Просто сердце

Лерка заорала. Боб дернулся от неожиданности, пролил мимо тряпки на пол растворитель, которым пытался оттереть кисти, бросил бутылку, метнулся в кухню, споткнулся о кота. Кот молча вонзил в ногу Боба зубы.
- Твою мать, Димон! - завопил Боб и продолжил свой путь с висящим на штанине Димоном.
Лерка стояла у открытого холодильника, смотрела в него и орала.
- Что? Что такое? – Боб попытался ее перекричать, но голос у Лерки был такой, что, как говорил их сосед Петров, Лерку можно было привязывать к пожарной машине и использовать вместо сирены.
Отцепив, наконец, Димона, Боб добрался до Лерки, потряс ее за плечи. Лерка замолчала.
- Что случилось? – спросил Боб, заглядывая в холодильник. Ничего нового он там не увидел.
Лерка молча ткнула пальцем в трехлитровую банку, заполненную прозрачной жидкостью. В жидкости что-то плавало.
- Господи, - Боб заржал, - да не обращай ты внимания, это просто сердце.
- Что? – неожиданно тихо спросила Лерка.
- Сердце.
- В моем холодильнике? Человеческое? Сердце?
- Почему в твоем? – спросил Боб. – В нашем. Ну да, человеческое. А что?
- А где ты его взял? И, главное, зачем?
- У Петрова выменял на картинку – помнишь, маленькая такая, квадратная, с каналом, тебе никогда не нравилась.
- Не помню, но это совершенно неважно. Так зачем?
- Зачем картинку отдал? Она тебе все-таки нравилась? – расстроенно спросил Боб.
- Не строй из себя дурака – говорю же, не помню картинку. Зачем тебе это сердце?
Боб пожевал губами, будто сомневаясь, стоит ли говорить, потом, видимо, решил, что стоит, и сказал:
- Чтобы помнить о бренности всего сущего.
Лерка потрясла головой. Потом оторвалась, наконец, от созерцания банки, закрыла дверцу холодильника и сказала:
- Боб, мне кажется, нам пора серьезно поговорить.
Боб обреченно вздохнул. Серьезно поговорить Лерка с ним пыталась часто – примерно раз в две недели. Пока ему удавалось избегать подобной бессмысленной траты времени, но чего ему это стоило. Однажды он даже устроил потоп в их совмещенном санузле, отпросившись быстренько сгонять в туалет и сорвав вентиль с крана, чтобы отвлечь Леркино внимание. Но теперь Лерка была непреклонна, и спасти его мог разве что сердечный приступ.
- Хорошо, - сказал Боб. – Давай поговорим.
Сел на табурет, положил руки на стол – ни дать ни взять примерный ученик.
- Дорогой, - начала Лерка, - мы с тобой вместе уже много лет.
- Год, - сказал Боб.
- Да? – спросила Лерка.
- Да, - сказал Боб.
- Это неважно. Целый год, - сказала Лерка. – За это время у нормальных людей уже рождаются дети, а у нас с тобой какая-то сплошная фигня выходит. То ты принимаешься малевать какие-то непонятные пейзажики…
- Которые расходятся за приличные деньги, между прочим, - встрял Боб.
- То разводишь редких крысят, которые воняют и гадят по всей квартире, - продолжала Лерка.
- Я их всех раздал. И потом, я сам за ними убирал! – возмутился Боб.
- То я обнаруживаю в моем холодильнике мертвое человеческое сердце, - припечатала Лерка.
- Во-первых, холодильник наш, общий. Мы с тобой вместе его выбирали.
- Да? – наморщила лоб Лерка.
- Да, - подтвердил Боб. - А во-вторых, сердце вполне себе живое. Ты просто невнимательно на него посмотрела.
- Еще чего не хватало! – Лерка всплеснула руками.
Димон, уже давно нагло разлегшийся на столе, решил, что она с ним играет, и схватил ее за руку обеими лапами, выпустив когти.
- Димон! – в один голос закричали Лерка и Боб.
Димон мявкнул, но добычу не выпустил. Перевернулся на спину, передними лапами подтянул Леркину руку к себе и начал драть ее задними лапами.
Лерка опять заорала. Боб, страдальчески сморщившись, попытался оттащить кота за шкирку, но вышло только хуже. Тогда он обеими руками схватил кота за передние лапы, вынул крючки когтей из Леркиной руки и отволок кота подальше. Лерка сидела за столом, всхлипывала и разглядывала исцарапанную руку.
- Даже твой кот ненавидит меня, - сказала она, когда Боб вернулся.
- Это наш кот, - устало вздохнул Боб. – Помнишь, мы же вместе его подобрали на улице.
- Да?
- Да, - сказал Боб.
- Не помню, - вдруг растерянно сказала Лерка. – Совсем не помню.
Потерла лоб и жалобно посмотрела на Боба.
Боб подошел к ней, обнял.
- Не расстраивайся, это все из-за усталости, из-за нервов. Ты слишком много работаешь и слишком близко все принимаешь к гм… сердцу.
Погладил по спине, по шее. Лерка успокоенно выдохнула, положила голову Бобу на плечо. Рука Боба скользнула чуть выше, к основанию черепа. Быстрое и резкое движение большого пальца, и Лерка обмякла в его руках.
- Ну все, теперь все будет хорошо, - приговаривал Боб, оттаскивая ставшую внезапно ужасно тяжелой Лерку к кровати.  Уложил ее лицом вниз, задрал майку, обнажив худую спину с торчащими лопатками. Постучал по правой лопатке – три быстрых удара, пауза, еще три быстрых удара. Раздалось легкое жужжание, небольшой квадратик Леркиной спины приподнялся и отъехал в сторону. Боб посмотрел внутрь, раздвинул проводки, удовлетворенно кивнул: влезет, молодец, Петров, без примерки подобрал то, что нужно.
Невесть откуда взявшийся Димон толкнул Боба лбом под локоть.
- Шшш, Димон, не лезь, - попросил Боб.
Тот послушно отошел.
Боб сходил на кухню, принес банку из холодильника. Сказал Леркиной спине:
- Сейчас, милая, сейчас. С сердцем, глядишь, ты станешь не такой категоричной. Может, тебе и пейзажики мои понравятся, и крысята.
Посмотрел на белоснежное постельное белье, проворчал:
- Опять всю постель заляпаю, черт побери, когда ж я соображать-то начну. О, кстати, да! Соображать. Давай-ка, дорогая, мы тебе еще и памяти добавим заодно. А то забудешь еще наш адрес, где я тебя искать потом буду? И, кстати, где-то тут был регулятор громкости...


Рецензии
Кот Димон особо порадовал.))

Кстати, забыла сказать - вот тут -

- Год, - сказал Боб.
- Да? – спросила Лерка.
- Да, - сказал Боб.

можно, наверное, опустить авторскую речь? Плавнее получится.

Евгения Козловская   20.06.2015 21:37     Заявить о нарушении
А надо ли плавнее-то?

кот да, смешной)

Бупу   21.06.2015 13:28   Заявить о нарушении
Ну... Не знаю, просто коротком отрезке много "сказал/спросила/ответил"...) В общем, на твое усмотрение.)

Евгения Козловская   21.06.2015 13:33   Заявить о нарушении