Странная сказка

"Что человеку нужно для счастья?» - думал Кот, мягкой и пружинистой походкой идя вдоль ночной улицы, то скрываясь в тени стволов деревьев, то вновь попадая в полосы света фонарей. Самому Коту для счастья сейчас нужны были чашка горячего чая и привычные объятия старого дивана. Весенняя погода была обманчивой. Днём было жарко, как летом, а ночью, когда уходило солнце, природа вспоминала, что ещё только апрель, и земля, воздух холодели, тосковали по яркому солнечному свету, ёжились при мысли о длинной зиме. Коту в рубашке было тоже холодно, он ругал себя за то, что поленился днём захватить куртку. И теперь мечтал о домашнем тепле. Это по-минимуму. А для всеобщего, тотального счастья необходим был байк, хотя бы для начала Юпак… а там… Кот мечтал и ускорял шаги, до дома ещё было далеко.

Не спалось в эту апрельскую ночь Лесе. В углу угрюмо жужжал кулером компьютер, на столе горела лампа, курсовая никак не хотела самостоятельно оформляться в чёткие научные фразы, чувства перегоняли друг друга, мысли путались, приходилось осторожно брать каждую мысль за хвостик и в ручную сажать в стройный ряд логической цепочки. Эта работа утомляла. А за окном – Весна. Ещё не было зелени, и только на теплотрассах кое-где показались жёлтые, цыплячьи цветки мать-и-мачехи. Зато, казалось, будто земля настолько переполнилась живительными соками, что гудит, щедро раздавая их просыпающимся деревьям. Леся открыла окно, и в комнату хлынул водопад свежего воздуха. Мысли разбежались совсем, даже мрачный образ научного руководителя не казался уже таким пугающим.
У подъезда на скамейке сидели Отморозки, пили пиво, лениво переругивались между собой. Леся поморщилась, она догадывалась, кого они здесь ждали, и тоже решила дождаться. Отморозками она их называла про себя, мстя за данное ей обидное прозвище Шпикачик. А ждали они, конечно, Кота, у них тянулась разборка с самой зимы, к которой были замешаны какие-то девушки, деньги. Подробности Леся не знала, но очень переживала за Кота, ей нравился этот невысокий симпатичный черноглазый паренёк, удивительно жизнерадостный и вечно чем-то занятой. Они утром иногда встречались во дворе, когда вместе выходили из дома, торопясь к первой паре на учёбу, здоровались, но не более того… Леся была домашней девочкой и попасть в в дворовую компанию не стремилась. Кто знает, если бы симпатия стала серьёзной, то возможно…Но был ещё тот, Далёкий, Неизвестный, но такой Родной. Тот, с кем познакомилась в Интернете, тот, кого никогда не видела, но, казалось, знала о нём всё, тот, ради которого компьютер работал весь вечер, всю ночь, тот, чьего сообщения она так ждала и так радовалась, читая обычные фразы «Привет, как дела?». Кот, конечно, в этом случае проигрывал, ведь ореолом такой таинственности не обладал. Леся задумалась… Её внимание привлекли крики внизу – Отморозки дождались Кота и сейчас бурно выясняли отношения. Кот себя в обиду не давал и ссора перерастала в драку. Леся дождалась, пока в ход пойдут кулаки, потом метнулась в ванную, принесла оттуда таз холодной воды и с размаху плеснула туда, вниз, где белела в ночи рубашка Кота. Раздался трёхэтажный мат Отморозки и Кот забыли про разборки и драку, ошарашено смотрели вверх и завывали в один голос «Лес-с-с-ька-а-а-а! Ну, Леська, погоди!». «А я в милицию позвонила!»- сообщила им Леся, сделав абсолютно ангельское выражение лица и демонстративно помахав мобильником, чтобы не оставалось никаких сомнений в её правдивости.. Отморозков сдуло ветром. А Кот присел на скамейку и смеялся так заразительно, что Лесе очень захотелось оказаться сейчас там, внизу, рядом с ним. Она схватила плащ, накинула его прямо на старенький, домашний халатик и побежала вниз, перепрыгивая через одну ступеньку.

