Световая ночь
Витька приподнялся и сел. Голова немилосердно болела: в последнее время она болела все чаще и настойчивее, иногда так сильно, что в глубине Витькиных зрачков появлялся дикий фиолетовый огонек боли. Витька пошевелил ногой: жалкий остаток кроссовки оставил след в серой уличной пыли… Тело было на месте, но казалось, будто существует только голова, вобравшая в себя сгусток всей боли мира…
Витька отбросил со лба крашеные синие лохмы, облизнул сухие, потрескавшиеся губы, сплюнул соленую кровь… Да, не по-детски его вчера избили на дискотеке…
Улица серым, наполненным тенью туннелем уходила вдаль - туда, где горел желтый кошачий глаз светофора… Солнце буравило макушку. Витька медленно поднялся, двинулся вдоль по туннелю. Уличная пыль сохранила его неровный след, след раненного зверя…
Он вошел в прохладную затхлость подъезда, нажал кнопку звонка, раздался резкий неумолимый звук. Витька прислонился к косяку…
Дверь открыла Надька – на Витьку хлынул поток жара, исходивший от сонного женского тела…
- Тебя опять избили? – устало спросила она, - За что?
- Чужой…
- Сам виноват, - поморщилась Надька, - шел бы к своим.
- Я везде чужой… Дай воды…
Теплая кипяченая вода пахла ржавчиной…
- Я зайду?
- Я не одна…
Конечно, ведь Надька только под утро вернулась с дискотеки, и сейчас в ее кровати спит очередной супермен…волосатый и потный… Все как обычно…
- Заходи завтра.
- Ты шлюха, Надька.
- Шлюха, - отозвалось тихим усталым эхом.
…Когда-то давно они любили друг друга, может быть любят и сейчас, бережно храня в памяти их счастливое время, теперь между ними целая световая ночь…
- Я ... СПИДом, - выговорил Витька, распухшие, потрескавшиеся губы отказывались повиноваться…
Надька равнодушно посмотрела на него. Витька перестал чувствовать живое тепло ее помятого, утратившего свежесть тела, подумал, как она, наверное, устала, попытался виновато улыбнуться… Надька молчала. Перед Витькой разверзлась бездна отчаяния, не хотелось умирать… Может быть первый раз в жизни им стало неловко, больше нечего сказать друг другу…
- Дай поесть чего-нибудь,- попросил Витька.
Надька скрылась в сигаретном дыму квартиры, потом сунула ему корку черного хлеба.
Дверь захлопнулась. Жизни больше не было…
Витька медленно спустился по лестнице во двор и побрел дальше…
Все его мечты сожжены временем и болезнью. Впереди - холод и пустота световой ночи. Но ведь был же миг счастья, были мечты…Витька понял, что он мог бы сидеть в тени яблоневого сада, подбрасывать к ясному небушку заразительно смеющегося сына, чувствовать по утрам ласковое, ставшее уже привычным прикосновение любимых рук…Световая ночь смяла и сожрала его мечту…Витька вздохнул и поплелся на площадь пить холодную воду из фонтана…
Торопившаяся на обед молодая женщина, бодро цокая каблучками, бросила мимолетный взгляд на необычную картину: парень в разорванной рубашке, косматый, дикий и грязный, с сосульками крашенных синей краской волос и маленькая девочка в розовом платишке, сияющая от счастья, стояли на площади и кормили хлебом голубей.
Молодая женщина улыбнулась и подумала, какой сегодня хороший день.
Свидетельство о публикации №215062002041