Дом моего детства
Окно нашей квартиры на первом этаже. На снимке отмечено стрелкой. Окно смотрит на далёкую реку внизу и на военный аэродром за рекой. Там иногда взлетают самолёты. Я беру дедушкину старинную медную подзорную трубу, раздвигаю её и вижу эти самолёты совсем близко...
Раннее утро. Слышу крик: "Старьё берём!" Открываю окно и выпрыгиваю на улицу. Надо сказать, я обычно выходил на улицу именно через окно. Так было быстрее, чем идти к двери, выходящей в тёмный коридор, который после поворотов выводил на каменную лестницу к тяжёлым дверям подъезда. За мной выпрыгивает в окно наша собака Булька. Все ребятишки сбегаются к тележке старьёвщика. За старые тряпки у него можно получить глиняную свистульку или жужжащее колёсико с грузиком...
Прошло 50 лет с той далёкой поры. Давно нет в живых моих дедушки и бабушки, которые когда-то жили в этом старом доме, а потом жили в других, новых домах... Но вот я опять в городе моего детства. Хожу по улицам вдоль обрыва и ищу дом своего детства. А попадаются мне только новые красивые корпуса, гранитными ступенями спускающиеся вниз к реке. По этим ступеням прыгает молодёжь - мастера паркура. Давно нет старьёвщиков в городе. Прошлое ушло вместе с ними... В тот раз своего дома детства я так и не нашёл.
Но я не сдавался. Изучил старые карты, опросил родственников. На следующий год я вернулся в Воронеж более подготовленным. Главное, я локализовал район поисков. Иду... Вот и нужная улица, застроенная современными домами.
Но мне нужна не улица, а обрыв к реке. Ныряю в арку большого дома и во дворе вижу мой родной дом, приютившийся в тени новых домов. Всё как прежде. Дом обветшал, но в нём и сейчас живут. А вниз от дома, как и раньше, идёт бесконечная лестница к реке. Вдоль лестницы заборчики. За ними, как и раньше, на уступчиках стоят дома, распаханы огородики и живут люди. За заборчиками лают собаки, - не подходи! Здесь сохранился дух старого города. Время остановилось... Отсюда не видно новых домов и кажется, что можно просто шагнуть в далёкий пятидесятый год прошлого века. Из окна выглянет моя любимая бабушка и, как раньше, крикнет, - Андрюша! Домой! Завтракать!
Свидетельство о публикации №215062001518