Контроль над прошлым. Часть 2. Глава 5

3 тысячи километров от Минато. Квадрат 47. 11-03.

Появись кто-либо из жителей Минато здесь, к примеру, после недолгого полета, то вполне возможно не сразу бы осознал, что находится так далеко от дома. Панорама открывается абсолютно одинаковая – что в километре от Города за большим песчаным барханом, полностью скрывавшим мегаполис, что здесь, в трех тысячах километров от Минато. Та же зеленоватая пустыня, приправленная барханами, а на горизонте одной из сторон света виднеется скальный массив, необычно высокий для подобной местности.
Люди-мутанты редко приближались так близко к Городу, хоть и находились с его жителями в хороших отношениях, предпочитая все же держаться особняком. Борудами их прозвали люди, естественно, сделав это совершенно случайно. Один беседуя с другим, затронул эту тему, обронив фразу, что «эти люди с большими рудиментами» жестоко пострадали от хиадонов. Второй заметил, что «это ты верно заметил, с большими рудиментами – прямо боруды какие-то».
Кандер, правда, не следовал отшельничеству так уж рьяно. Он, напротив, активно посещал Город, уже заимев знакомых среди Стражей Периметра, и взаимовыгодно сотрудничал с людской разведкой, оказывая им те услуги, которые они считали не совсем рентабельными с точки зрения расхода ресурсов. Они же могли снабдить его чем-то необходимым, как считал сам Кандер, для своего народа.
Настоящему боруду нужно было только одно, напутствовал как-то вожак своих бойцов, в числе которых был когда-то сам Кандер. Как гласит поговорка: око - за око, зуб - за зуб. А в нашем случае, хиадона – за боруда. Любой боруд должен найти и прикончить хотя бы одного хиадона. Хотя бы одного – за самого себя. За то, что хиадоны сделали с нами, мы отвечаем радикальной мерой. И после столь пафосной речи, желая спуститься с небес на землю, вожак тут же проталкивал историю того, ПОЧЕМУ любому боруду так нужно отомстить хиадонам.
Кандер еще до того, как появился в клане Зерона, знал почему. Знал в подробностях, от начала до конца. И порой вспоминал эту историю, свидетелем которой ему довелось стать …

                *                *                *               

…Хиадонская раса появилась на планете людей сравнительно давно, лет за шестьдесят до Эпохи Распада. Появилась, естественно, совершенно неожиданно для местного населения, поскольку Паурон, где оно и проживало, относилась к бедным планетам-колониям, где развитие цивилизации не развернулось столь широко, как, к примеру, на Таурике. Таких маленьких планет насчитывалось всего две и обе они имели собственную историю со времен Великой Колонизации, когда численность человеческой расы в рамках одной планеты к тому времени достигла наивысшего предела.
И каждая из колонизированных планет образовывала новое государственное образование, руководство которой вело собственную независимую политику. При отсутствии таких условий Колонизация прошла бы не столь гладко.
Так вот хиадоны прибыли к людям за помощью, сразу же вывалив на ничего не подозревающих аборигенов свою проблему. Планету хиадонов охватила чума, разразившаяся после взрыва бомбы, сброшенной с орбиты неизвестным кораблем. Уже через месяц эпидемия выкосила почти половину населения. Опомнившись и осознав, что спасти планету можно лишь выиграв время, те из ученых, кто еще не успел заразиться, быстро погрузились в челнок и отправились подальше, спасая генофонд хиадонов.
Чернокожие аборигены Паурона в первую очередь, конечно, решили обезопасить себя, проведя с прибывшими хиадонами ряд дезинфекционных процедур. Мера разумная и верная, но, как оказалось, излишняя – все прибыли здоровыми. Только после этого власти Паурона выделили хиадонам остров, достаточный для проживания пяти сотням беженцев.
Они и не просились подселиться в какой-либо городок, им достаточно было и острова, поскольку у хиадонов имелся еще один расчет.
