Евангельское чтение. Кто исповедует...

Воскресное Евангельское чтение. 7 июня.

* * *
Мф 10.32-33 «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»


Здесь заложена обоюдная верность Творца и Его творения, отцовская и сыновья.
Когда человек верен Иисусу Христу в своей жизни, то Иисус Христос будет верен ему в жизни этой и будущей. Нынешней Церкви не существовало бы, без решимости христиан в гонениях первых веков ни при каких обстоятельствах не отрекаться, не предавать Господа.

Сегодня отречься от Христа легче, проще. Мы убаюканы спокойствием и спим духовно, а во сне искушения незаметны и приходят как «сами собой». Мы отрекаемся в словах. Когда одного известного ученого университета спросили, христианин он или нет, он ответил: "Да, но не из воинствующих". Он имел в виду, что христианство не должно было служить ему помехой в обществе, в котором он жил. Чаще, мы говорим: мы православные, но не до фанатизма, подразумевая, что не ходим рьяно в церковь (и наверно только на Пасху и Рождество). Нас таких, 70-80 процентов. Мы ничем не отличаемся от того ученого.

Мы отрекаемся от Него своим молчанием. Есть такая "угроза невысказанного". В нашей жизни неоднократно возникает возможность сказать слово за Христа, о Христе. Мы не идем против несправедливости, не поступаем против лжи и обмана во многих обстоятельствах, не говорим и не показываем прямо что мы на стороне Христа, Его нравственности. Нам легче и проще промолчать от малодушия, но чаще поддаваясь общему настрою – быть мнимо смиренными и многотерпеливыми. Терпение лжи и зла если оправданно, то по отношению к себе, и нам надо сообразовываться с Евангельскими заповедями и примерами из Писания. Возможно этим трусливым молчанием, больше чем на словах, отрекаются от Христа большинство людей.

Мы отрекаемся о Христа своими действиями. Давши однажды обет Господу хранить верность и чистоту, мы погрязаем в мелких, на наш взгляд, прегрешениях, нечестностях, примиряемся со своими нарушениями христианской жизни. Наше поле заросло сорняком, оно необозримо...

* * *
Мф 10.37-38 «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.»

Эти слова многих отпугивают от Христа. Как и при жизни Спасителя «многие из учеников Его отошли от Него» (Ин 6, 66), отошли по разным благовидным поводам (Лк 14,18). Все дело в нашем зрении. Видеть только день сегодняшний – или Вечность и Благость Божию. Постоим ли мы тогда за ценой? Потребует ли Господь от нас отречения от самого дорого, как от Авраама, это вопрос. Но если мы отказываемся от этого испытания – мы не достойны Спасителя. И наверное, даже спасения. Ведь, мы куплены безмерной ценой… (1Кор 6.20)


Рецензии
А кто не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть духа антихриста. Вы с этим согласны? Вы согласны с тем, что ислам есть.. духа антихриста? Да или нет?

Прусов Николай Сергеевич   09.08.2017 23:08     Заявить о нарушении
Формально, ислам и ответит Вам, что Христос пришел - во плоти (только). Ислам (мое мнение) - религия не "конечная", как он сам утверждает, но - "начальная".

Иустин Александров   10.08.2017 13:16   Заявить о нарушении
Конечная ли, начальная ли, ислам - учение антихриста, если вы, конечно, верите тому, что написано в Библии...

Прусов Николай Сергеевич   10.08.2017 15:18   Заявить о нарушении
Цитата? (это уже интересно)

Иустин Александров   10.08.2017 15:30   Заявить о нарушении
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет

1. Посл. Иоанна, 4гл. 1-3 стих.

Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.

1 Посл. Иоанна, 2гл. 22-23 стих.
Спросите ЛЮБОГО мусульманина: Христос - твой Господь и Спаситель? Он скажет вам - нет. Значит он духа Антихриста, значит Магометка - лжепророк, предтеча антихристов.

Все более чем логично.

Прусов Николай Сергеевич   10.08.2017 15:39   Заявить о нарушении
Так, и иудаизм становится религией антихриста. По крайней мере - таким он не был?
И логично было - пойманную в прелюбодеянии побить камнями...

Иустин Александров   10.08.2017 16:13   Заявить о нарушении
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
----
Вот что сказал Христос современным ему иудеям. Так что современный Христу и нам иудаизм - также учение антихриста.

Тут возникает путаница: две разные вещи называются одним и тем же словом. Есть древние пророки Моисей и Илия, веру которых тоже называют иногда иудаизмом, которые явились на горе Преображения Господня и естественным продолжением веры которых является Христианство.

А есть иудаизм фарисеев, Христа распявших и современных нам жидов, которые Христа отвергают.

Почему Христос простил женщину, взятую в прелюбодеянии? Потому что они привели к нему только женщину, хотя в законе, данном Господом через его раба Моисея, надо было побивать обоих, и мужчину тоже. Ведь она не сама с собою прелюбодействовала? Это ведь как-то по другому называется, когда сам с собою, не правда ли? Но иудеи лицемерили и Христос это увидел. Они сами были постоянными клиентами проституток, но ради приличия время от времени побивали одну из них камнями.

Христос пришел спасти погрязшее в грехах Человечество, в котором даже самый святой город был полон проституток и их клиентов. Потому он и сказал блуднице: "И я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши". Потому что иначе все Человечество должно было в тот час истребить.

Прусов Николай Сергеевич   10.08.2017 16:34   Заявить о нарушении
Разумеется, так и есть. Однако, лично у меня нет нужды клеймить антихристом ислам и иудаизм. Вот, иудаизм делится на "тот" и не "тот" (Израилю дано обетование), обетование дано Измаилу. Напрасно ли? просто?

Иустин Александров   10.08.2017 17:31   Заявить о нарушении
лично у меня нет нужды клеймить антихристом ислам и иудаизм
-----
Еще только одна реплика с моей стороны. У меня, как у Христианина, "есть нужда клеймить антихристом" все то, что не признает Господа нашего Иисуса Христа своим личным Господом и Спасителем. Почему? Потому что любое такое "непризнание" есть зло, равное словам "распни Его, распни".

Наша Цивилизация - Христианская. Убери из словосочетания "Христианская Цивилизация" слово Христианская, слово Цивилизация исчезнет автоматически.

Вот моя работа на эту тему:

http://www.proza.ru/2014/02/05/950

Прусов Николай Сергеевич   10.08.2017 21:04   Заявить о нарушении