Быстрее награбить и смыться?

               
В этой истории расскажу о конфликтах интересов и спорах об индустриализации и коллективизации.

Дорогие внучата, вы спрашиваете,  как Россия смогла начать и провести  индустриализацию страны после революционных событий 1917-го года, когда государственная казна практически была пуста и кругом была разруха? Хороший вопрос для краткого разъяснения в вешке №3. 
               
Я вам напомню жизненную аксиому: «Если решение принято найдутся и возможности по его реализации», и  здесь главное -  это политическая воля. После революционного переворота в 17-ом году, на большевиков многие смотрели как на бандитов , для которых главной целью было быстрее награбить и смыться, растворившись в мировом "хаосе", но на удивление всего мира этого не произошло. Произошло невероятное, большевики в России построили и создали индустриальную империю, которая царям и не снилась, а вот как этого добивались, я постараюсь пунктирно обозначить.

В конце 20-х и начале 30-х годов политические дебаты в партии не утихали, а наоборот набирали силу, как и «раздрай» в умах граждан великого государства. Немецкий профессор Клаус Хессе, изучая исторический пласт того периода (прагматичными мнениями "лица со стороны" я постараюсь активно воспользоваться), в своем расследовании отмечал: 
«После 14-ой партийной конференции, прошедшей в апреле 1925 года, началось образование так называемой «новой оппозиции». В принятой резолюции,  по докладу председателя Совнаркома СССР Рыкова «О кооперации»,  провозглашалась принципиально новая политика в деревне. Которая предполагала снижение сельскохозяйственного налога на 40%, вложение дополнительных государственных средств в систему хозяйственного кредитования крестьян, разрешения найма рабочей силы и сдачи земли в аренду, предоставление права участия в различных формах кооперации всем слоям населения, занимающихся сельским хозяйством».
               
Эти меры и позволили  выставить на обсуждение этот важный вопрос, потому что  деньги от собираемых налогов в бюджет страны помаленьку «капали» и накапливались. А вот крупных иностранных инвесторов в этот период действительно было немного. Кроме  этого, конференция приняла выдвинутую Сталиным еще в декабре 1924 года «теорию построения социализма в одной стране».
               
И как показали дебаты, взгляды «новой оппозиции» на этой конференции сводились к острой критике экономического поворота в деревне, и критике предложения Сталина о построении социализма в одной отдельно взятой стране.
В связи с принятием этого решения оппозиционеры обвинили Сталина и всех коммунистов СССР с ревизионистским предательством и провалом революционных движений в других странах Западной Европы, которым фактически было предложено искать каждому свой собственный революционный путь.
               
Дорогие внучата, Сталин и его команда приняли правильное решение. «В этих условиях все разговоры о продолжении мировой революции привели бы к дальнейшему обострению всех проблем. Это привело бы к углублению экономической, политической и дипломатической изоляции и, таким образом, к ухудшению и без того катастрофической ситуации в стране».
               
В декабре 1925 года состоялся 14-й съезд РКП(б), который вошел в историю как съезд индустриализации. И как пишет автор книги «Сталинский социализм»: «Стремление улучшить положение населения привело к возникновению новых задач, в том числе превращению СССР из страны, ввозящей машины и оборудования в страну, производящую их, с использованием новых методов и более современных технологий и техники».
               
На съезде также возникло острое противостояние сторон и не шуточные страсти. Так Зиновьев, поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, от имени «новой оппозиции» выступил против группы Сталина и партийного большинства. Он высказал резкое несогласие по новой политике на селе, и призвал к обогащению крестьян и поддержке кулацких хозяйств и не нарушать вековые традиции сложившиеся на селе.  Однако основной целью его выступления было смещение Сталина с поста Генсека. На чем также настаивал выступавший позже Каменев. Это предложение не нашло поддержки большинства и съезд принял резолюцию, осудившую взгляды «новой оппозиции». 
               
После съезда, вместо того, чтобы с партийным рвением исполнять его решения, Зиновьеа, Каменев, Троцкий с его приверженцами, прежними участниками «новой» и «грузинской» оппозиций, говоря на вашим детским лексиконе, «не угомонились», а сформировали очередную, «объединенную оппозицию». «Объединенная оппозиция» с новой силой продолжила борьбу против партийно-государственного режима в стране, выдвинув в этой связи концепцию «термидорианского перерождения советского строя».  Эти, извините, за грубое выражение:  «Интеллектуалы хреновы»,  не зря так обозначили  свою новую политическую концепцию. Это была прямая и фактически смертельная угроза Сталину и его группе единомышленников. Возможно,  я и ошибаюсь,  в  категоричных предположениях, но  троцкисты взяли за основу своих направленных действий контрреволюционный «термидорианский переворот» во Франции, который произошел  в 1794 году, приведший к падению революционно-демократической якобинской диктатуры, когда в результате заговора  было вызвано  недовольство в части плебейства и сельской бедноты, что лишило серьезной опоры и поддержки революционного правительства. Располагая большинством в Конвенте, термидорианцы объявили Робеспьера и его соратников вне закона и арестовали. И утром следующего дня без суда гильотинировали, прикрываясь лозунгом: «Революция против тирании». Вскоре стала очевидной: были ликвидированы социальные завоевания якобинской диктатуры и начался контрреволюционный террор, который поставил у власти крупную буржуазию.
               
Уверен, что Сталин, находясь в тюрьмах и ссылках,  хорошо изучил и знал историю Великой французской революции и понял замыслы оппозиционеров…
На пленумах ЦК партии в июле и октябре 1926 года большинство поддержало правящую сталинскую группировку: «объединенная оппозиция» потерпела сокрушительное поражение.
               
В декабре 1927 года 15 съезд партии Центральный Комитет партии объявил взгляды оппозиции несовместимыми с членством в ВКП(б), после чего из партии были исключены многие активные оппозиционеры.  Учитывая такое развитие событий, было вполне логично, что Троцкий, Зиновьев, Каменев и другие были освобождены от своих обязанностей и сняты с высоких постов.
               
