Лучик счастья

                Рассказ
Алексей Пупков развешивал на улице постиранное женой белье. Впрочем, так себя он называл сам. На работе  и у себя на улице его никто не именовал иначе как Лехой Пупом.

Когда дело дошло до носков, обнаружилось, что их нечетное число. Сначала погрешил на свое зрение. При его  близорукости нечаянно уронить носок на землю– раз плюнуть. Леха самым внимательным образом осмотрелся  вокруг. Но все безрезультатно. Черного носка нигде не наблюдалось.

Решил поискать потерю в квартире. Прежде чем там начать поиски, поставил в известность супругу  об  утрате. Она самым решительным  образом заявила, что внимательно осматривала вещи перед укладкой их в  тазик. Носки были парами. Это она помнит точно.

Леха с горечью вспомнил, что сливал воду из таза, в котором жена полоскала постиранное белье, без  проверки. А потому он не может утверждать, не осталось ли там чего. Правда, в конце слива Леха сбавил  поток сливаемой из таза воды и внимательно присматривался, не упадет ли пропущенная при полоскании вещь  в унитаз. Вода вся стекла равномерно, без хлюпающего всплеска, который обычно бывает, если в унитаз  упадет что–то из белья. 
Но, может, Леха надеялся на шлепающий всплеск зря и носок ушел с водой бесшумно? Жена держалась  спокойно, хотя по всему чувствовалось, что в любой момент может произойти взрыв. И тогда   Лехина вина в  содеянном станет несомненной.

Он решил еще раз проверить на улице под веревками. От самой квартирной двери был весь внимание. Но все  тщетно. Лишний раз убедился, что носка  нигде по пути к веревкам не уронил.

Жена ушла на грядки возиться с огурцами, а Пуп еще раз проверил сумки, куда они обычно складывали  грязное белье. Вдруг жена там его не заметила. Ничуть не бывало. В сумках носком и не пахло.

Леха махнул рукой на все и ушел в комнату. Он был раздавлен. В голову лезли зловещие картины. Леха  ясно представлял, как не сегодня– завтра забьется система канализации. Им уже сейчас ощущался  запах неухоженного сортира. Соседи, как Леха неоднократно в этом убеждался, его разговор с женой,  несомненно, усекли через вентиляционный лючок на кухне. И если канализация действительно засорится,  им с женой несдобровать.
 
Лехе было совершенно понятно, если эта пакость случилась по его ротозейству, ничего сделать уже  нельзя. Надо достойно ожидать неизбежного возмездия.
 Но достойно не получалось. Встревоженная фантазия рисовала неприятные картины. Голоса  "доброжелательных" соседей зловеще звучали в голове.
Сосед слева:

–Ну, что Леха! Ваша работа. Кроме вас никто не стирал. Готовь 800 рубликов за  ремонт. Тебя иначе не  приучишь к порядку.

Сосед справа:

–И до каких пор будете свинячить?! Заставить бы вас самим прочищать канализацию – знали бы, что надо  следить за собой!

Остальные жильцы дома ничего не говорили. Они думали. Но от этого не было легче.

 Леха отчетливо представлял, как на них  смотрят пострадавшие. Что они  громко говорят в коридоре с  явным расчетом, что их Пупковы услышат.
Жена пришла с улицы с закономерным известием, что и она ничего не нашла под бельевыми веревками.  Остается ждать, что вдруг носок потоком воды все–таки протащит по канализационным трубам.  Невероятно,  конечно, но вдруг....
И тут Леха вспомнил, что жена полоскала белье в двух водах. Последний раз –  в большом ведре. Прежде чем  вынести это ведро из ванной, он спросил у жены, чистая ли в ней вода? Она ответила: после второго  полоскания. Леха определил это ведро на полив грядки.

Он ринулся к этому ведру. Чем черт не шутит... Опустил руку до самого дна, впрочем, без всякой надежды. С  мыслью, что чудес не бывает. Оказалось, бывает. Его пальцы схватили на дне ведра что–то  мануфактурное. Стремительно вырвал руку из воды – носок, слава богу. Понес его показывать жене. Она  облегченно вздохнула: пронесло. И все Лехино существо ощутило безмерное счастье. Оно брызгало из всех  пор его организма. Леха мысленно зажал кукиши на обеих руках и показал их своим супостатам.  "Вот вам!  Вот вам! Ничего у вас не получится! Руки коротки!"

Нет, все–таки иногда перепадает лучик удачи на земле. В тот момент Алексей Пупков был счастлив  безмерно.
               


Рецензии
Иван, какой замечательный рассказ о людях. Всегда можно иметь лучик счастья, если беспокоиться об окружающих тебя людях даже если не совсем по- доброму. Руководствовались ведь они тем, что о них подумают плохо. Ну и что? Ведь счастливы были, что ни кому не навредили. Не так ли? Спасибо. Мне понравилось.
Всего Вам тёплого и относительно позитивного.
С уважением, Нина.

Нина Климович 3   18.02.2018 17:45     Заявить о нарушении