С партизанами Белоруссии. Петров Павел Васильевич

Очерк посвящен череповчанину Петрову Павлу Васильевичу (1921-2007), ветерану Великой Отечественной войны, участнику партизанского движения в Белоруссии.

Всем, кто захочет прочитать этот очерк, настоятельно советую параллельно прочесть сжатый до предела и насыщенный цифрами материал на эту тему  из Википедии, без него рассказ о нашем герое будет неполным, а приводить здесь отдельные фрагменты не имеет смысла.
                1. Родословная.
  Павел Васильевич - высок, плечист, лицо широкое мужское  русское , видно, что Бог его силой не обидел. Коренной  череповчанин, родом из деревни Богослово Череповецкого района (сейчас это место в черте г. Череповца – на ул. Краснодонцев).
 Родители работали в колхозе и в городе. Среди предков были кузнецы, свои кузни держали в Богослове,   Ирдоматке,  Ельнинской. 
Воспоминания ветерана записаны накануне 60-летия  Победы в Великой Отечественной войне в апреле 2005 г.
                2.Окружение.
       "В армию меня призвали в 1940 г. Война началась для нас неудачно.  Лето 1941-го, Белоруссия., Растяпа- лейтенант не туда повел, сам сбежал. Окружение. Пошли выходить, кто куда. Мы с одним другом попали в одну деревню:  хужей  некуда, кругом одни немцы.  В соседней деревне оказался майор (будущий командир отряда), с ним боец Ванька-сибиряк.  Потихоньку стали налаживать связь. Прощупывали, кто чем дышит. Народ-то всякий был. Так собирали партизанский отряд".
Немного осталось тех, кто помнит это тяжелейшее для России время - лето 1941.  Потрясение, тревога, надежда и страстное желание остановить хаос, отступление, потери.

Вы помните еще ту сухость в горле,
Когда, бряцая голой силой зла,
Навстречу нам горланили и перли
И осень шагом испытаний шла?
 (Б.Пастернак)
                Как-будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное все-таки родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
                (Константин Симонов)
     Из речи И.В.Сталина 03 июля 1941г.: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды…создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной или телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу…»
 «Его (Сталина) любили по-разному: беззаветно и с оговорками, и любуясь, и побаиваясь; иногда даже не любили. Но в его мужестве и железной воле не сомневался никто. А как эти два качества и казались сейчас необходимей всего в человеке, стоявшей во главе воевавшей страны.
Сталин не называл положение трагическим: само это слово трудно было представить себе в его устах, - но то, о чем он говорил, - ополчение, оккупированные территории, партизанская война, - означало конец иллюзий… Правда была горькой, но она  была  наконец сказана, и с ней прочней стоялось на земле.
А в том, что Сталин говорил о неудачном начале этой громадной  и страшной войны, не особенно меняя привычный лексикон, - как об очень больших трудностях, которые надо преодолеть,- в этом тоже чувствовалась не слабость, а сила» (К.Симонов, Живые и мертвые, М., 1965, с. 61-62)
         29 июня 1941 г. вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых  областей. В ней указывалось на необходимость создания партизанских отрядов: «В  занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать их мероприятия»

                3.Партизанский укрепрайон.
   "В отряде потом было до 1000 бойцов. Сначала мы жили в «своих»  партизанских  деревнях. Когда немцы прижимали, уходили в лес, там был нарыты землянки. Из деревни Елени немцы нас выгнали, в лес пришли танки".
О партизанском движении в Белоруссии сохранилось много свидетельств. По фамилии командира отряда (Герой Советского  Союза Михаил Глебович Мармулев) выходим на название отряда, в котором сражался наш герой.        Это знаменитый  партизанский отряд «Буревестник». О его боевом пути белорусскими  краеведами собран богатый материал.  В публикациях  фигурируют города   Бегомоль,  Шацк, Червень, Лепель,  Борисов - в окрестностях этих городов (в лесах) и происходили основные события.
         О необходимости основательно готовиться к партизанской войне на собственной земле, скорее всего, в предвоенные годы не задумывались. Тактику отрядов пришлось нащупывать на основе опыта первых месяцев войны.   «…Оказалось нецелесообразным создавать крупные партизанские соединения…Это избавляло противника  от необходимости вести борьбу с многочисленными и неуловимыми партизанскими отрядами. Гитлеровцы подтягивали к району действия партизанских соединений войска и развертывали операции крупными силами. Партизанские отряды вынуждены переходить к оборонительной тактике, что не свойственно природе партизанской борьбы, и потому несли тяжелые потери» (ИВОВСС, т.2)