И как верно подметил немецкий исследователь:  «Несовместимость их намерений отнюдь не ограничивалась разногласиями в идеологии, в поиске экономических альтернатив или в ориентации направления и темпа индустриализации и коллективизации в сельском хозяйстве. Они были связаны с конкурирующими интересами различных групп и регионов.  И возможно из-за этого  заведомо и умышленно «забалтывали» решение многих проблем экономического, военного и социально-политического развития».

«Нельзя игнорировать тот факт, что таким образом в движение была приведена цепочка революционных потрясений в жизни всех слоев населения. От этих мер зависела ускоренная индустриализация страны и, как выяснилось позже, единственная реальная вероятность выживания Советского Союза». Таковы интересные и важные выводы были сделаны именитым  иностранным   историком профессором Клаусом Хессе.
               
А наши доморощенные либералы и даже историки,  до сих пор ерничают и льют крокодильи слезы, обвиняя  жесткий административный диктат и отсутствие демократических свобод  в период сталинского правления страной. Они до сих пор  с некой желчной иронией и раздражением констатируют о якобы «вымученных» народом великих достижениях под гнетом сталинской тирании,  и уверяют нас, что только из-за этого «рабского труда и состояния души» рождались и писались такие народные и задушевные песни.  И что «назло тирании», мы и в балете  танцевали лучше всех в мире, и даже в футболе достигали мировых ступеней первенства, и в космос вырвались первыми, и хоккейный клуб ЦСКа был просто «чумой» 20-го века для хоккейных команд многих стран мира…
               
И как очень верно подметил немецкий исследователь на предложение Сталина и его команды: «Это была единственная реальная альтернатива  троцкистскому авантюризму насильственного экспорта революции, подготовленной под псевдореволюционными лозунгами перманентной революции. Речь здесь шла об огромных усилиях, которые были направлены не столько на восстановление, сколько на создание современной экономики. Предстоящая работа была тяжелее любого физического труда: это было мучительное начало квалифицированного профессионального обучения. Теперь речь шла не о том, чтобы победить в борьбе с классовым врагом, не о том, чтобы повести пехоту и кавалерию в бой с высококвалифицированным и обученным врагом. Теперь под страхом наказания нужно было изучать то, что было необходимо для пополнения ресурсов страны, для создания современной промышленности, эффективного сельского хозяйства и эффективной системы образования.

В то время  и в тех условиях это был единственный реалистичный способ сохранить и защитить социалистическое развитие в Советском Союзе. С ним были связаны уже совсем не те требования, которые имели решающее значение для успеха в войне. И те, кто только недавно был героем гражданской войны, кто такими усилиями выстоял в жестоком и тяжелом противостоянии с классовым врагом, теперь должны были изучать то, что ненавистные представители и агенты этого классового врага знали с пеленок, благодаря своей привилегии на получение образования».
               
Сталинское правительство, можно и нужно прямо сказать, фактически принудительно,  всех посадило за школьные парты, чтобы ликвидировать массовую безграмотность. Для некоторых это было,  и осталась невыносимым оскорблением, для многих эта новая задача была поставлена поздно, для некоторых – слишком поздно. Статистика очень трудного восстановительного периода в стране была следующей: в 1922-1923 годах объем промышленного производства удалось повысить на 60%, а в 1924 году на 40%.  Однако эти цифры не дают истинной картины. В 1923 году только 31.4% из существующих заводов были введены в эксплуатацию, в 1924-1925 годах объем всей промышленной продукции достиг 64% довоенного уровня. С учетом высокой степени износа промышленного оборудования (1913 – 33%, 1925 – 77%) была необходима его полная замена. Вот такая картина черными красками была в этот исторический промежуток времени. Но сталинское правительство не опускали руки, а упорно работали над реализацией программы по индустриализации страны.
               
В середине двадцатых годов с помощью финансовой реформы, в частности путем введения червонцев, обеспеченных золотом, удалось остановить инфляцию и наметить пути стабилизации экономического развития. Так Дзержинский внес и осуществил предложение по организации трестов и синдикатов в металлообрабатывающей промышленности – прибегнул к концентрации сил и централизации руководства, что было сделано и по остальным отраслям промышленности. Сталиным было поддержано и реализовано предложение по созданию Экономического совета, Государственной плановой комиссии и Совета Труда и Обороны с разработкой и принятием единого бюджета для развития промышленности.
               
И как дальше беспристрастно комментирует немецкий исследователь: «Здесь снова дифференцируются цели доселе в высшей степени единодушного состава руководителей: Сталин, Орджоникидзе, Куйбышев и другие ведущие большевики отстаивали выраженную Дзержинским ориентировку на ускоренное расширение металлургии, машиностроения, химической и электротехнической промышленности. В ускоренном развитии современной промышленности они видели единственный шанс в течение относительно короткого периода времени достигнуть такого общего уровня развития, чтобы снабжать сельское хозяйство современной техникой, сделать Советский Союз независимым от импорта современных машин, оборудования, текстиля и создать материально-технические условия для создания военной защиты СССР. В правительстве шли не шуточные дебаты, и спор имел практические последствия в повышении роли профсоюзов, в вопросах повышения заработной платы, тарифов и производительности труда».
               
Сегодняшние  демократы, очерняющие этот исторический период сталинского правления, как жесткий  и авторитарный режим, твердят нам и всему миру, что у народа не было ни каких прав и даже свободы слова.   На  самом деле все было совсем не так однозначно.  Действительно было очень трудно жить и выживать, находясь в такой разрухе и в окружении как внешних так и внутренних врагов, но при этом наш народ  всегда имел возможности высказывать  жалобы и предложения не только на  местах своего проживания и своей деятельности, но и свободно выразить  даже свои протестные настроения и позиции на забастовках. Например, с ноября 1924 года по май 1925 года число забастовок в месяц достигало в среднем до 20-и, из-за низкого уровня зарплаты и неудовлетворительных условий труда на производстве, и жестких требований при этих условиях на более быстрый рост производительности труда…   
               
С учетом действительно драматической ситуации работающего населения (точнее сказать голодающего населения), и в высшей степени провокационного обогащения   непманов и кулаков, споры,  возмущения и массовое недовольство имели повсеместный характер и требовали политического разрешения этой проблемы.

