Зятек

    Среднестатистическая украинская семья. Он – шахтер. Всю трудовую жизнь «пахал» в шахте. Скромный трудяга. На таких,  зачастую, и держится производство. На тех, кто безропотно тянет свою лямку. Надо остаться еще на смену – останется. Отпуск попросить летом – постесняется. Как выпадет отпуск, так и будет отдыхать согласно кем-то составленному, зачастую несправедливому, графику. Попросить путевку для оздоровления – да как-то неудобно. Кто-то дважды на год едет по путевке отдыхать, а он, Николай, раз в пятилетку. В выходные баловал себя  бутылочкой когда винца, а когда и водочки. А ранним утром в смену, в забой. И такой жизни 30 лет!
    Жена, Наталья, воспитатель детского сада. В почете и уважении, как в коллективе, так и у родителей. 25 лет на одном месте.
    Единственная дочь – Татьяна. У нее от первого неудавшегося брака сын Сергей.
Жили среди друзей, коллег, соседей, кумовьев. Праздники отмечали, как положено. Бабушка Павловна, мама Людмилы, часто приходила в гости к детям, внучке, правнуку. Вместе чаевали, сто грамм пропускали.
    Но… Когда Сережке было лет 6, познакомилась Татьяна с добрым молодцем. Этакий рубаха-парень. Все знает, все умеет, говорливый. Общительный, до невозможности. Любого заговорит. В разговоре к себе располагает. Ну, прямо душа человек.
От взаимной любви Татьяны с Йосифом (Йосей) родилась девочка Юлия. Она подрастала и в противовес Сергею, замкнутому и неразговорчивому, становилась все более говорливой и пронырливой. Ей все интересно и все надо знать. Шило еще то! Какой там на месте посидеть! Три раза на одной ноге за секунду крутнется.
    «Йося!», - бывало зовет его теща. Ну, вот любила она его. Зятек, что надо! А зятек в работе не сильно напрягался. Устроился в стройцех при шахте и жил себе сильно не напрягаясь. А зачем напрягаться?!.. Есть теща с тестем. Всегда прокормят, всегда помогут. И помогали. Купили в кредит автомобиль. Кредит платили из своих доходов. Катайся себе, зятек. Родители и заправят, и отремонтируют при необходимости. Квартиру трехкомнатную купили детям. Опять же на свои, трудовые. В общем, жил Йося, как вареник в сметане. Сравниваешь со своей жизнью и ему, «дураку» завидуешь. Тут вкалываешь и не имеешь того, что ему досталось просто так. На блюдечке, с золотой каемочкой преподнесли. Так нет же, не ценил все это! Или цель была другая?..
    Подрастала детвора. Юлька в школу пошла, а Сережка уже ее заканчивал. И все бы ничего, да Йося-то цыганских кровей. Прибрал под себя всю семью. Влез в такое доверие! Зарплатную карточку, на которую и отцову пенсию переводили, зятьку отдали. На, затек, пользуйся!
    Теща пошла на пенсию, но работать продолжала. Детям, внукам ни в чем не отказывала. Ранним утром бабушка тянула бутыли молока, хлебушек с базара молодым. «Нате и вам, и внучкам, и правнучкам!».
    Вот и тесть пошел на пенсию, но шахту не бросил, а продолжал тянуть свою лямку, потягивая винцо по выходным.
    Со временем тещу с женой споил Йося. Идет домой – пакетик вина с собой несет. Идет к теще – два пакетика вина. И главное, что сам-то не пьет, а им покупает. Что, плохой зятек?.. Замечательный!
    Праздники стали и в будничные дни. Пей, гуляй! И стали члены некогда благополучного семейства опускаться. В доме у родителей, где всегда был порядок и уют, стало пыльно, грязно, все разбросано. Сережка и Юлька перестали быть ухоженными. Да и кому теперь было за ними смотреть -  все в пьяном угаре. Кроме Йоси, конечно.
    Батя ушел с работы, на карточку стала поступать только пенсия. Трезвым его видели только когда он шел с авоськой за бутылкой. Но пил всегда дома, «втихую». Не пил, а пили, вместе с женой. Никогда не скандалили громко. В квартиру к ним зайти уже невозможно было – такой смрад стоял в родительской квартире. Друзей душевных не стало, зато прибавилось друзей «бутылочных». Не стало былых богатых застольев, с хорошим спиртным и сытной закуской. Никаких разносолов! Пили, а закусывали, чем придется. Людмила и Анатолий внешне осунулись и замкнулись, живя в своем пьяном мирке.
    Зять разбил машину. Чинить ее оказалось не за что. Дети стали редкими гостями в школе. Йося стал нещадно гонять всех. От детей до родителей.
    Первым ушел из жизни батько. Не выдержало сердце. Хоронили… Стыдно, но гроб на машине, жена с дочерью на скамейке рядом и быстро на кладбище. Никто больше не провожал.
    По человеческому обычаю помянуть надо было, но не на что было поминать. Так и похоронили, как бомжа.
    При загадочных обстоятельствах ушла из жизни мама.
    Бабушка видя всю эту картину, да и годы были уже почтенные, умерла ибо лечить было нечем и уже некому.
    Татьяне с детьми квартира не досталась – не приватизировали вовремя. Ей 35-38. Без зубов. Спившаяся. Где-то в селе с кем-то живет. Сын где-то «вештается».
    Зятек забрал Юльку и исчез из поля видимости.
    Такая вот печальная история…


Рецензии
Страшная история. Действительно печальная. Сколько их таких по стране нашей. Нет отрицания винопития. Хотя бы сдержанности. Никто не должен управлять твоей жизнью. Сам выбираешь дорогу. Взгрустнулось. Но это - правда нашей жизни. Спасибо за рассказ!

Валентина Телухова   28.06.2015 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за добрый отзыв. В действительности все еще страшнее... Вы первая кто отозвался на прозу. Ваш первый отзыв и он мне очень дорог. Как у нас теперь говорят "Мирного Вам неба над головой и родной земли под ногами!"

Вадим Большаков 2   28.06.2015 07:52   Заявить о нарушении
Вот и пишите! Хорошо получается. И пусть благословение Божье будет с Вами, Вадим! И темы житейские и правдиво отображены! Желаю здравствовать!

Валентина Телухова   28.06.2015 08:26   Заявить о нарушении
Спасибо! И будем здравствовать. В жизни надо еще столько хорошего натворить

Вадим Большаков 2   28.06.2015 08:42   Заявить о нарушении