Партизанская война в Белоруссии - это масштабная и кровопролитная «война в войне» длиной в три года с числом выведенных из строя оккупантов в 500000 человек, в т.ч. 128000 - убитыми, это от 50 до 73% территории под  контролем партизан, одни и те же территории сегодня освобождали, завтра вынуждены были оставить; директивы из Центра приказывали не вступать в бои с превосходящими силами противника, такая тактика называласть «маневренной обороной». У них были свои партизанские аэродромы (Кличевский,  Богомльский,  Ушачский ).
Историки выделяют в развитии партизанского движения три стадии: стихийный период самообразования отрядов с начала войны и до ноября 1942 г., период массового развития 9 ноября 1942 г.- декабрь 1943 г., заключительный – наступательно-освободительный период (декабрь 1943 г. -июль 1944 г.) Помимо широкой  партийно-организационной работы из Москвы (при ЦК ВКП(б)  был создан спецорган для руководства партизанским движением) могучее влияние на настроение народа оказали успехи СА: большинство поняло и почувствовало, за кем будет победа. Рядовому колхознику на оккупированной территории предстоял нелегкий выбор: уйдешь к партизанам - пострадают дети и старики, не уйдешь - свои могут обвинить в пособничестве врагу. К концу 1941 г. в партизанах было 12000 человек, в 1944-м 374000 (1255 отрядов).

                4.Оккупация.
"С приходом немцев обнаружилось немало людей, недовольных советским строем. Были обиженные (раскулаченные), были уголовники и просто негодяи, охочие нажиться на войне, получить власть над людьми, хотя бы в своей деревне. Раньше они сидели тихо, с приходом немцев повалили в комендатуру с доносами: «Этот - коммунист, этот -комсомолец, тот - еврей. Кого убрать, кого выселить».  Их назначали старостами, они добровольно шли в полицию. Отдельные историки пишут, что зверства немцев в Белоруссии - реакция на действия партизан. Павел Васильевич это опровергает. Зверства, сжигание деревень, расстрелы по доносам (евреев - поголовно) начались с самого начала - с 1941 г. Ненависть рождает ненависть. Запомнился случай, когда освобождали одну деревню, Старухи сами поубивали всех пленных полицаев, их не успели даже допросить".
Зло рождает зло. Фашисты объясняли своим солдатам необходимость быть жестокими тем, что это не обычная война двух армий, а война двух идеологий: нацисткой и «еврейско–большевистской». Красноармеец должен рассматриваться как идеологический враг, то есть как смертельный враг национал-социализма, и поэтому должен подвергаться соответствующему обращению.  Красноармейцы проникались ненавистью, когда освободив село, город, видели горы изуродованных трупов военнопленных, партизан, комсомольцев или «расово-неполноценных».     Всего под немцем в Белоруссии оказалось около 8 млн. человек и 900000 военнопленных. Начались зверства, геноцид, грабежи и насилия по плану «Ост».  В первую очередь уничтожали коммунистов, комсомольцев и советский актив. Пунктуально и поголовно уничтожали «расово-вредных»: евреев, цыган, тяжело больных физически и психически, в Белоруссии было 277 гетто.  В Белоруссии немцы организовали 260 лагерей и филиалов, только в самом большом - Тростенском погибло 206,5 тысяч человек.
         Об ужасных условиях, в которых оказались сотни тысяч военнопленных-красноармейцев написано много. Есть сведения, что где-то с середины 1943-го немцы, якобы, старались в какой-то мере улучшить отношение к  военнопленным. Скорее, это была уловка, рассчитанная на вербовку в армию Власова.