Осваивая новые земли, хиадоны-ученые параллельно искали пути помощи своему страдающему на родной планете народу. Уже когда эпидемия приняла обширный размах, они осознали, что на месте решить проблему не получится. Не хватало некоего простора в мыслях и отстраненности от любых обстоятельств, и срочная эвакуация еще не пораженного персонала микробиологического отдела представлялась единственным выходом. Риск состоял еще и в том, что необходимо было захватить с собой для работы сами образцы чумы, надлежащим образом изолированные в мобильной лаборатории для исключения заражения самого медперсонала. Что ж, в этом им повезло.
Получив, наконец, образец сыворотки, умы в халатах встали перед выбором – на ком испытывать. Лабораторные животные, как бы странно это ни звучало, успели закончиться после «-дцатого» эксперимента. Тестировать на своих сородичах, которых едва спасли то гибели, они не хотели. Для них это значило подвергнуть риску спасшееся меньшинство. Оставалось только одно. Подумать и принять надменное и расчетливое решение, что бедноватое и многочисленное население Паурона могло этот риск и пережить. Тем более что хиадонский организм практически схож по составу с человеческим. Да и маячила некая полуреальная надежда, что местные ничего не заметят.
Так сначала пропал один любопытный чернокожий, затем еще и еще. И только после того, как забили тревогу сами жители близлежащего к острову города, пропавшие люди неожиданно вернулись. Живыми и здоровыми. Но вот объяснить толком свое исчезновение никто из них так и не смог. Один почему-то потерял сознание прямо за рулем и очнулся, собственно, там же. Другой якобы почувствовал себя плохо, присел отдохнуть и заснул. И сам факт, что все они нашлись, видимо, перевесил любопытство о причинах пропажи.
Остались довольными и сами ученые – сыворотка работает и не причиняет организму хиадона никакого вреда. И метод стирания памяти подопытным пауронцам тоже оправдал себя.
Развязка коварства наступила на следующий день после вылета на родную планету эвакуационного шаттла с группой ученых. К пропадавшим ранее людям неожиданно вернулась память! То есть они смогли отчетливо вспомнить то, как их похитили пришельцы с корабля и принудительно вводили какой-то препарат. Но и это еще не все. Помимо закипающей ярости перед хиадонами, так нагло воспользовавшимися их гостеприимством в собственных целях, жители Паурона почувствовали себя неважно. Возвращение памяти обернулось катастрофической потерей веса – с восьмидесяти-семидесяти пяти килограммов до пятидесяти! Вместе с тем эти люди не ощущали себя немощными и слабыми, их сила и ловкость осталась на прежнем уровне. Хотя выглядеть они стали очень тощими. Черная кожа да кости, неприятное зрелище.
Возмущенные открывшейся правдой, жители того самого города, откуда пропали люди, сразу решили сами отправиться к ничего не подозревавшим хиадонам на острове. Не поставили да же власти в известность, уверенные, что тогда пришельцы остались бы безнаказанными. Хиадоны же, увидев плоды деятельности своих ученых, сами поразились и попытались уладить конфликт, однако избежать столкновения не удалось. Жертв с обеих сторон конфликта – тоже.
Уцелевшие хиадоны спешно покинули Паурон, не дожидаясь, пока к ним пожалуют вооруженные силы. Тем более что с родной планеты сообщили об успехе - сыворотка действует и угроза постепенно ликвидируется. С хиадонами на Пауроне было покончено, а вот последствия их пребывания на планете еще только набирали обороты.
На следующий же день потерявших вес и прежний облик жителей стало уже тридцать шесть, еще через день – девяносто два, а неделю спустя эта зараза охватила уже весь город. И так продолжалось до тех пор, пока все население маленькой планеты не стало однородным. Мужчины, женщины, дети… Почти три миллиона человек Паурона остановились в своем развитии. Женщины больше не могли рожать, мужчины утратили способность к зачатию, потерявшие в весе дети не взрослели.
