Эскизы с натуры

                Э С К И З Ы   С   Н А Т У Р Ы

     … Как-то само-собой получилось, что в последнее время стал обращать внимание на такие мелочи, которых раньше не замечал. Вот и откладывались они в моей памяти до тех пор, пока не решился их записать и представить на суд своих читателей. Заранее благодарю всех, кто уделил моим «эскизам» чуточку времени и внимания.


                С  А  Д  О  В  О  Д  Ы

         … Сколько лет проживаю в старом доме, купленном на посёлке в пределах черты города, столько и удивляюсь сообразительности   сестричек и братьев наших меньших –ворон. Многое слышал и читал  о них, и неоднократно был свидетелем того, как вороны клали на асфальт грецкие орехи, и лакомились их содержимым из раздавленной автомобилем скорлупы.
 
           На своём приусадебном участке  мне ежегодно приходилось удалять до десятка, а то и более, ростков-сеянцев грецкого ореха. Если я запаздывал с этой операцией, то к осени сеянцы вымахивали до метра и более в высоту, и жаль было их просто вот так выкорчёвывать. В таких случаях меня выручал сосед Николай, заядлый охотник: высаживал «мои» орехи  в своих охотничьих угодьях. В прошлом году даже показал мне фото:  орехи были уже выше двух-трёх метров, с раскидистыми кронами. Ими была обсажена небольшая полянка – стан охотников. А в моём сердце была настоящая радость от того, что я не выдрал сеянцы, поливал и подращивал их, и мы с соседом нашли им применение.  Со временем (надеюсь) они одарят кого-то своими плодами.

           Обнаружив сеянцы, всегда задавался вопросом: каким образом орехи попали на мой участок? При осенней перекопке такое было исключено, да и сами деревья, высотою почти в два десятка метров, произрастали в пятидесяти-семидесяти метрах от моего участка. Ветром занести их не могло…Так откуда же орехи в моём саду-огороде?

           Ответ на вопрос пришёл прошлой осенью: выйдя утром в сад-огород, спугнул двух ворон, которые что-то долбили своими клювами на вскопанных грядках. Разгрёб почву рукой, и обнаружил… грецкий орех довольно крупного размера!  Неподалёку - ещё такая-же «посадка».

           В этом году, в конце мая я обнаружил  шесть  взошедших сеянцев. Но что больше всего меня удивило, это их расположение: сеянцы были «высажены» в шахматном порядке, и на расстоянии 4,5 – 5 метров друг от друга… В соответствии с рекомендациями агрономов-садоводов. Ай да вороны! Вот что значит забота о будущих поколениях!

       … Подращиваю сеянцы, регулярно их поливаю. Оградил их колышками, чтобы случайно не сломать.
    
         Жду осени и начала охоты, чтобы сосед высадил их …

 


                И  ПЛЫВУТ  НАД  ГОЛОВОЮ В  НЕИЗВЕСТНОСТЬ  ОБЛАКА…

          …Середина июня. Жарко, за 30 по Цельсию. Спасаюсь от жары в саду,  сидя под тентом в шезлонге: там и тень, и сквознячок тянет… Но иногда хочется занять горизонтальное положение и часок-другой «покемарить».

          - Слушай, Виталь, может выставим в сад нашу старую кровать-полуторку? Всё равно ей уже не место в доме!- предложила мне как-то жена.

          Сказано-сделано: «полуторка» с пружинным матрасом отлично вписалась под старой грушей. Застелив матрас старым  одеялом, плюхнув под голову  скатанный старый офицерский бушлат, вытягиваюсь на «люле» во все свои «молодецкие» 173,5 см. На какое-то время прикрываю глаза. Хорошо! Даже  вздремнул.

          Вдруг просыпаюсь от мысли: когда же вот так, в саду, я последний раз валялся на кровати? Роюсь в памяти: ну, конечно же! В отцовском саду, под старой яблоней, давным-давно… лет сорок назад. Даже не верится, что это было так давно…Когда все мои родные были ещё живы...

         Взгляд упирается в небо, по которому неспешно куда-то плывут белые облака. Как в детстве ищу сходство облаков с каким-либо предметом… Не получается!

         Перевожу взгляд на соседскую черешню. Легкий ветерок чуть шевелит крупные листья, а один листочек , не переставая, дрожит мелкой дрожью. Отчего?