                5. Партизанский лагерь в осаде.
"Немцы обложили нас со всех сторон. Нужно было принять самолеты с  «Большой земли». Зажигать опознавательные костры (место посадки) заранее было опасно. Костры зажгли в последний момент, когда в воздухе послышался гул наших самолетов. Немцы, казалось, этого и ждали, они открыли по поляне ураганный огонь, налетели немецкие бомбардировщики. Артналет закончился, садиться нашим было некуда (поле изуродовано, площадка пристреляна), пришлось сбросить груз на парашютах".
         Всего за эти годы немцы провели 170 карательных операций, при этом убито 42080 партизан (в т.ч. 4180 детей), взято в плен 20944 человек, реквизировано тысячи голов скота, сельхозтехника, угнано в Германию 400000 человек, из них погибли  от голода, болезней и непосильной работы 186000 человек. Полностью уничтожено 628 населенных пунктов, частично 5295. Пунктуальные во всем, картели выжигали леса, чтобы выкурить партизан.
                6.Траурный салют.
"У деревни  Перетыки (там дорога на Шацк и Пуховичи) обычно хоронили партизан. Как-то я выскочил из землянки, не понимая, что за стрельба. Это был прощальный салют - хоронили наших".

                7.Ранение.
"Это случилось 8 марта 1943 г. на лесной тропинке (я воевал в разведке). В группе было 5 человек. Утром на лесной дорожке мы столкнулись лоб в лоб с немцами. Они открыли огонь из автоматов, мы тоже. Справа и слева от дороги были немецкие ДОТы, между ними - засады. Фашисты выскочили из засады с автоматами, их поддержали огнем из  ДОТов.. Мы своим огнем прижали их к земле.  Из  ДОТов  перестали  палить, чтобы не перестрелять своих. Это  позволило нам отойти в лес. Немцы за нами не пошли- углубляться в лес они боялись. Пуля догнала меня уже в лесу (она прошла через  мышцы голени и застряла у колена).  Я ковылял на одной ноге (ребята поддерживали), так  доплелись до хутора. Старик спрашивает: «Стреляли, много убили?» «Да вот, ногу мою убили». Разули, крови полный сапог. Старуха побежала  окровавленные тряпки закапывать (соседи могли донести, что помогают партизанам). Сапог вымыли, ногу перевязали. Сбегали к нашим (3км), те приехали верхом, меня верхом и увезли в деревню Кобыличи (10км). Лечили партизанские врачи в госпитале-землянке. У нас было два хороших врача (один - хирург). Рану прочистили шомполом. Пулю извлекли (подарили на память). По лагерю ковылял на костылях. Утром после боя немцы приехали на машинах, деревню сожгли за помощь партизанам, за то, что не предупредили".

