Научите меня улыбаться

Необъятные просторы: лиственные леса, поля, Сибирская тайга, горы Урала, Дальневосточные порты и Балтийские берега, мхи Ямала, ветра Крайнего Севера, цветущий багульник на Амурских сопках  – вот что является моим вдохновением. Дышу этим и наслаждаюсь, парю и восхищаюсь небесными переливами в рассветах, закатах, в раскатах грома и звездными ночами. Но где бы,  ни был: в центральной части, на Алтае, Калининграде или здесь дома в Сибири, всюду люди…
Люди, главные персонажи в моем восприятии и воображении. Я смотрю на людей, общаюсь с ними, делюсь впечатлениями и настроениями. Они разные, в сплетении социальной цепочки: финансовое положение, статус, род занятий, мировоззрение и вероисповедание, женатые и разведенные, родители и бездетные, молодые, пожилые, старики и дети, счастливые и огорченные. Запоминаю образы, фразы и диалекты, изучаю духовный мир…
В каждом из нас, везде и всегда кроется много чувств и впечатлений. Одним из таких впечатлений я сильно напуган. Научите меня улыбаться!
Когда-то давно, теперь мне кажется в другой, совершенно не похожей жизни, я умел радоваться, а вместе со мной радовались и другие, а теперь эта радость отложилась осадком горечи и тревоги, вроде и территории те же и люди такие же,  звезды и небо, города стали больше и красивее, труднодоступные места, доступнее… И надо бы ощущать эти перемены с торжеством и гордостью, но вот гордость есть, а торжество куда-то исчезло, всю свою сознательную молодость, я с пламенным рвением, прославлял развитие цивилизации с её технологическими новациями, зная, что за этим будущие, что людям от этого только лучше. Оно так и есть, если посмотреть на статистику и цифры, прогресс на лицо, но это в общем плане. Но что говорить о статистике, когда нужно смотреть в глаза, в глаза тех самым разных людей из разных мест: областей, краев, городов, деревень и сёл. Вы смотрели?
Не хочу углубляться в процессы объяснений, но без этого сложно сейчас понять, что я хочу донести этими строками. Исторический ход развития событий необратим. Но каковы же, его последствия?
Мы забыли о своем менталитете, вклиниваясь в цепочку навязанной нам глоболизации с её единственной целью: прибыль от потребления, и когда одно из звеньев рвется, все затормаживается, деформируется и восстановление сцепки занимает продолжительное время, накладывая свой отпечаток на основной компонент – людей.
Так уж вышло, что наша необъятная территория, многонациональна и разнообразна климатическими зонами, отсюда неравномерность развития цивилизации на её площадях.
И там где есть метро, интернет, небоскребы и самые лучшие медицинские учреждения, удивляются чуду – упряжке оленевода или старенькому самодельному трактору сельчанина Зауралья. В обществе, где умышленно отказались от идей коммунизма, обострился раскол, возник некий вакуум отсутствия вдохновлённой идеи, в постперестроичном периоде, называйте это как хотите, в пространстве  мышления людей. Где поколениями прививалась, укоренялась идея в «светлое будущие». Образовалась пустота, и последующие поколения были вынуждены закладывать на освободившиеся место, то что предложила другая реальность, на вид  более простая, или открытая что ли. А по факту, хорошо завуалированная сеть, всё тех же иллюзий о неограниченных возможностях. Но от своей простоты она не стала дешевой по стоимости, иными словами духовное, заменили на материальное. И кто же явился вдохновителем, что заменил и воспользовался? Безусловно, самые быстрые и предприимчивые, но по факту, это те кто желал прибыли в финансовой среде, отсюда навязанные стереотипы из более развитого мира. Я не говорю, что это плохо, я утверждаю, это не наше! Так в начале 20 века, один раз по тем же самым причинам состоялась Социалистическая революция, повлекшая за собой сценарий, Второй мировой войны.
Царь Петр 1, «прорубил окно в Европу», как мы знаем из школьных учебников по истории, но почему окно? Да потому, что не надо в окно тащить данную территорию со всеми её причудами к нам, или всё наше к  ним. Но мы порадовались и  прорубили туда ворота, да еще и в нескольких местах, а там и «заокеания» подтянулась.  При виде наших богатств у все тамошних коробейников слюна потекла, да с такими мечтами вперемешку, что начали они с пряников. Да вот беда пряники зачерствели, теперь пряник сменился на кнут, так как, много десятилетий ушло на  выковку звена в их цепи, и когда звено стало зависимым на все сто, теперь владелец цепи распоряжается, как и куда её тянуть и в каком порядке распределить её звенья.
Сейчас наступил очередной переломный момент в истории, который нам предоставляет «его величество случай» или сам Господь, это кому, как угодно. Я не призываю вернуться в леса жить в землянке, отнюдь, просто определить направление своё, именно вспомнить о том, что мы сильнейшая держава на планете со своими традициями и устоями, вернуть духовное и материальное в совокупности, приумножить и укрепить. Я не зря упомянул царя Петра, ведь не надо отказываться от цивилизации и современных технологий, надо всего лишь национализировать эти технологии, пусть «заокеания» и Европа так же вкладывают, зарабатывают деньги по миру и у нас тоже, но стоит нам постараться напрячься и перестроить их мышление, под наше. Хотят продавать  нам автомобили, да на здоровье. Только пусть у этих автомобилей будет наше имя, наши заводы, наши люди их построят и на наши деньги, хотят торговать цементом или полимерами, пожалуйста, но только на наших условиях с нашими марками и гостами. И уж если говорить об этом, то настало время исключить варианты их «заокенских названий» из нашего лексикона, заменив на родные, постепенно вывести их влияние на мозг наших граждан, заполнив его национальным традиционным смыслом. Тогда все встанет на свои места. Пусть сопротивляются и возмущаются, но почему ремонт в доме я должен называть – евроремонтом, что за дурь, древесина из наших лесов, пластик из нашего газа. Все метизы из нашего алюминия, бронзы и других металлов, и т.д. и т.п.
 В заключении хотелось бы просто сказать, пора разогнуть спину, выправить грудь и посмотреть друг другу в глаза. Почему наши дети должны ехать учится, там у них по их схемам, почему их преподаватели не учат русский язык и не приезжают к нам. А наши «просвещенные детки», тащат сюда их культуру, их разврат, наркотики и финансовые схемы, а потом самую Великую Страну, называют третьим миром, пора господа переосмыслить и посмотреть на мир под другим углом. Что бы не оставалось горечи в глазах наших людей, что бы можно было выйти ночью посмотреть на звезды и улыбнуться так широко, как широки наши просторы, многочисленны наши народы с их традициями, торжествуя в гордости от того, что мы целая и независимая цивилизация на планете, которая дружна с соседями и носит гордое имя.


Рецензии