Странные сны. По следам Алисы или Кот в пауке

    Мы лежали на диване, когда заметили на потолке, тихо передвигающегося паука. Паук напоминал перчатки голкипера серебристого цвета, с крупным округлым туловищем, напоминающим щит,  пятнадцати или двадцати сантиметров в диаметре.

    - Ни фига себе паук! - говорил я. - Он наверное опасный, да ну его...

    Какое-то время мы внимательно и настороженно наблюдали за поведением паука, который уже пробовал сходить в разные стороны, но в конце концов выбрал почему то сторону именно нашего направления и полз уверенно к нам. Тьфу ты... Уже через несколько секунд, оказавшись над нами, он, как не нарочно, не удержавшись сорвался и полетел вниз. Я вскочил с дивана и отбежал в сторону, так как боюсь всяких таких подозрительных тварей, а человек  с которым мы находились  на диване даже не дернулся. Паук на лету перевернулся ножками к полу и словно пух медленно спускался на диван.

    Оказалось он вовсе не округлой формы, а неестественно плоской.  Это сверху он выглядит широким и его лапки напоминают пальцы зимних перчаток, а так он совершенно плоский. Вообще, в один момент, мне показалось, что это отнюдь не живое существо, а что-то вроде робота. Приземлившись на диван рядом с тем человеком, он замер будто задумался, боясь шелохнутся, оказавшись в неловкой ситуации.

    - Убей его... - твердил я, - убей эту тварь пока не поздно, а то оно скроется и хрен ты его потом найдёшь. Он будет нас контролировать, а мы его нет...

    Ещё не дослушав мои слова, человек находившийся рядом с пауком, решился сильно ткнуть его пальцем по спинке туловища, которая была, как непроницаемый панцирь. Паук вдавливался в мягкий диван вместе с нажимаемой рукой, что смягчало удар и тем самым препятствовало его умерщвлению. Тогда человек сделал более резкий удар под нужным углом ногтя, для проникающего эффекта... Ноготь пробил его панцирь и из отверстия, куда сочно вошёл палец, проглядывалась некая жидкость и организм паука в то же мгновение выключился или по человечьи - умер.

    Немного успокоившись, я подошел к умерщвлённому существу, пытаясь выяснить для себя: кто же он такой, черт бы его побрал? Мы перевернули его на спину, чтобы рассмотреть его переднюю часть и оказалось, что там скрывается голова кота. Да, да - голова обычного дворового кота.. На удивление голова кота ещё была жива, в отличии от абсолютно безжизненного туловища паука. Оно дышало еле приоткрывая глаза, будто что-то нам хотело сказать, но уже было не в состоянии. Стало как-то не по себе, ощущение ужасное: жалость, бессмысленность жизни и поганая смерть... О таком странном скрещивании или мутантах мы нигде и никогда не слышали и даже не читали. Я был потрясен, когда немного поразмыслив, пришел к тому выводу, что паук этот умом был вовсе не пауком. Он запрыгнул к нам в постель следуя инстинктам кота и просто хотел приласкавшись пригреться, а мы его убили! Но, в то же  время это паук, а у него в челюсти может вырабатываться яд... Охренеть... Если это чей-то эксперимент, то это издевательство какое-то...

    - Ну, теперь тогда надо добить его... Зачем заставлять его мучать? - предлагал я. 

    Добивать его не пришлось. Кот, сделав последнее в своей жизни дыхание - умер, опрокинув голову на бок, как в кино... Пока мы стояли замерев в своих скорбных размышлениях над всем этим, по щебенистой дороге, где-то неподалёку от нас, мчались кареты, запряжённые по шесть лошадей. Я решил посмотреть на них и выскочил на улицу.

