Всё, что намечено, выполним!
Вот и прошло собрание акционеров завода по итогам прошлого года, то есть, первого года жизни АО «КМЗ». И чем же оно необычно, в сравнении предыдущими годовыми собраниями? Прежде всего, вниманием, с которым слушалось каждое выступление. Похоже, что и действительно мы становимся акционерами, раз столь искренне стараемся разобраться – что к чему. Хотя разобраться не так-то и просто.
А вопросов в повестке дня было пять. Первый из них – это утверждение годового баланса, второй вопрос: счета прибыли и убытков за 1993 год, третий – утверждение размеров дивиденда за прошлый год, выплачиваемого на обыкновенную акцию, четвёртый – изменение уставного капитала, утверждение решений Совета директоров и пятый вопрос – довыборы членов Совета директоров. И все эти вопросы рассматривались очень внимательно, но особенно под пристальным вниманием оказались отчёты генерального директора Владимира Ивановича Мартынова и главного бухгалтера Любови Григорьевны Ботвинкиной , заместителя генерального директора Вилли Эллиакимовича Шульмана.
О чём же говорилось в их отчётах? Да прежде всего о том, как мы сегодня работаем, что заработали и как будем работать дальше. И если судить по этим отчётам, то в прошлом году мы действительно поработали неплохо. Да и не только по отчётам, итоги этой работы каждый работник акционерного общества в прошлом году вполне ощутил на себе, на своём достатке.
– В течение прошлого года, – сказал по этому поводу генеральный директор, – мы регулярно повышали зарплату, старались, чтобы она не отставала от роста цен на продукты и товары первой необходимости. И это нам удавалось. По зарплате мы были, значительно, впереди других предприятий нашего города и нашей области, мы оказались в первой пятёрки и в отрасли…
И это правда. Но такая жизнь не пришла сама собой. Это результат умелого руководства производственной жизнью предприятия , его экономической деятельностью в условиях рыночных отношений. А также результат личного трудового вклада каждого работника на своём рабочем месте. В результате тщательно продуманной программы действий осуществлена приватизация предприятия, а сегодня работники акционерного общества – акционеры подошли вплотную к выкупу государственной доли акций, имея 62, 9 процента обыкновенных акций.
По результатам своего труда работники АО «КМЗ», одновременно и акционеры, награждены за качество своей продукции высокой международной наградой – Золотой Звездой. В начале своего выступления на этом собрании генеральный директор Владимир Иванович Мартынов сказал:
–В январе этого года мы на конференции по проверке выполнения коллективного договора за прошедший год и заключению нового договора на год нынешний уже анализировали производственные и финансово-экономические показатели, так что считаю, что повторять не имеет смысла. Скажу лишь одно – что те направления и задачи, которые были определены на первом собрании акционеров (октябрь прошлого года) оказались верны и выполнены.
И особенно, что важно, социальная программа! На заводе работают две хлебопекарни, мясоперерабатывающий цех, не снижая темпов, ведётся строительство жилья. Совсем недавно началось строительство 108-квартирного кирпичного дома. И уже к началу мая будет готов третий этаж! Ведётся работа по строительству поликлиники. Готова коробка здания , крыша есть, на очереди отделочные, электромонтажные и сантехнические работы. В сельскохозяйственном цехе пущен в эксплуатацию ещё один новый свинарник. Начались работы в мясоперерабатывающем цехе по созданию производства колбасных изделий. В четвёртом квартале этого года мы должны получить первую продукцию. В этом же сельскохозяйственном цехе намечено построить ещё одно отделение по производству из молока сметаны, творога, сыра. И уже сейчас запущен сепаратор, который делает из молока сливки, а обрат (то, что остаётся после выделения сливок из молока) идёт в корм маленьким поросятам и телятам. После определения стоимости производства сливок они будут продаваться, и в первую очередь работникам завода.
С большим вниманием в АО «КМЗ» относятся к промышленному строительству. Это ещё более важная задача для коллектива. Ведь думая о людях, заботясь о расзвитии социальной сферы, нельзя забывать о главном – о перспективе развития предприятия. Ибо без развития производства не может быть и речи о развитии социальной сферы. Это и есть будущее акционерного общества. И главные здесь следующие объекты – это строительство третьей разливочной машины в доменном цехе, новых котлов в ТЭЦ-ПВС, электростанции и ЛЭП, здание лаборатории автоматизации и механизации.
Думаю, важность строительства этих объектов сегодня не нужно объяснять заводчанам, да и всем жителям посёлка, читателям газеты, и потому приведу лишь слова , сказанные на собрании Владимиром Ивановичем Мартыновым:
– Несмотря на финансовые трудности в стране и на заводе, мы будем изыскивать финансовые средства, и продолжать строить. Третья разливочная машина – это есть увеличение выпуска металла, а пуск новых котлов – это есть дополнительное производство электроэнергии. А это и есть чистая прибыль!..
