Васька и гном

ВАСЬКА И ГНОМ (для 6 - 10 лет)


У деда Кузьмича рыжий кот Васька живёт. Однажды, под Новый год, Ваське вздумалось в лес сходить, посмотреть, как лесные жители встречают его.

Зима в тот год выдалась суровая. Сугробов высоких намело полным полно, и мороз стоял… аж деревья трещали. У Васьки усы, брови и шуба сразу инеем покрылись. Он даже стал немного на Деда Мороза похож, только пышной бороды и высокой шапки не хватало.

Пробрался кот через сугробы в самую середину леса, а ни одного празднования Нового года ни под одной ёлкой так и не заметил.

«Да… невесело тут у них ночью на Новый год! – думает Васька – Сейчас ещё баба Яга вдруг на метле прилетит, или какой леший от зимней спячки проснётся и начнёт трясти косматой бородой!».

Васька, конечно, кот не трусливый, но всё-таки как-то не по себе. Нет-нет, да и оглянется, не высовывается ли кто неприятный в темноте из-за деревьев?

И вдруг слышит: хлоп-хлоп! скры-скры! хлоп-хлоп! скры-скры! Кто-то хлопает и снегом скрипит, а потом ещё: прыг-прыг! Неужели это такое празднование Нового года, без огней, без хлопушек?! Удивился Васька.

Присмотрелся внимательнее, а это – гномик. Замёрз бедняга, бегает вокруг ёлочки, бьёт себя ручками по бокам и то и дело подпрыгивает, – согреться пытается. И бормочет, вроде как: «раз-два-три, раз-два-три!». И так, не останавливаясь ни на секунду, – бегает, скрипит, хлопает, бормочет и подпрыгивает.

Васька выпучил глаза и на всякий случай по привычке спину изогнул, шерсть дыбом поднял и противно завыл: «Мяу-у-у-у-у-ууууу!!!».

Но гном взглянул на него так жалобно, что Васька тут же выть перестал и даже вежливо поздоровался:

– Мррр, мррр, добрый вечер, уважаемый гном!

Васька был кот догадливый и сразу понял, что перед ним гном не простой, а сказочный. Только в сказках так одеваются: в красной вельветовой курточке с золотыми пуговками, чёрных бархатных штанишках с искрящимися звёздочками, шерстяных полосатых гетрах и ярких оранжевых башмачках с серебряными пряжками. На голове гномика была надета вязаная малиновая шапочка с огромным зелёным помпоном.

– О, доброй ночи, уважаемый кот Василий! – гном поклонился. – Ведь я не ошибся в вашем имени? Рыжих котов почти всегда Василиями зовут.
– Не ошиблись, но можно просто кот Васька, – поспешил ответить скромный кот.
– Позвольте представиться: гном Глорон! Это коротко. Полностью: Глорон-Дрожен-Сиропен-Младший, но это не обязательно. – Ах, ах, я весь дрожу! – пожаловался гном, едва попадая зубом на зуб. – У меня нос стал будто стеклянный! – Он тихонько, чтоб не разбить, щёлкнул по красному, полупрозрачному носу. – Эти лесные морозы… бррр… Охо-хо! – гном задрожал сильнее. – В наших гномских пещерах, куда теплее! Я слишком, слишком замёрз!

Гном запрыгал чаще и выше и, не дожидаясь никаких расспросов, рассказал свою историю.
– Вы же знаете, уважаемый кот Васька, что настоящие старинные гномы, коими мы и являемся, живут под землёй.
Кот с видом знатока кивнул головой и навострил уши.
– Мы охраняем клады земли: особой красоты драгоценные камни, например... золото, конечно, ммм… да и серебро тоже… Охраняем день и ночь! О, это очень трудная работа! Сейчас развелось столько кладоискателей, еле успеваем драгоценности перепрятывать.

