Обмани себя. Часть 2

ЭЙФОРИЯ
(создание программ зависимости)

Наш мозг очень быстро формирует программы привыкания и зависимости, в том случае, когда человек испытывает удовольствие, приятные ощущения.   

Если человек чем-то увлекся и испытывает от этого удовольствие, то мозг автоматически закрепляет получение этого удовольствия в виде программы. И дальше уже ситуация становится не контролируемой. Как только предмет удовольствия (кофе, сладкое, например) появляется в поле зрения, тут же запускается программа, требующая это. И мозг мыслями будет вновь и вновь напоминать об этом, пока это удовольствие не будет реализовано. Почему так происходит? Программа существует в мозге, но она не активна. Появилось то, что запустило программу. Сладкое, например. Программа запущена, завершиться она не может, потому что ее закрывает получение удовольствия, и мозг вновь и вновь напоминает об открытой программе, как самый настоящий компьютер.   

Человек весит за сто килограммов, а не может удержаться от сладкого. Уже практически «отваливается» печень, а он есть мясо-гриль.
Это происходит тогда, когда в человеке создана зависимость от этого в виде программы, сформированной на фоне испытываемого огромного удовольствия. Это нужно знать, не допускать этого, а если это произошло, то бороться с этим. В последней части статьи мы поговорим о том, как можно менять существующие программы.
 
Среди удовольствий есть особая группа, в основе которой лежат наркотические вещества. Это - алкоголь, табак, наркотики. Они также  вызывают состояние удовольствия в виде особого состояния – эйфории. Эта эйфория запоминается как сверхудовольствие, и мозг также создает программу этого удовольствия. Но эта программа отличается от других, программ, созданных обычными удовольствиями. Программу эйфории запускают два обстоятельства.
Первое. Напоминание о нем, например, сигарета, вид пьющего алкоголь, человека. И в этом эта программа ничем не отличается от обычной программы в мозге.
Второе. Программу всегда запускает снижение наркотика в крови человека. И в этом огромное отличие программы, потому что ее запуск  происходит изнутри, с регулярным постоянством и огромной настойчивостью мозга, требующего эйфории, как только уровень наркотика в крови снизился ниже привычной нормы.
Человечество привыкло к этим программам, которые называют  вредными привычками, и ничего нового здесь нет. Сказано было это  для понимания того, как удовольствие приводит к созданию мозгом программ, и как человек  становится зависимым от них. запускаются.

Новое время двадцать первого века принесло в жизнь новое удовольствие. Люди не акцентируют на нем внимания, а удовольствие это быстро становится программой жизни для человека, вызывает психологическую зависимость. Это новое удовольствие сродни действию алкоголя. Оно рушит семьи, делает сиротами детей при живых родителях, превращает человека в вялое и безвольное приложение к жизни.

Это удовольствие называется интернетгаджетное удовольствие.
Поговорим о нем, потому что  это удовольствие очень быстро приносит психологическую зависимость, избавиться от которой очень трудно, почти так же, как при зависимости от наркотических средств.  Это тем более опасно, потому что интернетом пользуются дети и они подвержены особенно быстро возникающей  зависимости от интернет гаджетного удовольствия. И лучше этой зависимости не допускать.
...
Полный вариант читайте в электронной книге Автора "Властелин выбора":
http://www.ysa.com.ua


Рецензии