Принципат Бальбина и Пупиена
1.
БАЛЬБИН, Децим Целий Кальвин. Римский император в июне - июле 238 г. Род. ок. 178 г. + 238 г.
Бальбин принадлежал к очень знатному и богатому роду. До того, как стать императором, он дважды был консулом и управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несколько раз ему приходилось командовать войсками, но в делах военных он отличался менее, чем в гражданских; однако своей добротой, полной безупречностью и порядочностью он снискал себе огромную любовь. Роста он был высокого и обладал видной внешностью. Он славился также своим красноречием и был хорошим поэтом. При всех достоинствах Бальбин отличался чрезмерной склонностью к наслаждениям: был жаден до вина, еды и утех Венеры, любил изящные одежды. Впрочем, у него не было недостатка в качествах, делавших его желанным в глазах народа. Был он любезен и сенату.
2.
ПУПИЕН, Марк Клодий. Римский император в июне-июле 238 г. Род. ок. 164 г. + 238 г.
Пупиен принадлежал к очень простому и незнатному роду. Его отец по одним сведеньям был кузнец, а по другим - тележный мастер. Все свое детство он провел в доме дяди Пинария. Позже ему удалось получить образование благодаря некой Песценнии Марцеллине, которая приняла его к себе и воспитывала как сына. Впрочем, у грамматика и ритора он занимался недолго, зато всегда вырабатывал в себе воинскую доблесть и суровость. Он был военным трибуном, командовал многими воинскими подразделениями, а потом исполнял должность претора, был последовательно проконсулом Вифинии, Греции и Нарбоны. Посланный в качестве легата, он разбил в Иллирике сарматов, а переведенный оттуда на Рейн довольно счастливо вел дело против германцев. После этого он заслужил одобрение как самый благоразумный, способный и строгий префект Рима. Говорят, что он был очень жаден до еды, но очень умерен в употреблении вина и чрезвычайно редко прибегал к утехам Венеры. В своей домашней и общественной жизни он всегда отличался суровостью, так что даже заслужил прозвание угрюмого. Выражение его лица было серьезное и брюзгливое; ростом он был высок, телом - очень здоров, нрав имел надменный, но был справедлив и никогда не был до конца жестоким и немилостивым. Сенат его любил, а народ боялся, так как всем известны были его требовательность и строгость.
3.
В 238 г., когда погибли ставленники сената императоры Гордиан I и Гордиан II (http://www.proza.ru/2015/06/20/255), сенат избрал Бальбина и Пупиена императорами. По требованию народа им был дан в соправители еще и малолетний Гордиан III.
Пупиену была поручена война с низложенным Максимином (http://www.proza.ru/2015/06/19/1260), а Бальбин должен был оставаться в столице и вести внутренние дела. Предполагалось, что поставленная задача соответствует характеру каждого, ведь Пупиен был строг, непреклонен и ни в чем не проявлял щедрости, в то время как Бальбин, напротив, был милостив, добр и в изобилии владел всякими средствами. Однако все вышло наоборот: внешняя война, которой боялись больше всего, окончилась вдруг, без всякого кровопролития, в то время как Бальбину пришлось с большой опасностью для жизни укрощать жестокую смуту в самом Риме. Дело в том, что после отправления Пупиена на войну, в Риме оставалась часть преторианских когорт. Вскоре между преторианцами и народом возникли такие раздоры, что дело дошло до внутренней войны, большая часть Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, поскольку Бальбин, человек очень мягкий, не мог прекратить раздоров. Он вышел к народу, протягивая руку каждому в отдельности, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы прекратить беспорядки, если бы он не вывел к народу одетого в пурпур малолетнего Гордиана, посадив его на шею очень высокого человека.
Вскоре, приняв под свое начало воинов убитого императора, в Рим возвратился Пупиен, и императоры некоторое время правили вместе. По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Многие из них с горечью вспоминали о смерти избранного ими Максимина и, видя, что ими распоряжаются ставленники сената, все больше проникались ненавистью к ним. (Капитолин: “Максим и Бальбин”; 5-9,11,13,14).
И вот, когда в городе происходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а Цезаря Гордиана подняли на плечи и провозгласили Августом и императором (так как в это время не нашлось никого другого). (Геродиан: 8;8).
Рим и его соседи в эпоху империи http://www.proza.ru/2011/10/13/1239
Свидетельство о публикации №215062000282
Оксана Куправа 20.08.2016 12:11 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 21.08.2016 04:05 Заявить о нарушении