Коту на самом деле было смешно. Надо же было этой девчонке целый спектакль устроить! Вот ни за что бы не подумал, когда встретил её на улице, такую тихую, вежливую, что она может такое вытворить. Почему девчонки так панически боятся драк? Это не метод решения всех проблем, ясен пень, но иногда кулак оказывается самым понятным аргументом. Самому себе Кот так и не признался, что, увидя врагов, сам почувствовал, как похолодело в животе.
Дверь подъезда открылась и выбежала Леся. Кот непонимающе уставился на неё. Зачем она вышла? «Привет»- Леся улыбнулась, привычным кокетливым движением поправила выбившуюся прядь волос и помахала рукой. «Здоровались уже»- прищурился Кот и посмотрел вверх, откуда только что свалился ему на голову холодный душ.

Леся смущённо хихикнула, почувствовала, как запылали щёки и уши. Она присела рядом на скамейку. Промокший Кот казался ей совсем мальчишкой, и почему то очень хотелось его обнять и отвести домой. «Синяк завтра будет»- осторожно дотронувшись до щеки паренька, сказала она.- «Как на учёбу пойдёшь?». В педагогическом вузе за драки не хвалили и наказывали по всей строгости. Кот улыбнулся. «Ерунда! Мало ли! Об косяк ударился». Ночной ветер усилился, становился пронизывающим. «Почему ты не идёшь домой? Замерзнешь же». Коту на самом деле не хотелось уходить. Почему-то было хорошо-хорошо сидеть рядом с этой девчонкой на скамейке и улыбаться, смотреть друг другу в глаза. Но она уже не улыбалась. «Твоя мама опять расстроится, когда увидит тебя. Почему ты её совсем не бережешь? Ведь знаешь, что она ночь напролёт ждёт, когда ты вернешься домой. А ты придёшь с синяком… Она вчера разговаривала под моим окном с тётей Зоей и я слышала, как она плакала и жаловалась, что ты непутёвый вырос». «Почему непутёвый?- Кот поёжился.- Я учусь…»

Он понимал, что объяснять и оправдываться смысла нет да и не находил он слов, чтобы объяснить этой странной девчонке, что такое ощущение свободы, которое не променяешь ни на что, что такое многогранное великолепие мира, когда перед тобой открыты все дороги… Поэтому он просто сказал «Полезли на крышу звёзды смотреть». «Но ты же весь промок»- возразила Леся. «Это неважно сейчас, сейчас важнее, что я тебе хочу показать». «Ну да, а завтра будет важнее то, что ты заболел»- проворчала Леся. «Возможно»- ответил Кот- «Но сейчас важнее звёзды». Они зашли в подъезд, поднялись на верхний этаж. Люк на крышу был заперт. «Нам не попасть туда»- вздохнула Леся. «Часто преграды только кажутся нам непреодолимыми»- хитро заметил Кот. Он вытащил из кармана ключ. Они вышли на крышу. Внизу лежал спящий город, фонари уже не горели, а на востоке зарделась тонкая полоска рассвета. Небо, ещё наполненное холодом, постепенно начинало светлеть, но звёзды по-прежнему светили остро, пронзительно.


Леся зябко куталась в плащ. Кот подошёл к самому краю крыши, туда, где начиналось холодное необъятье неба. Здесь, наверху, он сам себе казался хозяином этого города и всего мира. Мокрая рубашка прилипала Коту к спине, отвлекала от великих мыслей, он расстегнул её, и Лесе показалось, будто бы за его спиной в один миг выросли белые крылья. Леся осторожно встала рядом, посмотрела вниз и опять на небо. Мир действительно был открытым и понятным, живым и добрым, таким, что хотелось запеть или засмеяться.
Однако, она не сделала ни того, ни другого. Она достала из кармана плаща горстку семечек, там кроме семян подсолнечника часто попадалось что-нибудь интересное. Так было и на этот раз. Осторожно держа двумя пальцами, чтобы не сдуло ветром, она протянула Коту маленькое семечко какого-то цветка, похожее на запятую. «Держи. Посади его, и ты увидишь настоящее чудо». Кот расхохотался. «Я похож на добрую женщину из сказки про дюймовочку?». «Это хорошо, что он всё ещё помнит детские сказки»- подумала Леся, но вслух ничего не сказала, а только улыбнулась, наблюдая, как Кот заворачивает семечко в обёртку от жвачки, найденную в кармане. Ведь каждому человеку так хочется чуда.

