Искушение властью

Дочитала жутковатый роман Эдварда Радзинского «Иосиф Сталин. Гибель богов». Была вынуждена признать, что многого не знала даже сейчас. И задумалась, почему же все-таки простые люди так искренне любили Сталина и прощали страшные репрессии. Моя мать   с ее обостренным чувством справедливости, ненавидевшая партийную элиту, о Сталине никогда не говорила ничего плохого, считала, что он просто о многом не знал. Да, он был неплохой психолог, и все репрессии осуществлял чужими руками. Но дело было еще и в том, что направлены эти репрессии,  были в первую очередь на верхушку. То есть на тех, зачастую очень недалеких людей, которые добравшись до власти, вообразили себя царями и богами, решили, что им все позволено.

Хрущев вывел эту верхушку из-под контроля, им действительно было позволено все. Они поверили в свою исключительность, в свое право единолично решать все за многих.

Большинство из них и сейчас продолжает оставаться на своих руководящих постах и действовать старыми методами. Они не умеют руководить по-другому и по-другому относиться к людям. Тем более в 90-е годы эта вседозволенность только многократно усилилась. Никто из них не хочет и не может добровольно расстаться с властью. Они цепляются за нее, даже если уже не хватает сил, проталкивают на руководящие посты своих родственников, друзей. Их вдохновляет дружный хор подхалимов, уверяющий их в собственной небывалой значительности. Не все успевают испытать, с какой скоростью этот хор забывает одного и начинает прославлять другого. Хотя, конечно,  многие видели, поэтому и держатся за власть до последнего руками и зубами.

Они любят увековечивать себя огромными памятниками в престижном месте. Но даже самые дорогие, гигантские памятники не гарантируют им память и славу, к которым они так стремятся. Гарантируют только дела.


Рецензии
интересный анализ и размышления

красивый взгляд
понятно, доступно, реально
С П А С И Б О
С уважением Олег

Олег Устинов   26.06.2015 11:35     Заявить о нарушении
И еще у очень многих подобострастное преклонение перед теми, кто выше и хамское пренебрежение к тем, кто ниже. Это из наблюдений.

Галина Вольская   26.06.2015 12:04   Заявить о нарушении