Маленький подарок Бога

— Бог, можно мне любовь, отношения и все такое?
— Пхахаха. Ладно. Вот, это тебе, держи.
— Но это же бухло…
— Всё, мне некогда.
©


Рано или поздно наступает такой момент, когда ты остаешься один. Один на один с самим собой. И это настолько остро ощущается, что хочется бежать.
На протяжении долгого времени, ты живешь, занимаешься делами, общаешься, всеми силами пытаешься выжить в этом грешном, Богом забытом мире. Ты убеждаешь себя в том, что все хорошо. Что все что происходит – так и должно быть. «Все что ни делается – все к лучшему». Изо дня в день ты гоняешься за временем, в панике обнаруживая, что оно утекает из твоих дырявых рук, словно вода. Ты говоришь себе, что одному жить проще. «Мне никто не нужен». Но в какой-то момент ты отчетливо осознаешь, что перестал верить в эту сказку. Ты себе уже не веришь.
Бег твоих ног внезапно останавливается. Ты открываешь глаза и обнаруживаешь себя посреди дороги, где воздух пропитан ароматом мокрого асфальта. Где только что закончился дождь, а на часах уже почти полночь. И внутри все так капризно сжимается, заставляя щипать глаза от непонятно отчего накативших слез. Вокруг никого. Ты один. И не потому, что тебя бросили друзья и родные, или потому что уже поздно и не осталось случайных прохожих. Внутри себя ты один. И в душе нет никого. А может, никогда и не было. И от этого становится так тоскливо. Вот так внезапно понимаешь, что слишком не хватает чьих-то теплых рук и нежных взглядов. Объятий и тихого голоса в самое ушко, что «все будет хорошо, я тебя не оставлю». Ты один против всех. Ты один против самого себя во всем этом грязном и таком осточертевшем мире.
Ноги несут тебя вдоль проспекта, заныривая в лужи зыбкого света уличных фонарей, а сознание разрывает музыка, лишь бы перебить децибелы мысленных криков. Идти некуда, но и остановится невозможно. Подгоняемый своими переживаниями ты будешь идти, не смея обернуться, не запоминая дороги, просто куда-то вперед.
Ты понимаешь, что идти некуда, когда взгляд упирается в улыбчивое лицо, по ту сторону стойки, что приветливо спрашивает, чего бы Вам хотелось.
— Любви, — ответ срывается раньше, чем ты смеешь его обдумать и взвесить. Но это именно то, что так жжет изнутри.
Бармен, ничего не ответил, и лишь хохотнув, улыбнулся еще шире, указывая рукой на свободный высокий стул.
Словно в тумане, ты взглянул на указанное место и безропотно умостил свою тушу на него, невидящим взглядом уставившись куда-то перед собой. Уже на автомате, ты выдернул наушники из ушей, убрав в карман плаща, позволяя гаму этого помещения поглотить тебя с головой. Бежать некуда. Куда бы ты ни пришел, твои мысли погонятся вслед за тобой, не дав и малейшей возможности и шанса отречься от их нагнетающего соседства.
Перед самым носом вдруг вырос высокий стакан с красноватой жидкостью и кусочками льда. Непонимающе посмотрев на бармена, ты вскинул брови.
— К сожалению, я не тот, кто сможет дать Вам то, чего Вы так страстно желаете, — бармен заглянул тебе в глаза, тепло улыбаясь, будто бы и правда сожалеет. — Так что примите это, в качестве извинений. Можете считать, что это подарок. Билет. Отправная точка.
Непонимание лишь возросло в твоих глазах, но руки инстинктивно потянулись в холодной жидкости, втягивая ее губами через трубочку, опаляя горло сладким огнем.
— На самом деле Вы не первый, кто приходит сюда в поисках счастья. Будто бы это магазин исполнений желаний, — бармен стоял к тебе лицом, вытирая стаканы и, казалось, разговаривал с самим собой. — Все что я могу, это выслушать и, возможно, утешить. А так же подтолкнуть в нужном направлении. Но смастерить свое счастье способны лишь Вы сами. Никто не обладает властью подарить человеку то, что ему нужно. Только он сам.
Сказав это, молодой человек развернулся и скрылся за тяжелой бордовой занавеской, ведущей, наверное, в подсобку или склад.
Парень выглядел лет на двадцать, совсем еще мальчишка с озорной улыбкой и смешными кудряшками на голове, торчащими в разные стороны. Но у него был на удивление пронизывающий глубокий взгляд. Теплый и спокойный, будто бы за ним скрывается нечто большее. За этими темными зрачками таилась целая вселенная исполненная мудростью и знаниями поколений. Такие глаза бывают лишь у тех, кто видел слишком много. Но разве это возможно в столь юном возрасте.
Неожиданно тебя довольно сильно толкнули в правый локоть, заставляя чуть ли не выронить стакан с коктейлем, проливая половину его содержимого себе на плащ, и оторваться от навязчивых размышлений о парнишке. Ты развернул голову и встретился взглядом с очаровательным личиком ангела, будто бы только что спустившегося с небес. Совершенно банальное сравнение, но ничто иное так и не пришло на ум. Карамельные глаза испуганно смотрели, извиняясь, а красивые розовые бутоны губ были чуть приоткрыты, готовясь обрушить на тебя поток сожалений за причиненное беспокойство. Светлые волосы уложены в аккуратный беспорядок, будто ореол, подсвеченные лампой. Точно небесное создание.
Ты смотрел на нарушителя личного пространства, не в силах оторвать взгляд.
— Извините, пожалуйста, я не хотел, — парень схватил лежащие на стойке салфетки и судорожно стал промокать испачканную одежду, неловко бормоча извинения. Ты смотрел на это явившееся чудо, не в силах даже просто сказать, что «ничего страшного». Ты просто смотрел на него, пряча улыбку в уголке своих губ. — Мне, правда, очень жаль. Я заплачу за химчистку. Боже, как неловко вышло, что же делать…
Наконец совладав с собой, ты аккуратно поймал молодого человека за кисть, останавливая бессмысленное втирание в ткань пролитой жидкости. Он взволнованно поднял на тебя глаза, обрывая себя на полуслове.
— Все хорошо, не стоит беспокоиться так об этом. Просто садитесь рядом и составьте мне компанию. В качестве компенсации, — не в силах сдержаться, ты уже открыто улыбаешься этому очаровательному олененку, позволяя своему лицу явить окружающим свои эмоции. — Вы же не против?
Ты посмотрел на него с нескрываемой надеждой, боясь, что тот просто сбежит. А тебе этого, отчего-то, совершенно не хотелось. Но парень не выказал никакого желания уйти, лишь радостно растянул губы в самой прекрасной улыбке, что тебе когда-либо доводилось видеть, закивав своей лохматой светлой головой.
— Нисколечко, — он робко присел на соседний стул, рассматривая остатки содержимого твоего стакана. — А что это был за напиток?
— Сам не знаю, — ты посмотрел на зашторенную тяжелую бордовую занавес, за которой скрывался юный бармен. — Но заказ был выполнен, это точно.


Рецензии