Прииск Безымянный. Глава 1. 2. Открытие

На крупном лице Шурковского заходили желваки, глаза сощурились. Сквозь толстые стёкла очков Фёдор увидел, как в них блеснули сердитые огоньки, пунцовая краска выступила на щеках.
- У меня отчёт горит, а ты пристаёшь со всякой ерундой, - подняв голову от стола, резко сказал шеф. На высоком лбу обозначились едва заметные залысины. –

Сейчас это совершенно не актуально, есть дела поважней. – Машинально он погладил лоб и продолжил уже более спокойно. – Фёдор, давай отложим этот разговор до лучших времен, я думаю, твои пробы никуда не денутся.
Несолоно хлебавши, Закатов закрыл за собой дверь.

 «У него, видишь ли, отчёт горит, а ты тут кувыркайся, как хочешь. Проблема моя, значит, и решать самому».
Своим открытием Фёдор поделился с Владимиром Николаевичем Ачагыровым. Поджарому, болезненному с виду Ачагырову, можно было дать лет тридцать пять.

Был он доброжелательным улыбчивым человеком среднего роста и худощавого телосложения. Редкие волосы Владимир Николаевич зачёсывал назад, от чего его лицо казалось более вытянутым, чем было на самом деле, но это нисколько не портило его внешность. Взгляд выразительных тёмных глаз приковывал к себе внимание, придавая ту самую привлекательность, какой многим так не хватало. Во внешности Ачагырова угадывались якутские черты, которые можно было принять за азиатские корни разных народов, доставшиеся ему от каких-то далёких предков.

Владимир Николаевич вёл свою научную тему и ещё работал на шефа. Как он справлялся с таким объёмом материала, можно было только догадываться. Любой другой давно бы взбрыкнул, но только не Ачагыров, отличавшийся невероятной выдержкой.   

- Понимаешь, у меня такая проблема, - взволнованно начал Фёдор. – Мне принесли пробы золота из музея, и в нашей лаборатории  сделали анализы  на основные микроэлементы. Получились классные результаты. Я до сих пор не могу успокоиться, а Шурковскому всё по фигу.

- Ну и что? – спокойно ответил геолог. – Я тоже получил свои пробы,  и у меня неплохие анализы.  И из-за этого шефа надо отрывать от отчёта? Да у него сейчас без нас забот хватает. Привыкай решать такие вопросы самостоятельно.
Ачагыров улыбнулся.  До того как попасть в эту экспедицию, старший геолог

Ачагыров прошёл все ступени роста. Был горным мастером на Индигирке, где документировал канавы и шурфы, работал в геолого-поисковой партии на Колыме, занимался геологической съёмкой в Верхоянье и, наконец, стал ответственным исполнителем работы по россыпям касситерита. Поэтому после того, что он испытал, проблемы Закатова казались ему детскими забавами. Только молодой специалист мог так болезненно относиться к безучастному отношению начальника. 

- Понимаешь, это золото похоже на африканское из Витватерсранда, - ухмыльнувшись в ответ, продолжал Фёдор. - Это необычное золото. Такого здесь никто не находил. И не только здесь. Его вообще никто не видел в глаза.
- А ты откуда знаешь?

- По составу определил. В моей базе данных есть всё, что хочешь. Надо только ввести показатели и ты получишь ответ. – Во взгляде его открытых тёмных глаз угадывался волевой характер и упорство.   
Сообщением Фёдора Ачагыров заинтересовался, и задумчиво посмотрел на парня. А тот, увидев в нём благодарного слушателя, рассказал о полученных результатах.

- Напомни мне, пожалуйста, про этот Витватерсранд, - будто невзначай, попросил его Владимир Иванович. - В своё время я что-то слышал о нём. Кажется, это одно из богатейших месторождений. Если не ошибаюсь, таких у нас нет.

- Я тебе об этом и говорю, - подскочил Фёдор. - Витватерсранд считается самым крупным месторождением золота в мире. Можно сказать - это крупнейшая древняя россыпь. Точнее, это группа месторождений, залегающих в структуре Ранд, -  сбиваясь, быстро заговорил он, - а Рандом в Африке называют рифт или хребет.

Так что, судя по названию, это целый золотоносный хребет, сложенный пластами преобразованных кварцитов1, песчаников2 и золотоносных конгломератов3.
Ачагыров молча закивал головой, и Закатов стал уверенно продолжать.

- Месторождение относится к типу древних конгломератов. Золотоносная  порода  представлена галькой кварца, гнейсов и других  образований, которые когда-то были разрушены, а потом вторично сцементированы. - Его понесло, как необъезженную лошадь, и, вспоминая всё, что знал, Закатов сыпал налево и направо. - Среднее содержание золота колеблется от шести до десяти грамм на тонну. Но это только среднее, на самом деле золота намного больше, а в отдельных местах доходит до пятидесяти грамм...

- Хорошее содержание, ничего не скажешь, - не выдержал Ачагыров. 
- Но это ещё не всё. Если учесть, что длина Ранда около ста километров, и он прослежен на глубину более четырёх километров, то это настоящий монстр, какой нам даже не снился.      
- Когда его открыли?

Фёдор машинально почесал нос с едва заметной горбинкой и подошёл к окну. Сквозь висевшее моросящее облако было видно, что по улице нескончаемым потоком идут машины, на автобусной остановке толпится народ. Какая-то женщина в рыжем плаще остановила такси. 

