Москва, Кремль, Путину...

                Автор  Хрулёв  Владимир  Николаевич


   
                «МОСКВА,  КРЕМЛЬ.  ПУТИНУ.
                Разрешите   отказать  вам  в  любви и   выразить
                глубокое   неуважение».





                Роман.












Выразить  неуважение  этому  человеку  сейчас,  когда  через   край  бьёт  любовь  вопреки  всем   смертям  на  Донбассе,  когда  он  один  «противостоит»  всему  вселенскому  злу  и  не  вспомнить  как  это  было    при  восхождении   на  трон?    
А  было  так.  Проще  простого.
Ещё  робко,  сторонясь  окружения,  подступил  он  под  двери  предшественника.  А  тот  оказался  неожиданно  одетым в демисезонное  пальто  и  казался  особенно  большим  в  собольей    шапке  -   как  кремлёвский  холм.  Растворил  дверь  и  впустил  в  кабинет    на  три  шага.  Челядь  почти  вся  оставалась  в  коридоре. Уходящий  предшественник  широко  улыбнулся,  тряхнул  вошедшего  в  кабинет  за  плечи  и   сказал:
-   А   я  домой   засобирался. Думал   не  дождусь  тебя.  -  Широко  обвёл  рукой  пространство   вокруг  себя.  -   Вот  те  флаг,  вот  те  герб,  вот  те  гимн!  Владей,  пользуйся,  властвуй!  На  радость  людям,  на  зло  врагам!  Меня  не  забывай  и  я тебя   не  забуду.  Ну  прощай,  новый  Президент  России,  хотя  ещё   только  исполняющий   обязанности,  но,  судя  по  всему,   всенародно  избранный  Президент  Российской  Федерации.    
               
           Уж  как мы  ль  ,  друзья,  люди  русские  !
           Весь   субботний  день в  банях  паримся,
           Всякий  божий  день  жирны щи  едим,
           Жирны щи  едим,  гречиевку  лопаем, 
           «Путинку»   кваском  родным  запиваючи,
           Мать  святую  Русь  поминаючи,
           Да   любовью  к ней  похваляючис
           Да  всё   русскими  называючись.
           И   как  нас  то   все  бранят  попусту,
           Что  ничего  то   мы  и  не  делаем,
           Только  свет  коптим,  прохлаждаемся,
           Только   пьём –  едим,  похмеляемся
           Ах,  и вам  ли  ,  люди  добрые,
           Нас  корить – бранить, стыдно б,  совестно:
           Мы б  работали,  да  хотенья  нет;
           Дело  плёвое  , да  труда  бежим!
           Мы  труда  бежим,  на  печи  лежим,
           Ходим  в  мурмолках,  да  про  Русь  кричим,
           Всё  про  Русь  кричим  -  вишь  до  охрипу.               
           Так  ещё  ль,  друзья,  мы  не  русские?!
               
               
                (пьяная  народная  песня)    
      

Вместо  света  какой  то  сумрак   застилал  Софийскую  набережную  и  туман  с  реки  застыло,  не  клубясь,  словно  театральной  декорацией  прикрывал  темноту  Замоскворечья.  Было  тревожно,  тихо  и   холодно,  били  куранты  каждые  пятнадцать  минут,  разбивая  в  осколки  это  застывшее в  лёд время, а  осколки  со  звоном  падали  на  землю, но  каждый  раз  всё снова застывало  и умолкало, куранты  били   по  времени  ещё  и  ещё  раз.  Всё  снова  и  снова  разносилось  по   Кремлю,  по  Красной  площади  и  неслось  в  Лефортово,  в  Замоскворечье  и  за  спину  - вдоль  по  Тверской,  куда  то на  север,  в  неохватные  лесные  дали  Коми,  оставляя  в  стороне  невские  болота.
     Невысокий  человек  незаметным  стоял  у  чугунной  ограды  Тайницкого  сада  над  его  косогором,  редко  засаженным низкорослыми яблонями,  пытался  представить  себе  как  горит  Москва   от  Большого  Кремлёвского  Дворца  за  его  спиной, а  по  левую  руку  полыхает  Китай  -  город,  а   прямо  перед  глазами во  тьме  клубится  дымами  Замоскворечье.
      Кажется,  что  эту  картину   он  уже   видел  где  то  и сейчас чувствовал  жар  пожарища  спиной, как  когда то, и  лицо  его   овевал  адский   ветер от  которого  было  не  разлепить  глаза, как  когда  то, и  дымный  смог   перехватывал  дыхание  и  возвращал  его  в  реальность  холодной  темноты  -  и  не  мог  вспомнить  когда   то  виденной  картины  большого  пожара  большого  города.  Когда  же  было  это?  Что  этого  не было  в  его  жизни,  уже  себе  не  мог  поверить.   Было   это  -  себе  противоречил  и  себя   уверовал,  было! Но  не  французы  сжигали  Москву  и  не  Москва  горела  в  Смутное  время.  А  он  сам  сжигал  этот  большой  город,  но  уже  не  Москва горела,  а  где   то  в  Донбассе и в Крыму  горели  города  и  люди,  сжигаемые не  императором  Нероном,  а  плебеем   точь  в  точь  похожим  на  императора,   но, в отличии  от  него, низкорослым  человеком,  лживым,  честолюбивым  и  властолюбивым.
Это  был неприглядный  человек  по  имени  Владимир  Владимирович  Путин,  он продолжал  оставаться  у  чугунной  ограды  и  ощущать  всем  своим  существом  прекрасное  видение   разрастающегося  пожара,  впрочем,  постепенно  он  сам  не  мог  воспрепятствовать  своему  изменению  и,  в  конце  концов,  согласился  с  собой  и  стал ощущать  себя римским  горшечником Теренцием  Максимом,  забыв  напрочь  о   своей  покинутой  супруге   Людмиле  Александровне.  Пожар  его  вдохновлял  и  в  этом  вдохновении  он  потерялся  и  не  мог  себя  назвать  -  кто   же  он,  сам  император  Нерон   или  горшечник   Теренций  в  образе  Императора. Эти  трое не  покидали  его  в  мыслях. 
     Только   легко  ли  возвращаться  к   этой  холодной   Москве   из сонного адского  оранжевого  пожарища  и  нужно  мчать  в  Ново – Огарёво,  собрать  всех  за одним  большим  общим  столом  и  объявить  им  всем  презрительное  недоверие  и  строжайше  предупредить.  О  чём?  Главное  предупредить,  а  там    пусть  сами  додумывают  строгость моих  слов.  Так  он  думал  о  себе,  величавом  и  строгом,  но  с  доброй  улыбкой  добродушного  человека               

                1
Если   я  войду  во  второй  подъезд  14  корпуса  Кремля,  то  увижу  перед  собой  лестницу  и  как  бы  из  цокольного  этажа  по  этой  лестнице  должен  подняться   на  первый  этаж  здания  и  тут  же  сразу  же   остановится  перед  постом,  которому  должен   предъявить  пропуск,  действующий   на   этом   посту.  Представил  себе,  что  этот дежурный  поста   -   я.  О!!!  Как  я   молод   и   приятен  всем  служащим   этого  здания,  какие  у  меня   ухоженные  как  у  музыканта  руки ,     словно  холёные.  Только  я   знаю,  что  я  не  ухаживаю  за   руками   специально.  Это,  мои  руки   -    моя  данность. И  моя  гордость   -   бахвальство  в  известном  роде;    беря  в   свои  руки  пропуск,  я  демонстрирую  свои  руки  -   организую  смотрины,  призываю  Светлану   Горкину, тоненькую  дочь  Председателя   Верховного  суда в  бытность  СССР, заметить  мои  руки  и  ,  значит,  меня.  Но  не  восхищает  меня Светлана.  Я  всегда   жду ту,  которая   остаётся  для   меня  безымянной  на  всю  жизнь  и которую  я    не  полюбил  и    не  познал  её   красоты,  но   крепко  зацепила  меня  сердечным  зацепом.  Я    устал   её  ждать,  женщину   лет   чуть  более  30,  с  удивительными  синими  глазами  и  светлорусыми  волосами,   с  неописуемой  фигурой   секретарши  у   начадьника  9   управления   КГБ  генерал-  майора   Захарова.  Я  даже  не   знаю   её  имени  и  фамилии,  я  не  держал в  руках  её  пропуска.  Она   баловала  меня  на   каждый  государственный    праздник,  одаривала  меня  шоколадной    конфетой  «Мишка   на  севере»  или  маленькой  жёсткой   шоколадкой.  Она  выходила   после  окончания    рабочего  дня   вслед  за  генерал – майором  и  его  заместителем  полковником  Чекаловым,   тихо  поздравляла   с  праздником  и  догоняла  своих  руководителей   у  выхода  и  они    уезжали.
    Я   не   видал  её  вне  14  корпуса  и  вне  12  поста.  Но  она   где  то  жила    на  этом  свете   отдельно  от  меня  и  не  знала  о  моём   восхищённом     отношении  к  ней.  Но  мне  почему  то  не  хочется  знать  как  она  прожила  все  эти  годы,  не  вспоминая  лишних  людей   в  своей  жизни,  надеюсь,  что  была  счастлива. А мне  хорошо  оставаться  тайным   и  непознанным.  И  я  уже  за  давностью  времени  не  могу  определить  себя.  Думаю,  что  это  прекрасно  жить  с  такой   лёгкой  тяжестью  на  сердце.
    Впереди   двухнедельный  отпуск  посетить   Донецк.  После  встречи   со  Славой  Розенбаумом  в  далёкой   Якутии.   А  сей час  мы  с  ним  в  Москве.        Мы  договорились:   не  злоупотреблять.   И  пошли  просто  гулять.  А  после   прогулки   пообедать в   «Славянском  базаре» на  прощание   и  слегка  выпить.  Только  слегка.  Мы  гуляли  по  Кремлю,  по  краю  косогора  Тайницкого  сада  и  шли  вдоль  14   корпуса.  И  необычно  чистая   Москва,  в  частности,  её  территория  Кремля,   приятно  удивляли,  хотя   время повсеместной запущенности  ушло,  но  всё  же.  Чистота  и  ухоженность  были   налицо.  Но!  Две  женщины    с  веником  и  совком   собирали  мусор,   а  может  оглядывали  сквер  в  надежде   обнаружить   что  то,  что  недостойно  этого   великого  памятника  истории.   Наверняка  в  Кремле  есть   специальные   уборочные  машины   -  площадь  слишком  велика,  -  но  видеть  этих  женщин  с  веником и  совком   доставляло  этим  молодым  женщинам    некоторое   неудобство,  да  и  нам  то  же  -   ведь  непременно  приняли  они  нас  за  стареющих  кобелей,   пытающихся   шутить  с  ними   и  даже  непристойно.  Ладно,  нам  оставалось  лишь  потушить  назревающий  конфликт   позорным  бегством  из   сквера  до  угла  14  корпуса  на  Ивановской  площади. Хотел   я  Славе   тут  же  показать  место  моей   службы   в  Кремле  кроме  Мавзолея   на  посту   №  1  на  первом  году    службы   и    этот   -    пост  №  12    у  второго  подъезда  корпуса  № 14.  Этот  пост  оставил  у  меня  самые   приятные  воспоминания:  здесь   была   моя,  мне  доверенная  почётная  служба!  Я  упивался  на  посту  этим  доверием и  обо  всём  этом   говорил  Славе  и  не  мог  остановится  в  своём  восхищении   и  сейчас  много  лет  спустя.  И  не  мог  отказаться  от  своих 
давних  чувств. Как  я  любил  служить   власти.   Неужели  я  любил  её?
-   Я  рад  за  тебя,  что   у  тебя  всё  сохранилось  и  ты  до  сих  пор  верен  себе,  тому  себе  из  прошлых  лет. А  что  себе   оставят  солдаты  на  Украине
на  чьей  бы  стороне  они  ни  воевали?  Кровь,  разрушенные  дома  мирных  жителей,  убитые  люди,  убитые  дети  и  старики, трупный   запах  на  всю  округу  в  районе  аэропорта  в  Донецке,  ложь  России  в  оказании  помощи.
И  пустая  болтовня  о  событиях,  перечисления   жертв,  перечисления 
зверств.  А  сегодня   1  июня  -  день  защиты   детей.  А  они  сидят  со  своими  молодыми  мамами  по  подвалам,  прячутся  от  пуль,  снарядов  и  бомб.  Прошло  полгода   нашей  встречи  с  тобой    в  суровом  краю  России,  а  война  как  идёт,  так и  закончится  не  может.  Одни  воюют  за  свои  права,  свои  дома,  за  своих  детей;   другие  за  свою  власть  -  одним  словом  можно  сказать.  И  есть  другой,  третий,  являющийся  не  стороной,  а  чем  то   скверным    и  не  славянским  -  созерцает  на  происходящее  и  если  схватить  его  за  грудки,  этого  третьего,    и  спросить :  ты,  третий,  с  какого  здесь  боку?  То  он.  третий,  ответит:  присматриваю  за  ходом  дальнейших  событий.
    Так  это  же  говорилось  им  и  не раз:  посмотрим  на  ход  дальнейших  событий.  Так  хотели подбодрить, что бы  не  отступали  в  уже  развязанной  войне. 
    Ну  и  что,  третий?  -  если  бы  спросить  этого  треьего,  спрятавшегося  неподалёку.  Как  тебе  нравятся  или не  нравятся   дальнейшие  события?   Или  ты хочешь  таких   же  событий  и  для  России?  Похоже,  что  именно  этого  и  хочешь.
 Эта, третья  сторона, которая  только  и  делает,  что  оберегает  себя  от  военного   нападения  неизвестного  самой  себе  врага,  вдруг  заявляет,   что  если  ей  вмешаться  в  ситуацию  на  Украине,  то  не  иначе  это  повод  к  третьей   мировой   войне.  А  разве  забыла  третья  сторона  о  своих  победоносных  сообщениях  о  разработках  и  производстве  новых  танков,  спусках  на воду  новых  кораблей,  об  изобретении  новых  видов  стрелкового  оружия и  заявляя  в  заключении:   Россия  встала   с  колен!  Её   все  боятся!  (  В скобках  замечу:  и  друзья  и  враги  -  если  все  боятся  или,  действительно,  все,   то  исключительно  все,  то  есть  только  враги,  если  друзей   нет)Так  значит  и  никакой  мировой   войны    не  будет  -   Россию  все  боятся.  А  если   и  найдутся   друзья,  то  с  ними  войны  не  будет  -  с  друзьями  не  воюют.   Разве  не  так?  Так!  и  ещё  как  Так!  Болтовня! Византийская  болтовня!
    Значит  не  вмешательство  России  в  дела  на  Украине  имеет  другую  причину.  Ищите  её,  эту  причину,  господа,  внутри  России.  Только  так.
    Но  так  или  иначе  Россия   показала  всему  миру  свою  непорядочность, а  если  конкретно, то  непорядочностью  в  России  обладают  обладатели  власти.  (  Если  это  тавтология,  то  прошу  извинить).  Но  ей   наплевать  на  горе  русских,  которые  украинцы   по  своему  гражданству.  Ей   наплевать  на  мнения   со  стороны,  на  безболезненный,  какой то  лёгкий   переход  от  военных  действий  к  долгам  Украины.  В  мыслях  и  в  конкретных  делах.
И  заговорили.  И  наговорится  не  могут.  Какой  уж  год!
А  ведь  оба  главных  наших   властителя    -   юристы  с  учёной   степенью. Доказательно  без  доказательств могут  говорить  только  с  собственным  народом,  который   поверит.  Только  как  они  договор  с  Украиной   заключали,  почему  с  такими  разногласиями  по  цене?  А  за  этими  не  согласованными,  по-существу,   ценами,  забыли  об  Малороссии  или  по-новому,  Новороссии.  Нашли  другую  тему,  что  бы   спорить  и   спорить.
    Но!   Путин!  Путин!  Путин!   Этим  возгласам   спор  не   нужен.  Путин!  Путин!  Путин! Эти  возгласы  бесспорны.

      2          
 
 
Гладиаторы  не  правят.  Гладиаторы  бунтуют  против  правителей  , жестоко  им  мстят  и  неминуемо  погибают  в  своём  мщении.   Гладиаторы  ублажают  толпу,  гладиаторы  низшее  сословие  в самых    низах   Древнеримского общества,  по  своей низости  они    не   уступают  никому,    ни   женщинам,   ни    иностранцам,  ни    вольноотпущенникам. Наш  гладиатор  из  рабов,  а  попросту  раб   и  не  на  галерах,  как  сам  себя  назвал,  а  просто  раб.
Гладитатор  -  раб  среди  рабов,   Гладиатор   ниже всех рабов.  Однако, он,  Гладиатор, предназначен  убивать,  что  бы  сохранить  свою  жизнь.  Он,  сам  ждущий  смерть постоянно  и,  как  правило,  встречающий  её  в  схватке  с  друзьями  -гладиаторами. Но!  Он  предназначен  убивать.
И умереть  на  глазах  у  публики   в  Колизее. 
Но,  однажды  Гладиатор,  сражённый  инсультом  в  бассейне,    лежал  на  резиновой  дорожке  у  бортика  и  ожидал  когда  войдёт  в  бассейн  леворадикал,   вроде   Заура  Дадаева,  и улыбаясь  по-  чеченски  и  что  то  гортанно   приговаривая,  покатит  его  как срубленное  дерево  в воду.  И  раздастся  всплеск  воды  над  тихой   гладью  бассейна.  А  у  Гладиатора  нет  сил  бороться  за  жизнь,  он  может  только  приостановить  дыхание  и  терпеть  до  прихода  спасения.  Но Гладиатор  не  мог  выпить  столько  воды,  что  бы  спасти  себе  жизнь  -  объёмом  в  2500  куб.   метров.  Он  кого  то  или  чего  то  ждал  как  всегда  ждут  чуда  перед  смертью.
Он  уже  пережил  эту  ситуацию  с   появлением  киллера – леворадикала,  убивающего  его  ни  за  что,  просто  за  то,  что  он  буд  то  бы  Путин.  И  тот  же  Заур  Дадаев  вошёл   в  бассейн  через   эту  дверь,  ведущую  из  бассейна  в  душевую.  Гладитатор   хотел  что  то  наговорить  обидного  этому  командиру  взвода  из  батальона   «Азов»,  но  членораздельной   речи   ему  извлечь  из  себя  не  удавалось.  Он  мог  только  мычать  или  реветь  по  звериному.  А  чеченец   стоял  над  ним,  маленьким  и  жалким ,  похожим  на  ребёнка,  с  перекошенным  постаревшим серым лицом,  похожим  на  Гуинплена,  и  почти  без  волос. Чеченец  жестоко   улыбался,  оскалившись  всеми  крупными, здоровыми  жёлтыми  зубами.
И Гладиатор  поначалу  убоялся  жестокого  взгляда  чеченца,  но  по  давней  привычке поймал  его  взгляд  и  своим  взглядом,  натренированным  в   недолгой службе  разведчиком,  как  выстрелом  из  пэ-эм,  остановил  киллера.  И  у  него  отлегло -   он  жив  и  будет  ещё  жить  назло  всем, и  друзьям  и  недругам.  И  не  позволит  свою  наступившую  так  неожиданно  болезнь  превращать  в  борьбу  за  власть.  Он  не  Иосиф  Висссарионович   Сталин,  не  окончит  свою  жизнь  среди  оборотней  беспомощным  и   жалким.  И   не  передаст  своей  власти  никому  и  ни   за  что.
Гладиатор  лежал  и  думал,  как  мало  он  прожил  во  власти,  в  настоящей реальности  властвовать  над  людьми,  над  их  мыслями,  над  их  жизнями  и  не  забывая о  чеченце,  что  стоял  над  ним  в  маске  из  жёлтозубой улыбки,  совершенно  спокойно  перевёл  свою  мысль  на  себя  и  увидел  себя со  стороны  в  уже  давние  времена. Но  воспоминания  о  своей  жизни  явились  для  Гладиатора  как  процессуальный  документ    -   явка  с  повинной.  И  сам  себе  не  поверил   -   неужели  я  для  России  что  то  нагадил?  Неужели  присоединением  Крыма? Как жаль!  А  мысль   работала   без  тумана  в  голове,  без  чёрного  беспамятства.  Россия   -  это  уже  гнилая,  прогнившая  полностью  половая   доска  из  сибирского  кедра,  жаль,  конечно,  но  никуда  и  ни во  что  не  годная.  Коррупция  её  изъела   до  неузнаваемости, до  бесполезности  чаяний  о  ней,  оставила  от  себя  лишь  территорию,  да  название,  полученное  когда  то  в  древности  от  варягов  -  Россия.  И  Сибирь  -  это  уже  не  варяжское  наследие. Правда,  Россия  была  и  империей   -  Российской  (царской)  и  Союзом  Советских  Социалистических  Республик.   Но  основой  в  этих  империях  служила  всегда   Россия.
Гладиатор  стал  впадать  в  беспамятство  и  не  мог   предотвратить  этого
на  глазах  у  чеченца.  Он  разлепил  глаза  -  чеченца  рядом  не  было.
И  вдруг полилось  в  воспоминаниях,  как  из  ведра:  Крым    и  его личная, персональная   роль  в  аннексии  полуострова.   Он  вспоминает:
«Да, да. Это  было  моё  личное  преимущество, мои  личные  придумки
перед  украинцами,  перед  их  разведкой.  Они  бездействовали,  казалось,  что  им  было  всё  до  лампочки,  они  уверовали  в  международное  право:  сложившиеся  границы  государств  должны  быть  незыблимы.
А  такая  уверенность  сослужила  им  плохую  службу.   Я занимался   аннексией   Крыма  лично.   И  потому  был  уверен  в  успехе.  Не  потому,  что  я  всё  правильно  делал  в  этой   операции,  а  потому,  что  я, как  первое  лицо  государства,  заставлял  исполнителей   своим  непосредственным  участием,  не  заниматься самоуправством,  а  исполнять  положенное  в  режиме  приказа.   А   ведь  никто   не  поверит,  что  до  событий  на  Майдане   у  меня  мысли  не  возникало  об  отторжении  Крыма,  но  после  Майдана  я  был   вынужден  возвращать  Крым.
Я  был   удивлён реакцией  в  мире  да  и  своей  несистемной  оппозицией  на  аннексию  Крыма  Россией».  
Но  в глубине  души  Гладиатор  упрекнул  себя  за    излишнюю  словоохотливость. Как  ему  хотелось  встать  сейчас  и   выйти  из  бассейна, подняться  на  второй  этаж  и  в  дежурной   комнате  постоянного  наблюдения  за  охраняемым  увидеть нарушение  сотрудников Федеральной  службы  охраны! Но  не  мог  он  встать!   И  пришлось  дальше  размышлять:  все  СМИ   -  не  волнуйтесь!  Я  появился!  Хотя  все  оппозиционеры,  вся  говноэлита  страны  лизала  мне  все  места,  куда  могла  дотянуться.  А  одураченному  на  все  времена   народу  всё  по  х.., ему  что  скажут  по  телевизору,  за  то  и  голосует  народ,  тому  и  верит. Скажут  84%  поддержки,  значит так  тому  и  быть.  А  он   с  такой  то  поддержкой  лежал  обездвиженный  божьим  ударом  в  голову  и  не  знал  что  его  ждёт.               
   
                3             

Гладиатор  с  неделю  провалялся  в  Геленджике,  в Прасковеевке.  Не  думал,  что  его  затея  с  неизвестностью  так  всех  рассмешит  -  не  хочешь,  так  расхохочешься.  А  ведь  способ  то  известный,  ещё  Грозный  Иван Васильевич прибегал  к   такому  -  пропадал  длительно  в  селе  Воробьёве  и  видел  из недалёкого  небытия  кто  как  себя  ведёт,  активен  ли,  разговорчив  ли,  предприимчив  ли.  И  сейчас  увидел    среди  всего  этого  поголовья   самых  подозрительных  и  самых   ненадёжных. А  Иосиф  Виссарионович  вообще  служил  уже   ему  примером  не  первый  раз.  И  можно  было  сказать  вождю  спасибо  за  науку  Вся  Россия ждала   решений  от  него  -   Россия  всегда ждёт  решений  своих  вождей.    Лично  от  него,  что  он  ещё удумает  в  своих  желаниях.  Вот  присоединил  Крым  и  сказал,  что  присоединил  к  России,  как  Потемкин  Тавриду.  И  высказал  намерение  присоединить  неизвестную  современникам  и  забытую  историками  Малороссию,  назвав  её  Новороссией,  из  значительного  числа  украинских  областей: Харьковская,  Луганская,  Донецкая,  Депропетровская,  Запорожская,  Одесская.  По  его  словам  эти  земли  издавна  российские,  так   чего  же  не  забирал   все  разом,  а разжёг  пожар  войны   лишь  в  Донбассе?  А  округа  с  ума  посходила И  этот  пожар  разгорелся  бы  вне  зависимости  от  «майдана»  в  Киеве.  Скорее  война была  нужна  на  обе  стороны.  Хоть  тем,  хоть  другим. Но  первые  лидеры  не  выдержали  требований  кукловода  и   были  смещены.  А  кукловод  -  разве  не  Гладиатор?  И  вновь  поставленные  не  всегда  были  молчаливы.  Так  они  не  подчинились  требовательному  желанию  Гладиатора  не  проводить  референдума  -  и  провели  его. И  в  связи  с  этим.  На  референдум   в  Крыму, кукловод  ссылается  -  он  видит  в этом  изъявление  желания  народа;  а  референдум  в  Донбассе  для  него  как  был  нежелателен, так  и  остаётся умалчиваемым. Ясно,  что  кукловод  ведёт  двойную  игру.
Ясно  и  то,  что  кукловод  имеет  в  определённой  степени  влияние  на  ополченцев,  если  ему  удалось  «повлиять»  на  представителей  Донбасса  и  они  подписали  соглашение  под  именно  его  влиянием, как  поведала миру  Канцлер  Меркель.
Отсюда.  Не  все  ли  шестнадцать  часов  он  их  уговаривал?
А  они,  представители  вновь созданных  республик,  имели  совершенно  иное    намерение  в  этих  переговорах.  Так  чем  он  их  умиротворил,  этот  наш  миротворец?  Когда  мир  узнает  об  этои?   
Отсюда.  Не  он  ли  стоит  за войной  в  Донбассе,  как  сторона,  участвующая  в конфликте?  Или:  не  Россия  ли  воюет  с  Украиной  руками  населения  Донбасса?  Если,  конечно, в  Донбассе  нет  российских  войск.
Так  это  мы  глубоко  не  копали  в  намерениях  Владимира  Владимировича,  Глубже  копнуть  -  потребуется  расследование  Следственного  комитета  и    Брюссельский  суд.

Но  его  угнетало – он  не  патриций,  он  всего  лишь  гладиатор   в  Колизее,  а  это  больно, хоть  для  России  он  Президент. Римский  Патриций  -  вот  что  прельщало. И  его  занимало  больше,  как убедить  людей,  что  он   не  плебей,  а  скорее  Патриций,  поскольку  к  патрицианству   причисляются  римляне,  в  его  случае  русские,  которые  могли  доказать  проверкой  их  родословность  до  первого  Сената,  установленной  Ромулом.  А   что  он  мог  представить   в  доказательство  своей  родословности?  Жалко   сказать  -  но  ничего.  А  если  и  доказывать,  то  только  обратное.  И  хорошо,  если  удасться  доказать  простое  гражданство.  То  есть  простое  плебейство  в  пролетариях.  Он  даже  задумывался,  не  лучше   ли  чувствовать  себя  не  гражданином,  а  среди  неграждан  считать  себя   иностранцем  или  вольноотпущенником  (из  рабов).
И  быть  среди  вольноотпущенных  рабов  самым  знаменитым,  знаменитей  чем  Спартак.  Мятежным  на  весь  мир и  создать  интеллектуальную  империю  из  рабов  и  покорить  весь  мир  новым  международным  правом  и  новой  экономикой  с   новой  валютой  и  новыми  экономическими  законами.
Его  можно  бы  признать  за  сумасшедшего,  коли  мысли  его  были  подтверждены  практически    аннексией  Крыма  и  войной  в  Донбассе.  Да  кто  же  признает!  Если  он  не  даст  себя  диагностировать  и  если  на  руках  у  него  атомное   оружие  и  если  он  окружён  такими  же  идиотами  из  «Единой  России»,  «Справедливой  России»,  ЛДПР.  Калигулу  тоже  считали  сумасшедшим  и  долго  терпели  его  алчность,  его  убийства  ради  собственного   спокойствия  во  власти,  его  сожительство  с  родными  сёстрами,  из - за  собственного  обожествления,  из-за  отношения  к  любимому  коню  Инцитату.
                В  Сенат  Калигула  коня  привёл,
                Стоит  он  убранный  и  в  бархате,  и  в  злате.
                Но  я  скажу,  у  нас  такой  же  произвол:
                В  газетах  я  прочёл,  что  кони  есть  у  нас  в  Сенате.

Он   женил  Инцитата  на  видной  кобыле  по  имени  Пинелопа.  Он  сделал  своего  коня   гражданином  Рима,  затем  и  сенатором. И  намеревался  сделать  его  консулом.  Но  не  успел  -  Калигула  был   убит. А  разве  не  нуждался  он  в  другой  жене, публичной,  как  его  Инцитат  получил  видную   кобылу  из  рук  Калигулы,  публичную,  в  переводе  на  человеческий  язык.
Но  это  хоть  и  пример,  но  очень  далёкий  и  оттого  кажущийся  нереальным.
А  у  нас  где  то  рядом,  надоевший  нам  Гладиатор,  появившийся  в  своём  пространстве  -  и  все  с   облегчением  вздохнули:  Он  живой?  Он  не  растение  после   инсульта?  Он  не  овощ  и  не  Ленин  из  Мавзолея?  Может  на  людях  показаться?  И  может  слово  вымолвить? И  мы  отвечаем  любопытным:   выжил,  в  лёгкой  степени  инсульта,  на  людях  показаться  может,  но  не  хочет  -  взгляд  остекленевший  и  правую  ногу  приволакивает  некрасиво,  слово  вымолвить  то  же  может,  но  только  пару,  не  больше.  А  в  основном  -  всё  хорошо.  всё  хорошо.  И  если  будет  говорить,  то  хорошо  выверенным  текстом  и  по  бумажке.  Он  явно  не Шариков,  но  чем  то  схож.
Это  всё  по  вопросу  болезни  Путина.  А   по  поводу  пропажи  какого  то Гладиатора  или  Раба  с  греческих  галер,  то  это  только  к  нему  и  персонально.  Эта  его болезнь,  как  ни  крути,  как  не  изворачивайся  -  это  его  болезнь.  Он  болен!!! А  если  болен,  то  почему то никто  не заплакал  о  реальном  его  отсутствии  на  политическом  пространстве.  Так  или  иначе,  информация   о  болезни   Путина  ли    или Раба  с  галер  заставляет  задуматься,  где  он  находился  всё это  время  и  в  каком  состоянии.  Во  всяком  случае  пресс-секретарь  Путина  (Раба  с  галер)  Дмитрий  Песков   опроверг  информацию  о  болезни  Путина  и  заодно  и  информацию  о  рождении  у  него  ребёнка  от  Алины  Кабаевой,  с  которой  СМИ  уже  длительное  время  связывают  его  отношения. А вы, читатель,  разве  не  заметили  как  притихли  адепты.  И  был  слышен   один   голос Дмитрия  Пескова:  жив  и  здоров! Работает  с  документами.  
Бывший  вице-премьер российского  правительства  Альфред Кох  высказал  мнение   о  том, что  Путин  на  определённое  время  затих,  что  бы  принять  обдуманное  и  неспешное  решение  своего  поведения.  Он  говорит:  Путин  сидит  в  Геленджике  как  сыч.  Злой   как  чёрт.  Не  понимает  что  ему  делать  дальше.  У  него  нет   вариантов  играть  ни  по  Украине  в  целом,  ни  по  Донбассу,  ни  по  Рамзану  со  своими  силовиками.  Уже  невозможно  лавировать  между  всем  этим  бедламом.  Вот  и  притих  в  раздумьях,  но  не  хочет  понять  до  сих  пор,  что  власть  в  настоящий  момент  не  в  его  руках,  Гладиатор  с  неделю  провалялся  в  Геленджике,  в Прасковеевке.  Не  думал,  что  его  затея  с  неизвестностью  так  всех  рассмешит  -  не  хочешь,  так  расхохочешься.  А  ведь  способ  то  известный,  ещё  Грозный  Иван Васильевич прибегал  к   такому  -  пропадал  длительно  в  селе  Воробьёве  и  видел  из недалёкого  небытия  кто  как  себя  ведёт,  активен  ли,  разговорчив  ли,  предприимчив  ли.  И  сейчас  увидел    среди  всего  этого  поголовья   самых  подозрительных  и  самых   ненадёжных. 
Но  всё-таки,  власть  в  его  отсутствии  была  не  в  его  руках,  она  была  им  брошена  в  пыль  и  удивительно,  что  её  никто  не  подобрал.  Видимо,  она  была  никому  не  нужна.  Такая.
                4      
 
     Когда  звонила  Анна  из  Киева,  Борис   молодел,  преображался  в  молодого  человека,  влюблённого,  порывистого, необузданного  и  сексуально  раскрепощённого  до  самой  крайности.  Сам  это  он относил  к  той  самой  сексуальной  революции,  что  накатилась  с  Запада  и  повлиявшая на  него  так,  что  потребовалось  вмешательство  мамы  и  общества,  что  бы  остановить  это  расширяющееся  российское  простое  ****ство  и  распутство в  его  физической  и  психологической  организации. Он  без  труда  понял  себя  и  в  сорок  лет  от  прежнего  состояния  у  него  осталось  красота   -  женщины. лошади,  кошки,  собаки  и  даже  змеи.  Он  всех  любил  за  красоту  и  грацию. Но  отголоски  сексуальной  необузданности  оставались  и  в  55  лет  и  он  был  рад  их  приходу  и  сам  был  рад,  тому,  что  принесёт   неосознанную  радость  в  отношениях  с  этой  ещё  совсем  молодой  женщиной  двадцати  лет.
     Здесь  у  реки  оказалось,  что  гуляющих   в  эту  полночь  в  Москве  достаточно  и  они  задержались  на   лестнице,  ведущей  на  почти  плоскую  спину  моста  и  уединёнными  пробыли  достаточно  времени, что  бы  устать  и  вспомнить  каждый  о  себе.  Опомнившись,  они тихо  побрели  куда  то,  словно  с  закрытыми  глазами  и  заткнутыми  ватой ушами  и  не  видели,  и  не  слышали  как  неведомый  им  человек  крался  за  ними  по  пятам.
     В  очередной  раз  в  России  убили  политика.  Уже  на  завтра  появились  версии  преступления.  Чеченский  след,  исламский  след (самостоятельно  от  чеченского),  расшатать  общество  против  Путина,  украинский  след,  поскольку  сопровождала  Немцова  украинская  модель  Анна  Дурицкая.  А пятый  след  я  просто  забыл.  Но  что  то  говорилось  о  его  бизнесе.  Да чёрт  те  что  ещё  говорилось.  И  если  всё это  считать  версиями,  то  …
      В  подтверждение  первой  версии  найден  брошенный  автомобиль  с чеченскими  номерами.
      Но  сразу  же:  не  было  никаких  автомобилей  белого  цвета  марки  «Форд»,    а  была  отечественная  «Лада»  и  не  белого  цвета.  А  скорее  серого  ( так  комментируют  специалисты),  поскольку  белого  цвета  машин  по  такой  погоде  в  Москве  не  найти  и  мимо  уличного  регистратора  проехала  такая  машина  в  предполагаемое  время  преступления.
    
     И  оказывается,  что  белый  «Форд»  или  белая  «Лада»  не  при  чём,  специалисты  по  расследованию  преступления  рассмотрели  на  записи  человека,  крадущегося  за  Немцовым  в  десяти  метрах  следом,  который  расстрелял    оппозиционера  и  сел  в  подъехавшую  машину  и  скрылся. Уже  первые  шаги  расследования  оказываются  какими  то   запутанными.  Одним  словом  для  меня  остаются  в  реальности  лишь  слова  Владимира  Рыжкова,   сопредседателя  партии  «ПАРНАС»:   Убийство  Немцова  политическое  убийство,  выгодное  власти.  А  власть - это кто?  Вот  именно!
     Одна   из  главных  российских  (московских)  тайн,  казалось   бы  -   как 
умудряются  простые  секретарши  при  месячной  зарплате  в  сто  -  двести  долларов  щеголять  в  итальянских  сапожках  за  эту  её   зарплату. И  если  такая   женщина ,  пардон,  девушка  не  российская гражданка,  а  украинская  модель,  приехавшая   к  Борису  пройтись  вместе  по  Красной  площади  и  по
     Москворецкому  мосту  и  на ней  были  надеты  итальянские  сапожки,  а  убийца  был  ревнителем    этой  девушки,  то  откуда  чеченские  номера  на  автомобиле,   на  котором  он  скрылся.  Вот  откуда  все  эти  версии:  девушка
именно  с   Украины,  автомобиль  именно  с  чеченскими  номерами,  а  у  девушки  был  влюблённый  ухажор.  Думайте.  А  мы  ещё  не  знаем  результат  обыска  на  квартире  Немцова.  Может  на  жёстком  диске  нашли  итоговый  доклад  политика  «Война»?  Но  не  сообщается  ничего  об  этой  находке,
может  читают  внимательно,  что  бы  оценить  насколько  был  опасен  оппозиционер. Ведь  не  зря  резко  изменилось  к  нему  отношение,  уже убитому  и  не  опасному  сразу  же  на  следующий  день  после  убийства. Он  уже  враг.
     В  стране,  где  издавна  бытовал  зов  к  социальной  революции,  к  бунту,  то   социальная   революция  много  ли  принесла  народу?  Не  знаю  кто  радовался,  но  свободы  не  принесла  хоть  сколько-нибудь.  В  принципе,  социальная  революция,  пришедшая  к  нам  с  Запада,  может  называться  революцией  -  пусть  так,  я  не  возражаю,  но  она,  по  существу   стала  гробовщиком   только  что  зародившейся  оппозиции.  Может  мы  радовались  не  той  революции?
     Но  мы  другой  революции  не  знаем  -  только  кровавый  бунт  и  гражданскую  войну.
     Оппозиция,  конечно,  народилась   от  противников  режима  -  от кого же
она  могла  народиться?  Режим,  засевший  в  парламенте,  сообразил,  что  с  ним,  с  режимом,  трудно  бороться  парламентскими  методами,  да  что  там  -  невозможно  стать  победителем.  Поэтому  путинский  режим  за  парламентское  общение  со  всей  и   всякой  оппозицией.  И  режим  причесал  оппозицию,  побрил  и  помыл.  И  назвал  эту  оппозицию   парламентской,  то  есть  системной.  А  кто  не  в  парламенте,  те  не  системная   оппозиция  в  отличие  от  системной.        Борис  шёл  с  опущенной   головой,  размышляя  о  простых  вещах. Анна  висела у  него  на  правой  руке  и  несла  полиэтиленовый  пакет  с  продуктами.
«  Что  угрожает  России  после  того,  как  Россия  аннексировала   Крым  и   устроила  войну  в  Донецко – Луганском  регионе  Украины? Ей  ничего  не  угрожает!  Россия  безответственна!»
 
   Вот -  вот  наступит  ещё   одна  смерть  на  совести  Путина  и  будет  благословенна  им  своим  упрямством  и  своеволием.  Он  весь  находится   на  войне  как  в  своём  бассейне   в  Ново- Огарёво.  «Мы  воюем?»   -  лицемерно  спрашивает  он  себя.  -   «Я  то  не  воюю,  я  то  миротворец,  я  то  подписал  Минские  соглашения,  которые  для  меня  ничего  не  значат,   потому,  что  я  за  них  не  отвечаю.  А  Украина  объявляет  меня  агрессором,  да  упаси  бог!
Это  Украина   воюет  гражданской  войной  против  своих  граждан.  А  на  войне  люди  гибнут,  так  что  вы  хотите,  люди  добрые?». .
     Она  позвонила  ему,  как  прилетела,  и  сказала,  что  ждёт   его  с   нетерпением  в  ГУМе  на  первой  линии   у  гастронома.  Сейчас  купит  бутылку  французского  шампанского,  что  бы  распить  её  за  встречу  и  за  её  любовь  к  нему
-  Значит  надо  купить  две.  -   Сказал  он.
     Встретились  они  не  сдержанно,  изумив   окружающих.  Купили  еду  и  шампанское  и  пошли   домой  не  спеша  -  спешить  им  было  некуда.  Были  выходные.  И времени  было  полчаса  до  полуночи.
Позднее  время,  а  народ  гуляет  по  городу.  До   окончания  зимы  два  дня,   но  уже  дождь   вместо  снега  опережает  время  и  февральскую  вьюгу  и   воздух  не  зимний,  а  скорее   осенний,  насыщенный  сыростью  и  тоской. Тепло  и  почему то  тревожно  в  этой  зимней,  но  похожей  скорее  на  осеннюю  ночь.
     До  Замоскворечья  не  далеко   и  не  близко  -  надо  пройти вдоль всю  Красную  площадь   до  Василия  Блаженного  и  слева  от  храма  и  справа  от  Кремлёвской стены   спуститься по  Кремлёвскому  спуску  к   мосту. .
     Они  шли  неспешно  под  февральским  дождём  в  центре  Москвы  и  оставалось  идти  с   полчаса  до  квартиры  Бориса.  Они  проходили   то  место  на  мосту,  где  был  убит  неизвестный  им  Аркадий  Вадимович  Дворковец,  когда  Анна  оглянулась.      Она    обомлела,  увидев  человека,  догоняющего  их  неслышными  быстрыми  шагами,  вырисовывающимся тёмным  силуэтом  на  свету  туманных  фонарей. Человек  шёл  с  вытянутой,  словно  с  протянутой,  рукой  и  в  этой  руке  что  то  мелькнуло  короткой  вспышкой  и   раздался   звук  выстрела.  Анна  почувствовала  как  Борис  буд  то  вздрогнул.  Но  выстрелы  раздавались  один  за  другим.  И  Борис  каждый  раз вздрагивал  и  замедлял  шаги.  Анна  поняла,  что  это  убийство  и  завизжала  совсем  по-детски. Видно  было  ,  что  Борис,  стараясь  не  упасть,  с  трудом  подходил  к  ,бетонной   ограде  моста,  он,  наверное    понимал,  что  его  жизнь  кончается  с этими  его  последними  шагами  и  инстинктивно  боролся  со  смертью.  Наконец  он  навалился   на  холодный  бетон  левой  подмышкой  и,  потеряв  сознание    окончательно,  сполз  мешком  на  асфальт.  Борис  был  мёртв.
      А  Анна,  вспоминая  последние  минуты  жизни  Бориса,  пришла  к  выводу.  что  он,  поняв,  что  его  убивают,  пытался  спастись,    спрыгнув  с  моста,  но  сил  не  хватило.  Последние  его  слова  были:
-    Я  говорил …  тебе, …  видишь, …  всё   так …  и  происходит:  он  убивает…  Это  он…убил  меня…  это  он…   это   он,   е….тый… . Он  уже  давно  так  его  называл,  во  всеуслышание.               
     В  подтверждение  первой  версии  найден  брошенный  автомобиль  с чеченскими  номерами.
      Но  сразу  же:  не  было  никаких  автомобилей  белого  цвета  марки  «Форд»,    а  была  отечественная  «Лада»  и  не  белого  цвета.  А  скорее  серого  ( так  комментируют  специалисты),  поскольку  белого  цвета  машин  по  такой  погоде  в  Москве  не  найти  и  мимо  уличного  регистратора  проехала  такая  машина  в  предполагаемое  время  преступления.
     Оппозиция,  конечно,  народилась   от  противников  режима  -  от кого же
она  могла  народиться?  Режим,  засевший  в  головах,  сообразил,  что  её  надо  использовать  под  себя,  одних,  кого  не  мало ещё  в  политике,   надо  просто  сделать  никем  -  убрать  с  дороги, что  бы  не  мешали  идти  не  спотыкаясь  по  каменистому  и  пыльному тракту. Других  власть  помыла,  отмылы, причесала,
приодела  и  показала.  И  они  стали  известными, а  те,  что  казались
самостоятельной   силой  подверглись  уличным нападениям  или  неизвестным  болезням  в  здании  Думы,  в  ресторане,  в  магазине  или  в  бане,  что  с  точностью  не  установлено.               

                5         
  А  ночью  Президента  разбудил  звонок.  Знакомый  голос  сообщил  короткую   и  неприятную  новость,  хотя  и  ожидаемую  почти  с  месяц:  Только  что  на  Москворецком  мосту  был  убит  Борис  Немцов.   И  Президент  подавил  в  себе  все   интересующие  вопросы:  Почему  на  мосту  произошло  убийство?  Что,  у  Немцова  не  было  времени  на сон  в  это  время?  Если  он   гулял  по  Москве  в  столь  поздний  час?  Может  он  был  пьян  и дебоширил  возле  «Балчуга»?
Он  знал  кто  сообщил   ему  эту  нужную  новость. Она  не  была  радостной,  она  была  просто  нужной.  Поэтому  радости  не  было. Было  чувство  исполненного  решения,  но  не  хватало  в  сообщении  деталей:  хотелось  бы, что  бы  убили   его  в  пьяной  драке  и  это  бы  помогло  успокоить  СМИ  -  убийство  произошло  не  по  политическим  мотивам.   И  Президент  в  некотором   неведении  и  без  особой  успокоенности  в размышлениях  о  происходящем  отошёл  ко  сну,  положив  под  язык  две  таблетки  глицина.
И  пока  он  сладко  засыпал,  окутанный  теплом    одеяла  овчиной  выделки,  раздался  «свой»  звонок,  от  Администрации  РФ.  Звонил  Сергей  Иванов  и  всё   о  том  же:  Владимир  Владимирович,  час  назад  убит  выстрелами   в  спину   Немцов.
-   Я  уже  знаю  об  этом.  -  Спокойно,  сквозь  наступивший  сон  ответил  Президент  сонным   голосом.  -  Жду  сейчас   сообщений  от  МВД  и  ФСБ,   меня  интересует  только  задержание  преступника,  меня  не  интересует  больше  ничего,  только  преступник.  Я уверен, это  какой  нибудь  друг  по  пьяному  делу или  из-за  бабы,  которую  он  не  поделил  с  кем  то.
-   Да,  Владимир  Владимирович,  я  то  же  так  думаю.  Кстати,  при  самом  совершении  этого   преступления,   при  нём  была  спутница.
-   И  её   замочили?  -  Изумился  Владимир Владимирович.
-   Слава  богу,  жива.
-   Так  может  и  он  выжил?  -  С  сомнением  спросил  Президент.
-   Нет,  Владимир  Владимирович,  Немцов  мёртв.  Это  точно.
-   Точно?  Ошибки  нет?  -   Строго  спросил  Президент.
-   Нет,  ошибки  нет.
_   Ну  хорошо.  Спасибо  за  звонок.  И  я  ложусь  досыпать  эту  беспокойную  ночь.   Спокойной  ночи.
-   Спокойной  ночи,  Владимир  Владимирович.  
И  Президент  спокойно  уснул  ничуть  не  потревоженный  смертью  оппозиционера   -  таких  смертей   в  его  президентстве  было  достаточно,  что  бы   не  обеспокоится  и  потерять  сон.  Пресс-секретарь  подготовит  что  надо,  некролог,  соболезнование  родным  и  близким,  подготовит  переговоры  с  кем  надо,  да  на  том  и  успокоится  общественность,  а  не  успокоится,  так  переждём  и  выждем  этот   момент.  Такое  уже  было  не   раз. Ничего  нового.    

                6

 Россия  не  вмещается во  многие  положения  Веков,  Континентов  и Цивилизаций  и в наш Век,  двадцать   первый, и   в   наш  Континент   Евроазийский   и  в  нашу  Цивилизацию – Капиталистическую.   Ей  всегда  чего  то  не  хватает.  Но  чего  конкретно,  никто конкретно не  скажет.  А   давайте  убежим  от  навязанных  нам  Веков,  Континентов  и  Цивилизаций  и   обратимся  к  нашей  банальности  в    которой  я  нахожусь    и    уверенно  себя  чувствую      - ведь  кругом  меня  окружает  знакомая   и  комфортная  мне  банальность .   А какой  то  автор  (авторы)   предлагают  мне  такое,    что    самим  то  непонятно,  но  мудрствуют  же,  мудрецы,  считают  ,  что  не  банально.  И  привязался    же  к  ним  -  до  самого  загрызу этих  сук ,  уши  поотрываю,  если  мешают  врагов  России  искать,  а  вместо  этого  врагов  назначают. Это  тогда,  когда  я  о     них  хожу  и    запинаюсь.  И  даже   не  могу  удержаться  на  ногах  -  и всегда  лицом  в  грязь.

   
     О  господи,  какая   ты  была  спокойная,  ничем  не  нарушаемая  жизнь  в  достатке  советского  человека  тогда,  когда я  был  молод  и  кругом  меня  все  были  молоды  и  ничего  большего  не  хотели как  бриолина  себе  на  волосы,  чистого  бритья  с  горячим   компрессом  на  лицо,  футбольного  боления  на  беснующихся  трибунах  и  танцев  с  нестрогими  девушками  после  непродолжительного  знакомства.  Как  пахла  жизнь   и  люди  дождём,  гвоздикой, пирожками  с  повидлом,  ливером  и  горохом  за  5  копеек.  Нежная  моя  жизнь!  Ты  не  говорила  со  мной  строго  и  не  поступала  со  мной  строго,  ты  всегда  подчёркивала,  а  я   всегда  соглашался  с  тобой,  что  у  нас  с  тобой   только  деловые  встречи,  вроде  беседы  клиента  с  адвокатом,  нам оставалось  лишь  оговорить  услуги  и  их  стоимость.  Глупышка  жизнь,  придумала  какую то  другую,  где  решила  вести  себя  как  королева  на  шахматной  доске,  где  кроме  самой  королевы  один  король,  где  кроме  его  охраны  уже  нет  никого,  кроме  пешек,  образующих  ровное,  но  слабое   давление  в  защиту  короля,  но  по-русски. Всё  в  защиту  короля  и  всё,  что  под  рукой.
     А  вдуматься, люди,  даже  мои  ровесники,  послевоенные  мальчики  и  девочки,  не  в  силах  понять,  что  основной  закон  жизни  людской   уже иной и  не  иначе  как  несправедливость.  И  где же  тут  справедливость,  если  в  защиту  короля  всё!  «Жизнь  продолжается,  а  принципы  всё  те же».  А против   принципов  я  бессилен  -  сказал  себе  Владимир  Владимирович, становясь  беспринципным   Президентом.
   И  любовь  к  ближнему  -  простая  выдумка  людей  со  ссылкой  на  Христа.  Эта выдумка  от  бессилия  человека  что  то   изменить  или  просто  обмануть  -  так  проще.  Если  начать  копаться  в  этой  придумке  человека, можно  докопаться  до  другой  мысли:  человек  одинок  на  земле  среди  своих  сородичей  и  самый  близкий,  кажущийся ему  другом,  в  других  обстоятельствах  оказывается  врагом.  А  если  это так,  то  и  распорядителем  твоей  судьбы и  даже  жизни   будет  он  -  вражина.
-  Господи.  Не  о  том  я  думаю.  -  сказал  себе  Владимир  Владимирович.  -  Мне  нужно  бы  посоветоваться  с  опытными  людьми  и  не  брать  на  себя такой  ответственности  -  задумываться.
Тогда  ещё,  предстояли  бартерные  сделки  в  Германии.  И  он  сказал  себе:  Боже!  Явись  ко  мне  со  своим  советом!  Но  тут  же  и  передумал и  прошептал  в  себя.  будто  тайно  помолился  от  жены:  Я  -  благ,  Я  -  кроток,   Я  -  милостив. Придите  все  и  поклонитесь  мне,  бандерлоги.  Хотел  себя  назвать,  и  так  считал  уже,  -  богом.  Но  почему  то  передумал  и  даже  не   заикнулся.
Он  умолк  в  раздумье,  как  умный  человек   при  должности  -  председателя  комитета  по  внешним  экономическим  связям   Санкт –Петербургской  мэрии  и  входил  в  группу    помощников   председателя Анатолия  Собчака,  где   и  сошёлся  в  дружбе    с  Дмитрием    Медведевым,  то  же входящим   в  эту  группу.
   Но  ослепляющая    молния  или  просто    зарница  вдруг   ослепила  его  с  ног  до   головы  и  те,  кто  смотрел  на  него  в  приёмной  нашего  первого
демократа,  почившего  при  невыясненных  обстоятельствах,  увидели   перед  собой  в  ослепляющем  блеске  вместо  человека   маленького  роста  и  невыразительной  внешностью,   великана  и  раздался    отзвук  какого  то   глухого словно  из  под  земли  грома,  превратившегося    в  отзвук  его  слов,  наполнивших  небо  до  самой  выси  и  землю  до  самых  глубин.  Все  в  изумлении молчали  и  сделалось   снова  тихо.  Но  уже    никто  не  мог  нарушить  это  молчание.  И  он  вышел  из  чужих  апартаментов  уже  без  слов,  аккуратно  прикрыв  за  собой  дверь.

                7

Когда  он  уставал  от  Нерона,  то  обращался  к  Юстиниану  и  погружался  в  великолепие  Византийской  империи  и  этим  был  занят  довольно  долго,  пока  не   был  урезонен  Борисом  Ефимовичем  Немцовым.  Пришлось  решать  эту  проблему  всё так  же  -  в  спокойствии, не  дрогнув  перед  оппозиционером  ни  одной  мышцей  на  лице,  -  одним  молчанием,  словно  презрением.    Он  император  в  своём    желании  принять    правление  миром  -  коли  он  стремится  властвовать,  владеть  капиталами  и  собственностью  в   неограниченном  количестве  и  времени.  Владеть  и управлять!  Владеть  и  управлять! владеть  и  управлять!  не  маньяк  ли?
У  него  двадцать  дворцов,  где  он  может   затихнуть  на  время,  когда  слишком  разыграется  его  деятельность  и  мозговые  клетки  не  дадут   ему  спокойствия  пребывать  во  власти  в  Кремле.  Что  бы в  мире  и  спокойствии.  Ему  нужен  дворец  в  Геленджике  и  то,  что  передалось  в  порядке наследования  от   старой  власти  и  вновь  выстроенные  себе  в  усладу  и  в  утеху
Это:  Ново-Огарёво  на  Рублёво-Успенском   шоссе,
Это:  Бочаров  ручей  в  Сочи,
Это:  Долгие  Броды  в  Новгородской  области,
Это:  Константиновский  дворец  в  Стрельне,
Это:  Волжский  утёс  в  Саратовской  области,
Это:  Малый  исток  близ  Екатеринбурга,
Это:  Маендорф  (Барвиха),
Это:  Ангарские  хутора  в  Иркутской  области.
И  даже  дворец  под  Парижем.
Неужели   нельзя  сказать:  куда  мне  столько?  А  как  скажешь,  если  это  болезнь?
И  это  не   полный  список  из  дворцов  с великолепной мебелью,  самолётов,  автомашин,  дорогих  подарков  и  покупок,  банковских счетов.  Византия!!! 
      И  это  не   полный  список.
Финансовая декларация  Путина  содержит:  общий  доход  за год  составил 
3 661765  рублей. Другая  декларация  говорит  о  несколько  другой   сумме,   чуть  меньше  шести  миллионов  рублей.  Всё  имущество каким  он  владеет  сейчас  -  это  не  менее  40  миллиардов  рублей.  Эти  данные  говорят  о  том,  что  он  является  самым  богатым   человеком  Европы.  Но надо  иметь  ввиду  и  характер  этого  имущества,  если  это  богато  оборудованные  резиденции,  яхты,  автомобили,  коллекции  наручных  часов. А  ещё:  4,5%  акций   «Газрома», 37%  «Сургутнефтегаза».
Откуда  такое  имущество  у  нашего  президента?  Никто  такой  вопрос  в  России  не  озвучивал,  кроме  Бориса  Ефимовича  Немцова. Никто  не  хочет  этого  знать.   
Когда  совершается  террористический  акт,  за  его  проведение  и  результат
кто-нибдь   отвечает,  то  есть  берёт  ответственность  на  себя,   иначе  террористичесеий  акт  теряет  всякий  смысл  и  действие   приобретает  как   просто  криминал  в  виде  устрашения,  либо  требования,  либо  политичесого  давления.  В  России  никто  и  никогда   не  берёт  и  не  брал  на  себя  ответственности    за  проведённый   теракт.  Что  же  за  такие  террористы  в  России  глупые  и   трусливые.   Требований  не  выдвигают,  ограничиваются  банальными  убийствами,  тем  спамым  выдавая  себя  с  головой
Представьте  себе,  читатель,  тех  террористов,  кто  ответственен  за  проведение  акта  против  жизни  следующих  наших  граждан,  Ведь  неплохие  были  люди,  эти  наши  граждане:
  Борис  Немцов  -   оппозиционер,
  Михаил  Бекетов   -   журналист,
  Михаил  Рохлин   -   генерал,
  Виктор  Илюхин,  Юрий  Щекочихин,  Сергей  Юшенков,  Владимир Головлёв  -  депутаты  Государственной  Думы.  Анна  Политковсая - журналист,  Пол  Хлебников  -  журналист,   Александр  Литвиненко  -  КГБ,  Марина  Салье  -  общественный  леятель,  Станислав  Маркелов  -   адвокат,  Александр   Долматов  -  оппозиционер,   Сергей  Магнитский  -  юрист,  Ниталья  Эстаминова   -  правозащитник.  Как  видим,  их  немало,  только  перечисленных  мной.  А  я не  обо  всех  знаю.   
И  было  бы  для  власти  хорошо,  если  бы  убийство  Бориса  Немцова  признали  за  простое  бытовое  убийство.  Я  думаю  так  и  произойдёт, поскольку  Анна  Дурицкая,  непосредственный  свидетель  преступления,  отпущена  после   задержания.  Но  ведь  Анна   -  гражданка  Украины,  не  России.  Так  ведь  в  этом  всё  дело  -   нет   Анны  в  свидетелях,  твори  что   угодно.  Выдвигай  любые  версии.
       Так   и  будет.      
                8

В  своё  время  Ельцин  ознаменовал  себя  как  Президента  РФ  тем,  что  вывел  из  своего  окружения  всех,  кто  хоть  как  то  был  связан  с  его  предшественником  -  с  Михаилом  Горбачёвым. Этот  же  путь  монарха  всея   Руси  избрал  и  Путин  в новом  своём  качестве  -  Президента    Российской  Федерации.  И  что  мы  видим  в  этом?  Как  и  прежде,  при  Ельцине,  по-прежнему,  во  главе    путинской  власти  стоит  клан,  сформированный  не  на  основе  «семьи»,  а  из  так  называемых  «чекистов» и  «питерских».  В  этом  разница.  Но  чем  они  отличаются,  клан  Ельцина  от  клана  Путина?
Ельцин  и  Путин  -  плод  исторической  генной  инженерии  от  Византии. Сложная  механика,  необъяснима. Куда  заложена   эта  память  на  века?
В какие  отделы  головного  мозга?  Наука  этим  не  обеспокоена,  нам  остаётся  только  предполагать  и  выдумывать  -  византийский   приобретённых  характер  -     это  что  то  из  области  фантастики.  Едва  ли  наши  цари,  даже  если  предположить  унаследование  этого  характера  от  императора  Константина,  то  едва  ли  действуют  на  основании  именно  научных  знаний  о  генной  инженерии.  Каждому  и  в  голову  не  придёт  разобраться   со  своим  характером   и  найти  в  нём  что  то  этакое,  византийское. И  не  задумываясь  оправдают  себя в  любом  действии  и   поступке:  Как  я  поступил  гениально!  А  сам  поступок  или  само  действие  состояло  в  том,  что  бы  обмануть,  обхитрить,  наобещать,  оболгать  и  не  выполнить  обещанного,   Одним  словом    ограбить.
В  отличии  от  царей  с  невыясненным  византийским  характером,  у  нас  были  ещё  цари,  опять же  предположительно,  с  характером  Рюрика.  Столетия  шлифовалась  династия  и  была  отброшена  в  сторону  смутой в  историческом  времени  -  а  уж  новые  цари  с  их  демократией  и  справедливостью  привнесли  в  жизнь  одну  галимую  ложь,  бестолковщину и  дилетантство,  чему  учиться  и  наследовать  было  не  надо  -  дураки сами  рождались  -  поливай  -  не  поливай. Эти  неизвестные  люди  начали  учить  других.  Ни  у  кого  из  них  не  хватило  естественного  любопытства  спросить  себя:  кто  я?  Ведь  не  медведь  из  сибирских  лесов?  Оказалось не  медведь  прародитель.  А  простой  крестьянин  из  тверских  поселений  и  окружение  оказалось  из  крестьян  в  большинстве.   Но  среди  них  оказалось  столько  «умных  людей»  и  столько ворья  почти  одновременно!
-  Так  полюбопытствуй  о   своей  родословной,  -  сказал  я  себе.  -  Где?  У  кого?  У  меня  сохранилась родословная    моей  «Айзы»  и  я  счастлив  за  неё,  но  она   к  сожалению  не  знает  кто  она,  не  знает  своего  происхождения  и  не  знает  моего  счастья  от  её  внешнего  вида  и  от  общения  с  ней  и  если  увижу  её   фотографию  и  фотографию  её  деда  или  прозвучит  гордое  «Абирон  Айза»,  то  я  гордо  добавляю  всем:  моя  «Айза»  не  косолапый    медведь,  а  «Абирон  Айза  Владимировна»! Хотел  бы  дать  ей  и  своё  имя  с  фамилией.  Но  не  принято!  Она  собака, она  ротвейлер И  её  имя   условно  и лишь  для  меня.
   А  что  касается  моей  родословной,  то  мне  ничего  не  известно  за  исключением  происхождения  фамилии.
-  Ну  ка, ну  ка.  С  этого  места  поподробнее.  -  заинтересовался  мой  друг  Вячеслав  Хаскильевич  Розенбаум.
-   Заметь,  все  мы  крестьянского  роду- племени, славянского какого-нибудь  племени  вперемежку  с  заволжскими  племенами,  с  мордвой  или  с  коми  или  нельзя  исключить  другое  племя  за  Волгой  у  Нижнего  Новгорода,  Костромы  или   Ярославля,  то  есть  ближе  к  Ипатьевскому  монастырю,  где  славяне встретили  нашествие  поляков  в  смуту,  не  очень  обременённое  нашествие  в  связи  с  некоторой  отдалённостью   от  основных  исторических  событий,  связанных  с  Лжедмитрием  и  Смутой.  Эту  польскую  дружину,  наведовшуюся  к  славянам  как  раз  напротив  Ипатьевского  монастыря,  славяне  перебили,  а  оставшуюся  их  часть  пришлось  им  принять  в  свою  общину  и  стали  поневоле  с  ними  общаться.   И,  в  результате  этого  общения,  поляков  стали  называть  крулями  на  манер  их  короля  -  круль,  по-польски  король.  Со  временем  это  слово  трансформировалось в  слово  Хруль.  Отсюда  Хрулёв.  Так  что  мне  с  этого,  если  я  польский  круль,  не  король  же  в  реальности,  а  всего  лишь  крестьянин.  Не  радоваться  и  не  огорчаться  нет  мне  оснований.  Это  если  судить  по  одной  версии.  А  по  другой  я  то  же  своей   фамилии  не  избегу,  а буду  горд  за  неё,  как   Лермонтов  за  свою,  а  певица  Ваенга  -  за  свою,  сходную  с  моей,  но,  видимо,  случайно.  Случайностей  здесь  не  избежать. И  плевать  на  случайности.  Ими  можно  пренебречь,  но  не  лишиться  веры  в  свою  причастность  к  фамилии  Хрулёв  и  вспомнить  о   Хрулёве  Степане  Александровиче,  славном  генерале  Крымской войны. Как  не  гордиться  таким   пращуром  да   ещё  имея  общих  предков   с  родом  Александра  Васильевича  Суворова.  Но  и  здесь   слабые  надежды  на  реальность.  Здесь  главное  для  меня,  иметь  такую  фамилию  -  значит  я  реально  русский  и  реально  имею  интерес  к Крыму.   
Тихо  и  спокойно  было  мне  в зеленоватом  сумраке  ванной,  насыщенной  бадузаном.  А  ещё  на  полке  стояли  кармазин,  «шипр»,  «Кармен»,   «Красный  мак»,  тройной  одеколон, «Красная  Москва»,  «Серебристый  ландыш».  Ветвистые  водоросли  воспоминаний  спрятали  меня  от  событий  на  Украине,  разволновали  и  обеспокоили  за  дочь  и  её  семью  со  всеми  домочадцами.  Все   эти  склянки  растрогали  воспоминаниями  и  я  оказался  согретым  пенной  горячей  водой,  этими  пузырьками  из  той  жизни.  Мне    их  подарила  сестра  перед  самой  своей  смертью,  которую  не  угадаешь,  если  это  скоротечный  рак.   И я довольствуюсь  ими,  созерцая   на  полке. По  поводу  событий  на  Украине я  звоню  в  Донецк  или  чаще  звонит  она  мне  в  Алдан  и  узнаю,  что  Россия  со  своим  Президентом  опять  предала. Люди  на  Украине  уже  не  ждут  помощи  от  Путина,  никакой  помощи.  Не  печально  ли?  Опять  предатели.  Как  в  Югославии,  как  в   Африке,  как  со  своей подлодкой  «Курск».  Мы,  славяне  и  мы  предатели?  А  вот  так. Мы  доведены  умелой  рукой  до  такого  состояния.  Тяжело  сознавать,  но,  видимо,  легко помалкивать  или   изображать  из  себя  патриотов  в дешёвых ШОУ-программах  или  кричать  в пустоту:  или  мы  не  русские!
Прабабка   моей  дочери  в  период  всенародной  критики    Иосифа  Виссарионовича  Сталина  соглашалась  с  такой  критикой,  но  очень  ограниченно  -  да,  у  вождя  были  ошибки,  но  на  положение  Советского  Союза  они  никак  не  сказались,  когда  остановил  желание  многих  генералов  и  маршалов позволить  себе  танковую  атаку   до   Атлантики,  то  есть  завоевать  всю  Европу.  А  нам  сейчас  кажется,  что  не   мог   вождь  удумать  такого  -  предусмотрителен   был.  И  маршал  Жуков  свидетелем  этому.  Прабабка дочери была  из  того  активного  поколения  советской  молодёжи,  символом  которой  были   прядильщица   Валентина  Гаганова,  лётчица  Валентина  Гризодубова,  трактористка  Паша  Ангелина.  Советские  женщины  тех  времён  были   гладиаторами  труда, они  умели,  как  гладиаторы владеть  всем:  и  трезубцем,  и  клинком,  и  сетью,  так  и  наши  женщины  -  были  успешными  в  авиации,  во  флоте,  становились  звёздами   труда  в  промышленности, в  культуре, в  сельском   хозяйстве,  в  дипломатии,   и  во  власти.  Но  только  как  исключение  и  в  пропагандистских  целях. И  сейчас  ни  на  высоких  постах,  ни   в  армии,   ни  на  дипломатической  службе,  ни  в правительстве  женщин  практически  нет.  Они  в  большинстве  там,  где  тяжёлый   труд  -  в  текстильной  промыщленности,  в   дорожном   строительстве. А  если  не   трудом  заняты,  то  там,  где  лучше не  вспоминать.       
               