    Стояла сухая, солнечная погода, дорожная белая щебень отражала солнечный свет, просачивающийся в ущелье между скалами, где на большой скорости ехали три, четыре экипажа. К моему удивлению они были размером не больше, чем тот паук, словно игрушечные. Они подскакивали от каждого камешка и лишь жесткая сцепка упряжек, не давала им опрокинуться. Я присел, как великан и наклонившись наблюдал за передвижением колонны. Я удивлялся над тем, как выдерживают колеса такие колоссальные нагрузки и ещё больше, поражался выносливости лошадей, как не больно их копытам... Некоторое время я сопровождал их пристальным взглядом, будто глаза это видео камеры и я снимаю фильм, каждый раз обгоняя колонну, разглядывая с головы до хвоста. Было видно, что они куда-то очень торопились, как-будто случилось что-то весьма грандиозное. Колонна, удаляясь заезжала в сарай, размер которого был обычным и повернув вправо, скрылась в темноте за порогом.

    Я поспешил за ними, твердо решив разобраться в этом деле до конца. Войдя в сарай, я не увидел больше тех карет с лошадьми, но обнаружил две выдернутые широкие половые доски и дыру в полу. Дыра была похожа на какой-то вход в погреб и чтобы попасть туда нужно было прыгнуть в эту яму. То, что колонна с экипажами заехали в это подземелье не было сомнения, так как другого пути, куда бы можно было двигаться - нет. Вглядываясь в яму, я не решался туда прыгать и всматриваясь вокруг, думал как можно решить эту проблему. Звуки, тихо доносящиеся из глубоких недр земли, напоминали мне суету людей, готовившихся к какому-то балу и с каждым звуком мне становилось любопытнее, хотя и немного страшновато... Что-то мне это сильно напоминало, возможно фрагмент какой-то сказки, но тот факт, что моём случае кот  не "в сапогах", а "в пауке", добавляло ещё больше загадочности этому странному сну.. "Что же делать?" - спрашивал я себя...

    Вдруг, внизу, я услышал чьё то движение и оказалось, что там возится какой-то старик. Я быстро подбежал к дыре и встав на колени заглянул в яму... Старик пытался соорудить что-то вроде лестницы, чтобы мне помочь, но для этого он не находил подходящих предметов.

    - Попасть в подземное царство можно только вместе с ними - пыхтя и перебирая хлам, поговаривал старик, - а если не успеешь, канал  параллельного измерения закрывается. Но, в принципе можешь попытаться их здесь поискать... Хотя... Нет, вряд ли найдешь - искали уже. Слышны только звуки пиршества и гул беседующих между собой людей...

    - А чем они там занимаются? - тут же спросил я.
    - Этого никто не знает, дружище - отвечал старик, продолжая подбирать предметы, чтобы соорудить лестницу. - Видимо единственный путь познать тайну - это оказаться непосредственно там...
   
    Старик охотно продолжал говорить что-то, но мои встревоженные мысли заглушали его слова, а я делал вид будто слушаю... Голова его вся была покрыта сединой, а одежда - какая-то жилетка серого цвета, поверх старого, коричневого свитера... Казалось он там и живет - в этой яме, так как  там виднелись предметы быта, которые кстати, явно были не из этого века... Потом я начал слышать глухое гудение, где-то на улице, оно продолжалось долгое время и я решил выйти проверить что там такое. Когда я подошёл к дверным проёмам сарая, то вместе с дневным светом, падающим на лицо с улицы, я открыл глаза и проснулся уже в своей квартире. В одном из карманов брюк, звонил мобильник - он стоял на вибро звонке. Звонивший упорно продолжал делать вызов, но я не торопился брать трубку -  было не до этого. Я пытался не забыть сон, состоящий из фрагментов разных сказок, где были помимо их персонажей, также довелось встретиться с одним из авторов - Ганцем Христианом Андерсеном!!! ... Мда-а-а... А может быть я просто спутал его с обычным лазутчиком, который всякий раз, когда во сне копится много вопросов, он время от времени наведывается поболтать...






                15 июнь 2015 год Нефтекамск  "Дневник снов"


Рецензии