Но все как один выбрали смысл оставшейся жизни – месть хиадонам…

                *                *                *               

… «Месть хиадонам! Именно так, а не иначе!» - Кандер не торопясь и чуть щурясь от солнца продвигался в выбранном направлении. Его темнокожий ридбэк, вид антилопы, мутировавший до размеров лошади, тоже вел себя спокойно, чувствуя руку хозяина и не стараясь пуститься в стремительный бег. Способность медленно передвигаться в ридбэках заложена не была, как не предполагалось быстро бегать черепахе. Однако в отличие от той же черепахи, ридбэки активно поддавались приручению, и боруды нашли способ заставить их при необходимости «идти шагом». Это, как однажды узнал Кандер, было необходимо, если придется перемещаться ночью. Или как сейчас, когда задача требует не скорости, а внимания.
«Никто не знает все эти пески лучше, чем твой народ, Кандер. Мы не можем находиться в Кохбане постоянно, поэтому нужна твоя помощь. Наши поисковики засекли нечто странное вот на этой территории», - низенький человек, с которым боруд разговаривал после прибытия в Город, включил навигатор и указал интересующее его место. Зеленый экран прибора выдал карту местности, разбитой на квадраты и имевшей некоторые очертания рельефа. Кандер знал это место.
«Думаю, тебе, как бывалому охотнику, не составит труда обследовать этот квадрат, не привлекая внимания. Старайся обратить внимание на любую подозрительную мелочь. Поисковики заметили какие-то светящиеся блики прямо на песчаной поверхности. Возможно, тревога ложная, но сам знаешь – береженого Бог бережет. Вот тебе для исключения неудобств. А если будет конкретный результат – получишь то, что просил».
Кандер улыбнулся своей мечте. Втайне от всех он занимался конструированием, обработкой и сборкой агрегатов. Отправляясь на «охоту», он гнал свою антилопу в заброшенные, занесенные песком каменные строения, где приметил подходящее помещение для осуществления своего замысла. Кое-что у него уже имелось, на данный момент не хватало только минигенератора на пропане. Но для этого нужно было найти то, что заинтересовало бы людей. И что-нибудь стоящее.
Кандер и сам не вполне понимал, почему согласился сотрудничать с людьми. Именно сотрудничать, давать результат, а не просто контактировать. Ведь мог элементарно проехаться по указанным координатам, поводить скрытой в налобной повязке камерой из стороны в сторону, заснять пустыню в более подробном варианте и вернуться с докладом. Мол, вот, где просили, разведал, ничего достойного внимания ни обнаружилось, вот снимки. Однако он решил именно найти то, что так встревожило разведчиков. Знал, что попусту тревожиться они не станут.
Параллельно с этим Кандер проникся уважением к людям, понесшим огромные потери и стремившимся столь быстро восстановить прежний мир.
Борудов, обосновавшихся на Скултау, Эпоха Распада почти не коснулась, унеся с собой лишь людей преклонного возраста. И, по-видимому, этому имелось лишь одно объяснение. Те самые эксперименты хиадонов-ученых, что изменили пауронцев снаружи, сделали то же самое и с их иммунной системой. Одним словом, среди борудов в живых остались самое трудоспособное население, которое привыкало к новым условиям жизни. Сами же люди, стараясь воссоздать то, что унесло страшное время, тем не менее, не забывали и о борудах.  Казалось бы, после подобных катаклизмов сначала надо самим на ноги встать, а уж потом можно и другим помогать. Но люди нового времени и думать стали по-другому.
 - Зерон, люди восстанавливаются, строят города, возрождают хозяйство и культуру. Почему бы и нам не воссоединиться с населением будущего, ведь мы же один народ? Тем более что в условиях их малочисленности наши рабочие руки будут им только на пользу, - этот вопрос как-то задали вожаку самого многочисленного клана борудов на Скултау. Боруды нерегулярно проводили так называемые сходки – народные собрания, сравнимые с митингами прошлого.