Я еще раз подчеркиваю из-за  недовольства большей части рабочего класса и сельской бедноты практикой нэпа, потому что, как это не парадоксально, но в условиях нэпа почти остановилось развитие не только промышленности, но и сельского хозяйства. Так объем зерна с 1913 года опустился от 21.3 до 10.3 миллионов тонн, в результате перехода многих мелких крестьянских хозяйств на систему самообеспечения, когда были резко снижены продажи зерна государству.
И как результат,  используемый для получения валюты экспорт зерна, также резко уменьшился. В 1926 году его объемы по сравнению с довоенным уровнем 1913 года были в 4.5 раза меньше.   
               
Экономическая мощь кулачества в условиях нэпа укрепилась настолько, что в руках 6% успешных крестьянских дворов находилось 60% торговли зерном и с этим напрямую было связано снижение объемов возделывания зерновых культур.      
               
Изучив документы тех лет, профессор Хессе объективно подтвердил, что Сталин  эти протестные выступления трудового народа воспринимал очень ответственно, и в конце 20-х годов  убедил членов правительства, что продолжение режима нэпа грозит превратиться в реставрацию капитализма в России.  Немецкий исследователь также обнаружил,  что «похожие негативные явления существовали и в аппарате управления армией, где Тухачевский и другие командиры открыто и скрыто действовали против народного комиссара, которого они считали некомпетентным. Здесь также существовала целая группа тех, кто, независимо от пережитых по их вине поражений, был уверен в том, что их навыки превосходили навыки не только других, но прежде всего тех, кто был их начальником».
               
Поэтому Сталин и пришел к прагматичному выводу важности подготовки  и привлечения в органы управления профессиональных кадров, создавая по всей стране собственные учебные центры.  «Поэтому вопрос о том, каким образом может быть преодолен экономический и политический застой и связанные с этим социальные вопросы находились в неразрывной связи с вопросом о тех, кто лучше всего мог претворить все это в жизнь».
               
Немецкий исследователь пришел к плачевному для нашей страны выводу: «При сохранении такой ситуации становилось ясно, что на провал обречены не только введенные с индустриализацией социальные изменения в стране, но и социалистические органы власти».
               
В декабре 1927 года на 15-ом съезде партии было принято решение о коллективизации сельского хозяйства. Переход планировался поэтапно в течение от 10 до 15 лет. В этот период должны были повсеместно создаваться ТОЗы (товарищество по совместной обработки земли), артели, муниципалитеты и совхозы, от деятельности которых ожидали стабильно растущих результатов. Но быстро растущих результатов страна не получила в связи с неурожаем в 1924-1925 и в 1927-29 годах из-за засухи в Поволжье и на Украине. Поэтому период между 1917 и 1930 годами можно смело характеризовать, как период, когда голод был  постоянным явлением и спутником жизни.
               
Расследуя этот особенно трагический для всей страны исторический промежуток времени, важно понять, что приняв, в общем-то, неплохие решения, многие надеялись на быстрый успех, что завтра вдруг многие дела  быстро поправятся,но 
как верно подметил в своем расследовании профессор Хессе: «… в исторических источниках не уделяется достаточного внимания неурожаям 1924-1925 и 1927-1929 годов и организованной в это время помощи. Такое избирательное внимание не в последнюю очередь объясняется попытками скрыть провал практикуемых в то время в соответствии с условиями нэпа РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.  Это означало, что объем зерна в 1928 году был получен с трудом, а в последующие годы даже с применением обысков. Треть выращенного зерна можно было изъять только с применением силы. В Поволжье в 1929 году по обвинению в сокрытии зерна перед судом предстали более семнадцати тысяч крестьян». 
               
В своем практическом исследование  немецкий ученый подтверждает объективную вынужденность  в условиях жесткой засухи и хлебного кризиса,  резко обострившейся проблемы обеспечения продуктами питания на Украине, в Поволжье  пойти на непопулярные меры  по ускорению коллективизации сельского хозяйства и созданию машинно - тракторных станций, чтобы облегчить труд крестьянина на больших колхозных полях и сделать его более эффективным.
               
Вы спрашиваете, почему потребовались принудительные меры? 
- Да потому, что колхозам и совхозам срочно потребовалась рабочая сила, а ее не было, потому что крестьянские массы занимались самообеспечением в условиях нэпа, и наглядно декларировали  собственную неэффективность мелких хозяйств,  «кляня  проклятую жизнь, засуху и новую власть» и при этом пухли от голода, и  так дальше продолжаться не могло.
               
Но как это не парадоксально, против ускорения коллективизации поднялось действительно массовое сопротивление организованное кулаками, потому что со стороны местных Советов имели место и перегибы и акты насилия,  совершенно несовместимые с принципами добровольности, которые советская власть никогда не отрицала и считала их ошибочными.
               
Но были и акты почти сегодня забытые, что кулаки сделали со своей стороны все, чтобы использовать последствия засухи в своих интересах с помощью совершенно бесстыдного искусственного взвинчивания цен, они оказывали давление на зависящих от них мелких крестьян. Речь шла не только о сжигании сельскохозяйственных культур и массовом забое домашнего скота.  Во многих деревнях активисты этого движения организовывали нападения на представителей власти, распространяли клевету, во многих селах были убиты председатели колхозов, учителя, члены партии и другие активисты, выступающие за коллективизацию и социалистические преобразование страны. Поля колхозов поджигались до сбора урожая, технические парки машинно - тракторных станций уничтожались. В начале тридцатых годов в некоторых областях снова вспыхнули вооруженные восстания, и началась борьба с вооруженными бандами.
               
В связи с чрезвычайной ситуацией в стране с распространением хлебного кризиса  - фактически голода и неповиновения решениям властей, 5 января 1930 года ЦК партии принял постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».  Согласно этого решения  давление  на еще сомневающихся крестьян усилилось, и как указывает в своем расследовании Клаус Хессе «жертвами» добровольно-принудительной  коллективизации того времени действительно стали  миллионы человек, и по всей стране началось раскулачивание…
               
А вот кулаки, согласно данных собранных немецким ученым, выбранные для переселения делились на три категории. К первой категории причислялись активисты контрреволюции, ко второй категории принадлежали богатые кулаки, «простые» участники этого актива, а третью категорию составляли «отставшие» кулаки, которые не участвовали в боевых действиях, которые не поддерживали коллективизацию.
               
