Глава 8. Деньги-мораль-кризис

Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису

В это же время в журнале «Свободная Мысль» была опубликована обстоятельная статья профессора кафедры коммерции и логистики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, доктора экономических наук Людмилы Анатольевны Мясниковой «Экономический кризис и парадигма нового времени». В ней она, в ряду многих проблем, обратила внимание на то, что «Экономический кризис 2008 года, рассматриваемый вначале как циклический кризис глобальной экономики, фактически явился этапом начавшегося системного кризиса». Выхода из него внутри системы, писала она, не видно.

«Нынешняя парадигма западной цивилизации превратила понятие комфорта в наивысшую ценность. Деньги стали главным индикатором места человека в обществе, а статус определяется стилем потребления товаров и услуг. Рост значения денег снижает роль морали». При этом законодательство от развития нравственных норм переходило к защите от противоправных посягательств на материальные блага. Создание государств на таком праве вело к подмене морали законом, а опора в регулировании социальных отношений только на законы общества потребления вообще не оставляла места для морали. Правовое пространство Запада призвано было развивать и закреплять такой порядок вещей. Рассмотрение через призму денег всех сторон человеческой жизни, продолжала она, оказалось несостоятельным. «Вне поля зрения государства остаётся всё, что не поддаётся денежной оценке. Постановка нематериальных целей требует материального обеспечения, но они не сулят денежных доходов, и потому такого обеспечения не получают — они отторгаются миром денег, и в результате влияние материальных стимулов закрепляется ещё больше. Найти решение в рамках парадигмы общества потребления нельзя».

Мясникова подробно рассмотрела, как по всем измерениям миросистемы нарастала хаотизация. «Кризис, начавшийся в США в 2000 году как кризис «новой экономики», капитализация которой во много раз превысила её реальную долю в ВВП, перерос в глобальный и становится преддверием катастрофы». Недвижимость и ипотека выполнили лишь роль «отложенного козла отпущения» (2000 — 2009 годы).

Но и известный американский экономист Н.Рубини считал, что катастрофа в экономическом измерении уже началась. Хаотизация экономической жизни тесно связана с политикой. Перевороты и «революции», отмечал он, охватили Ближний Восток и были готовы перекинуться на всю исламскую дугу. Шла борьба за власть и смену элит. США и ведущие европейские страны будоражились волнениями, особенно молодёжными («Захвати Уолл-стрит», «Захвати Лондон»). Потерпела поражение либерально-монетаристская модель, берущая начало от работ Ф. фон Хайека и М. Фридмана.

«После кризиса 2008 года органам финансового контроля так и не удалось навести какой-либо порядок на валютном рынке и рынке производных финансовых инструментов. Номинальная стоимость этих деривативов — свыше 860 триллионов долларов, валютного рынка — 800 триллионов, а мировой ВВП составляет 65 триллионов долларов. Это уродливое несоответствие реальных и виртуальных денег — основа новых волн глобального финансового кризиса, а, начиная с 2008 года, мировая экономика перманентно балансирует по краю пропасти», отмечала и Мясникова.

Вот так вот. Оказалось всё очень просто. Чтобы отвлечь внимание населения, пригодится всё, в том числе и календарь майя.

А на излёте 2014 года академик РАН Сергей Глазьев при презентации своей очередной книги заявил, что «американцам нужна война, чтобы сохранить своё господство в мире, ведь именно две первые мировые войны сделали из США супердержаву». Сегодня мир, продолжил он, переходит от американской экономической модели к азиатской, и США проигрывают конкуренцию Китаю, а чтобы сохраниться они делают ставку на мировую войну в Европе, чтобы ослабить всех своих основных конкурентов. В нынешних условиях, по его мнению, «главный удар по США может быть нанесён отказом от доллара. Для этого необходимо признать США страной агрессором и тогда не использовать её валюту.

25 декабря 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью корреспонденту «Ъ» сказал, что сейчас «есть угроза геополитическая, связанная с очень лёгким отношением к международному праву, попытками действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, в центре которых стоят СБ ООН и закреплённые в его компетенции механизмы, а путём навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу «что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен — будет подвергнут различным мерам принуждения». Это серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада — в данном случае во главе со США — в мировой системе. Эти позиции уже не опираются на объективную реальность и полностью игнорируют наличие новых растущих центров экономического развития, финансового влияния. С этим приходит политическое влияние, которое должно быть закреплено в договорённостях о том, как дальше вести дела в современном многоликом и многополярном мире».
***
Теперь, как бы это ни казалось ещё совсем недавно странным, деньги-то для нас не представляют никакой ценности, разве что бумажные годятся на растопку. Невольно задумываешься — стоило ли человечеству доводить из-за них себя и мир до катастрофы?

Вернуться начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531

Читать далее:
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие


Рецензии