 - Две причины не в пользу этого, - не сразу ответил Зерон. – Во-первых, ты верно подметил, они только восстанавливаются, хоть и быстро. За это им только хвала и уважение, что смогли подстраховаться от такого потрясения. И потом, не всякий смог бы решать собственные, непростые(!), проблемы, в то же время оказывая помощь нам. Мизер по сравнению с теми проблемами, что приходится решать им. Вот я и думаю, что не стоит обременять людей еще большими заботами, если мы примкнем к ним. Да они и сами как-то не выказывали такого желания. Не стоит менять хорошие отношения между нашими расами, нам нужны сильные люди на их родной планете.
 - Ты сказал – нашими расами? То есть ты считаешь, что находясь рядом с людьми, мы уже другая раса?
 - Да. И в этом вторая причина. Нас осталось не так много, часть здесь и часть на родине. И чтобы больше никто не видел в нас просто зараженных хиадонами людей, нам лучше жить обособленно. И по-своему. Как мы сами хотели бы и как нам удобно. Разве не так? Подумайте над этим и подумайте как следует.
Расчет оказался верным. Вначале большинство борудов не согласились с мнением вожака, но прошло немного времени, и  члены клана осознали очевидность правды. А ведь и верно – Эпоха загнала их в пустыню, далеко от зараженных городов. И пустыня с оазисами стала для них своеобразным домом, так почему же здесь и не начать жить по-новому. По-своему.
Основой пищи оставались вода и охота на мутировавших животных. Кандер предпочитал, как он любил говорить, «сафари на однорогих косуль», когда уходил на охоту. Они передвигались недостаточно быстро, а потому обладали нежным мясом, если его приготовить должным образом. В некоторых оазисах росли пальмы, дающие съедобные плоды и снабжающие народ пустыни витаминами. Климат оставался тропическим в любом районе, а воду боруды добывали не только в оазисах, где ее не нужно было фильтровать, но и рыли колодцы, пытаясь добраться до глубинных родников. Иногда удавалось и впрок запасти.
Охотник остановил своего ридбэка и медленно повел головой слева направо. Местность, которая так беспокоила разведку Города, представляла собой цепь небольших барханов, протянувшихся на несколько километров на запад и носивших незамысловатое название Волны. Боруды знали это место, поскольку севернее от самого большого бархана Волн находился средних размеров оазис Атолл. Как и в каждом «островке природы» в Кохбане, здесь обосновался еще один отряд клана Зерона, пополнявший запасы пресной воды.
Так вот где-то между Атоллом и центральной грядой барханов Волн люди и засекли странные явления.
Начинало понемногу смеркаться. Боруд развернул ридбэка направо, не отворачивая головы. Уставившись на одну, только ему ведомую точку, он достал из сумки небольшой бурдючок и медленно сделал пару глотков, словно смакуя вкус воды. Время перевалило далеко за полдень, солнце стояло высоко на безоблачном небе, пересекаемым мелкими стайками крупных ласточек. Для бывалого охотника такая погода просто подарок.
Погоняв немного во рту прохладную жидкость, Кандер убрал бурдюк обратно. Здесь ничего не привлекло внимания охотника, надо было двигаться дальше. Он тихо тронул животное за левый бок, ридбэк послушно отозвался урчанием и не спеша тронулся в путь, свернув чуть левее. Оставив позади еще сотню метров, охотник неожиданно остановил антилопу и спрыгнул на песок, не отрывая от чего-то пристального взгляда. Что-то привлекло его внимание так, как краем глаза человек замечает какую-либо неожиданность, возбуждающую любопытство.