Но пора уже было спускаться вниз. Начинался новый день, и нужно было успеть хоть немного поспать. Они попрощались, понимая, что каждый из них, сам того не ожидая, нашёл этой ночью хорошего друга. Ища в кармане ключ от квартиры, Кот чуть не выронил бумажку с семечком, ухмыльнулся в темноте подъезда. Чудная всё же девчонка эта Леся.

У Леськи была удивительная подруга. Её все звали Волшебница. Она ходила в длинной разноцветной юбке, собирала и сушила травы. В её маленькой уютной квартире всегда стоял запах чуда. Она умела варить чудесное мыло, плести из ниток разноцветные красивости, создавала милые шерстяные игрушки и украшения. Она играла на гитаре и чувствовала каждого, кто к ней приходил.
Леська сидела у неё и делала вид, что внимательно вышивает. Волшебница что-то помешивала на плите и хитро поглядывала на Леську. Лето тянулось скучно. Как бесконечные равнодушные залы в музее. И мысли были будто экспонаты в этих мрачных залах – серые и все из прошлого. Только один эпизод не терпелось поведать Леське.
Тогда их с Котом застал на улице летний ливень. Вода хлынула с неба так неожиданно, что они едва успели забежать в ближайший подъезд. От Кота пахло дождём. У него были горячие руки и мягкие ласковые губы… Леська любила вспоминать об этом случае, но не любила признаваться, что она об этом вспоминает.
- Просто любить красивого, счастливого, загорелого, в белой свежей футболке,- Волшебница улыбалась Леське и смотрела прямо в глаза. – Любовь не спрашивает, приходит сама. Но если это тот, кто на самом деле сейчас нуждается в тебе, пусть не такой свободный и успешный, не такой красивый и вконец запутавшийся в собственных мыслях?
Леська не знала, что ответить, ей нравилось её чувство беззаботной влюблённости, не хотелось вникать в чужие неприятности.
- Посмотри на его окошко. Ты там увидишь то, что тебе нужно. – просто сказала Волшебница.
Девичье воображение Леськи в момент изобразило прекрасный цветок, выросший из того чудесного семечка, символизирующий нерушимую и вечную любовь. Во двор она вошла как Золушка в предвкушении долгожданного и давно заслуженного бала. Глаза вожделенно скользнули по окнам, ведь Волшебница не могла обмануть. На окне Кота в простом коричневом горшке росло что-то невразумительное, полувысохшее, цветка не было и в помине. Но что-то встревожило Леську больше, чем отсутствие ожидаемого. Почему в такую жару окна закрыты наглухо? Кто выдержит летний вечер в закрытом помещении? Как вспышка озарило её понимание – в квартире давно никого нет.
– В первой городской, где же ещё. А мать день и ночь там.- услышала она обрывок разговора двух женщин у подъезда. Восприятие разделилось на отдельные кусочки, как лоскутное одеяло Волшебницы.

Кот лежал и в открытую форточку видел только одну ветку дерева. Ночь, скорость, страсть, любовь и нелюбовь – всё это загустело в прошлом как забытый в холодильнике холодец. Ничего больше не хотелось, только с болью пульсом билось имя, будто муха о стекло.
Она пришла утром, села на краешек кровати. Осторожно провела по его руке, кажущейся тёмной на фоне белой простыни.

- Знаешь, я посадил тогда то семечко, - не глядя на Леську, прошептал Кот. Будто самое сокровенное высказал.

У них не было ни прошлого, не будущего. Только белое больничное настоящее. Счастливое? Наверное, счастливое.


Рецензии