Не с меньшим, если не с большим вниманием на заводе сегодня отношение и к строительству таких объектов, как шламонакопитель, новой подстанции, ЛЭП, которы хотя сами по себе не дадут прибыли, но без которых невозможна интенсивная жизнедеятельность предприятия. Из всего сказанного на собрании можно сделать вывод, что задача предприятия сегодня не просто выжить в столь трудных и сложных экономических условиях, сложившихся в стране в результате внедрения рыночных отношений, но и стать даже в этих условиях преуспевающим предприятием. И как показывают итоги первого года работы завода в виде акционерного общества, это нам вполне по силам. Об этом и говорилось на собрании, для этого на заводе есть все условия. Это же подтверждает и работа завода в начале и нынешнего года.
Между тем, хорошая работа в прошлом году позволила предприятию иметь значительную балансовую прибыль, перешедшую часть которой мы имели в начале этого года. В январе этого года к январю прошлого мы имеем рост производства чугуна на сорок один процент. Даже провал доменщиков в феврале и в начале марта нынешнего года не выбил нас из седла и созданный запас прочности сарматизировал это мощный удар ниже пояса, позволил устоять на ногах. А если бы ни этот провал, то собранию акционеров заводчане пришли бы со значительно лучшими успехами и вдвое больший получили дивиденд. Именно потому на собрании вновь с такой болью говорилось о допущенных авариях в доменном цехе.
Но, тем не менее, уже в конце марта нынешнего года быстро были приняты меры к устранению последствий аварий, устранению полученного ущерба, нанесённого плохой работой доменщиков. Появились вновь всех радующие результаты. Произошла кадровая перестановка, были разработаны мероприятия по погашению убытков, допущенных в феврале, и в марте. И в этих мероприятиях, в принятых мерах, было восстановлено то. Что всегда было присуще работе доменщиков, но оказалось почему-то забытым при плохом руководстве цехом и недостаточном спросе с работников цеха. Это строгое соблюдение и выполнение технологических инструкций.
Таким образом, с учётом добросовестной работы, сегодня есть все предпосылки хорошей рабаты в будущем, прежде всего в текущем году. Сегодня цех полностью обеспечен сырьём и топливом, а это в наши дни наиглавнейшее условие. Но случившиеся аварии, это жёсткий урок халатного отношения к делу, в АО «КМЗ» никак забывать нельзя! И тут больше внимания необходимо уделять работе с кадрами. Как с кадрами руководителей, так и с рабочими кадрами. Тем более, что подобная же ситуация проявилась и в сельскохозяйственном цехе, где также пришлось произвести реорганизацию кадров. И это уже симптом кадровой «болезни» на заводе, сигнал к укреплению технологической, производственной и трудовой дисциплины.
Однако, несмотря неприятные кадровые просчёты в организаторской работе, есть у коллектива и бесспорные успехи. К ним можно отнести создание новых структур, которые полностью уже себя оправдывают. Это службы маркетинга, внешнеэкономических связей, торговли и общественного питания. Расширяется внешнеэкономическая деятельность. Ещё одно важное изменение – это цеховые столовые, которые в последнее время пустовали и просто умирали, сегодня включены в состав АО «КМЗ» и сейчас оживают, наполняются в обеденное время людьми. На заводе создан торговый отдел и работает сеть магазинов, а вскоре на территории посёлка появится и заводской универмаг.
Резкой критике генерального директора завода подверглась работа организации и мотивации труда. В ближайшее время будет изменена система премирования , и размеры премий будут напрямую зависеть от результатов труда. То же самое будет и с повышением окладов. А во вспомогательных цехах премирование будет зависеть от результатов работы основных цехов.
– Самое главное, – сказал в конце своего выступления Владимир Иванович Мартынов, – не иметь потерь! Не допускать аварий! Выполнять все намеченные мероприятия, повышать чувство ответственности каждого работника перед коллективом. И это чувство особенно должно быть присуще руководителям! Пусть мои требования сегодня кому-то и покажутся чрезвычайно жёсткими, кому-то не понравятся, но время у нас жёсткое, и для меня главное – это интересы производства, предприятия, от которого целиком и полностью зависят интересы всех наших акционеров.
И это вполне справедливо. Ведь только благодаря повышению производственной и технологической дисциплины во второй половине марта наш заводской коллектив показал нормальную работу и был назван в числе предприятий отрасли , которые улучшили свои показатели и начали набирать темп своего развития.
1994.
Свидетельство о публикации №215062000481