И такое бывает

С шестьдесят девятого года по семьдесят второй я работал в шестьдесят седьмой больнице,- в приемном покое травмы. Приходилось делать все, что доступно,- и в процедурной,- внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутривенные уколы. и в перевязочной зашивать разные раны,- колотые, резанные, рваные, и на голове, и косметические на лице, и на других частях тела, даже интимные у мужчин, полученные от ревнивых жен. Но самое интересное,- это  в экстренном гипсовом кабинете. В основном, вправлять переломы лучевой кости в типичном месте и переломы наружной лодыжки. Тогда еще были старые гипсовые рулоны. Мы их делали сами. На широкий бинт накладывали гипсовый порошок и заворачивали. Сох гипс долго и приходилось помучиться. Были в запасе и немецкие рулоны, которые быстро схватывали. Но ими пользовались при тяжелых переломах или для элитных пациентов. И вот, ночью Нового года скорая помощь привезла пациента с переломом ноги. Рентген показал,- перелом десто, то есть тройной перелом голеностопного сустава. Такие переломы вправляют только в операционной под наркозом. А мне на месяц дали на практику студента интерна. Мы, конечно, отметили с ним Новый Год и были навеселе. Да и пациент оказался веселый,- в эту ночь отмечал защиту докторской диссертации и уже по дороге домой подвернул ногу. Достал бутылочку коньяка,- ну и еще выпили по сто грамм. Я и говорю Жене,-  Везем в гипсовую, сами справимся,- Он, сначала заупрямился, но потом согласился. Положили на кушетку и начали работать,- Женя держал, а я вправлял. Замотали старым гипсом. Отвезли в рентгеновский кабинет, для проверки. Через несколько минут выбегает рентгенолог и в ужасе показывает снимок. Вправили в другую сторону, голеностопный сустав навыворот. Хмель, как рукой сняло. Мысли пропали,- появилось профессиональное упрямство, интуиция и вдохновение. Повезли опять в гипсовую, вопреки протесту рентгенолога. Интерн уж молчит. Положили на стол, дали пациенту двести грамм коньяка для настроения, взяли немецкий гипс и сосредоточенно начали вправлять. Вывернул стопу, подправил пальцами, зафиксировал и говорю Жене,-  Заматывай!- Тот аккуратно, чтобы не сдвинуть мои руки, стал заматывать. Потом я, нажимая на гипсовую лангету, подправлял, пока гипс не засох. Отвезли на рентген и ждем с сигаретой в зубах. Рентгенолог выходит и, лукаво, удивленно, показывает снимок. Идеальное вправление. Кости встали миллиметр к миллиметру, как будто перелома и не было, только узенькие трещинки. Ручного вправления история тогда еще не знала. Веселого пациента отвезли в палату. На каждодневной конференции весь удар принял на себя наш заведующий. Сначала его пожурили, а потом пожимали руки. Как его при этом называли, промолчу. Когда вернулся с конференции,- сначала нас отругал, а потом открыл свой заветный шкафчик. Хорошо посидели. Но свои внутренние ощущения, в Новогоднюю Ночь, помню до сих пор".   21.11.2014г.


Рецензии