Дорога в рай

Фауст Папетти исполняет замечательную мелодию, под названием «Дорога в рай». Я часто слушаю эту композицию. Она наполнена чарующей красотой, любовью и незримым присутствием самого автора. Именно такая музыка не нуждается в словах, да и слова подобрать к ней невозможно. Еще эта мелодия несёт в себе философский, глубокий подтекст. В ней каждая нота прекрасна. Но она не может существовать без другой ноты. И это сочетание обогащает внутренний мир, заставляет думать о вечном. Философия присутствует также в названии — «Дорога в рай». Что такое дорога в рай? Как можно пройти по ней и насколько она длинна? Если хорошо подумать, то сама жизнь — это и есть длинная дорога, дорога в рай.
Живя на свете, мы одновременно идем по этой дороге, встречая на своем пути преграды и трудности. Эта дорога бывает очень сложной и запутанной. Идя по ней, мы спотыкаемся и падаем. И, лежа на земле, думаем: а стоит ли идти дальше? Мы встречаем на ней преграды и порой сомневаемся в существования рая. Мы спрашиваем: а есть ли этот рай? И, в зависимости от ответа, люди делятся на два типа: одни, сильные, идут сквозь боль и слезы, доходя до конца, до последнего вздоха. Другие, слабые, останавливаются где-то в середине или даже в начале дороги и теряются, теряются навсегда.
К сожалению, у каждого человека эта дорога своя. И каждый человек, кем бы он ни был, должен сам пройти её, не надеясь ни на кого. Конечно, на его пути встречаются люди, но они проходят мимо, и никогда не приходится идти вместе. И у каждого человека дорога своя особенная, неповторимая. У одних — длинная, словно дистанция забега, у других — коротая, точно аллея в парке. Но все люди, истинно верующие, всё равно идут к невидимым, но существующим вратам рая.
К чему мы так стремимся? Что мы хотим найти и получить в раю? Бессмертие?! Оно будет длиться ровно столько, сколько ваши близкие будут помнить вас, и иногда это бессмертие длится вечно. Мы станем ангелами? Нет, ведь только маленькие дети, умершие в ранним возрасте, могут получить благословение Всевышнего и стать его помощниками, а все остальные являются лишь жителями рая. Стать всевидящим и вездесущим? — этим даром наделен только Всевышний, и ни за какие заслуги мира мы не получим его. Высшая власть дает человеку лишь способность витать вокруг своих родных сорок дней после смерти (по крайне мере, так утверждают священные книги). Так что же такое рай? Что он из себя представляет? К чему мы так стремимся?
Я считаю, что каждый способен мечтать, и что в его сердце заложена одна особенная, необычная мечта, которая сопровождает его всю жизнь. И, попадая в рай, эта мечта исполняется, и человек становится счастливым. Глупость, конечно, скорей наивная детская фантазия, но зато такое мнение ближе к правде и к объяснению, почему мы так стремимся попасть в рай. Но ведь, идя по дороге в рай, то есть попросту живя, человек всячески пытается создать свой рай на земле.
Достигая вершин в своем деле, добиваясь уважения и почета, человек этим самым своими руками создает рай. Но самое райское место в жизни человека — это его семья, то место, где можно быть самим собой, где не нужно притворяться, надевая маску. Там, где собираются родные и любимые твои люди, которые тоже любят тебя. Конечно, кто-то ищет счастья в уединении, но не страшно остаться одному, страшнее быть одиноким. И когда тебя окружают близкие тебе люди, это тоже рай. Рай — это также родина, но не вся, а только крошечный ее кусочек, куда никого не хочешь впускать, где находишь гармонию и уют. Судьба иногда бывает к нам благосклонна. Бывает дни, когда мы попадаем в такие места, словно попадаем в рай. Для меня рай — это горы. Мы с семьей ездим в горы один или два раз в год. Это то место, что наполнено аурой, нужной мне. Это мой рай.
Люди-безумцы сравнивают некоторые города и страны с раем. «Увидеть Париж и умереть». Умереть — значит пропасть. Сначала это может показаться смешным. Это значит, что все парижане должны умереть, сразу же только открыв глаза. Конечно, нет, просто Париж, Венеция, Сингапур и ещё несколько других городов построены и созданы теми людьми, кто пытался вокруг себя создать тот самый рай на земле. И у них получилось. Такие города просто восхищают своим величьем. Они заставляют своей красотой хоть раз посетить их, или просто мечтать о них. А побывавши там, человек видит, как воплотились наяву фантазии человечества, и понимает, на что он, человек, способен.
Дорогой в рай можно назвать большое путешествие. Ожидание, нетерпение, представление — это и есть райская дорога. Райская дорога — это подъём, путь к памятнику Иисусу в Рио-Де-Жанейро (Бразилия). Двести с лишим ступенек ведут к небесному чуду. И каждый раз, ступая на новую ступеньку, думаешь: надо ли идти дальше. Страх овладевает, но любопытство берет вверх.
Дорогой в рай я называю и подъем на нью-йоркские башни-небоскрёбы. Каждый раз, поднимаясь на новый этаж, ощущаешь дрожь, теряешь землю из-под ног и будто летишь. В принципе подъём на высоту, на вершину — это самая истинная дорога в рай. Какое счастье ищет альпинист, взбираясь на гору, или парашютист, готовясь прыгнуть с парашютом с трехтысячеметровой высоты? Никакого. Это просто их хобби, род занятий и все что угодно, но никак не поиск счастья, и все они даже не представляют, что, поднимаясь каждый раз все выше и выше, они становятся ближе к раю.
Самая великая дорога в рай — это возвращение домой. Где бы ты ни был, сколько бы ты ни пробыл на чужбине, ты всегда возвращаясь в родные места, где родился и вырос. И когда ты едешь обратно на Родину, всегда сравниваешь то место, где был, с Отчизной. Конечно, ничто не сравнится с твоим Отечеством. И когда наконец-то возвращаешься домой, то на сердце — покой и тепло.
Я ничего не знаю о рае. Я просто представляю себе его. Не помню, кто сказал: «Верю в то и знаю о том, что хоть раз видел или трогал». Так и я. Просто иногда хочется представить, что мы живем не просто так. Что после смерти нас ждёт необычное, то, что мы ожидали при жизни. Уверен, это место будет наполнено чудесами. Там будет всё, что только пожелаешь. Но никогда ни надо торопить приближение рая. Надо до последней минуты наслаждаться жизнью здесь. И какой бы ни была жизнь, надо с достоинством пройти свой путь до конца. Идти, всегда зная и помня, что мы живем на священной земле. Ведь великие водопады не стремятся к небу, они падают вниз. А невидимые ветра заставляют деревья поклониться земле, оказывая почет. Земля кормит нас своими дарами.
И кем бы вы ни были, пусть ваша дорога будет благословенна и прекрасна.


Рецензии