Жертвы генетики

  Умница, красавица и отличница, сессий Леночка не боялась. Экзамены сдавала легко, особо к ним даже не готовясь - ей хватало материалов лекций, которые она внимательнейшим образом слушала и старательно конспектировала, и семинарских занятий. Поэтому заходила  в числе первых, спокойно вытягивала билет, быстренько набрасывала схему ответа, пополняла свою зачётку ещё одной оценкой "отлично" и легко выпархивала из аудитории. Под дверью уже ожидала толпа жаждущих консультации - помимо всего прочего, Леночка обладала непревзойдённым даром коротко и доступно объяснять самые сложные вещи.

  В тот день всё шло по накатанной: в аудиторию весело вошёл молодой преподаватель общей генетики Виктор Сергеевич, жестом фокусника веером бросил на стол билеты, и пятёрка первых ласточек взяла старт... Группа томилась в коридоре. В том, что Лена вышла  буквально через 10 минут, ничего особенного не было, но её лицо! Оно было совершенно ошеломлённым, как нынче говорят, опрокинутым.
 - Пара, - пролепетала она и уставилась невидящим взглядом в зачётку, будто не веря. - Пересдача через две недели.
 - Ленок, ты нас разыгрываешь, что ли? Ну некогда тебе или не хочешь объяснять, так и скажи! - одногруппники чувствовали себя оскорблёнными: этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда!
-Нет... Он... он с-ск-казал, - заикаясь, еле выдавила бедняжка, - что я... я не владею материалом! - и  ушла неверной походкой.

  Сдали все, даже завзятые прогульщики, тем большее недоумение вызывал "неуд" хронической отличницы.
  Времени раскисать, однако, не было, впереди оставалось ещё два экзамена, которые Леночка блестяще, как обычно, сдала.

  И был день пересдачи. И был ещё один "неуд"...
  Леночку трясло. Ненавистный преподаватель загадочно улыбался. Декан бушевал. Упрямого аспиранта вызывали на ковёр, пытались образумить кнутом и пряником - бесполезно. Он упорно стоял на своём: студентка не знает материала.

  К четвёртой пересдаче Леночка, бледная, невыспавшаяся, с лиловыми кругами под глазами, знала дату подписания учебника в печать, сорт бумаги, на которой он был издан , фамилии и инициалы наборщика, корректора и прочей типографско-редакционной братии.

  Виктор  Сергеевич задумчиво крутил в руках её зачётку.
 - Достаточно, Елена. Да знаю я, знаю, что материалом вы владеете лучше многих преподавателей. Но понимаете... я не мог придумать ничего другого, чтобы ещё раз вас увидеть! А потом ещё... и ещё... А знаете что? Выходите за меня замуж!
   Леночка упала в обморок.
   

 -  Пап, прикинь, я завалила! - Аня, похоже, сама не верила в происходящее. - Я-то думала, на автомат иду - ни одной лекции, ни одного занятия не пропустила, всегда с поднятой рукой! Девчонки вообще говорили, что он мне глазки строит. И ведь всё-всё ответила - и на вопросы билета, и на дополнительные! - и она обескураженно разрыдалась.
  Разъярённый отец даже забыл попенять своей любимице за ненавистное жаргонное словечко:
- Что?! Да я его уничтожу! Ты же лучшая студентка, гордость факультета - мне декан ваш, Ефим Михайлович, сто раз об этом говорил!
- Так, спокойно!- вмешалась мама.- Сколько ему лет?
- Да какая разница?! Он же явно умышленно срезал нашу дочь! - кипятился глава семьи.
- Не знаю. Молодой, года три назад в Новосибе закончил, в аспирантуре учится. Так-то он нормальный, симпатичный, - девочка улыбнулась сквозь слёзы. - Но никак не пойму, за что на меня взъелся!
- Не переживай, сдашь! - уверенно ободрила дочь Елена Андреевна. - Хотя, возможно, не со второго и даже не с третьего раза! - и хитро подмигнула мужу.
   Виктор Сергеевич смущённо закашлялся.


Рецензии
ZHERTVA LIBIDO...

Зус Вайман   24.05.2019 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.