Встречают по одёжке...

20.
По парадной лестнице красивого особняка не спеша  поднимается  Нико Пиросмани.

Он в мешковатых брюках, в пиджаке и даже в галстуке, гладко выбрит,  поступь его тверда.

Швейцар  не узнал маляра Нико и пропускает его. Нико идет по комнатам, вдруг остнавливается, слышит свое имя.

21.

В гостиной богатого дома .
Господин Миладзе( это он пригласил Нико к своим друзьям и коллегам-художникам):
- Наш народ не примитивен, он  - мудр! Кто сказал, кто решил,  что просто и примитивно одно и то же.. Это заблуждение, уважаемые господа! А душа? Картина - она бывает , как песня. Если есть у художника сердце и душа - картина поёт.

Господин с бакенбардами( выпил чай и усмехнулся):

- Так мы с вами  знаете, куда придем! Но вы все-таки признайтесь и скажите , что такое  эта парижская статья о Пиросманашвили - бред , вымысел или правда?

Хозяйка салона (удивленно вздохнула):

- И не обидно ли, господа, что французы не нашли у нас другого мастера живописи, кроме бездарного маляра?!

Нико все слышал ,вздрогнул и прислонился к дверям, не в силах уйти. Не надо ему было соглашаться на предложение богатого грузина посетить этот дом.

Господин с бакенбардами ( продолжал наступать):

- Не уверен, переводятся  ли на французский язык названия кабацких шедевров: "Миланер бездетный" или "Да здравствует хлебосольный  человек ", ха-ха-ха!

Седой гость, грузин (читает газету)
- Вот так ...!Грузинский Сезанн!    "Дитя народа, бедняк-маляр, не проходивший никакой художественной школы и в то же время", ой, нет, я не могу, ха-ха-ха..." самобытен"... ха-ха... "выработал собственную технику, напоминает Сезанна, натюрморты - маленькие шедевры..."

Другой гость:
- Хватит, господа, перестаньте! Бросьте издеваться над безграмотностью простого человека. Вспомните, я рассказывал вам, что духанщики и кабатчики заказывают ему картины и вывески и просят надписать их на свой манер. Надо же как-то жить этому бедняге, если он ничего не умеет больше делать, даже пасти овец.

Господин с бакенбардами рассердился:

- Но возводить простонародную мазню в концептуальное  искусство! Это позорно для французов,  а для нас - позор вдвойне!

Хозяйка особняка:
- Ну, хорошо, господа,не ссорьтесь, пейте чай. Кому варенье или засахаренный арбуз? Что-то не идет " ваш Сезанн", наверно опять пьян?!

Хозяин особняка Миладзе:
- Он сейчас придет, он не хотел приходить, но я его уговорил. И я думаю, вам будет стыдно смотреть в глаза этому человеку.

Целиком текст сценария здесь:
http://www.proza.ru/2015/06/20/929


Нико у дверей . Рукой приглушил вырвавшийся из горла стон. Медленными, а затем быстрыми уверенными шагами он направляется  к выходу...


Рецензии