За 1930-1931 годы к «изгнанию», согласно архивной  статотчетности  были приговорены в общей сложности 381026 семей или 1803392 человека. Из них 136639 семей были переселены в районы, где они проживали ранее, и 244534 семьи – это были в основном представители первых двух категорий – в лагеря ГУЛАГа.
               
Несмотря на все сопротивление, коллективизация охватила 62.4% крестьянских хозяйств и была завершена до конца 1932 года, и как написал в своей книге «Сталинский социализм» профессор Хессе: «вторая революция» вынудила до ста миллионов крестьян отказаться от своих небольших примитивных хозяйств и объединиться в колхозы. Она безжалостно отняла у мужика деревянный плуг предков и заставила его взяться за руль современного трактора. Она согнала миллионы неграмотных в школы и научила читать и писать. Со стороны либералов, стало обычной практикой говорить исключительно о негативных сторонах коллективизации.
О положительном опыте крестьян и крестьянок и результатах коллективизации речи быть не могло за пределами России. Тем более важно оценить этот аспект развития со всей трезвостью».
               
Лично мои выводы: «Сталин и его команда возглавили невиданный доселе «марафон» и подняли всю страну на невероятное, и действительно «пробежали расстояние длиною в 100 лет за 10 лет». У некоторых, правда, «дыхалки» не хватило, но это были в основном те, кто не желал экономического процветания России, а зачастую и умышленно вредил этому, и с этими персонажами сталинское правительство постепенно разобралось, создавая новые советские правоохранительные органы властных структур, разрабатывая и принимая новые правовые законодательные акты.
               
Дорогие внучата, вы справедливо спрашиваете, а почему просвещенная  Европа, так превозносящая свои «демократические ценности» не помогли тогда, только что народившейся Советской республике, которую «с головой накрыла медным тазом засуха и голод», которые действительно привели к массовой гибели людей?
За всю Европу говорить не буду, вы сами об этом почитаете и подумаете. А для наглядности и сравнительного анализа, я снова приведу почти классический пример сегодняшнего украинского противостояния, скажем так: «сил добра и зла» - «Киева и Донбасса». И сейчас и тогда было очень много схожего в отношениях России с европейскими странами. После революции 17-го года, европейские страны длительное время игнорировали само существование Советской России, особенно после того, как  потерпели крах их военные амбиции на территориальный развал нашего государства.
               
У нас в тридцатые годы в стране действительно случилась  глобальная беда – голод, вызванный многолетней засухой, и это могло случиться  и с другими странами Европы, но они, вместе с Международным Красным Крестом, сделали вид, что это их не касается. Не заметили!  А сейчас, в ряде стран, создаются целые музеи «голодомора», с вселенским осуждением России и «советского  преступления против человечества», якобы специально организованного «сталинским режимом», приравнивая его деяния к гитлеровскому геноциду против человечности?!  Как говорится, ни больше и не меньше. Некоторые правители европейских стран и тогда и сейчас цинично заврались и превратились в  лютых «сволочей».
               
И сегодня снова предпринимают всяческие провокации, чтобы  «втравить»  Россию в разборки и  противостояние с зарождающейся нацистской сволочью на Украине,  которые уже разрушили многие населенные пункты на юго-востоке Украины и совершили массовое убийство десятков тысяч жителей своей страны.
Сегодня, практически, только Россия сдерживает осуществление их преступных замыслов и намерений «по физическому истреблению населения двух непризнанных республик юго-востока», под фактическое улюльконье националистов «майдана», с одобрения и с помощью Евросоюза и США, вместо того, чтобы осудить и наказать преступный киевский режим, ему всячески в этом потворствуют, обвиняя Россию в «агрессивных" намерениях, куда  даже причислили  и направляемую гуманитарную помощь нашим соседям, попавшим в большую беду. Уже более года только Россия фактически еженедельно формирует колонны из сотен большегрузных машин с продуктами питания и стройматериалами и  направляет их в пылающий Донбасс и Луганск для спасения и выживания жителей юго-востока Украины, и требует от международного сообщества, как можно быстрее решить этот конфликт дипломатическим путем за столом переговоров.
               
Вы спрашиваете:
- А где же спасательные меры и усилия Международного Красного Креста и Правительства Евросоюза?- к сожалению они до сих пор не считают «это состояние на юго-востоке Украины гуманитарной катастрофой» и не нашли финансовой возможности отправить хотя бы одну машину  с продуктами голодающим жителям юго-востока и  не пригрозили хотя бы «пальчиком», что прекратят  финансовую помощь киевскому режиму, если они не остановят  свои преступные действия.  Более того, они не хотят даже видеть ничего предосудительного и криминального в том, что украинские власти всем пенсионерам и детям юго-востока страны  уже продолжительное время не выплачивают пенсий и пособий,  фактически обворовывают их. 
               
Спрашивается:
- А на что пожилым людям жить, когда у них отняли их кровные, заработанные трудом всей жизни, - поэтому  там народ действительно не живет, а выживает и страшно бедствует (поэтому они и называют  вооруженные силы Украины в этой ситуации  не освободителями, а поработителями, и вынуждены отстаивать свою свободу с оружием в руках).  Эта территория  уже более года фактически находится в блокаде, которой «киевские оккупанты» периодически перекрывают поставку воды, электроэнергии и газа, ежедневно обстреливают из тяжелого вооружения, убивая стариков, женщин и детей.  Разве это не «европейский геноцид» в 21 веке?
               
Наверное, они цинично  думают, а как долго это безобразие будет наблюдать и терпеть Россия, забыли «халявщики», что все русские живут по принципу: «Сам погибай, а товарища выручай», и расплата за эти преступные деяния обязательно наступит, а мир тогда действительно содрогнется  от этого праведного русского гнева.  Даже Папа Римский это хорошо понимает, поэтому и говорил  нашему президенту Путину в июне 2015 года на личном приеме в Ватикане: 
- «Да хранит Вас Бог».
               
