Из песни слов не выбросишь

    … А придется. Ведь «средь читающих есть дети» - это слова из личного стихотворения. Уже и «седина ударила в бороду» и вот-вот голова «засеребрится», а я буду не нормативную лексику использовать в своих опусах?.. Нет уж, извольте! 
Директор школы, Михаил Иванович, убеленный сединой мужчина. 30 лет бессменный руководитель женского коллектива. Педсоветы под его руководством… На них стоило ходить, ибо такие перлы выдавал старый педагог, что…
    Весь педколлектив собрали в актовом зале. Завучи собрали учителей, а директор начал всех в разной степени «пропесочивать». Всем доставалось по заслугам, и не только. Ну, как же тронуть вот учителя математики, к примеру, если это директорская жена. Или как сказать плохое слово о ……….., если это его школьная симпатия. А молодую «училку» биологии так и вовсе – кандидат на невестки. А вдруг у сына с ней все получится!?.. Этих направило на работу гороно… Тех еще кто-то протежирует. А вот пионервожатых…   Этих можно! Замечено, что они зачастую оказываются крайними. Их бьют (словесно), а они даже и не краснеют. Наверное, у них выработался иммунитет к директорским «розгам». На очередном педсовете Михаил Иванович (правильней Михайло Иванович) на чистом украинском языке выдал:
    - В школі три піонервожатих, а з туалету шифер зняли…
Какое отношение они имеют к туалету - не понимаю… Я прыснул со смеху, но остальные удержали смех в себе. Ибо Михаил Иванович к тому же и ростом под два метра. Влупить не влупит, но с высоты 2 метров как скажет…  И вечно у него какие-то шутки «сальные». И противоречить ему нельзя – директор! Сотрет в порошок.
     Уж что-что, а съедать учителя в школе умеют. Как-будто спецкурс проходят в ВУЗах по всяческому «пожиранию» учителей, особенно молодых. Придавить, унизить при школьниках, довести до слез. Да так, что «училка» думает «и какого я ляда пошла в педвуз, если могла выучиться на медика, и давала бы больным безвредные пилюли, или резала бы их потихоньку на оперстоле и, при летальном исходе успокаивала бы родных «ведь я же говорила вам, что больной был безнадежный, шансов практически не было».
    …Через какое-то время директор по-отечески положит руку на плечо, погладит руку от плеча и до запястья, и скажет, что она «дурочка», сама себя накручивает. «Попустить вожжи», но держать «на привязи». Особенно достается молодым, талантливым и неординарным педагогам. Обычно их любят дети, но они и всегда под пристальным оком «админов». Они ждут, когда оступишься.
    Учителя-предметники тоже по своему «шутят». Приходит как-то директор на урок физкультуры на спортплощадку. В то время «физру» вел маленький жилистый Петр Никитич, из бывших боксеров. Видно на ринге его хорошо научили как увертываться от ударов…   Так вот,  когда директор спросил его, а где же дети ведь уже 15 мин. как урок идет, он, держа под мышкой классный журнал и округлив и без того маленькие и кругленькие глаза, разводит руками и отвечает:
    -  Я на рабочем месте!
    То бишь, вы мне предоставьте детей, и я буду с ними работать. А то, что он должен был забрать детей с раздевалки и привести на спортплощадку не в счет… История умалчивает о том, как директор прореагировал на эту реплику.
    Прочитает это все «без пяти минут учитель» и скажет себе «на кой оно мне это нелегкое учительское дело». Не-е-е… Идти педагогом в школу надо! Кто же этих «балбесиков» будет учить писать «Родина» с большой буквы?.. С кем дети будут изучать скелет неандертальца?.. И с кем будут speaking English и parlez-vous fran;ais?..  А без этого не видать нам Европы как своей …опы.
    Вот и обошлись мы исключительно нормативной лексикой.


Рецензии
Всяко бывало и в школе. Тоже педагог, хоть и без стажа. Обломали на корню прыть еще в 90-е.

Натали Третьякова   18.10.2015 15:32     Заявить о нарушении