         Неожиданно на черешню приземлилась стая скворцов; штук тридцать пернатых разбойников  устроили  «народное гуляние». Наблюдаю за ближайшим из них: сорвал одну черешенку –бросил вниз… Сорвал другую-тоже…Остановился на девятой-десятой: держа черешенку в клюве, «снялся» с дерева и улетел… За ним вспорхнула вся стая…

        …Жарко. Знойно. Снова тишина в моём саду и в округе. Бросив взгляд на небо, закрываю глаза. Вспоминаются  стихи:
                … Пахнет скошенной травою, пышет свежестью река,
                И плывут над головою в неизвестность облака…

           …Действительно, плывут «в неизвестность». Как тогда… Сорок с лишним лет назад…Под отцовской яблоней…Когда все мои родные были ещё живы…



                ЭТА  КИСЛАЯ   ВИШНЯ-ШПАНКА

           … Первая половина июня была на удивление засушливой и жаркой. И это несмотря на уверения моего соседа в том, что в июне будут сильные дожди: серпик молодого месяца был таким, что на нём не удержалось бы ведро с водой. Значит, по старинному прогнозу, быть дождям.

             В один из вечеров обсуждаем прогнозы погоды с другим соседом: ни один из метеосайтов ничего утешительного не обещает, за исключением  робота-МЕТЕОНОВА: сильный дождь к вечеру, в четверг. К обсуждению подключается его жена: называет имя экстрасенса, прогнозирующего в нашем регионе тридцатиградусную жару,  при восточном ветре, до конца месяца.
            Слушая её, удивляюсь: Татьяна уже не раз получила полный «облом», доверяя провидцам, а всё туда же… Уж не помню, кто именно (то ли Глоба, то ли покойная Джуна, то ли Казахская Ванга ) предсказывал окончание войны в Донбассе то в сентябре, то в декабре, то в марте, а нынешнее, второе «перемирие» таково, что с февраля по середину июня 2015 года в Донбассе погибло уже более 500 человек мирного населения!

            Говорю соседке об этом, а она вновь и вновь стрекочет о каком-то новом провидце из Красного Лимана, которому можно доверять… Да, всем нам очень хочется верить, что наступит долгожданный мир. Но реальное положение говорит об обратном…

         - Дожди начнутся через два дня! – безаппеляционным тоном заявляю я. Сосед смеётся:
        - От какого экстрасенса прогноз?
         -От вишни –шпанки! Вот-вот поспеет. Каждый год, в момент её созревания и уборки льют дожди. Не успел убрать –через сутки-двое плоды уже червивые… Не замечали?

          Соседи недоверчиво улыбаются: у них нет этой самой вишни-шпанки, поэтому и сомневаются в правильности моего прогноза. А он сбылся на все  сто процентов: в четверг, с 17.00 до 19.00, мне пришлось пережидать сильнейшую грозу и ливень. Благо, пришлось укрыться  в пивбаре, где было отменное разливное «Оболонь»!

           …Третий день убираю вишню. Мухи уже добрались до вишенок, и многие из них уже с червями, которые всплывают, если их залить на пару-тройку часов холодной водой. Трудимся с женой допоздна: закрываем компот с вишней и клубникой, заполняем наш опустевший погреб…

            Вспомнился прошлый год: я «закатываю» банки, а в это время над нашими головами на город летят мины и снаряды с горы Карачун, в полутора- двух км сильнейшие взрывы, земля и дом ходуном. Жена тащит за руку меня в погреб, а мне жаль оставлять банки незакатанными, и я работаю уже в темноте: вырубили свет. Бог миловал: по нам не попали…
 
          … Только набрал ведро вишен, как пошёл дождь и послышались грозовые раскаты. Слава Богу, что не взрывы!



                С  П  А  С  А  Т  Е  Л  Ь

           …Прикрыв лицо газетой, отдыхаю на кровати, установленной в саду под старой грушей.  Мой слух улавливает жужжание какого-то насекомого. Прекратившись на миг, оно повторяется вновь и вновь, постепенно ослабевая.

           До моего сознания доходит, что звук исходит от бочки, почти до краёв наполненной водопроводной водой для полива, что какая-то Божья тварь попала в беду…

           Так и есть: почти в центре бочки отчаянно работает крылышками  пчёлка, безуспешно пытаясь если не взлететь, то хотя бы приплыть к «берегу». Подведя руку под пчёлку, вынимаю её из воды и пересаживаю на розовый куст: обсыхай, отдыхай и лети дальше, труженица!

         Возвратившись к бочке, замечаю небольшого, в полтора см длиной, кузнечика, который тоже попал в беду. Посадив его на палец, вынимаю из воды. Мгновение-и молоденький кузнечик уже в полёте-прыжке…

       …Вновь укладываюсь на кровать, прикрываю лицо газетой. А на душе какое-то радостное чувство. И отчего бы это?


                Виталий  Алексеев,20 июня 2015г.   
         


Рецензии
Классно написано! Словно сама там была

Анна Бедросова   20.06.2015 20:09     Заявить о нарушении