Извините за отступление в сегодняшнюю грустную историю и вернемся к разъяснениям по «вешке №3.  В свете принятых Сталиным  решений заслуживает внимания «простой» факт: количество учеников в общеобразовательных школах увеличилось с 1.6 миллиона человек в 1927 году до 21.4 миллиона, то есть в 13 раз! Для сельского хозяйства в связи с индустриализацией в 1930 году с конвейеров новых тракторных заводов сошли уже 200000 тракторов. Первого января 1931 года в Ростове-на-Дону в эксплуатацию был введен завод сельскохозяйственных машин. Десятого января 1931 года в Харькове начал работу тракторный завод, а Московский автомобильный завод (АМО), после реконструкции для села выпустил  4000 грузовиков.
               
И как пишет немецкий ученый: «Уже в то время было ясно, что между коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией Советского Союза существует неразрывная связь. Ведь речь шла не просто о предоставлении финансовых ресурсов для покупки машин и оборудования. Не менее важной была массовая мобилизация крестьян, которые должны были пройти обучение для работы в промышленности».
               
«Все эти факты складываются в впечатляющую картину технологических потрясений в сельском хозяйстве СССР: только количество машинно-тракторных станций (МТС) в период между 1934-м и 1938 годами было увеличено от 2900 до 6350.  Позитивные изменения появились повсюду между 1933 и 1938 годами:  поголовье лошадей увеличилось до 5.4%,  поголовье крупного рогатого скота до 64.6%, овец и коз до 104.2%, свиней до 152.9%».
               
«Так были созданы условия для лучшего снабжения населения продуктами. Граждане СССР почувствовали это улучшение условий жизни, когда после сбора урожая 1935 года отменили продуктовые карточки. Поэтому,  несмотря на все первоначальные трудности, коллективизация была успешной. Важно помнить и о не менее глубоких свершениях, учитывая укрепившиеся за столетия традиции, совершенно революционных изменениях в образовании (обучении) сельского населения и о развитии социальных отношений в деревне».
               
Дорогие внучата, это действительно был гигантский социально-технический прорыв не только в экономике, но и в сознании миллионов советских людей.  И этого нашему государству не могут и не хотят простить «идеологии дядюшки Сэма», которые упорно навязывают своим российским «агентам влияния», которые проникли в разные структуры нашего общества действия, порочащие светлые имена многих русских революционеров, голословно обвиняя их в организации якобы «массовых репрессий».

И нужно отметить во многом это им удалось: люди легко верят в обман, в ложь и в сплетни, а правду надо доказывать.  К сожалению, сегодня на разные экраны и подмостки даже театров, выхлестнуто до  90% лжи и домыслов  леденящих неокрепшие души своей жестокостью и цинизмом, особенно молодежи, о якобы массовых  арестах, жестоких пытках всех несогласных с политикой советской власти. Эти «прохиндеи», как бы походя, врут и привносят  в души россиян также и мысли, что народные традиции нельзя было нарушать: «не мы их придумали и не нам их отменять», и рьяно пекутся о привнесении в нашу жизнь  «демократических ценностей» западного мира, постепенно расшатывая наше общество изнутри. Будьте бдительными.
               
В своих практических исследованиях  немецкий ученый также  раскопал завораживающие любого хозяйственника цифры: «Если в 1928 году три четверти граждан составляли отдельные крестьяне и частные ремесленники, то одиннадцать лет спустя из них осталось только 2.6%. В то же время доля рабочих поднялась с 12.4% до 33.7%, госслужащих с 5.2% до 15.5%, колхозников с 2.6% до 47.2%».    
               
Профессор Хессе также не обошел своим вниманием разработанный в 1920 году, в самый разгар гражданской войны, план ГОЭРЛО. Согласно которого на 15 – 20 лет проекта было предусмотрено строительство 20-и каменноугольных шахт и 10-и гидроэлектростанций, а также расширение железнодорожных и водных путей в восьми крупных экономических регионах страны. Этот проект был завершен в 1931 году. Первоначальные цели были перевыполнены: в 1932 году производство электрической энергии поднялось не до 450%, как первоначально ожидалось по сравнению с 1913 годом, а до 675%. Одним из больших проектов этого плана стало строительство гидроэлектростанции на реке Днепр. В 1927 году началось строительство дамбы, 60 метров в высоту и 760 метров в длину. И электростанции длиною в 236 метров и 70 метров в ширину, в которой были размещены девять вертикально стоящих водных турбин, мощностью 72 МВт. Введенный в 1932 году в эксплуатацию завод стал энергетической основой для Запорожского промышленного комплекса.
               
Ученым также было выявлено, что 235 промышленных предприятий, которые должны были решать задачи по вооружению в 1926 году, вместо плановых расходов в размере 4% госбюджета, запросили и израсходовали только 0.75%.  Но в дальнейшем,  после составления и принятия пятилетнего плана с1926 по 1931 год эти расходы выросли до 15.4% с целью создания воздушных вооруженных сил и средств ПВО, для усиления полевой и тяжелой артиллерии, разработки химического оружия и бронетанковых войск.
               
Не менее примечательным событием ученым отмечена реализация проекта по строительству Беломорского канала, строительство которого  было начато в 1931 году. Где нужно было прокопать 227-километровый канал,  построить 19 шлюзов, плотинных сооружений, дамб между Онежским озером и Белым морем. Строительство было завершено в 1933 году и это гидросооружение позволило сократить пути между Ленинградом и Архангельском на 4000 километров.
               
В 1934 году 17 съезд ВКП(б) рассмотрел и утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства страны, согласно которого в 1935 году состоялся ввод в эксплуатацию московского метро, в 1936 году ввод в эксплуатацию целлюлозно-бумажного комбината в Краснокамске,  машиностроительного завода в Новокраматорске и другие объекты народного хозяйства. В этот период особо важной проблемой стало не только отсутствие знаний и навыков, но и небрежность, разгильдяйство и – не в последнюю очередь – скрытое за этим поведением умышленное вредительство. Так, например, закупалось дорогостоящее оборудование, которое не соответствовало поставленным задачам. Другое оборудование повреждалось при транспортировке, монтаже, вводе в эксплуатацию и производства на нем деталей низкого качества. Поэтому девятого декабря 1933 года была введена уголовная ответственность за выпуск некачественной продукции.
               
