Semeyniy Talisman Семейный Талисман

Александр Травников

НИЩИЕ ХРОНИКИ
РАССКАЗ ПЯТЫЙ:
СЕМЕЙНЫЙ ТАЛИСМАН!

    У многих, в доме, на самом почетном и видном месте часто хранятся знаковые и важные вещи. Талисманы. То, что принесло удачу. Это чтобы все видели, что люди благодарны тому, что обеспечило их успех и процветание. Что позволило добиться заветных целей и желаний.
    Однажды, одному моему знакомому довелось побывать в гостях у одной семьи. Дети выучились, разъехались, давно живут своей собственной жизнью. Иногда  только приезжают с внуками. Остался в доме только хозяин с женой, пес и кошка.
    На самом видном месте гостиной комнаты огромного дома, расположившегося на огромном  участке с садом, в престижнейшем районе города, прямо на серванте с полками заполненными фарфором и старинным русским серебром в резной коробке за стеклом, стоит простая зеленая бутылка из под советского лимонада.
    Стоит она так, что сразу видно, что именно она во всей этой композиции богатства и достатка является главной. И что интересно. Именно это первое впечатление полностью подтвердило догадку гостя.
    Оказалось, что эта бутылка стоит на самом главном и почетном месте в доме не просто так. Именно такие бутылки обеспечили хозяину дома достаток и процветание.
     Бизнес на пустых бутылках прокормил в трудные годы, позволил выучить всех детей, а их в семье было пятеро. Дал возможность построить дом. И вообще, все, что было теперь в этой семье, было обязано простой пустой бутылке.
    Потому и стояла она на самом видном месте, в красивом резном шкафчике, обитом изнутри бархатом, за стеклом. Стояла как гарант удачи и того, что все как стало нормально, так все путем и останется. Главное, это сохранить чувство благодарности и уважения к тому, с чего все начиналось в нищие дни.

20 июня 2015


Рецензии