- По-моему, где-то во второй половине девятнадцатого века, - сказал он, поворачиваясь, – точной даты я не знаю. – Но, как всегда, и там не обошлось без курьёзов. Золото в конгломератах открыл один человек, а основной пласт золотосодержащих конгломератов, находящийся в центре Ранда и ставший тем самым Витватерсрандом, о котором мы теперь знаем, нашёл другой. Это был австралийский золотоискатель Джордж Харрисон.

Геолог Штрубен обратил внимание на гряды конгломератов, развитых среди пород Главного рифа. При дальнейшей разведке выяснилось,  что эти конгломераты залегают на всём протяжении Главного рифа. Выветрелые на поверхности, на глубине они оказались очёнь прочными, поэтому для их разработки требовалась дорогая техника, какой не было  у единоличных искателей фарта.

- Конечно, там одиночкам не потянуть - нужны буровзрывные работы и обогатительная фабрика с разными дробилки, - словно разговаривая с самим собой, сказал Ачагыров. - Короче, без соответствующей технологии разработки, много золото из них не добудешь.

- Вот поэтому на Витватерсранде вскоре появились горнодобывающие компании, которые смогли внедрить такие технологии. Но самое интересное, что и им эти породы  оказались не по зубам. Проблема заключалась в том,  что руды обогащены сульфидами, а они мешают извлечению металла. Золотодобытчики уже подумывали о закрытии рудников, как произошло одно событие, изменившее представление о добыче этого драгоценного металла. 

Ачагыров больше не перебивал, а когда Фёдор заговорил о новой технологии, не выдержал:
- Ты, наверно, имеешь в виду промывку водой? Так ещё при царе Горохе знали, как «посадить» тяжёлые минералы и золото в том числе. Дроблёную породу…
- Да, нет, я имею в виду метод извлечения золота с помощью цианидного выщелачивания, - не дал ему договорить Фёдор. - Цианиды имеют свойство разрушать любые горные породы и минералы, высвобождая драгоценный металл. В качестве реагента используются соли циановой кислоты – цианиды натрия или калия. Этот метод в конце девятнадцатого века запатентовали шотландцы Джон Макартур и братья Форест.

- А при  чём тут Витватерсранд!? – с удивлением в голосе сказал Ачагыров. – Это же так называемый метод кучного выщелачивания. Насколько я знаю, его стали применять относительно недавно, и самое неприятное – из-за высокой токсичности цианистых солей «куча» оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.
Закатов усмехнулся.

- Чтобы не загрязнять окружающую среду, следует выдерживать технологию: надо соблюдать меры безопасности, и, в частности, обезвреживать стоки. Так вот, этот метод изобрели  именно для получения золота из конгломератов. Потом его стали применять для извлечения золота из других пород. А теперь без него никто даже не представляет процесс добычи тонкого и рассеянного золота.

Установилась тишина. Каждый думал о своём, возможно, перебирал в памяти более безопасные способы получения драгоценного металла.   
- Кстати, на Ранде сейчас самая глубокая шахта, - прервал молчание Закатов. - Она пройдена по рудному телу до отметки более четырёх тысяч метров. За время разработки месторождения там добыли почти половину всего золота, извлечённого из земли. Это, и, правда, настоящий монстр, какого ещё не знали геологи. 
- А ты видел золото оттуда?

Фёдор утвердительно закивал головой. Подержать в руках самое древнее золото Земли он мечтал давно, но как это сделать не мог даже представить. Утешало только то,  что его видели немногие соотечественники. А потом случилось чудо: главный геолог управления привёз пару образцов золотосодержащей породы из служебной командировки в ЮАР, и передал их в музей.

- Как я понимаю, Федя, Витватерсранд - это древняя россыпь. Обрати внимание - россыпь. Значит, золото там должно быть окатанным. А твоё золото совсем не проработанное, у него практически нет  признаков, свидетельствовавших о  перемещении. Значит, делай выводы.

То, что сказал Ачагыров, Фёдор знал не хуже его, но по разработанным им параметрам музейное золото подходило именно к этому типу.
   - Может, это не конкретно Витватерсранд, - сказал он, будто оправдываясь, - но то, что золото из древних образований – это факт.
Ачагыров развёл руками. В этом жесте можно было увидеть и нескрываемый интерес, и полное разочарование.

- Ну что я тебе скажу, Федя, проблема крайне интересная и, по-моему, очень перспективная. Есть смысл ею заняться, только в нашей партии ты её не решишь – мы золотом не занимаемся. Выход у тебя один: надо заинтересовать шефа, убедить в её важности. Он человек неглупый и прагматичный, я думаю, поймёт. Но для этого шеф должен увидеть, что это перспективное направление и у тебя уже есть какие-то наработки, которые позволят получить положительные результаты. То есть, можно будет открыть месторождение нового типа, - уточнил он. - Ты должен как пописанному изложить суть дела и при этом вызвать его интерес. Улавливаешь, о чём я говорю?

Фёдор кивнул, хорошо понимая, о чём говорит коллега.
- Если у тебя получится, шеф поможет выбить самостоятельную научную тему. Вот тогда, считай, тебе дали зелёную улицу в науку.  Запомни, у Шурковского огромные связи. Потягаться с ним может только Федотов.   


Рецензии
Так увлекательно развиваются события романа, Виталий!!! Жаль, что Шурковского не удалось заинтересовать... Но, когда Фёдор поделился своими соображениями Ачагыровым, то тот понял его... И важность его открытия...

Елена Жукова-Желенина   16.01.2017 11:31     Заявить о нарушении
Это может быть к лучшему. Быть у Шурковского на побегушках не каждый захочет.

С уважением,

Виталий Гадиятов   17.01.2017 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.