Прага-Дрезден-Карловы Вары - часть 3

Из серии: "Редактируем старые работы". Прага-Дрезден-Карловы Вары (5 дней, весна, 2015, единственное пока посещение этих городов).

День третий. Частичка Германии – светлый миг Дрездена…

«Прошедшее – забыто. Грядущее – закрыто. Настоящее – даровано. Именно поэтому его и зовут настоящим».

(«Кунг-фу панда»).



И это так. Прошедшее – это то, что было раньше, грядущее – то, что будет или может быть, ну, а настоящее… Наш сегодняшний день... И он такой, какой мы сами его себе создаём…

Ведь настоящее даровано, для того, чтобы мы творили, мечтали, разжигали бы тайные огни своей пламенной души и путешествовали! Жизнь одна, и если проживать её серо, мрачно, то всё грустным, да никчёмным покажется… А это - нехорошо…


Однако вернёмся к путешествию…

Так как выезд был назначен на 09.00 утра, то все смогли не только выспаться, но и плотно позавтракав, сбегать в ближайший супермаркет…

Завтрак, кстати говоря, мало чем отличался от предыдущего, в польской гостинице. Меню было схожим, расположение блюд тоже. Но вот размеры самой столовой… приятно удивили. Она была больше, чем в «Ибисе», просторнее и с отдельной террасой (мол, хочешь внутри кушай, хочешь - снаружи)…

Из особенностей: отмечу вкусные молочные продукты. Очень понравилось чешское молоко и сыр… Вот-с…

Что же касается супермаркета, то им оказался небольшой «Лидл», так знакомый мне по английской жизни… Конечно, хотелось бы лицезреть, что-нибудь побольше, да с богатым ассортиментом, но, как говорится: «На безрыбье - и рак рыба». Мол, чем богаты – тем и рады. Пользуйтесь тем, что есть. Ведь и этого могло и не быть. А по сему – не горевали… Купив всё, что нужно для ещё одного дня пребывания заграницей, мы отправились в путь…

Несколько часов езды… И… О! Германия… Страна больших возможностей, богатой культуры, традиций, повадок, обычаев...

История, архитектура, спорт, образование, культура… Футбол, машиностроение, первоклассные дороги… Края, которые хочется поместить на обложку календаря. Природа… Да, немцы богаты…

Кстати! Ещё на границе мы почувствовали в какой край въезжаем. Повеяло настоящей Европой…

«Пристегните, пожалуйста, свои ремни», вежливо обратилась к нам наша дама-экскурсовод, «в Германии с этим строго. Штрафуют даже туристические автобусы»…

А потом начался Дрезден… Возникла первая мысль: «А Задорнов был прав. Загнивающие края так замечательно «гниют», что процветающим странам до них далеко».

Это, естественно, сатира. Но сколько тут правды… Да, Германия получила сполна. Да, Дрезден был разрушен почти до основания, но… Друзья мои, так сильно восстановиться. Это многого стоит…

Не буду лукавить, мне очень понравился город. Добавь они в поездку ещё одну ночь здесь, то это было бы здорово…

Дрезден… Германия… Саксония… 530 тысяч жителей… Город на одной плоскости. С живописными видами, красивой рекой Эльбой, панорамной набережной, интересным и богатым на архитектуру старым городом, с лёгкими к прогулкам улицам, ярким железнодорожным вокзалом (со стеклянным куполом), высоким балконом (всё на той же набережной), мостами, парками…

Эх… Мало было свободного времени. Такой город можно осматривать, осматривать и осматривать... Дворцовая площадь с музеями, галереями (где представлены известные миру полотна), фонтаны… Трамваи… Променад, созданный для того, чтобы изучать его вдоль и поперёк. Река, катера, прогулочные суда, дворцы и замки на противоположном берегу (который, кстати, стоит на возвышенности, но не так высоко, как в Праге).

Да… Дрезден стоит того, чтобы его увидеть…

Самое приятное оказалось то, что с погодой повезло. Третий день в Германии - выдался тёплым и ясным. Жаль было покидать это место. Но, так как ночлежки тут не планировалось, то пришлось опять ехать в Прагу.

В Прагу… Где нас отвели на музыкальное представление фонтанов…

Ну, что вам сказать… Слабовато. Без изюминки и слишком прямолинейно. За несколько минут было продемонстрировано всё то, на что эти фонтаны способны. И даже яркая классическая музыка не спасла положение. Было светло, скучно и совсем не захватывающе. Недаром некоторые люди покидали представление ещё вначале. Конечно, это было не совсем вежливо, но обманутый народ не мог усидеть на месте... Ваш же покорный слуга дослушал всё это до конца.

Кстати, из обещанных 45 минут, были использованы только 30. Видимо, и сами организаторы почувствовали, что хватит... Н-да… Ай-яй-яй…

Подходило к концу наше пребывание в Праге. Отпустив автобус, мы решили насладиться этим городом ещё раз. Карлов мост, монетки, эффектно брошенные вниз с высоты, закусочная (кафе) и прогулка по вечерней Праге…

Да, этот город красивый, отдаёт стариной, дышит историей и располагает к прогулкам. Он совсем не похож на Дрезден, но он и не хуже его. В Праге есть своя изюминка. Он несколько сложнее по расположению и в нём легко заблудится. Но! Стоит так попутешествовать неделю - и город откроет часть своих тайн. Загадки покажутся менее сложными, а жизнь чуть проще и интереснее…

В таких городах, как Дрезден и Прага - жить можно. Хотя бы какое-то время. Выучить язык, работать или путешествовать и расширять свой кругозор. Они стоят того…

Окончание следует.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии