Рассыпанная Гугольками литература серия первая...

...Так получилось, что на одном из лит. форумов, столкнулся с кучкой критиков, которые осели там в спаянный кооператив и разносят бедных начинающих авторов, громя и нещадно критикуя их тексты.Причем тексты этих молодых авторов, порой намного интересней текстов "Могучей кучки" критиков. Но, самое главное, что тексты самого кооператива критиков "перлят" таким словесным блудом, и они открыто, я повторяю, открыто говорят, что черпают инфу для своих творений из Википедии и Гугла...Вот такая у нас с вами Обуглившаяся литература, рассыпанная Гугольками... Впрочем, все по порядку... Я, волею случая, попав туда, решил зарегистрироваться и побыть так сказать в шкуре "подопытного", что из этого получилось судить вам. Я, получив от "кооператива" по полной, использовал этот выданный ими карт бланш, для разбора их "творений". Но оказалось, что спайка там и среди модерирующей форум группы и критика "Избранных" дается мне с очень большим трудом. Но я человек упертый и заводной. Время от времени буду репортировать вам "творения" избранных, вот , например рецензия на одно из них, кстати одну книгу этого автора издало АСТ. Напыщенный самовлюбленностью и созирцательностью собственного "Эго". Я не поклоник "Фентези" и читать ее не буду, но это один из "вдохновителей" этого жанра. Поэтому, с него и начнем:


Re:Вагант. Круг Земной. Фэнтези, дарк. Но только совсем не фэнтези.

Сообщение юрий швец » 06 май 2015, 10:57
    посмотрел на текст. Не впечатлил! Пример привожу не выбирая места, куда упали глаза и вот впечатление, как читателя, кстати весьма требовательного:
    вагант пишет: " Уна набросила на плечи дерюжный плащ, прикрыла дверь, опустила засов. Ни замк;, ни другого запора на двери больше не имелось: взять в хижине было нечего, даже если кому и пришло бы в голову ради такого дела ночью пробираться вглубь леса. Их жилище стояло на отшибе, в полумиле от селения; Тедгар был углежогом."
Юрий:    Напоминание о замке,Вагант, в средневековье у углежога? Полноте автор! Далее идет упоминание об отшибе в глубине леса? Вы хоть собаку им заведите, что -ли? вы же позиционируете себя прожженным реалистом!? Ах да! У них взять нечего. Плохо, очень плохо. Слог пока трогать не буду.
    Далее:
    Вагант пишет: " На тёмном небе, насаживаясь на вершины елей, висела луна, как огромная грязная дыра посреди иссиня-чёрного полотнища, усеянного мириадами холодно мерцающих звёзд."
Юрий:     За что луну то так Вагант? Зачем насаживать луну, грязной дырой на верхушки елей? Тем более испуганную, невесть откуда взявшимся, ИССИНЯ-черным полотнищем на темном небе! Вообщем луну Вы не любите! С этим разобрались... Ладно, хоть звездам не досталось. Пока... Это не плохо. Это ужасно! Это перл!
    Далее:
    Вагант пишет:" ...мириадами холодно мерцающих звёзд. Совсем как те поблёскивающие камешки на неописуемой красоты платье супруги барона Экхарта – минувшей осенью он с женой приезжал в Кадван. «Это жемчуга», - шепнула тогда старуха Маго. Жена барона была прекрасна: совсем юная, с таким милым и добрым лицом, что Уне казалось тогда, что она обязательно выслушает, обязательно поможет, нужно только решиться подойти. Но народ, толпившийся вдоль дороги, бухался на колени и боялся поднять глаза. Уна тогда замешкалась, и Маго знатно огрела её по спине клюкой, грозным взглядом указав на землю"
 Юрий:     Вот эта сентенция о звездах, и вдруг откуда-то взявшейся старухе Маго и далее о жемчугах на платье еще одной, вдруг всплывшей в повествовании, героине баронессе, почему, Вагант, вы этого не замечаете - она же его жена, рождается в чьей голове? Уны? Насаженной своей грязной дырой на верхушки елей Луны? Или прячущейся в иссиня-черном полотнище старушке Маго?.. Мне, как читателю, это не ясно, и я смотрю не только мне! Что очень обнадеживает! Все таки не так все плохо, как казалось раньше! Вагант, в вашем тексте нет необходимых смысловых разграничений. Нет плавности переходов повествования. Вы льете из себя бурлящую, может переполняющую Вас информацию о средневековье, которую Вы, подчеркиваю это, говорите что знаете не плохо...Но, средневековье не дерюга! Отнюдь нет! А литература, Вагант, где она? Кстати, в этом отрывке есть проблемы и с пунктуацией!..
    Далее, я правда пропустил еще несколько моментов! Хотя, какие моменты, текст почти весь таков! Но это! Вот:
     Вагант пишет: " Ели стояли тёмными громадами, широко раскинув мохнатые лапы. И они смотрели. Перешёптывались и, почти незаметно поворачиваясь, следили деревянными глазами за неожиданными путниками. Безветренно и тихо. Только хруст снега и прерывистое дыхание мужа.
     Уна поёжилась."
 Юрий:    Это перл! Мало того, что у елей мохнатые лапы?! Но у них еще деревянные глаза?! Шок!!! Это, что Вагант? И "только хруст снега" и "перешептывание" кого с кем? А у мужа, я понимаю, одышка профессионального углежога! Вас, хвалят Вагант? Они вам лгут! Просто лгут!
     Думаю не стоит продолжать... Текст, для меня как читателя тяжел и непонятен!Да и зачем читателю ломать голову над вашими ребусами с перешептыванием деревьев в безветрие! Вы, упали в моих глазах, обещаю вам больше не читать Вашу безвкусицу! Увольте! Сыт по горло!
от Юрий Швец".
 Это рецензия недолго просуществовала на форуме, уважаемые избранные долго совещались, как подтереть эту тему Ваганта и выждав время подтерли ее. Вагант на это время выпал в осадок и не высовывался, дабы не напомнить мне о себе. Но, очень сильно активизировались другие... Заметив, что мои рецензии исчезли я отправил модерирующим сигнал нарушения правил их же форума, на котором они всего лишь наемный персонал, а правила диктовал правообладатель. Но не получил ясного ответа, лишь призыв к конструктивизму... Далее, время от времени, я буду знакомить своих читателей с изюминками "творений избранных".
До встречи!


Рецензии