Но самой сложной задачей по-прежнему оставалась проблема по приобретению профессиональных навыков для исполнения обязанностей работников государственного аппарата и управления промышленными предприятиями. В возникшем многообразии экономических, социальных, культурных и других проблем страны уже нельзя было решить методами партизанской войны.
               
Я уже писал выше, и это подтвердил  в своем труде профессор Хессе: «Многие из тех, кто посвятил жизнь революции и гражданской войне, не могли понять новых реалий и не были готовы отказаться от своих функций, своего влияния и связанных с ними условий жизни, не считая справедливыми новые требования, возникшие по отношению к ним. В связи с этим в областных управлениях и в центральном руководстве партии, в Советах, армии и спецслужбах все чаще более квалифицированные конкуренты и другие непопулярные лица подвергались клевете и арестовывались по ложным обвинениям сотрудниками органов безопасности, поэтому становилось все очевиднее -  разрешение этого конфликта становилось вопросом выживания».
               
К сожалению,  это был переломный исторический период по уходящим «надеждам» к возврату прошлой жизни у части населения и специалистов, которые выросли при самодержавном строе, а при новом социалистическом строе, еще все будущие квалифицированные специалисты  были в зачатом состоянии.
И, к сожалению, часто «революционные амбиции, страх за свое место, зависть, подлость и откровенная ненависть к лицам дворянского происхождения и враждебные цели», являлись социальной основой фальшивых доносов в  органы госбезопасности и «резервом безвинных и оболганных» на ГУЛАГ-ие нары…
               
 Еще несколько цифр о масштабах начавшегося образовательного бума: в период с 1928 по 1932 год число учеников в начальных школах выросло с 10 до 19 миллионов, число учеников средних классов выросло с 1.6 до 4.35 миллионов. Количество студентов на рабочих факультетах выросло с 274000 до 1437000 студентов, а число студентов вузов выросло с 166000 до 1500000 человек. В числе важных экономических мер, ограничивающую в обращении денежную массу была массовая продажа всем работникам и колхозникам государственных облигаций, это была также мерой инвестирования в развитие промышленности. В ходе выполнения задач пятилетнего плана, благодаря энтузиазму  и усилиям советского народа  1500 больших государственных промышленных предприятий смогли возобновить производство. 
               
Из аналитического материала профессора Хессе следуют цифры и выводы: «Национальный доход СССР за годы первой пятилетки увеличился в два раза. Производительность труда увеличилась на 41%.
НО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ САМУЮ ГЛАВНУЮ РОЛЬ ИГРАЛИ ГЛУБОКИЕ СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ФОРСИРОВАННОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЕЙ.
               
Доля  промышленных товаров в валовой продукции выросла с 51.5% до 70.2%.  Доля машиностроительной продукции увеличилась в четыре раза. Производство электроэнергии было увеличено на 270%.  Это развитие было неразрывно связано с никогда прежде не виданными изменениями в системе образования. Существующая ранее безработица была преодолена; был введен семичасовой рабочий день»…
               
В течение второго пятилетнего плана национальный доход был увеличен в 2.1 раза, объем промышленного производства в 2.2 раза. Объем машиностроительной продукции в 2.8 раза, а объем химической продукции по сравнению с 1932 годом вырос в три раза. В промышленности производительность труда увеличилась на невероятную цифру 90%.
               
Коллективизация была завершена с помощью использования 456000 тракторов и 129000 комбайнов для сбора урожая. Объем производства смог увеличиться на 130%. Объем зерновых увеличился на 170%, а объем хлопка на 200%.
               
В течение второго пятилетнего плана в эксплуатацию были введены такие крупные предприятия, как Уральский и Краматорский заводы тяжелой техники, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод. Криворожский, Новолипетский и Новотульский металлургические заводы. Металлургические комбинаты «Азовьсталь» и «Запорожсталь», Ташкенский текстильный и Барноульский хлопчатобумажный комбинаты». 
               
Директивами третьего пятилетнего (1938 – 1942) плана на 18 съезде ВКП(б) было решено, что в этот период должны быть приложены значительные усилия, чтобы догнать ведущие капиталистические страны и обогнать их в объеме производстве на душу населения.
               
Из выше всего сказанного можно сделать вывод: «Партия и народ «жилы» рвали, преодолевая нечеловеческие лишения, не жалея себя ради великой идеи -  построения социализма в своей стране». Но этим грандиозным народным планам и целям, тогда помешала  Великая Отечественная война.
               
Дорогие внучата вы спрашиваете, почему необходима была чистка в партии и почему 17 съезд  партии из «съезда победителей» через тридцать лет после его работы в 60-е годы, с подачи либералов и демократов (сегодняшних оппозиционеров) вдруг превратился  в «съезд расстрелянных»?
               
Я не буду долго мудрствовать и отвечу вам словами  историка с мировым именем, который  исследовал  «Сталинский социализм» вдоль и поперек: «Почему чистка в партии была необходима, становится ясно тогда, когда читаешь, против кого она направлена. Молотов открыто говорил о непригодных, вредных, карьеристских и уголовных элементах заполонивших партийные ряды, и высказался против ненадежных, непролетарских и недисциплинированных членов партии».
               
Дети мои, для полного уяснения, говоря простым народным языком, коммунистическая партия освобождала себя от балласта, или как у нас на предприятии говорили, проводя очередную ротацию кадров, когда с выполнением плана возникали серьезные проблемы: «Дураков стало больше, чем требуется для работы» и их «выметали», кстати говоря, «чистки» в 30-40-е годы проходили не только в партии, а по всем предприятиям и организациям страны вплоть до Совмина, НКВД и прочих силовых структур. 
               
Не исключено, что даже и тогда могли возникнуть слухи о «страшных массовых репрессиях», в связи с увольнениями, переобучением и выявлением антиобщественных  преступных деятелей: саботажников, террористов, троцкистов и даже откровенных шпионов, для последующей их изоляции  от общества в целях перевоспитания.