Опустившись на колени, боруд не спешил. Вначале, закусив губу, немного поводил глазами по поверхности песка. Возможно, то, что его насторожило, снова как-нибудь проявит себя. Разведка суеты не терпит, Кандер это знал и не собирался отступать от этого принципа. Затем он решил просеять верхний слой песка через пальцы, словно старатель в поисках самоцветов. Первая пригоршня оказалась чистой, а вот когда охотник зачерпнул вторую, его левая рука коснулась чего-то твердого и холодного. Воодушевившись, Кандер почти сразу раскидал песок, обнажив на солнце поверхность непонятного предмета, и постарался вытянуть его наверх, но получилось это не сразу. Упругое сопротивление, с которым столкнулся боруд, натолкнуло на мысль, что предмет за что-то зацепился.
Кандер изменил тактику. Он отпустил предмет и стал разгребать песок вокруг него еще глубже, убирая его в сторону и постепенно являя предмет на свет. Вскоре перед ним оказался выкрашенный в светло-зеленый цвет металлический цилиндр толщиной в руку и длиной в ладонь. Когда Кандер присмотрелся внимательнее, то заметил, что краска нанесена на вороненую поверхность неравномерно, волнообразными мазками. И боле походила на маскировочное покрытие! А с обоих концов штуковины были видны разного увеличения и диаметра линзы!
 - Похоже на оптический прицел, - вслух догадался охотник, склонив голову на бок. Некоторые боруды пользовались на охоте такими приборами, только более примитивными. – Только этот раза в два больше обычного.
Осталось придумать, как его извлечь так, чтобы не повредить. Пока не пришло в голову ничего лучше, чем раскопать пространство под предметом, выявив причину его удержания в песчаном плену. Но что самое удивительное, боруд не обнаружил под цилиндром ничего подобного. Тогда он попробовал еще раз осторожно вытянуть его на себя и … сделал это очень даже легко, без какого-либо сопротивления.
Кандер повертел цилиндр в руках, сдувая с него остатки песка. Оптика на сто процентов, подумал он, вот и результат. Видимо, его линзы и бликовали на дневном солнце, что и засекла разведка Города. Но мысль Кандера была о другом – как такая штука оказалась в пустыне?
 - Угу, - кивнул он сам себе, подтверждая свои сомнения, и заботливо обернул цилиндр в кусок мягкой ткани. – Да за такую находку можно и «ОрК» вдобавок получить!

2 тыс. км. от Минато. Военная база Гнездо. 11 мая 2210 года. 15-13.

Отвлекшись на материал о варкийских предводителях прошлого или командармах, как он сам предпочитал их называть, Шинтахо невольно вспомнил стоявшего во главе на данный момент командарма Мальгиро. Варкийца, пользующегося большим авторитетом практически у всех жителей планеты. Особенно среди военных.
Государственным строем варкийцы выбрали себе милитократию – военную демократию, когда народ сам выбирает себе предводителя, правящего рукой воина, тем самым отличаясь от военной диктатуры. Так вот нынешний предводитель Варкау Мальгиро держался на посту главнокомандующего более двадцати лет, причем средняя продолжительность такого срока составляла лет пятнадцать. Мальгиро завоевал себе твердую положительную репутацию, став харизматичной фигурой. Он не нуждался в собственной охране на своей территории, а потому свободно мог передвигаться по любому городу на Варкау. Исключение составляли лишь случаи встреч с представителями других рас в различных обстоятельствах. Будь то дипломатическая миссия, посольство с «белым флагом» или торжественный ужин.
Шинтахо закрыл файл, вернув рабочую картинку на монитор, и принял излюбленную позу – откинулся на спинку кресла и уставился в потолок своего командирского бункера. Далеко пойдем, подумал он, с таким командармом план просто обречен на успех. И тут же решил, что пора проверить, как осуществляется его собственный план, являющийся частью плана командования.
 - Это Главный! Доложите состояние разведсети!
 - Докладываю, - мгновенно отозвался офицер связи, как будто ждал вызова. - Согласно плану «Ареал», ночью установлено и подключено девяносто две точки контроля. Система работает, данные поступают непрерывно. Окончательно все работы по монтажу были завершены в 1 час 23 минуты по местному времени.