                9
А  в  конце  февраля,   когда  в  дождливую  ночь  с  27  на  28  убили  Бориса,   он  проснулся   Юстинианом.    Ещё  не  императором,  но  Юстинианом,  племянником  Императора Юстина,  императора  из  простолюдинов,  родившегося  в  Скоплине  в  простой крестьянской семье    и  своим  трудом  и  упорством  добился  у  своего  дядя  расположения и   тот  сделал  его  начальником  своей  личной  охраны. За  тягу  к  чтению, за  интерес  к  праву  дядя   послал  племянника  учиться  в  Рим  и  тот  не  подвёл  и   смиренно  отучившись  в  Вечном  Городе  5 лет  возвратился  в  Константинополь  и  стал  помощником  своего   дяди,   поскольку  тот  был  уже  в  годах  и  стал  слабеть  головой.
Владимиру  Владимировичу  так  и  привиделось  под   утро   28  февраля,  когда  он  ещё  не  император,  но  ведь  привиделось  скорое  и  вложилось  в  голову  -   Византия  и  Россия  две  христианские  империи,   бок  о  бок  или  спина  к   спине   -  чудный  сон. Но  забыл  он в  своих  привидениях,  что  Византия   возможна  лишь   в  его  голове. Так  с  Византией  в  голове  Владимир  Владимирович  и  продолжал  свой  день.  И свою  жизнь.  Но  каждый  раз  не  забывал  сказать  в  назидание  себе  же  почти   любовным  щёпотом:         
-  Позвольте   приблизить  демократию  к  Византийской  империи.  Вот  мои   слова из  уст  Юстиниана,  или  слова  Юстиниана,  одобренные  мной,  словно  мной  и  сказанные: «Я  отобрал  в   России  самых  негодных  людей  и  за  большие   деньги   отдал  им  все  должности    в  государстве.  То  есть  за  их  золото  позволил  им    грабить своих людей.  И  эти  чиновники  делали   с  поданными  всё,  что  им  заблагорассудится». И  эти  негодные  люди  заполнили  прилавки  магазинов  и  холодильники  граждан  близкой   их  сердцу  и  желудкам   колбасой.  И  враз  грозный  их  ропот  умолк.  Вот  что  я   называю  демократией   для  России. И   больше  мне  на  эту  тему  сказать  нечего.

                10               

     Это  звонила   дочь.  Телефон   жалобно  пищал своими  трелями  не  умолкая, словно  звал  на  помощь  тонущий  человек,   отплывший  от  берега  в   море  где  то  возле  Бердянска  или  Мариуполя  и,   обессилев  среди  бушующих  серых  волн  Азовского  моря,  стал  тонуть,  не  надеясь  особо  на  чью  то  помощь.
    Телефон  пищал  и  тренькал,  захдёбывался  тишиной  и  безразличием. И  в  этой  пустоте  звуков  был  слышен  только  он,  телефонный  звонок  из  погибающего  мира,  слышимый  только  мной.  Это  звонила  дочь.
    Я  осторожно  взял  трубку.
-   Долго  не  берёшь  трубку.  Что  случилось?    -  спросила  дочь.
    Я  молчал.  Если  что  то  спросить  или  что  то ответить,  то  в  ответ  получить  те  же  огорчения  и  страхи,  которые  постигли  и  постигают  дочь  и  всю  её  семью  последний   год,  а  то  и  два.
    Но  я  отвечаю  нейтральной  глупостью:
-   У  меня  всё  в  порядке,  не  беспокойся.  Здоровье  в  порядке  и  даже  давление  нормализовалось  и  постоянно  стабильное,  и   даже  сахар  в  крови  в  норме.  Всё  хорошо,   всё  стабильно  как  положение  в  стране.  
-   Сталбильно  -  значит  ожидать  очередного   убийства?  И  кто  -  следующий?
-   Следующих  не  угадаешь,  следующим  может  быть  всякий. Гадать  не  будем.
     Мне  всё кажется,   что  я   излишне  обращаюсь  к  истории,  которая   в  наше  время  не  только  никому  не  интересна,  более  того,  ею  стараются  напоказ  пренебречь  на  весь  крещёный  мир  и  за  его  пределами.  И  от  этого,  уже  от  этого,  душит  какая  то  несправедливость,  ядом  разлившаяся  по  лесам,  долинам  и  взгорьям. Но  именно  этот  яд  заставляет  сдерживать   дыхание   и  смахивать  с   глаз  слёзы,   пытаясь  рассмотреть  туманное  прошлое, а  в  нём  -  вереницы  образов,  предстающих  нам  как  раз  этой  историей  в  лицах.  И  я  с  удовольствием  всматриваюсь  в  эти  лица  из  исторической  памяти,  но  не  знаю   прав  ли,  когда  заключаю  в  рамки  их  портреты в своём  воображении.   
    Россию  за  Отечество  родное  никто  не  почитает ,  разве  бессменный  Президент  России ,  иногда готовый в роли  Премьера показаться  нам, Владимир  Владимирович  Путин,  наш  лидер,  наш  инициатор  всех  наших  побед,  и , может  быть,  наш  вождь,  который очень  любит  Россию  и   не  устаёт  об  этом  говорить.  Легко  же   ему  трепаться   об  этом бездоказательно  -  кто  спросит  с  него  этих  доказательств?    
       И   сейчас  наша   Москва  уже  не  грязная  зачуханная   нищенка  в  переходе,  она   вся   светится  под  Новый   год,  сама как  ёлка. Немного  не  так,  как  западные  столицы,  уступая  им  в  чём  то  неуловимо. Но  отлично  выглядит. И  непривычно свежо  и  красочно.  Празднично.  Такую  Москву  и  полюбить  не  зазорно  хоть  кому.   Поэтому  мы  и  говорим,  что   любим  нашу  Россию  -  посмотрите  на  нашу  Москву и  увидите  как  мы  любим  Россию  в  лице  нашей  Москвы.  А  что   творится  с  Россией  за   пределами  Москвы  -  туда  взор  наш  не  направлен.   
                11

      Крепкий  мужчина  средних  дет   в  сопровождении  молодого  человека     уверенно   и  важно  шли,  пересекая  Манеж,  направляясь  курсом  на  Угловую  Арсенальную  башню  Кремля, что  бы  по  Кремлёвскому  проезду  минуя  Александровский  сад  по  правому  боку  от  себя  подняться  к  пропускному  бюро  у  Никольской  башни,  получить  пропуски  и  войти  в  Кремль  и  получить  интервью  у  Президента.
     Их  интересовал  вопрос  о  причинах  роста  цен  на  продовольствие  при  падении  мировых  цен  на  нефть  и  нефтепродукты  в  мире. Они  спешили  к  19  часам,  знали,  что   у  Президента  это  самое  свободное  время,  что  бы  ни  говорили,  когда  он  более  всего  и  охотно  любит  поговорить  с  журналистами  или  телевизионщиками  и  даже  допускает  их  до  собственной  персоны  напоказ,  уже  обставленный  антуражем  своих  привязанностей  в  быту.
        Они,  идущие  двое  под  мокрым  снегом,  корреспонденты  ИА  РФ,  недавно  организованного  печатноинформационного  нового  агентства,  как  дополнительного  средства  информации  среди  населения  России  -  её   граждан,  так  и  во  всём  мире, встречу  с  Президентом  получили  в  награду  от  своего  Генерального  директора  за  успешную  работу  в  молодом  агентстве.
         Мужчина  был  крепок,  белокож  и  круглолиц,  похожий  на  Аркадия  Гайдара овалом  лица и  улыбающимися  светлыми  глазами. Сопровождающий  его  совсем  молодой  человек  напоминал  Павку Корчагина  в  исполнении  Владимира  Конкина.  Они  направлялись  к  Президенту,  что бы,  имея  задание, совпадающее  с  их  интересовавшим  вопросом:  о  причинах   роста  цен  на  продовольствие  при  падении  мировых  цен  на  нефть  и нефтепродукты  в  мире  и  сами  эту  тему  выдвинули  и  своему  боссу,  а  через  босса  и  Президенту.  И  всех  тема  заинтересовала.  А  может  сделали  вид,  что  тема  всех  интересует.  А  может  это  был  просто  театральный  прокат  возможностей  агентства  перед  Президентом.        
         « А  я  наивно  рассматривал  себя способным пободаться  с  правоохранной  системой, отстоять свою  правоту  и укорить  власть в  беззаконии.  Но как  я  просчитался! Власть  молчит  …  и  выигрывает!  Выигрывает  молча!  Без  шума ,  никому  ничего  не  объясняя!». - Так  думал  о  своей  журналистской  судьбе   корреспондент  ИА РФ  Солодовников  Игорь  Дмитриевич,  ещё  молодой  мужик,  тридцати  пяти  лет,  всю  свою  жизнь  беспартийный  и  слывший   большим  умником  среди  сослуживцев.
-   Что случилось, Игорь  Дмитриевич?  -  спросил  молодой  спутник,  уловив  что  то  тревожное  в  выражении  лица своего наставника.
-   Ничего.  -  спокойно  ответил  Игорь  Дмитриевич.  -  А  вот  почему  вы, нервничаете,  ведь  взволнованны  предстоящей  встречей?
-   Нисколько.  -  односложно  ответил  молодой  человек.  -  Меня  волнует  лишь  наша  неподготовленность  к  интервью. Ведь  человек  то  не  простой.
-    В  смысле,  что   Президент?
-    В  смысле,  что  привередливый.
-   И  это  не  смертельно,  не  ужасно и  нисколько  не  страшно.  Мы  чисто  выбриты,  пахнем  не  отвратительно,   а  даже  вполне  по-французски или  во  всяком  случае  чисто   вымытыми  человеческими  телами,   если  от   напряжения  и вспотеем  и  белоснежные  наши  сорочки  и   наши  носки  не  выдадут  в  нас  недостойных  президентских  апартаментов.  У  нас  в  этом  отношении  всё  в порядке,  не  волнуйся.  Вот  говорят,  что  он  чуток своим  обонянием  к  табаку и к  алкоголю.  Но  мы же  оба  не  курим  и  оба  трезвые,  как  стёклышки.  Так  что  мы  вполне   достойны  посещения  Президента  за  интервью  по  согласованию  между  его   Администрацией  и  нашим  Генеральным  директором.  Успокойся  и  не напрягайся. Мы   устремлены  и  в  устремлении  подходим  к  Кремлю,  где  и  восседает  наш  Президент. Он  наша  цель.
     Пропускное  бюро  в  Никольской  башне  оказалось  закрытым  -  они  опоздали.  Пришлось  идти  до  Спасской  и  они поспешили  туда. Там  всё  обошлось  и  с  разовыми  пропусками  в  Кремль  они   вошли  в  самую  сердцевину  государства.
     Президент  их  принимал  в  14  корпусе,  где  у него  так  же  есть  кабинет,
где  он  принимает  посетителей  попроще,  вроде  журналистов  из  только  что  созданного  агентства,  давая  им  своеобразный  аванс  для   успешности,  своеобразную  раскрутку  в  форме  материалов  для  чтения широкому  кругу заинтересованных  лиц от   самого  Президента.
      В  приёмной  у  Президента  горело  красное  табло  -  в  это  время  никто  не  может  входить  в  кабинет. Табло  ярко  высвечивало:  не  входить.  Скромно  и  понятно  всякому.
-    Сейчас  Президент  занят,  но  он скоро освободится  и  просил  Вас,  господа,  обождать.  Вы  знаете,  господа,  как занят  Президент,  как  насыщен  его   рабочий  день.  Ведь он  трудится  не  8-9   часов,  как  простой  служащий  и  даже  не  12,  а  как  минимум  14,   а  то  и  все   16.  И  это  включая  в  большинстве  случаев  все  субботы  и   воскресенья.  Но  он  сейчас освободится  и  примет  Вас  для  интервью.  -  Секретарь,  ещё  молодо      выглядящий человек., усатый  и  худой  указал  на  кресла  у  своего  стола  напротив.  -  Присаживайтесь,  а  я  угощу  Вас  чаем  по - президентски.
        Но  тут  раздался  голос  Президента   на связи с  секретарём:
-   Саша,  журналисты  у  вас  в  приёмной?
-    Да,  Владимир  Владимирович.  Они  здесь.  Им  подождать?
-   Нет.  Отведи  их  в  комнату  отдыха,  что  рядом  с конференц - залом.  Я  иду  следом  через  пару  минут.
-    Хорошо  Владимир  Владимирович.

                12

      Даже  плывя  кролем,  опустив  голову  в воду  и  рассматривая  на   дне  бассейна  имитацию  греческих  амфор,  Владимир  Владимирович  представлял  Михаила Ходарковского  спящим  сладким  сном  на  нарах перед внезапным   своим  освобождением.
     Но  Владимир  Владимирович  представить  себе  не   мог  как  быстро,  почти  мгновенно  будет  исполнен  этот  его  Указ  и  тюремное  начальство  уже  до  официального  распоряжения   своего  начальства  из  Главного  управления  разбудит  узника и  усадит  в  своём  кабинете  в  ожидании. Тюрьма  ещё  спала,  а  тут  подоспел  нарочный  из  паспортного  стола  и  привез  заграничный  паспорт. Михаил    Борисович удивился:
-   А  почему  нет  гражданского  паспорта?
-   Зачем вам  гражданский  паспорт,   если  за  вами  прислан  самолёт  из  Германии?  -  начальник  лагеря ИК-7  был  два  дня  на  ногах,  лично  охраняя   сидельца  от  всех  возможных  неприятностей. Был  наготове  освободить  заключённого. -  Сейчас  за  вами  прибудет  машина  из  Петрозаводска  и  вас  доставят  прямо  к  борту,  что  бы  переправить  в  Германию,  где  вас   ждут    ваши  хорошие  друзья. Это  они  прислали  за  вами  самолёт.  Вы  разве  не  знали? 
     Этого  Михаил  Борисович   не  знал. Какой  самолёт?  Какая  Германия?  И  кто  здесь  бредит?
     Он  то  предполагал  совсем  другое:  от  подачи  прошения  на  имя  Президента  пройдёт  не  мало  времени,  что  бы  Кремль  принялся  совершать  какие  то  действия.  Или  задумается  с  чего  начинать  и  чем  закончить  эту  гуманную  акцию.  А  всего  вероятнее  нужно  было  ждать  провокаций, разлетающихся  со   страниц  путинской  прессы  и  с  экранов  путинского телевидения:  Михаил  Ходорковский  признал  свою  вину по  обвинению  его  в  преступлении  по  делу  ЮКОСа,  подачей   Президенту  прошении о  помиловании!  Это  нужно  было  пережить.  А  уж  потом  Кремль  потихоньку  будет  шевелится,  ожидая  от  него  полной  капитуляции  и  даже  отказа  от  предоставленного  выезда  заграницу.
 -   Ну. нет,  Владимир  Владимирович.  Я  от  предоставленной  возможности  выезда  заграницу  не  откажусь.  Вы  для  меня  опасны.  А  знаете  почему? Потому,  что  я    опасен  для  Вас  ещё  более.  И  Вы  знаете  об  этом.  Вы  даже  не  рискнули  ждать   меня  на  поклон  к  Вам  -  я  это  предполагал, Вы  хотели     увидеть  мой  восторг от предоставленной   свободы  и  благодарность  за  помилование?. Или  нет? Так  Вы  правильно  поступили,  выдворив  меня  за  двери  России.  В  надежде.  что  я  не  постучусь.  Да,  пока  Вы у  власти,  я  не  постучусь  обратно.  Да  Вы,  Владимир Владимирович  не  дождётесь  меня.  Не   успеете  меня  дождаться, как Вас  лишат  власти   самого и,  вероятнее  всего,  самого  упекут  в   трьму.  И  едва  ли  вам  избежать  тюремного  заключения.  На  смену  мне.  -  Так  рассуждал  Михаил  Борисович  Ходарковский,  сидя  в  кабинете  у  начальника  тюрьмы  в  ожидании   своего  долгожданного  и   внезапного  освобождения.   
    Президент  закончил  свой  кроль.  Сегодня  время  не  засекал  -  звать  не  хотел  тренера  на  утреннюю  тренировку.  Всё  утро  думал  о  Ходорковском  -
какую  пакость  принесёт  слух  из-за  кордона  и  чем  будет он  полезен  своим  новым  приятелям.  А  Владимир  Владимирович  решил  позавтракать    не  заходя  в  гимнастический  зал для  утренней  гантельной  гимнастики. Утренним   бегом  он  пренебрегал  и  был  для  него  скорее   пыткой,  чем  удовольствием.
    На  столе  был  сервирован  завтрак  из   стакана  апельсинового  сока,  ложки овсяной  каши,  творожной  массы с  изюмом  и курагой,   стакана  молока и  хорошей  величины  груши  -  дули,  что  созревают  в  Тавриде. После  завтрака  ему  был  нужен  небольшой  отдых,  на  полчаса.  И  уж  потом  он направился  в  кабинет,  где  каждый  в    своей   папке  ждали  его  отчеты  за  прошедший  день  от  ФСБ, МВД,  ГРУ.
     Сегодня  отчеты   не  впечатлили.  Его  никто  не  собирался  убивать. 
-   Но  ведь  хотят!  -  кричал  его  голос  изнутри,  -  Не  собираются  и  не  хотят  - это  большая  разница,  это  две  большие  разницы,  как  говорят  в  Одессе.
    И на  сегодня отменил  все  выезды и никуда  не  выезжал,  изредка  вспоминая,  что  сегодня  обещал интервью  каким  то  молодым  журналистам  из  вновь  созданного   ИА  РФ.  И, конечно, памятуя,  что  самое беспечное  время  по  статистике  и  по  логике  приносит  самые  большие  неприятности.  Это  надо,  это  сложное  время.
       Неуспели  они  рассесться  за  маленьким  круглым  столиком из  какого  то, видимо,  дорогого  дерева в  удобных и  тоже  мниатюрных  креслицах,  как появился  он  из  незаметной  двери  в  углу этой небольшой уютной   комнаты,  где  Президент  готовился  непосредственно  перед  встречей  с  людьми  по  какому-либо  поводу.  И  всё  равно  его  появление  было  неожиданно  и  пугающе, словно  из  игры  в  прятки  появился  человечек  маленького  роста,  лысеющий  и  бледный,  как  медуза,  но  злобный  и  памятный  -   видно  сразу.
       Шторка  на  двери  колыхнулась  и  из-за  шторки  появился  он,  Президент  Российской  Федераци.  Как  показалось  Юре, был  он  роста  ниже  среднего.  в  аккуратном  сером  костюме,  скрывающем  широкие  плечи  спортсмена  свободным  покроем  пиджака. Его  лицо  казалось  припухшим,  как  бы    утомлённым  лёгкой  бессонницей  и  почему то  влажным,  а  припухшие  веки  глаз  и  вовсе  закрывали   небольшие  светлые  глаза. Президент  сразу  же  спросил,  поинтересовавшись:
-   Во  первых,  добрый   вечер, господа! Как  ваше  здоровье?  Как  настроение  и  всё  ли  хорошо  в  вашей  жизни?
     Господа  вскочили,  нарушив  свой  уют  в  креслах  и  в  разнобой  ответили:
-   Добрый  вечер,  Владимир  Владимирович!  У  нас  всё  хорошо!  Не стоит  беспокоиться.
-  Свою  беседу  мы  поведём  за  чаем  или  за  кофе?  Что  подать  Вам?
   Нашёлся  что  ответить  Игорь  Дмитриевич:
-   Мы   приобщимся к  Президенту,  Владимир  Владимирович,  что  бы  быть  вместе  с  ним  и  как  бы  в  одной  компании.
-  Если  так,  то  -  чай. А  вы  считайте  себя  присоединившимися  или   примкнувшими.  Согласны  на  такой  вариант?
-   По  поводу  чаепития   -  с  удовольствием!
¬- Так  присаживайтесь  и  начнём  нашу  беседу.
-   Но  сначала, Владимир  Владимирович,  позвольте  поинтересоваться  вашим  здоровьем.  -  Сказал Игорь  Дмитриевич  с  улыбкой.  -  Извините, но  так  принято  в  обществе  -  интересоваться  здоровьем  и  желать  здравия  собеседнику. И  доброе  лицо  Игоря  Дмитриевича  озарилось. 
-   А  я отвечу  анекдотичной  короткой  фразой:  Не  дождётесь.  Итак,  я слушаю  ваши  вопросы.  А  здоровье  в  порядке,   если  вам  интересно  знать  об  этом.
     Президент  неожиданно  икнул  и  затем  подавил  в  себе  движение  в  поджелудочной   железе,  достал  из   кармана  платочек  и  вытер  губы,  потом  промакнул  влажный   лоб.  Тут  вошла  женщина,  внесла  поднос  с  чашками  чая  и   на  крошечных  блюдцах  крошечные  кусочки  пирожных.  Спасибо  -  сказал   Президент.  Не  забыли  поблагодарить  и  наши  журналисты, даже  поторопились.  Беседа  уже  должна   была  начаться,  но  застоялась  по  непонятной  причине.  Тогда   Президент  проявил  инициативу,  видя  неопытность  собеседников:
 -    Меня  всегда  удивляли  советские  журналисты,  те,  давние,  такие   как  Жуков, Цветов,  Стуруа  и  многие  другие. Вы,  возможно,  и  не  слыхивали  о   них.  Их  было  много,  известных  всему  миру,  матеровитых  и  славных  работой  за  рубежом.  Но  все  они  писали о  популистских  наклонностях  наших  тогдашних  руководителей.  Я  о  таких  случаях  популизма  знаю  несколько.  Последние,  пожалуй,  со  стороны   Горбачёва.  Я  расскажу  вам  об  одном. Позвольте. Михаил  Сергеевич известный  демократ  и  популист    высшего  класса,  а  значит  болтовни  в нём  было  более, чем   достаточно.  Приезжает  он  в  Хабаровск, а  местные  власти  подложили  ему  свинью  -   объявили  его  встречу  с  жителями  города  на  городских  улицах,   как   бы  случайно.  Он  то  же  прекрасно  знал  как  всё  это  делается  Ну  и  согласился,  заранее  предвидя  эту  встречу  и  уже  заранее  зная,  как  ему  выйти  из  неудобного  положения   -   как  ему  пожать  руки  разгневанным  горожанам?
     И  вот  едет  Михаил  Сергеевич  по   улицам  города,  осматривает  достопримечательности,  а  навстречу  толпа   людей.
-   Здравствуйте,  Михаил  Сергеевич!
-  Здравствуйте,  товарищи!  -  А  сам  близко  не  подходит,  смотрит  недоуменно. Наконец   произносит:  Что  вы  мне  хотите  сказать? Может  жалобы,  пожелания,  предложения?  Я  вас  слушаю.  Поделитесь  со  мной  как вы  живёте.
     А  люди  все  хором:
-    Хорошо  живём!  Спасибо!
     Но   Михаил  Сергеевич  уже  весь  в  своей   роли:
-    Но  ничего.  Потерпите  ещё  немного.  Партия  и  Правительство  принимает  все  меры  по  исправлению  ситуации  с  продовольствием  в  стране.  Вам  нужно  ещё  подождать  и  положение  в  стране  коренным   образом   изменится.
     В  ответ  -   восторг  людей.  И  под  этот  восторг  Михаил  Сергеевич  сел  в  машину,  И  его  сопровождали  аплодисменты  и   восторженные  выкрики
и   здравицы  в  честь  КПСС.  Так  Михаил  Сергеевич  утёр  нос   местным недоброжелателям  во  власти.   Но  что  он  сказал   людям?  Ни –че -го. 
     Это  рассказанный  мной  сюжет  -  лишь  маленький  штрих   к  необычайной   способности  Горбачёва  ориентироваться  в  нештатной  ситуации,  манипулировать  чувствами  толпы  и  воздействовать  на  общественное  мнение. Так  о  чём  мы  будем  говорить?
       Игорь  Дмитриевич  отхлебнул  из  чашки  и  осторожно   поставил  чашку  на  блюдце.
-   Очень  вкусный  чай.
-   На  травах. -  со  знанием  дела  сказал  Президент.
-   На  каких,  вам  об  этом  говорят?
- Я  особо то и не интересуюсь,  доверяю,  что  плохим  не  напоят.
-   А  что  вы  это  попиваете  из  деревянного  стаканчика? Уж  точно  не  чай?
-   Нет, чай.  Кстати,  тот  же  чай.  Только  из  термоса  -  этот  деревянный  термос  сохраняет  чай  тёплым,  можете   попробовать.
     Игорь  Дмитриевич  предложение   Президента  оставил  не  услышанным   и  сказал:  Давайте  перейдём  к  беседе  по существу.  Вот  мой  первый  вопрос: Как  ваши  спортивные  успехи,  если  здоровье  в общем  то  в  полном порядке?
     А  Президент  не  настаивал   отведать  чай  журналисту  из  деревянного  стаканчика.
-   Спортивные  успехи?  Да,  я  слежу  и  за  своими  спортивными  успехами. Например,  я  укладываюсь  в  спортивный  норматив  по  плаванию.
-   И  у  вас  есть  друзья  в  бассейне?
-   Нет,  друзей  по  бассейну  я  не  завожу,  да  они  в  бассейне  и  не  нужны.
-   А  кто  же  ваши  друзья  по  жизни?   Это  всё  те  же  друзья  по  кооперативу  «Озеро»?  Крепко  спаянная  восьмёрка  -  первые   люди  в  российскую  элиту?
-   Что  вы  такое  говорите!  Мне  вовсе  непонятное!  Люди  из  кооперативного  возраста  давно  вышли,  у  них  масштабы  несравненно   шире.  Мы  сейчас  с  ними  просто  в  тёплых  доверительных  отношениях.                -   Давно подмечено, Владимир  Владимирович,  что  друзья  Путина   необыкновенно   удачливые  люди.  Как  это  может  быть,  что  бы  удельный   вес  удачливости  и  успеха в  стране  был  на  стороне  образовавшегося клана  -   клана  Путина?  За  столь  короткое  время  эти  люди,  сплошь  друзья
Путина,  преуспели  во  всём,  за  что  бы  ни  взялись?  Это  вы   позволяете  им  быть  такими  успешными?
-  Не   позволяю,  я   в  их  жизни  вообще  не  участвую.  Лучше  сказать,  я  им  не  мешаю  быть  удачливыми  в  бизнесе  и  счастливыми  в  жизни.
-   Им  повезло.
-   Может  быть.  Но  не  более.
-   Как  и  ребятам  из  «Уралвагонзавода»?
-   Как  и  ребятам   из  «Уралвагонзавода».
-   Как  и  Холманских  Игорю  Рюриковичу?
-   Как  и  Холманских  Игорю  Рюриковичу.
-   Но  вот  не  повезло  Ходорковскому.
     Владимир  Владимирович  моментально  удивился  лицом.  Выпучил  глазки  и  губы  вытянул  в  трубочку,  повёл  зябко  плечами  и  затянул  с  ответом.  Потом  вытянул  из  себя  вопрос:
-   Не  повезло?
-   А  как?  -  Игорь  Дмитриевич  пожал  плечами.  -  А  как  вы  думаете?
-   Он  помилован!
-   Отсидев  десяток  лет. Или  около.
-   По  решению  суда!  Замечу.
-   Хорошо.  Суд  его  осудил,  а  вы  его  помиловали.  Тогда  почему  Президент   его  помиловал?  Вы  его  уже  не  боитесь?
-   Я  никогда  его  не  боялся  и  сейчас  не  боюсь,  тем более.
-   А  он  вас?
-   А  я  и  не  хочу,  что  бы  он  меня  боялся.  Я не хочу,  что бы  кто  то  меня  боялся  вообще. Я  не  собираюсь  его  преследовать,  я  его  помиловал
-   Тогда  повторю  свой  вопрос:  почему  Президент  готовый  помиловать  Михаила  Ходорковского  с  одним условием  -  получить  от  него  прошение  о  помиловании,  всё-таки,  не  миловал  осуждённого  без  его  ходатайства  о  помиловании.  Разве  это  было  обязательным   в процедуре   помилования? Вы  хотели  видеть  унижение  Ходорковского?  И  вы   ждали  выражение  благодарности  от  Михаила  за  помилование  в  какой  либо  форме?
-   Нет,  совсем  не  ждал  от  Ходорковского  никакой  благодарности  -  я  знал  кого  касается  этот  акт  о  помиловании. А  то,  что  не  миловал  его  без  прошения,  то  это  моё  право,  как  Президента,  миловать  или не  миловать.
А  сейчас  давайте  отдохнём  немного  -   сидим  целый  час  и  уже  устали  друг  от  друга.
-   Нет,  Владимир  Владимирович,  мы  не  устали.  Но  не  против  передохнуть
вместе.
     Тогда  Владимир  Владимирович  встал  и  повесил  пиджак  на   спинку  кресла,  потянулся  и  устало  выдохнул.
-    Меня  удивляет  такой  интерес  к  Ходорковскому?  Откуда  это?  -   сказал  как  бы  себе  Президент,  не  ожидая   ответа  от  присутствующих.
    Игорь  Дмитриевич  молчал,  ожидая  продолжения.  Юра  следовал  примеру  старшего  товарища,  ему  хорошо  было  молчать  и    он  молчал.
-   Откуда  такое  участие  к  человеку,  не  к  коммунисту  -  в  этом  случае  было  бы  понятно  -  десятилетия  дышали  коммунизмом.  Выходило  бы,  что  не  надышались.  Но  понятно,  сам  то  он  на  дух  не  выносит  коммунистов.
-    Он  находит  режим  не  коммунистическим.  -  Сказал  Игорь  Дмитриевич
слабым  голосом.
-   Вот  действительно!  Нам  уже  не  хватает  собственных  марксистов.
Так  что  ли?  -  Сказал  Владимир  Владимирович,  словно  разгадывая  тайну  Ходорковского.  -  Что  бы  вершить  очередную  революцию!  А  где  они  их  возьмут,  если  естественным  способом  последние  доживают  свой  век
и  до  конца  своих  дней  остаются  проповедниками   марксизма  и  в  отличие  от  большевиков  знакомы  только  по  книгам со  своей  теорией.
-   Нет, Владимир  Владимирович,  Ходорковский  и  рядом  с  марксистской  теорией  не  стоит. Вы вглядитесь  в  него,  в  этого  смелого  и  стойкого  человека,  что  им  доказано  безоговорочно,  -  он  теорий  никаких  не  выдвигает  и  говорит  только  об  одном,  называя  режим  словом  путинский.
Путинский  режим,  вот  и  всё.  И  предрекает  ему  крах  -  с  пролитием  крови,  поскольку  наш  режим  демократическим  путём  к  смене  не  приспособлен.
-   Так  что  по  вашему.  Он  уникальная  личность?  -  зло   спросил Президент.-
Он  уникальная  личность?  -  снова  повторил  Президент   и  не  услышав  ответа  повторил  ещё  раз:  Он  уникальная личность? Неожиданно  Президент, 
 казалось,  рассвирепел. Но  через  мгновение,  через  долю  мгновения  он   неожиданно  улыбнулся    
     Игорь  Дмитриевич  не  смело  посмотрел   в  глаза  Президенту:  Наше  мнение  здесь,  Владимир  Владимирович,  излишне.
-   Хорошо.  Я  согласен  с  этим. Поясняю,  что  ваше  мнение  излишне  для  меня.  -   И  улыбка  оставалась  на  лице. Но  было  понятно,  что  это  могло  повториться. -  Но  вы  сказали,  что   режим   моего  имени  рухнет  с  пролитием  крови?  Как  это?
 -    Это  сказал  не  я,  это  предрекает  Ходорковский  -  с  малым  количеством  крови  или  с  большим  -  он не  уточнил,  потому  что  сам  не    знает.
-    Не  знает,  а  говорит.  Странно!  И  пусть  говорит,  ему  никто  не  поверит.   Он  преступник,  который помилован  Президентом,  вы  можете  это  понять?  -  задыхаясь,  Владимир  Владимирович  замолчал  и   не  пытался  продолжить  ответ.  -  Да  что  же  это  такое!  -  Слабо  взмутился  он в  сторону  и  наклонив  голову.  -  Почему  такое  непонимание?  Ведь я  Президент!  Какая  кровь  на  мне?  Откуда  всё  это  берётся?  Давайте  прервёмся  и  успокоимся.
                13
 Юра,  запиши  вопрос  на  завтра:  Обращение  Президента  к  Совету  Федерации за  вводом  российских  войск  за пределы  России  и    не  использование  Президентом    этого  разрешения  -  как  это?
    Юра  согласно  кивнул  -  уже  записал.
    Они  не  разъехались  по  домам.  Что  бы  обсудить  сегодняшений  день  и  подготовиться  к  завтрашней  встрече  с  Президентом, они  поселились  в  гостинице  «Москва»  в  номере  подешевле.  Утомлённый и  возбуждённый Юра  уснул  как  убитый,  а  Игорь  Дмитриевич поздно  уснул  и  рано  проснулся.  Не  ждал  ничего  хорошего  от  продолжения  разговора  с  Президентом.
 Игорь  Дмитриевич, проснувшись,  долго  лежал без  сил,  без  мыслей,  прислушивался   к  неслышным   утренним  звукам  за  окном,  к   осторожному   похрапыванию   Юры    на  соседней кровати. Кто  то  плескался  в  ванной  в  соседнем  номере  и  бормотала  спущенная в  уборной  вода. Гостиница   просыпалась  и  стало  слышно  звяканье  посуды в  буфете. Что  бы  разбудить   не  проснувшийся  мир  в  себе,  Игорь  Дмитриевич включил  телевизор  и  в  комнату  вплыл   абсурдный   мир,  которому  он  надоел,  а  мир  надоел  ему. Мы  с этим  миром  живём. -     Для  того,  что  бы  окончательно  утвердиться  во  власти  после  ухода  Бориса  Николаевича,  вам,  Владимир  Владимирович,  нужна   была    дополнительная легализация  своей  власти,  которая  была  для  элиты  неожиданной,  но  пусть  и  предсказуемой,  хотя  и  странной,  о  чём  говорят   первые  ваши  акты  об  объявлении    неприкосновенности  Ельцину  о   недопустимости  его  привлечения  к  уголовной  или  административной  ответственности.               
     Президент  успокоился  не  сразу.  Юра  сидел  с  побитым  видом  и   не  мог  пошевелиться,  не  то  что  бы  сказать  что то  вроде  извинения  и  покинуть  позор.  Да  и  Игорь  Дмитриевич  был  в чём  то  посрамлён. Наверное  превосходством  Президента  во  всём,  за  что  он  примется.  Никто  не  мог  ему  в  чём  либо  возразить.  А  уж  тем  более  журналисты  только  что  созданного  агентства.
     Казалось,  что  Президент  вот-вот  покинет  журналистов  и  отправится  играть  в  теннис  по  старой  памяти  предшественника.  Но  он  не  сделал  этого,  наверное  потому,  что  был  бы  чересчур  откровенен  в  своих  симпатиях.  И  он  сдержал  себя  в  этой  выходке.
      Теннис  -  новое  массовое,  пожалуй,  увлечение  высшего  класса  России,  который  видит  в  этом  спорте  своеобразную  визитную  карточку  политического  деятеля  современного  стиля  или  крупного  бизнесмена.  Как  говорят  все   эти  люди,  теннис  исключает  даже  просто  спортивную  злость  и  освобождает  от  угрозы  даже  случайного  оскорбления  противника. Теннис  прекрасная  игра  и небывалый  авторитет  этого  вида  спорта  в  России  можно  объяснить  в  определённой  степени  в  первую  очередь  пристрастием  к  нему 
Президента  Буша  и  следом  за  ним  Президента  Ельцина. Но   ни  о  какой  визитной  карточке  ни  политика,  ни  бизнесмена  -   во  всяком  случае  в  России  речи  не  идёт,  а  речь  идёт  лишь  о  том,  что  теннис  -  прекрасный  вид  спорта  и   Россия знает  о  нём  со  времён  Николая  Озерова.  Это  в  плотную.  Но  и  до  ниолая  Озерова  слыхали  о  теннисе.  Тут  и  спорить  не  о  чём.  И   ни  Ельцин  и  ни  Буш  внедрили  игру  в  народ,  а  вот что   этот  Николай  Озеров, сам  теннисист, артист  МХАТа  и  футбольный  комментатор  активно  пропагандировал  этот  спорт,   то   сам  Игорь  Дмитриевич  неоднократно  слышал  о  нём, и  о  теннисе  В  те  же   самые  времена  ждали,  что  и  городки  к  нам  придут,  Но  наоборот,  чуть  раздутый  интерес  к  народной  игре   Льва  Толстого  потух  и  никак  не  поддерживается   государством.
       Закончив  окончательно  гневаться,  Владимир  Владимирович  спросил  так, словно  и  не  было  между ними  разногласий  до  посинения:
-   Вы  захватили  с  собой   плавки?   Могли  бы  поплавать  со  мной   в  бассейне.
-    А  у   вас  что,  бассейн  с  подогревом?  -  неожиданно  даже  для  себя  выпалил  Игорь  Дмитриевич. Владимиру  Владимироичу это  показалось
нахальством  высшей степени.  Но  он сдержал  себя  в достойном ответе.   
     Президенту,  видимо,  одному  не  хотелось  купаться,  а  на  Игоря  Дмитриевича  без  плавок  надежды  не  было  -  не  должен  прыгнуть  в  воду  в  семейных  трусах,  а  может  просто  это  были  президентские  фокусы,  маленькие  издёвки?
     Но  он   после   слов  Игоря  Дмитриевича   остолбенел  от  изумления.  Разве  можно  было  ему  ожидать  в  этот  вечер,  что  случится    с  ним  какая  то  неприятность  от  отечественного  журналиста,  не   от  иностранного.  Но  слишком  наивная   откровенность  Игоря  Дмитриевича   и   что  то  вроде  шутки  в  его  словах  изумили  Президента  до  нервной  крайности.  Значит  этот  журналюга  безотлагательно  готов  был  ждать  момента,  что  бы  высказать  кучу всяких  неприятностей  прямо  в   глаза.  Посмотрим,  куда  он  направит  свои  мысли,  что  он  хочет  ещё  спросить  меня  -  подумал  Президент  и  спросил:
-   Продолжим?  -  и  уселся  готовый  к  дальнейшему разговору,  победно  улыбаясь.
-  Продолжим,  Владимир  Владимирович,  -  сказал  спокойно  Игорь  Дмитриевич.
- Итак. Предположения  к  ответственности  не  только  за  деяния  во  время исполнения  обязанностей  Президента  России,  но  и  за  последующие его  возможные  преступления.  Такой  характер  носил  ваш  первый  указ.   И  второй  ваш  акт  -  это  законопроект  «О  гарантиях  Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему    исполнение    своих  полномочий,  и  членам  его  семьи».  Указ  и  принятый    Федеральным  Собранием  закон  проливает  свет 
на  многие  стороны  вашей  личности,  Владимир  Владимирович.  Что  вы  скажете  на  это?
-   Меня  до  сих  об  этих  моих  первых  президентских  актах  ещё  никто   не   спрашивал  -  вы  первые.  Я  считал,  что  для  всех  они  были  понятны.  Это  первое,  что  я  хочу сказать. И   второе. Ельцин  был  популярен  в  ту  пору.  И  это  надо  было  мне  понимать.
     Игорь  Дмитриевич  вмешался  в  слова  Президента:  Нет,  Владимир  Владимирович,  его  рейтинг  был  в  тот  момент  почти  нулевым.
-    Я  то  лучше  это  знаю.  -  Президент, удивлённо  прервавшись,  скептически  улыбнулся  в  лицо  Игоря  Дмитриевича.  -  У  него  было  много  недоброжелателей,  но  и  рейтинг  был  высок.  Очень  высок.  И  только  после  того  ,  как  Ельцин  вступился  за  Сербию, тогда  раздались  вопли похожие  на  свист  оголтелых.  Но  это  меня  не  остановило  и  я  написал  законопроект  о  гарантиях  Президенту,  который  был  принят  Советом  Федерации  и  одобрен  большинством  членами  Совета.
-   Кроме  коммунистов.
-   Да,  кроме  коммунистов. И  что?
-    Разве  эти  два  президентских  акта  не  явились  для  вас  безнравственными, когда  падение  уровня жизни    достигло  критического  состояния.  Ведь  именно  тогда  Государственная  Дума  предприняла  попытку  отрешения   Ельцина  от  власти,  а  вы  спасали  его  и  его  семью  от  позора  и  давали  возможность  жить  вдали  от  проблем. Этим  воспользовались  все  в  окружении  Ельцина,  не  только  семья,  но  и  весь   клан. Разве  трудно  увидеть  во  всём  этом  цинизме,  как  в  России  действует  чистилище  для  претендентов на  власть.
-    Как?  Ну ка  скажите!
-  Очень цинично! Помнится,  что  у  Дворковича  зародилось  что  то   государственное  в  ходе  всех  объявленных  реформ  двух  Президентов, вас  и  Медведева,  что  то  о  смене  элит  он  сказал, правда  во всеуслашание  его  особо  никто не  поддержал  -  как это  элиты  менять,  когда  они  не  меняются  ни  приказом  ,  ни  указами.  Как  это: Ввести  в  состав  элиты  России следующих  членов  партии  «Единая  Россия»:  (далее  по  списку)»?  Но именно  так и  сказал  молодой  наш  и  многообещающий ,  всё  чаще  и  чаще  светящийся  на  экране  телевизора,  политик,  Не  он  ли  готов  войти  в  официальную  власть хоть  в составе триумвирата ,  хоть  в составе пентархии? А  с  ним  наготове и Рогозин?    
       Любую  форму  власти  поддержат не  оппозиционеры,  поддержат   сами  властители.  И  я  не  сомневаюсь ,  что  в   Истории   России  такое   может  случится.
 - Так  будем  готовы, граждане, будем  готовы,  к  смене  элит.  Как  вы это  прокомментируете,  Владимир  Владимирович? Как  Вы  относитесь  к  такой  форме  правления?
-   Я  подготовлю  свой  ответ,  -  неожиданно  ответил  Президент  после  долгого   раздумья.  -  И  завтра  при  новой  встрече  я  обстоятельно  отвечу.  Хорошо?
Но  само  собой  подумалось  Президенту:  Кто  это  такой? Надо  гнать!  Не  иначе.   

      Но!   Пока  хранит  господь   Россию,  Владимир Владимирович  занят   другим.  Его  обнажённый   актёрский  нерв  подсказывал  ему,  что надо  торопиться,  надо  успеть   сказать  побольше,  потому  что   сценический  триумф  может  в  любой  момент   кончится.   Устанет  публика,  например.  Потухнет  свет.  Или  антрепренёр  этого  авангардистского  театра   вдруг уснёт  и  не  проснётся  к  финалу.  Много  всяких  пакостей  поджидает   вдохновенного   артиста.  Пока  все  они,  собравшиеся вокруг,  переполнены  неожиданным   успехом  игры   на  рояле  в  защиту  амурских  тигров.  К  примеру.  Или  беспримерным  полётом  в стае  стерхов.  А  о  разводе  с  женой  народ  разве  забыл?  Кто  старое  помянет  тому  глаз  вон.  И  не  будем  старое поминать. Старое  и  смешное.

    И   тогда  Игорь  Дмитриевич  сказал  тихонько  почти  неслышным  шёпотом:
Юра,  запиши  вопрос  на  завтра.

     Счастливая  своей  опрятностью и  свежестью  лица  дикторша  сообщала поставленным  голосом  новости   из  Украины  и  Крыма,  потом  об  открытии  в  Москве  клуба  предпринимателей – миллионеров,  потом  об  ивановской  ткачихе  соткавшей  миллион  метров  хорошенького  ситца,  потом  о  демонстрациях  в  Польше  и  Германии,  потом  об  отрядах  самообороны  в  Донбассе  и об  их  желании, что бы  их  убили   безоружными.
Хорошенькое  дело!  Что  тут  скажешь?  Неужели  кто то  действительно  ждёт,  что  бы  людей  убивали  безоружными?  Тогда  кто  тот  поп  Гапон?  Кто?   И  все  молчат.  А  ведь есть  тот  поп  Гапон,  есть!
      А   мир  то  не  спал  -  не  дремал, бурлил  своей  жизнью  больного  кишечника  и  не  знал  сердечного  томления  за  други  своя,  только  сотрясает  его   вонь  и  грохот  метеоризма. И  люди  то  ли   напоказ,  то  ли
взаправду  готовы   умереть  безоружными.  А  с  другого близкого берега,  совсем  рядом,  из  России  на  них  смотрят  как  на  подопытных:  посмотрим  что  будет? И  уже  они  не  братья, а  только  что  были  братьями.  И  уже  сухо   говорится  говорливыми  дикторами  и  дикторшами  и  всё  теми  же   политологами,  снова  высунувшими  свои  головёнки  из  укрытий,  трое   в  Славянске  убиты  из  числа  мирных  жителей. Ай!  яй – яй!  Да  как  же  это   можно  убивать   безоружных! Да  пропадите  вы  все  пропадом  с  этой   земли!  Мы  останемся  в  двоём  в  абсолютной  тиши  здесь,  сколько  же  можно  насиловать  эту  землю  и  эти  головы  из  века  в  век!  Мы  останемся  в  двоём  со  другом,  только  не  бурлите,  не  убивайте,  и  не  грозите  убивать.   Уйдите  из  нашей  жизни.  Оставьте  нас  в  покое.
       Юный  друг   Юра  лежал  и   молчал,  буд  то  вспоминал  его  голос,  хотя    знал,  что    голос  Владимира  Владимировича  ему запомнится  навсегда. Ведь он  ему  понадобится,  что  бы  преодолеть подступивший  к  горлу    счастливый   ком волнения   мстителя    в  споре на  самом  высшем  уровне  на  площади  Ленина   в  Донецке   при  необъятном  скоплении  народа.
-   Почему   Путин  просит  у   Совета  Федерации разрешения  ввода   вооружённых  сил  за  пределами  Российской  Федерации?  -  задаёт    неожиданно  вопрос  Юра.
-    Не  валяй  дурака.  -  отвечает  Игорь Дмитриевич  ему.  -   Этим  он  объясняет    сенаторам,  что  он  один  знает  Конституцию  и  один  ею  распоряжается.  Заметь,  и  ничто  не  возникает  ни  у  кого  об  ущербности  положений  Конституции   в  связи  с  ситуацией  на  Украине.  С  одной  стороны  в  статье  102  ч. 1г)  мы  читаем:
«решение  вопроса  о  возможности   использования  Вооружённых  Сил
Российской  Федерации   за  пределами  Российской  Фелерации»   -  относится  к  ведению  Совета  Федерации.  А  с  другой  стороны   кто  такой  вопрос  может  поставить  перед  сенаторами?   Оказывается  некому.  Обязанностями  Президента  этот  конституционный  вопрос   не  прописан.
Так  что  это  значит?  если  не  быть  дураком?  А  то  и  значит,  что  Президент  готовил  вторжение   российских  войск  куда  то.  Но  вдруг  передумал, буд то  бы.  Хотя  ясно  было,  что  воевать  России  с   кем  то  ещё,  кроме  как  с Украиной  было  не  с  кем.  Но  почему  то  решил  заручится  поддержкой  Совета  Федерации.  Наперёд! Или  напоказ,   для  острастки.  Так  лучше  бы  Совет  Федерации   сам  проявил  свою  инициативу   и  подсказал  план  агрессии   Президенту.  Так,  на  всякий  случай.   Византия,  друг  мой,  Византия!
-    Буд то  я  не  знаю,  буд то  мир  не  знает!
-   Граждане  не  знают.  Российский  плебс  в  неведении.  Быть  в  неведении  плебсу  российскому  -  гарантия   высокого  рейтинга   Путину.

     Забвения!  Я  хочу  забвения. Что  бы  все  всё  забыли.  И  тогда  мы  сможем  помириться  с  властью.  Но  раз  я   всё  помню  так  отчётливо  и  так   непримиримо,  то  мне  трудно  будет  такое  примирение.  Но  есть  и  другие.  Такие  же  памятливые.  Хотя  бы  из  тех,  кому  удалось  сменить  свою  роль  в  этой   жизни.  И  выжить  и  жить по-своему  в  угоду  себе..  А  что  здесь  можно  поделать,  все  защищены  правами  человека  по  Международной  Конвенции.
Я  никогда  стараюсь  не  думать  о  ней,  о  власти,  не  вспоминать,  что  она
властвует  функционируя:  решает  что  то   для  себя  -  вроде  как  дать  Президенту то,  что  он  просит. Просит,  на  всякий  случай,  разрешить  ему  введение  российских  войск  на  чужую  территорию   -  так  дадим.  Без  спроса  на  какую  территорию,  что  там  происходит  на  этой  территории, вот  для  этого  и  дать  согласие  его  просьбе.  А  если бы  спросить  Президента:  как  ты  использовал  наше  разрешение?   Только  так  не  делается!  А  если  делается,  то  в  России  и  с  путинскими  запросами  на  разрешение,  потому  что  путинский  запрос   -   это  приказ  немедленно исполнить.  Так  на какой  срок  использования  войск    Совет  Федерации дал  разрешение  предполагаемо (?)  для  ввода  на  Украину?  Ведь  убийства   русскоязычного  населения  вот-вот  начнётся  массово.  И   уже  начались!  Но  сейчас  то  почему  то  Президент  и  Совет  Федерации  забыли  о  президентской  просьбе  и  о  парламентском  разрешении.  Почему?  Вот  вопрос. 
      Стыд  -  штука  сильная,  подчас  может  страх  победить.
Ну,  и  мы,  конечно,  не  возражаем.  Я  сам  всё   это  правдоискательство
терпеть   не  могу.  Не  мне  же,  в  самом  деле,   вспоминать  эти  печальные  подробности  -    из  той  давней,  очень  старой,  совсем  истаявшей  жизни.
Сейчас  уже  не  разобрать   за  давностью,  кто  там  виноват  -   власть  или мы.  А  мы  всё  одно  твердим:  Мы  все  не  виноваты,  а  вот  жизнь  виновата.  Как  это  понимать?               

                14               
       Хвойный  лес      России,  если  ослабевает  в  своём  росте  по  какой  -  либо  причине,  то  в  нём,  естественно,  появляются  прогалины,  поляны, зарастающие  обильно  травой,  цветами  и  ягодами.  Такие  лесные  проплешины собирают  в  себя  разного  рода  нечисть,  требующая     к  себе  особого  отношения. Тогда  люди  и  колют   овец,  тёлок, жеребят,  пьянствуют  и  пьяными  поют  и   пляшут.  Другого  применения   этим  лесным  полянам  дикие  люди    не  могли  придумать.  Пошумят,  поломаются,  обманут  совесть  и  разойдутся   по  своим  лесным  в  реальности  норам  -  трущобам,  что  бы  не  сердить,  не  беспокоить   своего  бога.
      Ей  хотелось  уже  давно  выйти  из  этого  леса,  но  не  кончалась  тропа  и не кончался  сам  лес.  Чаща  словно  заколдованная  держала  её  в  своих  объятиях.  Издали  доносился  торжественный  звон,  словно  впереди  был  Киев,  и  Ольге  казалось,  что   она  скачет  на  него,  но  звон   всё  удалялся,  и  по  мере  того,  как  его  переливы  доносились  всё  тише  и  тише,  в  сердце  Ольги  вкрадывалось  тупое  отчаяние.
      Их  встречали.
      Лошади  на  полном  ходу  укротили  свой  бег  навстречу. Двое  всадников   соскочили  с  сёдел  и  помогли  Ольге  спрыгнуть  на  землю  и  Ольга  позволила  Игорю  поцеловать  себя  и  снова  сесть в  седло.  Игорь  и  Олег  взяли  белую  кобылу  с  двух  сторон  под  уздцы,  а  подбежавшие  дружинники  взяли  их  коней  и  гордо  зашагали  к  городским  воротам,  за  которыми  их  ждали  жители   Киева.
     Этим  просторным  землям  требовался  подлесок. И  на  северные  славянские  земли  в  середине  девятого  века  пришла   судьба  дальнейшего исторического  развития  в  лице  не  степных  набегов  печенегов  или  половцев чуть  позже,  а  каких  то  новых  неизвестных  смелых  завоевателей,  пришедших  из-за  Балтийского  моря  и получивших  название  у  славян  варягов. Эти  варяги  обложили  данью  и  славян  Ильменских,  и  чудь,  и  кривичей,  и  мерю.  И  хотя  через два года  варяги  были  изгнаны  этими  славянскими  племенами,  но  они,  утомлённые своими внутренними  раздорами,  призвали  к  себе  на  княжение  трёх  варяжских  братьев  варяжского  племени  русского,  которые  сделались  нашими  первыми  властителями нашего  Отечества  и  по  этому  оно  стало  называться  Русью.
     Надо  думать,  что   варяги имели  представление,  и ,  наверное,  полное,  о  славянах,  поскольку  соседствовали  и  враждовали  немало. Их внешний  облик был  приятен,  они   были  стройны,  высоки  ростом, мужественны  и  приятны  лицом,  загорелы,  даже  казались  смуглыми  и  все  без  исключения  были   русые. Однако,  они  не  утруждали  себя  заботой  о  своей  наружности.  Неопрятными,  в  грязи  могли  показаться  в  многочисленных  собраниях  людей  чужого  племени.  Вместе  с  тем  об  их  отваге  ходили  легенды. Древнее  оружие  славян  состояло  в  мечах,  дротиках,  стрелах,  намазанных  ядом  и  в  больших  тяжёлых  щитах.
     Олег  и  Ольга  спешили   в  Киев  к  23  июня,  на   праздник   Купалы,  бога  земных  плодов,  жертвования которому приносили перед  собиранием  урожая.  Молодые  люди  украшали  себя   венками,  а  вечером  раскладывали  огонь  на   берегу  Днепра  и  у  костра  плясали  всю  ночь  и  воспевали  своего  Купалу.  В  этот  день  была  назначена   свадьба  -   Ольга,  дочь   варяга   из  Пскова  спешила  к  жениху,  сыну  Рюрика  Игорю  в  Киев,  где  сын  ожидал  своего  княжения,  обусловленного  свадьбой  и  приезда  к  нему  невесты  из  Пскова  из  варяжского  племени  русского. 
    Этот  праздник  у  славянского  племени  полян     хотелось ей  видеть  воочию.  Она  думала  и  размышляла  и  о  многом  другом.  Но  как  то  всё   выходило   неопределённо  и  непонятно,  словно  виделось  всё  из  неоглядных  далей  и  что  предстоящее  замужество   -   словно  какая  то  детская  неправда и всё  это  пройдёт  как забывшийся  утром   сон.
      Все  народы, в  том  числе  народы  языческой  культуры,  оберегают  свою  веру как  могут, видя  в  ней  наследие  своих  отцов  и  самые  грубые  её  проявления  и  сама  жестокость  не  кажется  им  таковой,  напротив,  она  так же  освящена  памятью.  И  славяне  отвергали  христианство  в  течение  многих  столетий.  Задолго  до  Ольги  и  Владимира  в  христианство  славян  хотели  обратить  немецкие  проповедники,  но  устрашённые  их  дикостью,  отказались  от  этой   мысли.  И  с  другой  стороны,  славяне  ненавидели  христиан  и  христианство  и  прекращали  торговые  связи  с  ними,  а  священников  христиан  приносили в  жертву  своим  идолам.
     Но  это,  конечно, до  поры.
                15
      Пусть  он  вспомнит  себя, желторотого,  завидущего и   злопамятного  с  детства.  И  ужаснётся  себе.
       И  в  этом тихом,  казалось  бы,  незлобивом  хулиганстве  с  детских  лет  он  был  выдержанным  мальчиком  и  казался  скромным  действительно,   был  тихим  не  по-детски,  но  с  удивительной  хитрой  маской  на  лице  -  мордочкой  степного тушканчика.  Он  мог  без  особого  потрясения  в  душе   увидеть  убитую  кошку на  пыльной  дороге  и  оставить  эту  смерть  без  особого  сожаления.  Удивительно?  только  это  и   удивляет.  Не  омерзительно  ли!
     Бледное  ленинградское   солнце  грело  землю под  окнами  дома  и  с  трудом  выгоняло  на  свет  всходы  из  луковиц   пионов  и   георгинов.  Роз  не  садили,  даже  чайных  -  не  приживались.  А  что  расцветало  своим  цветом ,  махровые  пионы  и  яркие  с  унылостью  георгины,  несли   на  рынок  или  куда  поближе  к  магазинам,  где  людей   всегда  побольше  и  продавали  молодым  мамам для  дочек  и  сыночков   и  бабушкам  для  внучат   -  поспеть  к  началу  учебного  года  идти  к  звонку  обременённым 
радостным  удовольствием  нести  букет   цветов  учителю  -   как  все.
     Белобрысый  мальчик,   маленький  и  худенький  лет   восьми,  свешивался  из окна  второго   этажа  дома  по  адресу  Басков  переулок  дом  12  и  вслушивался  в разговор  девочек  чуть  постарше  -   года  на  два,  усевшихся  в  кружок  под  его  окном в  цветах,  как  в  саду.  Поначалу  ему  был  интересен  их  разговор,  но  тут  же,  услыхав  нагромождение  незнакомых  ему  слов   как  сшшшааа  или  ооон,  он застыдился в непонимании и  спрятался  за   марлевую занавеску от  умных  девочек,  но  слушать  их  не   переставал,  хотя  и  не  понимал  ничего  в  их  разговоре.  Но  в  это  время  небо  над  городом  потемнело  и  девочки  переменили  разговор  в  тишине  своего  шёпота.       Многие  из  них,  а  их  было  восемь - десять  девочек  пятиклассниц,  верили  в  русалок,  водяных,  леших,  кикимор,  домовых,  оборотней   и  не  только  верили,  но  некоторые   из  них  всю  эту  нечисть    буд то  видели  собственными  глазами.  И  начали  шептаться  о  них  и  верить,  и  бояться  чего  то.  Но  уже  могли  говорить  о  сшшша  и   ооон,  не  понимая,  а что  это? О  чём  это? 
     А  над   ними  чернело  опускающееся  тучами  небо,  становилось  всё  ниже,  клубилось  и  бежало  не  понятно  куда,   но  всё   неслось  над  головой,  грозно  и  мимо  людей   и  всего  города.  И  в этом  беге  и  кружении  чёрных  туч  вспыхивали  голубые  зарницы,  бесшумно  и  ослепительно. Но  гром  не  гремел  и  не  пролилось  ни  капли  благодатного  дождя.
     В  этой  ленинградской  непогоде  не  сразу  распознаешь  предостерегающее  знамение.  Да  и  не  верили  особо  в  приход  худшего,  чем  пережитая  война. 
               
                16             
               
 Воспоминания  отчасти   похожи  на  собственные  похороны,  правда,  после  похорон  кого   то  из  родственников,  или  друзей,  или просто    уважаемых  людей  вегетативная нервная  система  всё-таки  успокаивается.  Но  если   воспоминания  приходят  словно  неотвязный   сон  и  ты  проживаешь  этот  сон  вживую  ещё  раз,  то  твоему  успокоению  не  будет  найдено   оснований  сказать:   слава  богу,  это  лишь  сон  меня  будоражит  и   вгоняет  в  холодный   пот.  А  в  жизни  то  всё  спокойно,   Карибский   кризис  хоть  и  пронёсся   ураганом,   но  не  задел    людей  и   не  пролил  крови  ни  капли.  И  ты  спокоен  как  и  прежде.  И  продолжаешь  жить  на  белом  свете,  как  у  Христа  за  пазухой.  Будем помнить  об этом:  воспоминания  похожи  на  собственные  похороны.
      Подзабытое  время   Карибского  кризиса  заставляет  вспомнить  не  только  Никиту  Сергеевича  Хрущёва,  но  и  его  сподвижников, которые  во  власти  не  числились  впрямую  или  непосредственно,  но   окружали  его  своим  профессионализмом  и  надёжностью.   К  такому  окружению  относились  его  помощники  Шуйский,  Лебедев,  Шевченко  и, конечно,  дипломат  со  сталинских  времён  Трояновский. Никита  Сергеевич  и  Трояновский  уважали  друг  друга  и  верили  в  дружбу  и  не  могли  заподозрить   друг   друга  ни  в  чём  и  часто  Генсек  просил  у дипломата и  своего помощника  совета   и  простого  человеческого  участия  как  старые  соседи  на  одной улице. Жаль,  но  мы  их  не  рассматриваем,  как  героев  нашего  романа,  мы  просто  упоминаем  их  добрым  словом.  Неужели  некому  открыть  рот  в  Думе,  или  в  Союзе  писателей, или   в  Союзе   кинематографистов,  или  кому  то  на  каналах  ТВ,  например  тот  же  Никита  Михалков  мог  рассказать.  Так  ведь  не  возьмётся  никто  -  тема  не  выигрышная.     
      А  вот  кризис  на  Донбассе! Не  иначе,  что  оба  они,  и  Карибский, и  Донбасский,  возникли  в  мыслях  у  людей  и  подхваченный  каким  то  движением,  этот  объём  нечистот   из  канализации   несётся  по  заданному  руслу,  неся  и  растягивая за  собой  зловоние   и  мёртвенную  мерзость. И  Владимир  Владимирович  совета  ни  у кого  просить не  будет как  остановить  это зловоние.
     Без  человеческой   мысли  здесь  не  обойтись.  И  мы  убеждаемся,  что  она  материальна  и  ощутима.  Ещё   в  детстве,  когда   только  что  был  взят  Сталиным  Берлин,  все  мальчики  играли  в  игру,  которая  называлась  известно 
-  «захват  земли».  Случайно  ли  это? Но  эта   игра  так  и  называлась  -  «захват  земди».  Рисовался  на  земле  круг  величиной  в  зависимости  от  количества  играющих  и  от  этой  зависимости  делился  на  сегменты.  Играли  одним ножом,  принадлежащим  кому  то  из  играющих,  он  же  и  начинал  игру.  Втыкал  нож  в  соседний   сегмент   и  присовокуплял  кусок  соседней  земли  к  своему  по  линии,  которую  проводили  по  совпадению  с  плоскостью  ножа  -  штыка.  Выигрывал   обычно  тот,  у  кого  земля  была  каменистая  -  нож  не  воткнуть,  а  у кого  податливая,  естественно,  проигрывал.  Что  бы   оттяпать  кусок  земли.   нужно
не  только  воткнуть  нож,  не  только  протянуть  линию,  определяющую  новую  границу   твоей  земли,  но  и  дотянуться  до той  точки,  которая  и  определяет  новую  границу.  Если  не  дотягиваешься,  ход  передаётся   другому.   А  если  мальчик  проигрывал  «свою»   землю,  то  он   имел  право  не  сдаваться  до  тех  пор,  пока  его  кусок  земли  не  уменьшится  до  величины,  на  которой  невозможно  устоять  двумя  ногами.  Тут  и  наступает  капитуляция.
     Давайте  представим,  что  Вова,  мальчик  с  улицы  Баскова,  проиграл  в  этой  уличной   игре   за  маленький  кусочек  земли,  который  и  территорией  назвать как  то  -    не  назовёшь.  Только  «захват   земли»  в  детской  толкотне  вокруг  очерченного  круга.  Дети  так   играют.  Но  так  играет  и  власть.  По-детски,
добавляя   жестокость  и  безумство.
     Уже  мальчик  Вова  в   должности   Президента  России  рассмотрел  на  соседнем  сегменте  очерченного   земельного  круга  у   соседского  мальчика  Пети  кусочек   земли  и   захотел  его  приобрести  путём  захвата,  вонзив  в  него  свой  нож,  поскольку  играл  первым  в  очереди как  сосед  и  как  обладатель  красивого   ножа.  Мальчик  Петя  оторопел  от  прыти  мальчика   Вовы  и  пока  тот стоял раскрыв  рот  от   этой   по-детски  глупой   аннексии  своей  земли,  как  мальчик  Вова  приготовился  вонзить  свой  нож  ещё раз  в   другом   месте,
поскольку  кусочек   под  названием  Крым  уже   был  захвачен,  оставалось  обратить  внимание  на   другую  землю  под  названием  Донбасс,  Харьков,
Николаев, Запорожье, Одесса.               
     Но  что  то  случилось   в  каком  то  мире,  не  подвластном  ему  ни  мыслями,  ни   делами,  где  подобное  решается.  И  он  не  увидел  той  земли,  названной  им  во  всеуслышание  Новороссией  и похожей  на  очерченном  круге  на   колбасину,  лежащую  в  витрине  «Елисеевского»  как   варёная  «  Московская»  по  цене  3  рубля  30  копеек. Бавало  мальчик  Вова  опоминался и  снова  становился  собой,  не  боясь  предрассудков в  лице  Обамы,  Немцова  или  Лукашенко. Он  понимал,  что  выдал  себя  на  обозрение  предъявив  глупые   претензии  на   чужие  земли,  но  уже  не  мог  остановится  в  своих  фантазиях:  бог  с  ней  с  Харьковщиной,  которая  своим  боком  прилипла  к  Белгородщине  и  этим они как  близнецы  у  беременной   бабы.  Но  почему Донбасс  ленив бороться  за  свою  свободу  и  почему  Днепропетровск  и  Запорожье  не  откликаются  на  призывы   Донецка  и  Луганска. А  Николаев  и  Одесса  -   эти  чуда – города  почему  то не  слышны. Значит  нет  Тавриды,  которая  со  времён  Екатерины  принадлежала  России.  Значит  о  Тавриде  больше  ни  слова.  Будет  фигурировать  Новороссия.  Крым  и  Новороссия!  А  где  же  была Украина  в  это  время?  Да  не  было  никакой  Украины  в  то  время.  Ни  в  какое  время  на  этих  территориях  не  было  никакой  Украины, никакого  государственного  образования.  Так  Владимир  Владимирович  вершил  историю  для  русских  людей  и  людей  всего  мира.  Буд то  играл  в  детскую  игру  «захват  земли».  Позабыл   или  скорее    не  знал  о  Тавриде,  чем  бы  мог   объяснить  свою  агрессию,  хоть  аннексию  Крыма,  хоть  ведение   войны  в  Донбассе.
                17
     А  первая  наша  киевская   правительница  Ольга  решилась  на  поездку  в Византию.  В  душе  уже  христианка,  она  в  христианство  стремилась   не  только  сама,  но  и  пыталась   вести  за  собой  всю  Киевскую  Русь,  языческую,  как  и  те  племена,  которые  докучали  Вмзантии.  Поэтому  христианское  государство   и  завлекало  Ольгу  в  свою  религию,  что  бы  заручиться  поддержкой.          И  Ольга  уже  в летах  решилась   стать  христианкой.  Она  направилась  в  Византию  на  обряд  крещения,  где  её с  пышностью приняли  оба брата  Императора  и  Патриарх .  Все  они   крестили   её в  Софийском  соборе,  сами   надеясь  на поддержку  сильного  Княжества  в  сохранении  Империи  под  напором кочевников,  таких же  язычников,  как  и  сама  Киевская  Русь. Ольга  не  знала  как  обратить  в  христианство  народ  Княжества  и  как  бы  не  склоняла  к  помощи   сына, тот  упорствовал  и  продолжал  следовать  обрядам  язычества,  хотя  и  не  запрещал  никому  креститься.  Но  Святослав  с  презрением  относился  к  христианам  и  с  досадой  отвергал все  уговоры  матери.
      Но Ольга  с  упорством  и  усердием  к  новой  своей  вере,  наученная  греческим  Патриархом  и  церковными  пастырями Греческой  Церкви,  не  отказывалась  открыть  сыну  его  заблуждения  язычеством,  но  совсем  юный  Святослав  в  своей  гордости  был  непоколебим и  не  изменял  своего  мнения  и  оставался  язычником.
      Но  сама  она  с  годами  только  набирала  славу  подвижницы  христианства  по  мере  того  как  отходила  от  дел  государственного  управления,  тем  более,  что  Святослав  не  притеснял  её  и  не  ревновал  на  Княжении.  И  остатки  жизни  она  отдала   делу  церковного  строительства,  хотя  Церкви  как  таковой  в  Киевской  Руси  ещё  не  было,  она ещё не  была  признана,  но  христиан  в  Киеве  было  немало благодаря  усилиям  Ольги    и  церквей  было  для  них  достаточно,  что  бы  проводить  обряды,  пусть  скромные,  явно  не  Византийского  размаха,  но они  уже  появились.
      Но  что  происходило  и    когда?  Это  происходило  до  трагедии  с  Игорем  и до  мстительных  действий  Ольги. Тогда  ,  когда  Игорь  ходил  за  данью  к  древлянам.  Собрал дань  и  уже  возвращался  в  свои  земли,  как  единоплеменники  потребовали  большей  дани  с  древлян.  Ольга   была  в  Киеве  и  ожидала  мужа  в  высоком  тереме  в  светёлке,  откуда  виден был  каменистый    древлянский   шлях,  изъезженный  Ольгой,  Игорем  и  Олегом  в  увеселительных   прогулках. К  этим  годам  сам  Игорь  имел  претензии  к  себе  за  малое  количество  совершённых  дел  во  имя  Государства  и  ревностно  относился  к  делам  Олега.  завидовал  ему. Может  поэтому    так  отнёсся  к  требованиям  дружинников -  единоплеменников  и  исполнил  их,  развернув  дружину  повторно  за  данью.
     Но  прежде  Игорь  не  хотел  остаться  без  славы  и  для  этого  собрал  многочисленное  войско  из  славян  и  отправился  с  походом  на  Византию,  прибавив  к  славянам  новых  призванных  варягов  и   нанятых  печенегов. Император,  видя  эту  опасность  и  не  уверенный  в  победе,  желая  спасти  Империю,  откупился  на  этот   раз  дорогими  подарками.  Но  Игорь  не  хотел  остаться  без  славы и  собрал  другое  многочисленное 
войско  из своих  славян,  новых  призванных  варягов  и  нанятых  печенегов.  Император,  видя  эту  опасность и  не  уверенный  в  победе, желая  спасти  Империю,  отправил  к  Игорю  послов  с  предложением  дани,  если   Игорь покинет  Византию.  Игорь  согласился  на  условия  и  покинул  Империю  с  богатыми дарами,  а  печенегам велел  грабить соседнюю Болгарию., отправил  к  Игорю  послов  с  предложением  дани,  если  Игорь  покинет  Византию.  Игорь  согласился  на  условия  и  покинул  Империю с богатыми   дарами,  а  печенегам  велел  грабить  соседнюю  Болгарию.  А  потом  Император  и  Князь  клятвенно  утвердили  союз  и  Игорь  принял  от  Императора богатые  подарки: оружие  и  золото,  которые    так  любили  Российские  язычники. Со  своей  стороны  Игорь  одарил  представителей  Императора  мехами,  воском и  пленниками. И  он  расчитывал  на  спокойную  свою  старость,  но  корыстолюбие  варяжских  дружинников  не  позволило  ему  воспользоваться  наслаждением  спокойной  старости.  Ольга,  скорее  Игоря  прижилась  к  славянской  жизни,   отговаривала  его  от  чрезмерного  взимания  дани, но он  ,  видимо,  не  послушал  верную  супругу  и  отправился  за  данью  к  древлянам.  И  собрал  уже  большую  дань  и  ушёл  из   древлянской  земли.  Но  услышав  недовольство   иных  своих  дружинников,  возвратился  к  древлянам,  оставив  в  Киеве  довольных  походом,  требовать  новой  дани.
-   Волк  повадится  -  всё  стадо  перережет.  Так  убъём  волка.  -  решили  древляне.  И  перебили  всю  малочисленную  дружину  Игоря.  А  самого  его  привязали  к  двум   высоким  берёзам    пригнутым     до  земли  и,  отпустив  их,  разорвали  Князя  пополам.  А  Ольга   не  дождалась    мужа.  И  знала,  ясновидящая,  что  с  Игорем  приключилась беда  в  земле    у  древлян.  И  велела  конюшему  подать  белую  кобылицу,  и  вскочив  в  седло  помчалась  узнать  страшную  весть. Ещё  до  полного  понимания  трагедии,  ещё  на  скаку,  она  увидела  дружинников  Игоря  рассыпанных  по  дороге,  дальше  в лесу,  ещё  дальше  на  поляне,  все  они  лежали,  поражёнными  в  спину  -   значит  бежали  не  вступив  в  бой,  как  сбитые   битой  при  игре  в  городки.  Значит  бежали!  И  она,  уже  немолодая  женщина  заорала  от  горя,  зная,  что  горе  пришло. И  на  её  крик  и  то  же  с  криком ,она  увидела  бежавших  к  ней  людей.  Она  поняла  -  это  древляне.  Сей час  она  узнает, что  Игорь  убит. Ольга  подняла  глаза,  ожидая  страшных  слов,  но  увидела  среди  древлян  их  Князя,  но  он  молчал.  Сидел  в  седле  и  молчал.  как  и все,  кто  его  окружал. Тогда  заговорила  она.
-  Ответь  мне,  Мал,  где  Князь  и  жив  ли?  Отвечай. -  И  понизила  голос  -  сил не  было.   -  Э-э,  Княгиня,  но  ты  женщина  и  у  тебя  нет  такого  права  говорить  со  мной.  Потому  умолкни  и  ничего  не  спрашивай. А  Я  буду  говорить,  коли  захочу,  то  не  перебивай.
-  Говори,  я  слушаю.  
Мал    помолчал  и  сказал:  Слушай.  Пришёл  Игорь  с дружиной  и  просит  дань.  Мы всё  дали,  но  Князь  забыл,  что   умернность есть  добродетель  власти  и  Игорь  вновь  обременил  древлян тягостным  налогом  при  скором  наступлении  зимы.  А  дружина   его  не  унималась и  отбирала  всё,  что  на  глаза  попадалось,  отбирала  у  данников,  а  они  несчастные  воспротивились  и  определили  Князю  судьбу  быть  убитым  ими,  так  и  сказали  мне:  надобно  убить  хищного  волка,  или  всё  стадо  будет  его  жертвою.  И  убили.  А  потом  пригнули  две  берёзы, привязали  Князя  за  ноги  к  вершинам, потом  дали  свободу  берёзам,  что  бы  разогнулись  -  и  Князь  был  разорван  на  две  части. Могилу  его  покажу,  следуй  за  мной.
     Насыпанный невысокий   могильный   холм был  уже обихожен  древлянами,  обложен  дёрном  и  у  основания  камнями.
-   Приду  сюда  тризну  справлять.  -  сказала  Ольга.  -  И  древлянам   здесь  место  найдётся. Приходите,  ждать   буду.
   И   не  сказав  больше   ни  слова Ольга  покинула  страшное  место.  И  она  тронула коня,  мимо  смотревших  на неё  с  ужасом  людей  чужого  племени. Выехав  на  тропу,  где  лежали  убитые  люди,  она  вспомнила  ту  ночь,  которая  принесла  ей  столько  радости  и  с  которой начала  замужество,  в   любви  и  согласии  с  Игорем,  и  которое, в  конце  концов,  стало  претить  соплеменникам  и  самим  славянам,  но  они  не  замечали    этой  нелюбви  со  стороны  и  никак  не  реагировали  на  происходящее.     Тем  временем  послы  древлян  пришли просить  у  её   для  своего  Князя  руки  и  сердца.
-    Мы,  древляне,   убили  твоего  мужа  за  хищность  его,  обман  и  грабительство  в  земле  нашей,  но  мы,  древляне  и  Князь  наш   добры  и  великодушны,  земля  наша  цветёт  и  процветает  ещё  более.  Не  упорствуй  нам  и  дай  согласие  на   супружество с  Князем  нашим  Малым  в  нашем  городе  Коростень.
-    Мне  приятна    речь  ваша.  Коль  я  не  могу  воскресить  мужа  своего,  завтра  вы  услышите  от  меня  всю  честь  мою  к  вам,  а  теперь  возвращайтесь  в  свою  ладью,  в  которой  вы  приплыли  к  берегам  Киева,  а  когда  люди  наши  придут  за  вами,   то  велите  им  нести  себя  в  своей  ладье  прямо  к  моему  терему.
     Она  остановилась. И  было  тихо в  лесу. Только  было   слышно  как  в  малиннике  шебуршит медведь. Но  удивительно,  что  сердце  разом  не  опустело,  сохраняя  в  себе  память  о  нём,  то  ли  о  славянине,  то  ли  о  варяге,  бездеятельном  Князе, захотевшем  воевать  в  преклонные  годы,  а  всю  молодость  отдавшем   ей.
     Она  увидела   себя  с  протянутыми  руками к  вдруг  притягательному  Игорю,  сползающей  с  белой  кобылицы  с  задранным   сарафаном  по  пояс  и  у  копыт  лошади,  когда  ни  кричать, ни  стонать  от  наслаждения  не  было  сил.  А  серебряноголовый   Перун  всё  метал  и  метал  в  неё  золотые  стрелы,  а  Ладо  овевал  не  переставая волшебным  запахом  полевых  цветов.
     Но  ведь  мщение  Ольги ,  ещё  язычницы.  но  вот – вот  христианки,  началось.
     И  принесли  древлян  в  их  ладье  люди  Княгини  к  приготовленной  глубокой  яме  и  сбросили  вместе  с  ладьёй  и  закопали  словно  в  могилу  и  не  пожалела  Ольга  их   несмотря  на  их  вопли  и  стенания,  наблюдая  из  окошка  высокого  терема    их  жуткую  смерть.
     И  ещё  мстила   Ольга  древлянам  за   смерть  своего  мужа.  В  другой  раз  она  сожгла  другую  партию  послов  древлянских  в  бане,  куда  пригласила  их.
     А  Ольга  не  переставала  мстить.   Она  сообщила  древлянам,  что  едет  к  могиле  Игоря  справлять  тризну  и  что  бы  хозяева  земли  варили  медовуху  разымчивую  и  коли  будучи  уже   приглашёнными  не  преминули  быть  в  числе  единственных  и  почётных  гостей.  И  эта  тризна  должна  быть  по   Игорю  прежде  второго  брака  за  Малым.  И  она  действительно  пришла  к  городу Коростень  и  оросила  своими   слезами  могилу  Игоря  и  насыпала  высокий  холм  над могилой  и  дала   команду  начать  весёлое  пиршество.  Потом Ольга  незаметно  удалилась.  А  древляне  были   неосторожны  и  пьяны  и Ольга  дала  команду  знаком  своим  дружинникам  -   и  пять  тысяч  древлян  были  убитыми  разбросаны  вокруг  Игоревой  могилы. И  Князь  Мал лежит  изрубленный   мечами  варягов  на  могильном   холме  Игоря.
     Ольга  окончательно  задумала   покорить  древлян.   Она  нашла  новую  выдумку.  И  велела  сказать древлянам: Не  упорствуйте,  древляне.  Все  ваши  города  сдались  мне  и  их  жители  уже  мирно  пашут  землю,  а  вы  умрёте  голодной  смертью,  если  будете  сидеть  за  городскими  стенами.  Не  бойтесь  моего  мщения,  оно  уже  свершилось  в  Киеве  и  на могиле  моего  мужа.  Тогда  древляне  предложили  ей  ещё  дань:   мёд,  и  кожи,  и  пушнину. Но  Ольга,  буд то  из  великодушия  отказалась  от  этой  дани  и  пожелала   другое:  с  каждого  двора  по  три  воробья  и  голубя!  Древляне  с  радостью  исполнили  её  требование.  И  расчитывали,  что  дружина  киевлян,  получив  дань,  которую  требовали,  покинет  землю  древлян,  но  вдруг  увидели,  как  с  наступлением   темноты, птицы  с  подожжёнными  хвостами  устремились  к  своим   гнёздам,  устроенными  ими  на  крышах  и  застреках  домов.             Начался  всеобщий   пожар  в  городе. Жители  пытались  спастись,  но  попали  в  руки  киевской  дружины.  А   Ольга    осудила  некоторых  на  смерть,  других  на  рабство,  третьих   обложила  тяжкой  данью.
     А  потом  возвратилась  к   сыну  в  Киев. Но   продолжала  болеть  за  Киевскую  Русь,  но  в  несколько  ином   плане.  
     Княгиня  Ольга  из  варяжского  племени,  жестокая мстительница  древлянам  за  жестокость  к  мужу,  старается  избежать  такой  же  жестокости  от  печенегов,  которые  внезапно   появились  под  стенами  Киева  и  проникли  даже   в  Печорскую  лавру.  Только  было  это  в  другое  время, когда  Святослав  был  в  походе к  концу  своей  жизни,  а  сама  она  превратилась  в  бабушку  детей Князя   и  успела   затвориться  от  угрозы Но  имя  Христа  уже  было  известным  в  Киеве. Сама   Ольга    видела  торжественность  обрядов  христианства,  приходилось  с удовольствием беседовать  и  искать  встречь  с  церковными  пастырями  и  будучи  наделена  не  только  красотой,  но  и  умом    необыкновенным,  ум  её  и  подсказал  увериться  в  святости  учения   христиан. Пленённая  светлым  лучом  учения,  Ольга  не  препятствовала  себе  быть  христианкою  и  отравилась  в  Византию  за  приобщением  её   к  вере  христианской.  Там  Патриарх   стал  её  наставником  и  крестителем,  а  Император   Константин  Багрянородный  -   восприемником. Фактически  властная  Ольга  сказала  своему  народу:  препятствий  для  христианства  в  Киеве  нет. То  есть  народ  сам  волен  принять  решение  в  какой  религии  ему  пребывать. А  это  более  справедливо,  чем  волей  Владимира  принимать  решение  за   весь  народ  славянский.  Итак,  Ольга  была  христианкой  к   этому  времени   и  на  её  руках   были  внуки Святослава, а  под  стенами  Киева  печенеги.
       И  Ольга  оставалась  язычницей  до  жестокой  кары  древлянам  за  смерть  мужа. Она пришла  из  Пскова  в  Киев  сосватанная  за  Игоря  девственницей   и  хранила  себя  верной  до  свадебных  пиров,  а  впоследствии  требовала  этого  и  от  мужа.  Оставшись   вдовой,  по  понятиям  славян    и  варягов, она  бесчестила   мужа  своей  жизнью  на  свете,  избежав  смерти  вместе  с  супругом  -  ведь  она  должна  быть  сожжена  вместе  с  ним  на  погребальном  костре.  Ей   не пришлось  ходить  с  мужем   на  войну  и  погибнуть в  битвах,  как  многие  из  славянок  -   он  удивительно  берёг  её  от  невзгод  женщины  у  славянского племени. Как  предписывал   обычай,  она  впитала  в  себя  правило  стыдится  забывать  обиду  и  наслаждалась  мщением  древлянам  за  убиенного  Князя ,    своего  мужа. И  мы  не  знаем ,  как  бы  она  поступила,  если  бы  Игорь   был  сожжён  на  костре,  присоединилась  бы  к  его  судьбе. Но  Игорь  после  жестокой  смерти  был  погреб  древлянами  близ  Коростеня,   как  бы  скрыт  от  полян в  смерти и  могила  его  была  указана  под  давлением  Ольги  на  Князя  Мала.  Поэтому  не  стоит  винить  её  в  неисполнении   языческих  обычаев.  Ведь  ей  предстояло  исполнить  завет  давний  славян,  живя  по  их  обычаям  -  мстить  за  смерть.  И  она  мстила!  То  есть  не  нарушала  обычаев.
      Но  тут  пришла   другая  напасть:  под  стенами  Киева  показались  неожиданно  печенеги, которые   воспользовались  отсутствием  Святослава  в   городе  с  его  дружиной
   Тем  временем    Святослав,  сын  Игоря  и Ольги,  думал  единственно  о  подвигах. А  Ольга  усердно  жила  в  вере  Христовой  и  старалась  всячески  открыть  сыну  его  заблуждение  язычеством.  Но  юный  и  гордый  Святослав  был  неколебим  в  своём  мнении  и  следовал   обычаям  племенного   язычества. Он  не  запрещал  никому  креститься,  но  христиан  презирал  и  отвергал  все  предложения    матери  принять,  как  она, веру  Христову. Князь  Святослав  имел  успехи  в  покорении  вятичей,  которые  считали  себя  данниками  Хана  Хазарского  и  начал  войну  против  самого  Хана.  В  жестокой  битве  решилась   судьба  двух  народов;  Святослав  победил  в  этой  битве  и  взял  главный  город  хазар,  этой  победой  проложил  путь  от  Киева  до  Тмутаракани. Так  вот ,  читатель,  печенеги  ещё  до  прихода  половцев  рыскали  по  южным  степям  славянских  земель  и  уже  не  однажды  появлялись  перед  стенами  Киева,  когда  Святослав  был   в  походе.  Знали  ,  что  защитников  города  нет,  вот  и  пытались  сжечь  город,  перебить  жителей,  схватить  Княгиню  и увести   её  с собой  вместе  с  награбленным   -  золотом, церковным имуществом,  дорогой  одеждой. Но  им  всё  никак  не  удавалось  войти  в  город  и  они  встали  осадой  вокруг  стен,  ожидая  голода  осаждённых  горожан  и  повальных  смертей.  Ольга  спасая детей  Святослава  и  собственную  жизнь  приготовилась  умереть.  Она   знала,  что  на  левом  берегу  Днепра стоял  Воевода  Претич  с  малою  дружиною,  но  он  не  имел  никакого   сообщения   с  осаждёнными. А  в  городе киевляне  были  в   отчаянии,  голод  мог  помочь    врагу  прорваться  сквозь  стены  и  они  ждали  этого,  готовые  к  смерти. Но  в  этот  момент нашёлся  среди  горожан   один  смелый  отрок    по  имени  Федул,  который  вызвался  уведомить   Претича,  что  Ольга  ждёт  его  помощи. И  он,  этот  Федул,  вышел  из  стен  Киева  и  смело  направился  в  стан врага   и  зная  печенежский  язык,  спросил  их,  сидящих  вокруг  костра: Кто  из  вас  видел  мою белую  кобылицу?   
 Печенеги  отрицательно  замотали  головой  или  односложно  отвечали:  Не видели  белой  кобылицы.
      И  отрок  по  имени  Федул    свободно  прошёл  мимо  них ,  спустился  с  круч  к  берегу  Днепра  и  поплыл  звать  на  помощь.      Да,  отрок  этот  был  тот  самый  Федул,  но  уже  много  возмужавший  и  не  мала  принявший  лиха  в  жизни  рядом  с  теремом  Ольги,  служивший  ей верой  и  правдой,  до  конца  её  жизни. Тогда  в  грозный  час,  как  только  она  призвала  его,  он  предстал  перед  её  очи  и  на  вопрос:  Что  делать,  Федул? Неужто  погибать  будем  от  этой  саранчи  и  не  вспомним  о  Князе,  что  бы  биться  за  него?  -  ответил  следующее: С его  именем   и  погибнем,  не  сомневайся,  матушка  Княгиня.
-   Так  что  же?  -  спросила  Ольга.  –   Биться  и  помирать?
-   Позволь  сказать,  матушка.
-   Говори.
-   Вели,  матушка,  хламиду  какую  мне  подыскать  да  тафью,  коли  найдётся,  а  печенежский  язык  понемногу   я  знаю.  Да  выйду  с  этим  за  околицу  лошадь  каурую  карнаухую  искать,  а  сам  в  Днепр  и  -  до  Петрича  с  твоим  наказом  не  медля  выручать.
      И  Петрич   с  малою  дружиною убоялся  избежать  помощи  киевлянам    и  не  вызволить  Ольгу   с  внуками  из  опасности,  боясь  гнева  Святославова  и решился  спасти  хотя  бы  семейство  Княжеское.  И  печенеги  под  утро  увидели  лодки  и  услышали  трубные  звуки  и  подумали,  что это  Святослав  возвращается  из  похода,  ужаснулись  и  рассеялись.  А  уж  потом  Святослав  изгнал    их  за  пределы  Киевского  княжества.
А  Ольга  подошла  к  парню,  взяла   за  плечи,  притянула  и  поцеловала  в  лоб. Прошептала    в  ухо :останься   живым.  Отодвинув  от  себя  продолжала, от  чего  затуманилось  в  голове  у  отрока:  Это  в  награду  тебя  целую.   
     Ольга  после  этого  наскока  печенегов занемогла, то было  за  переживание  внуков  -  а  ну  как   попадут  в  руки   степняков. И  она  слегла. 
Испереживалась  и  истомилась  в  ожидании  выручки.       А  под застрехой    слышалось  наперебой  драчливое  разноголосие   воробьёв,  вперемежку  с     воркованием  голубей. Сквозь охваченное  шёлковой  накидкой  лицо проступала  болезненная  серость,  её  глаза  были  закрыты веками  уставшего  и  больного  человека,  руки  лежали  безжизненно  на  груди  и  на  каждом  пальце  не  по  одному  кольцу  и  то  же  с  каменьями  и  опять  же  пояс  кого  угодно  мог  потрясть  своей  дорогой  отделкой  -  золотыми  пластинами,  золотой  цепью  и   золотыми  нитями.  Она  часто  дышала,  от  чего  бахрома  из  жемчужин  поднизи  перекатывалась  по  её  лбу  и  казалась  неуместной  к её  печальному  наряду  и  мешало  Федулу  как   следует  осмотреться  и  разглядеть  всё.     В  дальнем  закутье стояла  приготовленная    погребальная  колода  на  берёзовых поленьях,  от  колоды был  раскатан  дорогой  дорожкой  половик  к  высокой лежанке,  где  Ольга  уже  в  предсмертном  жару  металась,  кого то  звала,  просила  пить, приподнималась  на  локтях  и  снова  падала  на  спину,  разметав  по  подушкам  ставшими  пегими  свои  когда  то  удивительные  тёмнорусые   волосы.  Серебряный  потир,  привезённый    ею  от  императора   Константина  Багрянородного,  наполненный  берёзовым  соком  пополам  с  медовухой   был  испит  и  надо  бы  его  наполнить,  но  кругом  в  тереме  не  было  слышно  никого.
     В  неожиданно  наступившей   тишине  во  всём  тереме послышалось  шепет  Ольги:
-  подойди,  говорить  буду.  -    Федул  смиренно  подошёл.  -  Ближе,  -  сказала  Ольга.  -   И  слушай,  и  запоминай.  Я  умираю и  вот –вот умру. Хоронить  меня  будете  не  по  языческому  обряду, по  христианскому,  ибо  я  от  язычества  отвернулась  и  пришла  в  христианство. Хотела  всех  обратить  в  правильную  веру,  но  мужа  моего,  храброго  Игоря  растерзали  древляне, люди  жестокие,  а  я  отмстила  им  за  смерть  мужа   так  же  жестоко  и  не  хочу  их  вести  за  собой  в  Христову  веру,  ибо  недостойны  помыслов  моих.  Грех  мой  оставляю  с  собой  и  беру  в  могилу.  А  Святослав,  сын  мой,  не  принял  веры  матери  и  противится,  живёт   ратным  боем  и задумал  снова  обжить  новые  земли  за  Дунаем,  где  поставит  себе  стольный  город.  Живёт  он  праздно,  тут же указала  на  кованный  сундук  с  открытой  крышкой, где  лежали  битые  куницы,  дань привезённая  подарочная  от  древлян  за  злодейство:  куньи  шкуры  выделанные  хоть  на  воротник,  хоть   на   шапку,
хоть  на  рукавицы  -  Мой  сын  в  своём  правлении  не  допустит  иной  веры. Но  к  полянам  вера  христианская  всё  время  будет  приближаться  и  когда  нибудь  приблизится  окончательно.  Говорю  с  тобой,  словно  к  полянам  в  передачу,  не  препятствуйте  своему  спокойствию,  не  томите  себя. Это  тебе  в  назидание,  беречь   княжескую  власть,  если  она  от  варяжского  племени. Это  первое.
Второе.  Племенами  собирайтесь  в  одно  большое  племя,  тогда  не  будете  иметь    равных  по  силе  врагам.


                18

     Как  раз  она  то, война нежданная,  и  началась  с  приходом  на   Донбасс   полковника   какого  то  спецоргана,  то  ли  ГРУ,  то  ли  надоедливого  как  сам  Владимир  Владимирович  Путин  КГБ  или  с  новым  названием  ФСБ.  Красиво,  по  американски.  А  если  точнее,  то  Владимир  Владимирович  окунулся  в  Чёрное  море,  потом  на  пляже  разлёгся  под  ласковым  солнцем   никого  не  спросясь ,  как  у  себя  в   Сочи.  Полковник  был   у  него  в  простых  исполнителях  и  был,  по-существу,   ему  не  нужен.  Полковник  был  запасом  в  неожиданностях  Владимира  Владимировича  -   на  подхвате  исполнить   любой  его  заказ  без  проволочек  и  без  лишних  слов.
      Пока   Президент  спасал   Порошенко  в  том  же  Крыму  от  украинско -  криминальных  преследователей  лично  по-голливудски   с  дневной   поры  до  позднего  вечера,   полковник  отобрал  для  спецоперации  своих  людей  и   доложил  о  полной готовности  головой  лечь  в  Донбассе,  но  присоединить  эти  донецкие  степи  к  России.  При  этом  и  сам  полковник,  и   сам  Президент  понимали,  что  рейд  полковника  этим   не  закончится.  От  Донбасса  рядом Харьковская  область  с  русским  населением,  сами  поймут,  что  им  делать  и  сами  войдут  с  готовностью  в  Новороссию.  Вот  победный  пример  для  Днепропетровска  и  для  Запорожья  и  всего  Юга  Украины. Вот  такие  наполеоновские  планы  у  Президента  -  весь  мир  ахнет  от  восторга  его решительных  действий  и  поймёт  за  кем  лидерство  в  мировом  порядке,
за  ним,  именно  за  ним,  Президентом  Путиным,  возжелавшим  стать  лидером  и  отодвинуть  Президента  Обаму  от  притязаний   к установлению  порядка  -  всё  будет  по  иному,  как  скажет,  как  установит  он,  новый  Наполеон  из  путинской  России.
      Пока  верен  был  полковник   своему  Президенту  без  слов,  до  тех  пор     пуля  украинского  милиционера    не  ожгла  его  плечо  и  рука  бессильно  повисла  плетью  и  невольно  подумалось:   а  будь  милиционер  поточнее,  что  бы  было?  Неужели  непоправимое? И  зачем  мне  этот  Крым,  зачем  мне  этот  Донбасс,  зачем  мне  эта  Новороссия?  Но  ведь  полковник  не  был   робкого   десятка,  и  был   ранен  в  горячих  точках  неоднократно,  и  такое  в  голову  не  приходило  пожалеть  свою  жизнь  за  эти  придумки  неадекватного  человека.
И  уже  остервенело  шёл  второй  раз  под  пули  милиционеров  в  надежде  попадут  в   сердце  или  в  голову,  чтобы  мгновенно  перестать  быть  на виду  людей  или  быть  безответным  ни  за  что  или  за  всё  разом.
     Он  бежал  в  атаку  и  не  видел,  что  перед  ним  не  было  врагов.  Из  окон  никто  не  стрелял.  Хотя  они  были  все  открыты    нараспашку,  на  крыльце  не  стоял  ручной  пулемёт  Дегтярёва,  страшное  оружие  для  нападавших  из  двадцати   человек. Здание   молчало  и  было  ясно,  что  в  нём  никого  нет,  его  покинули  защитники,  пока  раненый   полковник  отходил  в  чужой  хате  от  нервного  шока.  И  он  вломился  в  райотдел   украинской  милиции  как  Дон  Кихот    воевал   с   мельницами.  Это  было  бы  смешно,  если  бы  не  было  так  грустно:   на  крыльце   со  своим  РПД   в  обнимку  лежал  мёртвый  пулемётчик,  уже  пожилой  человек.  Милиционеры,  оставшиеся  в живых  после  первой  атаки    успели  и  раненых  и  мёртвых  унести  с  собой,  сами  спасаясь  от  российского  нападения.
     Полковник  не  успел  отдышаться,  сидя  за  столом  начальника  райотдела,  как   оба  взводных   вбежали  с  вестью:  украинская армия  вступила  в   Славянск  и  производит  зачистку  в  городе,  ищут  террористов.
-   Вот   чего  мы  добивались!  -  вскричал   полковник.  -  Сейчас  же  организовать  круговую  оборону  и  просить  помощи  у  жителей!  Просить  помощи  у  жителей!  Пусть  идут  к  нам,  а  мы  их  вооружим.  Они  пойдут   к  нам,  если  пообещаем  всем  российское  гражданство. Пойдут!   
               
                19
     В раздумьях   решил  написать  изначально непопулярную книгу  о  замечательных    событиях  в  России,  что   совершаются  и  никак  не  могут  завершиться  у   нас  в  семье    братьев-соседей  за  условной  границей  в  донецкой  степи.  А  ведь  события  происходят  грандиозные  по  масштабам  двух  братских  народов  и государств.  Да  и  в  мире  эти  события  уже  прозвучали  и  звучат   удивительно  жестоко  с  обеих  сторон.  Но  что  более  удивляет  и  приводит к  непониманию -  это  глухота  простых  людей  к  реальным событиям  к  событиям  на  фронте  противодействующих  сторон:  люди  совершенно  отрешены  от  правды  за  что  проливают  кровь  и  отдают  свои  жизни.  У  каждого  есть  своя  правда,  которая  и  не  правда  вовсе  и  даже  не  полуправда  вовсе,  а  сплошная  ложь,  заранее  подготовленная  и  используемая  недостойными  людьми  как  ход  в  карточной  игре.
    Современнику    трудно  отстраниться от  происходящего  на  Украине  и  обратить  свои   взоры  вдаль  и  не  поддаваться  иллюзиям, ожидая   перемены, обещанные  властью.  Ему  невозможно  оценить  происходящее  под  давлением  пропаганды  и  не  зная  наперёд  чем  война  завершится. Ему   остаётся  лишь  гадать,  чем  же  всё  обернётся  то  или  иное  решение    власти  или  событие,  как отразятся  на  нём  стечения  обстоятельств  -  благоприятно  или  катастрофически в  самый  момент  их  свершения.
    Славяне   воюют  сами  с  собой  и  Россия,  кажется,  в  этом  не  последняя   и  её  власть  гарцует,  обвиняя  всех    прочих,  какой  бы  шаг  ни  был  сделан  прочими  и  делает  это чудовищно  нелепо. Чудищем  кажется  Россия  с  такой  властью.  Чудище  это  -  зверь  дикий  и  зловонный,  множащий  себя в  злодействе  человеческом,  в  изменах  людских и  подлостях,  в  пустословии  избитых  фраз,  ломающий  судьбы  людские  во  мраке  и  тлении,  жестко  и  безмолвно  - не  объясняя,  а  если  что  и  проявится  непредвиденное  промыслом  божьим  и  просветлиться   среди свинцовых  туч,  так  это  для  того,  что  бы  дать  передохнуть  измученному  народу,  и  передохнувшего  снова  ввергнуть  в  пучину  терпения  и  уныния.
    Когда  и  где  он  зародился  в  нашей  земле  -   никто  уже  не  упомнит.
   
    Иван  Васильевич трудно  подошёл  к  окну  из  глубины  покоев задёрнутыми    по  случаю  траура  черными  плотными  византийскими  шторами  и  раздвинул  их  на  обе  стороны,  впустив  в  темноту  озарение  для себя  -  не  просто  божий  свет,  что  высвечивал убого  спальню  свечами.    Свет    дня  вторгся    просто  в  божий  сумрачный  свет,  в  тёмной  спальне  сделалось  ещё  более  прискорбно   и  наглядно,  ибо  высветилось  за  спиной  высокое  и  широкое  царское  ложе,  на  котором  лежал  покойный  человек  -  женщина  под  дорогой  простынёй,  прикрытая  до  самого  кончика  носа.  То  лежала  Анастасия,  первая  жена  Ивана,  прихватившая  внезапную  хворь  и  долго  мучившуюся  перед  смертью. Иван  любил  и  жалел  Анастасию,  пока  она  была  молода  и  привлекательна,  но  уже  больную  оставил  её вниманием  и  устранил  от  царского  ложа,  считая,  что  она  должна  смириться  со  своей  участью  и  доживать  свой  век  царицей,  но  в  стороне  от  его  внимания.
    Но  перед  самой  смертью  царицы  сам  перенёс  её  на руках  под  свой  балдахин  -  умирать   царицей.  Она  сама  попросила  его  об  этом,  ибо  помнила  его  неистовую  любовь  на  этих  перинах  и  этих  подущках  и  хотела  умереть  окутанная  запахом  мужа. Но  он  так  и  не  пришёл  к ней  ни  на одну  ночь   -  был  уже  далёк  от  царицы  в мыслях  и  желаниях. Его  занимали  больше  случайные  встречи  в  переходах  дворца  с  молодыми  боярынями  и  просто  с  дворцовыми  девками.  Он   так  увлёкся   своими   проделками,  что  пришлось  ему  задуматься  над  собой:   не  кобель  ли   Царь,  Государь московский,  когда  под  руку  попалась  ему  дочь  Крымского  Хана  и  он  удерживал  её  в  согбенном  состоянии  то  спереди,  то  сзади, пока  девушка  не  лишилась  чувств.  Этот  случай  заставил  его  остепениться  на время.  И  он  провёл   последние  дни  перед  смертью  Анастасии  с  ней   рядом.  Ждал   её  смерти.  И  дождался.
   России,  пожалуй,  никогда  не  везло с  исторически  удачными  властителями  на  протяжённость  такого    периода,  который  был  бы  точно  выбран  для  этой   личности  как  единственно  правильный  и  единственно  принятый сложившимся   на  тот  момент  истории  общественным  мнением. Никогда!
    Властители   всегда  были  как бы  не  ко  двору  или  не  ко  времени.  В  них  не  совпадало  сопряжение  сторон,  то  есть  они  не  подходили   друг другу,  как  не  подходят   шестерёнчатые  колёса  разницей  диаметров  или количеством  нарезанных  фрезой  зубьев.
   Мы  не   будем  глубоко  зарываться  носом  во  времена  веков.  Начнём  с  Ивана  Васильевича   Грозного,  в  царствование  которого  и  забеременела Смутой  Россия  -  с  середины  шестнадцатого  века.  И  сразу  же,  только  начав,  возвратимся  к  себе  -  пусть  нам   то  время  не  покажется  столь  отдалённым.   
   Более  трёх  лет  Елена  Глинская,  супруга  Великого  Князя  Государя  Российского  Василия  Ивановича,  вопреки  желанию  супруга  и  народа  не  имела  детей.  Этим  тяготились   все  -   и  Государство,  и  Государь,  и  сама  Государыня  Елена,  и  весь  российский  люд.  Но  пришло  время  и  какой  то  юродивый  объявил  ей,  что  вскоре  она  родит   мальчика  широкого  ума и  наделённого   двоякими  качествами,  оттого  несущего  собой   добро  и  злодейство.  И  25  августа  1530  года  царица   родила   «славного  добром  и  злом  в  нашей  истории»  мальчика,  как  пишут  современники    события.
И  в  сию  минуту  нарождения  земля  и  небо  потряслись  от    неслыханных  громовых  раскатов  и    гадатели  великокняжеского  двора,  вероятно,  сумели  дать  объяснение  этому  неслыханному  случаю  в  пользу  новорождённого  и  не  только  отец,  Великий  Князь,  но  и  вся  Москва,  и  вся  Россия  были  в  восторге  от  наследника.
   А  через  три  года  умер  царь  Василий.  И  в  людские  души   засел  страх,  кто  скажет  что  будет  с  государством?   Ведь  никогда  ещё  Россия   не оставалась  без  управления,  никогда  такого  не  случалось,  что  бы  у  России  был  столь  юный  правитель  с  его  ненавистной  матерью  ненавистного  литовского  рода.  Она,  Елена  Глинская,  не  могла  угодить  народу  в  делах  внешней  политики  да и  явная  её  любовь  к князю  Ивану   Телепнёву-Оболенсому  возбуждали   к  ней   презрение.  А  коли  так,  то  бог  услышал  укоры  людские  -  и  Великая   Княгиня   ещё   юная  летами,   цветущая  здоровьем  вдруг  скончалась  3  апреля  1538  года  без  каких  либо  видимых  причин.  А  на  Москве   тлели    слухи,  что  отравил  Княгиню  Василий  Шуйский,   стремящийся  к  правлению  России  за  малолетством  Ивана и  видящий  помеху  в  Елене  И  история   помогла  разгадать  загадку   -  Елена   Глинская   была  отравлена  ртутью.
   Внезапная  смерть   Еленны  предвещала  приближение   к  власти  тех,  кто   фактически  был  уже  близок  к  самому  верху  властвовать  и  среди  них   первый  боярин  Василий  Шуйский,  потомок  древних  суздальских  князей.
Он  объявил  себя  главою   правления  уже  на  седьмой  день  кончины  Елены  и   на  глазах  юного  Ивана  велел  схватить  его  надзирательницу боярыню  Агриппину  и  её  брата,  любезного  царице,  Князя  Телепнёва  и  заковать  их  в  цепи  и  бросить  в  темницу.
   А  Шуйский  начал  безраздельно  властвовать.  Но  не  долго.   Князь  умер в  1543  году,  но  род  Шуйских   оставался  у  власти  -  вместо  одного  сразу  трое  приблизились.  Но  тут  Иван  стал  чувствовать  тяжесть  чужих у  власти  и  Иван,   поддержанный  многочисленными  родственниками,  внушили  ему,  что  для  него  настало  время  объявить  себя  самодержцем.  И  объявил: «Имею  намерение  жениться».  И  другое  объявил,  громко   сказав первым  лицам    Государства:  «Ещё  до  своей  женитьбы  хочу  исполнить  древний  обряд  предков  и  венчаться  на  царство».
      Дьяки  и  окольничьи  разбежались,  разъехались  по  стране  в  поисках  невесты  и  нашли  её  в  роду  Захарьиных  по  имени  Анастасия.  Личные  достоинства  невесты  оправдывали  выбор  царя  и,  прервав  свадебные  пиры,  царь  с  царицей  ходили   пешком  в  Сергиеву  лавру,  ежедневно  молясь  у  гроба  святого   Сергия  Радонежского.
   Ни  эта  набожность  царя,  ни  любовь  к  супруге  не  могли  укротить его  пылкой  беспокойной  души,  его  беспричинного  гнева,  его  шумной  праздности,  что  сделалось  во  дворце   грубостью  и  неблагочинием.  Он  полюбил   быть  царём  всегда,  везде    и для  всех.
     И  события  в  Москве  озлобляли  его,  как  например  пожар  1547  года,  когда  он  увидел,  что  нет  мудрости  в  государственном  управлении, что   нет  ожидаемой  любви   народной  -  и  видя  всё  это,  что  народ  готов  к мятежу,  он  стал  невольно  орудием  в  руках  Глинских  -  он  охотно  удалился  в  село  Воробьёво,  что  бы  не видеть  и  не  слышать  народного  отчаяния. И  сердце  наполнялось злодейством  и  столько  было  накоплено,  что  не  уместить   его  в  судьбы  наших  иных  правителей.  Не  вдруг,  конечно. Рассвирепела  душа,  некогда   благолюбивая.  Успехи   добра  и  зла постепенны  и  поочерёдны,  но  как  проникнуть  в  сердцевину  души,  чтобы  увидеть в  ней  борение  совести  с  мятежной  страстью  и   никто  не  увидел  и   никто  не  понял  причины  столь  жестокого  тиранства.  Когда  подозрение  только  вызывало  лишение  собственности,  ссылку,  оковы  и  темницы и  даже  чаще  всего  смерть.  Разве  могли  увидеть  в   Иване  Васильевиче  царя  доброго  и  справедливого  жители  Пскова,  Твери,  Великого  Новгорода,  большинство  которых  было  уничтожено по  доносам  клеветников  и завистников  и  гибли  то  люди   по  доносу  за  нескромное  слово  или   по  пустому  подозрению  в  измене  Москве.
    И  Москва  цепенела  в  страхе.  Людей  давили,  топили,  сжигали,  а  царь свирипел.  Его  кровопийство  не  могло утолить жажды  крови  не  объяснимой  для  незамутнённого  ума.  Но  это  мерзко  даже  вглядываться из  наших  времён,  из  домов  барачного  типа,  и  я  решаю  -  не  мешать  жить  тирану  в  своей  исторической  эпохе.  Ведь  и  в  наши  дни  найдутся  злодеи  не  менее  жестокие  -  дай  им  повод.
   А  меня   интересуют   изменники,  которых  было  немало  на  Руси.  Что  их  подвигло  к  измене  Отечеству?  Как  ответить  на  это?  Жестокостями  Царя ужас,  наведённый      на  всех  россиян,  привёл  к  бегству  многих  из  них   в  чужие  края.        Бегство  в чужие   земли  не  всегда  измена;  гражданские   законы  не  могут  быть  сильнее   естественных  законов  бежать  от   мучителя.  Но  горе  падёт на  гражданина,  который  мстит  Отечеству,  путая   тирана  с  Отечеством!
   Так  молодой  воевода,  ещё в  молодые   свои  годы  ознаменовал  себя  славными  ранами  в  битвах  за  царя  и  Отечество,  не  разделяя  их  под 
Тулой,  под  Казанью,  в  степях  Бащкирии  и  на  полях  Ливонии. Царь  не  взлюбил  своего  любимцы  и  вписал  в  черный  список  государственных  преступников.  Это  был  князь  Андрей  Курбский,  который  решился  на  бегство  и  зная   свою  сульбу  спросил  у  своей  жены,  желает  ли  она    видеть  его  мёртвым   или  расстаться  с  ним  живым  навеки?  Жена  ответила,  что  жизнь  мужа  драгоценнее  её  собственной   жизни.  И  Курбский  бежал  из  России  царя  Ивана  Васильевича  в  Литву,  где  принял  его  воевода  польского  короля  Сигизмунда.
   В  порыве  своих  чувств  он  написал  письмо  царю  Ивану  Васильевичу,  а  верный  слуга  взялся  доставить  письмо  и  сдержал  своё  слово.  Подал бумагу  царю  на  Красном  крыльце  в  Кремле  со  словами: « От  господина  моего, твоего  изгнанника,  князя  Андрея  Михайловича».  Царь  в  гневе  ударил  посланника  острым  жезлом,  кровь  брызнула  из   раны.  Гонец  молчал.  Царь  велел  читать  письмо.    И  тот  начал  читать.
«Царю  некогда  светлому,  от  бога    поставленному  -   ныне  же   по  грехам нашим  омрачённому адскою  злобою  в  сердце,  прокажённому  в  совести, тирану   беспримерному  между   самыми  недурными  владыками  земли!  Внимай!  В  смятении  горечи  сердечной   скажу  мало,  но  истину,   почто различными  муками  истерзал  ты   сильных  во  Израиле,  вождей   знаменитых,  данных  тебе   вседержателем,  и   святую  победоносную кровь  их  принял  во  храмах  божьих?  Разве  они  не  пылали  усердием к  царю  и  Отечеству,  вымышляя  клевету,  ты  верных  называешь  изменниками,  христиан  чародеями,  свет  тьмою,  сладкое   горьким!   
    Чем  прогневали  они  тебя,  представители  отечества?  Не  ими  ли  разорены  батыевы   царства,  где  предки  наши  томились  в  тяжёлой  неволе?  Не  ими ли  взяты  твердыни  германские  в   честь  твоего   имени? И  что  же  воздашь  нам,  бедным?  Разве  ты  сам  бессмертен?  Разве  нет  бога  в  правосудии  вышнего  для  царя?  Ещё  душа  моя  в  смятении,  скажу   единое:  ты  лишил  меня  святые  Руси,  кровь моя  за  тебя излиянная вопиёт  к  богу,  он  видит  сердца.  Я  искал  вины  своей,  в  делах  и  в  тайных  помышлениях, вопрошал  совесть,  внимал   ответам  её  и  не  было  греха  моего  перед тобой.  Я  водил  полки  твои   и  никогда  не  обращал их  к  неприятелю:  слава  моя  была  твоею.  Не  год,  не  два  служил тебе,  но  много  лет,  в  трудах  и  в  подвигах  воинских  терпя  нужду и  болезни,  не  видя  матери,  не  зная  супруги,  далеко  от  милого  отечества.
    Исчисли  битвы,  исчисли  раны  мои!  Не  хвалюся:  богу  всё   известно, ему  поручаю  себя  в  надежде  на  заступление  святых  и  праотца  моего -   князя  Фёдора  Ярославского. Мы  расстались  с  тобою  на  веки, не  увидишь  лица  до  дня  Суда  страшного,  но  следы  невинных  жертв     готовят  казнь  мучителю,  бойся  мёртвых,  убитые  тобой  живы  для  всевышнего,  они  у  престола  его,  требуют  мести!  Не  спасут  тебя  воинства,  не  сделают  бессмертным  ласкатели,  бояре  недостойные,  товарищи  пиров  и  неги,  губители  души  твоей,  которые  приносят  тебе своих  детей  в  жертву!
    Сию  грамоту,  омоченную  слезами  моими, велю  вложить  в  гроб  с   собою  и  явлюся  с  нею  на  суд  божий.  Аминь.  Писано  в  граде  Вольмаре,  в  области  короля  Сигизмунда,  государя  моего,  от  коего  с  божьей  помощью  надеюсь  милостей  и  жду  утешения  в  скорбях».
Иван  выслушал  письмо  и  велел  пытать  вручителя  -   царь  должен  был  узнать  обстоятельства  побега  князя  и  оставшиеся связи  в  Москве, а  вручитель  письма  Василий  Шибанов  не  рассказал  мучителю  ничего, лишь  в  ужасных  муках  нахваливал  своего  господина  и  радовался  мыслью,  что  за  него  умирает. Такая  твёрдость  изумила  Ивана  и  в  укор  Курбскому  говорит   он об  этом  в  ответном  письме.
«Во  имя  бога  всемогущего,  того,  кем  живём  и  движемся,  кем  цари  царствуют  и  сильные  глаголют.  Смиренный   христианский  обет бывшему  российскому  боярину,  нашему советнику  и  воеводе,  князю Андрею  Михайловичу   Курбскому,  восхитившему  быть  ярославским  владыкой.           Почто  ,   несчастный,  губишь  свою  душу  изменой,  спасая  бренное  тело бегством?  Если  ты  праведен  и   добродетелен,  то  для  чего    не  захотел  умереть  от  меня,  строптивого  владыки  и  наследовать  венец  мученика?
Что  жизнь?  Что  богатство  и  слава  мира  сего? Суета  и  тень.  Блажен, кто  смертью  приобретает  душевное  спасение!  Устыдился  раба  своего,  Шибанова:  он  сохранил  благочестие  перед  царём и  народом,  дав  господину  обет  верности,  не  изменил  ему  при  вратах  смерти.  А  ты  от  единого  моего  гневного  слова,  тяготишь  себя  клятвою  изменников;  не  только  себя,  но  и  душу  предков  твоих,  ибо  они  клялись  великому деду  моему  служить  нам  верно  со   всем  их  потомством.  Я  читал  и  разумел  твоё  писание.  Яд  аспида  в  устах  изменника,  слова  его  подобны  стрелам,  жалуешься  на  претерпенные  тобою  гонения.  Но  ты  не  уехал  бы  к  врагу нашему,  если  бы  мы  не  излишне  миловали  вас,  недостойных!  Я  иногда  наказывал  тебя  за  вины,  но  всегда  легко  и  с  любовью,  а  жаловал  примерно.  Ты  в  юных  летах  был  воеводою  и   советником  царским,  имел  почести  и  богатство.  Вспомни  отца  своего.  Он  служил  в  боярах у  князя  Михаила  Кубенского!  Хвалишься  пролитием  крови  своей   в  битвах: но  ты  единственно  платил  долг  Отечеству.  И  велика  ли    слава  твоих  подвигов?...  Доселе  владетели  российские  были  вольны,  независимы:  жаловали  и  казнили  своих  подданных  без  отчёта. Так  и  будет!  Уже  я  не  младенец,  имею  нужду  в  милости  божьей,  пречистой  девы  Марии  и  святых  угодников,  наставления  человеческого  не  требую.
   Хвала  всевышнему:  Россия   благоденствует,  бояре  мои  живут  в  любви   и  согласии,  одни  друзья,  советники  ваши,  ещё  во  тьме  коварствуют,  угрожаешь  мне  судом   христовым  на  том  свете.  А  разве  в  этом  мире  нет  власти  божьей?  Вы  думаете,  что  господь  царствует  только  на  небесах,  дьявол  в аде,  на  земле  же  властвуют  люди.  Нет,  везде  держава  господня  и  в  этой  и  в  будущей  жизни.  Ты   пишешь,  что  я   не  увижу  лица   эфиопского.  Так какое  же  горе  мне!  Какое  бедствие  мне!  А  сам  престол  всевышнего  окружаешь  убиенными  мною.  Вот  новая   ересь!  Так  положи  свою  грамоту  в  могилу  с  собою:  этим  докажешь,  что  и  последняя  искра  христианская  умирает  с   любовью,  с  прощением,  а  не   со  злобой  к  завершению  измены.
   Называешь  ливонский  город  Вольмар областью  короля  Сигизмунда и  надеешься  от  него получить  милости,  оставив  своего  законного,  богомданного  властителя.   ты  избрал   себе  государя  лучшего.  Великий  король  есь  твой  раб  рабов. Удивительно  ли,   что  его   хвалят  рабы?  Но  умолкаю,  Соломон   не  велит  плодить  речей  с  безумными.  Таков  ты  действительно.  Писан в  царствующем  городе  Москве,  лета  мироздания
7072  (1564) июля  в  5  день».
   Это  письмо  царя  Андрею  Курбскому,  наверное,  первому  нашему  из  известных  нам  диссидентов,  довлеет  над  смелыми    презрительными    к  тирану словами;  должно  быть,  кажется,  если  тиранство    отравило  суть  России  и  не  могло  позволить  появиться  ничему  более   наряду  с собой  -   только  изменам  и  преступлениям.
   Начавшаяся   переписка   не  заканчивалась.  Она  продолжалась  и  стала казаться  обоим,  тирану  и  изменнику,  оправданием   друг  перед  другом и  обвинением  друг  друга.  Но  царь  считает,  что  он  прав,  потому  что  Царь.  Это  проступает  не  сразу.  Его  правота  в  споре  двоих  -   большим  количеством  аргументов   и  большим  количеством  насмешек,  что  хоть  и  недостойно,  но  в  те  времена  было  вполне  доказательно. Но  Курбский  вполне  герой  нашего  времени  и  поначалу,  другого  он  не  заслужил   - опять  поначалу,  когда  прямо  в  глаза,  хоть  и   на  расстоянии,  нашёл  в  себе  силы  назвать   тирана  тираном;  впрочем  и  в  голову  не  могло  придти,  что  бы  в  его  поступке  искать  что  то  похожее  на  робость  перед  царём  -  тираном.
   В  отношениях  этих  двух  людей  -  более  интересен  Курбский,  потому что  в  храбрости  перед   злодеем  он  видит  верх человеческих  достоинств,  которые  одеты  на  него  как  одежда  по  плечу  -  это  он  такой, он  весь  одет  в  свой  характер.  А  царь  тем  и  характерен,  что  он  царь.
   Но  они  не  застыли  в  молчании  друг  перед  другом,  они  говорят  и, кажется,  не  наговорятся. 
« Я  невиновен  и  бедствую  в  изгнании,  -  пишет  Курбский царю,  столкнувшись  с  трудностями,  -  добрые  люди  жалеют  меня,  следственно  не  ты!  Подождём  немного:  истина  не далеко».
   А чего  ожидал  Курбский  в  истине?  Победы  над   Иваном?  Как?  В  каком  виде?
   До  настоящего  момента  мы    можем  осуждать  беглеца  только за  язвительность  писем,  за  наслаждение  неминуемой  мести,  за  удовольствие  терзать  мучителя  смелостью  слов  и ,  пожалуй,  за  безразличие  к  судьбе  доброго  усердного  слуги,  решившегося  на  жертву. Ничего  более!  А  если  ничего  более,  то  он  не  преступник,  не  враг!
   Но  увлечённый  страстью  борьбы  с  тираном, Курбский  лишил  себя  преимущества  быть  правым  в  историческом,  так  я  думаю,  споре  с  царём  о  добродетели  и  не на  словах  был  уличён, когда  превратился  из  изгнанника  жестоким  гонителем    в  преступника  и   изменника  России. 
Он  сделал  непоправимое:   соединил  смелые  свои  слова  с  оружием  против  России. И  подвиги   Курбского   состояли  из  разорения  сёл,  городов, монастырей.  Их  схватка  отразилась  на  России,  ибо  предал  Россию  не  только  князь,  но  предал  Россию  и  царь.
Иван  организовал  собственную  дружину  и  выбирал  дружинников   из  князей,  дворян,  детей  боярских.  Эта  дружина  -  его  телохранители,  стала    называться  опричниками.  В  этой  опричнине  вместе  с  самим  Иваном  были  Алексей  Басманов,  Малюта  Скуратов,  князь  Афанасий  Вяземский и  многие  другие  его  любимцы,  не  забытые  нашей  историей.
   А 4  февраля  1565  года  начались  казни  мнимых  изменников,  буд  то  бы  связанных  с  Курбским  и  замышлявших  убить  царя,  царицу  и  его  детей.
Как  известно,  первой  жертвой  опричнины   стал  славный  воевода  князь  Александр  Борисович  Горбатый- Шуйский,  потомок   древнего  рода  Князей   Суздальских  и  знаменитый  участник  завоевания  Казанского  царства. Ему  надлежало, мало  того,  быть  первым  в  этой  резне  по  всей  России  -  ему  надлежало  быть  казнённым  вместе  с  семнадцатилетним  сыном  Петром.  На   казнь  отец  с  сыном  вышли  держась  за  руки  и  никто  не  хотел  уступить  первенство  у  плахи.  Наконец   отец  по-  отцовски  грозно  сказал:  «Не  зрю  тебя,  сын,  мёртвым!  Уступи  место  отцу».
   И  начались   казни.  И  продолжались  вплоть  до  кончины  его.
   Слава богу,  Иван  стал  задумываться  о  своей кончине,  увидев  в  небе  хвостатую    комету.  призвал  к  себе  астрологов  и  те,  не убоявшись его,  объявили:  видишь, государь,  комета  удадяется,  как бы  на  излёте.  виден  лишь  хвост. На    хвомте  кометы  покинешь  мир    земной  не  позже  и  не  раньше  17  марта.  Будь   готов,  Царь-Батюшка,  встретиться      с    Всевышнм.
И  уже   хворому  царю   17  марта  полегчало  и  он  велел  князю  Бельскому:          « Объяви  казнь  астрологам  за  их  басни  о  моей  смерти».  «Но  день  смертный день  ещё не  миновал».    -   отвечали   астрологи.
А исходя  из  сегодняшнего    дня,  разве   можно  такое  предсказать:  смерть  Властителя?
   «НЕ  стало  государя!»   -  как,  всё-таки,  случилась  долгожданная смерть. И  завопил  народ,  заплакал  навзрыд,  обливаясь  неутешными  слезами, платя долг  усопшему  монарху  хотя  и  до  крайности  жестокому. На  третий  день  совершилось  погребение,  памятное  в  своём  великолепии в  Архангельском  соборе  Кремля.  И  земля  не  отвергла  тирана.
    Он  и  в  гробу   не  казался  старцем.  Много  силы  оставалось  в  теле  с  юности  до  предсмертных  дней.  Он  был  высок,  плечист  опущенными  плечами,  но  широкими  и  какими  то  стрельчатыми  и  прямыми,  что  угадывало в  нём недюженную  силу.  Тонкая  жилистая  сильная    шея  легко  держала  непропорциональную  весу  и  росту  голову,  малую  и  узколицию,  покрытую  редкими  уже  сивыми  волосами,  когда  то  рыжеватыми.  На   узком  и  скуластом  лице  выделялся  ястребиный  нос  и  серые  светлые  глаза,  но  уже  старческие  и  злобные,  почти  дикие,  Но  всё  равно  весь  его  облик  царя    был  подходящ  для  России.  Когда  его  глаза  выбирали  кого то   для  расправы  или  глумления,  человек тут  же  прощался  с  жизнью,  моля  бога  проститься  с  этим  миром  побыстрее.
    Таков  был  тиран,  предназначенный  судьбой  властвовать   Россией. В  эти  годы  от  тирана  и  деспота  забеременела  Смутой  Россия,  давая  пример    поведения  многим другим  народам  жестокостями,  изменами  и  преступлениями.  Это  началось  с  него  и  продолжалось  до  его  кончины.
    А  России  нужно  бы  запомнить  этот  день  -  начало  смуты,4  февраля  1565  года,  когда  первыми  ступили  на  эшафот  отец  с  сыном  из  рода  Суздальских  князей  Александр  Михайлович   Горбатый-Шуйский  и  его  семнадцатилетний  сын  Пётр.  И   заложить  этот  день  в  свою  историческую  память.         
    Если  я  хочу написать  книгу  о  сегодняшних  событиях     в
России,  то  могу  ли   я   предположить что  меня  ожидает?  Могу  ли  я   предположить,  что  моя  затея    -    задача  неисполнимая,  ибо  в  событиях  этих  грандиознейшего  масштаба  трудно,   наверное,  разглядеть  современнику  правоту    и  справедливость  с  одной  стороны   и  ложь  и  преступность  с  другой.  Нет,  я  не  могу,  мне  невозможно  отстраниться   от  сегодняшнего  времени  и  мыслями  перебраться  в  будущее  -  я  весь  в  эмоциях,  под  впечатлением  сегодняшнего  дня  и    я  не  поддаюсь  иллюзиям.
   Это  одно.      
  Почти  невозможно  оценить   происходящее  из  предоставленной  информации  путинской  пропаганды и   почти  так  же  невозможно,  если  мы  поверим  украинской  расхристанной  национальной  болтовне. Каждая  из  сторон  болтает  и  не  знает  чем  закончится  противостояние,  при  этом  дерутся  так,  буд-то  с заклятым  вековым  врагом  -  жизни  не  жалеют,  пролитой  крови  не  меряют.  А  сейчас  можно   лишь  гадать  (  и  не  угадать),  как  обернутся  события  в будущем  -   процветанием   или  катастрофой.
   Это  другое.
А  в  целом  это  ситуация  повторенная  нашими  политиками  и  государями -  точь  в  точь.  Безумная  и  непонятная  для  умов  средней  понятливости  на  планете. Не  зря  говорят,  что  мозги   вытекают  из  лица  вместе  с  ботаксом  без  всякой  трамвы.  Жаль,  конечно.

                20
     Как  то  Владимир  Владимирович   сидел у  себя  в  кабинете, ещё на  Лубянке  дело  было.  Ещё  о  царском  правлении  не  задумывался  особо,  но  дело  к этому  шло  -   ведь  заметили  его  в  этом,  буд то  в  срамном  деле  уличили. Да  этого  срамного  дела  своего  он  и  не  скрывал,  уже  тяга  появилась  непреодолимая.
  В  кабинет  без  предварительного  сообщения вошёл  посторонний  для Лубянки  человек,  подошёл к  директору  ФСБ  и  протянул  на вытянутой  руке какое  то удостоверение   в  похожем  клише   Администрации  Президента  России. Посетитель  сразу  отнял  руку  с  удостоверением  от глаз  Путина,  так  же   резко  и  быстро,  как  и  вытянул.  Удостоверение спряталось  в  грудовом  кармане  неожиданного  человека.  И  сей час  Владимиру  Владимировичу  не  вспомнить  этого человека  -  ни  лица  и  ни фамилии. Какой то    безликий,  словно   со  страниц   Булгакова.        Усевшись  в  кожаное  кресло  напротив,  Посетитель    членораздельно   выговорил  такую  фразу:  Владимир Владимирович,  Борис  Николаевич  приглашает  Вас  на  конфиденциальную  беседу,  которая  может  состояться  или  в  Кремле  или  в  Барвихе  -  он  ещё  не  решил.  Будьте  готовы  в  любое  время  быть  приглашённым   на эту  весьма  важную   и  конфиденциальную  встречу.  Вопросы  прошу  не  задавать, они    не   уместны. А  я  прощаюсь  с  вами.  Всего Вам  хорошего.
     А  ведь  был  впереди   Путина  ещё  один  претендент,  в  те  дни  сватовства   выбор  падал    не  на  одного  Путина   -   видимо  Ельцин   искал    претендентов  на  своё  наследство,  как  Иван  Грозный  себе  невест  в  жёны. Чем  ему  не  понравился   Кириенко,  мы  уже  не  узнаем,  да и  не  хочется  знать, да  и  почти  затерялся   этот  пухлощёкий,  похожий  на пионера ,или на  комсомольца младшего   комсомольского  возраста,  наследник  престола.  И  редко  его  видим  -   весь   погряз  в  успехах  атомной  энергетики.  Тоже был  приятный  во  всех  отношениях,  но  не сумел  или  не  сгодился  на  замену  Борису,  да  и  вообще  тесному  окружению.
     Удивлению  молодости  Кириенко  не было  конца  среди  наших  журналистов  и  телевизионщиков.  И  сам  Борис  радовался  со всеми  -  этим  и  хотел  удивить,  ибо  удивлять больше  было  нечем.  И  предвидя  безмолвие и раскрытые   рты  от  удивления промолвил:   А будут  ещё    моложе.
     Ельцин  радовался   молодости   незнакомого,   готового идти  в  сподвижники  и  в наследники как  на  амбразуру,  словно  коммунистическую  партию  запретил.  А  будут ещё  моложе.  Лишь  в  персоналиях  ошибочка  вышла. Один  наследник  отставлен в сторону,  другой  приближен. Но  откуда  он  взялся?  Кто  его  нашёл  подготовленным  на  Российский  трон? Полагаю  это  лишние  вопросы. Ответы  как  всегда  решались  где  то  под  пыльным ковром.
     То  есть  всё  это далеко  не  ново,  а  всё  те  же  старые  песни.  Только  освежив   в  памяти   десятилетней  давности время  ,  мы увидим  сначала  разрозненную  пару  кипучих  малышей  в несколько  ином  исполнении.  Но  всё  спутал  дефолт.
      И  тогда  ясно  стало  Ельцину,  что  без  резкого  поворота   к  авторитаризму  не  обойтись.  Для   этого  абсолютно  новый  человек   из  КГБ  ,  влюблённый  в КГБ,  оказался  более  чем  кстати,  для  недолюбливающего  КГБ   Ельцина.  Слабые  руки  Ельцина   долго  удержать  власть  не  могли,  его  народные  симпатии   падали   и  рейтинг  стал  незаметен  своим   малым  значением,  значит  нужно  было бежать  от   недавней  популярности,  а новый  претендент ,  требующий всего  лишь  гарантий президентства,  прикроет  бегство  и  обеспечит выполнение  джентльменских   соглашений:  достойный  уход  с  поста, достойная  Президента   материальная  обеспеченность  самого  и  всей  не  малой  семьи.  И  Ельцин  ушёл из  власти,  только  и  сказав  на  прощание:  властвуй!  И  Путин  без разглагольствований  начал  властвовать ,  призвав  в  помощь  своих  людей. И  добился  власти ,  а  с  ней  результатов,  то  есть  нефтедолларов из  потока  нефти  и  газа .
      За  нахлынувшей  благодатью  из  недр    земли  сбилось  дыхание  и  наступило  помутнение рассудка   -   неужели  это   может быть  моим , в  моём  распоряжении  и  я  этому  хозяин?  И  до сих  пор  себе  не  может  ответить , чьи  это  недра? И  закон   забыли,  а  о  нём  не вспоминают  ни  суды,  ни  прокуратура,  ни  милиция.  Хотя  о  коррупции что то  шевелят  языком  нечленораздельное,  но  не  могут  объяснить  что то    ни  сами  себе,  ни  кому либо.  А  пролепетав  что  то,   то  и  забывают.  А  самое  последнее  время  забыли  и  о  «правовом нигилизме»,  которому  досталось  от  Президента   Медведева  так, что жалко стало  этот «правовой  нигилизм»  вместе  с  его  пропагандистами.  Тогда  вдруг  все  разом  из  всех  точек, откуда   может  доносится  человеческая  речь,  понеслись    рассуждения  и  примеры  о  правовом   нигилизме  и  мало  кто  не был  вовлечён  в  орбиту   интеллектуального  обсуждения. Только   до   настоящего  времени,  этот  правовой  нигилизм  распознать  не  могут   и  никак  не  отличат  его  от банального  беззакония.  Так  и  сидит этот правовой  нигилизм  в  суде  и  прокуратуре,  в  милиции   и  во власти,  затаившись   и  в  полном   молчании. 
     И  незнакомец, видимо   весьма  доверенное лицо  и  надёжное,  как  в  ту  годину  Смутности, когда   Россия  забеременев   лихолетиями,  имела  ещё  малый  остаток  преданности  и верности  в  людях , потеряла  в  хищных  лапах Ивана  ,  всё  таки  наверное , последнего  своего патриота  от  предателя  Курбского ,  но  тому,  патриоту,   успевшему   своей  кровью  окропить  землю  предков ,     как  зёрна  разбросать   в  ожидании  урожая,  что бы  когда  то   что  то  взошло  - памятное .
     И  незнакомец   канул  как  в  Лету.  Владимир  Владимирович   больше  никогда   его  не  видел.
     А  может  это  приснилось  что  то  из  прошлого.  Или  наоборот, виделось  ему  наперёд  -  его Президентство  с  его  верным  другом  то  ли   наперебой,  то  ли  наперехват,  но  всегда сговариваясь  о  полномочиях  каждого  при  исполнении  обязанностей  Президента  и  Премьера. И  всё  выходило  гладко,  все  молчали  и  не  возражали.  Редкие  случаи  возражений  они , опять же  в  двоём, подавляли   молчанием, что было  весьма  эффективно.  А  если   коммунисты  обращали  внимание  во  всеуслышание на  обнищание  народа,  то  они, оставаясь  с  собой  наедине, вспоминали   слова  третьего  могучего  малыша, Наполеона   Бонапарта:  «Сердце  государственного  деятеля   должно  находится  у  него  в  голове».  И  тема  была закрыта. Но  вот  беда,  если  мозги  разбавлены   ботаксом
     Но  вот  что  не  приснилось,  а,  верно,   придумалось  в  мечтах  о    сладком мирогосподстве   и   поведалось   в  растопыренные  уши  Вдадимира  Соловьёва,  так  это  сказка  Владимира  Владимировича  о  противостоянии  олигархам.
   В  другой  раз  сидел  как  то  Владимир  Владимирович  уже  не  на  Лубянке,  а  в  Белом   Доме  что  на  Красной Пресне  в  своём  кабинете.  Это  было  после  того  как  Чубайс  порекомендовал  его  Борису  Николаевичу,  дескать  перспективный  и  хваткий  -  не  подведёт,  пусть  побудет рядом  на  глазах,  а  мы  посмотрим  и  приглядим,  как  и  за  Кириенко. Ведь   сам  хвастливо  говорил,  что  будут  ещё  моложе. И  он  сидел  за  столом  в  бездействии,  смотрел  телевизор  о  каких  то   загадочных  убийцах  из  загадочного   спецподразделения  не  иначе  как  из  ФСБ.
     Как  рассказвал  сам  Владимир Владимирович  Владимиру Рудольфовичу,  это  случилось  в первые  дни    его  премьерства. Он  сидел  в  кабинете  после  не вкусного  обеда  без  аппетита  и  что  то  подступало  горечью  и  душило  и  грозило  вывернуть  наизнанку.  Впрочем  без  этих  подробностей  он  и  поведал нашему  ШОУ-мену  как  нежданно -  негаданно  к  нему  в  кабинет  ввалились  незнакомые  люди,  которых  он  ранее  никогда  не  видел,  но  постепенно  с  трудом  вспоминал  как  во сне:  этот  несомненно  Борис  Березовский,  вертлявый   еврей,  быстрый   на  язык  и  на  мысли,  очень  узнаваем,  не  перепутаешь  и  не  забудешь. Этот  похож  на  Гусинского,  грузный,  но  высокопарный. Этот   -   Борис …  м-м-м …  запамятовал  …  да,да …  Абрамович.  Он  обещал  мне  подарить  шикарную  яхту,  но  что  то  не  дарит.  Забыл,  подлюка.  Они  что?  всех  своих  олицетворяют  и  представляют?
А  за  их  спинами  Чубайс  и  другие  давние,  диванные  правители. Что  они  хотят?   Принесли  челобитную   или   что?
    Ничего  подобного  в  тех  царских  палатах  в  Белом  Доме  не  происходило,  явление  олигархов  пред  незамутнённые  правдой  бесцветные  очи  на  сером  лице  правителя  России  было  очередной  детской  игрой,  возможно  придуманной  на  примере «ходоков  у  Ленина».  Только  ходоки  были  из  крестьян  какой  нибудь  Рязанской  или   Курской  губернии. Только  это  лживый,  опять,  пример  честолюбца.  И  он  не  спешил  в фантазиях  завести  разговор  с  олигархами,  он  просто  бы  не  знал    о чём  с ними  можно  говорить.  И  Правитель  России,  от  незнания  событий,  естественно,  которых  не  было  в  реальности,  просто  не  было,  заключает  Вдадимиру Соловьёву,  то,  что  было  ему  под  силу  домыслить,  а  прилежному  слушателю   выслушать  с  наслаждением,  словно  красивую  девушку    целовал  в  ярко  накрашенные  губы  малиновым  цветом  под  малиновый   цвет  пиджака  в  котором  он  щеголял,  сопровождая  Собчака.  Это   сладостно  помнилось.  А  вот  это  -   придумалось   и  застыло  в  придумке.
-   Что  дальше,  если  олигархи  вошли  в  кабинет?  -  висит  вопрос  без  ответа.
Ответа  нет,  но  лёгкость  в  мыслях  необыкновенная.
-   Нет,  уважаемый   Владимир  Владимирович,   Вы  не  будете  Президентом России,  вы   никогда  не  будете  Президентом  Российской  федерации!  -  кто   то  сказал  эти  слова  Правителю  России. Кто?  Сразу  и  не придумать. Ведь  они  все  живы  и  могут  возразить  лжецу:  не  было  такой  встречи  олигархов  с  Путиным  и  никто  из  нас  не  предрекал  ему  неудачу  в  президентстве   и  он   не  давал  нам  такого  ответа  -  дескать  посмотрим. Оставим  белым  пятном  на  лощёном листе бумаги придумку для  Соловьёва,  это  не  важно.  Важно  то,  что  кто  то  что то  сказал,  а  Путин ответил  на   эти  слова  твёрдо,  лаконично  и  категорично:  Посмотрим!  Сказал  это  без малейшей  угрозы,  но  им  было понятен  тон  ответа.  И  они  затрепетали  под  его  взглядом  и  толпясь  поспешили  удалиться.   Вот  как  представляет  себе  Владимир  Владимирович  Путин  встречу  с  олигархами.  Посмотрим  чья  возьмёт,  вражья  сила.  Уж   я  доберусь  до  вас,  бойтесь,  сучье  племя.
Да  нет  же!  Никто  из  олигархов  не  посещал  Владимира  Владимировича,  никто  из  них  ему  не  угрожал и  грозного  ответа  от  него  не  последовало. Одним  словом, это  очередной   сюрприз  от  вдохновенного  артиста. 
     Уже  не  в  первый  раз   беременность  России  Смутой  подходила   к  концу.  Угадывалось   и  ожидалось рождение.