И объективный повод для этого был: в стране после революционных событий был полный «раздрай» в разных слоях общества и были многочисленные противоборствующие выступления с целью захвата власти и даже смены общественного строя. Выше я пунктирно писал, как Троцкий на  седьмое ноября 1927 года планировал и организовал государственный переворот, который к счастью оказался неудачным, но напряг партию и всю страну.
               
Троцкисты, террористы и саботажники всех мастей после этого ушли в глубокое подполье и с помощью международной своры ненавистников советского строя готовили новый решительный контрудар, который планировали нанести по «сталинскому режиму» в 1937 году.

И этот год был выбран не случайно – это был год массового возвращения бывших кулаков,  царских военных, после их «отсидки» в местах не столь отдаленных, а также и других «узников совести», после их перевоспитания в сети лагерей ГУЛАГа.  Это была  серьезная сила и «пострашнее» сегодняшних украинских националистов, которые уже больше года зверствуют и лютуют в  разных «государственных» отрядах на юго-востоке Украины, где их умело смогли организовать в одну «большую государственную банду»,  так же планировало по «объединению всех недовольных» сделать и троцкистское  подполье  в России.
               
Нужно отдать должное прозорливости руководителей пролетариата и лично товарищу Сталину, которому поверили широкие массы трудящихся за реализацию решений первых пятилетних планов развития страны, которые открыто, обратились за помощью к народу по выявлению и пресечению белогвардейских происков старого режима: «троцкистов и прочего вооруженного отребья, призванного заокеанским империализмом под знамена борьбы с коммунизмом».
               
В связи с отсутствием в тот исторический период времени в стране должного института судебной власти, и учитывая сложившуюся чрезвычайно  взрывоопасную ситуацию, и в целях оперативного пресечения деятельности «вредителей» всех мастей:  «По всей стране были созданы «тройки», по типу военных трибуналов, куда вошли избранные народом на собраниях их представители».   
               
И народ на призыв партии о защите Отечества от внутренней агрессии откликнулся. По всей стране начался активный упреждающий процесс выявления «врагов» в форме «доносительства», к сожалению, под эту раздачу, которая плавно перешла в истерию, по мнению новых и зачастую невежественных лидеров, попали  и  не только «неблагонадежные», а священнослужители, лица с инженерным и гуманитарным образованием, и немало принципиальных и требовательных рабочих и крестьян, имеющих собственное мнение на происходящие события. Поэтому не удивительно, что эта акция «всенародной борьбы с врагами народа», вдруг стала и катализатором для «массового разрушения исторических памятников и карой священников» за их просветительскую деятельность и укрывательство.  Они зачастую укрывали в стенах  своих обителей и бывших военных белой армии, которым и пойти было некуда, после социального слома всех общественных отношений в огромной стране. 
               
К слову сказать, трагично, кощунственна и цинично действовали истинные враги  отечества, воспользовавшиеся  ситуацией неопределенности и растерянности властных структур, подняв народные массы под лозунгом: 
- «Религия – опиум для народа»  на разрушение религиозных обителей и культовых памятников старины,- они намеренно разрушали народные  традиции и намеренно уничтожали священнослужителей, чтобы рассорить народы между собою и людей друг с другом.
               
Как я уже писал вам выше, давая оценку этим событиям, в процентном отношении  эти факты и цифры «социальных чисток» в СССР (с привлеченных к уголовной ответственности террористов, саботажников, диверсантов, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников: убийц и бандитов) были не выше, чем в развитых капстранах, поэтому никакие это не репресии и никакой это не геноцид.  Архивные статистические данные осужденных и подвергшихся даже «высшей меры» за все годы советской власти, были приведены выше, поэтому не буду повторяться.

А вот спросить у либералов, откуда, с «какого потолка» они черпали свои паскудные данные о массовой гибели людей – строителей первого в мире социалистического общества,  о «человеческих потерях», измеряемых от  десятков до сотен миллионов человек (?), спросить нужно, потому что умом нормальному человеку этого  не понять.  К сожалению, верю вам, дорогие дети, что, читать, видеть и слышать с экранов кино и телевидения эти мерзкие гигантские  цифры по надуманным сплетням и слухам о жутких подробностях с арестами, пытками и повсеместным запугиванием,  действительно жутковато и страшновато и тогда и сейчас.  К сожалению, эти деятели, не хотят понять, что они позорят нашу великую страну перед всем миром. Видимо они распространением этих лживых измышлений, так отрабатывают свой хлеб, как «иностранные агенты» и члены российской «пятой колонны», поэтому им все и не по чем. Уроды.
               
Дорогие внучата, поверте на слово своему дотошному деду, который давно пытается,  докопался до истины, и уверен, что  на поверку -  это обычная проверенная временем: «геббельсовская» провокация и мощнейшая «геополитическая утка», широко разрекламированная в печати. Точно такая же,  когда  создавался и  позорный миф о "татаро-мангольском иго" на Руси, который никто из российских ученых  так и не опроверг. К сожалению, трусоват наш ученый мир, зависимый от разных обстоятельств.  Беда. Видимо, они, люди подневольные и безответственные, которые не хотят даже видеть и Европейскую агрессию против России, которая началась не вчера – этому конфликту скоро будет 1000 лет. Помните, как крестоносцы с оружием в руках двинули на Восток, а какие баталии состоялись на Чудском озере, под Нарвой, Псковом, Новгородом. Русь оказалась в центре европейско-азиатского котла и устояла меж двух огней – Запада и Востока, и Русь всегда была против любого ига и особенно европейского и никогда под ним не была.
               
Эти «научные» сплетни и слухи, оформленные в рефераты, дипломы и диссертации,  до сих пор с неким театральным негодованием муссирует так называемая «демократическая" общественность страны, которая давно «сбилась»  в разные оппозиционные партии, «кодлы» и «шайки», выражаясь на вашем детском лексиконе и «мутят воду» даже в Государственной Думе. Они, как «попки», периодически, особенно перед Выборами, пугают  «зверствами ГУЛАГа»  всех россиян, если вдруг в Думу изберут не их. И не просто «мутят воду, но  и душок зловонный напускают и смердят невыносимо -  мерзко-пакостной брехней  о многомиллионных жертвах невинно замученных граждан России??
               
