Сделка

   



      Над  городом  поднимался серый рассвет, когда Даниэл Харт вышел из казино. Он с надеждой оглянулся назад, но яркие рекламные огни игорного заведения  злорадно подмигнули ему вслед. Попытка отыграться не возымела успеха, и теперь у него не оставалось выхода. Кредиторы ходят за ним по пятам, негде взять денег на оплату огромного долга. Он несколько раз пытался обратиться к тетушке, с просьбой одолжить ему денег, но каждый раз в ответ получал строгую отповедь. Кроме того, Амелия Харт обещала лишить его наследства, если он не образумится и не бросит игру. Дэн покопался  в кармане в надежде найти монету, но потом махнул рукой и, шатаясь от слабости и накатившего отчаяния, направился домой. Дома переодевшись в видавший виды халат, он уселся  за письменный стол. Минут пять он сидел, закрыв лицо руками, потом медленно вынул из ящика револьвер, металлическая и холодная тяжесть которого несколько отрезвила его. «К кому же еще обратиться»,- в отчаянии думал Дэн. Друзья его сторонятся, так как всем он задолжал крупные суммы. Дом, принадлежащий его родителям, заложен и уже практически продан с молотка... «Лишь несколько секунд и все будет кончено»,- Дэн отхлебнул коньяк прямо из бутылки,  приставил дрожащей рукой револьвер к виску и закрыл глаза. Лицо его приобрело мертвенно-бледный оттенок. В это время в дверь раздался осторожный стук.
               