                8.Командир отряда.
"Наш командир -  Мармулев  Михаил Глебович, в  настоящее время. его уже нет в живых, Герой Советского Союза. После ранения его на самолете отправил на Большую землю, он вернулся в отряд через два месяца. Командир роты погиб".
        Мармулёв Михаил Глебович (1917-1985) , Герой Советского Союза (Указ  от 15.08.1944 г.), известный командир партизанского  соединения «Буревестник» в Минской области Белоруссии, в КА с 1939 г., участник советско-польской кампании, Отечественную  войну начал лейтенантом на западной границе, был ранен. Находился на излечении в минском госпитале, когда фашисты вошли в город.  Собрав вокруг себя легкораненых, он двинул в лес.  О подвигах этого отряда имеется немало свидетельств,  особо досаждали оккупантам засады на лесных дорогах, за что командира прозвали «король засад» (из 130 боевых операций 100 проведено под  его командованием). Постоянные перебазирования помогали уходить от карателей. Об одной очень удачной операции, когда в плен попали крупные немецкие чиновники, даже была перепечатка в шведской газете. В июле 1943г. тяжело раненый в  позвоночник  командир   был доставлен самолетом в Москву (бойцы всю ночь несли  его на носилках). Росле госпиталя вернулся в отряд.
Штурм вражеского гарнизона.
Название деревни забыл. Помню только, что перед   боем разведчики   10 суток лежали в снегу - нужно было детально разведать систему обороны, расположение и время смены постов, огневые точки и т.д. В гарнизоне были немцы и полицаи. Деревню взяли без потерь, было много пленных.
                9.Продукты.
"Продуктами помогали местные жители, но главным источником питания были вражеские  обозы (машины). У нас была выработана особая партизанская тактика. Вдоль дороги были сделаны партизанские посты  (засады) предположительно в голове и в хвосте колонны, основные силы располагались в центре. Обоз останавливали, закупоривали дорогу подбитыми машинами, затем наносили основной удар в центре. Немцам было некуда бежать.
        Раз летом пошли воровать у немцев коров. Те пасли стадо втроем, вели себя беззаботно. Чтобы подойти незаметно, применили «военную хитрость». Одели юбки, платки, в руках корзинки. Немцы расслабились:«Матка, млеко, яйки». Их, скрутили, разоружили. Двое из них были немцы, один - австриец. Немцев убили, австрийца привели в лагерь. Война есть война, в лагере лишних ртов не нужно, «языков» тогда не требовалось (мы и так знали, что нужно).
Пленный австриец.
 Имени его я не запомнил. Он попал в плен, когда мы отбили у немцев коров. Он прижился в лагере. Прекрасно шил и ремонтировал сапоги  (сапоги в лесу - первое дело), выучился говорить по-русски, свободно ходил по деревням, немцев не любил. Позднее мы захватили в плен 5 немцев. Они сговорились бежать и подговаривали к побегу австрийца. Тот рассказал командиру: «Мне придется бежать вместе сними, иначе мне не сдобровать». Маршрут и время знали, беглецов перехватили, немцев расстреляли. После освобождения Минска австрийцу предложили быть комендантом лагеря для военнопленных немцев, он отказался («Я их ненавижу»), просился оставить его работать в городе электриком (это его профессия).
 В одной послевоенной публикации приводится имя пленного австрийца, его звали Франц".

                10. Белорусия. География.
 Павел Васильевич вспоминает г. Борисов (к востоку от Минска),  Пуховецкий район,  Минский район,  деревн  Кобыличи, Николу, Елени,  г. Пуховец, г. Шацк.
 
                11.Боевые будни.
"Когда сколотили отряд, потихоньку начали действовать.  «Варакосили» (пакостили) оккупантам. Где старосту уберем, где мину взорвем, потом пошли дела посерьёзнее - стали эшелоны под откос пускать. Партизанский укрепрайон был недалеко от железной дороги. («Порвали-то рельсов мы - хватит»). Взрывчатку нам доставляли самолетами.
Сначала  срывали рельсы клиньями, взрывчатки на первом этапе очень не хватало, тогда выручила народная смекалка. В отрядах были «чертовы кухни», где умельцы кустарным способом  выплавляли тол из снарядов,   еще  для подрыва полотна использовали мины".
       Резко активизировалась рельсовая война перед операцией СА «Багратион» в 1944 г.  По свидетельству немцев железная дорога была полностью выведена из строя. Всего было взорвано 300 тысяч рельсов, пущено под откос 11128 эшелонов.
      «В  Белоруссии  партизаны…с января по май (1943) …пустили под откос 634 эшелона. 3 августа …приступили к проведению другой крупной  диверсионной операции  на ж.д. Белоруссии.  Две трети дорог были выведены из строя - на некоторых участках на целые недели.  Например участок Молодечное-Минск был полностью выведен из строя более  десяти дней. Всего с августа по ноябрь 1943 г. партизаны в Белоруссии взорвали 200 тыс. рельсов, вывели из строя или пустили под откос 1014 эшелонов, взорвали или повредили 72 ж.д. моста ( А.Верт.  Россия в войне 1941-1945 ).
      Из писем немецких солдат в Германию:    « У нас поезда  идут один день, а три приходится ремонтировать пути, так как партизаны все взрывают. В ночь с позавчерашнего на вчерашний день было подстроено столкновение курьерского поезда с составом с отпускниками, так что поезда опять не идут…вот так живется в русском раю».   «Вчера русские опять напали на поезд с отпускниками, при этом были сильные бои, конечно, не обошлось без потерь. Теперь не слишком-то приятно ехать в отпуск, ибо немногие добираются невредимыми до границ Германии» ( ИВОВСС 1941-1945, т. 3 ).
        «…Усиленные действия партизан и многочисленные факты нарушения ими транспортного сообщения заставляют резервные дивизии, полевые учебные дивизии, учебные и запасные части ВВС, находящиеся на территории империи и в оперативных районах на Востоке, в будущем частично использовать для охраны железных дорог. (фельдмаршал  Кейтель, 1942г.).
                12.Раненые.
"Серьезной проблемой были раненые.  Им было тяжелей всего. Тащить их в лес при внезапном отходе было невозможно, раненых прятали от немцев в потаенных местах, в землянках, на болотах. Один раз немцы их нашли, всех прикончили. Был, правда, особый случай. Немцы прочесывали лес. Немец, что шел последним, заметил раненых. Сделал знак рукой (молчите, сказал,  я  оставлю вам хлеб в том доме, возьмете, когда уйдем). Не выдал нас".