Выше в тексте  были указаны сравнительные и разоблачительные цифры из официальных источников, которые с «либеральными» разнятся до  250-и  раз,  (к высшей мере по данным архива было приговорено за все годы советской власти 786098 человек,  а по «потолочным и вымышленным» данным либеральных демократов до 250 миллионов граждан канули в лету на советских просторах. И вы правильно  говорите, что это за «бред собачий», поэтому и напрашивается закономерный  вопрос: 
- Они, что, демократы хреновы, белены объелись, или нас за дураков держат»? 
               
В унисон моих крамольных мыслей, немецкий ученый Клаус Хессе в своем труде констатирует: 
- «Молотов утверждал, что мы должны быть благодарны 1937 году только потому, что перед войной была ликвидирована опасность «пятой колонны»,- он же позже указал на то, что эта борьба «не всегда проводилась надежными людьми». Произошло так, что она была использована врагами, как повод для злостного уничтожения честных людей.  К сожалению,  страна большая и не было достаточного контроля для пресечения произвола и вседозволенности на местах.  И это беда,  которая и сегодня имеет место быть у «зарвавшихся" руководителей... 
               
Как писал в своем  труде немецкий исследователь профессор Хессе, 17 съезд ВКП (б) стал известен как «съезд победителей». Такая оценка основывалась на глубоких изменениях, которые к тому моменту произошли в области народного хозяйства. Кратко о выводах  ученого:
- «В годы первой пятилетки СССР превратился из отстающего в развитии и частично даже имеющего выраженные средневековые черты аграрного государства в индустриальную страну. Из огромной массы мелких единоличных крестьянских хозяйств возникли большие коллективные сельские предприятия. СССР превратился из темной, неграмотной и нецивилизованной страны в образованное государство с высоким уровнем культуры, с обширной сетью высших, средних и начальных школ, преподавание в которых велось на языках народов Советского Союза. Помимо объектов станкостроительной, автомобильной, промышленности, моторостроения, тракторных заводов и заводов по изготовлению зерноуборочных комбайнов, заводов по производству высокопроизводительных турбин, генераторов, высококачественной стали, химической промышленности, в эксплуатацию были введены многие другие объекты". 
               
В докладе ЦК с удовлетворением было отмечено, что уже не существовало необходимости доказывать правильность политики партии, как это было на других съездах, но в 60-е годы – через 30лет – возникли вдруг слухи о подлогах на выборах в ЦК, что более300 делегатов  проголосовали против Сталина. И что это привело к тому, что многие делегаты якобы между 1937 - 1939 годами были арестованы, расстреляны или погибли в заключении, и  съезд победителей, злонамеренно превратился с подачи демократов в «съезд расстрелянных».  Почти 40 лет Сталина и его правительство втаптывали в грязь, как злодеев и извергов рода человеческого.
               
На основании проведенного в 1969 году контроля хранящийся запечатанными с момента съезда партийных документов (бюллетени и протоколов) эти обвинения не нашли подтверждения. Из избирательных документов следует, что из 1227 мандатов делегатов с правом решающего голоса были подтверждены 1225. В выборах ЦК приняли участие 1059 делегатов. 166 других в соответствии с документами мандатной комиссии в выборах участия не принимали. В поддержку Сталина были выдвинуты 1056 голосов и только 3 голоса против.
               
Порочащей  партию и государство связи между результатами выборов и «убытием» делегатов в результате событий 1937 – 1939 годов  подтверждено  не было. Это также относится и к  утверждению «демократов», что во время 17-го  съезда на квартире Серго Орджоникидзе было проведено тайное совещание старых большевиков о снятии  Сталина с поста Генерального секретаря и рассмотрению кандидатуры  Кирова в качестве его преемника.  Все организованные слухи были злонамеренным акцией вранья и блефа, чтобы опорочить партию и социализм в глазах мирового сообщества.      
               
Принципиальность немецкого ученого действительно заслуживает глубокого уважения, который также отметил: 
- «Учитывая сложность нерешенных вопросов, необходимо сделать следующий вывод: причины беззакония и произвола 30-х годов, несомненно, лежат глубже и по-прежнему ждут тщательного изучения».   
               
Дорогие внучата, от себя добавлю, что к любым революционным преобразованиям нужно относиться крайне ответственно, нужно не забывать, что любая революция – это часто взрыв неконтролируемых эмоций и энергии, которые  все сметают на своем пути. Ленин и Сталин смогли, на удивление всего мира, обуздать эту энергию в России и добились выдающихся результатов, и это, конечно, требуют глубокого изучения, чтобы сегодня прирост производства не был таким позорным (развальным) -  до одного процента в год, а был бы не ниже 6 – 10-и процентов ежегодно. 
               
Уже за то, что большевики взялись построить «рай» на земле, им нужно поставить памятник или хотя бы не ерничать, и не заниматься, как  сегодня на Украине, откровенным  вандализмом. Нужно четко понимать, что всем этим сложнейшим процессом преобразований в стране, необходимо было  постоянно заниматься, организовывать и управлять, и спасибо Всевышнему, что государственный штурвал более 30 лет был в надежных  руках Сталинского правительства, поэтому наша страна и противостояла гитлеровскому нашествию. 
               
Дорогие внучата, очень надеюсь, что эту сложнейшую и важнейшую тему вашего вопроса вы для себя уяснили, поэтому продолжим и дальше разбираться с другими  серьезными вопросами. Для сведения: научный труд «Сталинский социализм практическое исследование»  немецкого профессора Клауса Хессе в Германии запрещен к изданию, хотя он его писал для западного читателя – вот истинные гримасы европейской демократии. Не любят «фрицы»  правду, кто бы ее им не вещал, да и не только «фрицы», и помните: 
- Мы западом давно приговорены к уничтожению, поэтому не имеем право быть слабыми. Не исключено, что со временем, отношение в мире к России поменяется в лучшую сторону...


Рецензии
Как сформировать социально справедливое общество -

http://www.proza.ru/2017/05/11/313

Аникеев Александр Борисович   05.12.2017 08:50     Заявить о нарушении
Александр Борисович, спасибо за предложение. С Вашей статьей "Как сформировать социально справедливое общество" обязательно ознакомимся и проработаем на семейном совете...

Олег Намаконов   06.12.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.