Прага-Дрезден-Карловы Вары - часть 2
День Второй. Величие и красоты Праги…
«Мы убрали букву «р» из слова «рай», произнёс знакомый мне голос в 06.50 утра, и я понял, что пора вставать…
Всё-таки забавно ставить в качестве будильника мелодии с телефона. Если они не резкие (а мои таковыми не являются), то просыпаешься тихо, мирно и спокойно. Без вскакивания. Глядишь по сторонам: гостиница, номер, сумки стоят возле кроватей. Начинаешь вспоминать, что ты не дома, что в поездке и что сегодня второй день путешествия. Умылся и… Так оно и есть! Второй день!.. Спускаешься в столовую (номер был на втором этаже) и начинаешь с любопытством осматриваться…
Завтрак в «Ибисе» подаётся с 06.30 до 08.00 утра. Представляет он собой некое подобие умеренного шведского стола для воспитанных и культурных постояльцев. На длинной ленте-раздаче, люди двигают по полозьям свои подносы и набирают всё, что видят. А именно: порезанный хлебушек, булочки, длинные хлебцы, сосиски, нарезанный сыр, небольшие сыры в упаковке (в виде треугольников), ветчину, различные соусы, сметану, молоко, сливочное масло, 2 вида соков (кажется, апельсиновый и яблочный), чай, кофе, йогурт, джем… Очень даже неплохо для завтрака. Тем более, что утром, когда организм ещё спит - много не съешь. Вот-с… А когда какая-нибудь ячейка опустеет, то её любезно заполняют снова добрые работники столовой…
Между прочим, зная нрав и повадки русских туристов, я решил, что лучше вести себя как раз-таки наоборот: сдержанно, культурно и прилично. Мол, эта гостиница не только для нас. Тут есть и свои постояльцы. И им тоже нужно покушать. Так зачем же нам изображать из себя самую голодную нацию в мире? Да, зарплаты у нас маленькие и на многое их не хватает. Но мы не голодаем. Ничего подобного! И частенько балуем себя всякими вкусностями, как и любой другой человек из западной Европы... Так что сыр-треугольник, да пакетик чая, взятый мною из столовой, расценивается, как некое умеренное любопытство (мол, а как эти вещи у них на вкус?). Только и всего. Причём, взят был сразу, в качестве еды, которую просто не захотел… Ну, а сам приём пищи был обычным: парочка сосисок, хлеб, сыр, ветчина, апельсиновый сок да йогурт. Постояльцы сыты, совесть чиста. Можно ехать дальше…
Дальше… О! А дальше… Первый раз за всё время ландшафт стал меняться, приобретать подъёмы и спуски, появились красивые, удивительные и захватывающие пейзажи за окном… Мы приближались к Чехии… Стране, кругом окружённой горами, да холмами… Потрясающе…
Друзья мои! Когда вы живёте в простом краю, расположенном на гладкой равнинной местности, то любые изменения рельефа покажутся притягательными. Но, когда эти изменения стоят могучими холмами, буквально рядом с вашим носом (или на расстоянии вытянутой руки) и всё не заканчиваются, то вы начинаете грезить… Вам кажется, что такого не бывает, хочется забраться туда и посмотреть на мир. Вам!.. Эх, да что и говорить. Остановку тут! Лагерь! Палатку!..
Да… Живописные места… Зелёные, высокие холмы. Так сильно бросающиеся в глаза… А дальше…
Дальше Прага!!! Также на холмах!!!.. Ну, сам город, конечно, больше на ровном месте, но вот разделение его на две части, где вторая – холм, так изящно повторяющий контуры реки Влтавы, просто потрясающ! И там живут люди!.. Красиво…
Через реку переброшены не менее 18-ти мостов, которые проходят через весь город (одна окраина-центр-вторая окраина). Отсутствие небоскрёбов (да кому они тут, при таком рельефе, нужны!), относительно невысокие дома, большой центр города, старинная часть (также на холмах), архитектура, метро, поезда (железнодорожный вокзал), автобусы и трамваи – вот, что увидели мы, проезжая в сторону своей гостиницы.
Итог… Выехали из Вроцлава в 08.00 утра. Одна остановка на границе с Чехией. В 13.00 были в гостинице, что на окраине Праги. Хм… Неплохо. Всё это время гид пыталась нас развлечь рассказами о своих любимых классических музыкантах (что, кстати, было на любителя), и лишь на подступе к Праге, наконец-таки, занялась делом, дав нам нужную и полезную информацию о городе и стране, которую посещаем... Также я благодарен ей и за карту столицы, со всеми схемами городского транспорта, а также указанием платы за проезд. Отказываясь от какой-либо экскурсии, такая вещь - дороже золота оказывается! Помните об этом.
Итак. Гостиница. «Смарагд», что означает «Изумруд». 3 звезды. Невысокая и не такая большая. Расположена на холме, но стоит в таком месте, что её закрывают другие здания, находящиеся рядом. Стильная. Стены выкрашены в приятный бирюзовый цвет, номера просторные и большие. Но… А-а-а! Всегда присутствует это "а-а-а!".. Только попрошу без паники. Я человек лояльный, опытный, а потому зря поносить не стану. Нет. Тут дело в другом. Именно в «Изумруде», за час до экскурсии по Праге (когда нам дали время распаковать вещи и немножко отдохнуть) и произошёл тот самый конфликт, который показал мне, как жёстко и грубо настроена группа против гида...