Гном вздохнул,  укоризненно   покачал   головой и продолжил:
– Раз в год каждому гному, как и любому старательному работнику, положен отпуск. И вот я целый месяц гостил на Урале у Хозяйки Медной горы.
– У самой Хозяйки Медной горы!? – так и ахнул Васька, изобразив хвостом вопросительный знак. – Уж он-то хорошо знал сказки Бажова. С внучкой хозяина, Анюткой, раз пять перечли.
– Да, да, у неё самой! – продолжал Глорон, утвердительно тряся заиндевелой бородёнкой. – Она не отстаёт от времени, сейчас ведёт деловые переговоры с людьми о добыче руды в её горе…
Васька понимающе кивнул круглой головой. Он был очень подкованным во всех отношениях котом. На кухне, где он больше всего времени и проводил, целый день бубнило радио. А вечером он вместе с Кузьмичом в кресле сидел и по телевизору все новости подряд смотрел. Ничего не пропускал.

– Как же вы туда добрались? – поинтересовался кот. – Неужели… на самолёте? – Васька очень боялся высоты, поэтому у него даже шерсть встала дыбом от страха.
– О, нет, в наших старинных сказках самолёты ещё не изобрели, и потом… это было бы не совсем солидно… да и дороговато для нас. Гномы – народ бережливый, – признался Глорон. – Но под землёй, повсюду, гномами проложены волшебные тоннели, по ним и дошёл.
– Так это ж, сколько топать надо, чтобы до Урала добраться! – посочувствовал Васька.
– Вовсе нет! – Глорон запрыгал и захлопал сильнее, – мороз крепчал. Нос его стал уже не только совершенно прозрачный, но и начал сам по себе  тихонько звенеть.
«Это – предел», – сочувственно вздохнув, подумал Васька.

А Глорон, держась из последних сил, продолжил свой рассказ:
– Удивительное, волшебное свойство тоннелей гномов в том, что, если на земле один километр проходишь, за это же время под землёй выходит все сто тысяч! Так что за один день и дотопал!
– Вот это да! – От удивления Васька даже усами пошевелил и затылок задней лапкой почесал. – «А ведь приходится нА слово верить! – подумал он. – Но… как бы то ни было… всё равно, ни за что в эти гномские тоннели не полезу!»

– Таким же образом я возвращался обратно, – всё громче стуча зубами и звеня носом, продолжал свой рассказ бедный Глорон. – Во всех тоннелях у нас есть специальные выходы на поверхность земли. Я лишь на несколько минут вылез, чтобы сфотографировать лес! Он так красив зимой! – Гном в восхищении обвёл ручкой вокруг себя. – А ведь мы, гномы, умеем делать особенные слайды, настоящие живые картинки. Смотришь, а в них всё движется, даже ветки деревьев шевелятся и облака плывут, снежинки на землю падают, а вечером звёзды на небе то зажигаются, то гаснут.

Васька обратил внимание на старинный фотоаппарат, висевший на груди гнома. Такой он видел впервые, – у Анютки был обыкновенный смартфон. Конечно, Анютка показывала ему живые картинки в компьютере, но сами они их делать не умели. И когда девочка снимала Ваську, получались обычные неподвижные фотки.

– Но пока я фотографировал, начался снегопад, и вход в тоннель тут же засыпало снегом, – грустно продолжал посиневший от невыносимого холода гном, – и, сколько его не искал, найти не мог! И теперь… замерзаю! – из его огромных голубых глаз выкатились слезинки, которые тут же на щеках превратились в кругленькие ледышки.

Коты, как известно, народец хоть и с норовом, но очень добрый.

– Да… Мрррр… мрррр – задумчиво протянул Васька, и его кошачье сердце сжалось от нестерпимой жалости к дрожащему гномику. – В такой снегопад искать вход в ваш тоннель – бесполезное дело! – Он махнул лапой. – Теперь до весны ждать придётся! А… пойдём-ка лучше к нам домой, к деду Кузьмичу. Отогреешься, поживёшь у нас. – Васька по простоте душевной уже на «ты» перешёл. – А там видно будет. Кстати, и нам с Анюткой живые слайды сделаешь, у нас такие не получаются.

Замёрзший гном сразу же согласился, и они отправились к деду Кузьмичу.

Тот гостю совсем не удивился. Васька чуть не каждый день кого-нибудь притаскивал. То воробья хромого, то полузадушенного соседским котом мышонка, то пчелу без жала. И всех они выхаживали, выкармливали, а пчеле даже жало на место удалось поставить. И отпускали на свободу: живите, мол, мир большой, всем места хватит!