                21
    Царь     Фёдор  дал  Годунову  всё, что  подданный  мог   иметь  в  самодержавии,  но  и  титул  Ближнего  Великого  Боярина,  наместника  двух  Царств  -  Казанского  и Астраханского.  Беспримерному  Сану  соответствовало   и  беспримерное  богатство Годунова  -  он  взял  или  ему дали  лучшие  земли  и  поместья  с  их  доходами и сборами с  этих  земель.  Он  был  так  богат, что  мог  на   свои  средства  выводить  в  поле  до  ста  тысяч  снаряжённых  ратников.
     Борис  был  уверен  в  Фёдоре,  он  был  уже  не  временщик  ,  но  властитель  Царства!  Но он   ещё  опасался    завистников  и  своих  врагов  ,  что бы  изумить  их  своим  величием  , что  бы  не  дерзали и  мыслить   об  его  низвержении с  недоступной  для  них  высоты,   и им  ничего  не оставалось  как    злобиться  в  тайне.,  но  в  тайне  же   и безмолствуя    замышляли  улар  по  Борису. И  в  этой  обманчивой  тишине  Борис,  в  рвении  души  делать  пользу, стремился  оправдать  доверие  Царя,  доверие  народа  и признательность  Отечества.  Пентархия, властвование  пятерых  Бояр,  как  тень  исчезла,  осталась  Дума  Царская,  где  Мстиславский,  Юрьев,  Шуйский  судили  наряду  с  другими  Боярами,  а  Пентархия   пропала,  словно  и   не  было,  а  Дума     решала  дела  по  мановению   Правителя ,  ибо  так  современники   именовали  Бориса  Годунова,  который  фактически   один   руководил  Государством  от  имени  Царя  Фёдора Ивановича.
      Если  бы   Годунов не  хотел  Фёдоровой  короны,  имея  всё ,  то   мог  ли  он  спокойно  наслаждаться  своим  величием  и  богатством,  не  помышляя    более  ни  о  чём ,  а  тем  более   о  желанной  кончине   слабого  духом  и  телом  Фёдора  и   такого  же  слабого  другого  наследника,  воспитываемого   матерью   и  окружением,  находящегося в   недалёкой   ссылке  ребёнка  -  наследника.
     И  Годунов    прибегнул  к  верному  способу   устранить   препятствие  и  оправдаться  слухом   о мнимой  наследственности  Дмитрия  к  злу  и   жестокости. И  ждать естественной  смерти  Фёдора. И  15  мая  Дмитрий  был зарезан в   Угличе  убийцами,  подосланными  Борисом. То есть  наследование   престола   естественным  образом  прервалось.  И  родилась   Смута.
      Между  тем  в Москве   случился  Мятеж. Чернь  требовала  ответствовать  за  беззаконие  и  властолюбие   Бельского  и  его  выслали  из  Москвы в  Нижний  Новгород  Воеводой.  Народ  удовольствовался  этим,  восклицая  « Да  здравствует  Царь  с  верными  Боярами!». Бельского  удалили,  но  оставался  в  Москве  Годунов,  не  иначе  ,  для  мести,  хотя  мятежники  не  требовали  его  головы,  не  произносили  его  имя,  уважая  в  нём   Царицына  брата  и  согласились  с  утверждением    Царицей  Ириной ,  женой  Фёдора,    союза  между Царём  и  Годуновым.
     Первым  действием  Годунова  было  наказание  главных  возмутителей Московской черни,  которых отправили  в дальние  города  от  Москвы  и залючили в  темницы.  В  ответ  народ  молчал  или  славил   правосудие  Царя  Фёдора,  за которым  не  могло  не  угадываться  строгости  Бориса,  и  которая   открылась  явно    лишь  после  венчания  Фёдора 31 мая  1584  года.     А  7  января  1598  года   Фёдор  умер  незаметно,  как  бы  заснув  тихо  и  сладко.  А  в  девятый  день   по  кончине  Царя  отказалась  от  Царствования   Царица  Ирина.  Получилось  такое  ,  что  Россия не  имея  Царя  не имеет  и  Царицы.
     А  17  февраля  открылась  в  Кремле  Земская  Дума   или   Государственный  Собор,  где  Ирина  не  захотела  дать  согласия  на  Царство  и  не   благословила   на  Царство своего  брата.  Пришлось   бить  челом Государственному  Собору   И  Патриарх  Иов  благословил  Бориса  Годунова  на  Государство  Московское    и  всея  России,  нарёк  Царём  и  возгласил  ему первое  многолетие.
     Это  были  и  прошли  годы   затишья  перед  рождением  в  России Смуты,  дитя   мерзкого  и  жестокого  времени. Борис  Годунов, Царём  наблюдал  эту  жизнь и  видел  в ней те  же  опасности , которые пережил   сам   -   Борис  опасался  Романовых,  как  Романов  Никита  опасался  вместе  с народом  Московским  возвышения  Бориса.
     Борис   всегда  стремился  заслониться  от  своих  далеко  не  богоугодных  дел  и  быть   чувствительным    к  народному  бедствию.  В 1601  году жестокий  мороз уничтожил  посевы  хлеба  . Начался  голод   и  вопли  голодных  встревожили  Царя.  Борис  велел  отворить  царские  житницы  в  Москве  и  в  других  городах,  убедил Духовенство  и  Вельмож   продавать  хлебные  запасы  по  низкой  цене,  отворил  и  Казну;  в условленный  час   в  четырёх  оградах  близ  деревянной  стены   Московской  лежали  кучи  серебра  для  бедных  -  каждому  давали   две  морковки,  деньгу  или  копейку  -  но голод  продолжал  свирепствовать.
     Голод  усиливался  и  достиг  невероятных  пределов.  Наконец  власть  устранила  голод  и  в 1603  году    снова  явилось  изобилие. Но  Борис  не  обольстил  россиян своими  благодеяниями, и  его  не  покидала  мысль,  что  Бог   за  грехи  Царя   казнит  Царство.  И  внезапная  опасность   явилась,  но  не  там ,  где  её  опасался  встретить  Борис.  Не  потомки  Рюриковы пришли  мстить,  не Князья  и Вельможи,  преследуемые  Борисом,  не  их  дети ,  гонимые  местью  свергнуть  его  с  престола.  Это  умыслил   и совершил  презренный    бродяга  именем   убиенного   младенца  Дмитрия  в  Угличе.
     А  тогда  в палатах  Патриарха были  все  в  изумлении  от появления  Царевича  Дмитрия,  но  не   поверили  ,  а  многие  поверили  в  события ,  описанные  впоследствии  А.С. Пушкиным:
                Григорий:   Борис!Борис!    всё пред  тобой  трепещет
                Никто  тебе  не смеет   и  напомнить
                О  жребии   несчастного  младенца.
                ………..
                И   не  уйдёшь  ты  от  суда  мирского,
                Как    не  уйдёшь   от  Божьего    суда.
 
     Бедный  сын  Боярский, Галичанин   Юрий (Григорий)  Отрепьев,  служил   в доме  у  Романовых  и  Князя  Бориса  Черкасскрго. Знал грамоту,  оказывал  много ума,  но  мало  благоразумия,  скучал низким   состоянием  и  решился   искать  удовольствия беспечной  праздности  в  сане  Инока,  следуя  примеру деда  ,  Замятни -  Отрепьева,  который  уже  давно   монашествовал в  обители   Чудовской. Там  Патриарх  Иов  узнал  его, посвятил  в   Диаконы  и взял  к  себе  для  книжного  дела;  ибо  Григорий   умел  не  только  хорошо  списывать,  но  даже  и  сочинять  каноны  Святым    лучше  многих  старых  книжников  того  времени. Пользуясь милостью   Иова,  он  часто  ездил  с  ним  и  во дворец ,  видел  пышность  Царскую,  восхищался  и  любопытствовал  и  иногда  говорил  Чудовским    Монахам : «  Знаете  ли ,  что  я буду   Царём   на Москве?».
     Эти  слова   в конце  концов   дошли  до  Митрополита и самого  Царя.   Царь  велел  сослать  безумца  на  Соловки. Но  Самозванец  скрылся   из  кельи  монастыря   в  Новограде  Северском,  где  жил  и  оставил  записку :  «Я  Царевич  Дмитрий,  сын  Ивана,  и  не  забуду  твоей  ласки,  когда  сяду  на  престол   отца  моего»,  адресованную   Архимандриту.  Архимандрит  ужаснулся,  не  знал  что  делать  и  решил  молчать.
     Так  в первый  раз  открылся Самозванец,  ещё  находясь  в  пределах   России,  так   беглый Дьяк  решился   на  потрясение ложью  низвергнуть  Монарха  и  сесть  на  престол  Державы,  где  Венценосец  считался  Богом  на  земле,  где  народ  ещё  никогда  не  изменял  Царям  и  где  присяга  народа  своему  Царю считалась   для поданных   священна.  Безумец  избрал  надёжнейший  путь к  своей  цели :  Литву!
     Константин Вишневецкий   и  тесть  его, Воевода  Сендомирский Юрий  Мнишек,    взяли  особенное  участие  в  судьбе  Самозванца,  искренне  веря  этому  человеку.  И они   сообщили  о Самозванце  как   об   истинном   наследнике   Российского  престола  королю  Сигизмунду,  который  пожелал  его  видеть,  сам  управляемый  иезуитами,  управляя  совестью   короля. Они  легко  вразумили  его  в  последствия    важного  такого  случая. И  Сигизмунд   внял  их  наставлениям. И   вопреки    чести  и  совести,  народному  праву  и  мнению  многих   Вельмож, решился   быть   сподвижником  Самозванца.
Время, отпущенное   Годунову  на  Царствование,   не  отпустило   его без   обмана   от  себя  и  он  продолжал   обманывать   людей   знаками    лицемерного   презрения  к  расстриге,  даже  тогда,  когда   ополчение  шло   свергать   Годунова.  Самозванец   вступил  в  Россию  16  октября  1604  года  и  надеялся  быть  везде  победителем без  кровопролития  и  действительно  коленопреклонённого  народа  только  и видел  он  да  слышал       клики:   «Да  здравствует Государь  наш,   Дмитрий!».
     Скоротечные  успехи  Лжедмитрия    поразили  Годунова  и  всю  Россию.  Царь  увидел,  что   он  не готов    сильным  своим  войском  отразить  его  от границ  и  не  впускать  его  в  Россию.  И  смятенный  ужасом   Дмитриевой  тени  Борис  не  смог  сесть  на  коня  и  как   подобает  Венценосцу направить  Россиян   на  злодея.  Но  Борис  не  смог  всего  этого сделать.  И  он поручил  свою  судьбу  Мстиславскому,  назвав  главным   Воеводой.
Грозный  час  наступал.   Самозванец  ежедневно   усиливался  и  распространял  свои мирные  завоевания.  И  21  декабря    началась  первая  значимая  стычка ,  сперва не  жаркая,  потом  кровопролитная,  после  чего  Ляхи  покинули  Самозванца  и  ему  пришлось  расположиться  станом  и  спешил  вооружить кого  мог :  граждан  и земледельцев.  Рать  Борисова не  дала  ему  времени.
      Борису  исполнилось  53 года,  он был   далеко  не  здоровым  человеком,  хворым , даже  в  цветущие  свои  годы  он  имел  недуги,  особенно  жестокую  подагру.  А  старея  всё  более  истощал  свои  телесные  силы  душевным  страданием.  13  апреля  ,  в  час  дня,  судил  и  рядил  с Вельможами  в Думе  ,  принимал  знатных  иноземцев, обедал  с  ними  в  золотой  палате  и ,  едва  встав    из за  стола,  почувствовал  дурноту; кровь хлынула   у  него  из  носа, ушей  и рта.И  подоспевшие  врачи  не  могли  остановить   её.    Он  терял  память , но  сумел  благословить  сына  на Государство Российское  и  через  два  часа  испустил дух  там  же  ,  где  пировал  с  Боярами  и  иноземцами.
     Итак,   Россия   разродилась  Смутой.  И  оставила  по  себе  историческую память  по  сей  день:  предательства  -   что  там  Курбский,  осмелившийся открыто  назвать  тирана  тираном!.  Изменами  была  покрыта  вся  Россия,  словно  засеяна  добрым  зерном.
      В  моей  простонародной  голове  не  укладывается  схема вождистско   -   президентского  правления. И  зачем   и  кому понадобилась  эта  мышиная   возня,  кто и  для  чего    так  загодя   всколыхнул  людей,  умных,  хитрых  и  попроще  к  призыву  любить  Путина,  любить  «Единую  Россию»?  Уж  очень выбран  путь  длинён  и  надоедлив,  всё  равно  закончилось  бы  тем  же, что  было  задумано  -  вождистско  -президентским правлением, а на  побегушках   прокурор  Чайка  и  министры Фурсенко , Сердюков  и  не мало  прочих  явных  и  скрытых.  Кто  всё это  придумал,  не  столь  важно.  Но  не  могло  же    придуматься  в  любой  голове ,   пусть  без  одобрения,  но  с  молчаливого  согласия  этой  президентской  головы,   которая  вся  в  ботексе,  как  в   поту.
      Перед  нами  Владимир  Владимирович  Путин, Президент  России  до  2008 года  и  Президент  России  с  2012  года.  Почему  его  судьба  так  волнует,  расходится  кругами  и  вызывает  шторм  на  съезде  правящей  партии?  Но я  не  замечаю  в  себе  никакого волнения   за  его  судьбу.   Я  не  верю  рейтингам,  не  верю  политологам,  журналистам,  телеведущим  типа  Павловского   и  В.  Соловьёва.  Это  они  дуют  мне  в уши , объясняют  своё,  что  Путин   -  это так  хорошо,  что  лучше  быть  не  может,  потому,  что лучшего  не  существует,  это  данность,  с  которой надо  смириться,  это  лидер  нации,  которого назначат   выборы  в  Государственную  Думу  2  декабря  2007  года.
     А  лидер  нации  -  это и  Премьер,  и  Президент.  Это  и  жнец,  и  на  дуде  игрец. Но, как  понимаю,  Владимир  Владимирович  в  настоящее  время и  Президент  и   Премьер  - мы  сами  наделили  его  такими  полномочиями,  а  теперь  некоторые  из  нас,  сохранившиеся  от  его  тихих  и  вкрадчивых  преследований,  находят  в  его  поступках  всего  лишь   превышение  власти?  Но  я  спрашиваю  их,  этих  критиков  режима:  вы  же  сами,  критики,  дали  ему  эту  власть  и  не хотите  спросить  с  него на  каком  основании  он,  узурпатор, определяет  полномочия  себе,  как   Президенту  России  и  Премьеру,  когда он  меняет  один кабинет  на  другой. И  скоро  позволит  себе  ограничится  новыми  табличками  на  кабинетах.  Сегодня:  Президент  Российской Федерации. А  в  другой день  после  соглашения  между  Президентом  и  Премьером :  Премьер-министр  Российской  федерации.  И  это  не  выходя  из  кабинета  и  не  выходя  на  избирательный участок  -  не  сходя  с  места,  не  отрываясь  прилипшей   задницей  к  трону.               

                22

    Как они  похожи,  эти  два  Гришки  Отрепьева. Оба  колченогие, оба  ущербные в  своих  мирских  притязаниях  на  безграничную власть  и  низкопоклончество   окружающих,  оба  безумны  в  своих  мечтах  о  власти,  но   оба  достигнув  желаемого,  явились миру несущими  горе,  и  разруху,  и   урон  Отечеству,  и  неспособными  понять  о  себе  хоть  что  то  из  того, насколько  они  отвратны  и  презренны  истории.
     Бог   не  дал   ему  человеческой  телесной  красоты,  даже  простой  привлекательности  он  был  лишён -  так  высшие  божественные  силы  давали  понять  людям:  перед  вами,  православные,  Гришка  Отрепьев  из  исторического  времени.  Посмотрите  ему  в  глаза  и  увидите  серую безцветную пустоту,  посмотрите  на  его  рост  и  увидите  масштаб  его  деяний,  посмотрите  на  его  безволосую  голову,  покрытую   даже  не  мхом,  а  какой то  плесенью.  И   станет  вам, люди,  ясно,  кто  перед  вами  -  это  не иначе  Гришка  Отрепьев,  который  восседает  на  царском  троне  в Московском  Кремле  из  уже   далёких  исторически  времён  нарождения  Смуты  в  России.
     А   бедный  сын  бедных   своих  родителей  пленился   пышностью  власти,  засевшей  в  Кремле  а,  пленившись  ею,  изъявив  неподдельный  интерес  и  тягу  ко  всему,  что  с  нею,  с  властью,  связано. Это  сделалось   его тайной  от  всех, он  стерёг  свою  тайну даже   от  своего  наставника   первого  демократа  России  Собчака,  который  прочитал  эту  тайну,  буд   то  написанную  ему,  неотличимой  по  мысли от  тайного  намерения  Гришки  Отрепьева,  в  записке,  которую  оставил  Владимир  Владимирович:  «Я  уезжаю  в  Москву,  что  бы  твёрдо  быть  во  власти  и  не  забуду  Вашей  ласки  и  помощи  в становлении  и  участии». Собчак  ужаснулся    записке  и  решил  молчать.
      Но  здесь  он  впервые  открылся  в  своих  намерениях,  тихой  сапой,  но  одним  прыжком  достигнуть  вершин  власти,  ни  у  кого  не  вызывая противодействия,  ни  словом,  ни  делом.  Все  молчали.
     А  тот  давний,  уже  призрачный  Лжедмитрий,  который  из  исторического  времени,  среди  множества  врагов  и  друзей  в  Европе  поначалу  был  вовсе  не  заметен.  Но  обстоятельства  были  ему  на  пользу. При  том,  что  он  обладал  наблюдательным умом  и  смог  без  труда  рассмотреть  игроков  на  карте  Европы  и увидел   не  только  Бориса,  тучного  и больного,  не  решительного,  но  и  беспечного  короля  Сигизмунда,  который   решился   стать  сподвижником   самозванца.
     И  король  поручил  воеводе   Сендомирскому  Мнишеку помочь  Лжедмитрию  начать  вооружённую  борьбу  против  Бориса  во  главе  с  самозванцем.  Сам  Мнишек,  уже  старик в  преклонных  годах,  был  не  менее  легкомысленен и  честолюбив, чем   сам  Лжедмитрий.  А  в  настоящее  время кто  найдётся  более  честолюбив,  чем  сам  Владимир  Владимирович.  И  это  честолюбие  не  прошло  и  у  повзрослевшего,   честолюбие  осталось  как  неудержимая   мечта.
     Как  он  любит  кинофильм   «Семнадцать   мгновений  весны»!  Фильм  о  разведчиках  со  Штирлицем  -  Тихоновым  в  главной  роли!  И  он  сам  Штирлиц  с  глубокомысленным  лицом  глубокомысленно  рассуждающий   тоном  Капеляна  за  рулём   автомобиля.  Мчит  пастора   Шлаг  в  Берн  выполнять  задание. Талантливое  произведение   соотаветствует  самому  таланту  разведчика  Путина  в  Германии.  Да  и  внешне  сам  Вова  Путин  в  воображении  даже  не  Владимир  Владимирович,   а   сам   Штирлиц -  Тихонов  в  кожаных   перчатках  крутит  баранку  автомобиля  и  строго-милостиво  поглядывает  на  спутника:  туда  не  ходи, повтори, что  бы  не  забыть  и  так  далее. Пастор  Шлаг  имеет  отличную  память,  он  всё  исполнит, как  учили  и  не  следует  за  него  так  переживать.  Пусть  переживает  простой   зритель,  наш  обыватель. Ведь  зритель  сиолтрит  фильм,  а  Владимир  Владимирович  живёт  живым  человеком  в  такой  жизни  и  без  колебаний  выстрелит  в  своего  агента  или  кого  другого  из  оппозиции,  лишь  бы  поиграть  в  ту  жизнь  из  сплошных  подвигов.   
    
     Опережая  фантазии  Владимира  Владимировича  на  века,  мнимый  Дмитрий  внушал  шляхте  в   Галиции,  что  слава  и  богатство  ожидают  их  в  России,  а  шляхта и  чернь  уже  без  того  толпились  вокруг  Лжедмитрия   с  распущенными  знамёнами,  готовая  к  быстрому  походу.  И  голова  пошла  кругом.  Гость  гостевал  в  Самборе  и   на  виду  Марины  Мнишек,  ветреной   красавицы,  сам  расцветал  букетом  из  роз  и  не  устоял,  объявил  себя  страстным  любовником  Марины,   а  гордый  воевода  Мнишек  благословил  такие  отношения  и  надеялся,  что  у  ног  дочери  окажется,  в  конце  концов,  Россия,  как  наследство  потомков   дочери.
     Предмайские  победные  и   опять  путинские  дни  2015  года  насыщены  телевизионными  подвигами  разведчиков  как   бы  ублажая  нашего  фээсбэшника,  премьера  и  Президента. И  ни  одной  военной  эпопею  из  битв  в  Отечесвенную,  ни  в  окружённом  Ленинграде, ни за  Москву,  ни  за  Сталинград,  ни   Курской  битвы  танков,  ни  взятие  Берлина  -   ни  одного   военного  сражения.  И  это  наталктвает   на  мысль  о   возвеличивании  Владимира  Владимировича,  зато  был  показан  пропагандистский   фильм   «Президент»,  приуроченный  к  пятнадцатилетию  нахождения  его  у  власти. Позорный фильм!  О  позорных  людях  в  том  числе, «свидетельствовших»  о  прекрасном  Президенте  России! Укрытым  от  нас  любовью  обманутого  народа,  патриотическими  песнями,  цветами,  многочисленными  демонстрациями,    и   грандиозным  военным  Парадом  Победы,  присвоенным  в  его  честь.  И  Иосиф  Виссарионович  в  гробу  перевернулся.  Я  слышу  его  тяжёлое  бессильное  дыхание.  А  он,  наш  Главнокомандующий,  не  только  не  выиграл  ни  одного  сражения  в  Отечесвенной  войне,  но  проиграл  всё,  что  он  ухватил  под  себя.  -  Все  реформы  вопреки  реформам.
     Довольно!
     Довольно ли?  Как  знать!
     А  мы  продолжим  на  земле,  спустившись  с  небес,  оттолкнув  от  себя  эту мореподобную  личность,  цвета   медузы  без   запаха.               
      
                23
  «Он  нечестно, грязно  играет»  -  Сказал  Пётр  Порошенко.   -  «И  я  пытаюсь  ему  противостоять,  только  и  всего».  Президент  Украины  ещё  раз  улыбнулся  по-приятельски коллеге  и,  освободившись  от  его  навязчивых  объятий  шагнул  к  трапу  самолёта.  Но  сразу  же   обернулся  и  доверительно,  почти  шёпотом  добавил: «Грязно  играет  и  нечестно.  Запомни,  если  ты  ещё  не  понял».
-  «Я знаю  это!»  -  Президент  Белоруссии  в  запальчивости  готов  был  демонстрировать  своё  отношение  к  украинскому  другу  хоть  самому   Путину,   но  здесь  же  и  знал,  что  через  час  как  только  Порошенко   удалиться  из   небесных  просторов  Белоруссии,  будет  готов  изменить  своё  мнение  и  придётся  пожимать  крепкую  ладошку   своему  большому  брату. Но  за  эти  часы  провожания  у  него  было  два  мнения  к  этим  людям  и  он   ничего  не  мог  поделать  с  этим.  А  это  было  плохо,  это  было   противно видеть  тем,  кто  за  ним  следил.
     В общем  рейтинг  Путина  взбирается   вверх.  Это  в  Европе.  Но  нам  то  какое  дело  до  такого  рейтинга?  Ты  не забыл  о  рейтингах  Ельцина?  А  оказалось? Вот  то – то.
     Слава  чиркнул  зажигалкой,  протянул  мне   прикурить и я закурил  сигарету,  он  прикурил  свою  и  мы  враз  выпустили  два  клуба  дыма  над  столом. Мы  захохотали.
-   Но  ведь  бытует  же  такое:  высшие  должности  предназначены  для  орлов       -   сказал  я.  -   Для  тех,  чей  полёт  -  его  жизнь,  высокие  скалы  и  утёсы.
-   А  пресмыкающиеся?  -  быстро  ответил  Слава.  -   А  бараны?  А  мышки  -  писчанки? Да  и  вообще  ты  не  туда  смотришь.  Орлы,  муфлоны,  писчанки. Здесь  никто  не  смотрит на  фолклёр.  Это  уже  пройдено.  Помнишь:  «На  дубу  зелёном,  да над  тем  простором,  два сокола  ясных  вели  разговоры».  Это  что  ли  кого  то  волнует?  Здесь   другая  сказка:  режим  о  двух  головах. Только  одна  голова  оказалась  хитромудрая,  а  другая  -  недоразвитая  быть  самостоятельной.
-   Первый  сокол  -  Ленин,  второй  сокол   -  Сталин.  -  стараясь  поддержать  Славу  сказал  я.-   - Кто  из  них  был  первым,  а  кто  вторым  меня  не  интересует  даже  в историческом     смысле. Всего скорее и  тебя.
-   Послушай.  – сказал  я.  -  Что  для  меня  интересно?  Выходит,  что  Путина  сейчас  не  интересует  рейтинг  собственных  граждан,  ему  нужен  сейчас  уже  европейский.  Для  чего?
-   Это  всё  та же  детская  игра. Помнишь  как  была  затеяна  игра  с  лидером  нации,  вождём  нации  из  президентского  кресла. Он  хотел  быть  и  Президентом  России  и  одновременно вождём  нации.  Вот  теперь,  стало  быть,  Николай  Злобин  фактически  провозгласил  его любимцем  европейцев,  как  когда  то  Горбачёв  добился  такой  похвалы,  но  за  другие  дела.  Совсем  за  другие  дела.  И  потихоньку,  потихоньку подкрадывается  наш  любимец  европейцев  к  королеве  Англии  Елизавете  на  торжественный  приём  в  свою  честь.
-   Но  для  чего?
-   Как  я  полагаю,  что  короли,  цари  и  президенты,  да  ещё   маленького  роста  люди, последними  догадываются  о  том,  что  люди  над  ними   смеются.  Вот  и  выпячивают себя  напоказ.  Не  помню, но  кажется,  мы  с  тобой  уже говорили  об  этой  черте  Путина нести  людям  беды  и несчастья,  выдавая  их  за  твёрдость  и  смелость  решений.  Но  достижение  поставленных  целей  я   не  вижу,  а  только  причины,  встающие  на  пути.  Если  европейцам  недостаёт  твёрдости  и  смелости  решений  своих  президентов,  то  я,  думаю, россияне  готовы  отдать  Путина  им  в  аренду.  И  поведёт    наш  Николай  Злобин  его  за  руку  и  представит:  Путин  Владимир  Владимирович,  Президент  России,  не  женат.  Поскольку  недавно  разведён,  в  недавнем  прошлом  Директор  ФСБ,  преемник  Бориса  Ельцина,  помните о  таком  -  это  он  выискал  нашего  малыша себе  на  замену.  Ну,  а там  разберётесь,  не  понравится  -  россияне   обратно  не  попросят.
-   Но  для  чего всё  это  ему  нужно?
-   Отвечаю  прямым  текстом,  если  тебе  до  сих  пор  непонятно.
Он  прекрасно  понимает,  не  погряз  же он  умом  в  этом  ФСБ,   но то, что  говорится  у  него  за  спиной,  и  есть  его  репутация.
-   То  есть,  ему  нужна  репутация уже  за  пределами  России!  Так?
-   Так! Потому,  что  репутации  в  России   у  него нет.  А  что  есть,  то это  не  репутация!
     Мы  встали  из-за  стола  и  вышли,  окутанные  тайнами  московского  Кремля,   и его Президентов,  их  фавориток  и  жён,  серых  кардиналов,  фаворитов, олигархов,  членов  новой  семьи,   их банковских  счетов  и  их  дальнейших  действий  -  всем,  о  чём  сей час  говорили, думали и  не решались  высказаться  вслух, о чём  вся  Россия  давно  знает  и  шепчется  по  кухням,  как  бывало  во  времена  Сталина  или  Хрущёва.
     Но  пришло  время  говорить  открыто.  Но  от  этой  открытости  ничего  не  меняется.  Воровство  и  власть  слились  в  экстазе. Прибавилась  ложь  и  агрессия.    
     В  90 х  годах  прошлого  века,  когда  Петербург  тонул  в  болоте  голода,  но   ждал  исполнения  бартерных  сделок  по  выделенным  лицензиям  на  металл,  нефтепродуты  и  стройматериалы  в  обмен  на  продукты  питания, но  так  и  не  дождался   и  создалась  реальная  угроза  голода  в  городе.  Городские  депутаты  решили создать рабочую  группу  по  расследованию  деятельности  председателя  Комитета  по  внешним  связям  Петербурга   Владимира  Путина.  Эту  рабочую  группу  возглавила  известный  политик  -  демократ  Марина   Салье.  И  вот  что  выяснилось  в  ходе  расследования.
     31  декабря  1991  года  Правительство  России  издало  постановление  № 90  «О  лицензировании  и  квотировании  экспорта  и  импорта  товаров  (работ, услуг)  на  территории  Российской  Федерации  в  1992  году».  Согласно   этому  постановлению,  лицензирование  экспортно – импортных  операций  находилось  в  исключительной  компетенции  Министерства  внешнеэкономических  связей  -  МВЭС,  которое  ранее  называлось    Комитетом  внешних  связей  при  МИД  России  -  КВЭС.
     Но  это  не  столь  важно. Важно,  такому   лицензированию   в  Петербурге  был  уполномочен   Анатолий  Пахомов.  Процедура   подписи  исключала  всякую  возможность  Владимиру  Путину  выдавать  кому – либо экспортные  лицензии  и подписывать  контракты.  Но подписывал  лицензии   именно  Владимир  Путин  и  он  же  заключал  экспортно – импортные  контракты от имени  Комитета  по  внешним  связям  мэрии  Петербурга.
     Одним  словом,  будущий  наш  неоднократный  Президент,  как говорится.,  обул   всех  наших  депутатов  славного  города  Петербурга  в  лапти.  И  поглядывает из –за  кремлёвской  стены  на   знакомые  проспекты  в  своих  воспоминаниях. Ах,  как  он  был  счастлив,  когда  росчерком    пера  мог  подтвердить свою  административную  силу  и  сразу  вырасти  на  глазах  у  всех  и  взгляд  медузы  превращался  в   обаяние  голубизны  и  теплоты   взора.
     Это  тогда,  а  сейчас?   У  Владимира  Путина  немало  друзей,  к  которым,  надо  сказать, он   относится  настолько по-разному,  что  вызывает  недоумение. Это  на  первый  взгляд.
     Многих  он  недолюбливает  и  поэтому  его  обещания  в  помощи  никогда  не  исполняются. А  есть  ещё  и  дальние  родственники  помимо  друзей. И  такое  окружение  у  Путина  есть  -  это  бизнес в окружении    кооператива  «Озеро»  и  если  вы  бросите  взгляд  в  сторону  «Газпрома»,  то  увидите  такую  картину:  его  друзья  и  родственники  гроздями  висят  на  этой  подконтрольной  государству   компании,  но!  если  точнее,  то  эта  компания  подконтрольна  государству  в лице  ВВП.!  Повезло  нашему  Президенту  иметь  такую  подконтрольную  компанию! И  о  морали,  или  поближе  к  морали. «Объявить  себя   гением легче  всего  по  радио».  -  сказал  один  умный человек .И хочется  обратиться  к  нашим  гениям, которые  рассудили  бы,  гениальны  ли  наши  Президенты  и  вот  что    нам  ответил  Эрнест  Резерфорд:  «Если  учёный  не  может  объяснить ,  чем  он   занимается, уборщице,  моющей  пол  в  его  лаборатории, значит,  он  сам  не  понимает,  чем   он  занимается».
     Если  Президент  не  может  объяснить  людям,  чего  он  хочет  добиться  и  как  от  предложенных  своих   реформ, затратив  огромные  деньги  впустую,  то  значит  это он  сам  не  понимает  своих  реформ.  И  к  вопросу   о  реформах  в  России:  Если  некое  новшество  трудно  приживается,  это  означает,  что  в  нём  нет  необходимости.  Аксиома? Аксиома!  Но  Президент  Путин  спит  на реформах,  но  не  видит  в  некоторых  из  них  не  только  необходимости,  как  это  случилось  с  ЕГЭ  в  реформе  с  образованием,  но  и  вредности  в  образовательном  процессе  среди  школьников.  Для  чего  это  было  задумано. Никто  не  понимает  этого,  никто  не  слыхал  от  реформаторов   убедительных  разъяснений.  Лишь  услышав  протесты,  Путин  со  товарищи  что  то  невнятно  промолчали  или  промычали,  что  ЕГЭ  это  несомненно  шаг  вперёд,  а  недостатки  надо  устранять.  И:  какая  была  нужда  в  этом  Едином  Государственном  Экзамене?  Создаётся  впечатление,  что  реформируют  школьное  образование  круглые  невежды,  что  приведёт  к  накоплению  плохо  усвоенных  знаний.  И  тогда    мы  убедимся  лишний раз  в  гениальности  древних:  «Круглое  невежество  -  не  самое  большое  зло,  накопление   плохо усвоенных  знаний  ещё  хуже».  Круглое  невежество  реформаторов  государство  переживёт,  но  страшно  само  накопление  плохо  усвоенных  знаний.  Это  не  ясно  и  самому  Президенту.  И  вместе  с  тем,  что  несёт   России  Путин,  как  Президент?
      Если  он  Президент,  то  согласно  Конституции  Российской Федерации  он  определяет  основные  направления  внутренней  и  внешней  политики  Государства,  утверждает военную  доктрину  и  концепцию национальной  безопасности  Российской  Федерации,  формирует  правительство  и  им  руководит,  определяет  судейский  корпус,  прокурорский  надзор,  является  Верховным  главнокомандующим Вооружённых  Сил  страны,  имеет огромные  полномочия  в  законотворческой  деятельности.
     На  фоне  пьяного  поведения  Ельцина  «морально  привлекательный Путин»  был  тих  и  кроток,  нравился  всем.  И  этот  момент,  нравиться  всем,  определял  и  определяет  его  рейтинг.  Если  обратиться к  его  программным   заявлениям  и  инициативам  и оценить всё  это  с  позиции  нужности,  полезности,  актуальности   и  направленности  в   целом, то  увидим  спутанный  клубок из    лжи,  пустословия  и  безответственности. Сейчас  наша  российская  власть  расцвела  пышным  цветом  авторитаризма,  где  безнравственность,  лживость  и  цинизм  -  суть  правления  путинского  режима. Совершенно  не   поддаётся  логике  и  осмыслению первые  путинские  шаги  в  президентской  должности.  Только  что  Государственная  Дума  предприняла  попытку  конституционного  отрешения  от  должности  Президента  Ельцина,  но  приняв  должность  от  милостивых  рук  Путин своим  первым  указом  спешит,  как  бы  события  не  опередили,  объявить  неприкосновенность  Ельцину, более  того,  но  и  за  все  возможные  преступления  за пределами  его  президентства.  Нельзя,  пожалуй,  найти  доказательств  более  веских,    чем  эта  путинская «медвежья услуга».  И  нельзя  поверить,  что  этот  указ и.о.  Президента  России.  Да  ещё  образованного  юриста..  Да  ещё  подручного  самого  «демократа  из  демократов»  Собчака. Значит, заключаю  я:  школа КГБ   превуалирует  над  Государственным  Ленинградским  университетом.  Одним  словом,  это  стыд  и  срам  на   всю  Европу.  на  весь  мир  иметь  такого  Президента. Но  мы  принимаем  такого  Президента. И  даже  восхищаемся.
     А  он   тут  же  не  останавливаясь  перед  пересудами  вносит  в  Государственную  Думу  ещё  один  законопроект  «О   гарантиях  Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему  исполнение  своих  полномочий,  и  членам  его  семьи».  Здесь  нет  ли  у  Путина  беспокойства и   за  свою  судьбу,  беспокоясь  за  судьбу  предшественника?
     Безусловно,  выдавая  гарантии  неприкосновенности Ельцину  и  наделяя  его  и  членов  его  семьи  материальным   обеспечением  в  неограниченном  для  нормального  существования  количестве, он  выторговывал  для  себя  власть  и  не  жалел  для  этого  средств, конечно  не  из  собственного  кармана.
     А  тому,  какая  разница  кому  он  отдаёт  власть!  Получил  своё  от  маленького  парниши,   как  по  бартеру,  а  там  хоть  трава  не  расти!  Что  будет  с  Россией?  Куда  она  попрёт  с закрытыми  глазами,  ведомая  Наполеоном  новейшей  истории.
     Свобода   слова  от  Ельцина  была  «свободней», чем  от Путина.  Может так,  а  может  иначе.  Но  разницы  в  этих  свободах  никакой. Поскольку   путинская  свобода  -  вот  она,  её  можно  понюхать  и  потрогать,  то,  будем считать,  она  более   «несвободна»,  но  я  уверен,  что  не  дам  повода  для  бурных  критических  споров. Вся  эта  свобода  на  свободу  не  похожа,  если  власть  не  слышит  эту  свободу   даже  в  дебатах,  боясь  опростоволосится.  ,  Мои  слова,  как  бы  бездоказательное  с  точки  зрения  «Единой  России»,  но  я  позволяю  себе  их  в  силу   субъективности  воздействия  на меня  политики  Путина –Медведева  и  их  личных  качеств, повлиявших  на  меня  как  характерный  образчик  моего  настроения  и  отношения  к  ним.
     Мы  все  тогда  попали  в  речную  заводь  -     ерши,  и  щуки,  и  плотва, и  краснопёрки,  и речные  раки  -  все  попали  в  сети  неопытного  рыбака. Но  не  задумывающегося  над  тем  как  завладеть  всем  уловом  в  этой  реке.  И  он  перегородил  реку  до  полного  обезвоживания  и  весь  улов  собрал  без  рыбацких  снастей  просто  голыми  руками.  А  где  то  шумели  события,  шла  обострившаяся  борьба  за  власть,  а  мы  всего  лишь  из  «сочувствующих»  или  из  «неблагонадёжных»  к  власти,  без  принуждения  были  пассивны  в  развитии  событий  и  их  нескончаемом  продолжении.
                24
,Слава   Розенбаум,   мой  друг  с  незапамятных  времён  и  с  которым  я  расстался  не  упомню  сколько  лет  назад,  о  чём  лишь  приходится  мне  сожалеть  сей час,  вероятнее  всего,  добился  благополучия  на  исторической  родине  или  в Канаде.  С  началом  второй  мировой  войны вся семья,  отец,  мать  и  он,  грудничок,  спасаясь  от  жестокостей  фашистов  в  Германии,  а  потом  и  в  Польше,  не  переставая  бежать, оказались  в  Советском  Союзе.  Здесь  они  без  труда  нашли  работу:  отец  играл  на  виолончели ,  а   мать  была  актрисой  Ивановского  музыкального  театра  комедии.
   Подросший   Слава  возвратил  в  памяти  бегство  семьи  через  Польшу  и  первую  остановку  в  казавшейся  безопасности  на   советской  земле. Это  была  земляничная  поляна,  усыпанная  земляникой  и  пахучими  полевыми  цветами.  А  по  травостою,  как  помнила   память,  стелился  дым  костров,  на  хоть  как  то  был  связан  с  его которых  беглецы  готовили  еду.  В  наступающем  вечере  в  низких   сизых  дымах  костров  сновали  тени  людей  до  самой ночи.  Пока  людской  лагерь  не   угомонился  беспечно  отдыхать  в  дальней  дороге.  Кажущаяся  безопасность  оказалась  обманчивой.  Здесь,  на  чужой  земле,  казалось, часов  не  наблюдали,  но  не  от  избытка  наступившего  счастья,  а  от  бесстрашия  перед  врагом,  оставшегося  где  то  далеко  и  буд  то  их  не   было   вовсе.
   А  под  утро  их  убивали.  Всех,  кто  попался  под  нож  спящим  или  просыпающимся  от  страшных  криков,  кто  спал  на  этой  поляне  рядом  с  непотухшими  кострами.  И  люди  побежали  прочь  не  сразу  и  не  все.  Только  когда поняли,  что  спасения  нет  в  сопротивлении  и  смерть  их  вот,  вот   настигнет  и  они  поняли   что  их  убивают  без  разбору  -   детей,  стариков  и  старух,  сильных ,  как  Давид,  мужчин  и  красивых, как Юдифь     ,  женщин,  они  побежали.  Попытка  противостоять  была  легко  сломлена  и,  они  не  сговариваясь  побежали.  Редкие,  кто   прихватив  что  то  из  своих  пожитков,  редкие,  кто  схватив своего  ребёнка  и   глянув  прощальным  взглядом  на  уже  бездыханное  тело  родного  человека,  лежащего  в    луже  крови. И  Слава  это  запомнил,  может  придумал,  важно,  что  это  было  и  отражалось  в  его  голове.  Он  помнил.  И  помнил  всегда.  Ещё  он  знает,  может  родители  ему   навсегда  внушили,  то старики  и   старухи  не  побежали.  Они  кричали  своим  детям  и  внукам: Бегите! Бегите!  А мы  здесь  умрём за  вас  и   вернёмся  из  неживых,  что  бы  отомстить  во  сто  крат!
   И  люди  оставались  на  этой  земляничной  поляне  растерзанными  и  неживыми  в  страшных  мучительных  позах  и  не  погребёнными.  Где  это  было?  Где  эта  земляничная  поляна?  -  никто  сказать  не  может  и  сей час,  ибо  могло  быть   везде,  где  пролегал    их  путь  бегства  от  смерти.
   Пришло  время  и  Слава  вырос   во  взрослого  мужчину  -   красавца,  рыжеволосого,  с  прекрасным  лицом  Давида,  любимца  девушек  и  даже   женщин.  Он отлично  закончил   школу,  но  медали  не  заслужил  и  в  никакой  институт  документы  на  поступление  не  приняли
   И  снова   я  рассуждаю  теми  же  словами  в  своих  пересказах   о  знакомстве  с  Вячеславом  Хаскильевичем  Розенбаумом.  Думаю,  что  когда  закончу  свою  книгу,  поставив  последнюю  и  окончательную  точку,  и  тем  приду  к окончательному    выводу  о  том,  что  жизнь  никогда  такой  точки  не  поставит  и  появятся взамен   существующего  новые  события  и  другие люди  и  они  будут  до  неузнаваемости   менять  мои  мысли,  изложенные  в  моей  книге  и  вставлять  свои.  Но  это  потом,  в  безостановочной  жизни,  когда  события  и  люди  раздвигают  рамки,  ограничивающие  их  существование  или  деятельность,  но  это  потом.  А  сейчас  Слава  Розенбаум  не  принят  ни  в  один  вуз  города  Иваново. До  этого  момента  жизнь  его  была  беззаботна  рядом  с  любящими  родителями и  ничего  плохого  он  в  жизни   не  встречал. И  вот  в  эту  пору  жизненных  неприятностей  ему  повстречалась  Людмила,  похожая  на  Юдифь,   рыжеволосая  юная  еврейка,  не  поступившая  в  текстильный  институт  всё  по  той  же  причине,  что  и  Слава  -  без  объяснения  причин.  Ему  при  знакомстве  казалось,  что  встреча   закончится  всё  тем  же  -  восторженным наслаждением  друг  другом  целую  ночь. Но  Слава  задал   интересующий  его  вопрос  ещё  до  того,  как  он  открыл   дверь  своей  однокомнатной  квартиры,  что  бы впустить   туда  гостью.
-   Можно  задать  вам  нескромный  вопрос?
-    У  вас,  молодой  чемодан,  есть  такой  вопрос,  что  бы  удивить  меня  или унизить  хамством  или  небрежением  ко  мне?  -   удивилась Людмила похожая  на  Юдифь.
  Слава   задумался   не  надолго.
-   Кстати,   почему  я  молодой  чемодан? А  что  касается  хамства,  то   его  быть  не  может  по  отношению  к  тебе,  моя  прекрасная  Юдифь,  обезглавившая  Олоферна.  И  что  ожидает  меня,  если  помыслю  что то  недостойное    тебя?
-   Э-э, твой  нескромный  вопрос  может оказаться  и  хамством?  Вот  почему  ты  молодой  чемодан,  то есть  молодой  человек,  с  вопросами, хранящимися  в  чемодане.
   И  они  вошли   в квартиру  и  оставались  в  ней  долго,  до  позднего  вечера.
 
 Родственники  объявились  как  то сразу,  один  за  другим.  Пришло  письмо  из  Канады  от  владелицы  мебельного  комбината,  двоюродной   сестры  Славы.   Приезжайте  всей  семьёй.  Мы  вас  примем  всех.
   Пришло  письмо  из  ФРГ,  владельца  ресторана  в  Мюнхене.  Приезжайте  в гости  и  мы  подумаем  и  обсудим  вашу  дальнейшую  судьбу.
   Пришло  письмо  из  Израиля,  от  двоюродной  сестры  Славы.  У  меня  мзыкальная  школа и  я   жду  всех  вас  в гости,  Я  бы сама  приехала к  вам   повидаться,  но  боюсь  потерять  своих  учеников.  Тогда  Слава  решил:  надо ехать,  пока  родственники  приглашают.

-  Так  я  готова  выслушать  ваш  нескромный  вопрос.  -   сказала   прекрасная  Юдифь,  садясь  на  кухонную  табуретку  и  облокотясь  о   столешницу  кухонного  стола.
-   Где  голова   жестокого  и   притязательного  вавилонянина   Олоферна? Почему ты  не  таскаешь  её  за  волосы,  отделив  от  вонючего   тела?
-   Ты  пугаешь меня,  Давид,  я  не  Юдифь,  я  всего  лишь  рыжеволосая  еврейка  по  имени  Людмила. И  ты  не   Давид,  хоть  я  назвала  тебя  этим  именем,   но  вижу  -   похож  на  еврея  Давида,  второго  царя  Израиля.  И  ты  был  грешен,  если  считаешь  себя  Давидом,  когда  взял  в  жёны Вирсавию,  отняв  её  у  Урии,   хеттеянина.
-   Вижу,  ты  рыжеволосая  еврейка,  самая  прекрасная  со  времён  Юдифи, но  ты  не  Вирсавия,  ты  не  в  супружестве  и  не   целована   ещё,  и  ты,  самое  главное  для  меня  -  девственница. А  я,  с  тех  пор  как  увидел  тебя, переполнился  одним  вопросом:  А  бог  твой  где? И  верно  ли   -   девственница  ты,  хранящая честь  для  меня?
-  Может  быть  такое  -   если  мужем  предстанешь  предо  мной.  Может  быть.  А  бог  мой  всегда рядом  со  мной.            
             Словно  лань,  что  стремится  в  долину  к  воде
             Душа  моя,  боже,  стремится  к  тебе.
               
               Слёзы  мои    днём  и  ночью   -   мне  хлеб .
               Целый  день  мне  твердят:  Бог  твой  где?
 
 И  плева  моя  набухшая   кровью     в  ожиданиях      зачатия  ребёнка  нашего  - еврея,  готова  сама  разорватся  и  освободить  лоно  моё  до  самых  глубин  для  сладкой  боли  и  принятия  семени  твоего   в  изнеможении  и   сладостном    бессилии  моём. 
И  тут  же   такое   и  случилось.
Девушка  явно  хотела  понравится.  Потом они  поженились. И  у   них  народилась  дочь,  красавица  из  красавиц. Похожая  на  легендарную  Юдифь.      
    Слава  запомнил  этот  день   15  ноября   не  только  знакомством  с  девушкой  много   младше  его,  но  и как  день,  повернувший  куда  то  в  сторону  всё  неспешное  движение  страны  по  брежневскому  пути  вслед  исканиям   твёрдой  руки.  В  этот  день  хоронили  на  Красной  площади  Леонида  Ильича  Брежнева.  И  страна  скорбела.  Что могло  гудеть  -  то  гудело.  Было  много  стояний  транспорта  и  было  много  гудений  такси,  тепловозов  и  электровозов,  фабричных  гудков  и  было много  приспущенных  знамён  с  траурными  ленточками.  Но  знакомство  с  рыжеволосой  еврейкой  рыжеволосого  еврея  принесло  обоим  счастье  на  всю  жизнь

И  Слава  уехал.  В  институт  документы  не  приняли  и  созвонившись  с  родственниками  он  направился  в  Израиль,  когда  все  разрешения  на выезд  отменили,  тем  самым  избежал  презрения  народа  -  невозвращенец.
Стал  свободным  человеком  на  земном  шаре,  ибо  не  был  привязан  к  стране, к  государству.
   Он   бывает  у  меня.  Когда  приезжает  к  уже  одинокому  и  старому  отцу  и  если  я  оказываюсь  в  Иванове,  то  мы  с  огромной  охотой   и  радостью   встречаемся  в  незабываемых  нами  ресторанах  города  «Москва»,  «Заря»,   «Иваново»  или  «Север»  и  везде  за  столиком  с  рюмочкой  и  хорошей закуской    есть  что  нам вспомнить  и  посмотреть  на  новых  людей  и  даже  погрустить. Мы  со  Славой  любители  ресторанных  посиделок  ещё   с  юности.  Родители  давали  мне   пять  рублей  на  неделю.  Столько  же  было  у  Славы,  если  не   больше,  но  всегда  больше,  этим  он  любил  удивить.
Да  мы  всегда старались  ещё  кого  то  пристегнуть  к  нашей компании  для  увеличения  бюджета.  И  получалось  славно.

   Мы  не  обсуждали  декадентское  искусство.  Мы   всего  лишь  спрашивали:  -  Прочитал?
-  Ещё  нет.
-  Так  чего  тянешь?  Гляди  какая умный,  в  очереди  за  Фейхтвангером,  Ремарком. Мы  не знали,  что  они  декаденты. Мы  слова  то  такого  не  знали  -декаденты.  Мы   полюбили  их  не  за  декадентство  в  искусстве.  Нам  они  безумно  нравились,  они  были  популярны   среди молодёжи  и  ,  может,  отдельные  молодые  люди  на  грани  гениальности, считали  себя  декадентами.  Мы же  простые   читатели лишь подозревали  об  этом  направлении  в  искусстве. И  не хотели  и  не  знали  как  этим  направлением  интересоваться.
   Слава,  а  если  быть  точным  на  сегодняшний  день,  то  Вячеслав  Хаскильевич  Розенбаум,  после  нескольких  лет  жизни  на  этом  декадентском  Западе,  то  есть  в  Израиле  и  Канаде   постоянно и  во  множестве  иных  мест   временно  или  проездом,  приобрёл  право  утверждать,  что  основным  источником  декадентства,  декаданса  и  блуда является  третий  мир,  который   в  идеологическом  представлении   выглядит  как    жертва,  но  в  то  же  время  это  и  есть      рассадник  разнузданного  секса,  пошлой  и  отвратительной  мастурбации  ритмами в  музыке,  одуряющих  трав  и всепоглощающей  тяги   к кайфу.
   Ошибочно  вообще  представление  о  том,  что  цивилизация   неизбежно  влечёт  за  собой  падение нравов.  Самые  изощрённые формы  половых    извращений и  наркомании  родились  и  достались в наследство  не  от  цивилизованного общества,  а  ещё  от  дикости.  Западная  цивилизация,  особенно  её  англосаксонская  форма,  является   последним  рубежом   собственной  защиты.
   Но!  И  цивилизация  трансформирует  все  эти  «прелести»  дикости,
не  отвергает  от  себя  эту   примитивность,  а  сообщает  ей  потребляемость    в  своих  субкультурах  и  тем  самым  организует  эту  стихию  и   придаёт  свои    системы   порядка.  И  мы   живём на  земле  как  бы  одним,  общим  законом  по  одним  и  тем  же  правилам.  И  нас  трудно  в  чём   то  переубедить.

   И  я  пришёл,  прилетел,  примчался  на встречу  с  ним  по  первому  его
звонку  в   нашу  любимую  «Москву».  Я  увидел  его  в  середине  ещё  пустого  зала,  удобно  развалящимся    в  кресле  (  в  «Москве»  вместо  стульев  за столиками  появились  кресла,  не  дорогие,  но  удобные)  за  уже  сервированным  столом.  Я  увидал  Славу  Розенбаума,  израильского  гостя в  злачном  месте  новой  России!  Если  бы  я  не  знал его,  то  меня  постигло  бы  осознание    собственной  беспомощности  перед его  позой  и  выражением   лица.  За  столиком в  пустом  ресторанном  зале  сидел  в позе  превосходного  патриция  над  робко  подходящим  плебеем некто.  В  нём  не  было ни  капли  развязности  и  я вспомнил,  что  Слава  сидел  так  всегда  и  эту  манеру  сидеть  так,  знали  все  -   в  этой  манере  не  было   ничего  оскорбительного. Он   так  сидел  всегда,  развалясь и  это  было  красиво  и  женщин   это  привлекало это  было его  достоинство.
     Тут   подошёл  официант,  молодой  человек  и,  как  всегда,  в  грязном, похожем  на  медицинский,  халате.  С  бессмысленным  выражением  на  лице  спросил:
-  Что  заказывать  будете?
-  Подожди  мальчуган. Дай  минутку  на встречу   с  другом. Да   и  звать  то  тебя  мы  не  знаем  как.  -  ответил  Слава.
   И  мальчуган  не  обиделся,  скривил  улыбку на  лице,  словно  похвалу  получил  от  щедрого  и  богатого  посетителя  и  принялся  сервировать  стол  заново.  Сказал  необидчиво:
-   Ну  и  что  из  того,  что  мальчуган?  Вас,  слава  богу,   ничем  не  хуже
-   Да  ты  не  сердись,  приятель!  -  пожалел  официанта  Слава.  -  Я  по-простому  с  тобой,  без  обид,  как  бы  любя  и    по  приятельски.
-  А  чего  мне  сердиться  на  вас? Толку  из  этого.  Не  трудно  и  стерпеть.
-   Вот  и  ладненько!  Достигли  консенсуса!  А  теперь  беги  на  кухню,  да  неси  всё  лучшее,  что  там  скопилось  в  закромах  для  привилегированных    посетителей!
   Официант  старательно   записал  заказ  и  в  его  заказе  признал  приятного  и  выгодного  клиента,  а  Слава  увидел в  официанте  самого  счастливого    молодого  россиянина.
-   Ты   в  самом  деле   счастлив?  -  вежливо  спросил  Слава  официанта,  когда  стол  был  готов  к  разврату  желудка.  -  Тебе  хочется  жить  так  всегда  и  радоваться  именно  такому  счастью,
-  Я   счастлив  без  меры!  -  ответил  «мальчуган»  и  не  знал  что  добавить  в  доказательство   к  убедительности  своих  жалких  в   простоте  слов.
-  Вот  видишь,  -  сказал  мне  Слава,  -   «мальчуган»  счастлив.  Уверен,  что  и  шоу-бизнес  ещё  более  счастлив,  а  ещё  более  депутаты.  А  ещё  более,  чем  просто  более  счастливы  министры,  а  уж  совсем  отупели  от  счастья  Администрация  Президента  и   сам  Президент.  Счастливы  все!  А  ты  говоришь,  что  трудно  в  России  найти  счастливого  человека.  Какую  дурость  вбили себе  в  голову  -  нет  свободы  и  нет,  значит,  счастья!  Вот  этому  «мальчугану»  нужно  счастье,  с  которым  он не  знаком  и  не  желает  знакомиться?  Свобода  ему  нужна  как  стоп  сигнал  зайцу,  как  медведю  в  тайге  президент,  как  пьянице  токарный  станок  в  заводском  цеху,  как умирающему  от  голода   президентское  обещание  накормить  украинским  борщом  и  киевским  тортом  на  третье.  Такие  свободы  противопоказаны  вашему  народу  и  об  этом  все  знают.  Но они,  эти  свободы  суются  и  суются  ему  под  нос,  уже   ничем  не  пахнущие  и  ни  о  чём  не  говорящие,  выветренные    на  ветру  перемен   до  самой  сухости.
Ну  да   ладно,  хватит  бранить  непутёвых,  лучше  сядем ка   за  отрезвляющий  нас  стол  и  напьёмся  в  дружеской   попойке.
-   Зачем  напьёмся,  Слава?
-  А!  Хрен  с  ним! Правда  всё  равно  дороже!  Вот  поэтому  я  обращаюсь  к  религии  чаще,  чем  к  коммунизму. А  из  властей  я  выбираю  советскую  власть  и  ставлю  её  поперёк   путинскому  режиму,  хотя  советская  власть  не  сахар  и  из  далёких  ушедших  времён,  смотрится  как  кривое   зеркало  -  подумал  несколько,  помолчал  и  произнёс:  всё  равно  напьёмся  в  родных  краях  -  уж  это  то  не  грех  -  напиться  тихо  и  молчать.  Так  будем  здоровы!

                25               
   
Пока  Владимир  Владимирович  возвращался   к   утренней  реальности,  он  выслушивал  своего  доверенного  в  Донбассе,  который как  всегда,  выразил  твёрдую  уверенность    в  победе  над  хунтой,  если  ополченцев  снабдить  новейшим  тяжёлым  вооружением  и  направить  батальон  из  Псковской дивизии  ВДВ.
-   Итак,  полковник.  Как  добрались  из  Новороссии?  Вы  до  сих  пор  не  можете  бросить   своих  боевых  друзей?  Это  похвально!  
-   Да,  я  был  там  несколько дней   и  увидел  неподготовленность  ополченцев  к  продолжению  военных  действий,  которые,  судя  по   всему,  вот-вот  найдут  продолжение  со  стороны  украинских   подразделений.
-   Так  вы   с  предложениями?
-   Хотелось  бы,  Владимир  Владимирович,  своё  мнение  предоставить,  И  только.  Я  много  времени  у  вас  не  займу.
-    Тогда  пойдёмте  со  мной  и  позавтракаем,  этим  я  выслушаю  вас  и  расход  времени   сэкономлю.  Не  хочу   время  тратить,  его  катастрофически  не   хватает.
-    Спасибо,  Владимир  Владимирович, Но  я  уже  позавтракал.
-    Ведь не  прощаться   же  нам,  когда  мы  с вами  не договорили. Нет  уж,  вы  должны  со  мной  позавтракать,  а  я   вас  не   буду  лёгким  завтраком  насиловать, Соглашайтесь.
Полковник  смущённо  пожал  плечами.  Он  не  знал,  что  Президент  сей  час  возвращался  в  Российскую  Федерацию   из  античной  Византийской  империи.
-   Пейте  сок,  полковник.  -  Сказал  Президент  и  с  удовольствием  потёр   свои ладошки.  Потом  на  кончике  чайной ложки  положил  в  рот  овсянку  и  без  удовольствия    проглотил.  -  Что   же  вы  не  пьёте  сок,  полковник? Может  лучше  кофе?
-   Нет.  спасибо,  Владимир  Владимирович.
-  Что,  спасибо?  Спасибо  в  рот  не  положишь.  А  я  сижу  один  за  столом    и  за  милую  душу   уплетаю  завтрак  в  одиночестве.  А  сидим  то  в  двоём!  -  и  почему  то  скривил  губы.
Президент спросил с  трудом найдя вопрос:  -   Что  там  в  Донецке?  Как  Минск-2 воспринимается?
Полковник  тяжело  выдохнул,  взял  стакан  с  соком,  сделал  хороший  глоток. 
-    Минск-2  не  произвёл  никакого  впечатления  ни  в  Донецке,  ни  в   Луганске,  ни  в  самой  Украине.  В  душах  людей  война  продолжается  и  остановиться   не  может  -  все  в  этом   уверены.
-    Вот  как!  А  у  меня  другие  сведения.
-  Владимир  Владимирович,  Ваши   сведения  лживы  и  надо  бы  с  этим  разобраться.  Я  как  русский  офицер  не  могу  говорить  Вам  не  проверенное  и  не  испытанное на  себе.  На  Украине  идёт  война  против  России,  обстановка  там  острая  и  не  признавать  этого  нельзя.  это  бессмысленно  и  вообще  дальше  будет    только  обостряться.
-   Нет, нет, нет.  Вы  знаете, наверное,  что  МИД  принимает  сейчас  меры   по  укреплению  мировых  соглашений  путём  созыва  в  Минске  следующего  саммита в  рамках  уже  доказавших  положительный  результат  заключённых  соглашений.  Ведь  вы  возражать  не  будете?
-   Я  не  могу спорить  об  этом  с  Президентом  и с  Гдавнокомандующм.  Спорить  и  настаивать  на  своём.
-  И  всё  же.
-   В  настоящих    условиях,  Владимир  Владимирович,  необходимо  военное  вмешательство  России  в  войну   на  Донбассе,  то  есть  войну  надо  выигрывать  и   выигрывать  безоговорочно. Если  сомневаться  в  этом,  то  ситуация   сложится  так.  что  Росссия   предстанет  перед  поражением.  Надо  озадачиться  одним:  только  победа.  Тянуть  резину  с  переговорами  в  минском  (скандинавском)  фоомате  -  это  поражение.
-   Я  повторяю,  полковник,  идёт  подготовка  к  Минску-3. Она  только  началась  и  началась  с  Лукашенко.  Затем  Лавров   примется  непосредственно  готовить  необходимое   для   встречи сторон.  И  это  будет ещё  одним  шагом  к  разрешению  проблемы  на   Донбассе.
-    Но  Минск-3  будет  лишь  вслед  за  новым  витком  военных  действий,  которые  уже  начинаются.  Так  мы  докатимся  до  Минск-4  и,  я  не  исключаю,  понадобится  и  Минск-5.  А  люди  гибнут  каждый   день!  Они  воюют  и  это  их  разлагает.  А  мы  тупо  тратим   деньги!  -  Полковник  уже  не  смог   прикрыть  свои  слова  от  крика.
-    Полковник,  успокойтесь. Что  с  вами?  Где   вы  находитесь,  не забывайтесь!   
-    Прошу  прощения,  Владимир  Владимирович.  Я  такого  там  навидался,  какого  не  было  с  начала войны.  Это   ужасно!  Как  это  ужасно!
-  Да  неужели  как  это  ужасно?  А  вы,  полковник,  и   не  знали   как  это  ужасно?  Война  -  а  это  ужасно?  Боже  мой!  А  почему же  я   -   миротворец.  Уже   не  первому   я  это  объясняю.  Я  войну  не  начинал  и  я  войну   не   провоцировал. Я  подписывал  всякий  документ  о  мире,  о  прекращении  военных  столкновений,  о  переговорах.  Так  зачем   нужно лишний  раз  меня   переубеждать. Я  не  могу  начать  военные  действия   в  Донбассе  силами  регулярной   армии  России,  я  не  хочу полномасштабной   войны,  что приведёт  к  ещё  более   страшным  последствиям.   А   что  происходит  сей  час  там?  Да  убивают  и,  видимо,  будут  убивать.  Это,  к  сожалению,  война.  А  на   войне,  как  известно,  убивают.
     Полковник  опешил. Разве  Президент  не  понимает  его,  желающего  продолжения   войны  до  решительной,  быстрой  и окончательной   победы. А  получается,  что  война  продолжается  и  выигрывать  её  Президент  не  собирается,  как  и  проигрывать. Он  хочет  просто  её  продолжения,  что  бы   она  длилась  и  длилась,  а  он  уверял  свой  верный  до  идиотизма  электорат  из  плебеев,  что  он  мирозаступник  из  всех  мирозаступников.
Он  слыхал  из    окружения,  не  самого  близкого,  а от тех,  кто  в  некотором  отдалении,   что  ключевые  решения  от  Президента    зависят  от  его  настроения   и  хода  его  мысли,  которая  уже  сформировалась  в  данный  момент  предыдущим  посетителем  или  суммой   обстоятельств,  которые     им  овладевают.   Переменить  его  уже сложившиеся  мнения  через  кого  либо  из  его  окружения,  например,  через  Лаврова  или  Шойгу  малопродуктивны.  Они,  и  не  только  они,  служат  ему связниками  его  замыслов.  И  больше  ничем.  И  Кудрин,  отлучённый  от  постов,  работает  на  него  в  другом  качестве  -   используется  им  в  тёмную  -  как  бы.  Но  все  знают  о  роли  Кудрина   -  с  обеих  сторон,  а  если  есть  и  третья  сторона,  а  она  несомненно  есть,  то  и   третья  сторона  знает  о  Кудрине.  И  всех  это  устраивает. Вообще  всё  всех  устраивает,  что  придумает  Путин.  Если  вокруг  России  снова  начинают  раскручивать  карту  исламского  терроризма,  что  бы  добиться  от   Запада  уступок  в   украинском  вопросе,  то  Путин  готов  определиться  по  разному:   и  ИГИЛ  России  не  страшен,  поскольку  не  представляет   опасности.  Но  вдруг  у  него  возникает  противоположное.  И  как  всегда   все  соглашаются.  Полковник  будучи  человеком    не  оригинальным, понять  не  мог  Президента,  что  это  такое  сидит  на  российском  троне  -  ни  мира, ни  войны,  но  смириться  с  гибелью  людей  и  разрушением  городов  и  сёл. Ведь  это  факт  -  так  действует  Президент.
Долго  длится   молчание.  Они  смотрели  по  сторонам. И  вдруг  не  смогли  сдержать  улыбки   -  в  комнату  тихо  входила    из  приоткрытой  двери  чёрная  по  масти  собака  породы  лабрадор  по  кличке  Кони.
Итак,  доносить  информацию  следует  непосредственно  Путину  и  он  её  воспринимает  с лицом  безучастным   и  считывать  эту  информацию  следует  с  его  лица.  А  лицо  его  без  единой  мимической  мышцы  и  кажется  не  живым,  без  каких  либо  мимических  судорог  -  застывшее.    

