Охлаждение любви к ближнему в Почаеве

Дней десять назад появилась информация о том, что на днях Украиной будет полностью заблокирован въезд и выезд из ДНР и ЛНР.

Первая мысль: «Планируемая на ближайшее время паломническая поездка в Почаевскую Лавру должна начаться сегодня же!». Проблема обратного въезда ничуть не поколебала рискованное начинание. Ведь эта Лавра – единственная из трех в Украине, где побывать еще не довелось. А по количеству чудес и исцелений ей просто равных нет!

Ночной переезд на автобусе, гостиница в близкой сердцу Киево-Печерской Лавре, откуда должен был состояться выезд, утренняя литургия в Крестовоздвиженском храме, причащение Святых Тайн…

Ранний приезд в Киев позволил осуществить давнишнюю мечту – побывать в Покровском женском монастыре, основанном в 1889 году княгиней Анастасией (в миру – Александрой Петровной Романовой), женой брата  царя Александра II.
 
Когда-то до глубины души поразил фильм о жизни этой удивительной женщины, беззаветно любившей своего мужа. Ей довелось пережить предательство любимого человека,  добровольное изгнание из Петербурга, страшные болезни и чудесное исцеление от них… Много лет прикованная к постели из-за паралича, княгиня исцелилась благодаря молитвам иконе Почаевской Богоматери. Будучи глубоко верующим человеком, она на все свои средства основала в Киеве женский монастырь и знаменитую на всю страну бесплатную больницу с самым современным по тем временам оборудованием. Совершив немало подвижнических дел, она умерла в почете и уважении и впоследствии была канонизирована.

Омрачали, правда, слухи о том, что попасть к ее мощам в храме монастыря практически невозможно – их открывают только по большим праздникам. Об этом же сказали и люди, шедшие навстречу от храма. Ну что ж… Так тому и быть.

Неожиданно из расположенной у храма  иконной лавки вышла женщина и сказала, что как раз сейчас перед мощами идет молебен, и можно тихонько зайти через боковой вход. Так мы с ней оказались в пустом храме, где у открытых (!) в золоченом ковчеге мощей княгини Анастасии священник служил заказной молебен для каких-то двоих солидных мужчин. Мы присоединились, нас не прогнали – все это казалось настоящим чудом…

Наконец, подошел черед выезда в Почаев. Расположенная на западе Украины Свято-Успенская Почаевская Лавра знаменита своими святынями – чудотворной иконой Почаевской Богоматери, отпечатком стопы Богородицы на камне во время Ее явления в этих местах в 1240 году, мощами святых почаевских старцев Иова и Амфилохия.

Впечатлил огромный и величественный храм Успения Богородицы, куда мы сразу попали на вечернюю службу. Храм был полностью заполнен, ко многим монахам тянулись вереницы людей – шла исповедь перед завтрашним причащением. С момента предыдущего моего причащения прошло всего два дня, но я также присоединилась к одной из очередей.

Позже стало понятно, что делать этого не стоило. Очередь продвигалась чрезвычайно медленно – исповедующий в моей очереди монах уделял каждому человеку по полчаса и даже по часу времени, не прерывая особо разговорчивых и не обращая внимания на остальных. Душно, присесть негде, дети плачут, душевнобольные люди кричат дикими голосами… В результате после пятичасового (!) ожидания многие так и не смогли попасть на исповедь. Такая же ситуация наблюдалась и в других очередях. Служба закончилась, и когда монах стал уходить, ему задали вопрос, примет ли он остальных. Он пообещал вернуться, помолившись, но так и не пришел.

Честно говоря, с таким раньше сталкиваться не приходилось. А на другой день ждал еще один сюрприз: церковные записки принимали двое монахов в помещении за стеклянной перегородкой, напоминающем банковское учреждение. Персональные данные о каждом подающем записки заносились в толстую амбарную книгу и устраивался допрос с пристрастием: а не из Киевского ли вы патриархата,  молитесь ли,  причащаетесь ли и т.д.

В итоге ко всем святыням Лавры попасть удалось, однако всякое желание приехать сюда еще когда-либо пропало.
 
На обратном пути небо неожиданно затянуло свинцовыми тучами, и начался сильнейший ливень. Кто-то предложил 50 раз пропеть хором молитву «Богородице Дево, радуйся». Удивительно и радостно было наблюдать, как буквально сразу же после начала чтения этой молитвы дождь начал постепенно стихать,  и небо прояснилось.

А автобусное сообщение с непризнанными республиками Украина таки заблокировала, причем на законодательном уровне. И произошло это на второй день после моего возвращения из паломнической поездки. Так в который раз довелось убедиться в евангельской истине – заботиться нужно прежде о духовном, остальное все приложится.


Рецензии