Гном поклонился хозяину и представился:
– Глорон-Дрожен-Сиропен-Младший, но это не обязательно, можно просто Глорон!
– Ишь ты, имя-то замысловатое, а звучит приятно! – удивился Кузьмич. – А я – дед Кузьмич! Ну, Глорон-Дрожен-Сиропен-Младший, – ласково улыбнулся он, – чувствуй себя как дома, не стесняйся!

Васька сразу же повёл гнома на любимую кухню. И по-простому, без всяких церемоний, со своей миски кусок жареной печёнки взял и на пол, на бумажечку, возле того положил:
– Ешь, Глорон на здоровье, наверное, сильно проголодался на морозе!

– Эх, Васька, Васька! – укорил его дед Кузьмич. – Сколько можно тебя хорошим манерам учить?! Да разве ж так гостей встречают! Тем более, сегодня Новый год! Прошу, гости дорогие!

Он распахнул двери в гостиную. Ах! Новогодний стол так и манил самыми чудесными вкусностями на свете! А пушистая, ещё пахнувшая зимним лесом ёлка сверкала игрушками и переливалась разноцветными огоньками.
Тут и внучка Анютка с подружкой Маринкой с катка вернулись, и все уселись за праздничный стол.
– Очень, очень вкусно! – причмокивая порозовевшими в тепле губами и одобрительно качая головой, приговаривал Глорон и с аппетитом уплетал всё, что подкладывал в его тарелку хлебосольный Васька.

– Это мы с дедом Кузьмичом всё сготовили! – не удержался похвастаться он. – Ну… кроме селёдки под шубой. – Шубу делать у нас Анютка мастерица!
Скоро дед Кузьмич по каким-то делам из комнаты вышел, а в это время пришёл Дед Мороз с большим мешком. Поздравил всех с Новым годом и спросил:

– Чем же вы, ребятишки, меня порадуете в праздник?
Анютка с Маринкой рассказали стихотворения про Зиму и про Новый год. Они очень старались и ни разу даже не запнулись.
Васька, встав на табуретку, чтобы его было лучше видно и слышно, спел песенку про Ёлочку. При этом он то и дело забывал слова и вставлял своё «мурр-мурр, мяу-мяу!». Но всё равно получалось у него очень складно и музыкально.
А Глорон вверх тормашками, на руках, исполнил удивительный танец, который назывался тоже очень удивительно: «гномский вальсорукопляс». Подпевая себе «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!» и дрыгая ногами в воздухе, он провальсировал по комнате.
 
Дед Мороз был очень доволен всеми выступлениями, он долго хлопал в ладоши и смеялся. А потом раздал подарки: Анюте и Марине – по кукле, Ваське – заводного мышонка, а Глорону достался игрушечный, но очень красивый и вместительный КамАЗ.
Он тут же уселся в кузов, кот завёл машину, и гном пять раз объехал вокруг ёлки. Это было здорово!

Повеселившись с детворой, Дед Мороз попрощался и ушёл. А дед Кузьмич вернулся – почему-то с белыми бровями,  как у самого Деда Мороза. И они все вместе продолжили празднование Нового года. В двенадцать ночи по телевизору пробили куранты, и на экране яркими самоцветами рассыпался и засверкал фейерверк. Все за столом три раза прокричали «Ур-ра!!!», и только после этого разошлись по комнатам и легли спать.

Гному всё это так понравилось, что он попросил у Кузьмича разрешение остаться у них навсегда. Кузьмич разрешил: пусть себе живёт! Анютке и Ваське с ним веселее будет!
Так и остался Глорон в деревне у деда. Всех фотографирует своим старинным фотоаппаратом и делает чудесные живые слайды. Ведь сказочные гномы в этом деле большие мастера!


Рецензии
Хорошо пишете, читается легко, удачи Вам и творческих успехов в Новом году!

Владимир Темляков   09.01.2016 18:23     Заявить о нарушении
Владимир,спасибо за тёплый отзыв! Очень рада, что Вам понравилась сказка!

Вам тоже всего самого наилучшего и творческих успехов в Новом, 2016 году!

Наталья Детская   10.01.2016 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.