                26
Полковник  помнил   свою  «Айзу»,  превосходящую  «Конни»  во  всём, на   что  ни кинь взгляд, но   помнил  щенком и очень    хорошо..  И  всё  что  помнил,  то  до безутешных   слёз.  Так  собак  не  любят,  а  полковник  любил.
Он  возвратился  из  Пусана  в  конце  декабря,  но  он  уже  знал,  что  5  декабря  родилась  и  успешно  возрастает  и  развивается  заказанная  им «Айза».  В  характеристиках  собаки  он  хотел  видеть  стать,  здоровье,  интеллект, доброту,  забыв  о  том,  вернее  не  зная,  что  ротвейлер  -  собака  служебная,  и   охранная,  и  сторожевая -  всё  вместе,  а  перечисленные  им  качества   -   это  всё  абстрактные  понятия  для  животного  мира.
Ротвейлер  -   это  гладиатор  во   всех  качествах :  служебная  в  армии,  в  полиции,  охраняет  хозяина  и  сторожит  имущество.  И  очень  верная  собака.  И  очень  любящая хозяина.  И  вообще -  это  ротвейлер!
Первым   полюбил  он,  ещё  месяц   не  прожила  «Айза»  на   свете,  а  он  понял, как   трудно  её  вырастить.  Да  ещё  такую,  о  какой  он  мечтал. Да  с  такой  родословной.  Когда  её  дед (кобель)  Абирон  -   чемпион  Дании.  На  фотографии,  высланной  ему   заводчиком,  производит  впечатление  -  восторг!  Абирон  Айза  -  полное   имя  его  воспитанницы.
Заводчик  выслал  ему  и   рекомендации  по  кормлению,  что  вызвало  у  него  поначалу  некоторые  неудобства.  Он  оказывается  должен  держать  в  холодильнике  эти  продукты  питания  постоянно,  что  у  него  не  случалось в  полном  наборе,  но  он, значит,  должен  следить
за  этим.  И  он  следил.  Что  вызывало  в  нём  чувство,  похожее  на   отцовство.  Это   была  забота  о  братьев  наших  меньших.
Одно  яйцо  в  два  дня, одна  столовая  ложка  мёда,100  граммов  творога,  100  граммов   свежего  мяса  в уже  подросшем состоянии,  50 граммов  растительного  масла,  1  таблетка  от  глистов  один  раз  в  месяц,  овсяная  каша  или  каша  из  овсяных  хлопьев  на  воде  и  без  соли,  одно  тёртое  зелёное  яблоко  с  одной  морковкой  средней  величины. Капуста   и  зелень  без  ограничений.  Наверное  это  было  не  всё,  что  предписывал  ему  заводчик. Но  в  процессе  воспитания  и   ухода  за  Айзой,  не  только  он  с  женой,  но  и  все  в  округе увидели  его  красавицу.  А  когда  полковник  привёз  ей  подарок  из  Москвы  с  Птичьего  рынка всё  снаряжение  для  собаки,  а  она  его  полюбила  и  просила  в  нём  выхода  на  прогулку,  то   все  заключили:  у  Айзы  человеческие  задатки  и  ей  хочется  стать  невестой.   Однажды  в  день   её  рождения    соседи  полковника,  дочери  местного  олигарха,  Марита  и  Зарина,  попросили  его  разрешить  им  нарядить  Айзу,  но  при  этом  проколоть  ей  одно  ухо,  что  бы  повесить  цыганскую  серьгу.  Он   проколол,  но  причинил  ей  боль.  И  сей  час  до  сих  пор  чувствовал  перед  ней  вину  и  посылал  ей  на  тот  свет свои  извинения.
Во  первых,  девчонки  обрядили  Айзу  в  её принадлежности  -   ошейник  короткий  кожаный,  изукрашенный  подделкой,  но  очень  красив,  намордник кожаный  с  металлической  отделкой,  но  тоже  очень  красив.
Во-вторых,   с  левого  уха  свисает  золотая  цыганская  серьга,  на  груди,  на  жёлтом  жабо  Айзы  две  золотые  цепи  с  палец  толщиной.  На  голове  красный  бант.  Но  такой  же  красный  бант    и  возле  хвоста.  Айза  стоит  и  воображает, виляет  своим  обрубком.
Зарина  говорит:
-   Можно   я  ей  свою  косыносчку  подарю?
-   Можно,  Зарина,  ей  всегда  всё  можно. Дари.   
Зарина  повязывает  ей  на  шею  свою  косынку,  целует  Айзу  в  морду.  Но что  это?  Я  не  заметил  в  начале,  когти  собаки  покрашены  опять  же  в  красный  цвет.
У  Айзы  день  рождения.  Она  уже    молодая,  но   взрослая    собака,  она  половозрелая,  она  уже  не  щенок,  она  уже  собака  и  имеет  право  на  выбор  жениха.  Но  она  не  может,  вернее  не  хочет  никого  выбирать.  Ей  не  нужен  никто  даже  в  критические  дни. Такой  способ  защиты  рода. Но  как  то  кто  то  позвонил  из  Нерюнгри.  Готовы  привезти жениха  на  случку. Долго  разбирались  с  этим  женихом,  ладно  разобрались  наконец.  Оказалось  та  же  родословная  и  всё  прекрасно,  но  ведь  братик жених!  А  жаль!  Да  ещё  как! Но сваты  из  Нерюнгри  привезли  с   собой  доказательные  документы   от  кинологов  и  других  знатоков,  заводчиков. В  собачьем мире  смешение  крови  не  всегда  ухудшают  породу.  Бывает,  что  порода  улучшается  или  хорошие  её  качества  закрепляются  в  потомстве  и,  бывает,  устраняются  недостатки. И  полковник  стал  искать  недостатки  у  Айзы. А  они  были,  он  недостатки  нашёл. Первый  недостаток  -  у  Айзы  помято  левое  ухо,  минус  три   балла  из  ста  остаётся  97.  А  это  великолепный  результат! И  второй  результат  три  седых   волоса  в  шелковистой  шерсти  -  ещё  минус
три.  И  третий  недостаток -   волнистость  шерсти  на  спине.  Ещё  минус  четыре  балла.
Остаётся  90  балов.  Это  очень  и  очень  высокий  балл!  Собака  достойна  быть  на  любой  выставке!  Зато  положительные  баллы    мы  не  учитывали  -  мы  же  не  на  выставке.  И  решили:  надо  попробовать  дать  шанс  Айзе  улучшить  породу  в её  щенках.  И  вот  мы  вавели  пару  на  вязку. И  видим .
У  них  одинаковые  характеры.  Они  сдержанны.  И  не  обращают  внимания  друг  на  друга, Айза,  кажется,  что  безразлична.  Мы  не  опасаемся  за  пару,  уж  это  мы  знаем,  что  кобель  и  сука  не  могут  соперничать  и  конфликтовать.  Но  пока  мы  на  приличном  расстоянии.  Подводим  поближе.  Кобель  встал  на  все  четыре  лапы,  через  пару  секукнд  Айза  принимает  то  же  положение.  Они  обоняют  друг  друга. Это  как  взгляды  у  человека. Им  обоим нравится  обонять,  они  что  то  учуяли  друг  в  друге  и  они  по  собчьи  стремятся  друг  к  другу.  На  поводках  они  повизгивают  и  в них   видится 
неудержимое  стремление.  Спускаем  с   поводков. Но  к  нашему  разочарованию они  разом  сели  по  собачьи  и  задрав  головы  нюхают  воздух,  ловят  его  носом в  вышине  от  себя.
И  вдруг,  мы  не  ожидали,  они  рванули одновременно  навстречу,  может  кто то  раньше  на  мгновение,  но  только  на  мгноавение.  Они  мчались  навстречу и,  казалось,  я  видел  их  счастливые  морды   и раздался  звук  расколовшегося  яблока  или  арбуза.  Они  столкнулись  головами, но  черепа  их  выдержали.  Отлетев  по  сторонам,  они  ничем  не  обеспокоились  и  пустились  в  игру  -   в  догонялки.   Постепенно  их  отсутствие  увеличилось  во  времени  и  они  пропали.  Нашли  мы  их   высоко  в  сопке,  где   Айза  лежала  обессиленная  в  траве  у  тропы,  а  Боб  сторожил  эту  тропу   -    по  ней  не  было  ходу  никому  пока Айза  не   пришла  в  себя.
Айза  ощенилась  тремя  щенками.  Один  щеночек  погиб  в связи  со  случившимся   запором,  а  мы  не  знали  чем   ему  помочь.  А  Всего  то  надо   было  дать  ложечку  свекольного  сока.  Щенки  подросли  и  в  них  не  было  тех  недостатков, что  были  у  Айзы.  Но были  ли  они  такими  же  добрыми  и  умными  собаками   -   полковник  не  знал.               
               
                27
Владимир Владимирович  забыл  уже  о  Людмиле  Александровне  и  вспоминал  о  ней  лишь  тогда,  когда кто  то  спросит  на   каком – нибудь  форуме:  У  Вас,  Владимир  Владимирович  всё  в  порядке  с  интимной  жизнью  после  развода  с   женой -  ведь  прошло  достаточно  длительное  время?  И  у  Вас  чресла  не  взрываются  от  перенапряжения давлением  в  семявыводящих  путях?  Только  тогда  он  вспоминал  о  ней,  опухшей  от  слёз  и  беспомощно  улыбающейся   и  отвечал  интервьюеру: Всё  в  порядке,  не  беспокойтесь.  -  И  улыбался  в  лицо  милой  девушке в  напряжении  всех  мышц  лица,  выжимая  ботекс  вместе  с  потом. 
Людмила  Александровна   молчала  опустив  глаза,   пока  муж  говорил  перед  камерой.  Иногда  взглядывала  на  мужа,  пытаясь  определить,  когда   ей   вступать  в  подтверждение   его  слов.  Лицо  её  казалось  такою  же  мё-   ртвой   маской,  как  и лицо  Владимира  Владимировича.  Людмила  Александровна  против  Владимира Владимировича,  маска  - против  маски.
Нет,  обе  маски,  получалось,  заодно.  Он  сказал, Людмила  Александровна 
жена  Президента  России,  уж очень   не  публична.  Она  под  его  взглядом
подтвердила:  да,  я  очень  не  публична,  ему  нужна  другая  жена,  в  смысле,  что  бы  была  ему  украшением. А  у  самой  её  широкое,  круглое,  пухлое  лицо   от  слёз  отражается  на  невыразительном  лице  мужа  как  в  зеркале.
Зато  это  был  цивилизованный   развод  и  у  этой  венценосной  пары  СМИ  не  нашли  никаких  оснований,  что   бы  предъявить  ей  претензии  в  увеличении  разводов  в  органах  ЗАГСа. Но!  Цивилизованно  ли  разводится  по  причине  непубличности  жены.  Может  здесь  была  какая  то  другая  причина?  Если  есть  у  фрау  Меркель  муж  и  этот  муж  затеет  бракоразводный  процесс  по  этой   некорректной  причине,  то   поймёт  ли  это  Германия?  Уверен,  что  этого  не  может  быть,  а  если  это  быть  может,  то  и  причину  развода  никто  не  узнает,  поскольку  это  дело  двоих  и  они  эту  причину  никому  не  скажут.  Тем  более  на  камеру.
Так  не  принудил  ли  Владимир  Владимирович  Людмилу  Александровну
к  покаянию   своей  не  сопряжённости  в  жизненном  процессе,  зовущимся 
брачные  отношения?  И  не  могло  ли  такое  принуждение  превратится  в  фарс?  Но наше  общество  принимает  этот  фарс   на  ура. Наш  Президент   в  этом  отношении  ничем не  уступает  американскому  Президенту  Клинтону,  оставившему  биологические  следы  на  платье его практикантки  в  районе  ворота,  плеча  и  груди.  Да какие  следы!  О таких  следах  можно  только мечтать  Владимиру  Владимировичу.  А  мы  говорим  в превосходной  степени,  восхищаемся  Президентом:  настоящий   мужик! Что это  за  жена,  если   мужа  не  устраивает  её  публичность? Молодец  парень!  Давай  и  Кабаеву  к  ногтю,  если  она  так  ценит  тебя.  И  всех  прочих. Бери   пример  с  Берлускони. Говорят,  что  мышь  не  проскочит  меж  его   коротеньких  ножек.
Других  мнений  в  обществе  не  было.  А  если  и  были,  то   где  они?  И  отвечая  на  вопрос  интервьюера,  не  принудил  ли  Владимир   Владимирович  свою  жену  к  разводу, получим  ответ  респондента  из  правительственных  кругов:  У  Президента  нет  других  отношений  кроме  как  принуждение.  Принуждение  во  всём.
                28

                Уж  как мы  ль  ,  друзья,  люди  русские  !
                Весь   субботний  день в  банях  паримся,
                Всякий  божий  день  жирны щи  едим,
                Жирны щи  едим,  гречиевку  лопаем, 
                «Путинку»   кваском  родным  запиваючи,
                Мать  святую  Русь  поминаючи,
                Да   любовью к  ней  похваляючись,
               
Да  А ведь было  другое  время,  абстрактно – революционное  в  историческом   смысле  или  конкретно  -  бандитское  в  местном  бытовом  значении,  когда  хунхузы  муравьями  шли  по  тропам  Яблоневого  хребта и  Алданского  нагорья  за  золотом,  а  следом  или  смешавшись  с  хунхузами  шли  тогдашние предприниматели :  спиртоносы,  водку  или  спирт  менявшие   у  старателей  на  золото.  Лошади  или  даже  верблюды  были  их  незаменимым  транспортом,  то же  имевшим  цену  на  бандитских  тропах.  И людей  погибло  не  мало  в  стычках  между  собой  и  с  отрядами  новой  власти.  И  это  всё  помниться в   семьях  до  сих  пор,  особенно  среди  старых  старателей  и  старателей нового  поколения,  когда  человек  лишь  окажется  пролетающим  в вертолёте  через  перевал  Тит.  Дикие  это  места,  но  похоже ,  умирающие  в  своей  дикости,  но  обретающие новое  своё  лицо ,  похожее  на  лунные  или  марсианские  пейзажи .  Всё  человек  и  здесь  преобразовал :  ручьи  и  реки   уже  не  текут  с  шумом  водопада,    перепрыгивая  через  пороги,  их  ложе ,   вздёрнуто  как  ножом  брюшко  горбуши    или  тайменя  и  освобождено  от  кишок и икры,  так  всё  валуньё   со  дна убрано в  сторону, что  бы  не  мешать  повороту  реки -  отводу  воды    в  нужном  направлении . И  ручьи,  и  реки так  и  текут  загрязнённые  и    безрыбные,  впадая  друг  в  друга,  оставляя  за собой лунные  пейзажи.
Но  что  то  многое  выплеснулось  на этот  раз  в  толпу   непонимающих  и  сомневающихся. Кроме  этой  всеобщей   модернизации,  даже  единороссы    не  отважатся  спросить  у  своих  вождей:  господа  вожди,  объясните что такое  ваш  консерватизм,  к  примеру? О  котором  мы    ничего  и   никогда  не  слышали,  а  многие  из  нас у последних  политические  и  экономические  науки,  но   мы  не  изучали,  потому  то  не встречали  консерватизма  Российского. Заодно  разъясните,  наконец,  через  своих  юристов,  например:  что  такое  правовой   нигилизм?
Хотя  бы  это,  на  первый  раз,  что бы  понять нам, кто  вы  такие,  сравнимы ли  с  Марксом  или  с  Лениным?  А  может  вы  ближе  к  пониманию  коммунистических  вождей?  Я  отвечаю  за  вас  себе  наперёд:    Если  Маркс   и  Ленин  трудны  к  пониманию    для  многих,  то ваша близость  к  мыслям о  коммунизме  меня  пугает  -  вы  заранее  впали  в  упоение победой.  А  вы  хорошо  подумали?   Но если  я  ошибаюсь,  то  в  чём  и  как  можно  исправить мои  ошибки с  учётом  того ,  что  мне  за   семьдесят?
Был  один  момент   попытки  популярно  объяснить  что  это  такое,  правовой  нигилизм, от  телеведущего  Владимира  Познера.  Но  это  было  так  давно,  что  и  сам  Познер  уже  не  упомнит  когда  это  было.  Но  поскольку  вопрос  этот  о  «правовом  нигилизме» принципиален и  не  может  быть  направлен  в  бездну  небытия,  поскольку  исходит от  самого  Президента  Медведева,  он  должен  быть увековечен  в  своём  прямом  значении истинно  знающими  людьми,  как  то  учёными  -  юристами,  историками  и,  может ,  лингвистами.  И  мне хочется  что  то  сказать  по  этому  вопросу,  поскольку  он,  не  услышит  меня  ни  с  Болотной  площади,  ни  с  проспекта  Сахарова,  ни  с Поклонной  горы. Просто  потому.  что  он  слышать  никого  не  хочет.  Пока  вы  задумаетесь  о  «правовом  нигилизме»,  читатель,  и  будете  готовы  порассуждать   со  мной  на  эту  щекотливую  тему,  я  в  свою  очередь,  не  утруждая  вас ,  буду говорить  об  абстрактно  -  созерцательном. . 
Более десяти  лет   я  вёл  бесплодную  войну  с  властью за  свою  собственность. Поздно понял,  что  в  этой  войне   мне  не выиграть.  Я  проиграл,  испробовав  все  законные  методы  борьбы  и  прекратил  тратить  себя. Я  проигравший,  а  вы,  читатель, должны  знать  об  этом,  с   кем  вы  имеете  дело.
Да  Бог  с  ними,  с  правами  человека,  соответствующими Международной  Конвенции.  Не  слишком  ли  круто  для  россиян? Может с начала о законе,  его  месте  в  жизни  Российского  общества,  о  судах  и  их  решениях,  о  прокурорском  надзоре,   о  преступности и об отношении ко  всему  этому  нашей  Российской  власти.  Просто  о  законе.
«Какие  бы  суды  ни  были,  но  это  же  наши  суды». Эти  слова  и  эта  мысль  принадлежат Президенту  России Медведеву. Словно  песню  пропел  Президент о  наших  полевых  цветах  Российских  лугов:  «Полевые  цветы, полевые  цветы,  незатейливые  такие».
Или:   не  трогайте  своей  неосторожной  мыслью  и неосторожным  словом  судей и  всё  это  сообщество  -  они  и  только  они  в  значительной  степени   поддерживают  весь  наш  порядок   и  только  время  научит их быть  профессионалами  и  честными,  а  сейчас  их  трогать  не следует  -  ведь это  наши  суды и других  у  нас  нет,  как  нет  и  не  может  быть на  наших  лугах  других  полевых  цветов,  кроме  тех, что  можем  увидеть  воочию.  В  смысле  у  нас  нет  и  не  может  быть  судов  американских,  судов  английских  или  судов  израильских.  Всё,  разговор  окончен,  вопрос  закрыт.  И  Президент  на  манер  Путина сделал  обиженное лицо,  словно оскорбился  темой -  всё,  вопрос  закрыт  окончательно!
Такая  картина  возникла  в  моём  воображении,  её  в  реальности  не  было.  Но   меня  не  покидает  это:  но  это  наши  суды  -  до щенячьей,  до  телячьей,  до   поросячьей  нежности,  до  умиления  -  они  наши.  Значит  ли ,  что  иными  им не быть  никогда?
А  я  наивно  рассматривал  себя способным пободаться  с  правоохранной  системой, отстоять свою  правоту  и укорить  власть в  беззаконии.  Но как  я  просчитался! Власть  молчит  …  и  выигрывает!  Выигрывает  молча!  Без  шума ,  никому  ничего  не  объясняя!
И  вот  ,  удивительное ли  дело,  суды  оправдывают  преступления от  раза к  разу.  И  вот  у  артели  старателей  «Восход»,  что  когда  то  вела  добычу  золота  в Якутии,  не  осталось   ничего,  ни  болтика, ни винтика.  Преступники  выпотрошили  артель на  глазах  у  милиции,  суда  и  прокуратуры.  Если  бы  только   на  глазах. А  если  с  применением   их  волосатых  прилипчатых  рук?  Это  помнится  ещё  многим.  А  мы  до  сих  пор  называем  их  как  подобает  судам  или  прокуратурам  или  милиции.  Они  до  сих  пор  у  нас  судьи ,  прокуроры  и  милиционеры  (полицейские).
               
                29
 По  всем  статьям  Якутия  не  Россия,  но  мы  называем  этот  край  Россией  и  даже  гордимся жуткими  морозами,  бескрайними  просторами, богатством  нелр,  словно  всё это  создано  Всевышним  именно  для  государства  Российская  Федерация  под управлением  её  президентов. Мы  гордимся  тем,  что  к  нам  не  относится  впрямую  и непосредственно. Мы  случайные  люди  на   этой  земле,  как  впрочем  и  якуты. И  этот  случай,  который   сделал  нас  случайными  обладателями   прав  на  эту  территорию  и  недра  делает   нас  в  международном  праве  обладателями  этих  прав.  Случай  этот  -  присоединение  земель  Россией  или  давней  аннексией  территорий,  когда  присоединение   земель  (завоевание)  не  имело  ещё  такого  международного    определения - «аннексия».  Мы  эту  землю  не  производили,  она  не  наш  продукт. Поэтому Всевышний  помог  нам  организоваться  с  землями  через  международное  право   и  по  этому  международному  праву   Якутия или   Саха  входит  в  состав  России.  А  вот  с  какого  боку   придумана  принадлежность  России  полуострова  Крым  никто  не  скажет,  только  одно  твердят:  Это  исконная  земля  России  и  должна  принадлежать  ей.  и  даже  не  ссылаются  на  слова  Путина, что  Крым  возвратился  в  свою  гавань. И  не  пускают  слезу,  расчувствовавшись.  На    светлом  незамутнённом  глазу  твердят:  Крым  наш!  Но  где  же  он  наш?  Если  полковник  со  своими   людьми  принимал  участие  в  отъёме  этой  земли  у  Украины?   Плохой  Украины,   не заботящейся  ни  о  земле,  ни   о  людях.  Но  отнимал  не  праведно. Да  просто  принимал  участие  в  этом  деле  -  это  уже   не   законно.
Если  спросить  полковника,  что  ты   там  делал,  полковник,  на  украинской   земле?   То  есть,  найдётся  ли  у  него   ответ?  Вот  то-то. 
                30

Повидав   полковника  в  Крыму ,  в  деле  с  которым  он  там  появился  -  обеспечивал  явку  местных  депутатов  на  внеочередную  сессию,  где  они  спешно  решали  вопрос  о  присоединении  Крыма   к  России,  забыв  поначалу  выйти  из  состава  Украины,  мы  встретились  с  ним  неожиданно  в  Донбассе. Такой  ситуации  никто  не  ожидал.  
Славянск  был  покрыт  тишиной  и,  казалось, мирно  спит.  Автоматные  выстрелы  никто  не  распознал  за  какую  то  опасность  -  никто  опасности  не  ждал,  а  эти  трескучие  звуки  -  что  это,  не  понятное,  буд  то  с  экрана  и  крики  раздаются  не  утренние  в  тихом  небольшом  городе  и  не  скажешь,  что  о  помощи.  Нет,  о  помощи  никто  не  просил,  никто  не  взывал.  Всё  происходило  в  тишине.
На   крыльце  послышался  топот  многих  шагов,  а  уж  потом,  когда  шаги  надоели  не  переставать,  среди  этого  топота  и  возни  на  крыльце  и   на  веранде,  раздался  протяжный  мужской  крик  -  из  командирских  из  армейских.  Я конечно  не  узнал  голос  полковника,  это   был  вой    крупного  смертельно  испуганного  животного,  прерываемый   исступлёнными  ругательствами  других  голосов.
Они  атаковали  районное  отделение  милиции  и  неожиданно  получили  отпор.  Среди  раненых  был  и  полковник.  Его  внесли   с  ругательствами  и  угрозами  украинским  милиционерам   общими  усилиями  двух   женщин  из  местных  жителей  и двоих  дюжих  молодцов  в  мою  комнату, где  я,  проснувшись  от  их  шума  в  городе,  был  готов   выйти  во  двор  поинтересоваться  происходящим.
Его  внесли  и  положили  на  мою  только  что  оставленную  кровать.  Он  метался,  вздрагивал  и  кусал  губы,  Но  такое  его  состояние  не  было  результатом  ранения,  ранение  было  лёгким.  Его  взбесил  больше  результат  атаки  на  райотдел  милиции.
Я  подошёл  к  нему,  уже  лежащему на  постели,  и  громко  поздоровался.
-  Здравия   желаю,  полковник!
Он  глазами  нашёл  меня,  склонившегося  над  ним,  и,  видимо,  сразу  узнал.
Оставаясь  необычайно  возбуждённым,  полковник  привлёк  меня  к  себе  за  плечо  и   горячо  зашептал:
-  Нужно  их  ликвидировать!  Всех! Ведь  их  не  так  много,  а  нас  пятьдесят  человек  -  полроты  отборных  людей.  И  не  смогли!  Позор  нам!  А  мне  отвечать  перед  ним.  Ведь  он  лично  руководил  операцией  по  Крыму  и  ему  удалось,  а  я  всего то  исполнитель.
Понемногу   он  начал  успокаиваться. Голова  его  лежала  на  подушке,  глаза   перестали  блуждать  по  стенам.  И  дышать  он  стал  спокойно.  И  моё  сердце  успокоилось.   Я  помнил,  что  в  нашей  семье  уход  за  больным  был  явлением  редким,  а   я  привык  общаться  не с  больным  человеком,  но  со  здоровой  натурой.
У  полковника  была  здоровая  натура.  Но   неожиданная  неудача  со  штурмом
надломила  его  и  он сделался  безумным,  готовым  вновь  бросится  в  атаку  на  милицейский  райотдел. Он,  видимо,  ничего  уже  не  понимал  в своём  безумии  и  находился  во  власти    завладевшего  им образа,  которым  недавно  был  восхищён. Рванувшись  с  подушки,  он  протянул  руку  к  автомату  и  сквозь  стиснутые  зубы  застонал:  
-  Вперёд,  друзья!  За  мной! За  Россию! За  Путина!
Было  ясно,  что  этот  образ  довлеет  над  ним  и  не  даёт  ему  спокойно  мыслить.  В  безумстве  он  пытался  произвести  какое   то  героическое  дело,  стремился  встать  и  бежать   к  райотделу, увлекая за  собой   своих  людей,  очень похожих  на  отъявленных  головорезов.
Так  и случилось.  Вмиг  лицо  его  исказилось.  Он  взревел  зверем  и  прыгнул  к  двери,  выбив  её    вместе  с  косяком.
У  крыльца  тихо  сидели  его   люди  -  вся  полрота,  все  были  молчаливы  от  непонимания  происходящего  и  ждали  от  полковника   распоряжений.
-   Слушай  мою  команду!  -  пытался  сохранить  полковник  командирский  тон,  но  получилось  неуловимое  шипение  пробитой  автомобильной  камеры. -  Со  мной  на  захват  райотдела  идёт  первый  взвод.  На  захват  и  уничтожение  личного  состава  милиции,  поскольку  сдаваться  они  не  собираются.  Через  десять  минут  выдвигаются  к  райотделу второй  взвод.  И  уже  этими  силами  крошим  всё,  что  попадёт  под  руку  или  что  увидят  глаза.  Всё  ясно?  -  Полковник  побдеднел от   боли  в  плече,  где  засела  милицейская  пуля.
-  Вам  нужна  медицинская  помощь  сейчас.  Раненые  в  атаку  не  ходят.   А  мы  без  вас  справимся  и  не  подведём.  -  сказал  командир первого  взвода.
-   Хорошо,  Я  буду  наблюдать  за  операцией  со  стороны,  если   не  смогу  непосредственно  в  ней  участвовать.  Хорошо.  Только  помните,  что  первая  наша  атака  захлебнулась  из-за  того,  что  первый  наш  залп  был   дан  поверх  голов  защитников.  Сейчас  мы  меняем  всю  нашу мораль:  уничтожаем  всё,  что  видим  и  всё,  что  ощущаем.  Вперёд! За  Россию! За  Путина,  будь  он  неладен.      
                31
               
Садилось  вечернее  солнце,  наводя  сумрак   в  душе. Земля  Киевская  казалось  громадной,  необъятной,  грустной  и  необъяснимой,  вся  погруженная  в  тяжёлую  думу  о  своей  участи.  Над  людьми нависла  тяжёлая  молчаливая  туча.
Только  за  Днепром  отсвечивает  край   неба  лучами  занимающейся  зари.    Дальняя  степь,  обвеянная  синеватой  мглой,  казалось,  расплавлялась  в  истоме.  Лёгкий  ветерок  лениво  шевелил  густыми   травами  и  пестревшими  в  них  головками   разноцветных   цветов.  А небольшие  озерки,  точно осколки  неба  упали  на  землю.  И  от  всей  этой  красоты  становилось   печально. Казалось  всё  это  пространство  пустынной  степи тоскует  о  чём то   далёком  и  неясном,  истомившись  в  лете.  Только  Правитель  Владимир да  сам  полковник  Игорь  были  не  обеспокоены  ничем,  уверены  во   всём.  Для  Владимира   вообще  было  несвойственно  обращаться  к  раздумьям,  сквозь  него не  проступала   ни  прошедшая  молодость,  ни установившаяся  старость. Глаза  успели  выцвести   и  полинять  на  солнце  и в  непогоды.  Но  они  были,  всё таки,  заметны  на  его  лице  и  приглядевшись  можно  было  заметить  в  них  пустоту  и даже  предательство  и  ложь.    
Итак,  Русь  варяжского  происхождения,  прямо  указывающая  на варягов.  И  действительно,  из  варягов  пришёл  Рюрик  с  братьями,  из  варягов  пришли  Аскольд  и  Дир  со  своими  дружинами  и  варяги  же  по  следам  своих  соплеменников  шли  в  славянские  племена  и  успешно  обживались  среди  них.   Мы   можем  догадываться  об  этом,  видя  как  пытаются передать  нам  свои   знания   летописцы,   пожалуй.  единственные  наши путеводители по истории  славянства.  Наконец, из  варягов  вышли   первые  наши  князья,  впервые  назвавшие  себя  славянскими  именами. По  славянским  именам Ярослав,  Святослав, Владимир,  Ярополк  мы  начинаем  понимать,  что  варяжское  племя  русских  начинает  растворятся  в  славянских  племенах. .   
А  время  идёт,  катится  по  лесным  тропам    славянских  племён  и  видит  их,  диких  и   ошеломлённых,   свалившейся  на  их  головы  и  плечи  несвободой,  притеснением  чужих  князей. Но  в  этом  времени  происходят  необратимые  изменения,  но, конечно,  не  в  одночасье.  Но  для  всех  живущих  в  то  время  на  славянских  землях  и  вместе со  славянами  начинает   проявляться  интерес  к  слову  «Русь»,  то  есть  к  тому, как  и  почему  так  оно   называется,  почему  называется  так  обширная  территория,  заселённая  этими  племенами,  почему  так  называются  эти  люди  под  властью чужеземных  князей.  Этот  интерес  ,  конечно,  был  не  с  родни  интересу  научному  и  даже  познавательному  и  мы  никогда  уже  с  точностью  не  узнаем  об  этом.  Мы  только  можем  догадываться  об  этом,  видя  как  пытаются передать  нам  свои  знания об  этом  летописцы,  пожалуй,  единственные,  наши   путеводители  по  истории   славянства.
Бывает  в  России,  что  убьют  кого  из  политических  кругов,  и  сразу  же  с   противоположного  берега эхом  доносится:  власти  не  выгодно  убивать  своего  врага,  да  ещё  такого   прекрасного  человека,  когда  то  друга  самого  Путина  -  они  дружили  на  лыжах где  то  в   Приэльбрусье,  -  зачем  власти  убивать  такого  оппозиционера?
Вот  и  сам  Путин  что  говорит  о  своей  непричастности,  нет  он,   Путин,  здесь  не  при  чём: «Я  эту  методику   знаю. Уже   десять  лет,  как  её  пытаются  применять,  прежде всего, те,  кто  за  границей  сидит. Даже  ищут  там так  называемую  сакральную  жертву.  Сами  грохнут,  а  потом  будут  власть  обвинять.  Вы  же  должны   об  этом  знать».  Вобщем.
 Он  всё  знает  и  всё ему  известно,  Ему  невыгодна  смерть  Бориса  Ефимовича,  А  я  замечаю,  что  не  заметить  невозможно,  имя  Бориса  Ефимовича,  так  звали  оппозиционера,  не  названо  Президентом  ни  разу,  так  кто  для  него   был  Борис  Ефимович  -  друг  или  враг?   Враг  злейший! Если  ему он   был  не  страшен  на  политической  поляне,  что  сомнительно  и  очень,  то  в  личных  врагах  он  был  под  номером  первым.  Это  точно. Зная  о  мстительности  раба  на  галерах,  он  не  должен  был  забывать  обидное  и  унизительное  е….тый! Возможно  и  исполнитель  что  то  напутал  в  полученных  инструкциях,  но  так  или  иначе  Немцов  Борис  Ефимович  убит  под  стенами  Кремля.  И  вначале  никто  не  мог  додуматься  до  версии  о  причастности  к  убийству  какой  то  третьестепенной  тёмносерой  зародившейся  оппозиции,  крайне  радикальной,  под  стать  борьбы  с  Путиным.  Дескать  ищите  этих  ребят  и  привлекайте  к  ответственности,  если  отыщите  на  политической  карте  такое  сооружение под  названием  мираж.
     В  Путине  есть  нечто  кинематографическое  от  злодея. Он  постоянно  проявляет  себя   и  везде,  выпячивая  на  обозрение  самоуверенность,  высокомерие,  обидчивость,  мстительность. То есть  все   признаки  уродливого  политика.  Нет  никакого  понимания  у  Путина,  какого  масштаба  катастрофу  он  содержит  в  себе,  какого  масштаба  катастрофа  надвигается  и  ждёт  Россию. И  он  преступно  ждёт,  что  выживет  в  этой  катастрофе,  забывая, что  сообщество  будет  искать  его   и  найдёт.  Перероет   все  его  норы,  обрушит  своды  подземелий и  там  же  и  похоронит.      
     Слава  Богу,  Иван  Васильевич  Грозный,  был  такой  тиран  на  Руси,  стал   задумываться  о  своей  кончине,  увидев   в  небе  хвостатую  комету,  призвал  к  себе астрологов  и   те,  не  убоявшись  его, объявили:  видишь,  государь,  комета  удаляется,  как  бы  на   излёте.  Виден  лишь  хвост. На  хвосте  кометы  покинешь  мир  земной  не  позже  и    не  раньше  17  марта.  Будь  готов,  Царь-батюшка,  встретиться   с  Всевышним.
     И уже   хворому  Царю   17  марта  полегчало  и  он   велел  Князю  Бельскому:  «Объяви  казнь  астрологам  за  их  басни о  моей  смерти».  «Но  день  ещё  не  миновал».  – ответствовали  астрологи.
     А  исходя  из  сегодняшнего  дня,    разве  можно  такое  предсказать:  смерть  Властителя?
«Не  стало  государя!»   -  Как?  всё-таки,  случилась  долгожданная смерть? И  завопил  народ,  заплакал  навзрыд,  обливаясь  неутешными  слезами, платя долг  усопшему  монарху  хотя  и  до  крайности  жестокому. На  третий  день  совершилось  погребение,  памятное  в  своём  великолепии в  Архангельском  соборе  Кремля.  И  земля  не  отвергла  тирана..
Так   то  был   тиран,  признавшийся  в  тиранстве  Курбскому,  то же  заметному  русскому  человеку,  хоть  из   предателей.  И  вот,  поглядите  на  них,  тирана  и  предателя.  А  ведь  оба  любуются  и  собой.  и  оппонентом – недругом,  оба  в какой  то  степени и    необъяснимо    уважают  -  живут  как   бы  на  одной улице   соседями  и   ведут  разговор  об  одном  -   о  жизни  среди  элиты.
-   Как  к  этому  относиться?
-   Не  знаю.
Если  они  персоны  нашей  истории, то  и   относится  к  ним  нужно  как  к  историческим  личностям.  Мораль  на  них  накинем в  виде византийской  пурпурной  накидки,  прикроем  срам  тиранства  витиеватостью  византийских  императоров.  И , удовлетворённые,  будем  жить  дальше  в  этой  подслащённой  лжи.   Потому  что  новые  события  у  нас  во  дворе  поджидают,  нужно  сладкоголосо  петь  осанну.      
                32
И  спрашивали  его  и  не  раз:
-  У  Вас,  Владимир  Владимирович  всё  в  порядке  с  интимной  жизнью  после  развода  с   женой -  ведь  прошло  достаточно  длительное  время?  И  у  Вас  чресла  не  взрываются  от  перенапряжения давлением  в  семявыводящих  путях?  Только  тогда  он  вспоминал  о  ней,  опухшей  от  слёз  и  беспомощно  улыбающейся   и  отвечал  интервьюеру: Всё  в  порядке,  не  беспокойтесь.  -  И  улыбался  в  лицо  милой  девушке в  напряжении  всех  мышц  лица,  выжимая  ботекс  вместе  с  потом. 
Других  мнений  и  вопросов в  обществе  не  было.  А  если  и  были,  то   где  они?  И  отвечая  на  вопрос  интервьюера,  не  принудил  ли  Владимир   Владимирович  свою  жену  к  разводу, получим  ответ  респондента  из  правительственных  кругов:  У  Президента  нет  других  отношений  кроме  как  принуждение.  Принуждение  во  всём.  А  если  и  было  принуждение  Президента  к жене  о  разводе,  то  это  не  принуждение,  а гражданско - госдарственная необходимость.  Кто   не  слыхал  о  такой  необходимости  в  праве,  тот  пусть  сам  домысливает  ситуацию,  никто  ему  раскрывать  государственные  тайны   не  будет.  Ведь  одним  словом  сказано:  «непубличность»  жены. 
                33

               
Порвалась  связь  времён.  Что  то  определённое  закончилось,  пропало,
растворилось  во  времени,  выпало  в  осадок,  но  уже  его  нет,  а  то,  что  выпало  в  осадок  -  это  уже  яд  в  выжимке.  Так  что  остаётся  поколению?
Пить  эту  прозрачную  воду  ушедшего   времени?  Хлебать  стаканами  и   захлёбываться  этим  дистиллятом  испарившихся  в  неизвестность  лет?  Только  это   остаётся,  хочется  пить  дистиллированную  оставшуюся  в  колбах  воду,  но  её  всем  недостаёт  и  пьют  то,  что  выпало  в  осадок  -  яд   в  колбах. И  выдают  этот   яд  за  истину   прошедшего  времени,  хотя  не   осознают,  таких  выжимок  найдётся  не  меньше,  а  может  несравнимо  больше,  в  настоящем  растворе.    
               
                34
     Чем дальше  в  лес,  тем  больше  дров.  Углубляясь  в  глухомань  лесного  массива,    мужичок  в  больших  рукавицах,  ведя  под  уздцы  послушную  крестьянскую  лошадь,   запряжённую  в  дровни,  напрвлялся    на  звук  топора    из глубины леса. Мужичок  был  мал  ростом,  не  более  ребёнка,  но  хотел  он  выглядеть  впечатляюще  -   и  хозяином   лесных  угодий,  и  тех  заливных  лугов,  что   ожидали  весеннего  разлива  реки,  укрытой  льдом   и  снегом  до  весенней   поры.  Он   входил  в  лес  походкой  отца,  в  развалочку,  переваливаясь   на  своих  коротких  ножках  и  тащивших  за  собой   тяжёлые   сапоги  какого - нибудь  старосты, подаренные  по  его   доброте  за   вывоз  из  леса   дров  в  его  пользу  каждого  второго  воза  в дровнях.  А в  лесу  во  всю  раздавался  топор   дровосека.
-   А  что  у  отца  то  большая семья?  -  Спросил   случайный  прохожий,  продолжая  начатый  уже  разговор 
-    Семья  то?  Большая!  -  ответил степенно мужичок  с  ноготок.  И  не  замечая  прохожего,  прошествовал   дальше, продолжая  говорить, буд то  сам  с  собой.  -  Да  два  человека  всего  мужиков то  -  отец  мой  да  я.
     А в  лесу  раздавался  топор  дровосека.

                35               

  -   Ой,  Володя,  устала  я  от  тебя!  Перестань  ты  воду  мутить,  дай  людям  роздыху!   Генералы,  министры,олигархи   какая  хреновина  у  тебя  в  голове,  покоя   не  дают,  брось  ты  их,  со  всеми  заботами.  Все  они  проживут не  особо  заботясь  о  себе  они  уже  позаботились  на  всю  свою  жизнь  и   не  только.  Ты  лучше  пожалей  свою  семью.  Смотри,  какая  жизнь  у  нашей  семьи.  Дети  наши  отринуты   отсемьи  и  от  отчизны  и  никто  их  в  глаза  не   видел.  Или  ты  стесняешься  своих  дочерей?  Так  чемони  плохи  для  людей,  что  бы  их  на  свет  не  вывести  и  погордиться. А   я чем  оказалась  для  тебя?  Ты  всю  жизнь  полощешь  мои  мозги    твоей  работой  в  КГБ  и  только  поэтому  считаешь,  что  твоя  жена  должна  быть  какой  то  особенной. И  играешь  до  сих  пор  в  какие  то  мальчишеские  игры   о  разведчиках.  И  в  первую  очередь  считаешь,  что  твоя  жена  должна  так  же  как и  ты  сам,  отвечать  требованиям  разведчика.  В  семье  нашей  два  разведчика, выходит,  и  не  дай  бог,  один  окажется  шпионом  в пользу  иностранного  государства.  Да  что  с  тобой?  Включи  же  свои  мозги.  Ведь засмеют  нормальные  люди  и  тебя,  и  меня.
-   Люда, Люда …  -   прошептал  Владимир  Владимирович   и   его глаза,  словно  выцветшие  под  ленинградским   небом,  вспухли   слезой.  -  Люда,я  боюсь,  я   чего  то  боюсь.  Страшно  мне  очень  -  идти  туда,  вверх  по  лестнице,  страшно  …  Но  и  страшно  хочется  …
 
    Он  запомнил   навсегда  как  он  мальчишкой  смотрел  с  невского  брега  на   великолепные  и  пугающие  его  закаты,  которые  повторяются  каждую  осень  -   то  мертвенно - синие,  лиловые   и  вдруг  воспалённо -  красные,
точно  окровавленные  тучи  напоминали  людям  об  их  грядущих  бедах. 
И  в  этих  закатах ему  чудился исполинский  змей,  обвившийся  вокруг      Ленинграда   и  в  своих  кольцах   душащий  всё.  что  оказалось  в этих  кольцах.  Как  буд то  там,  на  небе,  уже  совершалось  это  в  таинственных  знамениях,  что  и  на земле  должно  совершиться. И  знакомое  чувство  конца  охватывало  мальчика.
   И  в  этом  чувстве  приближающегося  конца, однажды  зимою  Вова  увидел хвостатую комету,  появившуюся   в  небе.  Он  увидел  её  нечаянно ,  хотя  давно  хотел  увидеть.  На  самом  краю  чёрно-синего  неба   сверкала  огромная,  прозрачная,  нежная звезда,  немного  склонённая,  как  буд  то  убегающая  от  земли  в  неизмеримый  космос.  Что  это?  -  задал  вопрос  мальчик.  -   Какое  это  предзнаменование?

-   Страшно  мне  очень.  -   сказала  Людмила  Александровна.   -  Лень  вспоминать,  неохота  помнить,  все  забыли  всё.
   И  терзало  Владимира  Владимировича  страдание   памяти  -  мука  воспоминаний,  чувств,  горечь  безнадёжной  попытки  повторить  истаявшие
ощущения  из  той,  прошлой  жизни,  ушедшей  навсегда.   И  он  решился,  в  конце  концов:  Я  истязал  свою  память,  я  мял  её  руками,  я  тискал  её  зло  и  страстно  -  хотел  и  надеялся  выдавить  что  мне  нужно,  но  что  нужно  не  знал,  но  я  всё  пытался  узнать,  но  память  сопротивлялась   -  значит   я  ничего  не  понял  из  жизни,  из  своих  переживаний  -   я  не  сумел    выдавить  и  капли  давно  умерших  чувств,  малую  толику  переживаний  той  закваски,  на  которой  взошли  пышные  хлеба  моей  нынешней   жизни,  с  неистребимым    привкусом  лебеды  и  полыни.

      Подымаясь   по лестнице   дома  на  Лубянке  и   проходя  мимо  офицера,
взявшего  под  козырёк,  Людмила  испытывала,  как  всегда  перед  свиданием  с  мужем,  бессмысленный,  можно  сказать, животный  страх.  В   глазах  темнело,  зубы  дробно  стучали,  ноги  слабели  и  подкашивались,  она  боялась,  что  рухнет  без  памяти   на  ковёр  в  кабинете  и  не  дойдёт  до  дивана.
     При  встрече  лицо  его  становилось  дерзким,  но  внешне  свою  дерзость  он  ничем  не  выдавал  -  посторонний  бы  не  заметил.  И  он  говорил  спокойно. Но  по  мере  того,  как  муж  говорил  спокойным  голосом  длинную,  видимо,  заранее  обдуманную  и  как  будто   наизусть  заученную
речь,  Людмила  успокаивалась.  Всё  застывало,   каменело  в  ней   -   и  опять   было  ей  всё  равно  -  точно  не  о  нём  говорила  и  не  с  ним.
   Он  знал,  что  хочет  сказать  ему  жена,  но  был  уверен,  что   не  скажет.  Не  потому,  что  разлюбила,  любви,  как  ему  самому  представлялось  уже  не  должно   быть,  но  хотела  сохранить  не  мужа,  семью  для  детей  -сохранить  их  спокойствие  в  наличии  отца. И  был  уверен,  что  он  сам  находился  в  том  же  состоянии  -  в   пустоте  семейных  отношений,  но  в  отличии  от  неё  без  слёз  и  вообще  без  переживаний.  Поэтому  он  первым  вызвался  сказать  об  этом:
-   Людмила,  я  прошу  тебя  набраться  терпения   переносить  меня  и  все  мои,  казалось  бы, непродуманные  действия.  Мы  должны   расстаться  и  ты  прекрасно  знаешь  об  этом.
-  Я  давно  ждала  этого.    Но  как  же  мы  объясним  это  людям  -  всем  твоим  шпионам,  всем  твоим  генералам  и  министрам,   всем  дипломатам  в  Москве?  -  зло   без  промедления  ответила  она.
-   Я  думал  об  этом.  Объяснение  может  быть  одно:  ты,  жена  высокопоставленного  чиновника, фигура  не  публичная.  И   этого  достаточно.
-   Председатель  Правительства   -   то  есть  ты   высокопоставленный чиновник.
-  Нет,  Нет,  дорогая.  Если  говорить  о  высокопоставленном  чиновнике,  то  это  не  я, хотя  и  я  уже  высок  в  должности.  Я  говорю  тебе  о  другом,  уже  о  другом,  когда я  вынужден  сказать тебе,  что  в  недавнем  разговоре  с  Ельциным,  я  получил  от  него  гарантии  вступления  в  должность  Президента.  Чему  время  придёт   и  чеиу  я  должен  готовиться  заранее.
 -  Да  ты  в  своём  уме! -   воскликнула  Людмила  Александровна    и  бросилась  вон  из  комнаты.  -  Куда  ты  всё  лезешь!  Когда  ты  уже  остановишься?   


                36               
      
Тогда   у  Людмилы  сердце  остановилось и  время  сомкнулось   -   этот
человек,  которого,  кажется,  не  остановить, одержим   лихорадкой    властолюбия,  когда в  слезах  вымолвил:  Страшно   мне  очень.  И  Людмила  впервые  разглядела  в  нём  напуганного  призраком  власти,  ещё  не  надев  на  голову  короны, а  на   плечи не  накинув  королевской  мантии.  Ещё  власть  была  в  чужих  руках ,  а  он  был  уже  перепуган  своими  возможностями,  наблюдая,  как  этот  призрак  в  прозрачных  одеждах   овевает себя широкими  и  длинными  полами,  закутывает  в  шаль,  а  на  голову  напяливает  башлык  донских  казаков.  Это  чудилось  ему  не  раз,  как  в  этом  башлыке  и  в  этой  шали  из  призрачной  одежды он  въезжает  в  Кремль  на  какой  то   разномастной  лошади под  звуки  пионерского  горна  и  барабанной  дроби, где  томились  в  ожидании  числом  три  тысячи  его  отборные  за  годы   президентства  друзья  и  соратники. Они  ждали  его  в Кремле,  представляя,  как  кортеж  движется  по  празднично  разукрашенным улицам  Москвы  к  ним  на  встречу,  что  бы  инаугурироваться.
       Да.  Он  как  то  ехал  от  Белого  дома  по  Арбату  и  через  Боровицкую  улицу по  Кремлёвской  набережной  и  уже  поднявшись  по  Васильевскому  спуску   въехал  в  ворота  Спасской  башни  Кремля.  И  сейчас  то  же  самое,  только  это  было  в  другой  раз   -  третий  по  счёту. А  вслед  ему на  всём  пути  сплошь  тишина  и  для  многих  людей,  наблюдающих  эту   акцию   цинизма, возник  вопрос:  а  можно  ли  в  этот  день  и   час  выходить   было  на  улицу?  Можно,  можно  было  выйти  на  улицу.  Только  люди,  наверное, не  хотели  приветствовать  проказника  и  того,  кто,  всё таки,  хотел  приблизится  к  процессии, ОМОН  находил  место, куда  сопроводить.
    Весь   путь  от  Белого  дома  до  Большого  Кремлёвского   Дворца  сопровождал  пионерский  горн  до  рези   в  ушах.  И  уже  на  Кремлёвской  набережной  послышалась  барабанная  дробь. Владимир  Владимирович  обернулся   назад  и  через  стекло  «мерседеса»  увидел  отряд  то  ли  «единороссов»,  то  ли    пионеров  -  ленинцев    -  было  непонятно  какого   возраста   эти  молодцы,  почему  они  в  шортиках   не  скрывающих   слабых  ножонок  и  куда  они  шагают  под  барабан.  Но  все шагали  за  ним,  за  его  «мерседесом».  Вон  «единоросс»  Исаев,  лупит  в  барабан,  только   палочки  щепками  разлетаются   по  сторонам.  Вон   девочка  Матвиенко хула-хуп    крутит  на  ходу  и  вприпрыжку  и  здорово у  неё  это  получается.
Было  в  этой  пионерско- бородатой  толпе   много  людей  с  красивыми  бородами  и  совсем  не  ухоженными,  запущенными  и  сами  плохо пахнущие  и  Владимир  Владимирович  улавливал  этот  запах  толпы,  особенно  последних  её  рядов,  запах  хвоста.  Тьфу!
    Если  вам  скажут,  читатель,  что  это  событие  в  России  отмечали  от  Москвы  и  до  самых  до  окраин,  то  не  верьте.  Это  событие  за  рамки  самого  Кремля  и  трёх  залов  БКД  и  банкетного  зала  в  ККЗ  никуда   не  пробилось.  Хотя  гастрономия  была,  как  всегда,  на  должном  уровне:  Сёмга,  дыни,  угри, крабы,  оленьи  губы  с  морошкой,  помидоры,  сосьвинская  селёдка,  осетры,  гранаты,   окороки  и  огромная  корзина  фейхоа  -  привет от   Гейдара  Алиева.
    Если  сама  Москва    встретила  уличным  молчанием  проезд  на  инаугурацию  ВВП  и  отдалёнными  приглушёнными  возгласами   «позор!»,  то  в  отдалённых  районах  России  люди  спали  в  этом  возвышенном  времени.  В  буквальном  смысле.
    И  не нужно  было  вглядываться  в  сердцевину  власти,  что  бы   убедится
-   в  России   понятие  «семья»  хоть  и  остаётся  взамен,  но  только  заменив  родовое  имя  Ельцин  на  Путин.  Но самое  то  главное  и   интересное  то,  что  само  слово  и  значение   «семья»  скоро  исчезнет  -   вымрет  как  мамонты  вымерли,  казалось  бы,  приспособленные  к  жестоким  условиям  жизни.  Однако  же  …   Преступность  как  среда  жизни  настолько  жестока,  что  не  жить  ей  в  условиях  кислорода  и  азота,  с  одной  стороны,  и  белка.  Но  прекрасно  прижилась  в  России  на  многие  века. Значит  действуют  другие  законы  в  России. Эти  законы  под  сукном.
    Так  вот. «Семья»   понятие исчезающее,  если  мы  говорим  о  преступности.  Это  факт.  Тем  более,  что  оно  в  ходу  лишь  в  2 -3   государствах  с  характерной  формой  преступности. На  подходе  другое  понятие,  кажется,  что  более  точное   -   ДВОР.  Двор  Президента   Путина.  Звучит  как  «Хроники  времён  Карла1Х».
«Хроники  времён  ВВП».


                37
       Людмила  почти  не  слышала  слов,  что  кричал  ей  вдогонку  муж. Но  каждый  звук  ранил  душу  и  врезался   в  неё с  нестерпимой  болью  как   нож  в  живое  тело. Это  было  подобно  убийству.  Она  хотела  закричать   и  остановиться  и  взглянуть  ему в  глаза,  но  чувствовала,  что  муж  не  поймёт,  не  услышит   сердцем.  Опять  между  ними  встала  стена, а  за  стеной  зияла  пропасть.  И  муж  уходил  от  неё   с  каждым  произнесённым  им словом  всё   дальше   и  дальше,   всё  невозвратнее,  как  близкие  люди   уходят  в  небытие  не  на  Новодевичье  кладбище,  а  куда  то  в космос,  как  пыль  сдутая  с поверхности.
   Наконец   и  боль  затихла.  Всё  опять  окаменело   в  ней. Опять  ей  было  всё равно.  Томила  лишь сонная  скука   от  этого  мёртвенного  голоса,  который  даже   не  ранил,  а  пилил  душу,  как  тупая пила.  И  тут  она  с  неожиданностью  для  себя,  спросила:  Ты  готов  к  разводу?
-   А  ты?
-  Я  на  любых  условиях.
-   Хорошо.   Тогда  я  приглашаю  тебя  на  «Эсмиральду»  в  Кремле.  Там   и 
объявим   наш  развод.  По  причине  непубличности  супруги.  Ты  согласна?
-    Я  всеми  руками  -  за!   Наконец  то!
   Наступило  молчание,  чего  много  в   наших  краях.  И  в этой тишине    было  слышно  как  течёт  время  под  мерное  тиканье  маятника  на  стенных  часах  и   куранты  Спасской  башни   потрескивали   металлом.  Ни  время  не  остановить,  ни  само  время  никого  не  остановит.               
               
               
                38
          Людмила  Александровна   молчала  опустив  глаза,   пока  муж  говорил  перед  камерой.  Иногда  взглядывала  на  мужа,  пытаясь  определить,  когда   ей   вступать  в  подтверждение   его  слов.  Лицо  её  казалось  такою  же  мё-   ртвой   маской,  как  и лицо  Владимира  Владимировича.  Людмила  Александровна  против  Владимира Владимировича,  маска  - против  маски.
Нет,  обе  маски,  получалось,  заодно.  Он  сказал, Людмила  Александровна 
жена  Президента  России,  уж очень   не  публична.  Она  под  его  взглядом
подтвердила:  да,  я  очень  не  публична,  ему  нужна  другая  жена,  в  смысле,  что  бы  была  ему  украшением. А  у  самой  её  широкое,  круглое,  пухлое  лицо   от  слёз  отражается  на  невыразительном  лице  мужа  как  в  зеркале.
   Зато  это  был  цивилизованный   развод  и  у  этой  венценосной  пары  СМИ  не  нашли  никаких  оснований,  что   бы  предъявить  ей  претензии  в  увеличении  разводов  в  органах  ЗАГСа. Но!  Цивилизованно  ли  разводится  по  причине  непубличности  жены.  Может  здесь  была  какая  то  другая  причина?  Если  есть  у  фрау  Меркель  муж  и  этот  муж  затеет  бракоразводный  процесс  по  этой   некорректной  причине,  то   поймёт  ли  это  Германия?  Уверен,  что  этого  не  может  быть,  а  если  это  быть  может,  то  и  причину  развода  никто  не  узнает,  поскольку  это  дело  двоих  и  они  эту  причину  никому  не  скажут.  Тем  более  на  камеру.
   Так  не  принудил  ли  Владимир  Владимирович  Людмилу  Александровну
к  покаянию   своей  не  сопряжённости  в  жизненном  процессе,  зовущимся 
брачные  отношения?  И  не  могло  ли  такое  принуждение  превратится  в  фарс?  Но наше  общество  принимает  этот  фарс   на  ура. Наш  Президент   в  этом  отношении  ничем не  уступает  американскому  Президенту  Клинтону,  оставившему  биологические  следы  на  платье его практикантки  в  районе  ворота,  плеча  и  груди.  Да какие  следы!  О таких  следах  можно  только мечтать  Владимиру  Владимировичу.
   А  мы  говорим  в превосходной  степени,  восхищаемся  Президентом:  настоящий   мужик! Что это  за  жена,  если   мужа  не  устраивает  её  публичность? Молодец  парень!  Давай  и  Кабаеву  к тёплой стенке,  если  она  так  ценит  тебя.  И  всех  прочих. Бери   пример  с  Берлускони. Говорят,  что  мышь  не  проскочит  меж  его   коротеньких  ножек. 
    Других  мнений  в  обществе  не  было.  А  если  и  были,  то   где  они?

    Нет  сомнений,  Владимир  Владимирович  любитель  ошарашить   общество.  Вот развод  по-Путински,  вот  обещание  поддержки   Донбассу  по – Путински,  вот  аннексия   Крыма по- Путински.  А  сколько  может  пребывать  наш  мебельный  генерал  Сердюков   и  его   соратница -  подельница   Васильева   в  комфортных  условиях  следствия?
    Поговорил  в   молчании  о  чём  то  со  своими  друзьями  в  Европе,  вдруг  обратил свои взоры  к  Востоку  -   конечно  потому,  что  Европа  послала  его  куда  подальше. Туда  он  и  обратился  от  обиды.  С  какими  обращениями  он  мог  обратиться к  Китаю?  Просил  поддержки.  Те    конечно  не  отказали,  но,  сказали,  цена  такой  поддержки  газ  и  нефтепродукты.  У  нас этого  добра  ещё  много.  На  век  двух  несменяемых   президентов  хватит,  поэтому,  да  сколько  угодно. Вот  гениальная  политика  с  экономикой   Путина.  Очень похожа  как  алгебра  с  арифметикой.
   Этим  сплотил  свой  народ   Владимир  Путин,  отношением  алгебры   и  арифметики.  О  возвышенная  душа  российского  Президента!  Как  ясны  и  естественны  её    порывы!  Как  чист  и  понятен   рефлекс   фээсбэшного  сердца!
   Сейчас,  сидя   у  телевизора,  Людмила  Александровна   видела  жуткие  картины   жизни  на  Донбассе  и  подумала  о  тех  людях,  которые  ждали   помощи  от  России,  потому  что  другой  помощи  им  ждать  было  не  откуда.  И  по  её  лицу  потекли   такие  привычные  слёзы.  А Владимир  Владимирович, оказавшийся   за  спиной  в  её   оставшихся   ещё  надеждах, прошептал   на  ухо  примирительным  тоном:
-   Это  я  исторг  из  твоей  души  светлые   прозрачные  капельки мочи  -   не  слёз.  Твоя  моча  особая,  только  для   глаз,  поскольку  нет в  ней   ни  соли, ни  горечи,  ни  сахара   Всю  твою  злобу  и  отвращение  ко  мне   ты  оставляешь  в  душе  своей  до  удобного случая.
-   Что  за  мистика!   -   испуганно  прошептала  Людмила  Александровна.  Но  за  спиной  никого  не  было.  И  она   спокойно  заключила:  Значит,  Россия   опять  предатель.
-   Что  же?  Он  и  горевать  мне  запрещает  и  мои  слёзы  превращает  в  мочу,  так  что  же  с  горем  на  Донбассе   для  него? Ведь  никто   не  ответит.

   Вдруг  над  самой  её   головой,  словно  туча  раскололась,  сверкнула   ослепляющая   молния,  грянул  гром   и  закрутился  вихрь  пыли. Людмила   замерла  от  ужаса  и  радости,  как  когда  то  на  плече   у  мужа   в  триумфальные  дни  победы  на  выборах  в  последний  раз. Голова  закружилась  и  дух  захватило.  Но  на   глаза  попал  крутящийся  вихрь  пыли
и  она  упала  на  колени,  боясь  и  желая,  что  бы  снова   сверкнула   молния 
ещё   грознее,  ещё  ослепительнее.  Но  стихия  затихла.  Счастья  в  России  не  прибавилось.      
               
               
                39
Мужичок  с  ноготок  быстро  повзрослел,  сам  стал  отцом  семейства  -  в  вороватых  семьях  дети  на  удивление  быстро  взрослеют  и,  более  того,  становятся   неуправляемыми.  Протокольный  уклад   семьи   бывает  им  в  тягость  и  они  могут  не  спросясь  никого  и  не  объявляя  о  своих намерениях  скрыться  где-нибудь  в одиночестве  на  пару   недель,  особенно  тогда,  когда
почувствуют  в  родственниках  недовольство  или  опасность большой  драки
с  мордобоем.  А  покинув  семью  и  отлёживаясь  где-нибудь  на  сеновале  на  дальнем  хуторе,  он  лечился  от  депрессии,  скрывая  скрытые  от  людей   занятия,  не   поддающиеся  огласке.  Пусть  думают,  пусть  гадают,  пусть  остаются  в  недоумении  -  и  жалеют  о  моём  отсутствии. А я,  мужичок  с  ноготок,  -  вот он   я.  И  не   скажу,   не  покажу,  не  поделюсь  о  моём  отсутствии  -  объясняться  не  намерен ни  по  какому  случаю,  ни  за  что.  Да  и  никто  не  спросит, хотя всем  интересно,  все  молчаливы  и  будет  всегда  так  -  что  я  решил  и   как  бы  я  не  поступил,  все  будут  громко  соглашаться   или  тихо  молчать.  Вот  такое  я  говно.         
                40
       
Я  жадно  в  его  всматривался,  хоть  и  видел  много  раз,  но  не  мог  понять  ненависти  царей  к  его  личности,  как  буд  то  он  мог  разрешить  все  мои недоразумения  и  мог  разъяснить  мне:   чем  он  мог  возбудить  такую  злобу   в  этих  бессовестных  людях.
      Я  знал,  что  он  мог  ошибиться  в  своих  заключениях.  Он  не  был  Казаником, поэтому  он  мог   ошибиться  в   своих  суждениях. Казаник  был   не  москвич  и  не  практикующий  юрист. Он  без  сожаления бросил  Москву
и  всю  эту  камарилью  и   заслонился  стеной  науки,  безошибочно  определив,  что  от  него  потребуют   эти  господа  удавы.
      В  нём  ничего  не  было  скрытного  и  камарилья,  наблюдая   за  ним  и   оценивая  его  возможности  вначале   посчитала  его  наивным.  Да,  он  был
слишком  ясен  и  прост  для  них,  достойным  насмешек  в  своём  кругу  за  легкомыслие  и  заметное  самодовольство  и  превосходство  над  действительной  низостью  людей,   предавших  всё  вокруг  себя  и  живущих  как  солитёры,   сосущие  все  жизненные  силы  у  плоти   и   совокупляющиеся  сами  с  собой.  Это  считалось  эгоизмом.  Но  и  они  в  его  эгоизме   находили  привлекательность  и  допускали  такие   проявления,  иначе  они  бы  не  позволили   ему  быть   таким  с  ними.  А  они ему   позволяли   -  вели  игру.
Он  был  не  по  возрасту  наивен   и  почти   ничего  не  понимал  из  действительной   жизни,   впрочем,  если  его  обули   в  сорок  лет    не  самые  обугленные  уродством  люди,  то  с  таким  же  успехом  это  могли  сделать   и  в  шестьдесят  и  в  семьдесят   -   с  возрастом  он  не  менялся  и  по  своей  внутренней  конституции  и  изменится   не  мог   -  этого  было  ему  не  дано.   То  есть:    он  был  честным    во  всех  отношениях  человеком.
Я  не  утрирую. Я  вижу  его  таким.

Он  помнил  своё   назначение. Помнит  и сей час. Его  знали  в  прокуратуре
как  руководителя  НИИ  права  и  вот  сейчас  он  войдёт  Генеральным  прокурором  Российской  Федерации.  И  он  передаст  этим  стенам,  этим  людям  в  кабинетах   всё,  что  он  знает  о  праве   и  о  людях,  сплочённых
какой  то  силой  в  коллектив.  Наверное  силой  закона  и  справедливости.