 - Перебои в питании, разрывы связи имели место? – Шинтахо интересовали все подробности. Если план не сработает полностью, они потеряют время.
 - Один случай, Главный. В семи километрах от базы полностью потерян контакт с точкой наблюдения 48.
 - Техническая неисправность?
 - Никак нет. На момент установки прибор наблюдения работал исправно.
 - Тогда я вас слушаю. Что случилось?
 - Личный контакт с представителем местного населения. Неизвестно как, но он обнаружил замаскированную точку наблюдения и забрал ее с собой.
 - То есть, вы хотите сказать, мы демаскированы? – капитан немного встревожился. Еще бы – подтверждение этого означает провал операции.
 - Никак нет, Главный! – успокоил командира связист. – Риск и потери минимальны. Дело в том, что осуществлявшие монтаж инженеры ввели небольшое усовершенствование в конструкцию. При воздействии на точку природных или иных факторов, а также при ее поломке, точка дезактивируется на расстоянии.
 - То есть?
 - Все точки установлены на замаскированных в песчаном слое телескопических штативах. В случае опасности или отказе работы командой с базы можно разъединить связь штатива и точки наблюдения, упрятав обе в песок.
Шинтахо выпрямился в кресле и подпер подбородок кулаком, обдумывая полученную информацию. И пришел к выводу, что, несмотря на материальную составляющую, это было вполне неплохое решение, раз оно сохраняет статус базы и позволяет продолжить работу по плану командования.
 - Ясно. Абориген забрал прибор с собой уже после того, как вы…хм… разъединили связь. И это обернулось для него обычной находкой в пустыне.
 - Совершенно верно, Главный!
 - Хитро. Передайте благодарность всей инженерной бригаде. А вообще, за такое и поощрить можно… Так, теперь о другом. В радиусе наблюдения есть передвижения людей?
 - Никак нет, Главный. Хотя нет… Вот, самая удаленная точка 47 восточнее базы зафиксировала посадку и взлет человеческого авиамодуля на расстоянии двух километров. Точнее выявить причины появления людей не представилось возможным. Даже аппаратная обработка изображения результатов не дала.
 - Ясно. Операция продолжается. Конец связи.
Варкиец отключил динамик, расслабился в кресле и довольно улыбнулся мыслям. А все-таки неплохо было придумано: снять оптику с новейшего оружия, предназначенного для долговременных засад и выслеживания целей, и применить в качестве автоматических камер наблюдения на подведомственном периметре. Причем, маскировочная окраска на них уже присутствовала, и это сэкономило еще немного времени. А время как раз работало не на них, и каждый выигранный час решал довольно многое. Правда, пришлось пожертвовать одним качеством современной оптики – в таком качестве она могла функционировать только в светлое время суток, как наиболее долговременное. Одним словом, ни имевшийся в ней прибор ночного видения, ни инфракрасные датчики использовать было нельзя, так как активация этих устройств происходила вручную, непосредственно на винтовке. Два плюса, один минус.
Шинтахо повторно сделал в памяти пометку: поприветствовать и поощрить находчивых инженеров. Такие оправдывающие себя смелые решения нельзя оставлять без внимания.
 - Ну, что же! – подвел итог комендант базы, снова озвучивая свои мысли. – Задача номер один выполнена – база достроена и укреплена. Задача номер два – тоже. Подконтрольная территория увеличена, данные с точек наблюдения поступают непрерывно и передаются в штаб. Что же касается появления людей в ближайшем квадрате, то можно предположить, что это связано с поиском уцелевших в пустыне. Банды мародеров в зачет не идут… Вывод: пора докладывать в штаб.
 - Это Главный! – Шинтахо снова активировал внутреннюю связь, вернув креслу нормальное положение. – Дайте мне Канал номер один, немедленно!


Рецензии