Смею предположить, что всё началось ещё в автобусе, когда женщина-экскурсовод увлеклась рассказами о своей любимой классике… Да, классическая музыка - это искусство. Но это тонкая вещь, утончённая и, несмотря на то, что группа (около 34 человек) была более-менее возрастная (мол, школьники и студенты ещё учатся, а взрослые уже гуляют и ездят по Европе), не все могли спокойно воспринимать её. Вдобавок, и сама женщина могла показаться им глупой, наивной, нерасторопной. И хоть возит туристов она не первый год, а уважения не заслужила (мой взгляд со стороны скандалистов, а не собственное мнение)…
Именно этим я и объясняю резкое словесное нападение (выпад) на эту женщину, когда несколько человек были неправильно распределены в гостинице. Начался скандал, крики. Кричала и гид, и женщина-чешка в приёмной. Кто-то из туристов даже не выдержал и психанул, бросив свои регистрационные документы на стол. И всё это было глупо, некрасиво и, уж совсем не по-взрослому.
Мы же с подругой оставили их и спокойно пошли в свой номер…
О номере, кстати, хочется сказать вот что… Несмотря на то, что в польской транзитной гостинице было мало места, всё же чем-то она превосходила этот «драгоценный камешек». Например, подушками. Не знаю, какие там у чехов правила, но подушки были наполовину пусты! Пух в них совсем не ощущался, было много пустого места! Короче, таких подушек я ещё не встречал…
Гм… Что ещё… Ах, да. Душ с туалетом был в одной и той же комнате. Второй минус и неудобства! Так как жизнь познаётся в сравнении, то… Если честно, простая польская - уступала лишь столом, да размерами. А эта же, что на 3 звезды - всем остальным...
О! А ещё убил телевизор. В Польше было столько каналов, что смотри и наслаждайся. Чехи же показали себя с "самой лучшей стороны" – 2 канала и ни "грамма" больше... Кстати, с бесплатным интернетом тоже были свои проблемы. Комната находилась слишком далеко и сигнал был слабенький.
Но всё это мелочи. Нам ли, русским, привыкать? Я вам это рассказываю, чтобы вы знали. А так - главное было, где спать, помыться и отдохнуть после езды. Ведь через час начиналась экскурсия по Праге!..
Прага… Ах, Прага… 1,3 миллиона жителей, 5 миллионов туристов в год. Город, разделённый рекой Влтавой на две части. Холмистый, старинный. С историей, архитектурой… Образованием, культурой… Да, есть что посмотреть…
3-х часовая экскурсия с русским нанятым гидом была забавной. Розданные каждому наушники - милые. Мол, наденьте, включите приборчик и не отходите от меня дальше, чем на 50 метров. Тогда вы всё услышите, увидите и сфотографируйте. Поначалу было трудно, но адаптировались…
Что тут сказать... Погода была пасмурной. Под конец пошёл дождик... Знаменитый собор Святого Вита действительно впечатляет. Такой высокий, грозный, большой. Готика так и бросается в глаза. Витражные стёкла внутри здания - вдохновляют художников на творчество. А эти колонны… Очень эпически смотрелись. Как будто кино про Средневековье глядишь.
А этот рельеф, где расположен сам старый город? Холмы, вид на современную Прагу? Несколько забавных эксцентричных работ, фонари, архитектура некоторых зданий. Мосты, расположенные внизу… Парки, фонтаны… Вид на набережную. Отметка о наводнении 2002 года (мама родная, получили тогда чехи сильно), маленькая улочка (всего 70 см!) и, конечно же, великий Карлов мост… Да, тут было на что посмотреть…
Знаете, оказавшись на этом старинном мосту, хотелось бродить по нему вечно. Туда-обратно. Видеть эти статуи, чувствовать историю страны… Потрясающее сооружение! Гигант, великан, немой страж старой Чехии, видевший немало на своём веку. А век-то у него долог…
Каменный, Пражский, с трамвайными путями и без, с булыжным покрытием… Чего только не было с ним ранее!.. Построен в 1402-м году! Протяжённость - 520 м. Ширина – 9,5 м. Украшение – 30 скульптур (по 15 на каждой стороне моста). Есть ещё одна тайная, неприметная, но такая значимая скульптура, вдохновившая в своё время саму Марину Цветаеву. Где? А-а-а! Вам только скажи. Секрет!..
Не раз укреплялся, реконструировался… Да… Вот это мост. Конечно, если бы он был метров на десять выше, то цены бы ему не было. Но, учитывая сколько ему лет, предположим, что он просто сел с годами… Великан, немой страж Праги… Эпично…
Конечно, всю мощь его, при таком количестве народа, ощутить было сложно. Да и материальные желания, загаданные на мосту, говорят, не сбываются. Но, в целом, я что-то такое почувствовал. Особенно, после экскурсии, когда до утра дали свободное время. Мол, и стемнело, и фонари горели красиво, и веяло романтикой, историей. Да и людей уже было поменьше… Карлов мост… Эпично…
Ну, а сама экскурсия закончилась на площади, возле знаменитых астрономических часов, которые до сих пор показывают непонятное непосвящённым время…
Погуляв по центру и, разобравшись в схеме трамвайных путей, мы благополучно добрались до нашей гостиницы, лишний раз отмечая необычную и зрелищную трамвайную остановку на окраине города… Такой конструкции не всегда даже на вокзале встретишь. Прямо, космическая станция. Ай-да, чехи…
Продолжение следует.
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №215062000673