     Он   решил  пройтись  пешком. Водитель  остановил  машину где  он  просил-на   Театральном  и  на  торце  Б.Дмитровки.  Было  сухо  и  прохладно. Осенний   воздух  оцепенел.  Было  малолюдно.  И  в   ранней  пустоте  улиц  было  удивительно  тихо  и  солнечно. Было  слышно,  как  где то  ворковали   голуби. Было    слышно,  как  где  то   шумно  возились  в   своих  стаях   воробьи.   И  было  мирно,  как  в  целом   мире
     И  мы  гуляем   и  любим  по  ночной  Москве ,  вплоть  до  свежего  утра.  Мы  то же  любим  работать.  А  может  не  любим. Всё  равно  нам   делать  нечего.  Всё  равно  ни  у  кого  не  узнаешь  -   все  спят,  отдыхают  от  отдыха
в  ночной  Москве.  В  этих  спящих  отдыхающих  нет  тревоги  и  неустроенности,  никакого  беспокойства   ни  за  что.  Только  покой  и  благодать,  как  на  Новодевичьем  кладбище. Все  спят  непробудным  сном.
И  им  неведом    мрак  и  холод. Им  неведомо  беспокойство.
-  С  каким  чувством,  Юрий  Ильич,  Вы   вступали  в  должность?  Вам  памятно  это?   -   спросил  я  его,  когда  мы  подошли  к  проходной  Генеральной   прокуратуры.   
-   Я   пришёл  в  Генеральную  прокуратуру  как  сторонник  Ельцина  и  считался  в  его  окружении  как  новым   человеком  Ельцина.  Тогда  у  меня  было  твёрдое убеждение,   что  я  сам  часть  этой новой  власти  от   Ельцина.  Но  я  сам  и  вся  властная  «семья»  просчитались.  Я  сам  в  себе  ошибся,  а  «семья»    ошиблась  во мне ,  вернее  просчиталась  -  они  ждали  от  меня,  что  я  буду   выполнять  их  желания  и  команды.  Но  они  не  знали  меня,  а  я  не  знал  ещё  их. И  я  продержался   в  должности  недолго  -  всего  менее  четырёх  лет.  И  мне  этого  хватило  с  избытком.
    Порвалась  связь  времён.  Что  то  определённое  закончилось,  пропало,
растворилось  во  времени,  выпало  в  осадок,  но  уже  его  нет,  а  то,  что  выпало  в  осадок  -  это  уже  яд  в  выжимке.  Так  что  остаётся  поколению?
Пить  эту  прозрачную  воду  ушедшего   времени?  Хлебать  стаканами  и   захлёбываться  этим  дистиллятом  испарившихся  в  неизвестность  лет?  Только  это   остаётся,  хочется  пить  дистиллированную  оставшуюся  в  колбах  воду,  но  её  всем  недостаёт  и  пьют  то,  что  выпало  в  осадок  -  яд   в  колбах. И  выдают  этот   яд  за  истину   прошедшего  времени,  хотя  не   осознают,  таких  выжимок  найдётся  не  меньше,  а  может  несравнимо  больше,  в  настоящем  растворе.   
-   Что  Вас  оттолкнуло  от  власти?
-   Не  оттолкнуло,  а  заставило  задуматься.  И  не  сразу.  Это  был  результат  длительных  наработок,  причём  начало  было  столь   незаметным,  что  никто  не  мог  предположить   такой  оглушительный  финал.   Да  всей  стране  известна  история  с  долларами    в  коробке  из –под   ксероксной бумаги.  Но  не  известно  действия  Президента  на этот   факт  да  и  мои  действия  нуждаются  в  пояснении,  которые,  надо  признать,  подорвали  мою  репутацию.
    Помню  те  дни  и  годы. Когда  шахтёры  из  Кузбасса  перед  Белым  домом  стучали  касками.   А  то  ли  Чубайс,  то  ли  Лисовский   вынесли 
или  выносили  в  ксероксной  коробке  из-под  бумаги  доллары  или  евро
в  пользу  власти.  Захотелось   молится,  замаливать  грехи  дьявольские перед  богом.
                Отче  наш,  иже  еси  на  небесех!
                Да  святится  имя  Твое;
                Да приидет    царствие  Твое.
                Да  будет  воля  Твоя;  яко  на  небеси  и  на  земли.

-  Хлеб  наш  насущный  даждь  нам  днесь.  -   просили  люди  у  бога.
-   О  чём  прошу  Тебя,  Господи?  Кто  числится  на  всей  грешной  земле  должником  моим?  Прошу  Тебя, Господи,  списать  все  долги  наши.   И  списать  все  долги  моих  должников.  Давай, Господи,  ликвидируем  наше  прошлое  и  ликвидируем  прошлое  врагов  наших.
    Чувствовал  я  себя  напуганным   Москвой  и  её  коробками  с  долларами,  напуганным  толпами  людей,  снайперами  на  крышах, горящими  машинами,  очередями за продуктами,  за  водкой.  И  постоянная  тревога.  Поэтому  многие  москвичи   искали  облегчения  и  возвратились  к  религии
и  находили  там  возвращённое  чувство  силы  и  уверенности  - в молитве,  выученной  случайно  и  бессмысленно  в  детстве.
     Я  очевидный   свидетель  того  времени  -  на  рубеже  тысячелетий.  Мне  в  подтверждение    свидетельства  Юрия  Ильича  Скуратова,  Генерального   прокурора  Российской  Федерации.  Для  меня  то,  о  чём  он  говорит,  деталь
времени,  для  него  -   совокупность   деталей, то  есть  весь  механизм  из  чего  состоит   власть .
     Совет  Федерации   обсуждал  вопрос  об  отставке   Генерального  прокурора  дважды.  Первый  раз  обсуждение   стало  победой   Скуратова.  Но  Ельцин  не  отступил.  Уже  на  следующий  день  после  решения  Юрия  Ильича  вызывает  к  себе  Президент.  А   ранним  утром ,  когда  Генеральный  прокурор  только  готовился  к  встрече  ему  сообщили  пренеприятнейшую 
новость:  ночью  по  второму  каналу  телевидения  показали  плёнку,  на  которой  человек,  похожий   на  Скуратова,  занимается  амурными  делами с  проститутками.
      И  вот  Скуратов    едет  на  ковёр  с  тяжёлым  сердцем  предстоящей  встречи  с  Главой   государства  -  Гарантом   конституционных  прав  человека.
Его  поджидают  в   кремлёвской  больнице   сам   Ельцин  за  столом   во  главе,  Примаков  справа  от  Ельцина  и  Путин  слева  от Ельцина.  Все  в  ожидании  проказника.  Но  все  спокойны  и  не злобивы  -  знают  суть  дела
досконально.
   Юрий  Ильич   направляется  по  вызову  Президента    к  нему  в  больницу
в  служебном  автомобиле   и  без  охраны,  хотя  охрана  положена.  Но  её  сняли  без  пояснения  причин.
  Раздаётся  резкий  звонок  по  мобильному  телефону.
-  Юрий  Ильич,  не  могли  бы  Вы  прокомментировать  ночной   показ    плёнки  по  НТВ?
-  Считаю,  что  это  -   форма  давления  в  связи  с  расследованием   крупного уголовного  дела.  -  Ответил  Юрий  Ильич.
-  Какого  дела?  -   интересуется  журналист.
-  Дело   швейцарской  фирмы  «Мебетекс».
     Так  впервые  Юрий  Ильич Скуратов   назвал  фирму,  связанную  преступными   нитями   с  кремлёвской  верхушкой.
   Это  дьявол,  не  иначе,  увязался  за  мной  повсюду.  -   Подумал  Юрий  Ильич   о  швейцарской  фирме,  Ельцине,  Путине  и  прочих  бесах  и  бесенятах.  -  Что  они  хотят  от  меня?  Что  же  мне  делать  с  ними?  Господи! Выведи  меня  из  этого  искушения ,  заслони  меня  и убереги  от  этих  злых  людей .
   И  ему  казалось,  что  Господь   слышит  его и  ,  войдя  с  ним   в  контакт, отвечает:
-  Как   я  уберегу  тебя  от  этого  дьявольского  сборища,  мил  человек?  Может  визы  их  лишить,   может  под  трамвай  бросить?  Так сам  знаешь,  как  всё  это  для  них  устранимо.  И  даже  трамвай,  так в  Москве  такого  понятия  давно  уже  нет.
-   Но  избави   меня   от  лукавого!  Господи!  Нет  сил   терпеть!  Молю  тебя:  Яко  Твое  есть  царство,  и   сила  твоя,  и  слава.  Во  веки.  Аминь  А  мне  совсем  мало  нужно. Что  бы  не  воровали  из  бюджета  хотя  бы.
-   И  всё?  -  удивился   Господь.
-   Да  что  бы   первые лица  державы  не  щурились  на  бюджет?  Ведь  о  них  речь.
   И  Господь  изменился  на  глазах   Генерального  прокурора.  Как  то  сник  и  начал  чесать  бороду  активно,  вздыхать  и  даже  прослезился.  И  ничего  не  ответил. Не  нашёлся  что  ответить  в  утешение.


                41
   Скуратов  ехал  к  Президенту  то  ли  на  поклон,  как  не  исключали  ожидающие   его  в  покоях  Ельцина,  то  ли  за  отставкой,  чего  то  же  не  исключали  эти  люди.
   Вошёл  человек  из  личной  охраны  и  доложил:
-  Генеральный  прокурор  в  пути,   Борис  Николаевич.
   Президент  согласно  кивнул:  Проводите  до  палаты.
   Как  Штирлиц  до  Мюллера,  так  Скуратов  до  Президента  шёл  под   злорадным  наблюдением   людей  из  окружения Ельцина,  скопившихся  в  клинике  в  этот  день  больше  обычного.  Юрий  Ильич  сам  вылез  из  машины,  остановив  движение  водителя  помочь,  взошёл  по  ступеням  не  торопясь,  успокаивая  себя.  Здесь  его  никто  не  встречал.
   Но  тут  же,  как  только  Юрий  Ильич  шагнул  из  дверей  в  вестибюль,  к  нему  подскочил  узнаваемый  человек   из  охраны  Президента.
-  Прошу  к  лифту  и  на  второй  этаж.
   Первый,  кого  увидел  Генеральный  прокурор  как  только  вышел  из  лифта  был  начальник  Федеральной  службы  охраны   Юрий Крапивин.  Он
не  ожидал  встречи  в  тесном  коридоре  и  ему  пришлось  поздороваться  и  даже  протянуть руку  и  первым  заговорить  о  смене  охраны. Но  Юрий   Ильич  прервал  его  объяснения:
-  Юрий  Васильевич,  я  уже  предупреждал  вас,  что  если  вы  поменяете  охрану,  я  объявляю  об этом  всенародно  и  выскажу  свои  соображения  по  поводу  того,  зачем  вы  это  делаете.  Вы  этого  хотите?
      Генеральный  прокурор   не  задерживаясь  подле  главного  охранника   страны,  не  удосужив   его  большим   вниманием  вошёл  в  предназначенную  палату  Президенту.
   Тройка  сидела   за  столом  уже  с  полчаса,  дожидаясь  часа   и  минут  экзаменации   Генерального  прокурора.  И  вот  дождались.  Юрий   Ильич  неподдельно  удивился  такому  присутствию,  но  не  сделался  удивлённым,  а  только  подумал  как  себя  вести  в  самом  начале  своего  присутствия  в  этом  уважаемом  присутствии.  «Если  президент  руки  не  подаст,  я  поступлю  так  же».  Но  Ельцин,  приподнявшись  в  кресле,  протянул  руку,  но  не  пожал    протянутую  в  приветствии.
   Спокойствие  пришло  само.  В  этом   спокойствии    Юрий  Ильич   увидел  на  столе,  бросившуюся  в  глаза,  видеокассету   и  тоненькую  папку,  видимо,  с  материалами  его  дела.
   Ельцин,  сидя  по -прежнему  во  главе  стола,  быстрым  взглядом    оценил  Юрия  Ильича  и  увидел  в  нём  непокорность,  непослушность   школьника, отказывающегося  отвечать  заданный урок.  Он  приподнял  руку  и  ткнул  пальцем  по  направлению  стоящего  у  торца  стола  стула  -   садись  здесь.
Сама  троица  оставалась  на  своих  местах.
    На  несколько  минут   установилась  мёртвая  тишина.  Даже  в  больничных  покоях  такой  тишины  не  бывает.  Юрия  Ильича  охватило  безразличие  к  происходящему.  Он  безучастно  смотрел  в  окно  и   видел  там  гвалт  каких  то чёрных  птиц  -  то  ли      стаи  галок  не  поделили  между  собой  что  то,  то  ли  уже   грачи  прилетели  и  сей час  обживались   в  прошлогодних  гнёздах. Но  там,  за  окном,  птицы  явно  что то  обсуждали  в  шумном  споре  что  то  важное.  Начиналась  весна.
   Наконец   Президент    устало   отбросил  себя   на  спинку  кресла  и,   ещё  не  отдышавшись,  казалось  бы  ни  к  месту,   произнёс:
-   Вы  знаете,  Юрий  Ильич,  я  своей   жене  никогда  не  изменял.
   Такое  начало   могло  обескуражить.  Было  понятно,  что  говорить  Борису  Николаевичу,  объяснять  или  доказывать  не  могло  стать   предметом
официального  обсуждения.  Юрий  Ильич,  естественно,  про  себя  стал  обвинять эту  тройку  и  находил  этим  обвинениям  юридическую  основу
 и  нашёл  эту  троицу  соучастниками   преступления.
   От  собственных  размышлений   на  деликатную  тему  его  отвлек  голос  Ельцина:
-  Впрочем,  Юрий  Ильич,    если  вы     напишите  заявление  об  уходе ,  я  распоряжусь,  что  бы  по  телевизионным   каналам   трансляцию  плёнки  прекратили.
   Вот!   -  прокричал  Генпрокурор  в  гневе  внутри  себя.  –  Это  неприкрытый   элементарный   шантаж,  господа!  Прошу  вас  быть  привлечёнными  к  ответственности.   
   Но  не  прокричал  Генпрокурор  этих  слов,  не  было  такой   юридической   процедуры   в  стране.  Он  молчал  и  бессмысленно  смотрел  в  окно,  где 
стаи  птиц  дрались,  возмущались  и  мстили  друг  другу   в  своих  весенних  драках.  Он  молчал  и  краем  глаза  видел  как  Примаков  и  Путин  с  такой  же  степенью  заинтересованности   смотрят  на  него:  Путин  -  жёстко.  С  неприятной  ухмылкой.  Примаков  -   мягко  и  сочуственно.
   Юрий  Ильич  до  сих  пор  помнит  то  чувство,  которое  проме лькнуло  в  тот  момент,  когда  увидел  глаза  Путина,  таких  глаз  не  было  ни  у  кого  из  людей,  которых  он  знал,  которых  встречал  в  жизни.   Они  не  привлекательны,  они  отталкивающие.  Холодные  и  какие то  студенистые.
   Юрий  Ильич   молчит.
-  В  такой  ситуации  я  работать  с  вами  не  намерен.  И  не  буду. -  сказал  Президент.               
   Юрий   Ильич  молчит.
   И  Президент  молчит.
   Наконец   Юрий  Ильич   не  выдерживает:
-  Борис  Николаевич,  вы  прекрасно  знаете,  кто  собирается  от  меня  избавится  на  посту  Генерального  прокурора.
-  Кто же  он?
-   Те,  кто  проходит  по  делу  «Мабетекс».   Это  их  работа.
   Ельцин  сразу  умолк  от  неожиданности.  Пожевал  губами,  причмокивая.
Упрямо  повторил:
-  Нет,  с  вами  я  работать  не  буду.  Соберитесь  и  признайтесь  и  не  водите  нас  за  нос.   Напишите  заявление  и  покончим  с  этим.  Тем  более,  что  у  вас  проглядывают  и  финансовые  злоупотребления  в  прокуратуре.
   В  разговор  неожиданно  включился  Путин,  пытаясь  добавить  давления
на  Генерального  прокурора:
-  Мы  провели  экспертизу и  оказалось,  кассета  подлинная.
   Юрий  Ильич   искал  и  не  находил  мгновения   времени,   что  бы  Президент  мог  стерпеться  с  Генеральным  прокурором,  уличённым  в  прелюбодеянии  на  стороне  от  семьи.  Ну  оставь  это  в  стороне  от  себя  и  не  поверь  голословию,   заказанному  тобой же  для  чего  то.  И  гудела  у  него  в  душе  обида  и  острое  желание  рассказать  всю  правду Презмденту на  бытовом  уровне,  как  он  обманут,  сам  обманщик  и  сам  понимающий  обман.  Но  кто  же   будет  слушать и  понимать  его  в  этих  больничных  покоях.  Не  этот  ли  больной  человек  окружённый  челядью   из  строптивых   людей  и  сам  такой  же  строптивый  и  охочий  до  всего  этакого,  что  бы  подозревать  и  расправляться  с  неугодными.
   И  они  ещё,  к  тому  же.  показали  ему   эту  кассету.  И  не  спросили  адрес 
этой  квартиры  или   какой  то  бани  или  где  это  всё  творилось.  Сами  всё  знали  и  знали,  что    Юрию  Ильичу  такой  адрес  не  знаком.  Вот  и    не  спрашивали  и  вопрос  не  возникал.
   Отсмотрел  Юрий  Ильич  эту  кассету.  И  задумался  в  простоте  своей.  «Нельзя  пользовать  женщину,  когда  тебя  раскалывает  похмелье  или  болит  голова  в  мигрени.  Да  мало  ли   есть  причин, в  которых  этого  делать  нельзя,  не  по- божески,  например,  если  в  саму  женщину,   в  её   
дешёвое  и  не  интересное  не  возбуждающее  тело  хочешь запихнуть  память   о  другой,  скорее  всего  о  недоступной  тебе».
   Что  это  было?  Опять  молчание. 
   А  Юрий  Ильич  думает  об  этой  фальшивке.
   «Со  слов  Путина  эта  кассета  всегда  будет  подлинной.  Людей,  которые  заинтересуются  фальшивкой  не  найдётся - и  это  для  Ельцина   доказательство.   Именно  этого  хотят  люди  «семьи»  и  стоящие  у  него  за  спиной,  организовавшие  встречу  на  обозрение.  Они  не  дали  мне  возможности   переговорить  с  Президентом   один  на  один».
-   Надо  написать  новое  заявление  об  отставке.  -   объявил  Ельцин.  -  А   то,  что  Совет  Федерации  только  что  принял  решение  в вашу  пользу,  пусть  вас  не  беспокоит.
   И  Юрий  Ильич   Скуратов,  генеральный  прокурор   Российской  федерации,   написал  заявление  об  отставке   и  протянул  его  Президенту. 

 Возле  лифта  сидел  на  стуле  Путин,  ждал  его,  вероятно,  опасался оставить  Президента  наедине  с  Генеральным  прокурором.                Сидел  он  тихо,  сложив  на  животе  руки,  ещё  молодые,  не  рабочие, не  земледельческие,  годами  натруженные  в  спорте  и  в  студенческой  аудитории,  а  может  и  в  тире  в  хватке  пэ-эм.  И  глаза   его,  голубые,  льняные,  посконные,  чистые   без  белого  накрапа  гноя   в  воспалённых  красных  уголках   были  полуприкрыты.  Но  он  не  спал.  Смотрел  он  на  Юрия  Ильича   внимательно  и  чуть  подозрительно  и  не  чуть  вяло  и  не  чуть  зло,  как  осенний  комар  ранней  весной.
   Возле  лифта  Юрий  Ильич   не  удержался  и  спросил:
-   Ты  чего  такой   волглый?
   Он  не  сразу  решился  с  ним  на  ты.  Но  потом  себе  сказал  «пошёл  ты …».
-   Не  волглый   я,  а  усталый.  Ваше  дело,  Юрий  Ильич,  беспокоит  ночами  и  до  утра.  Дело  то  серьёзное.  Да  вы  что  то,  как  погляжу,   собой  не    обеспокоены.
-  Мне  беспокоится  нечего.  Беспокоится  нужно  вашему  ведомству  по  сбору  доказательств.   А  я   не  девка,  соблюдать  свою  чистоту  и  непорочность.  А вот  вам  ….».
-Э-э,  нет, не-е-т.  -   покачал  непокрытой  головой  Владимир  Владимирович.  И  не  нашёлся  что  то  продолжить.  Так  и  стоял  у  лифта  и  перестоял  Юрия  Ильича,  который   спустился  на  первый   этаж  по  лестничному   маршу. 
   И  с  этого  дня  многое изменилось  в  жизни  Генерального  прокурора.  При   всей  мерзости  показанной  плёнки,  она  имела   положительный   момент,  благодаря  ей  он  прозрел,  он  увидел,  кто  есть  кто  среди  тех, кто  ещё   несколько  дней  назад  называл  себя  другом  Юрия  Ильича.  Он  сей  час  увидел,  как   многие  высокопоставленные  особы, раньше  первыми  спешащими   поздороваться,  подобострастно   удыбнуться,  сей  час  проходя  мимо,  совершенно  не  замечают   Генерального  прокурора.  Они  сразу  после  того  дня  посчитали  -  со  Скуратовым   покончено.
   О  возвышенные   души  властей!  Как  ясны   и   естественны  их  порывы!  Как  ясны  и понятны  их  рефлексы  их  сердец!
   Вот  загадка  для   грядущих    за  настоящим  временем  этнографами:   почему  они,  путинцы,  так  ярко  проявили  себя,  так  зарекомендовали,  так  реализовались?
   Никто  не  знает  этой   загадки.  Может  разгадают  будущие  этнографы?
   Как  они  понимают  глупость  Запада  и  Америки,  но  не  раскажут  землякам,  что  все  эти  президенты,  конгрессмены,  дипломаты,  в  душу  их  мать,  все  они  сами  хотят  узнать  о  политической   стратегии, тактических
замыслах,  таинственной  несгибаемости,  идеологической  продвинутости своих  лидеров.  Особенно  занимает  их  твёрдость  Владимира  Владимировича, Президента  Российской  Федерации,  похожая  на    твёрдость    российского  кирпича,  твёрдого,  но  рассыпающегося   в  пыль  и  крошку,  стоит  бросить  его о  земь.   
      Наступил  апрель.  Юрий  Ильич  помнил,  что  5  апреля  он  подписал  своё  заявление   об  отставке   и  передал   его  Ельцину  из  своих  рук  в  его  руки
при  свидетелях  -   Примакове   и  Путине.  Сегодня  2  апреля. Юрий  Ильич  утром  собирался  на работу,  когда  ему  представился  новый  начальник  охраны:   Юрий  Ильич,  принято  решение  о  замене  у   вас  охраны.  Уже  подъезжая  к  Москве  из  Архангельского  в  сводке  новостей  по  радио  он   услышал:  «Указом  Президента  Российской  Федерации  Генеральный  прокурор  Скуратов  отстранён  от  исполнения    своих  обязанностей   на  период  расследования  возбуждённого  против  него  уголовного  дела».
   На  работе  его  поджидал   дежурный  помощник,  который  сообщил:
-  Здесь  находится    и  ждёт  вас  представитель  МВД,  Он  хотел  бы  с  вами  встретиться.
-   Кто  это?
-  Какой  то  генерал,  кажется   начальник  управления  по  охране  объектов
особой  важности.
-  Я  встречусь  с ним,  как  только  освобожусь.
   Тем  временем  Юрия  Ильича  не  покидал  вопрос:   кто  же   удосужился  возбудить  уголовное дело  против  Генерального   прокурора,  если  его  личность  требует  особой  процедуры  возбуждения   уголовного  дела.
   В  кабинет  вошёл  его  заместитель    Катышев:
-  Дело   против  вас   возбудила  прокуратура  Москвы.
-  Срочно  найдите   Герасимова,  прокурора  города,  и  срочно   ко  мне!
   Уже  через  минуту  секретарь  сообщила   по  радиосвязи:-  Герасимов  на  подъезде.  Сейчас   будет.
   Собравшиеся  прокуроры  на  совещание   видели  кк  на  их  глазах   меняется  руководство  прокуратурой.
   В  кабинет  вошла   секретарша  и  сказала:  Борис   Николаевич  требует   к    телефону  Чайку.  Чайка  вышел,  глянув  на  меня   извинительно.  Юрий  Ильич   понял  его  взгляд.  Когда   Чайка  возвратился,  не  дожидаясь  вопроса,  сказал:  Борис  Николаевич  просил   взять   руководство  Генеральной  прокуратурой   на  себя.  Я  конечно  не  смел  ему  перечить.  Извините  Юрий  Ильич.
-  Какие  тут  извинения!
   Подошёл   прокурор  Москвы.
-  Можешь   по человечески  поделиться  тайнами  следствия? 
-   Утром  ко  мне  пришёл  Росинский,    мой  заместитель, может  знаете  такого  или  слыхали  о таком,  из  «голубых»?
     Юрий   Ильич  неопределённо  пожал  плечами.
-  Так  вот.  Этот  Росинский   заявил  мне, что  ночью  его  лично  и  конфиденциально  вызвали  в  Кремль.  Результатом  этого  вызова  стало  возбуждение  уголовного  дела   против  вас,  Юрий  Ильич,  по  статье  285,  часть  первая:  «Злоупотребление   должностными  полномочиями».
-   Росинский?  По  285  говоришь?
-  Именно так.  Именно  Росинский.  Именно  по  285.
   Позднее  у  Юрия  Ильича  нашлись   добродеи,  доложившие ему,  что  сегодня  ночью,  около   двух  часов  ночи,  сотрудники  ФСБ  привезли   Росинского  к  Волошину,  главе  кремлёвской  администрации.  И  Волошин,  в  ходе  соответствующей  беседы.,  продемонстрировал   уже  известную  тому  видеоплёнку  и  ознакомил  с  наспех  составленным  проектом  ротокола   о  возбуждении уголовного  дела.  В  кабинете  кроме  Волошина  были  Степашин  и  Путин.
   -  Опять  Путин.  -  сказал  себе  Скуратов,  уже  бывший  Генеральный  прокурор.  -   Каков  малыш.
   А  Волошин  распоряжался  этой  ночью  у  себя  в  кабинете.
-  Берите  материалы,   -  сказал  он  Росинскому   -   и идите  в  кабинет  Татьяны  Борисовны  Дьяченко,  Он  свободен  до  утра.  Если   возникнут  трудности,  здесь  с  нами  находятся  два    заместителя  Генерального  прокурора  -  Чайка  и  Дёмин.  Они  вам  помогут,  ни  в  чём  не  отказывая.  Ваше  дело  возбудить  уголовное  дело.
   Казалось,  вся  власть  не  спала  в  эту  ночь  в  Москве.   Одной  думой   была  объята. Освободится  от  чужеродного  тела,  неудобоваримого  в  кислотном   кишечнике  и   даже  не  пережёванном,  поскольку  твёрд,  и  не  проглоченным,  поскольку  нельзя  откусить  по  кусочку  -   твёрд  зараза.
   Сам  Росинский  подтвердил  Катышеву:  видел  у  подъезда  несколько  машин,  приписанных  Генеральной  прокуратуре.  Значит  верно  это,  администрация  Президента   нашла  свою  поддержку  в  Чайке   и  Дёмине.
  Все  события  укладываются  в  пару  строчек  текста,  если  не   в одну.
   Росинский   возбуждает  уголовное  дело  против  вышестоящего  прокурора,  когда  он  не  имеет  полномочий  на  эти  действия  и  не  имея  достаточных  оснований.   
   Это   происходит  в  два  часа  ночи.
   А  в  восемь  часов  утра  появляется  указ  Президента  РФ,  успевший   получить  все  согласительные  визы  и  визу  в  Главном государственном  правовом    управлении   Президента  Российской  Федерации.
   Что это  как  не  грубейшее  отклонение  от  юридических  норм,  как  не   вопиющее    нарушение  процедуры   беззаконием?
   Люди!  Люди  вьются  вокруг  Генерального  прокурора!  И  все  при  должностях,  и  все  без  полномочий,  и  все  действуют!  Не  остановишь  ничем,  ни  каким  законом,  ни  какой  справедливостью.  И  даже  никакой
целесообразностью.
   А  Юрий  Ильич  сетует:  Почему  Верховный  суд,  почему  Конституционный  суд  не  выяснили    к  чему  такая  спешка?  Почему  пошли  на  моё   быстрое отстранение  от  должности?  А   не  с  тем  ли  это  было  связано,  поскольку назавтра  мы  хотели    арестовать  Березовского  и  эта  информация  утекла  в  Кремль?
   А  Юрий  Ильич  говорит:   « Что  касается  Росинского,  то  лично я  с  ним    знаком  не  был,  слышал  только,  что  он   -  человек  нетрадиционной  половой  ориентации.
   Позже  до  меня  дошли    сведения,  что  вызванному  в  Кремль   Росинскому  вначале  была   показана  видеокассета  с его  похождениями  среди  «голубых»  и   жёстко  сказали:  Либо  подписываете все  бумаги  против  Генерального  прокурора,  либо  уже  ваша  кассета  пойдёт  в  эфир.
И  Росинский  подписал    все  нужные  бумаги  против  меня». 
               

               
  Кто  только  не  принимал  участия  в  позоре  Юрия  Ильича? Понятно  было  такое  участие  со  стороны  подчинённых  и  возвышенных,  на  ступеньку  ниже,  как  ходящие  в  заместителях  Чайка  и   Дёмин.  Но  откуда  то  появился   некий  Хапсироков,  вернее  не  некий,  а  именно  Хапсироков,
известный  в   околопрокурорских   кругах    и   в  СМИ   как  «серый  кардинал»  Генеральной  прокуратуры,  увлечённый  в  неё  буд то    какой то центростремительной  силой.
И  другое.  Все  эти  росинские,  герасимовы,  чайки  и  дёмины,  сами  блюстители  закона,   позволяли  Ельцину  не  останавливаться   ни  перед  чем,    включая  прямое  насилие.  А  Хапсироков  был  связующим   их  всех  и  передаточным   звеном  для   Президента.

   Последний  день  на  службе.  Юрий  Ильич  у  себя  в  кабинете.  Но  его  ждёт  в  приёмной  генерал  МВД.  Секретарша  напоминает  ему  об  этом:
-  Юрий  Ильич,  генерал  МВД  всё  ещё   сидит  в  приёмной  и  ждёт,  когда  вы  освободитесь.
-   Я  ещё  занят,  пусть  подождёт.
   Он  ждал  своего  заместителя  Катышева,  который  был  единственным,  кому  он  верил  после  поголовных  предательств  в  Генеральной  прокуратуре. Нужно  было  передать  сокровенные  документы  по  расследованию   последних  громких   уголовных  дел  и  два  международных  поручения  для  Карлы  дель  Понте,  которые  должны  уйти  в  Швейцарию  сегодня  же.  Он  дождался   Катышева  и  сделал  так,  как  наметил.  Осмотрел  в  последний  раз  свой  кабинет  и  вышел.
   Тут  же  генерал  МВД  и  Хапсироков  с  нескрываемым  вздохом  облегчения  его  опечатали.          
   Всё,  что  происходило  у  Генерального  прокурора  на  глазах   в  отношениях  с  властью,  вызывало  у него  длинный  ряд   недоуменных  вопросов.  Что  послужило   причиной  столь  грубой  и  неприкрытой  акции  в  отношении  Генерального  прокурора  РФ?  Ответ  пришёл  сам  собой:  в  прокуратуре   происходит  постоянная  утечка  информации.  И  всё,  что  происходило  в  последние  дни  перед  отставкой,  происходило  столь  наглядно,  что  по  другому  судить   было  бы  смешно.
   Ещё  до  отставки  Юрий  Ильич  имел  серьёзный  разговор  с  Бородиным
по  фирме  «Мабитекс»   -   и  разговор  этот   больше    походил  на  допрос.  По  его  указанию   готовились  допросы  дочерей   Президента,  уже  были  проведены   выемки  документов  в   Кремле.  Генеральный  прокурор  вместе  со  своим  заместителем  Катышевым  понимали,  что  главный  семейный  кукловод   Березовский  и  они  ясно  представляли, если    они  не  успеют  реализовать  против  него    уже  имеющиеся  материалы,  потом   им  сделать  ничего  не  дадут.  Поэтому  ими  было  принято   решение  об  аресте  Березовского  и  уже  был  подготовлен  ордер  на  его  арест.
   Дело  для   «семьи»  принимало   опасный  оборот.
   Но  утечка  информации  из   прокуратуры  текла  широким  говорливым  ручейком,  что  было  приятно  слушать  в  Кремле  и  страшно.  Страшно было   подумать    об  этом,  об  этой   навозной  куче  в  Кремле ,  где  только  чуть  ли  не  в  прошлом  году  Иосиф  Виссарионович   Сталин  прогуливался  для  них  по  Тайницкому  саду  вторым,  а  может  первым ,  опережающим  тираном  России. Со  смертью  тирана  тайные  страсти    ожили.  Хоть  исключительно  о  власти,  хоть  о  стяжательстве.  Но,  как  было  замечено,  только  в  соединении  этих  двух  пороков.
   Так  или   иначе,    о  планах  Генеральной   прокуратуры,  в   лице  в  первую  очередь  Скуратова  Юрия  Ильича,  через   утечку  информации,   стало  известно  Волошину  и  самому   Березовскому. Березовский  был  в  это  время  в  Киеве  и,  конечно,  он  передумал  возвращаться  в  Москву,  не  надеясь  на  защиту  от   Скуратова  Ельциным.    И  в  Кремле   запаниковали,  когда  узнали  о  намерениях  Скуратова  арестовать  вслед  за  Березовским
и  Волошина.
   В  Кремле  было  кому  обсуждать  создавшуюся  ситуацию  и  разрабатывать,  планировать  тактику  действий   против  Юрия  Ильича.  Пожалуй   самым  активным  этого  сборища  был  Чубайс.  Именно  ему   принадлежит  идея  возбуждения  против  Скуратова  уголовного  дела  и   замарать  это  имя  для  России  и  ,тем  самым,  лишить  его  какой  либо  возможности  действовать  в  своё  оправдание.
   Для  замыслов  Чубайса    нужны   были  исполнители.  И,  казалось,  нашли  в  лице  следственного  комитета  МВД,  потом  в  лице  заместителей  Генерального  прокурора  Чайки  и  Дёмина.  Но ни  Кожевников,  глава  следственного  комитета  МВД,  ни  заместители  Генерального  прокурора  не  согласились  с  этой  явной  ролью  преступников.  Вот  если  бы,  что  то  было  предложено  позамысловатей,  то  можно  было  бы  и  подумать  над  предложением.  Наконец  при  дальнейшем  обсуждении  этого  животрепещущего   вопроса  с  участием   всё   тех  же  Чайки  и  Дёмина  нашли   компромиссное  решение:  пусть  дело  возбуждает  Росинский,  а  заниматься им  будут  в  Главной  военной  прокуратуре   
   И  всё  находилось  под  контролем.
   И  даже  сам   Генеральный  прокурор   Российской  Федерации.    Но  уже  мечталось о  контроле   над     Европой  или  Америкой!

   Налицо  было    процессуальное  нарушение  при возбуждении  уголовного  дела,  поскольку  уголовное  дело  можно  было  возбудить   только  по  материалам   прокуратуры,  но  не  ФСБ,  как  было  в  случае  с  Юрием  Ильичём  Скуратовым. Незаконным  было  и  время   возбуждения  дела:  по  Уголовно-  процессуальному кодексу  РФ  все  следственные  действия  должны проводится  до  22  часов.  Так  какое  нормальное  уголовное  дело     может   быть  возбуждено  в  2  часа   ночи?  Подлог  и фальсификация  были  обнаружены  в  самих  документах  дела.  В  одной  из  справок,  составленной  по  поручению  Путина  дата  4  апреля  была  переправлена  на  1  апреля.  То есть  фальсификация  исходила   из   ФСБ.
   В  любом  случае    из  этих  формальных    нарушений  можно  было  и   нужно  было  возбуждать   служебное  расследование   самой  Генеральной  прокуратурой,  где  Генеральным   прокурором  являлся  Юрий  Ильич  Скуратов.  Но  его  кабинет  уже  был  опечатан.

               
     Назревала эта новая  сенсация  уже  в   далёкие  времена,  когда  Управление  делами  Президента  заключило  договор    со  швейцарской   фирмой  «Мабетекс»  на  ремонт  Кремля.  Четырёхстраничный  контракт  № 1810-94  от  18  ноября  1994  года  на  оформление  интерьеров  корпуса  №  1  Кремля, то  есть  по   условиям  контракта  «Мабетекс»  должна  поставить  в  кремлёвские   помещения    мебель.  Со  швейцарской  стороны  подпись  под  договором  поставил  представитель  фирмы  в   Москве    Виктор  Столповских  с российской  стороны   Павел  Павлович  Бородин.  Но  глянуть  на  сумму  договора,  90  миллионов   долларов,  -   не  поверить.    По  мнению  швейцарских  экспертов  ни  в  одном  дворце  мира,  ни  в  одном  правительственном  здании  вы  не  найдёте   мебели  на  такую  сумму.  По  их  мнению,  в  самых  богатых  домах    земли   -   американского  бизнесмена  Билла  Гейтса   и  султана   Брунея,  стоимость  интерьероав  на  порядок ниже,  чем  в  Кремле  и  не  прревышает  10 – 15   миллионов   долларов  США.
    И  молодая  поросль  увидела  в  контрактах  капитализма  перспективу.  Не  эта  молодая  поросль,  а  та  самая,  которая  «ещё  моложе», которая  родилась   на  радость  своему  деду  Борису  Николаевичу.  А  у  Бориса  есть  дочери,  которые  подросли  сначала  в  поросль,  а  потом  как водится  и  вошли  в  «семью»  и  обзавелись персональными   семьями.  А   в  персональной  семье  свои  традиции.  Не  быть  разведёнкой.  В  синяках,  кровавых  соплях  и  в  разорённом  доме.  Да  никогда  вы  этого  не  дождётесь  от  дочери  Бориса  Николаевича,  грязные  супники,  сволочи,  юристы,  экономисты, журналисты, империалисты, сионисты,  милитаристы, экстремисты, гегемонисты,  и  все  остальные  прочие  онанисты.
    Впрочем,  а  мы  не  забудем  о    мебельном  контракте?  Нет  не  забудем,  об  этом  контракте  и  рассказывает  Юрий  Ильич.
    Итак.  18  октября  1994года    был  подписан  договор  на  поставку  в  Кремль  мебели.  28  марта  1995  года  в  Лугано,  в  «Banko  del  Gottrardo»
был  открыт  счёт  №  182,605 DEAN.  Чуть  позднее  он  был  подписан.  Его  распорядителями  стали  три  человека.   Двое  из  которых  являлись  гражданами  Российской  Федерации.  Это   Павел  Павлович   Бородин,  управляющий   делами  московского    Кремля.  А  в  документах,  представленных  на  открытие  счёта  прилагается  надлежаще  заверенная  нотариально  копия  первой   страницы  паспорта  Павла  Павловича  Бородина.    А  все  документы  скреплены  его  подписью. Второй  человек  его дочь Екатерина.  Таким  образом  счётом  могли  пользоваться  все  три  человека, совершая  операции  в  любых   направлениях.
    Я  никогда  и  нигде  не  утверждал,  -   говорит  Юрий  Ильич,  -     что  Ельцин,  его  дочь  Татьяна  Дьяченко  и  другие  проходящие  по делу  фигуранты   -   преступники.  Нет.  Этого  я  никогда  не  говорил.  На  то  существует  презумпция   невиновности.  Что  бы  убедится  в   том,  так  это  или  нет,  то  есть  преступники  ли  члены  «семьи»  Ельцина,  нужно  расследование.  А  теперь  я  просто  убеждён,  что  полученные  результаты  следствия   по  делу  «Мабетекс»   -  лишь  малая    часть  вершины айсберга,  скрывающегося  в  мутной  воде. Но  именно  поэтому  Кремль  сделал  всё возможное  от  него,  что  бы  остановить  меня.
   Тем  не  менее,  трон  под   Борисом  затрещал,  и  единственное,  что  ему  оставалось  уйти  в  отставку  намного  раньше  законом  предусмотренного
срока.
   Уходя  со  своего поста, Ельцин  уже  был   в  курсе  дел  канцлера  Германии  Коля, обвинённого   в  преступлении,  на  которое  у  нас  в  России   не  обратили   бы  никакого  внимания.  Знал  он  и  о  судах  над  президентами
Южной  Кореи, Филиппин.  Мексики, Югославии.  И  везде  суд ставил  вопрос  об  ответственности  главы  государства  за  совершённые   им  ранее  преступления. Поэтому  главным  условием  своего  ухода  Ельцин  потребовал  гарантий   собственной  безопасности.  И  гарантии  такие  были  ему  даны.  Они  были  беспрецедентны.
    Но  я  услышал  в  словах  Юрия  Ильича  иногда  и  некоторое  сожаление
 о  том,  может  быть,  что  иногда   был  некорректен  с  «семьёй»,  с  Березовским. 
    «Сказали  бы  мне:  надо  уйти,  Президент  тебе  не  доверяет,  но  дела  и  следствие,  которые  ты  ведёшь  будут  продолжены    другими  людьми.  Если  бы  всё  сделано  было  так,  то  я  бы  ушёл.  Но  всё  было  обставлено  наглостью и  оскорблениями,  то  я,  естественно,  задал  себе  вопрос:   А  почему  я   должен  им  уступать?  Они  сами  вынудили  меня  на  решительные   действия».
    Рассуждая  вслух  о  былом  Юрий  Ильич  тихим  голосом  вспоминает  как     многие  его  поддерживали  и  в  то  же  время  не  понимали  его  позицию  по  отношению  и  к  Ельцину  и  к  «семье».  Чего  побоялся?  -  спрашивали    и  спрашивают  многие.
-   Нет  ,  не  побоялся.  Никогда  я  их  не   боялся.  -  сказал  он  решительно.А  у  самого  зубы  сцепились,  желваками  взбугрилось  лицо.  -   Но  к  сожалению,  ситуация  была  таковой,  что  я  не  был  уверен  до  конца,  все  ли  обладатели  зарубежных  счетов,  чьи  фамилии  мне  стали  известны,  преступили  закон.  Кто  то  мог  открыть  счёт  в  швейцарском  банке  на  абсолютно  законных  основаниях.   И, честно  говоря,  я  боялся  другого  -  того,  что    лишними  своими  высказываниями  вспугну  подозреваемых.  Мне  хотелось    провести  большое,  крупномасштабное  расследование.  Не  то,  что  провела  Генеральная   прокуратура  уже  без  меня.  Это  же   пародия,  не  расследование.  Поэтому  я  и  не  мог  обнародовать  весь объём  имеющейся  у  меня  информации.
    Или  другое.  Не  буду скрывать,  волновал  меня   и  личный   вопрос  безопасности  моей  семьи,  да  и  самого  себя.  Поэтому  я  всё  время  дозировал   свои  откровения  и  старался  не  перегнуть  палку.  Я  выбрал  для  себя  очень  простую  тактикую.
    Получив  материалы  из   Швейцарии  Юрий  Ильич  ничего о  них  не  говорил.  Но  как  только  в  зарубежной  прессе  появлялся  материал  о  Ельцине или о  его  дочерях, об  их  счетах  в  западных  банках,  он  сразу  же  подтверждал  достоверность   этих  фактов.  Этим  он  отводил  удар  от  себя,  дескать  об этом  уже  прошла  информация.  Но  всё  равно,    сразу  же  резко    обострились  его отношения   с  Кремлём  -  были  проведены  обыски  на  его  даче,  на  городской  квартире  и  на  квартире  тёщи.
    Хотелось  бы  поделиться  соображениями  по  поводу  отношений  Березовского  и   Ельцина,  а  так  же   отношений  Ельцина  и  Путина.    Но  это  в следующий  раз.
   Но   у  нас  сегодня  новые  дни   и  новые  ситуации  возникают  такие,  что  и  не  подумаешь,  что  такое  может  быть.  Это  в первую  очередь   Украина  и  Крым.  Какова  роль  России  в  этих  событиях  -   очень  большой  и  больной  вопрос  для  России.  Но  я  пока  не  разобрался  до  конца,  определённым в  этом  вопросе  не  буду.  Очень  много  вопросов  не столько  к  Европе  или  Америке,  сколько  к  России.  И  вы,  читатель,  не  будьте  идиотами,  лохами  или  наивными  простоватыми  на  грани  идиотов Иванами.  Помните  своё,  имя  и  фамилию,  то  есть  род  свой.
               
               
    Наступили  сегодняшние  дни.  Нет Президента  Ельцина.  Есть  Президент
Путин.  И  уже  сменилась  «семья».  Юрий  Ильич  продолжает  свою  жизнь.
Он  признаётся:  « Я  хочу  сделать  политическую  паузу.  Хочу  заняться  преподаванием  и  написанием   учебников, книг.  Я  вижу  бесперспективность  своих  усилий.  Я  не  отказываюсь  от  своих  позиций,  убеждений,  взглядов.  Но  жизнь   такова,  что  она  имеет  и  другие  грани.
Я  не  хочу,  что  бы  во  мне  видели  человека,  испорченного  властью,  который  хочет  только  возвращения  к  власти.  Я  видел  для  себя 
неплохую  нишу  в  членстве в  Совете  Федерации,  был  уверен,  что  я  пригожусь. Не   получилось,  буду  заниматься  другими  делами».
    Юрий  Ильич  точно знал  о   состоянии   нашего  сумрачного  корабля.  плывущего   к  островам    Благословенного  Завтра   под   флагом  России   -
о  законе.  Счастливые  Острова,  которые  были  обещаны  команде  нашими  штурманами,  может  и  были  где  то  за  туманным   небосклоном,  но  на  этом  глобусе  их  не  оказалось  -   были  наверное,  но  на  каком  то   другом
глобусе.  А  корабль  плыл  и   продолжает  плыть  неведомо  куда.  Сменились  штурманы,  а  корабль  в  никуда   всё  плывёт.   Мимо   горящей  Украины,  мимо  радостного   Крыма,  мимо   безразлично  -  озабоченной  Европы. Сдаётся   мне,  -  думает  Юрий  Ильич,   -   он  никуда  и  никогда  не      придёт.  А  все,  плывущие  на  нём  пассажиры,  умрут  по  дороге.
    В  своих  многочисленных  интервью   пенсионер  Ельцин  и  его  семья   жаловались,  как  им  тяжело,  как  необъективно  нападает  пресса  на  Татьяну,  на  их  семью,  ту,  которая  с  маленькой  буквы.  Но  никогда  Юрий   Ильич   не  встречал  с  их  стороны  даже  простого  желания  войти  в  положение  экс-  Генпрокурора  с  точки  зрения  простого  человека.  Просто  попытались  бы  взглянуть  на  ситуацию,  если  бы  их  замыслы  удались  лично  против  Скуратова,  что  же  они  сотворили    своими  действиями  в  отношении  его  детей,  в   отношении  его  жены.  Уже  по  прошествии  времени,  совсем  недавно,  жена   сказала  ему:  «Мне    даже  страшно    вспомнить  о  том  времени.  Я  просто    хочу  его  вычеркнуть  из  своей  жизни».  К  счастью,  всё  это  прекрасно  понимали  простые  люди,  рядовые  люди  моей  страны  -  с  кем  бы я  в  те  дни   ни  общался.  В  отличие  от  кремлёвских  небожителей,  у  которых   политиканство  и  желание  любыми  средствами  реализовать  свою   политическую  цель  затмило  всё  человеческое.  Чужое  горе  им  было  близко  и  понятно.  Я  ещё  раз  убедился  на собственной  шкуре,  насколько    простые  россияне    душевные,  восприимчивые  к  чужому  горю.
 
                42
То,  что  Ельцин  выбрал  Путина  в  качестве   преемника,  во  многом  определялось   состоянием  его  здоровья.  Ельцин  мог  подписать  любой  Указ,  если  кто  то  из   ближайшего  окружения  ему  шепнёт,  что  Указ  этот  хороший  и  нужный.  А  он  уже  не  контролировал  ни  ситуацию  в  стране  ни  себя.  Приезжал  в  Кремль  на  работу  на  2 – 3  часа,  а  что  бы  управлять  Россией  хватит  ли  18  часов  в  сутки.
И  вот настал  день,  когда мы  вновь встретились  со  Славой  Розенбаумом,  моим    другом  из  Канады., а  может  из  Израиля.  Конечно,  мы  засели  в  «Славянском  базаре»  с  утра. О  злополучных  российских  делах  мы   словно нарочно    не  заикались,  но  знали  же.  что  не  избежим  этого.  На  мой  вопрос:  Как  твои  дела  в  бизнесе?  Слава  изобразил  удовлетворённое  лицо,  словно  опрокинув  рюмку,  следом   проглотил  хорошую  ложку  икры  из  икорницы.  И  только  потом  промолвил:  У  меня  всё  отлично.  Спасибо.
Встретились  на  один  день .
-   Под  конец  жизни    притянула  к  себе  работа  -  бизнес  Так,  что   не  отстану. А  сейчас   есть  день  отдыха.  -  сказал  он,  усаживаясь  за  стол.
    Всё   застолье   я  молчал,  ждал  от  него  начала.  А  он   всё  лопал  и  лопал    как  старый  биндюжник    икру,  осетрину,  филе  с грибами  и  запивал  это   обилие  водкой,  которую  нашёл  для  себя,  наконец  то   -  «Крещенская».
    Слава  с  усмешкой  смотрел  на  нас,  на  меня  и   на  загруженный  стол,
изредка  издав  какой  то  звук,  сопровождая   блаженством  и  указывая  вилкой,  дескать,  не  отставай  от  меня.  А  замолчав,  подумал    и  так  же  не  выпуская  вилки  из  руки,  сказал:  махновщина  какая  то.  Россия  ждёт,  что  это  же  слово  произнесёт   Путин.    А  не  произнесёт  -  то  это  не  махновщина. Это  обстоятельство  или  ситуация, требующая   мирных  переговоров  с  фашистами,  с  махновцами,  с  петлюровцами. Неужели  человечество,  я  хотел  бы  сказать  это  о  Путине, так  глупо   и  беспамятно.
Ведь  такой  политик  должен  же  обладать  исторической  памятью.  Нет,  он  не  обладает  чертами  политика.  Не  знаю  как  у  него  обстоят  дела  с  разведкой  или  контрразведкой,  скорее  всего  на  том  же  уровне.
    Если  судить  объективно,   -  продолжал Слава  говорить  мне,  как  бы  поддерживая  дружеский  разговор  за  столом,  -   то  он  по-своему  прав:
и  кошка  на  переговорах  хочет  ,  что бы  к  ней  относились  ласково,  то есть  требует  уважения.  Но  что  толку   от  этой  объективности?  Так  думают  те,  кто  хоть  немного  подкачал  силёнок.  Объективность  -  удел  людей  маленьких,  слабых.  Там,  где   начинается  объективность,  там  кончается  сила  и  власть.   Слабый  Путин  требует  объективности  от  сильных  европейцев  и  американцев. Был  бы  сильным  не  слушал  бы  никого,  а   ввёл  бы  войска  исполнять   полицейские  функции  на  Украине,  но  просрал  ситуацию. А  нужно  бы  действовать  тогда,  когда  толпы  людей звали:  Россия! Россия!  А он  держал людей  до  ожесточения,  а  оказалось просрал  ситуацию  и  Россия  превратилась  в  предательницу,  как  и  тогда  в  Югославии.  И  о  героях  Шипки  уже  никто не  вспоминает  и  Скобелева   не  вспоминают. А назовёшь  -  удивятся.  Зачем,  дядя,  тебе  это  нужно?  И  бездействие  его понятно:  взять Украину  на  поклон.  Как  когда  то  варяги  славян  взяли:  приди  и  правь  нами,  благодетель.  Историческая  память,  в  своих  остатках,  видимо  сохранилась.
- Вот  те  раз!  А у  меня  почему  не  сохранилась?
-     Потому  что  ты  не  из  кагэбэшного  племени,  такими  качествами   вообще  не   обладал. И  ты  не  жопин  дядя,  и  ты не  находишься  в  родственной  неопределённости  с  тем  или   иным   подобным  дядей.  Ты  им  никто  и  у  тебя  нет  каких - нибудь  жопиных  племянников.  Тем  ты  и  отличаешься  от  них, что   твоя  семья  состоит    из  социально – родственных
по  крови  людей  и  в  ней  нет  договорных  отношений,  в  ней  всё  на  традициях,  на  рукопожатии  от  рождения.  Как  Королева  Англии   правит  своей  страной   -  на  традициях.  Теперь,  ты  можешь  назвать   мне  традиции  той  «семьи»,  которая  правит  до  сих  пор  Россией?
-   Дак  …  -   Не успел  я  рта  раскрыть,    Слава продолжал:  Наследника  беззакония  «семья»  отбирала  тщательно,  ты  не  хуже  меня  знаешь.  Роды  состоялись  не  лёгкие  и  не  тяжёлые.  Роды  как  роды  при  запущенном  здоровье.  И  я  говорю,  а ты  слушаешь  меня,  поддерживая  нашу  беседу,  что  бы  заполнить  нашу  встречу.  Так  вот.  Примаков  не  подошёл.  Степашин показался  «семье»  излишне лояльным  к  Ельцину,  с  чего  бы  это?  И Лебедь  не  подошёл,  и  тот  который  самый  молодой,  похожий  на  председателя  совета    пионерского  отряда  то  ли  Кириенко  то  ли  Кириченко  -  не  столь   важно,  если  забыли.  Подошёл   Путин.  Почему?  Потому  что  Путин  принял  условие  наследства.  Первое  время  не  пугать  «семью»  непонятными  ей  телодвижениями.  И  другое:  дать  гарантии  Ельцину  и его  семье. Гарантии  безопасности  и  гарантии  материальные .И  все  фигуранты  «семьи»,  сама  семья  и  сам  Ельцин  зажили  и  живут  в полном  порядке  никем  и  ничем   не  потревоженные.  За  исключением  скоропостижной  смерти  самого  Бориса  Николаевича.

      А  я  почувствовал  в  этом  разговоре  с  другом,  сколько  в  них,  как  их  назвать  - не  знаю,  слов  не  подобрать!  Да  только  что  дочь  звонила  из  Донецка  :  Славянск,  Мариуполь  и  Краматорск  -  картина  страшная,  Горловка   и   Донецк   пока  сравнительная  тишина.  Одесса  -  ужас. До  россиян  пока  не доходят вопли  о  помощи  с  Украины,  мы  слышали   только   бодрые  призывы:  Россия!  Россия!  Россия!   И  напоминание  Путина,  что  Луганск,  Донецк,  Азовское  побережье  вплоть  до  перешейка    Крыма  -  это  всё  Малороссия.  Дешёвый  обман.  Опять  дешёвый  обман!
И  юго- восток  Украины  молчит.  Уже  не  просит  помощи  у  России.   И  никто   этого  не  замечает.  Только  однажды  какой   то     дядя  в  интернете  спросил  кого  то,  наверное  себя:   доколе?  Кровь  льётся,  а  этот  дядя  всё  объясняет:  Путин  всё  видит,  всё  знает,  он  владеет  всей  информацией,  но  вроде  бы  как  время  ещё  не  настало.  А  я  спрашиваю  себя:  какое  время?  Чему  оно  должно наступить?  Мало  еще  крови   пролито?  Ещё  Украина  не  ползёт  к  ногам  Правителя  и  не  умолят?  Ведь  этого  ждёт,  когда  будут  снесены  «Градом»  города,  когда  намучается  достаточно  народ.  Тогда  и  соизволит.  Ах   Россия,  Россия!
    Пропади  всё  пропадом.  Устал  я  здесь  жить.
    Взял  большую,  покрытую  испариной  рюмку  водки  и,  не чокаясь,  проглотил.  И вкуса не  почувствовал.  И  тепла  она  мне  не  дала.
   А  Слава  спросил:
-   Так  вам,  почтенный,  нужна  виза  за  границу? Или  приглашение,  допустим,  в Канаду?            
               
        Я  знал,  что  это  была  шутка. Я  знал,  что  и  Слава  знал  и  был  уверен,  что  я  никуда  не  уеду,  даже  из  этой  стужи,  из  Якутии,  потому.  что  я  привязан   к этому  гиблому  месту на  земле  -  где  то  здесь,  если  не  могила,  то  место  гибели  моего  сына. И  я  в  ответ  ему  лишь   слабо  улыбнулся.
   
 А  Юрий  Ильич  продолжал  задумываться,  что  же  принесло  стране  не  столько  президентство    Ельцина,  сколько  президентство  Путина?  Эта  тема  для  него  встала  отдельной  страницей  в книге  его  жизни.
    Он   искренне   надеялся,  что  Путин  хотел  помочь  ему  объективным  отношением  к  его  делу.  Но  для  него  было  ударом,  когда  узнал   о  его  роли  в  фабрикации  дел   против  него.  И  Путин  выполнил  всё  то,  что  потребовал  от  него  Ельцин  и  «семья».  Его  обвинили  они  в  антиморальном  развлечении  с  проститутками.  Позднее  дело  спустили  на  тормозах,  а  одна  из  девушек  даже  сообщила,  что  написать   заявление 
на   Генерального  прокурора  заставили  сотрудники  ФСБ.  А  кто  занимал  должность  директора  ФСБ  в  то  время?  Правильно.  Владимир   Путин.  Таких  черных  пятен  на  одежде  Владимира  Владимировича  Путина  предостаточно.
   Уже  за  давностью  лет  трудно  говорить  об этом. Тем  не  менее,  на  относительно  молодого,  энергичного  и  непьющего  президента  уставший  народ  возлагал  большие  надежды.  Люди  хотели  отмежевания    Путина
от  ельцинской   «семьи».  Страна  ждала  политической  оценки  предыдущей  власти.  Юрий  Ильич,  естественно,  был  среди  них.
    Но  Путин  к  этому  не  стремился,  в  планах  у  него  этого  не  было.  Не  буду  кривить  душой,  говорит  Юрий Ильич,  и  Путина,  и  меня   на  самый  пик  нашей  карьеры  вывел  именно  Ельцин.  Позднее  этот  факт    стал  одним  из  важных    моральных  составляющих    в  моём поведении:   с  одной  стороны,  я  был  благодарен  Ельцину  за  то,  что  он  выдвинул  меня
кандидатом  на  пост  Генерального  прокурора,  с  другой   -   я  испытывал    горечь  разочарования,  когда  понял, что  его  деятельность  требовала   уголовного  расследования.

                43
     Его  поведение    в   работе  заместителя  Собчака   как назвать?  Его  дружба с  членами  кооператива  «Озеро»  -  что  это?  Его  «цивилизованный»  развод  с   женой  -   это  подсказка  электорату:  я  красиво  завершаю  совместную  жизнь  с  Людмилой  Александровной,  а  по  понятиям  цивилизованных  людей  -  это  просто  ШОУ,  как  полёт  в  стае  стерхов,  как  «патриотическое»  пение  под  игру  на рояле  одним  пальцем  на  банкете  в  защиту  амурских  тигров  и  леопардов  или  полёт  на  боевом  самолёте,  или    плавание  на  подводной  лодке.  Но  вот  стряслась  беда с  подводной  лодкой  «Курск»  и  на  вопрос :  Что  случилось  с  лодкой народ  получает  ответ:  Что  случилось?  утонула!  -  без  всякого  сожаления  о  погибших. Без  сожаления  об  оставшихся  без  помощи.  А взрывы  домов  в  Буйнакске, Волгодонске, Москве  -  что  это?   И  кто  виноват  в  гибели граждан?  Как  кто  виноват  в  гибели   граждан  Украины  в  войне  на  Донбассе?  А  кто  виноват  в  гибели  российских  солдат   на  Донбассе  и  похороненных  в  Иванове,  Костроме,  Нижнем Новгороде  и  Пскове?
     Ведь  не  обмолвится  об  этих  стыдных  делах,  если  они   не  его  рук  дело.
Развод  с  женой  -   не  иначе  сравнение  Людмилы  Александровны  с  иными  жёнами. Например  с  Жаклин  Кеннеди   или  с  Хиллари  Клинтон .  И  похоже  на  изгнание  царицы  подальше  от  трона  и  супружеского  ложа.  Значит  Владимир  Владимирович   понимает  свою  ущербность  перед  другими  властителями  мира  и  сможет  удовлетворить  себя  только  присущим  ему  упрямством,  похожим  скорее  всего  на  онанизм  мальчика  тайно  подсматривающим  порнографические   открытки.  Вот  откуда  эта  страсть  к   богатству  -  владеть  всем,  что  в  цене  в  мире:   имущество   и  женщины,
что  ему  приходит  в  голову  в  первую  очередь  и  только  потом,  может  во  вторую,  в  десятую  очередь  вспоминает  о  рейтингах,  об  опросах  общественного  мнения,  что  бы  соскоблить  с  себя  налёт  злобы  и  отстранения  мировых  лидеров,  куда  он  стремится   сам  себя  не  спрося.         А  дружба  с  Берлускони  -  не  позор  ли?  

                44
Действительно,  ранеными  в  атаку  не   ходят,  если  это  не  в  бою  за  Брестскую  крепость,  или  за   Севастополь,  или  за  Сталинград,  или  прорывая блокаду  Ленинграда,  или  обороняя  Москву.  Полковник  первым   пошёл  в   атаку,  не  пожалел  своей  жизни,  выполняя   прихоть  какого   то  мудака  из  КГБ,  тьфу  на  него  -  из  ФСБ,  вестимо.  Правда,  он   знал,  что  это   Президент  страны,  мировой  державы,  но  это  то  его  и  подвигло:  захотелось  в  своём  подвиге  голову  сложить  за  Президента  и  показать  себя  неизвестным героем для  многих  патриотом  из разведки,   из  ГРУ  -    то  ли  из  Главного  разведывательного  управления,  то  ли  из  Государственного  разведывательного  управления,  -  не  суть  важно. Полковник  был  эмиссаром  Путина  Владимира  Владимироича,  президента  Российской  Фелерации  в Крыму  при  его  аннексии  и  в  Донбассе  при  поджигании   гражданской  войны.  И  в  тех  событиях  в  Крыму  и  Славянске  полковник  остался  жив,  но  не  патриотом,  далеко  не  тем  патриотом,  которым  был  послан  с  миссией  замутить  воду.  Сомневающимся  уже  во  всём  и  не  согласным  в  подавляющем  большинстве  случаев  он оказался  в  Донецке  в  районе  Аэропорта,  потом  побывал  в  Горловке  и  уж  потом  увяз  в  Дебальцево  в   плену  как  сепаратист.  
Его  пытались  перепланировать  в  деятельности,  но  он   уже  стоял  не  за  идею,  которой  лишился  поневоле,  а  просто  за  собственную  честь,  честь  офицера  русской  армии  и  которая  оказалась  ему  подмогой  после  побоев 
и  изощрённых  издевательств  украинских  хлопцев.  И  он  с  выбитыми   зубами,  со   сломанными  рёбрами  и  носом,  потерявшим  зрение  до  ощущения  рассвета  ранним  утром  -  всего  лишь,  когда  людей  принимал  за  тени  из  преисподней,  однажды  обнаружил  себя  во  дворе  дома,  в  котором  содержался  как  в  застенке.  И  вспомнил,  что  укры  вывели  его  на  расстрел,  а  сами  куда  то  засобирались.  И  уже  взревел  мотор  КАМАЗа, что  бы  укры 
бежали  из  Дебальцево  до  полного  рассвета  дня,  как  поблизости  разорвались  снаряды  миномёта -  120,  потом ещё,  потом  ещё  и  всех  разметало  по  сторонам  -  и  убитых   и  раненых  и  ещё  живых. Обстрел  прекратился  неожиданно,  как  и  начался.  Молчали  убитые  и  живые.  Раненые,  что  ближе  к  смерти,  шевелились  в  пыли,  словно   выловленные  раки, двигали  своими  конечностями  в  этой  ужасающей  тишине  и  просили о  помощи.  Они  все  медленно  умирали  без  медицинской  помощи, у  кого  было  сил,   те  кричали   куда  то  в  небо  проклятия.  И  Путина,  и   Порошенко    они  не  разделяли,  они  были   для  них  как  два  друга – приятеля.
Полковник  выполз  из-под  куста  ирги,  когда  почувствовал себя   живым.  С  трудом  встал,  терпя  боль  в  голове,  в  ноге,  в груди.  Наверное  покалечен,  подумал  он,  но   значит  живой.  И,  забыв  всякую  опасность,  пошёл  на  ощупь   куда  то.  Вгляделся  и  увидел  пылающий  КАМАЗ,  больше  ничего  разглядеть  не  мог. 
Невидящими  глазами  он  искал  то,   чем   хотел   закончить  жизнь.  Полковник  не  мог  представить  себя  висящим  в  петле,  или  в  пене  рвотной  массы, лежащим  на  пороге  шахтёрского  дома  на   окраине  Горловки,  или   с  разбитой  головой  и  отбитыми  почками,  селезёнкой  и  сердцем,  выбросившимся  из  окна    высотного  дома    на  улице  Университетской  в  Донецке. Всё это  было  недостойно  для  офицера.
Что  же  ему  оставалось  делать?  И  он  в  надежде  ждал  пулю  от  тех,  кто  остался  живым  в  этом  обстреле  сепаратистов.  И  пошёл  по  улице  40  лет  Октября  прямо  на  стадион,  где  окопались  украинские   солдаты  -  он  ждал  от них  автоматной  очереди.  Но  они  наверное  ещё не  очухались  от  обстрела  и  ждали  нового.  КАМАЗ  за  спиной  горел  догорая,  а  церковь  за   футбольным   полем  разгорелась  -  не унять.  Тушить  было   некому  и  все  дымы  от  КАМАЗА,  от  пылающей  церкви,  от  разрушенных  хрущёвок  собирались  над  футбольным  полем  и  оседали   как  в  преисподнюю, погребая  собой  всё   живое  в  Донбассе. Но  это  был  ещё  не  конец   всему,
конец   наступил   неслышным  снарядом,  подкравшимся  без  звука.  Полковник  ничего  не  слыхал,  он  и  разрыва    не   слыхал.  Его  жизнь  окончилась  беззвучно    для  него  и  бесследно  для  людей.
Самозванец  под  именем  Владимир Владимирович  Путин мог  бы  ещё  долгое  время  безумствовать  в России  и  мире  и  злодействовать  на  Украине,  если  бы    усердие  россиян не   сорвало  с  него  обманную  личину   злодея. Но  это,  всё-таки,  предстоит  лишь  будущему  России.  А  в  реальном  времени  их  заблуждения  возвышают  его до  сих  пор и   лишь   позволяет  ожидать в  слабой  надежде  прихода  истины,  которая  позволит   низвергнуть  лжеца. 
Он   оградил  себя  телохранителями   и,  как  говорят,  двойниками  -  боится,  убьют   в сакральном  месте  где  - нибудь  на  площадях  Москвы  или  даже  Кремля   или  отравят  на  съезде  или  каком – нибудь  форуме.  Он   отмечал   и  видел  в  последнее  время   тишину  в  столице,  уклончивых  чиновников  -  ни  да  и   ни  нет.  Но  в  общем  то,  он  был  спокоен,  поскольку  верил  предсказанию  Джуны,  что  ему  предназначено  царствование  в  34  года.  И  Москва  искренно  веселилась  с  Президентом  на  царском   троне,  готовым  пересесть  в  императорский  трон,  если  бы  ему   удалось  подготовить  Россию  стать  империей. И  все  уверовали  в  длительное  царствование  Президента  в  2015  году   после  убийства  Бориса  Немцова,  последнего  из  оппозиционеров,  способного  противостоять  самозванцу. 
                45               
А  о  Путине  у  меня  пропала  надобность  и  желание  что -либо  говорить.  Пропала  и  всё.  Мне  он  не  интересен. Если  он  не  будет  связан  событиями,  то  на  это  есть  у  меня    газеты,  журналы  и  телевидение.  Там  и  охотников  много  найдётся.  Да  для  этого  они  и  созданы,  что  бы  трещать  по  этому  поводу.  Может  я  ошибаюсь?  Если  так,  то  легко  возвращусь  к  теме.  Смута  в полном порядке.  А  я  устал   от  него.
А  я  даже  намериваюсь   написать   эпилог  к  изложенному,  тем  самым  возбужу  у  читателей  недоумение:  времена,  описанные  в  эпилоге,  произошли  ранее,  чем  Путин  Владимир  Владимирович  расправил  плечи   и  появился  у  Анатолия  Собчака   в  Ленинграде  в  качестве   помощника.  Тем  самым  мы  вспомним  и  наши    молодые  годы,   если  читатель  мой   ровесник.   

