Солнечно

Мы бываем на улице, может и не каждый день, может и не всегда с желанием выходить из дома, покидая столь приятную комнатушку или человека, который в ней остается. Все же нам необходимо выйти: запастись продуктами, встретиться с подругой, отвести детей в садик или уже в школу, добраться до места работы.
 Как правило, мы выходим и возвращаемся с мыслью лишь об одном, что для нас просто священно – это «Я» (кто/что я, кто/что мне, что со мной завтра). Мы не в состоянии заметить что-либо вокруг себя. Вечно торопимся, спешим, как всегда опаздываем. Нам настолько тяжело отвлечься от себя любимого, от своей до тошноты обыденной жизни и бытовых проблем, от своих вечных переживаний, что мы не можем просто взять остановиться, остановить поток мыслей, перестать беспрерывно искать пути «спасения» из неприятных ситуаций, и заметить… Заметить, как красиво парят в бескрайнем небе птицы, насколько могуч каждый взмах их крыльев, насколько они величественны и поистине свободны. Заметить, что уже осень и не потому, что стало холодно и пора доставать свитер. Заметить снег, но не с унылым выражением лица и тусклым взглядом, думая о том, что невозможно будет проехать, что все будет мокрым, скользким и мерзким. Поверьте, даже в 40 можно дурачиться, играть в снежки и лепить снеговика. И это весело, как и в детстве. Не бойтесь выглядеть глупо, могу заверить, что мы и так все узко мыслящие глупцы, так что хуже уже не будет и в жабу не превратитесь, раз до сих пор ею еще не стали. Заметить, что скоро Новый год и не упустить, не проспать его; и вовсе не обязательно растасовывать деньги, как колоду карт – на еду, на елку, на подарки. Главное вы не купите, ведь требуется всего лишь вера в волшебство и в сказку.  Заметить, что кому-то плохо, и не обходить пренебрежительно и брезгливо его стороной, хотя, конечно, и обниматься с кем попало вас никто не просит, и тем более не заставляют. Проходя через сквер, заметить растущие кусты цветов – они прелестны; кота во дворе – он уже местная достопримечательность – которого подкармливает чудная бабушка с пятого этажа. Заметить уютную кафешку, мимо которой ты проходишь иногда по несколько раз на день, но не когда она по удивительному стечению обстоятельств закроется насовсем. Заметить человека/друга, просто заметить, не говоря уже о том, чтоб помочь, поддержать, подбодрить – это же такая огромная потеря сил и времени, а полюбить?!
 А на вопрос: «Почему у тебя такое хорошее настроение?», заметить, что дело не в празднике, которого сегодня нет, и не в дне недели. Просто за весь пасмурный, очень влажный и туманный месяц, именно в это «удивительное сегодня» на улице сухо светло. А в помещении, наполненное атмосферой унылой тоски, где люди сидят с угрюмыми лицами, пробивается свет – это солдаты большой звезды пытаются разжечь огонь в наших сердцах, развевая страх и сомненье; это лучи солнца напоминают нам о любви и даруют веру в добро. И ты готов прожить еще месяц, год во тьме, лишь бы этот свет наконец заметить и оценить по достоинству.  И потом уже становиться неважным погода, время, общество, обязательства и обязанности. Уже все равно, ведь этот свет, что согревает, сохраняется в тебе и время от времени ты можешь делиться им с кем-то другим. А потом вновь появляется солнце или тот, кто даст тебе теплый лучик.
 Какой сегодня день? ... Солнечно! А ты заметил??


Рецензии