Русские усадьбы. Измайлово

Мостовая башня.1674г.Справа Собор Покрова Пресвятой Богородицы.1679г

     Тема русских усадеб меня очень заинтересовала.Их сохранилось не так уже и много.Не во всех из нас есть возможность побывать в этих заповедных местах,поэтому  почитаем краткую историю и посмотрим снимки той красоты,что сохранилась.

         Усадьба Измайлово в Москве известна с 14 века. Свое название она получила по фамилии первых владельцев – бояр Измайловых. В те давние времена эта местность была покрыта густым лесом, дубовые и березовые рощи стали основой для парка усадьбы.
     В 1573 году Иван Грозный подарил Измайлово младшему брату царицы Анастасии, Никите Захарьину-Юрьеву, а от него усадьба перешла к сыну – Ивану Никитичу Романову. В 1640 году усадьбу унаследовал Никита Иванович Романов, затем, в 1652 году село вместе с имением поступило в царское дворцовое ведомство.

    Усадьба расположена на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича, отца Петра I.
С усадьбой связаны детские и юношеские годы Петра. В 1685-1694 гг. Измайловские рощи были местом для манёвров его потешных полков.
   
      Измайловский остров был искусственно создан в середине 17 века. Царь Алексей Михайлович, задумавший построить здесь парадную усадьбу, приказал соединить уже бывшие здесь Серебряный и Виноградный пруды. В результате образовалась территория, окруженная водой, в центре которой и расположилась царская резиденция.
В наше время от царской усадьбы остались только каменные Передние и Задние ворота, Собор Покрова пресвятой Богородицы и Мостовая башня.

           Между Передними и Задними воротами и располагалась усадьба – окруженный оградой Государев двор с многоярусным деревянным дворцом, храмами, многочисленными хозяйственными постройками. Алексей Михайлович проводил в Измайлово в основном летние месяцы.

               Конечно, деревянный дворец не сохранился, а в 1812 году усадьбу разграбили французы, после чего она пришла в запустение. В 1837 году царь Николай Первый принял решение основать на Измайловской острове богадельню для увечных солдат и ветеранов войны 1812 года. Вместо разрушенной деревянной ограды Государева двора были построены стоящие вплотную друг к другу корпуса богадельни – таким образом получился замкнутый прямоугольник. Ворота продолжили выполнять свою роль.

     После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, усадьба Измайлово постепенно стала приходить в запустение. По распоряжению царя Николая I на измайловском острове в 1839 году по проекту архитектора К. Тона началось строительство богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн. Рассчитана она была на размещение 15 офицеров и 402 нижних чинов, и устраивалась по подобию парижского дома Инвалидов.

            Богадельня начала свою работу в 1850 году. К сожалению, корпуса Николаевской богадельни построили так, что они с трех сторон перекрыли вид на Покровский собор, и сейчас его можно рассмотреть только с главного фасада. Там, где когда-то находились старинные постройки Государева двора, выстроили различные службы. Теперь на территории усадьбы находились: "семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги".

                Николаевская богадельня существовала до 1917 года. После Октябрьской революции и прихода новой власти, инвалидов перестали содержать, и богадельня закрылась. С 1924 по 1960 год здесь существовал "Рабочий городок имени Баумана", в котором проживало около тысячи человек.
В настоящее время здесь располагаются служебные помещения и музеи.
Внутри Каре Государева двора

                Церковь Покрова Божьем Матери закрыли. С 1922 году в его помещении находился архив НКВД, а затем – овощной склад. Все внутренние интерьеры этого храма утрачены. В корпусах богадельни устроили правительственные гаражи, здесь находился ленинский Росл-Ройс. Позже часть помещений отдали Дому комсомольца и школьника Первомайского района, а часть – НИИ. В 1930 году часть лесного массива Измайлово была превращена в Парк Культуры и Отдыха Измайлово, а уже 1935 году Измайлово вошло в черту Москвы. В 1997 году возобновились богослужения в Покровском храме.

       Во внутреннем дворике растут старинные липы, дающие спасительную тень в жаркий день. Двор ухожен, здесь очень приятно гулять, как, впрочем, и на всем острове.

       Продолжим нашу прогулку за пределами Государева двора. Напротив Передних ворот возвышается пятиглавый Собор Покрова пресвятой Богородицы, построенный на месте старой шатровой церкви по указу Алексея Михайловича.
Покровский собор
Собор подпирают корпуса бывшей богадельни для воинов-инвалидов, пристроенные в середине 19 века.

           Строительством Покровской церкви также руководил выдающийся зодчий 17 века Иван Кузнечик. Возводила храм артель каменщиков, приехавших из Костромы и Ярославля, возглавляли ее Григорий и Федор Медведевы. Известные в то время керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес украсили верхнюю часть фасадов и фризы барабанов глав цветными изразцами с характерным узором «павлинье око».

          Золоченые купола довершали великолепие, производя сильное впечатление на всех, кто видел эту церковь. В церкви хранилась икона праздника Покрова Богоматери, выполненная в рост семилетнего царевича Петра Алексеевича. Также в церкви находился список чудотворной иконы Иерусалимской Пресвятой Богородицы. Считалось, что этот образ проявил свои чудесные свойства во время эпидемии чумы 1771 года. Во время оккупации Москвы наполеоновской армией, Покровский храм был разорен.

          В небольшом скверике между  Передними воротами и Собором стоит памятник Петру Первому, велевшему именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Юный Петр много времени проводил здесь, плавая на английском ботике по прудам и устраивая потешные баталии.


       Еще одна интересная постройка Измайловского острова – Мостовая башня, выстроенная в 17 веке. Раньше здесь был белокаменный мост и парадный въезд в усадьбу.На среднем этаже башни во время приезда в усадьбу царя собиралась Боярская Дума, а внизу жили стрельцы.

                В усадебном хозяйстве культивировались новые сорта растений, таких как: цареградская пшеница, грецкий орех, венгерские груши. Здесь выращивали нехарактерные для Москвы виноград, миндаль, тутовое дерево и заморские лекарственные травы. В оранжереях Измайлова выращивали и арбузы и дыни, и многие экзотические декоративные растения. В распланированном регулярном саду была проложена ирригационная система, многие процессы механизировали. В Измайлово впервые сады приобретают не только утилитарное, но и эстетическое значение.

              В резиденции имелся и зверинец с вольерами для птиц, лебединым двором, тиграми, леопардами и слоном – это был первый в России зоопарк с дикими животными.
      Серебряно-Виноградный пруд – одно из немногих мест в Москве, где растут кувшинки.
      На территории усадьбы Измайлово насчитывалось 37 бобровых загонов и рыбных прудов. Хозяйственная часть Измайлово включала в себя стекольный и винный заводы, льняную мануфактуру, несколько маслобоен, медоварен, 7 мельниц, пасеку, скотные дворы и птичники, а также обширные поля, Аптекарский огород и несколько садов (Просянский, Островной, Тутовый).

          В 2007 году Измайловский остров включили в состав Московского Государственного Объединенного Музея-заповедника. Правда, пока к музею относится только Мостовая башня, в которой работает выставка московского изразца. Напротив главного въезда в усадьбу в 1998 году установили памятник Петру I. Его авторами стали скульптор Лев Ефимович Кербель и архитектор Георгий Георгиевич Лебедев.

Текст с подробными иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/2306047


Рецензии