               
                Вместо  эилога

                46
    Слишком  рано  пришлось  Президенту  окунуться  в  воспоминания.  Ещё  не  стар,  а   уже  вспоминает.  Не  симптом  ли  какой  болезни?               
    Это  не  могло  присниться  Владимиру Владимировичу,  казалось бы,  но  приснилось.   Как   «четыре  сна  Веры  Павловны». Не  из  его  жизни,  но  приснилось.  И  никаких  вопросов  он  себе  не  задаёт.
    Никита  Сергеевич  перед  ХХ11  съездом    Коммунистической   партии  Советского  Союза  вышел  из  первого  подъезда  первого  корпуса  Кремля  на  Ивановскую  площадь   в  сопровождении  архитекторов   и  строителей   Дворца   съездов.  Была   сухая   солнечная  осень,  солнце  не  слепило,  но  радовало  жёлтыми  тёплыми  лучами. В  Кремле   кучковались  люди,  рассматривали   достопримечательности  под  присмотром   экскурсоводов.
Никита  Сергеевич  направился   прямо  к  ним,  где  экскурсий   собралось  особенно  много  -   возле   царь-  пушки   и  царь-колокола  под  колокольней   Ивана-   великого,  которые  и  разделяли  между  собой  Ивановскую  площадь  и  Соборную.
    Он  мог  бы  направится   прямо  ко  Дворцу   съездов,  но  захотел  пройти  сквозь  толпу  людей  на  Соборной   площади    в  окружении  своего  начальника  личной  охраны  полковника   Литовченко,  сопровождавших  его  архитекторов  и  строителей  и  Председателя  КГБ  Шелепина.  Он видел,  что  их  приближение  заметили,  движение   людей остановилось,  люди  замерли,  казалось,  весь  Кремль   притих.  Только  было  слышно  воркование  голубей  под  ногами  людей.  И  ему  понравилась  реакция  толпы  на  его   появление  среди  них:  сначала  они   вглядывались  в  его   приближение  сквозь  слепящий  солнечный  свет,  а  когда  убедились,  что  не   обманываются  и  видят  перед  собой  именно  его,  пузатенького  толстячка,   пастуха  из  села  Калиновка,  слесаря  шахты   Рутченковского  шахтоуправления  на  Донбассе,  добравшегося   до  самых  высот  власти   и  грозившего  американскому   империализму   туфлёй  на  весь  мир,  то  расступились  и  не  сговариваясь  заоплодировали,   улыбаясь.  Этим  и  нарушили   умиротверённую  тишину   Кремля,  заглушив    голубиное  воркование   на  площади.  И    ему  захотелось  пообщаться   с  этими  людьми,  и   он  угадал  среди  этих  людей  иностранцев,  а  среди  иностранцев  чернокожих  -  может   американцев,  может  кубинцев,  а  может  африканцев.
    Негр  для  нас,  советских  людей,  был  символом  империалистического  угнетения,  и  мы   умозрительно  сочувствовали  им  и  были  солидарны  в  их  борьбе  за свои  права,  хотя   и  представления  не  имели  об  их  реальных  правах  и  реальном  положении.  Эта  раса  вызывала   у  нас  всё,  что  угодно,  только  не  простые  человеческие  чувства  вроде  как  бы  любопытство  их  жизнью  в  Америке.  Позже,  когда   Советский  Союз  создал  себе  проблему  из  диссидентства  и  настроений   близких  к  диссидентству,  то  распространилось  мнение    у  части  советского  общества,  что  расовой  проблемы  в  Соединённых  Штатах   вообще  не  существует  и  в  этой  не  известной   советским   людям  стране   уже  давно     царит  расовая   гармония.
    И  одновременно  с  диссидентством  в  нашем  обществе  возникает  восхищение  американскими  спортсменами  и   музыкантами,   а  мы  были  уверены,  что  этим   восхищением  мы  застрахованы  от  расистских   чувств.
Фестиваль   молодёжи  и  студентов  в  Москве  показал  нам,  что  чернокожие  вовсе  не  нуждаются  в снисходительности  к  ним  и  в  отношениях  с  негром,  например,  резкий  тон  немыслим. В  дни  Фестиваля  милая  москвичка,  студентка  МГУ,  и  афроамериканец   из  Соединённых   Штатов, гуляя   по  Кремлю,  каким  то  образом  захотели  залезть  под   свод  царь-колокола  и  некоторое  время   там  провести.  И  умудрились,  залезли.  И  провели  там   достаточное   количество  времени,  что  бы  о  них  забыли.  А  они  забыли  о  всех  и  в  том  числе  где  они  находятся  и   пробыли  там,  под  сводом  колокола  до  самой  ночи.    Каково  же  было  удивление   охраны   Кремля,  когда ночью парочка  была  обнаружена!  А  ведь   этот  неблаговидный  поступок  был  не  замечен  никем.
    Так  вот.  Ханжеская  любезность  в  отношении  чёрнокожих  приводит  к  недомолвкам.  Тогда  все  знают,  что   факт  или  факты  неприемлемы  в  жизни  общества,  и  они  опасны,  они  наказуемы,  но  об  этом  предпочитают  не  распространяться.   Это,  конечно,  имеет  расистскую  подкладку  и  эта  подкладка  кого  хочешь    оскорбит.  Но  самое  страшное,  все  подобные  отношения  перевернуться  и  оскорбят  уже  вас,  что  уже  происходит   в  России.  Расизм  уже    у  нас  и  мы  не  находим  его   в  США,  Англии,  Германии,  Швеции.  И  оправдывая себя,  говорим:  это  бытовой   расизм,  не  всеобщий  -  он  не  опасен.  Он  не  социален.  Поэтому.
    Никита  Сергеевич  ступил  в   толпу  вслед  за  Литовченко  и  Шелепиным, а   толпа  разразилась  здравицей  в  честь  всех,  кто   был  рядом  с  ним.  Им, идущим рядом, пришлось  так  же  раскланиваться  как  и  ведущему  за  собой  принимать  объект .  И  все они, принятые   толпой  за  важных  людей  из  правительства,  вынуждены  были  принять  на  себя  эту  роль.  И  по  примеру  Никиты  Сергеевича  никто  не  проронил  ни  слова,  только  кланялись  и  глупо   улыбались  народной  любви,  чувствуя  за  собой  какой  то  подвох.
Так  во  всём.  Пока  мы  далеко  не  отошли  от  бытового  расизма   в  Советском  Союзе  да  и  в  новой  России,  скажем,  что  в  сознании  советского  человека  рядом  с  другими  стереотипами   чужого  нам человека,  афроамериканец  не  может  быть  ни  злым, ни  хитрым,  ни  умным,  ни  глупым,  ни   коварным,  никаким,  кроме  как  лишь  угнетённым.
    А  угнетённый,  значит  не  умный,  глупый  и  коварный.  Вот  такой  парадокс  в  наших  умах,  который   мы  носим  с  собой  как   пыльный    мешок   -   никому  не  нужный  и  почему  то сберегаемый  нами.
    В  январе  1959  года  совершилась  Кубинская   революция.
В  ответ   на  эту  революцию Соединённые  Штаты  Америки  организовали   давление  на  Кубу  присутствием  возле  её  берегов  десятков  кораблей   и  авианосцев  и  вторглись  на  территорию  острова  в  районе    Плайя-Хирон   морскими  десантниками.  Советский  Союз  организовал   защиту  Кубы  своими  ракетами  и  специалистами.  Над  миром  нависла  угроза  мировой   войны,  когда  американцы  обнаружили на  Кубе  советские  ракеты  и  были       в  решительности  нанести  бомбовые  удары.  Советский  Союз  заявил  тогда  об  ответном  ударе.
    Я  пишу  этот  роман  вдали  от  этих  событий  и  восхищаюсь  руководителями   тогдашних  государств - Джоном  Фицджеральдом   Кеннеди  и  Никитой   Сергеевичем  Хрущёвым. Они  не  стали  примером  для  современных  наших  правителей.  Современные  надувают  щёки  и  стараются  казаться  гениями  политики  и   строителями  нового  миропорядка. И  хлещут  друг  друга  по  щекам  газетными  статьями,  телевизионными  ШОУ  с  участниками  своих  адептов.  Наш  Президент  в  этом  преуспел  особенно,  вернее,  преуспели  все  его собранные команды  своей   трескотнёй  на всех  телевизионных  программах.  У  меня  двадцать  программ  ТВ  и  ни  на  одной   я  не  услышал  критики  Президента  Владимира  Владимировича  Путина. Он  был  так  хорош  и  безгрешен  у  В.Соловьёва,  у  А.Толстого,  у А.  Мамонтова!  Но  технология     преподнесения  так  похожа  на  шабаш  ведьм,  целующих  в  экстазе   бледное  лицо  Путина,  и   рядом  ни  одного  оппонента, кому  можно  было  бы   с  удовольствием  разбить  лицо.
Что  делается  на   обратной  стороне  глобуса,  когда  обсуждается  рейтинг Барака  Обамы    нам  никто  не  скажет.  Да  и  обсуждается  ли  такое   там?
    А  я   подумал  и  додумался  до  такого:  Если  у   Обамы   рейтинг  мал  в  процентных  величинах,  то  он  всё  равно  выше  рейтинга  Путина.  В  чём  бы   его  не  измеряли  и  кто  бы  его  не  измерял. А  сейчас  последуем  за   своей  задачей  -   вспомнить  хрущёвские  времена.
    20  ноября  1962  года   СССР  вывез  с   острова  Куба   свои  ракеты,  а   21  ноября   1962   года  американцами  была  снята  блокада   Кубы.   Так  умели  договариваться  руководители  двух  великих  держав  -  уважали  друг  друга.  Но  что  несёт  Путин  в  отношении  Обамы!  И  кто  его  будет  уважать  в  Европе?   И  тут же   спохватился,  говорит,  что  Обама  достойный   человек,  а  вот  окружение    -  швах.  Лицемер!
    И  в  январе  1963  года  ООН  получило  заверение  от  СССР  и  от  США   что  кубинский   кризис  миновал.  И  мир  успокоился.
Процессия,  уже  окружённая толпой   со  всего  Кремля,  подошла к  Дворцу  съездов.  При  входе  было  не  прибрано,  словно  не  ожидали  Никиту  Сергеевича.  Рабочие  вскрывали  гвоздодёрами  плоский  деревянный  ящик.
Никита  Сергеевич   с  недовольным  лицом  остановился  перед  ними,  спросил:  Что  у  вас  тут?
-   Герб  Советского  Союза,  Никита  Сергеевич.  Вот  сейчас  поднимем, да  смонтируем к  месту. На  этом  и  закончим.
-   Конец   -  делу  венец.  Хорошо. Только   вы  закончите,  а  мы  начнём  и   продолжим.   А    вы постарайтесь,  молодцы.  И  приберите  всё  вокруг,  что  бы  было  всё  без  сучка  и  без  задоринки  -   что   бы  люди  видели   наш  порядок  и  красоту.  А  где  ваше  начальство?
-   А  вот  тут  же,  при  входе  совещаются.  Заходите, Никита  Сергеевич.   Слева   они  все  разместились.
    И  Никита  Сергеевич  зашёл  в  стеклянные  двери  Дворца  съездов,  оставив  за  собой  толпу  уже  безмолвных  людей.
    Герб  поднимут  и  закрепят  где  надо.  Территорию  вокруг  уберут.   Ему  нужно  было  посмотреть  многотысячный зал с красными  креслами  с  подлокотниками,  где  вмонтированы   устройства  для  перевода  трансляции
на  иностранные  языки.  Здесь  он  решил  обнародовать  своё   тайное   намерение  вынести  тело  Иосифа  Виссарионовича  из  Мавзолея   Владимира  Ильича.  Как  это  всё  произойдёт?  Он  принял  не  простое  решение  и  понимал  это.  Но это  было  что  то  другое,  отличное  от  посиделок  у  вождя,  такое  же  тревожное  как  сейчас  в  61 –м,  но  уже  без  смертельной  опасности.  Хотя,  что  у  них  у  всех  на   уме.  Захотят   что,  то  и  сделают.  Если  сговорятся.  А  сговорится  смогут  только  старики,  молодым  эти   скачки  не  под  силу,  да  и  не  по  уму.     Хотя  здесь  ума  много   не  надо,  лишь  бы  был  сговор,  уж  я  то  помню  и  знаю  как  это  делается.  Помню  весь  1953  год.  Вот  и  таскаю  за  собой  Шелепина,  как  прикрытие  от   предчувствия   беды  со  стороны  кого  же?  да  со  стороны  всё  той  же  компании  -   Лазарь, Никола  да    Георгий.   Вот  уж  компания   подобралась  старая  и  проверенная.   И  нет  на  них  управы  без  Иосифа  и  Лаврентия. 
Возвращаясь  из  Дворца  при  выходе   заметил   Шелепина.  Он   ждал  его.   Увидел  и  подошёл  близко.  Литовченко  отстранился   на   три  шага,  предоставив  возможность  Александру  Николаевичу  лично  без  свидетеля   
общение  с  первым  лицом  в  списке  охраняемых.
-   Вас  ищет  Аджубей,  Никита  Сергеевич.
-   Что    то  случилось?
-    Упаси  бог!   Вероятно  по  семейным  делам.  Может посоветоваться.
-    Тогда  пусть  подождёт.
Александр  Николаевич  тут  же  по  портативной  рации  передал  дежурному  по  9   Управлению  КГБ :  Объект  на  связь  выйти  в  настоящий  момент  не  может.  Связь  просит   отложить.
    Меня   отвлекли  «Новости».  «Вячеслав  Володин,  первый  заместитель главы   администрации  Президента  России   Путина  Владимира  Владимировича,  на  открывшемся   сегодня в  Сочи  дискуссионном  клубе  «Валдай»  заявил:  «есть  Путин  -  есть  Россия,  нет  Путина  -   нет  России».  А  у меня   без  напряжения   в  мыслях  занялось  и   не  отступит  :   Неужели  началось  и  он  пошёл  по  стопам  Леонида  Ильича  и  скоро  начнутся  награждения  самого  себя.  Вот  мы  и  дожили  до  нового  повторения   пройденного. Да   он,  Вячеслав   Володин,  не  один   пылает  преданностью  к  сомнительной   власти.  Есть  в  России  такой   фонд,  Фонд  развития  гражданского   общества  во  главе    с  Константином  Костиным.  Так  вот  этот  глава  Фонда   развития  гражданского  общества  усилил  слова  Вячеслава  Володина,  заявив:  «Володин  озвучил  ключевой   тезис,  который  наиболее  чётко  отражает  сегодняшнее  состояние  страны  и  граждан,  пока  «есть  Путин  -  есть  Россия,  нет  Путина   -  нет  России». Что  это?  Как  не  наша  дурость,  как  не   наша  угодливость  перед   начальником,  перед  властью  и  проглядывается   -  перед  неприятелем.  Но  ведь  не  признаемся  себе.  И  будем по - прежнему  бить  себя   в  грудь,  приговаривая:   неужели,  мы   не  русские!
    А  ведь  услужливый  дурак опаснее врага.  Не  это  ли  глумление  над  страной,  над  русскими  людьми,  если  это  не  банальная   глупость  в  стане 
Президента  России.  Никакой  провокации  здесь  нет,  ни  от  кого.  И  не  ищите,  не  найдёте.  Это  заброс  удочки  на  живца  -   такое  может  быть,  как  версия.  Притвориться  дураком,  себя  не  пожалеть  и  отдать  в  заложники и  ждать  награды  и  признания.  А  я подозреваю,  что  Володин  завидует  Путину  в  его  рейтинговом  болоте.  Только  и  всего.  А  вот  что  зацепится   за  крючок  -  отторжение  или  восторг  толпы?  Пока  никто  не  знает.  Пока.
    А  в   общем  то  и  целом  -   просматривается  страх  Путина  за  себя,  за  свою  власть.  А  мы  попробуем  не  забывать  и  врагов  наших.  Не  только  наших  «соратников»  из  «Единой  России»,  но  и  Бжезинского  не  забыли. Так  этот наш  враг  нам  же  и  напоминает:  Если  ваша  элита,  состоящая  из  казнокрадов  хранит  500  миллиардов  долларов  у   нас,  то  есть  в  Соединённых  Штатах,  то   не  известно,  чья   это  элита.  А  мы то уже  заметили  как  правящая   власть  из  элиты  начала  сдавать  Новороссию.               
               
                47
    В  троём  они  направились  в  Большой  кремлёвский  дворец  через  Грановитую  палату.  В  Георгиевском  зале  шла  подготовка  к  торжественному приёму  по  случаю  открытия   ХХ!!  Съезда  партии.  Никита  Сергеевич  был  чем  то утруждён  и  сам  себе  не  мог  объяснить  своего  по-давленного  состояния.  Может  переездом  в  Москву  из  Киева    в  конце  1948  года,  о  чём  часто  сожалел  и  вспоминал  свою  жизнь  на  Украине,  где  не  всегда,  но  часто  захватывали  его  не  переживаемые  трудности,  но  всегда  вдали  от  центра  всех  рождающихся  бед,  было  спокойней   и  безопасней  за  свою  жизнь  и  жизнь  своей  семьи.  Но  здесь,  в  Москве,  казалось  ему, что  все  ураганы  жизни  всегда  нежданно  возникают  и  обрушиваются  вдогонку и   невозможно  их  не  воспринять. И  часто  они  разметают   людей  по  сторонам  и   часто  топят  в  море  крови.
    Не  далее  как  вчера  поздним  вечером  зять   принёс  в  дом  какую то  непонятную  и  угрожающую  весть.  Ему, как  редактору  «Известий»,  позвонили  из  «Нового  мира» и  предложили  оценить  литературное  произведение  некоего  бывшего  заключённого.  Многие   наши  видные  литераторы  якобы  уже  в  восхищении  от  написанного.  Это  Твардовский, Маршак,  Паустовский,  Кассиль  и  много  других.  И  все  они  хотят  ознакомить  Никиту  Сергеевича  с  этим  произведением.
-   Выступить  просят  в  качестве   цензора.  Так  что  ли?  -  догадался  Никита  Сергеевич.
-   Естественно.
-   И  ты  вместе  с  ними?
-   Я  пока  молчу.
-   Отчего  же?
- Я  пока   не  знаком   с  этим  произведением  гениального  зека.
-   Кто  такой   этот  зэк?
- Участник  Великой  Отечественной,  офицер,  кажется   артиллерист,  осуждён  по  158   уже  в  конце  войны,  родом  то  ли  с  Краснодарского  края,  то  ли    со  Ставрополья.
-   Давай  мы  сделаем  так,  Алексей.  Принеси  мне  эту  писанину   на  пару   дней.  Но  о  том ,  что я  читал  написанное  промолчи  или  наоборот,  скажи.  что,  мол, у  мня  руки  не   доходят.  И  я   поразмыслю  над  тем,  что  излагает    наш  мудрец.  И   ты  не  спеши  в  это  дело   влезать.  Своё  мнение  выскажи  только  мне  и  никому  больше.  Никому. Не  дай   бог  поделишься  с  кем  нибудь  из  ЦК  или  Политбюро!  Не  надо!  Кстати,  они  то  знают  об  этом  манускрипте,  что  гуляет  по  рукам  что  то  не  одобренное   партией?
    Никита   Сергеевич   помнил  и  не  забывал  многого,  что  было   при  вожде.  А  однажды  понял  из  памятного,  что  не  раз  думал  о  смерти  этого  человека   и  желал  ему  смерти,  но  никогда  не  понимал  её,  как  буд  то  не  верил,  что  вождь   действительно  умрёт.  Ведь  когда  нибудь  должно  произойти  это.    Только  однажды  впервые  поверил  себе   -   о  реальных  надеждах.  И  недоумение   было  в  этом  чувстве  и  надежде,  и  новый  никогда  не  испытанный  страх.  -  уже  не  за  себя,  а  за  него. И  продолжал  недоумевать:     Чем  должна  быть  для   такого  человека  смерть?  Как  он  будет  умирать?

    Вождь  всматривался   в  Никиту  Сергеевича   и  буд  то  говорил  молча    с  укором  и  было  понятно  о  чём  он  молчал.  На  каком  то  слове  он  закашлялся  долгим   мучительным  кашлем.  Лицо  его  побагровело,  глаза   вытаращились,  пот   выступил  на  лбу.  Он  задыхался  и  от  яростных  тщетных  усилий  ещё  более   давился,  как  неумеющие   кашлять маленькие  дети.  В этом  детском  и старческом  одновременно  было  смешное  и  страшное.
    Вождь  наконец   отхаркнул,   выплюнул,   выругался  по-грузински  каким  то  непристойным  ругательством и,  вытирая  пот  и  слёзы  с  лица,  продолжал  ещё  более  хриплым,  но  по-прежнему  бесстрастным,  ровным  голосом,  точно  диктовал   свой   какой  то  страшный  указ  машинистке:
-    Этим   подтверждаю,  что  бы  ты, Никита,   известен  был  как   мой  пре …
Платок  выпал  из  рук,  он  хотел  наклониться,  что  бы  поднять  его,  но  Никита Сергеевич    предупредил  его  намерение,  бросился,  поднял,  подал.
И  эта  маленькая   услуга  вдруг  напомнила  ему  то  нежное  и   робкое,  почти  влюблённое,  что  он  когда  то  чувствовал     к   вождю.
-   Товарищ  Сталин!  -   воскликнул   Никита Сергеевич  с  таким  выражением  в  лице  и  в голосе,  что  вождь  посмотрел  на  него  пристально  и   не  отрывал  своего  взгляда,   пока  Никита  Сергеевич    в  страхе    не  опустил   свои  глаза. А  голос  вождя  оборвался.  С  отчаянием  и судорожно     вождь  поднял  одну  руку,  потом  другую,  точно   хотел  схватиться  за  голову  и   раздавить  её  в  слабых  ладонях  и  замер  так.,  со  странной,  растерянной  улыбкой    искривлённых  губ.  А  сам  весь  бледный  и   дрожащий,  не  знал  что  с  ним  случилось  -  только  чувствовал,   как  росло  и поднималось  из  груди,  рвалось  его  сердце.  И  Никита  Сергеевич  готов  был  упасть  к  его  ногам  в  любви  и  нежности.
    И  вождь  неожиданно  затих,  продолжая  дышать  неровно  с  окаменелым  лицом,  с  искривлёнными  губами.               
 
               
                48               

    Убийства  сами  по  себе  давно  перестали  быть  сенсацией  в  России.  Но  во  времена   Никиты  Хрущёва  кто   вспомнит  хоть  об  одном  таком  преступлении?  Я  говорю  о  политическом  убийстве  -   не  о  бытовом,  когда   пьяный   сосед  убивает   соседа.
    Времена   с  1953  по   1964   годы  в   моей  памяти  остались  как  времена
очень  похожие  в  представлении  на   социализм.   «Нынешнее  поколение советских  людей   будет  жить  при  коммунизме!»  Какие  там  убийства
политических  противников,  никаких  политических  противников  у  Никититы  Сергеевича  не  было.  И  даже  личные  его  недоброжелатели  молча   мечтали  вместе  с ним  жить  при  коммунизме.  И  мне  казалось,  что   коммунизм  Хрущёва  уже   начинался  в  те  годы,  где  то  в  1956,  1957   годах,  когда   хлеб  на  столах  на  предприятиях  общественного  питания  был  бесплатным,  как  соль  или  горчица.
    Я  возвращаюсь  в  то  время,  в  оттепель.  Я  возвращаюсь  в  Иваново.  В  район  Балашовка,  по  имени  местного   революционера  -ленинца  Балашова.  И  вижу  эту  короткую  улицу  в  двадцать  домов,  ощущаю  эту  сиреневую  сырость  в  палисадниках в  поздний  вечер,  зелёные   лопухи, пожухлые  от  пыли,  влажная   от  ночной   росы  пыльная   дорога  и   дымчато – красный  сполох  догорающего   заката. Всё  это  от  того  времени. 
Уже  ночной  темнотой  застило  округу  и  ни  огонька  нигде  не  увидать  -  кругом  только  тьма.  Ни  в  дачном  лесу,  ни  за  зелёными  воротами,  где  по  обочинам  расставлены  лесные  звери  из  бронзы,  ни  за  рекой,  где  вдали  ночью  не  угадаешь  человеческого  жилья,  где  совхоз  спрятался  и  не  выдаёт  себя  ни  звуком,  ни  огнём  электрических  ламп   -  везде  жизнь  спряталась.  И  даже  из  зашторенных  окон  дачи  Никиты  Сергеевича  Хрущёва  не  брезжит  свет.  Но  Никита  Сергеевич   не  спит.  Его   партия  сегодня  похоронила  вождя.   
      Комиссия  решила  вождя   не  переодевать  и  положить  в  гроб  в  мундире   генералиссимуса,  лишь  сняв  погоны.  И  звезду  Героя   социалистического  труда  решили  снять  -  и  сняли.  И  золотые  пуговицы  с  кителя  срезать  -  и  срезали.   Разобрали  саркофаг  и  положили  вождя   в  самый   обыкновенный   сосновый  гроб,  обитый  красной   материей,  на  днище  и  в  изголовье   рассыпали  мягких   древесных  стружек  и  шесть  офицеров   из   полка  особого   назначения  вынесли  вождя   из  Мавзолея  через  боковую  дверь и  не  спеша   с  должным  почтением  перенесли  гроб  в  сопровождении  комиссии  по  организации  похорон  Иосифа   Виссарионовича  к  готовой  уже  могиле.  Следом  за  гробом  в  торжественной  печали  следовала   комиссия:   Шверник,  Шелепин, Гришин,  Демичев,  Дыгай,  Веденин,  Мошков,  Захаров.
 Никто  кроме  Шелепина  не  звонил  и  Никита  Сергеевич  разогрелся  ревностью,  ругая   их  всех   в  хвост  и  в  гриву,  но  тут  позвонила  Фурцева  и  у  него  отлегло.
-    У  Вас,  Никита  Сергеевич,  всё  спокойно  и  благополучно?  Не  беспокоит  ли  что?  Может  чем  то  помочь?
-     Нет,нет.  Всё   спокойно  и  всё   благополучно,  Екатерина  Алексеевна. Чего  не  сплю?  Да всё  старые  свои  раны  спать  не  дают.  Вот  и  зализываю
как  старый  конь  после  схваток  боевых.  Спасибо  тебе  за  беспокойство  и  вот  уже  спокойным  отхожу  ко  сну.
    Ставни  на  окнах,  которые  Никита  приказал  установить  по  старой  своей  привычке  ещё   с  Юзовки,  вдруг  задрожали  под  неожиданным  напором  ветра.     По  даче  пронеслось  дуновение,  всколыхнувшее  пламя  в
камине.  Как  буд  то  несметная  вражеская сила    шла  на  приступ  и  ломилась  в  дом.  И  Никите  Сергеевичу  да  и  Алексею  Ивановичу  чудилось,  что  это  он  рвётся  в  дом  и  хочет  спросить  их:  что  вы,  предатели  Советского  Союза,  делаете  со  мной,  с  народом. Зачем  меня   вынесли  из  Мавзолея?  Хотите  место  освободить  для   себя!  Не  получиться!  Всех  вас  перехитрит  свой  же,  который  хитрей  меня,  который  циничней,  который  сам  по  себе  в  своём  зачатии  вор  и  тот,  который по  названию  его  грехов  перед  государством  ещё  не  известен.    Слышите  натиск  бури  -  это  всего  лишь  предзнаменование,  это  всего  лишь  напоминание  натиска  с  запада,  к  чему  вы  будете  не  готовы  в  окружении  предателей.
      Вдруг  стихли  сталинские  укоры,  но  и  вдруг  почудились    вновь  да  так,  что  потолок  зашатался,  как  во  время  землетрясения,  и  хрустальная  чешская  люстра  раскачивалась,  готовая упасть  на  итальянский   паркет.  Никита  Сергеевич  вскрикнул,  Алексей  Иванович  успокоил:  это  сильный  ветер.  Опять  ставни  задрожали и   продолжали  дрожать:  а  им  обоим  слышалось:  не  празднуйте  никакой  победы,  а  ждите  постоянных  неудобств,  постоянных  бурь  и постоянных  несчастий.
               

                68
    Алёша  поднял  глаза на  тестя  украдкой.  Чему  они  оба  поддались  сейчас?  Какому  то  непотребству,  которое  и  воспринимать  в  реальности
зазорно. Но  ведь восприняли  и  ужаснулись.  Значит  признали,  что  вождь  не  только  злой  рок  Советского  Союза,  он  ещё  и  умён  и,  как  злой  поводырь,  слепого  ведёт   -  в  яму. Зачем  он  посещает  нас  бурей  и  угрозами?  Грозит  будущим? Или  предупреждает: что  вы  сотворили  со  мной,  срезав  погоны  генералиссимуса  и  золотые  пуговицы  с   мундира  и  бросив  в  могилу,  затолкав  гроб  ногами   в  тесное  узилище,  то  и  с  вами  произойдёт,  сущие    злодеи  в  образе  людских  праведников.  Так  помните  и  бойтесь  меня  во  всякое  время!
Сон   ли  это  был  или  вещее  видение,  понять  Никите  Сергеевичу  было  невозможно.
    Этот  шелепинский   листок  оставлял  много   непонятного  в  отношении   самого  Александра   Васильевича  Косарева:     как  будто  принёс  ему  Шелепин  с  какой  то  другой  целью  -  ведь  он  не  просил  дать  сведения  о  Косареве.  Он  просил  дать  сведения  о  неизвестном  ему  Сергее  Рыбкине.  А  получается:  вот  щепоть  сведений   о  Рыбкине,  а  вот  горсть  сведений  о  Косареве.  Нехорошо  так,  товарищ  Шелепин,   подстёгивать  меня   под  чуждое  мне  мнение.  Или  именно  я   должен  знать  о   Косареве  что  то,  что  бы   изменить  мнение  об  этом  человеке.  А  Рыбкин  -  это  так,  он  многих  не  заинтересует.  Да   о  нём  много  не  известно.  Лишь  одно  -  склочник,  слабак  и  стукач.  В  общем   то  они  два  сапога  -  пара.
И  налетевший  наконец  то  сон  воспроизвёл  картину  посещения Рыбкиным  Косарева  после  того.  как  его  освободили  от  ареста.
-   Очень,  очень  рад  тебя  снова  видеть!  -    сказал  Александр  Васильевич дружески  и   с  улыбкой  протянул  руку.  -  Бог  дал  нам  лично  поручкаться 
после  твоих  невзгод. Как  ты  себя  чувствуешь  сейчас,  как  со  здоровьем?
-    Со   здоровьем - спасибо,  не  жалуюсь.  Я  к  вам  Александр  Васильевич  по  особому  поводу   напросился.  -  Решил  говорить  напрямую  Рыбкин.
-    Особый  повод  пока  оставь,  давай  хоть  обнимемся  по-комсомольски,  да  расцелуемся  троекратно.  Ведь   не  в  Крыму  отдыхал.
- Естественно  не  в  Крыму. - Согласился  Рыбкин.  А  в  подсознании
бабочками  слова  вылетали  беззвучно:  Молодец  то  какой,  гадёныш
сталинский!  Ухом  не  повёл,  не  поморщился  от  встречи,  по  спине
дружески  хлопает.  -   Надо   поговорить  по-человечески  Александр  Васильевич.
-   А  я   неушто  не  по-людки? Я  к  тебе  всей  душой  повёрнут  и  хочу  слушать  тебя,  хоть  весь  день  и  помогу ,  даю  слово.  Только  говори  какую  помощь  просишь?
     Но  какой  взгляд  перехватил   Рыбкин  в  ответ!  Взгляд  старьёвщика  на  улицах  Москвы,  собравшего  всё  старьё  на  улице  и  оставившего  ненужное  ему   на  руках  у  стариков  и  старух.  Он   был  тем  старьём,  уже  никому  не  нужным. Но  как  тут  не  родиться  ответному  взгляду,  которым  Рыбкин  накрыл   Александа  Васильевича  в  ответ.
-   Я  знаю,  что  от  меня  не  отстанут.  Так  помогите  же  мне,  скажите  своё  слово.  Я  уже  не  первый  год  член  ЦК  ВЛКСМ  и  со  мной  такое  творят:
то  посадят,  то  выпустят.  В  чём же  я  виноват  -  не  говорят,  только  улыбаются.  «Мы  разберёмся»  -  говорят.
-   А  ты  нам,  товарищ  Рыбкин,  член  ЦК ВЛКСМ,  не  враг  и  врагом  быть  не  можешь.   Ты просто  слабый  человек  и  эти  товарищи  из  органов почувствовали  в   тебе  слабость  и  гнобят  тебя.  Ведь  так же  как  с  тобой  они  больше   ни  с  кем  не  обращаются.  Поэтому  тебе  мой  совет:  держись  и  окажись  сильным  комсомольцем.  Им  ничего  не  останется  делать  как  отпустить  тебя  с  извинениями.  Давай  ка  мы  с  тобой  под  рюмочку  посидим  часок  да  поболтаем  о  чём  нибудь  постороннем.  Давай  присаживайся. Расслабся.
     Здесь  же  на   письменном  столе  Александра  Васильевича  они  расстелили  газету, заставив   её  снедью  и  бутылкой  водки  и   сделались  лучшими  друзьями  поначалу.
-  Ну,  Сергей,  за  нашего  дорогого  товарища  Сталина ,  за   его  политику,
за  руководство  партией,  ВЛКСМ, и  органами   внутренних  дел.
Никита  Сергеевич   безошибочно  угадывал  во  сне  эту  встречу  двух  комсомольских  руководителей:  наспех  приём алкоголя  за  персональным  столом  вожака  этой   пары,  анекдоты  про  женщин  и  преувеличенные  россказни  об  успехах  на  этом  поприще,  два-три  случая  для  примера собственного  достоинства   в  чужих  глазах  и  смех,  смех  и  смех  без  какой  либо  причины  до  отупения,  до  бесстыдства.
     И  он  их  возненавидел,  обоих,  за  беспринципность,  за  безидейность,  за  пустоту  в   головах,  за  злые  насмешки   над  женщинами,  за  сговор  против  власти,  что  услышал  во  сне,  за  понятное  ему  предательство  и  обман.
     А   потом  после  пропитого разгульного  дня  за  комсомольским  столом   нужно  было  бежать  на   Лубянку,  опередить  Сергея   Рыбкина  и  так  же  доложить  о  встрече    с  подозреваемым   во  всех  смертных  грехах.  И  не  хватило  каждому   из  них чувство   греха,  они   уже  давно  жили  в  этом  грехе  -  дело  было  для  них  привычное:  стучать,  стучать  и  стучать.   
               
               
                69               
 
И  журчащая  водяная  струя  из  колодца  и   чёрный  омут  воды,  страшит  под  обрывом.  Возле  которого  упирается,  что  бы  не  сорваться,   улица  3 – я   Полянская.
    Начало  этого  времени  не со  дня  смерти   Иосифа  Виссарионовича,  чуть  позже,  когда  потеплело   в   несуществующем  гражданском  обществе.
1   марта  возникло  напряжение  среди   издателей  газет,  в  которых  вдруг  прекратились  публикации  о  врагах  народа, о  врачах – убийцах,  о  шпионах.  Каждый  из  них  недоумевал:  Что  происходит? Но  все  издатели   самых  крупных  и популярных  наших  газет  заметили   отвсутствие  звонков,  вызовов   на   беседу,  присутствие  на  партийных  собраниях  и  других  подобных  мероприятиях  не   только  самого  Иосифа  Виссарионовича,  но  и   его  ближайшего  окружения  Молотова, Кагановича,  Хрущёва,  Берии,  Булганина,  Маленкова.  Все  они  собрались  у  самого  Сталина  на   Ближней   даче  в  Кунцево  -   он  их  пригласил  перед  праздником  Женщин  8  марта
Они  сели  за  стол  1    марта  и  здорово   нажрались  все.  Особенно  Никита  Сергеевич.  На  другой  день  Иосиф  Виссарионович   позвонил  ему  и  как   только  Никита  Сергеевич  поднёс  трубку  к  уху,  услышал  необычно  спокойный,  даже   ласковый    и  несколько  смешливый  голос  вождя:
-   Ну,  Никита,  как  твоё  здоровье?
-   Уже  всё   в  порядке,  Иосиф  Виссарионович.  -    Но  понял,  что  у  вождя
лёгкое  настроение,  влился   ручьём  в    общее  течение.  -  Поначалу.  я,  товарищ  Сталин,   измученный  вчерашней  выпивкой,  пожалел  свой  организм,  поскольку  он  вопиял  во  мне  -   требовал   от  меня  пива,  водочки  и  помыться   в  горячей   ванне.
-    Я  вижу,  Никита,  ты  ещё   не  остыл  от  вчерашнего  гопака.  Приезжай   и  посидим  друзьями  в  узком  кругу.
    Это  был  приказ.   Самый  страшный  сон,  который  недосмотрен,  который  прерван воспоминанием  о  страшном  прошлом.
Все  вчерашние  уже  сидели  за  столом  и  уже  у  всех  были  опущенные  головы  -  все  обсасывали   куриные  кости  и   плевали  их  под  стол,  -  взяли  пример  с  вождя,  когда  он   в  Георгиевском  зале,  отстранившись  за  длинным  общим  столом   с  Власиком,   подавал  кому  то  знак,  не  Лаврентию  ли,  что   вождь  тобой   недоволен  чем  то.  А    ведь  Власик  был  у  Лаврентия  на  примете.   Никита  Сергеевич  знал  об  этом.
Сталин  поднял  руку,  приглашая  Никиту  Сергеевича  сесть  рядом  на  свободное  место  после  Берии  -   тот    уходил  освежиться.  Никита   приблизился   и  сел.  Оглядел  присутствующих  за  столом  и  перевёл   взгляд  на  сервировку.
-   Что  желаешь,  Никита?   Свою  горилку?  Позволь  я   налью  тебе  штрафную?
-    Из  ваших  рук  готов  пить  и  яд,  Иосиф  Виссарионович.  -   и  принял   переполненный    хрустальный  фужер.
-   Пей.  Пей  до  дна.  Это  не  яд. Это  твоя   горилка.  Ха-ха-ха.
Тут   взвился   Лаврентий,  уже  изготовился     что  то  сказать  или  выкрикнуть  и   сидел  он  уже  не  в  конце  стола,  а  перед  уходом за   облегчением  не  рядом  с  вождём, а   где  то  посредине  стола,  где  ему  и  попался  на  глаза   Булганин:
-    Говорят,  люди  носят  бороду,  если  у  них  какой  то  дефект  лица.  У  вас,  наверное,  тоже? Ха-ха-ха.
Николай   Михайлович  сделался  грустным  и  скорбно  опустив  глаза  с  печалью  в  голосе  ответил:  Да.  У   меня   грыжа.
Лаврентий  оценил   шутку:  Ха-ха-ха.
Но  тут  от  дальнего  конца  стола  раздался  тихий    смех.  Тихо  и  словно  шёпотом.  Смеялся  вождь  и  Хрущёв. Все  повернули  головы  туда и застыли
в  изумлении.  А  Лаврентий  продолжал  беседовать  с  Булганиным,  не  поверив   шутке.
-   Не  может  быть!   -    с  притворным ужасом    воскликнул  Лаврентий  громко   под общий   хохот.  -   Где  ты   подцепил  эту  заразу,  где  ты  взял  её,  такую   нежную  болезнь?
    Булганин   неожиданно  ответил:
-   Внизу,  в  буфете.  Там  ещё   есть.  Сходить?.  -  И  хохот  разразился  с  новой  силой.  Иосиф  Виссарионович  уткнулся   в   грудь   Хрущёву  и   безудержно  хохотал.  Хрущёв  отталкивал    от  себя   вождя  своим  трепыхающим   объёмом  и   удерживал  Иосифа  Виссарионовича  в  объятиях,   как   ребёнка  родная  мать. Берия   и  Булганин  не  могли  достать  друг  друга  через  стол,  но   тянули  друг  к  другу  руки  и,  положив  их  на  плечи,  закатывались  от  беспричинного  смеха.
-   Пока  не  надо,  п-пока  н-не  н-надо  н-никуда  х-ходить  -   выговаривал  Лаврентий,  обнимая  Николая  Михайловича  за  плечи.
Ха-ха-ха!  В  идиотах  живёт  пророческая сила.  Ведь  именно  они  декламируют  и  яростно  жестикулируют  на  трибунах.
    Нахохотавшись  все  приутихли   в  бессилии  и  в наступившем   вечере  1  марта  1953  года  разъехались.
Оставшись  один  после  того  как  гости   разъехались,   Иосиф  Виссарионович  прошёлся   по  даче.  Заглянул  на  кухню,  что  вызвало  удивление  Матрёны,  его  доброй  надзирательницы  -   никогда    вождь  не   обходил  дачу.  А  если    что  было  нужно,  то  вызывал  по  звонку.  Матрёна  всплеснула   руками:   да  что  ты,  батюшка,  Иосиф   Виссарионович,  разве  меня   нет, разве  нельзя  позвонить  и  всё   будет  исполнено!   Матрёна  пила  чай   и  это  успокоило  вождя  -  на  даче  всё   спокойно.
-  Матрёна,  вспомнил  я  твои   жареные  пироги  ржаные  с  яйцом  и  зелёным  луком  и  другие  помню  -  с  капустой  и  яблоками.  Сделай  ка  к  утру  к  завтраку  да  с  молоком.
-   Сделаю,  сделаю,  отчего  не  сделать,  отец  родной.  Разбужу   и  накормлю.  Как  скажешь,  как   прикажешь,  отец  родной.
-   А  сейчас,  Матрёна,  принеси  ка  мне в  кабинет  бутылку  «Хванчкары»,  кисть  винограда,    изюму,  да  хлеба  «Бородинского».
-   Иди  родной,  работай  людям   на  радость и на  пользу.  А  я  сейчас   соберу  столик,  что бы  спокойно  мог  ты    всласть  покушать  один  -   без  этих  нахлебников  твоих.
     Свет  в  кабинете  загорелся  вечером   1   марта  близко  к  20.00.  и  горел  всю  ночь  на  2  марта.  Ещё   в  3  часа  ночи  Сталин  сидел  за  столом   и  работал.  В  это  время   дачу  обходила  охрана  и  в  замочную  скважину  убедилась,  что  свет  в  окне  горел  не  зря.  И   больше  никто   не  удосужился  подсмотреть  за  вождём  -   боялись  неприятностей.
      К  11   часам  вождь  из  кабинета  не  выходил.  Позвонили  Власику,  тот  примчался  вскорости.  И  тогда,  опять  же  в  замочную  скважину,  рассмотрели  Иосифа  Виссарионовича,  лежащим  на  полу   возле   дивана.  Дверь  открыли    и  с  предосторожностями  подняли  вождя  и  перенесли  на  диван.  И  тут  же  обзвонили  их,  кто  был  у  вождя  в  подручных  -  Маленкову,  Булганину,  Хрущёву  и  Молотову.  Забыли  про  Берию  -  боялись  ответственности  за  недогляд.
     Никита  Сергеевич  ошеломлённый   неожиданностью  возвратился  домой  и  усталый  попытался  уснуть  в  кровати  и  сбросить  с  себя   весь  кошмар  дня. Но  отдых  не  состоялся,  позвонил   Маленков  и  пригласил  в  компанию:  Члены   президиума  ЦК   направляются   в  Кунцево,  с  нами  поедешь,  Никита?  А  как  же  не  поехать,   когда  в  Кунцево   начали  кучковаться  за  власть  -   разбиваться   на  пары  и  дружить  парами  против  другой  такой  же  пары.  И  он  следуя    этому    противостоянию  нарочито  спросил   Георгия   Максимилияновича:  Булганин  едет?  Он   мне   нужен  будет  порешать  кое   чего  да  посоветоваться.
-   А  как  же!   Едет  и  надеется,  что  ты  едешь.  Ты   уж,  Никита,   не  подведи  друга.  И  он  беспокоился  о  тебе,  спрашивал.
 И они   толпой  числом  в   Президиум  ЦК  за  редким   исключением,  как   мухи  на   мухомор  в  тёмном  лесу,    слетелись  смаковать  слезами  и  воздыханиями  ядовитый  вкус  красной    шляпки    мухомора.
    Ехали  по  шоссе,  по  обочинам  которого  неподвижно   сторонились  лоси,  медведи,  зайцы  и  прочий  лесной   житель.  И  дорожные  знаки  предупреждали: грузовому  транспорту    въезд  воспрещён,  дальше:   легковому  транспорту  въезд  воспрещён,  дальше:  велосипедистам  въезд  воспрещён. И  наконец:  людям  проход  воспрещён.
     Булганин  предложил   свой   ЗИС-110  и  они  оба  молчали  всю  дорогу,  наверное  думали,  как  сложится  его  судьба.  И  видели  перед  собой   всю  подавленность  правящих  людей,  не  замечая   за  собой     того же.
Вместе  с  неясным  туманным  будущим  перед  Никитой  Сергеевичем   вставало  и  прошлое,  оборвавшееся  не   далее,  чем  вчера.  Сейчас  он   был   горд  вчерашней  и картиной  у  всех  навиду,  когда   вождь  обнимал  его    не  только  как  друга,  но  явно  как   нового,  вместо  Георгия,  наследника.  И   он  не  будет  бояться   схватки  хоть  с  Маленковым,  хоть  с   самим  Лаврентием.  Все   видели  - вождь  признал   меня  наследником у  всех  на  глазах  и  перед  самой  смертью.  Прости  меня,  Господи, за  мою  поспешность  вступить  во  власть.  Ведь  жив  ещё  наш  вождь!
    Но  ведь  помрёт,  болезнь  не  оставит  ему   жизни.  Нет,  не  оставит.
И  тут  Никиту  Сергеевича  понесло:  «  Услышь  меня,  святая   православная  церковь,  со  всем   своим  херувимским  и  срафимским  престолом,  с  пророками   и  праотцами,  угодниками  и  мучениками,
и  с  Евангелием,  и  сколько  в  том  Евангелии  слов  святых  -   всем  этим    вспомните   о  нашем  Иосифе  Виссарионовиче  Джугашвили.  И  я   его  вспомню  и  не  забуду  его  заботу  обо  мне,  его  любовь  ко  мне  вме-
сте  с  заботой  и  любовью  к  нашей  Отчизне,  к  нашему  непобедимому 
Союзу  Советских  Социалистических  Республик».
-   Ты  что,  Никита?   Что  ты   во  сне  бормочешь?
    Это  так  горевал  Никита  Сергеевич  Хрущёв  по  вождю  народов,
в  предсмертные  его  дни  и  часы.  Не  был  Никита  Сергеевич    воцерковлённым  православным  христианином  и  в  жизни  не  мог  подумать,  что  в  храм  христианский  войдёт   с  непокрытой  головой.
а  сейчас  что  то  заставило  его  просить  благости   у  церкви  для  того,  кто  сам  эту  благость  миловал. А  молиться  то  не  умел,  вот  и  нёс  к  богу,
слова,  которые  сами  родились  на  душе  на  это   короткое  время,  как   поместили  вождя  в  Мавзолей  рядом  с  Ильичём.
   
     Подъехали.  И  уперлись  в  ворота.  Пять  ЗИС-  110   разом.  Стали  вылезать  потихоньку,  выяснять  обстоятельства.    Оказывается,    вождь  ещё  жив.  И  охрана  никому  не  подчиняется, кроме   живого  ещё  вождя.
Лаврентий  бросился  в  глубину   дачи.  Охрана  бросилась  то  ли  ловить,  то  ли  не   пускать,  то  ли  не   препятствовать.
     И  всем  не  хотелось  продвигаться  в  глубину    и  видеть  его  лежащим  в   беспомощности  вот  уже   вторые  сутки  и  без  сна.  Лишь  беспомощным,  редко  приходящим  в  сознание,  с  заметной   рыжей   небритотью.  Все  чего  то  боялись  и  все  молчали,  не  задавая  вопросов  товарищам  и  себе.
    До   сих  пор  Кунцево  казалось  всем  им,  собравшимся  его  посетить  ещё   живым,  казалось  недоступным  и  туманным.  Большинство  из  них  не  знали  назначения  этой  дачи  и  не  знали,  что некоторые из  них  посещали  эту дачу,  исключительно  как  гости,  другие  только  для   доклада  и  третьи  -  для  важных  совещаний  и  принятия  решений.  И  опять  же.  среди  них.  были  и  первые,  и   вторые,  и  третьи.  И  каждый  из  них  знал,  что  здесь  вершина  власти  -   скала,  утёс.  И  присутствуя  здесь  в  нелепом  ожидании  неизвестного,  боялись  спугнуть  с  этой  вершины  торжественно -  тихую, тайную  радость  освобождения.   Молчание  продолжалась.
     Они   были  все  одинаковы    своим  молчанием  и  скорбью  на   лицах.  За  исключением   Лаврентия  Павловича  Берии.  Тот  сначала  убежал  непонятно  куда  и  непонятно  зачем.  Потом  появился  и   среди  них  показался  чрезвычайно  озабоченным,  деловым  и  распорядительным  и  до  смешного   внешне  смахивающим  на  самого  себя,  только  до карикатурности  похожим  в  чёрной   фетровой  шляпе,  надвинутой  почти  на  уши  и  в  чёрном длиннополом  пальто  на   чеховского   человека  в  футляре   с  пенсне  на  носу. А  больше  в  нём  ничего  нельзя  было  рассмотреть  -  весь  в  чёрном,  какой   то  сгусток  черноты   без  лица  и  в   пенсне.  Странный  какой  то  для  постороннего.
На  даче,  опередив  всю  эту   партийную  компанию,  оказались  Светлана  и  Василий.  Вокруг  них  крутилась  зарёванная  Матрёна.  Василий  был,  как  всегда,  пьян  и  агрессивен,  Светлана  молчалива   и  не  скрывала   своего   горя.  Иосиф  Виссарионович  лежал  на  том  же  диване  в  столовой  и,  казался,  спящим  стариком  в  окружении  любящих  домочадцев.  А  домочадцы  стояли  в  окружении  без  слов. Только  Лаврентий  Павлович  не  мог  угомониться  и    был   суетлив.  Выбегал  из  столовой.  Снова  вбегал  взглядывал  в  лицо  вождя  и  неожиданно  произносил:  Всё!  Ты  уже  мёртв!  Ты  уже  мёртв  и  бессилен!  И  нет  страха  перед  тобой!
     Из-под   полуприкрытых  век  вождя    виднелись  жёлтые   зрачки. Казалось,  что  он  видит  всех  толпящихся  у  его  изголовья  и  в  окружении
своими  тигриными  глазами,  не  знающими  радости.  Казалось.  он  всех  их  запоминал -   распознавал  отношение  каждого   к  его  предсмертию.  И  сейчас  он  вселял  страх,  даже  в  Лаврентия   Павловича.
     Иосиф  Виссарионович  пошевелил  правой   рукой,  поднял  веки  и  все  увидели   его  снова  живым.  Светлана   бросилась  к  отцу,  взяла  приподнятую  руку   и   поднесла  к  своим  губам,  Василий,  сидящий   за   обедненным  столом,  упал  головой   на  столешницу,  закрылся  руками  в  обхват  от  видения  и  зарыдал  неутешно,  как  ребёнок: Убили!  Убили  суки!  Убили  гады!  И  меня  убьют,   сына   вождя!   Потому,  что  я   сын  и  буду  мстить!  Потому  и  убьют.  Мести   бояться  -   и  убьют!   
     А  Лаврентий  Павлович,  не  обращая   на  стенания  Василия,  близко  подошёл  к  дивану,  бесцеремонно  оттеснив  Светлану   от  руки  вождя   и  сам  припав  к  руке, опустился  на  колени  и  зарыдал,  словно  наперекор  Василию:  Что  же  нам  сделать,    дорогой  Иосиф   Виссарионович,  что  бы  вернуть  твоё  здоровье?  Возьми  моё   здоровье!  Что  здоровье?   Возьми  мою  жизнь!  Зачем  она  мне,  если   нет  рядом тебя!  Встань,  со  своего  ложа,  наш  учитель,  мы   осиротеем   без  тебя  и   не  справимся с  нашими  врагами.  Одолей  свою  болезнь,  мы  ждём  тебя  в  свои  ряды,  Ты  -  наш  вождь  и  организатор  всех  наших  побед!
     В  столовой  стало  душно  -   набилось  14   человек  от  имени  партии  и  государства,  один   охраняющий,  одна  гувернанка  -кухарка -  прислужница  и  двое  членов  семьи.
     А  к  середине дня  появились  медики  своей   комиссией,  которые  никак  не  могли  приступить  к  своим  обязанностям   без  разрешения   Лаврентия   Павловича.  И  вот  разрешил.  Но  они  всех  удалили  из  столовой,  в  том  числе   и  его  самого.               

                49               


     Был   он  высок  ростом,  молод  и  краснорож,  немного  выпивши  Хванчкары  или  Киндзмараули,  в  солдатской  диагоналевой  гимнастёрке
от   кремлёвского  полка  специального  назначения,  в  погонах  Генералиссимуса.   Не  узнать!  Но  вроде   он  -  голос  его.  Улыбается,  тихо  по  кошачьи  шагает  по  жёлтому  ковру,  что  ткали  явно  не   тюрки,  а  в  побеждённой  Германии,   свастику   заткали   ткачи   в  Азербайджане  -  и  получился  подарок  ему.  Улыбается  ласково,  пальцем  грозит  -  так  по  столу  стучат  властители  -   пальцем.  А  что  высок  ростом,  и  молод,  и   краснорож  -   так  ведь  это  сон.
 Однако  же,  он  крадётся.  И  трубка  дымится  приятным   запахом   Герцеговины  Флор.  И  голос   его  слышится:
-   Ну,  докладывай,  Никита,  про  свои  подвиги  во  власти,  хвались успехами  Советского  Союза. 
-   Вы  же  скончались,  Иосиф   Виссарионович,  давным –давно.  И  в   Мавзолее  положили,  вместе  с  Владимиром  Ильичём.
-   В  Мавзолее  говоришь?  А  кто  из  Мавзолея  вынес?
-    Это  не  я!  Это  так  съезд  решил!
-   Не   ври   Сталину,  змеёныш!  Съезд  твой  состоял  из  ослов  и  баранов,  а   придумал  то  ты!  Отвечай  свинопас!
-   Обманулись  мы,  Иосиф  Виссарионович.  Время - то  оказывается  по  другому  руслу  направилось,  а  я   не  угадал  в  чём  то.  Ох,  время,  время!
-    Нечего  время  винить.  Во  всяком  времени   тебе  за  содеянное  отвечать,  больше  некому.  Так  ответ  держи  передо  мной!
-    Отчего  я   то?  Я  только …   Я  …   -   и  заткнулся   Никита Сергеевич.  Проснулся  в   поту  и  с  сердцебиением  в  груди.
     Но  из  головы  всё  не  выходил  он,  всемогущий  правитель   в  своём  времени,  но  только  что  вышедший   напомнить   о   себе  живущим  в  моём  сне,  а  к  ответу  призывает  только  меня.  Или  действительно   у  всех  память  отшибло.  Да  припомните  что  было  и  как  мы   жили,  как  гнулись   перед  ним.  Впрочем,  кому  это  всё  я  говорю  и  для   кого  напрягаю  свои  мысли  и  почему  он  мне  снится  до  сих  пор  этот  низкорослый,  рябой  и  почти  рыжий   страшный  и  притягательный  одновременно  человек,  считающийся  безоговорочно  без  всяких  рейтингов  вождём  советского  народа,  внёсший  свой  неоценимый  вклад  в  победу  над  фашистской  Германий.  Но  почему  то  именно  я  инициировал  поход   против  него, который  мы  называем  или  культом  личности  или  сталинизмом.    Для  чего  мне  это  было  нужно?   Не  знаю,  сегодня   я не  мог  себе  признаться   -   для   чего.   Я  скажу  себе  это  позже,  когда  меня    отстранят    от   нового управления  страной,  когда  им  всем,  надоело  слушать  меня  на  Пленумах  Партии,  в Организации  Объединённых  наций  или  в  поездках  по странам  мира  с  прославлением  наших  советских  героев.
     Никита  Сергеевич  хоть   и  проснулся,  но   видение  не  рассеялось,  не  улетучилось  в   тумане.  Иосиф   Виссарионович  продолжал  мягко   ходить  по  жёлтому ковру  и  Никита  Сергеевич  то  ли  к  своей  неудаче, то  ли  к  удаче   приветливо  встретился  с  ним  в  коридоре,  неподалёку  от   общего  для них  кабинета  -   на  втором  этаже  первого  корпуса  Кремля,  как  раз  над  квартирой  вождя   на  первом  этаже.
     Иосиф   Виссарионович  повторялся  в  кадрах  сна.  Так  же  мягко  ступал  по  жёлтому ковру,  и   ласково  в   руке  держал  дымящуюся   трубку,  и  так  же  улыбался  хитровато,  и  так  же  пальцем  грозил,  и  повторял  те   же  слова:    Ну, докладывай,  Никита,  про  свои  подвиги,  хвались  успехами   советского  народа!
Времени   -   девятый  час   вечера  53   года,   5   марта.  Вождь   уже   в  Мавзолее.         Значит  сон  рассеивается  и   можно  возразить  вождю.  А  Никита  отдаляется  от   того  времени   и  из   настоящего,  из  30  октября   1961  года,  говорит  Иосифу   Виссарионовичу:  Какие  же  у  нас  подвиги,  наш  дорогой   Иосиф  Виссарионович,  наш  вдохновитель  всех  наших  побед,  наш  организатор?  Корпим   над  бумажками,  над   газетными  статьями,  над  решениями  Центрального  Комитета  -  только  всё  это  впустую, Сталин  засмеялся,  хлопнул  Никиту   поощрительно  по  плечу:
-   Не  прибедняйся  свинопасом!   Я   тобой  доволен.  Хорошо  соображаешь, свинопас,  стараешься.  Не  бойся  врагов, уже   вскорости  они  появятся.  И  автокатастрофы  будут  и  самоубийства.  А  коли  потребуют  от  тебя  сдаться,  не  перечь  им    -    уйди  от  греха.  Ты,  а  не  они  добро  вершат. А  сейчас   пожалей   одно  -   не  надо  меня  из  Мавзолея   выносить. Моё   место  там  по  высшему   назначению,  да  и  по  привычке.  Я, всё-таки,   Сталин. А  они  кто  -   никто из  них не  ведает.
     Иосиф   Виссарионович  взял  Никиту  под руку  и  повёл  к  себе   в  кабинет,  в  тот  же  самый,   что  сейчас был  занят   Никитой  Сергеевичем  -  на  втором  этаже    над  квартирой   вождя,  где  сейчас  была  организована   караульная  столовая  солдат  -  кремлёвцев.               
   
                50               
               
   Долго  пришлось  отходить  от   неприятного  сна.  Рассказать  кому  -   не  поверят. И  как  выносить  из  Мавзолея   его  после  такого  сна  -   и совестно,
всё-таки,  Сталин,  одним  словом , и   с другой  стороны,   съезд  решил  -решение  съезда   надо  выполнять. И  уже  тогда,  не  чувствуя   поддержки  съезда,  а  лишь  ощущая  молчаливое  противостояние   Маленкова,  Молотова  и  Кагановича,  Никита  Сергеевич  малость  струхнул  и  сказал   себе:   прав  ли  я  буду,  если  освободить  страну  от  того,  что  не  хочется  вспоминать. 
Сегодня   31  октября и  сегодня,  когда  съезд  завершается,  сегодня   его  вынесут.  И  саркофаг  освободят.  А  в  голове  мельтешат  муравьями словно     в   броуновском   движении  песчиники  слов,  сложенные   в  партийный  документ:  «Съезд  полностью  одобрил  принятые  ЦК  меры  по  разоблачению  и  идейному  разгрому  артипартийной   группы   Маленкова, Молотова, Кагановича,  которые  выступили  против   ленинского  курса,  намеченного  ХХ  съездом».
Никита   Сергеевич   вышел  из  Сенатской  башни   Кремля.  Здесь  его  встречал  комендант  Мавзолея  полковник   Мошков.  Что   спросить  Мошкова  он  не  знал  и  хотел  один  без  свидетелей  зайти  в Траурный  зал  и  попрощаться  с  вождём. Только  и  спросил:  Там  кто  есть?
-    Только  обычный   наряд  от  полка.  На  своих  местах  как  во  время  доступа  трудящихся.  Распорядиться  освободить  Траурный   зал?
-   Зачем?   Не   надо.
-   Тогда  я   Вас  провожу, Никита  Сергеевич.
-    Тогда   пойдём.  Глянем  прощальным  взглядом  на  нашу  историю.
-   Или   не  глянем,  а  бросим   взгляд  на  историю  и  запомним.  -   решился 
на  недозволенное   Мошков.
-   Не  надо,  полковник, говорить,  что    не доказано.   Что  дозволено  Юпитеру,  не  дозволено  Быку.  Надеюсь,  слыхал  об  этом?
     Полковник  Мошков  не  стушевался   непонятым  словам:  Но,  всё-таки,   наш  вождь  и  учитель  длительное  время.  И  Верховный  Главнокомандующий  в  Великой   отечественной  войне.  И  заслуга  вполне им  заслуженная. Это  признают   многие  военноначальники.
     Беседа  приобрела  вполне  дискуссионный  характер  и  оба  собеседника  не  уловили  как  же  это   случилось,  что  полковник  КГБ,  комендант   Мавзолея,  смел  разговориться   и не  вызвать  у  Никиты  Сергеевича   гнева.
-   Ладно,  оставим  разговор  на  эту  тему.  Съезд  принял  решение  и  мы  должны  исполнить  волю  съезда.  Так  ли.  полковник?
-   Так  точно,  Никита  Сергеевич  и  мы  уже  принялись  волю  съезда  исполнить.
-    Гм,принялись…Слово  какое  то  придумал!  В   русском  языке   другого слова  не  нашёл?
-   Виноват,  Никита  Сергеевич.  Не  каждый   день  приходится   встречаться  с руководителем  государства.
-   Ладно,  ладно,  полковник.  Нас  никто  не  слышит.  Оставим  наш  обмен  мнениями  без  продолжения.   Скажи  ка  лучше,  а  где  наша  комиссия  по  организации  похорон  товарища  Сталина?
-   Комиссия   вот-вот  будет.   Она  уже  на  подходе.  Сейчас  совещаются    в   Свердловском  зале.  И   как  только  вы   покините    Мавзолей,  они  появятся   здесь  и  из  саркофага  перенесут  тело  вождя  в  гроб,  который  так  же  уже  находится  в   Траурном  зеле.
-   Он  до  сих  пор  вождь,  полковник?
-   А  как  же,  Никита  Сергеевич?  -   Полковник  Мошков  недоуменно  и смело  смотрел  новому  вождю  в  глаза.
-    Что  ты  такой  наивный,  полковник?  Или  дурак?  Пойдём    ка    сходим   и  попрощаемся   со   Сталиным  Иосифом  Виссарионовичем  и   закончим    на  этом.  У  тебя  вопросы   есть  ко  мне?
-   Нет,  Никита  Сергеевич.
-   Пойдём  посетим.
      Дверь  для   выхода  посетителей   из  Мавзолея    была   уже  открыта.  Солдат,  стоящий  на  площадке  лестницы,  ведущей  прямо  в  Траурный  зал,  заученно  произнёс:  осторожно  лестница.  И  другой   солдат,  когда   Никита  Сергеевич  и   комендант   Мавзолея  вошли  в  Траурный  зал,  перед  ступеньками,  ведущими  на   огибаемую  возвышенность  вокруг  саркофагов,  предупредил  слышным   шёпотом:  осторожно  лестница.  Теперь  вождь   стал  виден,  разделённый  невысоким  барьером.
     За  восемь  лет  вождь   ,  как  показалось,  нисколько   не  изменился.  Словно  и  сейчас  он  лежал  на  диване в  той  же  спокойной  позе  и  не  дышал.   И  даже  помолодел  -   лицо  уже  не   столь изрыто   щербинами,  руки   стали   глаже  и   без  морщин.  Волосы  не  сказать  что  пегие,  но  тёмные  и   без  проблеска   седины.  Цвет  не  понятный,  но  совсем  другой,  без  рыжести. На  груди  нет  орденов,  гладкий   мундир  Генералиссимуса  из  очень  хорошего  сукна  и  с  одной  наградой  -  Звездой  Героя  социалистического   труда.  Как  говорится,  вождь  был  скромен.
     Никита Сергеевич   не  мог  отвести  взгляд  от  человека,  уступившего  свою  власть  в  результате  своей   смерти  именно  ему,  а  он,  преемник,  или  узурпатор (?),    оплевал  его  как  только  мог,  пользуясь  своим  положением   нового  властителя  -   что  бы  возвысится  над  ним  и  не  дать  оставаться  ему   великим.   А   сам   он  тогда  кто  же?  Нет,  он  не  узурпатор.   И  в   смерти  вождя   никак  не  повинен.  Он  доложил  съезду  своё   видение  вождя   в  его культе  личности.  Вот  и  всё.
     И  снова  завертелись,  закружились   отредактированные  вчера  слова,  появившиеся  в  сегодняшних  газетах:  «По   докладу  Хрущёва 31  октября  съезд    принял  новую  программу  партии.  Новая  программа   представляет
великий  план   построения   коммунистического  общества  в  СССР  и  является  документом   теоретической  и  практической  важности,  расчитанным   на  20  лет  с  1961по  1980  годы.  Партия   торжественно  провозглашает:  нынешнее  поколение   советских  людей  будет  жить  при  коммунизме!»
А   1  ноября  советские  люди  прочитают  в  газетах:  «Во   исполнение     постановления  ХХ11  съезда  КПСС    гроб   с  телом  Сталина   перенесён  из  Мавзолея   Владимира  Ильича  Ленина    к  Кремлёвской  стене».
Но  это  будет  завтра.  Сегодня  тело  вождя  ещё  в  саркофаге.
    А  в  голове  только  съезд:   4394  -делегатов   с  решающим  голосом;
                485   - делегатов   с  совещательным  голосом.   Они  ждут  сегодня   исполнения   решения   съезда.
А  что  же  здесь  и  сейчас?  Где  второй  раз  хоронят  Иосифа   Виссарионовича.
Гробовая  тишина   в  Траурном  зале.  Всё   замерло.  Эту  тишину,  этот  цвет  стен,  эти   освещения  лиц,   положенных   сюда   на  вечное  хранение,  эту   бездвижность  нельзя  спутать  ни  с  чем.
     Никита  Сергеевич готов   был  сделать  пару  шагов  в  сторону  от   прощального   лицезрения  с  вождём,  что  бы  посмотреть  на  Владимира  Идьича,  как  ощутил  какие  то  изменения   в  этом  мраморном   объёме  -  какой   то     неуловимый  шелест,  какой  то  звук,  похожий  на  приближение
напора  ветра  в  лесу  во  время  тихого  дня:  ветер  шумит,  а  его  не  слышно,  только  видно   по  дорогам  клубящуюся   пыль.  Так   длинная   вереница  посетитлей   входит  в  Мавзолей  и  спускается  в  Траурный  зал.  В  тишине,  но  неся  с  собой  какое  то  движение  без  звука.  Но  оно  слышно.
Никита  Сергеевич  поднял   глаза  и  увидел  там,  где  только  что  вошёл  в  Траурный зал,  чуть  ли  не   всю  Комиссию   во  главе  со  Шверником.  Было    слышно  как  солдат  громко  и  несколько  раз  повторил: Будьте  внимательны!   Будьте  внимательны!  Осторожно   лестница!  Осторожно  лестница! Но  Комиссия   стояла  в  недвижности  перед  лестницей  в  пять  ступенек. Шверник   утирал  дицо  от  слёз  большим  белым  платком,  генералы  Захаров  и  Веденин были  заметны  генеральскими золотыми погонами   и  возвышением  над  остальными  превышающим  ростом,    Мжаванадзе  умещался   между  ними словно  для   сравнения,  Шелепин   с  боку  от  Шверника  рукой   предупреждал  об  осторожности  перед  лестницей .
     Выходя   из  Траурного  зала,  он  подумал:  поклониться   бы  надо,  но  решительно  передумал    и  остановил   свой  поклон   -  надо  идти  к  съезду,   там  ждут.  И  он   вышел  из  Мавзолея.  Красная   площадь  была   пуста   и  окутана  тишиной.  Только  за  Мавзолеем  за   фанерным  схроном  было слышно  копание  могилы  и  приглушённый   голос  людей.
     Его  догнал  Шелепин:   Никита  Сергеевич,  Комиссия  организовала  поминальный   стол.  К   18-ти  можете   подойти   к  Сенатской   башне? Никита  Сергеевич  тяжело  вздохнул: 
-  Нет,  Саша,  не  смогу.  Съезд  надо   заканчивать.   А  вы  работайте,  похороните … его. Вождь,  всё-таки,  был  и  миром  признанный.  Эх,  как  тут  не  вздохнёшь.  А  я  уж  дома,  в  домашних  условиях  с  Ниной  Петровной,  может  Аджубея   с  Радой  приглашу  -   вот  и  помянем  по  христиански.
-   Не  отчаивайтесь,  Никита  Сергеевич.  Такова   жизнь.
-   Да,  такова   жизнь.    
               