                13.Освобождение Минска.
"Первыми наступать на Минск по приказу Москвы до прихода Советской Армии начали партизаны. Подошли три больших отряда и другие соединения. Видимо, были планы оттянуть и частично уничтожить часть сил противника. Со стороны Минска нас было хорошо видно. Мы вышли из леса на опушку через балку, выкатили нашу единственную «сорокапятку», еще у нас были противотанковые ружья. На партизан немцы двинули целый  полк -  пехота на машинах, транспортерах, танки. Нам пришлось туго. Спасло нас только наступление Советской армии.
   Если на пути немцев полотно и мосты взрывали, то на пути наступающей нашей армии - возводили: к 31 мая 1944 г. партизаны построили  и оборудовали 312 временных мостов и переправ. Они делали засады на путях отступающих врагов, громили штабы, захватывали переправы.
После взятия Минска на стадионе состоялся парад партизанских соединений. Одетые и вооруженные  кто - как, они гордо шли строем - они освободили свою землю, они победили. Позади были тысячи смертей, в руинах города и деревни, а они уже смеялись, так как  сзади последней колонны шли двое: дед-партизан  тащил на веревке упирающегося козла, а  внук подгонял его пинками, козел был увешан фашистскими  орденами. Зрители грохнули хохотом".
После освобождения началось массовое пополнение Советской армии молодыми партизанами. Парней охотно брали в разведку, девушек - в телефонистки и санбат. В то время в действующую армию ушло около 100000 партизан, около 50000  были откомандированы на партийную и комсомольскую работу.
                14.Югославия.
"После освобождения Минска был запасной полк, потом Украинский фронт, Румыния, Венгрия, Югославия, Австрия. Войну я закончил в пехоте младшим сержантом.
Больше всего запомнилась Югославия, жители встречали нас хорошо, как друзей, у них (сербов) была своя партизанская армия. У сербов мы не слышали о расслоении народа ( кулаки, полицаи, предатели).  Самый тяжелый для нас бой - штурм горной крепости, название городка забыл, (кажется, Стретин в Сербии). Немцы превратили старый монастырь в горах в неприступную крепость. Крепость сербы возводили в средние века против турок. Толстенные стены, монастырь на высокой скале с крутыми склонами был практически неприступен. Чтобы использовать элемент внезапности, пришлось воевать по-суворовски -  карабкаться в обход по крутизне, густо заросшей колючим кустарником («чапорыжник») Эти острые колючки и крутой склон запомнились больше всего. Немцы поливали нас огнем сверху. Много наших полегло в том бою".
     После трех лет  в белорусских лесах 23-х летний солдат за несколько месяцев с боями пошел пол Европы.  Югославия была первая  на пути Советкой армии страна, народ которой   долгое время   вел тяжелую партизанскую войну. В  России на стороне фашистов не воевало ни одного серба.  Иосиф Броз Тито до освобождения Белграда встречался со Сталиным и получил подтверждение о  поддержке.  В боевых операциях одновременно участвовали войска трех стран: 3-й Украинский фронт под командованием генерала  Ф.И.Толбухина,  народно-освободительная Армия Югославии (НОАЮ) и болгарская армия,  все продвижения и боевые операции союзников координировались.       Советское командование издало спецприказ о братском, бережном отношении к населению, в частях была проведена соответствующая работа с личным составом.  Сербы оказывали освободителям восторженный прием.
          20 октября 1944 г. войска под командованием Ф.И.Толбухина вместе с частями НОАЮ при всенародном ликовании вступили в Белград.
             Белградской операцией руководил генерал (в последствии маршал, Герой Советского Союза) Федор Иванович Толбухин (1894-1949). В результате этой операции в октябре 1944 г. были освобождены восточные районы  Югославии и столица Белград.

