Пусть наступит покой

Нежный бриз над океаном
Движет птицу так легко
Над камнями затерянного острова.
Мимолётное дыхание зимы
Наконец теряется.
Ветер кружит, расправляя свои крылья,
В серой дымке на востоке.
Ищет он свой путь к радуге,
Принося с собой весну.
Пусть наступит покой над океаном…

Детство не вернуть,но с утраченным детством приходит воспоминание о нем и каждый раз заставляет задуматься о маленьком счастье маленького человека,которое скорее всего подразумевает утраченность и прививает скуку от прошлого и безвозвратно потерянного.
Маленький мальчик Пьер всегда думал именно так.Вы удивитесь тому,что он маленький мальчик,но думает,как мудрый старик.Возможно Пьер был необычным и умным не по годам,а может быть он просто был настоящим человеком в маленьком теле.Он искал свой путь к радуге каждый раз,когда осторожно и пугливо поднимался на крышу дома,где ждал мимолетного ветра и упоительного спокойствия.С подругой-тишиной он проводил все время на крыше,она была верным другом и никогда не покидала его в их укромном местечке под именем «дом».На самом деле это была серая крыша красного дома,где собирались все друзья Пьера и её подруги.Крикливые и болтливые чайки собирались появиться к пиру на закате, остальные птицы приходили чаще чаек,одни жили там,другие гостили,но все же наступал момент,когда приходилось выйти из «дома»,правда это был не радостный час для наших друзей. Там было всегда спокойно,особенно когда уходили чайки.В гостях у друзей иногда приходил дождь,иногда град,солнце любило заглядывать к ним, туманный дым часто омывал эти крыши.Жизнь там проходила беззаботно и легко.Спокойствие наполняло обитателей и гостей каждый раз.Все посетители содействовали этому покою и ничто не могло разрушить этот покой,жили дружно,несмотря на самые разные проявления обитателей.Ссор не было никогда.Рядом с огромной крышей был океан и когда Пьер смотрел с вышины их дома казалось,что океан находился у самых ног: огромный океан казался на уровне крыши.И это тоже содействовало их крепкой дружбе и покою.По утрам Пьер крошил хлеб и в разных мисках преподносил их соседям сверху.Он знал их имена так же хорошо,как знал свое имя.Забавным было то,что каждый имел свое имя и они были написаны на мисках.Правда,это не дало особого эффекта,потому как некоторые прожорливые и смешные друзья любили есть со всех мисок.Пьер специально для них решил купить одну,но очень большую миску для всех.С этого дня друзья ели с одной миски и никто не жаловался. Вся надежда была на маленького Пьера.
Однажды,когда Пьер заболел и некому было кормить друзей,многие улетели на чужие крыши,кому-то повезло,кто-то остался недоволен новым домом,но смирился,а некоторые возвратились обратно,ведь свой дом дороже всех.Так думал и Пьер,пока после долгого отсутсвия не поднялся в «дом» и зрелище увиденное маленьким мальчиком кольнуло его сердце.На крыше почти никого не было.Изредка сюда приходили птенцы,которые учились летать и использовали крышу,как трамплин для новой жизни.Были и старые жители,правда немного состарившиеся и обиженные на мальчика.Пьер был рад всем оставшимся и новичкам,хотя и знал,что вины их в этом нет.В нем погибло желание ждать и ожидание сменилось безразличностью,мальчик был уже здоров,но кормить «домашних» был не намерен.Обида в нем росла и все больше принимала вид безразличности.Ведь он их ждал,хоть он и болел,ведь это не он в этом виноват,ведь он надеялся своими маленькими последними силами боролся с болезнью и так хотел вернуться в «дом»,на крышу,где его ждут…И он решил сурово поступить к последним верным друзьям.
Прошли дни,недели,месяцы…В одно солнечное утро Пьер проснулся от звука птиц у своего окна.Он вспомнил «дом»,все мысли которые настигали его в эфирной тишине.Он вспоминал своих друзей,которые казались ему незнакомы.Он не знал теперь как выглядят они,кто улетел,у кого птенцы,кто ушел и куда.Спустя несколько дней,во время которых его мучали мысли о прошлых забавах и друзьях,он поднялся снова…Да,поднялся на крышу и увидел пустоту,беззвучность,такая же тишина окружала,тот же бриз стоял на крыше,то же море к которому рукой подать и то же бездушие…Кажется он восстановил свои привычки и опять стал ждать,он ждал не так горячо и нетерпеливо,как тогда,но все же ждал.Ожидание-ледокол,а вера - солнце.Потрескивая лед безразличия начинал таять.Он каждое утро приносил уже новую миску и он увидел,как каждый раз друзей «дома» становилось все больше и больше…Только это было исключительно новое поколение птиц,новый ветер начал играть и свистеть,новые друзья были совсем не похожи на старых.Крыша обновилась и каждое утро оживленно и радостно встречала новых поселенцев и друзей.Пьер сдружился с ними,но он скучал по старому раскладу.Прошли дни,недели,месяцы…Новые сменили старых,новости оживили крышу и она уже жила совсем другой жизнью…
Пьер больше не скучал,он только помнил свою вечную подругу-тишину,которая ни на миг не покидала его даже,когда он болел(с последней он встречался все реже и реже) и некоторых крикливых чаек,крик которых уже казался надоедливым и нестерпимым…


Рецензии