               
                51

     Если   Никита  Сергеевич  жил  на  даче,  то  это  была   дача  Горки  -2,  белостенная,  двухэтажная  с  плоской   крышей.  А  с  крыши   видны  были   неоглядные  дали   подмосковья.  Никита  Сергеевич   любил,  усевшись  в  жезлонг,  смотреть  на  эти  дали  и  видеть  там  молочно-животноводческий  совхоз  «Горки  -2»,  обеспечивающий    молочной  продукцией  всю  верхушку  в   руководстве  Советского  Союза.  С  крыши  дачи  можно  было  рассмотреть  всю  округу:   заливные  луга  совхоза  вплоть  до  берега   Москва-  реки,  где  на  противоположном     высоком  берегу  удобно  стояла,   просвечивала  белизной  сквозь  серебристые  ели,   дача.
     Шумит  лес  внизу,  когда   Никита  в  жезлонге  и  закутан  в   тёплый   плед
и  перед  ним  в  бутылке   перцовка,  а  на  тарелке  сало  и  малосольные  огурцы.  И  разгорается  в  русском  человеке  кровь  уже  не  молодого  украинца, что  он  не  на  берегу   Москва  -  реки,  а  на   берегу   Днепра.  И  то  ли   левобережная   украинская    степь,  то  ли  вот  этот  бушующий  дремучий  подмосковный   лес   рассказывает  своим  разноголосым  шумом что  произойдёт  в   будущем  -   и  там  на  Украине  и  здесь  в  России.
        Спокойно  и  мирно  течёт  в своих  берегах  тихая,  спокойная   Москва – река.  Ведь  красавица!  Если бы  не  попался  ей  на  пути  город  Москва  и  одел  красавицу  в  гранитные  берега.  И  река  стала   похожей  на  московские  дома  и   мосты   -   один  стиль   и    нет  реки.  Уже  нет  естественной  жизни  для  реки  и  Никита  Сергеевич  не  может  подумать  о  реке,  как  о  живом  существе  с  умилением  и  нежностью  -   столь  же  непосредсвенно  и  просто   текущей  в   своих   берегах.
Как  Днепр.  О  какая  река  осталась  в  памяти  у  Никиты  Сергеевича!  Где  когда  то  княжили  Игорь  и  Ольга.   

     Никита  Сергеевич,  конечно,  не  знал  жестокостей   сегодняшнего   дня,  но  слыхал  о  них  в недалёком  прошлом   и  даже  поучавствовал  не  в  малом.  И   что  с  этим  делать,  было  для   него  неразрешимой  проблемой.  Не  оправдаться   перед   коммунистами.  Расправятся  как   с  Берией  без  суда  и  следствия.
И   он   ждал  в  гости   зятя  с  дочерью,  что  бы    за  столом  обсудить  ситуацию,  не  знакомую  не   только  самому  родственнику,  но  и  никому,  как  он  считал,  кто  сей  час  всплыл  на  поверхность  власти.
И  даже  во  время   съезда  многие  пытались   взглянуть   ему  в   глаза,  понять,  зачем  его  определили   в   делегаты  -   что  бы  милостью  одарить  или  опалой  -  угалать,  сколько   ему  ещё  сидеть  на  насиженном  месте.  А   сам  то  чего  ждал  -   съезд   к  окончанию  близок,  а  сталинские  ужасы  уже  отражаются  на  собственных снах.
Что  особенного  в  этом  настоящем  положении:  всех  расставил  по  своим  местам  -  кто  чего  заслужил.  Тем  и   застраховал  тех,  кто   себя  запугал  до  смерти  и  стал  невольно  ли  или  в  стремлении  пугать  других  маленьким  пугалом.  Но  пугая  других,  сами  встали  в  эту  ледяную  кашу  ужаса  по  горло.   И  никому  и  никогда  не  найти  отсюда  выхода  в   тёплый  предбанник,  что  бы отогреться  и  отмыться  от  позора,  который  охватывает  не  только  душу,  о  душе  то  как  раз  было   меньше  всего  забот, но  и   имущество,  волю, членов  семьи,  здоровье  и  жизнь.
     Никита  Сергеевич   ждал   гостей.  Наконец  они  подъехали  -  дочь  и  зять.
Дочь  выпорхнула  из  машины,  а  зять  с  трудом  вылезал  -  уже  потянуло  его  к  некоторому   ожирению  от  живота  до  лица.  Наконец  справился   и  предстал  перед  тестем.
     Величаво  и  еле  заметно,  как  настоящий   вельможа  только  не  из  екатерининского  дворца, кивнул  Никита Сергеевич  своему  зятю,  а   когда  тот  спешно  подскочил  через  десять  ступенек  пожать  руку  и  обнять  тестя  и  себя   подставить  под  объятия,  то  отстранился  слегка  и  подтолкнул  Алексея   Ивановича  в  распахнутую  дверь  через  тепловую  завесу  при  входе прямо  к  столу  в  теплой  гостиной.
-   Садись …  Сейчас  по  рюмке  врежем  …  Разговор  есть  к  тебе.  Надеюсь  сегодня  у  меня  ночевать   останетесь,  так  и  засидимся за полночь.
-   Как  прикажете  Никита  Сергеевич.
-   Приказы  на  этот  счёт  не  выдаются.  Здесь   просьба:  переночевать  со  стариками,  а  сейчас  и  Нина  Петровна  выйдет   к  нам  и  посидит  с  нами  немного,  а  уж  потом  за  общими  нашими  разговорами,  когда  женщины  оставят  нас  -   наступят  наши  тайные  сплетни.
Эта  слитность  морали,  душевного   настроя  и  поступков,  да  ещё  можно  прибавить  политических   взглядов  русского  мужика  и  украинского  крестьянина  -   всё  это  могло  вместиться  в  предстоящем  ночном  разговоре. Если  бы   не  тема,  предложенная   Никитой  Сергеевичем.
Спустилась  сверху  Нина  Петровна.  Расцеловалась  с  дочерью,  потом  с  зятем,  потом  усадила  их  за  стол  и  сама  выбрала  себе  место  рядом  с  дочерью.
-    А   Никита  Сергеевич  сам  себе  место  выберет. Наливайте  себе  на  выбор. Никита  Сергеевич,  знаю,  выберет  себе перцовку,  вам,  Алексей   Иванович, предлагаю  коньяк  грузинский  неплохой,  честное  слово,  а  мы  с  Радой винца  выпьем  -  кагор  очень  хорош  да  и  чванхара  вот  перед  нами.  Так  что,  Никита,  тебя  ждём.   
-  Чего  меня  ждать?  Не  съезд  открываем
- Слова  ждём. Хорошего  слова  с  пожеланиями.
-  Желаю  хорошим  словом  хороших  пожеланий.  Поехали!  -  Коротко  сказал  Никита Сергеевич,  освободив себя  от  ожидаемого  тоста.
Долго  сидели  за  столом  и  долго  пили  и  ели.  Никита  Сергеевич  любил  долгое   застолье  с  обильной   едой. Никита  Сергеевич  и  Алексей  Иванович  съели   глухаря,  запеченного  в  меду  и  по  паре  перепёлок  в  сметанном  соусе  и  уже  совсем  завечерело  и  дачу  осветили  как  плывущий   теплоход
в  Ледовитом  океане.   
Ярко  светили  фонари  на  тропинках  дачного  леса,  перепугав  весь  животный дикий мир   на  даче.  Сполох  света  изо  всех  окон,  на  каждой   асфальтовой  тропинке  знаменовал  место  пребыания   Никиты  Сергеевича  -  это  было  самое  тёмное  место  в  России,  освещённое   таким  количеством  света  -  глаз  не  раскрыть   и  не  отвести  в  сторону. Было  слышно   откуда  то  со  стороны  как  шелестит  метла  из  ивовых  прутьев  сгоняя    поздно  опавшие  листья вместе  со  снегом  в   ливнёвую  канализацию  с  подогретой  водой  -   и вот   уже  все  тропы  чисты  и  сухи  и   благородные     олени  не   замёрзнут  зимой.  Было  слышно  как  скребёт,  шаркает  по  асфальту  железная  лопата,  сгоняя   последний  снег  в  преисподнюю   -   в  заточение  вместе  с  жёлтыми  сухими  листьями  и  взявшейся  откуда  то  землёй и уже  подхваченный   общим  тёплым  потоком  воды,  очутится далеко  ниже  по  течению  Москва-реки.
Никита  Сергеевич  и  Алексей  Иванович  вышли  на  крыльцо   -    Алексей   Иванович   покурить,  Никита  Сергеевич  не  курил  и  вышел,  что  бы   не  покидать  любимого  зятя.  Поскольку  Никита  Сергеевич  не  боялся  покушений  никогда,  он  и  вышел  свободно  и  открыто  целому   миру
и  не  верил,  что  какие  то  террористы  могут  появиться у  него  на   даче.
Начальник  личной  его  охраны  полковник   Литовченко  оказался  где  то  рядом,  подошёл  и  вежливо  спросил:
-   Вам  не  зябко  здесь,  Никита  Сергеевич?               
-   Понял  всё,  полковник.  Мы  уже   за  дверью.  -  Ответил  Никита  Сергеевич  и   потянул  за собой  зятя  в  дом.  -  Охрана  беспокоится.  -  Пояснил  он  зятю  своё  намерение сесть  за  стол,  прервав  отдых  на  воздухе .
     Ещё  не  успели  они  возвратиться  к  столу  как  раздался  телефонный   звонок. Звонил  Шелепин.
-   Никита  Сергеевич,  дело  сделано.  Вождь  упокоился. На  площади   всё  спокойно,  техника   ушла,  народ,  что  остался,  допущен  к  гулянию,  но  всю  ночь  будет  усиленный  контроль.
-    И  поминальный  ужин  закончился?
-   Закончился.  За  исключением  Шверника  и  Веденина,  которые  оплакивают  вождя  до  сих  пор  у  могилы  и  прохаживаясь  вдоль  стены.  Думаю,  что  это  не  страшно.
-    Не  страшно.  Пусть  поплачут.  Сталинизм  уже  невозвратен.  Пусть   поплачут  и  не  мешай,  дай  им  насладиться  расставанием. Скажи  ка,  а  Ворошилов   был?
-    Нет. Ворошилова  не  было.
-   А  Молотов  с  Маленковым?
-    Нет  и  их  не  было.
-    И  Кагановича   не  было?
-    Не  было.
-    Ладно.  Завтра  с  утра  позвони.  Возможно  приглашу  тебя  и  задам  вопросы.  Всё.
Никита  Сергеевич  положил  трубку   в  раздумьи.  Думал  о  сталинизме  и   знал  хорошо  его как жонглёра, как  гимнаста,  как  мудрого  фокусника,  что  когда  то  возвышала  душу  Никиты  Сергеевича,  всегда  сумеречную  ибо   не   знал  и  не  ожидал  от  вождя  милосердия  и  только  в  последние  дни  и  часы
его  жизни  вдруг  рассмеялись  в  унисон  на глазах  у  всех  его  приближённых, которые  сразу  приняли  их  всеобщий  смех  за  тайный  сговор  против   камарильи.  Так  и  запомнился  им  вождь  в  этом  смехе  -  он  уже  согласовал  вопрос  о  «преемнике»  сам  с  собой  и  доложил  об  этом  Хрущёву  -  от  чего  бы  он  был  таким  смелым  с  Берией  и Жуковым.  И   это,  наверное,  не  всё,  чем  поделился  вождь  с  Никитой  перед  смертью.
-  Пойдём,  Алёша, к  столу.  А  это  -  так,  -  Никита  Сергеевич  небрежно 
встряхнул  ладонью   перед  аппаратом.  -   Никчемные  заботы  мои  о  согбенных   соратниках   вождя.  Видишь  сам  каковы  соратники  -  никто  попрощаться   не  пришёл. Зато  по  кухням  расселись  и  злобой   точат  языки  и   рыдают  навзрыд.  Ну  их всех   в  задницу,  лучше  помянем  Иосифа
недобрым  словом.  А  нам  -   жить  да  жить.  Пойдём,  Алёша.               
               
               
                52
     Уже   была  ночь.  За  окном  темень  непроглядная  и   шум  дачного  леса.  По    периметру  вокруг  дачи  прохаживается   офицер  из  охраны. Он  появляется  через  равный   промежуток   времени  в  свете  окна,  за  которым  ведут  беседу  тесть   со  своим  зятем.  Так  безалаберно   охранял  себя  Никита  Сергеевич  Хрущёв,  ссылаясь  на  то,  что  ни  одного  человека  нет  в   округе.  А  злоумышленников   у  него  нет  и  не  было  в  государстве,  которым  он  руководит. «В  Великом  Хорезме  всё  спокойно» -   любил   он  передать  уверенность  в  своём  благополучии  домашним   и   близким.  Знала  об  этом  изречении  и  охрана  и  им  пользовалась  как  паролем  при  смене   дежурства.
Никита  Сергеевич  сидел   за  столом непонятным  мешком  набитым  непонятно  чем ,  растопившимся на  солнце.  Что  то  его   задело  за  живое  и  слёзы  навернулись  на  глаза  и  Алексей  Иванович  ему  только   представлялся   сидящим  перед  ним,  но  его  он  не  видел,  а  лишь  угадывал  его  присутствие  каким  то  светлым  пятном,  когда   утирал  слёзы.
Они  уже  наговорились  о  многом,  но  Никита  Сергеевич всё  никак  не  мог  подъехать  к  зятю  со  своей   тревогой  и  уже  пролил  блюдце  слёз,  когда  решился:
-      Алёша,  слушай  меня .
 -    Слушаю,  Никита  Сергеевич.
-    Приходит  ко  мне  на  приём  женщина  из  репрессированных  -  Уткина  Нина  Ивановна,  отсидевшая   в  Норильске  с  1938  года   и  просит  меня  дознаться  о  судьбе  её  мужа  -  Уткина  Сергея  Ивановича.  Я,  естественно,  дал   обещание  и  задействовал  сразу  же  Шелепина  Александра  Николаевича,  нашего  «железного  Шурика».  И   он  быстро  смог  ответить  на  все  поставленные  мной  вопросы.
Никита   Сергеевич   откинул  полу  расстегнутого  пиджака.  Из  кармана   торчит  лист   бумаги,  свёрнутый  вдоль  пополам.  Никита  Сергеевич  достаёт   лист  и  кладёт на  стол:
-   Читай, Алёша.
Алексей  Иванович  неспеша  взял  лист,  разгладил  его  и принялся  читать.
Чьей то  рукой  сверху   машинописного  текста  было  написано:  В  личном  деле  секретаря  ЦК  ВЛКСМ  Сергея  Рыбкина  находится  копия  письма  Александра  Косарева  в  НКВД:
     «НКВД  Союза  ССР  т.   Ежову  Н.И.   11  марта   1938  г.
      Вчера  10  марта  был  на  беседе  у  меня   известный  Вам  бывший   комсомольский  работник  Рыбкин.  В  своё   время  репрессированный  органами  НКВД,  а  впоследствии  освобождённый.  Свою  просьбу  о  встрече  со  мной   он  мотивировал  тем,  что  он,  дескать,  должен  сообщить  мне  ряд  важных  вопросов.  Этот  Рыбкин  под  большим  секретом   заявил  мне,  что  те  показания,  которые  он  дал  НКВД,  якобы  не  соответствуют  действительности,  являются  вынужденными   и   что  он  считает  себя  честным  человеком.  В  ответ  на  эти  утверждения  он  от  меня  получил  соответствующий  отпор,  ему  я  заявил,  что  это  его  поведение  есть  вражеская   клевета  на  органы  НКВД,  что  такое  поведение  его  лишний  раз  свидетельствует  о  том,  что  Рыбкин  является   врагом  народа,  причём  врагом  не   разоружившимся.  Встретив  такой  отпор  с  моей  стороны,  он  заявил,  что  всё  это  он  придумал  для  того,  что  бы  хоть  несколько  поднять  себя  -    Рыбкина  -   в  моих  глазах,  так  как  ему,  Рыбкину,  стыдно  смотреть     мне  в  глаза.  Рыбкин  во  время  беседы  вёл  себя  крайне  нервно,  думал  о  самоубийстве,  беспокоился  о  своей   партпринадлежности  и  работе.  О  своём  клеветническом   контрреволюционном  выпаде   на следствии  он,  Рыбкин,  ср  слезами  просил  никому  не  сообщать.
     Секретарь  ЦК ВЛКСМ    А.  Косарев».
Аджубей   дочитал  документ  и  неспеша  протянул  его  Хрущёву  и   пока  молчал.  Ждал вопросов  от  тестя. Хрущёв   взбодрился,  выпив  полный  фужер  «боржоми».
-    Ну  что  скажешь?
- Какого  плана  ответ  вы  ожидаете,  Никита  Сергеевич?
-     Ты  видишь,  комсомолец  то  каков?
-    Они  оба  комсомольцы.  Вы  кого имеете  ввиду?
-     Меня   больше  интересует   этот  Рыбкин. В  чём  он  был  обвинён,  что  это  был  за  человек  и  что  с  ним  сталось,  если  семье  ничего  не  известно  о   его  судьбе?  Его   жене  я   обещал.  В  газете  ты  смог  бы  поднять  этот  вопрос?  Потому  что  я не  хочу  выражать  своё   мнение  в  отношении  этого,  по  всему,  комсомольского  отброса  при   нарушении   социалистической   законности  самими  органами.  И  такое  было,  сам  знаешь.               
               
      
                53
     Уже  ночной  темнотой  застило  округу  и  ни  огонька  нигде  не  увидать  -  кругом  только  тьма.  Ни  в  дачном  лесу,  ни  за  зелёными  воротами,  где  по  обочинам  расставлены  лесные  звери  из  бронзы,  ни  за  рекой,  где  вдали  ночью  не  угадаешь  человеческого  жилья,  где  совхоз  спрятался  и  не  выдаёт  себя  ни  звуком,  ни  огнём  электрических  ламп   -  везде  жизнь  спряталась.  И  даже  из  зашторенных  окон  дачи  Никиты  Сергеевича  Хрущёва  не  брезжит  свет.  Но  Никита  Сергеевич   не  спит.  Его   партия  сегодня  похоронила  вождя.   
 Комиссия  решила  вождя   не  переодевать  и  положить  в  гроб  в  мундире   генералиссимуса,  лишь  сняв  погоны.  И  звезду  Героя   социалистического  труда  решили  снять  -  и  сняли.  И  золотые  пуговицы  с  кителя  срезать  -  и  срезали.   Разобрали  саркофаг  и  положили  вождя   в  самый   обыкновенный   сосновый  гроб,  обитый  красной   материей,  на  днище  и  в  изголовье   рассыпали  мягких   древесных  стружек  и  шесть  офицеров   из   полка  особого   назначения  вынесли  вождя   из  Мавзолея  через  боковую  дверь и  не  спеша   с  должным  почтением  перенесли  гроб  в  сопровождении  комиссии  по  организации  похорон  Иосифа   Виссарионовича  к  готовой  уже  могиле.  Следом  за  гробом  в  торжественной  печали  следовала   комиссия:   Шверник,  Шелепин, Гришин,  Демичев,  Дыгай,  Веденин,  Мошков,  Захаров.
 Никто  кроме  Шелепина  не  звонил  и  Никита  Сергеевич  разогрелся  ревностью,  ругая   их  всех   в  хвост  и  в  гриву,  но  тут  позвонила  Фурцева  и  у  него  отлегло.
-    У  Вас,  Никита  Сергеевич,  всё  спокойно  и  благополучно?  Не  беспокоит  ли  что?  Может  чем  то  помочь?
-     Нет,нет.  Всё   спокойно  и  всё   благополучно,  Екатерина  Алексеевна. Чего  не  сплю?  Да всё  старые  свои  раны  спать  не  дают.  Вот  и  зализываю
как  старый  конь  после  схваток  боевых.  Спасибо  тебе  за  беспокойство  и  вот  уже  спокойным  отхожу  ко  сну.
Ставни  на  окнах,  которые  Никита  приказал  установить  по  старой  своей  привычке  ещё   с  Юзовки,  вдруг  задрожали  под  неожиданным  напором  ветра.  По  даче  пронеслось  дуновение,  всколыхнувшее  пламя  в
камине.  Как  буд  то  несметная  вражеская сила    шла  на  приступ  и  ломилась  в  дом.  И  Никите  Сергеевичу  да  и  Алексею  Ивановичу  чудилось,  что  это  он  рвётся  в  дом  и  хочет  спросить  их:  что  вы,  предатели  Советского  Союза,  делаете  со  мной,  с  народом. Зачем  меня   вынесли  из  Мавзолея?  Хотите  место  освободить  для   себя!  Не  получиться!  Всех  вас  перехитрит  свой  же,  который  хитрей  меня,  который  циничней,  который  сам  по  себе  в  своём  зачатии  вор  и  тот,  который по  названию  его  грехов  перед  государством  ещё  не  известен.  Слышите  натиск  бури  -  это  всего  лишь  предзнаменование,  это  всего  лишь  напоминание  натиска  с  запада,  к  чему  вы  будете  не  готовы  в  окружении  предателей.
Вдруг  стихли  сталинские  укоры,  но  и  вдруг  почудились    вновь  да  так,  что  потолок  зашатался,  как  во  время  землетрясения,  и  хрустальная  чешская  люстра  раскачивалась,  готовая упасть  на  итальянский   паркет.  Никита  Сергеевич  вскрикнул,  Алексей  Иванович  успокоил:  это  сильный  ветер.  Опять  ставни  задрожали и   продолжали  дрожать:  а  им  обоим  слышалось:  не  празднуйте  никакой  победы,  а  ждите  постоянных  неудобств,  постоянных  бурь  и постоянных  несчастий.
               

                54
Алёша  поднял  глаза на  тестя  украдкой.  Чему  они  оба  поддались  сейчас?  Какому  то  непотребству,  которое  и  воспринимать  в  реальности
зазорно. Но  ведь восприняли  и  ужаснулись.  Значит  признали,  что  вождь  не  только  злой  рок  Советского  Союза,  он  ещё  и  умён  и,  как  злой  поводырь,  слепого  ведёт   -  в  яму. Зачем  он  посещает  нас  бурей  и  угрозами?  Грозит  будущим? Или  предупреждает: что  вы  сотворили  со  мной,  срезав  погоны  генералиссимуса  и  золотые  пуговицы  с   мундира  и  бросив  в  могилу,  затолкав  гроб  ногами   в  тесное  узилище,  то  и  с  вами  произойдёт,  сущие    злодеи  в  образе  людских  праведников.  Так  помните  и  бойтесь  меня  во  всякое  время!
Сон   ли  это  был  или  вещее  видение,  понять  Никите  Сергеевичу  было  невозможно.
Этот  шелепинский   листок  оставлял  много   непонятного  в  отношении   самого  Александра   Васильевича  Косарева:     как  будто  принёс  ему  Шелепин  с  какой  то  другой  целью  -  ведь  он  не  просил  дать  сведения  о  Косареве.  Он  просил  дать  сведения  о  неизвестном  ему  Сергее  Рыбкине.  А  получается:  вот  щепоть  сведений   о  Рыбкине,  а  вот  горсть  сведений  о  Косареве.  Нехорошо  так,  товарищ  Шелепин,   подстёгивать  меня   под  чуждое  мне  мнение.  Или  именно  я   должен  знать  о   Косареве  что  то,  что  бы   изменить  мнение  об  этом  человеке.  А  Рыбкин  -  это  так,  он  многих  не  заинтересует.  Да   о  нём  много  не  известно.  Лишь  одно 
-  склочник,  слабак  и  стукач.  В  общем   то  они  два  сапога  -  пара.
И  налетевший  наконец  то  сон  воспроизвёл  картину  посещения Рыбкиным  Косарева  после  того.  как  его  освободили  от  ареста.
-   Очень,  очень  рад  тебя  снова  видеть!  -    сказал  Александр  Васильевич дружески  и   с  улыбкой  протянул  руку.  -  Бог  дал  нам  лично  поручкаться 
после  твоих  невзгод. Как  ты  себя  чувствуешь  сейчас,  как  со  здоровьем?
-    Со   здоровьем - спасибо,  не  жалуюсь.  Я  к  вам  Александр  Васильевич  по  особому  поводу   напросился.  -  Решил  говорить  напрямую  Рыбкин.
-    Особый  повод  пока  оставь,  давай  хоть  обнимемся  по-комсомольски,  да  расцелуемся  троекратно.  Ведь   не  в  Крыму  отдыхал.
- Естественно  не  в  Крыму. - Согласился  Рыбкин.  А  в  подсознании
бабочками  слова  вылетали  беззвучно:  Молодец  то  какой,  гадёныш
сталинский!  Ухом  не  повёл,  не  поморщился  от  встречи,  по  спине
дружески  хлопает.  -   Надо   поговорить  по-человечески  Александр  Васильевич.
-   А  я   неушто  не  по-людки? Я  к  тебе  всей  душой  повёрнут  и  хочу  слушать  тебя,  хоть  весь  день  и  помогу ,  даю  слово.  Только  говори  какую  помощь  просишь?
     Но  какой  взгляд  перехватил   Рыбкин  в  ответ!  Взгляд  старьёвщика  на  улицах  Москвы,  собравшего  всё  старьё  на  улице  и  оставившего  ненужное  ему   на  руках  у  стариков  и  старух.  Он   был  тем  старьём,  уже  никому  не  нужным. Но  как  тут  не  родиться  ответному  взгляду,  которым  Рыбкин  накрыл   Александа  Васильевича  в  ответ.
-   Я  знаю,  что  от  меня  не  отстанут.  Так  помогите  же  мне,  скажите  своё  слово.  Я  уже  не  первый  год  член  ЦК  ВЛКСМ  и  со  мной  такое  творят:
то  посадят,  то  выпустят.  В  чём же  я  виноват  -  не  говорят,  только  улыбаются.  «Мы  разберёмся»  -  говорят.
-   А  ты  нам,  товарищ  Рыбкин,  член  ЦК ВЛКСМ,  не  враг  и  врагом  быть  не  можешь.   Ты просто  слабый  человек  и  эти  товарищи  из  органов почувствовали  в   тебе  слабость  и  гнобят  тебя.  Ведь  так же  как  с  тобой  они  больше   ни  с  кем  не  обращаются.  Поэтому  тебе  мой  совет:  держись  и  окажись  сильным  комсомольцем.  Им  ничего  не  останется  делать  как  отпустить  тебя  с  извинениями.  Давай  ка  мы  с  тобой  под  рюмочку  посидим  часок  да  поболтаем  о  чём  нибудь  постороннем.  Давай  присаживайся. Расслабся.
     Здесь  же  на   письменном  столе  Александра  Васильевича  они  расстелили  газету, заставив   её  снедью  и  бутылкой  водки  и   сделались  лучшими  друзьями  поначалу.
-  Ну,  Сергей,  за  нашего  дорогого  товарища  Сталина ,  за   его  политику,
за  руководство  партией,  ВЛКСМ, и  органами   внутренних  дел.
      Никита  Сергеевич   безошибочно  угадывал  во  сне  эту  встречу  двух  комсомольских  руководителей:  наспех  приём алкоголя  за  персональным  столом  вожака  этой   пары,  анекдоты  про  женщин  и  преувеличенные  россказни  об  успехах  на  этом  поприще,  два-три  случая  для  примера собственного  достоинства   в  чужих  глазах  и  смех,  смех  и  смех  без  какой  либо  причины  до  отупения,  до  бесстыдства.
     И  он  их  возненавидел,  обоих,  за  беспринципность,  за  безидейность,  за  пустоту  в   головах,  за  злые  насмешки   над  женщинами,  за  сговор  против  власти,  что  услышал  во  сне,  за  понятное  ему  предательство  и  обман.
     А   потом  после  пропитого разгульного  дня  за  комсомольским  столом   нужно  было  бежать  на   Лубянку,  опередить  Сергея   Рыбкина  и  так  же  доложить  о  встрече    с  подозреваемым   во  всех  смертных  грехах.  И  не  хватило  каждому   из  них чувство   греха,  они   уже  давно  жили  в  этом  грехе  -  дело  было  для  них  привычное:  стучать,  стучать  и  стучать.   
               
               
                55               
 
 -   Ты  за  кого  меня  принимаешь?  -  возмутился  Серёга.  -  Я,  ты  думаешь,   буду  рад  до  жопы  твоей  лошадиной  моче?  А  хочешь  я  эту  гнилую  бутылку  разобью  о  твою  голову!
-   Не  принимаешь,  возврати  официанту,  я  не  обижусь.  -   Сказал  Александр Васильевич  без  сожаления.Они  были  уже  пьяны,  сидя в  «Славянском базаре»  весь  остаток  дня.   Трудно  в  это  было  поверить,  но   тогда   Серёга  был  похож,  как  уходящий в  бесчестье  и  даже  на  муку,  но  вдруг  почувствовал  к  нему,  этому  большому  уже  человеку,  неодолимую  ненависть  и  волна  неприятия  охватила  его,  заполнила  всё  его  существо,  а  когда  глянул  ему  в лицо, то  увидел  страх  и  ужас  в  его  глазах  цвета  маслин и  Александр  Васильевич  представился  как  бестолковым  напуганным    ругательствами болваном на  непонятном  ему  языке.  Его  давили  грязными  словами,  а  он  их  не  понимал,  только  всё  больше  страшился  чего то,  а  маслины  на  лице   завлажнились  как  у  женщины. У  Александра  Васильевича  так  тряслись  руки,  что  он не  мог  чиркнуть  зажигалкой  и   прикурить  сигарету.
И  тут  две  девицы,  что  сидели  за  столиком  Саши,  видимо,  поражённые  унижением  своего  босса,  как  две  головки   цветка, один  абсолютно  белый, другой  цвета  бессмертника  -  как  свёкла,  повернулись  к  своему  не  яркому  осеннему  солнцу,  но  извлечённые  из  парковой  культуры  -  клумбы  цветов,  сразу  повяли  и  щенячьими  голосами  осмелились сделать  выпад  в  сторону  рыжеволосого  красавца.
-  Вы  разве  не  видите  кого  вы  оскорбляете! Перед  вами гениальный  экономист,  член Правительства  Советского  Союза,  человек,  приближённый  к   самому  товарищу  Сталину,  комсомольский  вожак  молодёжи.     Таких  людей  надо  знать  в  лицо!  И  уважать  бесконечно!
Слова  девиц  произвели      обратное впечатление. Пафос  девиц  был  негромким  и  потому  Саша  не  мог  успокоится  и  в  негромких  девичьих  причитаниях  ему   слышалось  не  скорбь  по  себе  и  даже  не  страх  смерти,  чего  он  больше  всего  боялся   за  пределами  своего  кабинета,  не  тягота  позора  от  неизвестного  ему   рыжеволосого  уже  не  молодого  прыща,  не  жалость  о  покидаемом  навсегда  родном  очаге  где  то  в  Крыму  на  берегу  моря и  даже  не  потеря  почётного  и  хлебного  места,  рядом   с  такими  простыми  богами,  похожими  на  самых  обыкновенных  наших  тружеников, таких  же  незаметных  ростом, придумками  в  управлении  жизнью  и  ,  конечно,  лживостью  слов.
-   Ох  и  нервный  вы  народ.  Словно  не  евреи,  -  сказал  Александр  Васильевич  не  тихо  и  все  могли  бы  слышать.   -   Буд  то  хоронят  вас.  А  вы все  торопитесь.
-   Вам  не  стыдно!  -   Вдруг  всплакнула  та  из  девиц,  что  до  сих  пор  молчала.  -  Антисемит   не  обрезанный!
-   Бросьте  кидаться  говном  в  своих.  Я  ваш,   всем  телом  и  душой  я  ваш, узнайте  меня  своего. Произнесите:  о,  приди, приди,  мой  красавец  галл!  И  я приду.  Не  прожжённым  солнцем  палестинцем.  А  златокудрым  галлом.  От  кого  произошли  французы. Чья  кожа  и  волосы  не  горели  на  солнце, а ласкались.  Вот  и  всё,  разве  нельзя  понять  этого.  Но  я  не  антисемит,  прошу  это  запомнить  навсегда.
    И  Серёга остановился.
    Тут  встал  с  места  успокоенный  Александр  Васильевич.  Протянул  руку:
-    Александр  Васильевич  Косарев
-     Просто  Сергей  Рыбкин .
-   Предлагаю  свою  дружбу.  -  Высокопарно,  словно  всему  свету  объявил  Саша,  удерживая  двумя  руками   протянутую  кисть  оппонента.  -  Не  бойтесь  и  даже  не  опасайтесь  моей   дружбы,  если  вы  смелый  человек.
-  С  чего  вы  взяли? Если  вы  меня  предупреждаете  об  этом,  то я   должен   внять    вашим  словам  и  чего  то  опасаться?  А  я  несмотря  на  предупреждения,  не   опасаюсь  ничего,  ибо  я  ничего  не  боюсь  с  вашей  стороны.
-   Старик,  ты  чего  то   не  того …   Может  перебрать  успел  маленько?  Не  будем  скандалить.  Может  быть  ты  на  что  то  обиделся? Мы  с  тобой  немного  пошутили.  Повеселились,  а  ты  вдруг  обиделся. А  ты  вдруг  встал  со  своего  места  и  запричитал   о  каком  то  патриотизме.
-   Да  пошёл  ты  в  задницу!  -   бросил  Серёга  в  оторопевшее  лицо  Александра  Васильевича  и  сел  за  свой  столик.  Разговор  был  окончен.  Казалось  бы.
Ресторанное  время  в  «Славянском  базаре»  растянулось  на полдня,  до  вечера. . Но  не надолго,  пока  Александр  Васильевич  не    перебрался  за  столик  к  чужому  человеку,  проигнорировав  их  присутствие  в  ресторане.

Зал   постепенно  наполнялся  звуками,  которые  невозможно  было  отсечь  об  общего  шума  и   табачного  дыма. А  курили  все,  и   пили  все,  и  жрали  все,  если  посторонний  глянет  на  этот  бедлам,  то  поймёт,  что  оказался  в  этом   бедламе  и  ему  не  выбраться  на  белый  свет,  что  у  него  начались галлюцинации  и  в  действительности  ничего  за  стенами  не  существует,  кроме  падающего  с  тёмного  неба  сырого   снега,  сразу  превращавшегося  в   серую  слякоть  по  всей  Никольской  от  одной  площади  до  другой  по  всей  длине.
Спартак  на  коне?   
Это  была  стандартная  картинка  используемая  повсюду,  например,  на  коробках  цветных   карандашей,  на  вазах   и   вазонах,  стилизованных  под  римские  древние   амфоры.  И  помниться  надпись:  Спартак,  поражённый  в  бедро, отбивается   от  нападения.  Каждому  школьнику   тех  лет  известна  эта  картинка  и  эта  надпись,  где  римский  вождь  рабов  с  торчащим  из  бедра  дротиком  спасается  от  преследователей  в  последнем  своём  бою  с  патрициями  и  их  вождём  Крассом .
     Лаконичный   рисунок  и  лаконичная  фраза  под  ним.
     Рисунок  и  фраза.  И  больше  ничего.
     Уже  много позже  наш  Президент    Владимир  Путин не  с  целью  ли  прикоснуться  к  истории углублялся  в морские воды,  что  бы  рассмотреть  историю  воочию?  Удалось  ли  ему? Кого  он  искал  в   водах  истории? Спартака  или  Красса? Кто  ему  был более  интересен?
Кто  был  Спартак?  Кто  говорит  галл.  Взятый  в  плен  вместе  со  своей  женой  и  определённый  в  гладиаторскую  школу  для  озорства  и  утех  патрициев   за  свою  физическую    силу.  А  кто  говорит  и  фракиец.  Но  тоже  пленный  и  тоже  в  плену  гладиатор.
И  вот  для  истории  давно  уже  не  важно,  что  если  Спартак  был  варвар  из  племени  галлов  и  был  златоволос  и  белокож,  как  неизвестный  Сергей  Рыбкин.   Говорят,  если  Спартак  был  из  фракийского  царского  рода,  гражданину,  плебею  или  патрицию было  безразрично  ,  да фракиец   к  тому  же  был  черняв  и  смугл.  Но  в  той  туманной  дали  времён  оба   наши  кандидата предстают  перед  нами    как    Спартак,  не  похожий  на  нас.  Или  в  чём  то  похожий?  Уточняю:  он  на нас.  Или,  всё  таки  мы  на  него. Задачка  для  дураков. Не   нужно  об  этом.  Нам  нужен  исторический,  пусть  мифологический,  Спартак.
Мы   знаем  -   в  истории  он  был.  А  если  не  был.  То  не  было  и   истории   древнего  Рима.
Итак.  То  ли  галл,  то  ли  человек   из  фракийского  царского  рода,  по  имени  Спартак,  попал к  римлянам  в  плен,  надо  полагать,  в  боевой  схватке,  но  не  исключим,  что  за  долги  или  в  порядке   залога.  Он  был  похож  более  на  образованного  эллина,  чем  на  кого  либо  из  варваров   галлских  или  германских  племён.   Среди рабов  он  был  заметен достоинством,  умным не  затравленным    взглядом,  физической  силой,  опрятностью.  Но  именно  достоинство  выделяло  его,  какое  то  великолепное    достоинство,  требующее  к  себе  особого  почтения  и  даже   преклонения.   Такой  человек  требовался  римлянам  в качестве  учителя  фехтования  в  школу  гладиаторов  в  городе  Капуя.  И  он  стал  учить  рабов  фехтовать  на  мечах, бросать  дротики, бросать  ловчую  сеть  во  врага,  словно  на  зверя  охотясь  и   действовать   трезубцем  и  кинжалом  -   и  всё  это  на  потеху  как  патрициям,  так  и  нетребовательному  плебсу. Само  условие  жизни  в  плену  не  позволяло  смириться,  плебс  видел  в  нём  раба,  патриции  и  патрицианки  видели  в  нём  раба,  жена  видела  в  нём  раба,  хотя  знала  его  достойным  мужем  и,  наконец, позволительные  ему вольноотпущенницы,  жившие   с  ним  одной  семьёй,  видели  в  нём раба.
Но  главным  было  ежедневное  свидетельство  рабства  в  гладиаторской  школе.  Он  видел  жизнь   рабов  у  себя  на  глазах и  видел  их  смерть  на  глазах  публики  из  вольноотпущенников,  ремесленников,  торговцев., на  глазах  патрициев  и  патрицианок,  на  глазах  всадников  и   сенаторов,  видел  как  они  готовятся  к  смерти  на  глазах  друг  у  друга   и  на  его  глазах.
А  мы  то  всего  этого  уже  не знаем.  Но  можем  предположить,  что  само  состояние  рабства  послужило рабам   восстать  против  угнетателей  за  своё  освобождение. Маркс  поставил  Спартака  на  центральное  место  в  Древнеримской  истории,  назвав  эту  личность   истинным  представителем  античного  пролетариата. Спартак  -  истинный  сознательный  лидер   с  определённой  социальной  программой  и  восстание  Спартака  явилось  первой  в  истории  революция,  направленная   против  эксплуатации  угнетённых.
В  конечном  итоге  армия  Спартака  была  разбита  и  сам  Спартак  был  убит.  За  победу  над  Спартаком  Красс,  предводитель римских  легионов,  получил  от  Сената  овацию   (малый   триумф)  и  лавровый  венок.  Шесть  тысяч   римских  рабов  были  распяты  на  крестах  на  Аппиевой  дороге  между  Римом  и  Капуей.
Восстание  рабов  в  Древнем  Риме  было  жестоко  подавлено. 
Так  и  движение  против  Путина. Подобное   с  ним  может  случиться  всегда. Только  надо  иметь  ввиду  оппозиционерам,  что среди  них самих заложена  давным   давно  бомба  замедленного  действия по  имени   лидеров  движения. И  они  все  на  примете,  как  были  Щекочихин,  как  Юшков,  как  Илюхин, и   даже  как  Березовский.  Все  они  оказались  мечеными,  все   -    и  честные,  и  идейные,  и  вороватые,  и  беспринципные  -   все.   кто  оказывался   ненужным,  излишним,  а  тем  более  непонятным,  а  тем  более    успешным  в  действиях,  как  генерал  Лебедь.
 А  уж  правда  то  носилась   за  Щекочихиным  и  Илюхиным  белым  лебедем,  да  всё  била  тревожно  крылами,  привлекая  внимание  серостью  личностей  и  их  крысино  -  мышиной  прожорливостью, а  люди  эти  уже  были  готовы    на  признание  беспартийности  гражданского  общества,  но    главный  крысиный   предводитель  опередил  и  провозгласил  всю  необъятную  Россию  единой  и  по  существу   беспартийная  Россия  оказалась  под  колпаком  у   партии   Единая Россия.   И  всё   стало  едино  -  по  путински.
А  сам  Путин  -   стал  наблюдателем  за  происходящим,  наблюдая  в  ручном   управлении   что  происходит в  реформировании  Российской  Академии  наук,  по  онтисиротскому  закону,  по  гейпропаганде.  Он  здесь  полномочный  арбитр  спорящих  и  враждующих  сторон.  И  не  чуждается  громогласно  высказать  своё  мнение  как  решительное. И все   примолкли,  доверяя  вождю  принятое  решение.
Но  вот  Путин  против  политической  конкуренции. И  вот  от  этого  мнения  все  почувствовали  себя  счастливыми,  никто  больше  не  будет  вспоминать  коммунистов    недобрым  словом,  к  элдепеэровцам  относится  как  к  шутам,  а эсэры  получат  своё давнее   -   социал  революционеры.  И  только.  Но  какое  счастье  все  получили  от  мнения  Путина!
Как  все  счастливы  сегодня!  В  данный  момент! Какое  это  счастье!
Только  бы  сберечь  это  счастье  до  завтра.
Но  вот  Путин  допускает  возможность  амнистии   для  узников  Болотной  площади  и  проспекта  Сахарова.  И  что  это  вдруг  у  оппозиционера  Рыжкова  спёрло  дыхание?   А-а,  это  он  почувствовал  близость  с  вождём  всех  оппозиционных  партий.  Как  ему  понравилось  это  общение  на  расстоянии  вытянутой  руки!  Почти  рядом,  20  -30  метров,
а  как  всё меняет!  И  что  ожидать  от  оппозиционера  Рыжкова  в  дальнейшей   судьбе  его  партии,  куда  он  её  поведёт?  Или  он  внял  тому,  что  политическая  конкуренция  упразднена?  Так  да здравствует Вождь  оппозиционеров  Владимир  Путин  и  его   верные холопы  -   оппозиционеры.
Так  к  тому  же  ещё  не  выяснено  Владимиром  Путиным,  что  амнистия  будет  невозможной,   потому  что  «болотники»  могли  совершить  и  тяжкие  преступления. И  он, несомненно,  подумает   об  этом  не  раз. И  это  он  не  забудет  и  положит  в  основу  своих  объяснений.
Да,  а  есть  ли  у  Владимира  Путина  проблемы?   Есть,  но  он  не всегда  их  признаёт  даже   самому  себе.  Уж  очень  он  полагает  себя  этаким  лотосом  в  китайском  пруду  или  павлином  в  вольере,  самым  красивым,  статным и блестящим.  Но  проблемы  есть  и  они  состоят   в  том,  что  он,  полагает  себя  снисходительным  тираном,  скучающим  в  качестве  наблюдателя   от  безделья,  и  заглянув  в  водную  гладь  пруда,  где  он  любовался  лотосами,  вдруг  увидел  собственное  отражение  и    -   забыв  обо  всём.  влюбился  в  себя,  как  новейший  Нарцисс  в  новейшей  мифологии.  А  что  в  реальности?  А  в  реальности  он  сам  не  знает  куда  он  направит  себя  и  вместе  с  собой  потянет  страну.  Но  то,  что  расчитывает  не  терять  власти  и  впредь  -  это  наверняка.

И  мы  когда  то  будем  вспоминать  путинское  время как  прошедшее,  может  даже  в  фантазийных  любительских  романах  это  время  найдёт  отражение.   Путинское  время  было  и  ещё  не  закончилось   удивительным  в  своём  цинизме  власти. .  Власть   была  беспредельна,  она  была  голодна   и  глупа., что  мы  и  хотим  сделать  -  передать  тем  читателям  правду  о  том  времени.  Но  более  всего  власть  глупа  и  преступна  своей  вороватостью. Но  знает  ведь  в  какой  степени  он,  Путин,  не  популярен  в  России,  даже  откровенно  презираем  народом,   но  гнёт  и  гнёт  свою  линию  воровства,  беззакония, лжи  по  всякому  поводу. Но  он  всё  полагает  себя  патриотом  и  любителем  российской  фауны  и  кощунственно  объявляет  о  своей  любви  и  заботе  к  амурским  тиграм  и  кавказским  барсам  и   совершенно  не  помнит  о  лошадях,  гибнущих с регулярностью ежегодно  в  конюшнях,  если  не  в  огне  пожаров,  то  от  недоедания,  попросту  от  голода. Вдруг  стерхи  оказались  в  центре  его  внимания.  Они  улетели  куда  то  в  степи  Казахстана,  если  я  не  ошибаюсь,  и  видимо  интерес  его  на  этом  закончился. Но  не  исключено,  что  так  же  вдруг  ему  взбредёт  в  голову    ещё  раз  предводительствовать  стаей  и  встать во  главе  и  повести  по  пути,  начертанному  им и  непонятному  птицам.  И  что  получиться?
Если  эти  его  выкрутасы  его  собственные  выдумки,  то  я   обеспокоен  за  его  здоровье.
В  мифологической   истории  Древнего  Рима  был  такой  случай,  когда  чрезмерная  любовь  сумасшедшего  диктатора  демократического  Рима  не  к  лошадям,  а  к  одной  лошади  по  имени  Инцитат,  явилась  примером   на  века  для  всех  народов  и  государств,  не  только  прославила имя коня,  но  дала  пример  своевластия в демократическом органе   самого  передового  того  времени  государства,  когда   приказы  больного  на  голову императора  приводились  в  исполнение.  И  никто  не  возражал,  когда  Инцитату  Сенат  Рима  жаловал   римское  гражданство. Но  Каллигула  метил  его даже в  сенаторы!
Но  в  наших  русских  песнях  подобное  тоже  было!  Помните:  Король  позвал  портного: послушай,  ты,  болван!  Для  друга  дорогого  сшей  бархатный  кафтан!   И  портной  сшил  блохе  бархатный  кафтан!  И  понеслось.  Король  блохе  даёт  сан  министра!  И  сколько  с  тех  пор  в  сане  министра  ходит  у  нас  блох  всяких  -  не  сосчитать.   Там  и  спортсмены,  там  и рабочие  Челябинского  оборонного  завода,  со  своим  начальником  цеха  Холманских,  похожие  своей  решимостью  вступиться  за  Владимира  Путина    на  московских  улицах  и  площадях  на  черносотенцев  (  а  может  на  чернорубашечников).
Условия  и  среда  таким  образом  создавались  и  создались  для  нарождения  в  обществе    вместо  ушедших  в  прошлое  Ангелины  Лебедевой,  прядильщицы  ивановского  меланжевого  комбината,  о  которой  я  не  нашёл  никаких  сведений,  или  Ольге  Генкиной, которая  напоминает  о  себе  воздвигнутой  стеллой  на  привокзальной  площади  г.Иваново во   времена  коммунистического «режима» .
Зато  ткачиха  из  г.Родники   той  же  Ивановской  области  Елена  Лапшина  попросила  Владимира  Владимировича   пойти  на  третий   срок  своего  президентства  -  уж  больно  хорош  он  ей  кажется  в  этом  качестве  Президента   Российской  Федерации  да  ещё  как  создатель  партии  «Единая  Россия» ,  в  которой,  по  её  словам ,  так  много  умных  людей. 
Да  и  просила  его  об  этом  анекдотично,  без  труда  подавляя  в  себе всякий  позор  унижения  лизоблюдством,  превосходящим   скромное  низкопоклонничество.
               
                56
Людмила Александровна  взяла  в  руки  «Святое   Евангелие».  Открыла   не  выбирая  страницу.  «Когда  же  Иисус  родился  в  Вифлееме  Иудейском  во  дни  царя  Ирода,  пришли  в  Иерусалим   волхвы  с  востока  и  говорят:
-   Где  родившийся  Царь  Иудейский?   Ибо  мы  видели  звезду  Его  на  востоке  и  пришли  поклониться  Ему. Услышав  это,  Ирод  царь  встревожился,  и  весь Иерусалим  с ним».
Господи,  кто  тут  Ирод,  Царь  Иудейский?   Разве  не  ясно  кто?   Это  тот,  кто  не  добр   лицом,  кто  совершает  непонятное, кто  собрал  вокруг  себя  фарисеев,  и  каждое  слово  Царя  Иудейского  возвеличивают  до  истины.  И Людмиле  Александровне  всё  ясно  заранее  и  об  этом  злодее  Ироде  и  о  младенце   Иисусе,  но  очень  хочется  впустить  в  себя  новой  свежести  буд то  глотнуть   коктейль  из  молока  и  лесных  ягод и  она  продолжает  читать:
«И,  собрав  всех  первосвященников   и  книжников  народных,  спрашивал  у  них:  где  должно   родиться  Христу?
Они  же  сказали  ему:  в  Вифлееме  Иудейском,  ибо  так  написано  через  пророка:
«и  ты,  Вифлеем,  земля  Иудина,  ничем  не  меньше  воеводств  Иудиных.  Ибо  из  тебя  произойдёт  Вождь,  Который упасёт  народ    Мой, Израиля.
Тогда   Ирод,  тайно  призвав   волхвов,  выведал  от них  время  появления  звезды  и,  послав  их  в   Вифлеем,  сказал:  пойдите,  тщательно  разведайте  о  Младенце  и  ,  когда  найдёте,  известите  меня,  что  бы  и  мне  пойти   поклониться   Ему.
Они,  выслушав  царя,   пошли.   И  эта  звезда,  которую  видели  они   на  востоке,  шла  перед  ними,  как  наконец  пришла  и  остановилась  над  местом,  где  был   Младенец.
Увидев  же  звезду,  они  возрадовались  радостью  весьма  великою,
и,  войдя  в  дом,  увидели    Младенца  с  Мариею,   Матерью  Его;  и.  открыв    сокровища  свои,  принесли  Ему  дары:  золото,  ладан  и  смирну.
И,  получив  во  сне  откровение  не  возвращаться  к  Ироду,  иным   путём  отошли  в    страну  свою».
     Застывшую  во  времени  истинно  русскую  религиозность  в  душе  Людмилы  Александровны можно  толковать  по  разному.  С  одной  стороны,  можно  увидеть  в  её  душе  вполне  понятную  тоску  по  поводу  утраты  на  генном  уровне  духовных  связей   с  древней  культурой  и  самой  христианской  религией.  Именно   это  её  удручало  особенно,  ибо  не видела   веры  вокруг  себя,  а  уж  за  Кремлёвскими   стенами  в  особенности,  её  выворачивало  наизнанку   смиренный  вид  наших  «подсвечников»   в  Храме  Спасителя    и    от  этого  вида  становилось  омерзительно  на  душе,  прискорбно  за Россию  и  безисходно.
С  другой  стороны,  нельзя  не  увидеть  в  этом  процессе  антирелигиозности  людей  разных  по  профессии,  по  образованию  и  учёности, по  партийной  принадлежности  и  национальности.  Как  бы  все  становятся  отвлечёнными  от  своей  веры,  каждый   от  своей, становясь  материалистами   по  молчаливому  отрицанию  веры,  а  с   получением   каких  то  светских  знаний  добровольно  становятся  атеистами,  считая  атеизм  за  свою  новую  религию,  при  этом  материализм  оставляя  в  стороне  только  потому,  что  это  теория  коммунистов.  А  коммунистам  Людмила  Александровна  не верит  с  тех  пор,  как  их  лидер молчаливо  подарил  победу  на  выборах  своему  антиподу  -  антихристу.
-   Патриоты ли  они?  -  думала  о  них  Людмила  Александровна.  -  Если  в  них  нет  ни  капли  русскости  и  нет  христианской  веры  -  в  быту  они  совсем  непонятны.  Они  не  едят  сливочного  масла,  полученного  от  коров  костромской  породы.  Они   не  едят  мёда,  собранного  с  российских  лугов, они  не  едят  рыбу,   выуженную  в  Волге, Оке,  Каме  или  в  Дону;  они  не  ездят  на  наших  автомобилях,  заменив  их  японскими,  американскими  или  немецкими.  Они  не  едят  наших  овощей.  Но  не  только  потому,  что мы  разучились  это  выращивать  или  производить,  а  потому,  что  это  всё,  что  осталось.  Например,  икра,  от  уничтожения  биологических  запасов  рек,  или  водка,  оставившая  своё  название  лишь  на  память  последнему  нашему  поколению,  настоящей  водки поколение уже  давно  не  пьёт, потому что  её  попросту  не  производят,  а  гонят  попросту  суррогат,  не  иначе,  как  для  сокращения  численности  населения  -   с  целью буд  то  бы оздоровить  нацию. Но  водки   на   прилавках  особенно  много. Пейте!  Под  разными  названиями.  Но  нет  «Московской»,  «Экстры»,  «Столичной». И  нет  икры  «Обкомовской». Зато  вёдрами  везут  с  Дальнего  Востока,  тоннами,  икру,  добытую   нелегально.
О  «русском   патриотизме»  можно  услышать  от  немногих  людей,  да    Людмила Александровна   таких  и  не  знала.  И  сам  то  «русский   патриотизм»  был  ей   недоступен  своей   непонятностью  -  что  это  такое?  Неужели  это  любовь  к  борщам  и  кашам  и  отрицание  лобстеров,  коньяка  и  виски?  А  если  свининку  под  хреном?  А  если  селёдочку  под  шубой?  А  если  заливную  осетрину?  А  если  водочку  из  пузатинького  графинчика  в  гранёном  лафетничке  закусить  простым   холодцом  или  студнем  и опять  же  с  тем же  хреном  на  любой  лесной  ягоде, с  малосольным  огурчиком.  С  чем  это  можно  сравнить ?
А  что  говорить  о  грибах  начиная  с  опят,  маслят.  Подосиновиках,  подберёзовиках,  лисичках,  петушках,  вешенках,  кулаках  и  белых.  Что  там  шампиньоны  или  трюфели!  Нет  сравнения!
     А  что  говорить  о  русских  колбасах!  «Докторская»,  «Столичная»!
     А  консервы  лосося,  осетра,  судака  или  кильки  в  томате   -  разве  можно  забыть!
     А  хлеб  «горчичный»,  а  «французские»  булки,  потом  ставшие  городскими,  а  баранки,  а  сушки  вы  помните?  А  сметана?  А  сливки  или  молоко?
     Нет,  ничего  подобного  чужой  рынок  и  чужое  производство  выбросить  на мировой рынок  не  смогло,  тем  и  породило  гастрономическую  ностальгию  по  той   нашей  жизни.
     Но  и  это  то же  не  русский  патриотизм.  Очень   русское,  но  не  патриотизм.
     Это  ли  не  русское?   Как  ансамбль  «берёзка»,  как  ансамбль  Игоря  Моисеева,  как  хор  Пятницкого?  А  ведь  находятся  люди,  шепчут  в  сторону  о  пошлости   этих  коллективов,  им  это  не  нравится, потому  что  это  социалистический  реализм  в  чистом  виде  и это  для  них  не  русское,  потому  что  уж  очень  популярное,  сравнимое  своим  превосходством  с  деревянными  из  берёзы  матрёшками  -  превосходят они  матрёшек. А  кабы  и не  превосходили  -  так  чем   плохо?  Или  наши  лапти  с  онучами?  Всё  это  наше  русское.  И  куда  это  девать  -  эти  лапти  с  онучами  и  эти  матрёшки?   Если оставить  их  без  признания.
     Так  думала  Людмила  Александровна  о  себе,  русской  и  советской  в  одно  и  то же  время,  прожившей  большую  часть  уже  не   малой  жизни  рядом  с  разными  людьми  из  евреев  и  евреек,  татар  и  татарок,  чувашей  и  чувашек,  бурятов  и  буряток,  грузин  и  грузинок,  осетин  и осетинок,  армян  и  армянок,  украинцев  и  украинок, из  немцев  и  немок, в  конце  концов.  А  со  сколькими  людьми  из  Прибалтики  она  сдружилпсь  во  время  работы  в  артели  старателей.  Это  ли  не  русскость!  А  если  вспомнить  свою  лагерную  жизнь,  да  на  отдалении,  когда   забывается  всё  плохое,  но  в  памяти  остаётся  то.  что  остаётся.           

                57               

     Избегая  глаз  Василия,  его  взгляда в  упор,  вождь  смотрел  на  его  погон   на  плече,  какой  то  помятый  и  потускневший  в  золотом  отливе  и  не   видел  его  лица.  А  в  лице   сына  .  что  то  мелькало,  дрожало,  подёргивалось  мышцами,  словно  умоляло  отца  о  чём   то.  Но  отец  овладел  уже  минутным  своим  смущением   и  говорил  сыну  что  то  в  назидание  твёрдым  и  беспощадным   голосом.  Василий  почти  не  слышал  слов.  Но  каждый   звук ранил   его  душу и   причинял  невыносимую  боль.  Хотелось   закричпть,  но  боялся,  что отец  не  поймёт  его  тревог,  примет  за  мальчишество,  забыв  или  не  придавая   такого  значения его  поведению  на  фронте  или  на  парадах  - там,  где  сын  жил  самостоятельной  жизнью,  без  пригляда  Берии  и  его  тупоголовых  людей  в  соединении  с  доброжелательными словами  Власика.
     Трезвый  Василий  оставлял  свои  мысли  не  увидеть  подлых  намерений  окружения  отца.  Но  пьяный   становился  отважнее.  Но!  тогда  пропадать  буду   я вслед  за  отцом,  он  -  первым,  я  следом, думалось  ему. Но  вдруг   бессилие  наваливалось  вместе  с  мыслями  о  неминуемой  гибели,  тоска  о  незаслуженных  словах  отца,  которые  врезаются   в  сердце  как  нож  и  отец  уходил  с  этими  произнесёнными  им  словами  вдаль  от  него,  в  ту  невозвратную  даль,  куда  уходят  люди  мёртвыми  от  живых.  И   сам  отец  сделался  будто  мёртвым.  И  он  закричал,  от  вида  этого  лица  и  сам  сделался  мертвенно  похожим  на  отца.  Кричал  благим  матом  и  бежал  к  дверям  за  которыми  были  всё  те же.  кто  хотел  им  обоим  смерти  -  сначала  отцу.  Потом  сыну.
И   вдруг  наступило  молчание  и  оцепенение  всему.  Только  почему  то  слышалось  одно  лишь  мерное  медное  и  скрипучее  тиканье  маятника  на  стенных  часах,  надвигающееся  на  кунцевскую  дачу  со  стороны  Москвы,  со  Спасской   башни  -   били  куранты  Спасской  башни  скрипели  шестерёнки  противно  и  зло и  вдруг  ударяли  мелодичным обманным  звоном.
Василий  остановился  у  самых  дверей.  И  оглянулся.  Отец  стоял  и  глядел  вслед.  Его  взгляд  был  ласков.
-   Если не   боишься  ничего,  и  не  желаешь  выпросить  отцовское  прощение,  то  каким  образом  собираешься  мои  заветы  хранить?  Ведь  ты  сын  мой,  Василий. Брось  пить  и  пьянствовать,  удостой  себя  моим  сыном,  без  этого   не  могу   тебя  любить  -   ведь  ты   не  здоров,  Вася.
     Василий  молчал.
-   Что  молчишь!  -  крикнул  отец,  ударил  кулаком  по  зелёному  сукну   стола
так,  что  опрокинулся  подстаканник  с  чаем.  -  Берегись,  Василий!  Знаю,  что  добиваешься  своего  -  хочешь  под  моим  крылом  укрыться  со  своими  безобразиями  от  моих  друзей   и  соратников.  Ведь   и  они  не  желают  тебе  плохого.
-   Желают,  отец,  очень  желают,  только  этого  и  желают!  Только  этого  ты  не  видишь!  -  Василий зло  усмехнулся  в  сторону.  -  Только  поздно  увидишь.  И  мне  никуда будет   деться,  только  вслед  за  тобой  -  в  могилу.
Василий  зарыдал  как  ребёнок.  И  отец видел  его  откровенные  правдивые  слёзы. Стало  не  по себе.  И  Василий  видел  жалость  отца  к  нему и  он  зло  порадовался  своему  мщению  за  свою  покорность  и  бесконечное  упрямство.  Теперь  ему  казалось,  что  он  сильнее  отца  и  сильнее  всех  его  услужливых  и  трусливых  чиновников.  Тогда  он  ещё  раз  криво  усмехнулся  ему  в  лицо,ожидая   от  отца  несправедливости.
-    Вон!  -  тихо  прошипел  вождь,  скрывая бессильное  бешенство.
Василий,  по-прежнему  не  скрывая  своей  кривой  усмешки,  похожий  на  зверёныша,  отпугнутого  чужой  самкой  от  добычи,  тихо  застонал  не  смея  перечить  ни  одному  его  слово,  ни   одному  велению. И  он  вышел,    посчитав  себя  изгнанным.               
      
                58               

     Можно было только  разобрать,  если  прислушаться  и  выбрать одно:  Сталин,  потом  снова  Сталин  и  снова  Сталин.      Чужой  язык   перестал  трепатЬ   имя   вождя, установилась  тишина, но  вдруг  зазвучала  русская  речь:  Умер  диктатор  Сталин.  И  повторялось  неоднократно:  Умер  диктатор  Сталин.  Умер  диктатор   Сталин.  Умер   диктатор  Сталин.
      И   больше  ничего.  Только  одно:    Умер      диктатор  Сталин.    И  что  то    ещё,   что  не запоминалось.
      И  настало новое  время,  когда мы  снова  видим  рокировку,  эту  пресловутую  рокировку,  гнусную  вещь , придуманную  нашими  малышами  из  дуумвирата,  наших  гениальных  Президентов  на все  времена. Вот  какой  прогноз   сбылся  действиям  Путина  и  его  оруженосца  Медведева  на стыке  второго  президентского  правления   одного Президента   и  первого,  ещё  не  наступившего,   срока  другого.  А  это  я  записал  газетные  строчки:
«По истечении  второго   президентского  срока Путин  становится  во главе    партии парламентского  большинства,  а  затем  и  премьером.  Под  его  контролем, таким образом,   оказывется  и  Парламент,  и Кабинет  Министров.  Ему  переподчиняются  все  министры (включая  и  силовые  и  политические).  На  пост  Президента  подбирается  правильная  фигура  -   человека  не  амбициозного,  но  приятного  настолько,  что бы  его  избрало  население  страны. Несмотря на  более  высокую    по сравнению  с  премьером легитимность президента  (всенародное  избрание),  государством де-факто руководит  премьер».   И  всё  это  в  стиле  карусели. И   всё  это  предназначено  на  долгие  годы. Всё  повторится.  Этим  они  овладели 
                59
    Но  не  долго  тешил  себя  Гришка  Отрепьев.  Уже  май  1606  года  вступил  к  окончанию.  И   вот,  восходящее солнце    с  востока  осветило  кремлёвскую  стену  и  что  то  тревожное  накатилось  на  Москву  и  ударил  набат  на  Набатной  башне  Кремля,  за  набатом  последовали  колокола  всех  церквей  Москвы  и  жители  города  устремились  на  Красную  площадь  уже  вооружённые  копьми,  мечами,  смопалами.  На Красную  площадь  толпами  валили  дворяне,  дети  боярские,  стрельцы, приказные  и   торговые  граждане,  чернь.  Близ  лобного  места уже  сидели  на  конях  бояре  в  шлемах  и  латах,  в  полных  доспехах.  Они  ждали   народ,  когда  он  заполнит  собой  всю  площадь.  Возбуждённый  народ  потребовал  раскрыть  Спасские   ворота   и  в  Кремль  через  эти  ворота  въехал  княэь  Василий  Шуйский,  держа  в  одной  руке  меч  в  лругой  распятие   Христа.  Сошёл  с  коня  возле  Успенского  собора,    приложился  к  святой  иконе  Владимирской  и  обратился  к  толпам  москвичей  вокруг  него:
-   Во  имя  Божие, идите  против  злого  еретика  и  убейте  его!  -  и  Василий указал  мечом  на  дворец,  где  засел  Самозванец,  куда  с  грозными  возгласами  неслись  толпы  людей.
     Народ  отыскал  Самозванца  сидящим   на  креслах,  привезённых  им  из  Италии,  в  прекрасной  голубой  одежде,  без  короны,  с  жезлом  в  руке  и  не  ожидал  каких- либо  перемен  в  своей  судьбе. В  комнату  вошли  Бояре  Василий  Шуйский  и  Иван  Гллицин.  Гришка  оторопел.  Народ  сорвал  с него  царские  одежды,  повалил  на  дорогие  ковры  на  полу  и  под  смех  и  улюлюканье  кинул  ему  самое  бедное  рубище.
И  тут  же  в  установившейся  тишине князь  Голицин   спросил:
-  Кто  ты,  злодей?
-   Вы   знаете:  я  -  Дмитрий.  -  ответил  Самозванец. Но   не  выдержал  допроса  и  повалился  под   ноги  Боярам.  -  Спасите  меня, бояре!  В  награду  получите
горы  золотые  и  земли  неохватные  и   людишек  безмерно.
    Но  тут  из-за  спин  бояр,  отодвинув  их  от  допроса,  выступили  двое  дворян  -   Иван  Воейков  и  Григорий  Волуев  и   дело  было  сделано  -  два  выстрелам 
прекратили  допрос  и  жизнь  Гришки  Отрепьева. 
   Но  необдуманное,  непонятное,  неживое  и  лживое  время  продолжилось
и  продолжает  жить  в  нас.               
   


Рецензии