                15.Конец войне.
После войны нашу часть расформировали, нас повезли в Кишинев (пограничная часть), затем в Одессу и там меня демобилизовали.

                16.Послевоенные годы.
Я вернулся в Череповец, женился. Работал в тресте «Центрдомнаремонт». Часто бывал в командировках, участвовал в ремонте прессов мостовых кранов в копровом цехе, начальником цеха тогда был А.Н. Цветков (1965-1975), помню я еще ходил к нему устраивать на  работу сына. С возрастом захотелось более спокойной работы, перешел на череповецкий  участок «Вторчермета» (на ул. Краснодонцев), оттуда и ушел на пенсию.

Вопрос: Бывали потом в Белоруссии, в местах, где партизанили?
 Оттуда писали, приглашали в гости. Не смог поехать- все дела (командировки, дети маленькие были, строил дом).
Награды.
Отношение к ним спокойное (достал, положил на стол, одет ветеран по-домашнему, попросить одеть награды для фото мы постеснялись).Я по командировкам ездил, приехал однажды - «медяшек» нет. Сынишка говорит: «А мы в войну играли». Часть  наград потерялась.
                Ссылки и примечания:
  1.    В основе очерка - интервью автора в 2005 г.
  2.   Валерий Воробьев.   Мармулев  Михаил Глебович       www.warheros.ru/hero/hero.usp
  3.   Партизанское движение в Белоруссии в годы ВОВ.   ru/wikipedia.org
(скачать диаграмму: число ж.д. диверсий в 1942-43гг)
 4.   Школьный проект  Узденской  средней школы № 2 им. Кондрата Крапивы. Сайт ГУО.  2013
 5.  «Варакосить» - пакостиь, вредить, делать наперекор (диалект)
6.   «Чапорыжник» - густая, непроходимая, чаща, завал, бурелом (диалект)                7.   Мармулев М.Г. viperson/wind.php   (скач. Фото командира)
8.   Освобождение Минска (1941-45. at/ua/forum/25-313-1
9.  Александр Верт,  Россия в войне 1941-1945, Изд. «Прогресс» М ., 1965
10.   История ВОВ Советского Союза (ИВОВСС),  Воениздат, м., 1964 тт.2,3,4
11.   Владимир Бешанов,  Год 1944-победный.  М., «Яуза», «Эксмо», 2009


Рецензии
Низкий поклон и Вечная Память Героям войны с фашизмом... Спасибо Вам за Память. Мой дядя капитан Каримов тоже воевал в Белоруссии, погиб 7 июля 1944 года при освобождении Минска... С уважением, Тауфик Каримов

Тауфик Каримов   02.10.2015 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мне 76, я потомственный и кадровый металлург, живу в Череповце, приоритеты-христианство, семья, публицистика и ЗОЖ. Вам удачи и здоровья!

Александр Зельцер 2   02.10.2015 11:07   Заявить о нарушении