- Мистер Харт, вам срочное письмо,- старый слуга аккуратно положил конверт на стол. Дрожащими руками Дэн вскрыл конверт. Быстро прочитав его, мужчина стал поспешно одеваться. «Вот он, долгожданный выход»,-  несколько приободрившись, подумал Дэн. В поезде он вытащил письмо и еще раз внимательно прочитал его. Писал дворецкий его тетушки, Амелии Харт. В нескольких строках он сообщал, что тетушка серьезно больна, и если единственный племянник хочет застать ее в живых, то следует поторопиться. От вокзала до имения тетушки «Weeping flower» было не более полутора миль, поэтому Дэн пошел пешком. По дороге его обогнал автомобиль с открытым верхом, и ему показалось, что за рулем сидит нотариус из соседнего городка по имени  Брет Джонсон. У Дэна защемило сердце. «Неужели тетушка решила выполнить свои угрозы и изменить завещание. Этому необходимо помешать» Дэн ускорил шаг и уже через некоторое время показался старый дом из красного кирпича  в викторианском стиле. Навстречу ему вышла старая экономка с заплаканными глазами:
- Мистер Дэн, ваша тетушка пять минут назад скончалась,- зарыдала женщина. - Вы даже не успели проститься…
Дэн сделал приличествующее случаю горестное выражение лица.
- Молли, кажется, по дороге я видел нотариуса Джонсона?
- Верно. Как только он вышел из спальни миссис Амелии, так она и скончалась,- ответила экономка, вытирая платочком глаза.
Позже Дэн как в тумане помнил томительные похороны, душу раздирали сомнения, ему хотелось убить этого коротышку нотариуса. Но постоянно приходилось контролировать  себя и сохранять на лице выражение скорби. Когда после похорон нотариус прочитал завещание, то подтвердились худшие опасения Дэна. Тетушка выполнила  свои угрозы и, оставив ему небольшое ежемесячное содержание, все свое имущество завещала сиротским приютам. Конечно, это не решало его проблемы. И самое главное, лишь несколько минут отделили его от богатства. Несколько жалких минут.
По дороге домой, Дэн мечтал только об одном - ощутить в руках тяжесть оружия и покончить со своей неудавшейся жизнью. Внезапно на землю опустился туман, да такой густой, что Дэн остановился, с недоумением оглядываясь.
«Неужели я заблудился в том месте, где ходил сотню раз» Присмотревшись, он увидел в десяти метрах что-то похожее на кафе или небольшой магазинчик и решил зайти спросить дорогу. Войдя во внутрь, он понял, что это  лавка старьевщика. Повсюду находились  различные предметы: старая мебель, посуда, веера, зонты, статуэтки, старые книги. В это время в комнату вошел хозяин. Это был небольшого роста старик с косматыми седыми
волосами. Контраст седой шевелюре составляли черные блестящие и проницательные глаза.
- Извините, уважаемый, как пройти на Эбби Роуд.
- А для чего вам идти домой,- неожиданно спросил старик.
- Какое вам дело!- возмутился Дэн.
- Посмотрите наш товар, может быть, вас что-нибудь заинтересует?- не отставал хозяин лавки.
- Да как вы смеете,- Дэн начал закипать,- зачем мне ваша рухлядь.
Дэн в гневе повернулся, чтобы выйти на улицу, но в это время старик невозмутимо произнес:
- Мистер Даниэл Харт, застрелиться вы всегда успеете. У меня к вам другое предложение. Я хочу предложить  вам сделку. Она состоит в том, что мы выполним только одно ваше желание. Вы называете дату, а наша фирма предоставляет вам возможность вернуться в прошлое и изменить там любое событие вашей жизни. Сразу скажу, что процент выполнения желания пятьдесят  на пятьдесят. На кон вы поставите свою жизнь. Но вы ведь и так ей особо не дорожите, ведь верно? – старик с усмешкой посмотрел на Дэна.
- Соглашайтесь. Вы ведь игрок, мистер Даниэл Харт . Мы не жульничаем. Все зависит от случайного выбора, а если сказать проще, от того как карта ляжет. Ведь это вам понятно, мистер Харт, - в руках у старика, словно у фокусника, появился лист бумаги.
- Подписывайте.
- Кровью?- прохрипел Дэн, у которого вдруг пропал голос.
- Ну, что за предрассудки!- старик театрально воздел руки. - Конечно, чернилами. Главное, прежде чем озвучить дату перемещения, хорошо подумайте. Вы реально сможете изменить свою судьбу.
В Дэне вспыхнул азарт игрока. А ведь и правда, ему уже терять нечего. Нужно вернуться в день смерти тети. По дороге остановить машину нотариуса, потом отвлечь его каким-нибудь способом. Например, сказать, что у него случились желудочные колики, и попросить срочно отвезти к врачу. Главное, протянуть время. В это время тетушка умрет и не успеет изменить завещание. Так, нотариусу было назначено приехать к часу дня. Когда он проехал на машине, Дэн посмотрел на часы, было без четверти час. Значит, если он вернется в тот день и будет у дороги в половине первого, то все еще можно изменить»
- Я хочу быть на дороге в имение тетушки «Weeping flower» в день ее смерти ровно в двенадцать тридцать,- сказал Дэн, стараясь четко формулировать свою мысль. Он подписал договор и выжидающе посмотрел на старика.
- Будет исполнено, - в руках у старика неожиданно появились карты таро.
- Снимайте.
Одно резкое движение руки и карты разлетелись в стороны, и лишь одна упала на стол. Насколько Дэн успел рассмотреть, это была карта Джокер. На карте был изображен человек в одежде шута, на плече у которого был мешок, вышитый колдовскими символами. Он смотрел в небо, не замечая, что шагает к обрыву.
Дэн стоял на том же месте, где в прошлый раз встретил нотариуса. Взглянув на часы, он удостоверился, что сейчас половина первого. Прошло пятнадцать минут, а нотариус все не появлялся.
« Что за черт, ведь эта единственная дорога из городка в имение, другой нет»,- мужчина начал паниковать. Когда прошло еще половина часа, а машина нотариуса так и не показалась, он решил идти к дому.
Навстречу ему вышла старая экономка с заплаканными глазами:
- Мистер Дэн, ваша тетушка пять минут назад скончалась,- зарыдала женщина. - Вы даже проститься не успели.
Дэн даже не стал делать скорбную мину, а сразу спросил:
- А нотариус, мистер Джонсон сегодня приезжал?
- Приезжал, ему было назначено в полдень. После того как он вышел от миссис Амелии и часа не прошло, как она скончалась,- ответила экономка, вытирая платочком глаза.
Неподъемная тяжесть свалилась на Дэна, когда он понял, что опять проиграл. Последний раз в жизни. Через несколько дней в квартире на Эбби Роуд послышался выстрел. Старый слуга рассказывал, что хозяин что-то бормотал об обманщике и называл кого-то Шутом. Еще он говорил, что нельзя вступать в сделку с… На этом месте слуга замолкал и  пугливо оглядывался.


Рецензии
Интересно и хорошо написан рассказ о пороках человека и неизбежности...
Творческих успехов Вам!
С уважением.
Евгения

Евгения Козачок   26.07.2015 06:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам, Евгения за отзыв. Желаю вам дальнейших творческих успехов

Галина Ширяева   26.07.2015 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.