Распечатка

У страха глаза велики.
Русская народная пословица.

Ане повезло. Ей предложили работу. Наконец-то, после полугода бесплодных поисков, бесконечных собеседований, вежливых обещаний «мы вам позвоним»  поступило реальное предложение. В отдел закупок одного ООО. Младшим помощником младшего менеджера. На окраине города, где-то у черта на куличиках. В общем, совсем не фонтан. Но Аня была счастлива.
Устав от жесткой экономии семейного бюджета, от чувства собственной неполноценности и невостребованности после института (новенький диплом уже запылился на полке), Аня наконец-то ощутила себя взрослым самостоятельным человеком, у которого есть работа!
За работу Аня взялась рьяно, со всей ответственностью и старанием, на которые  была способна. Она прилежно исполняла все, что ей поручали, и даже  то, что не имело никакого отношения к ее обязанностям. Аня старалась, как могла. Сослуживцы, кстати, просекли это довольно быстро, и разными путями подсовывали Ане свои незавершенные дела. Она ни с кем не ссорилась, никому не отказывала в просьбах, и скоро саму Аню уже не видно было за кипой бумаг,  громоздившейся на ее столе. В глубине души Аня, конечно, понимала, что избрала неверный путь. Ведь, если откровенно, тебя уважают и ценят не за готовность постоянно говорить «да», а за умение сказать спокойное и твердое «нет». Но Аня ничего не могла с собой поделать. Она так дорожила своей первой работой и боялась ее потерять!

Аня уходила очень рано, приходила очень поздно. Муж, Генка, к тому времени уже спал или еще спал (в зависимости от времени суток). И на следующий день все повторялось: она быстро проглатывала свой завтрак или ужин (в зависимости от времени суток) и снова спешила на работу или садилась за ноутбук – закончить то, что не успела в офисе. Вскоре ей стало совсем неважно, какое сейчас время суток. Работать Аня часто продолжала допоздна и дома. А месяц спустя она стала таскаться в офис и по выходным дням.
Муж, Генка, страдая от полного погружения супруги в дела профессиональные, от одиноких вечеров и выходных дней, попытался было воспротивиться такому положению вещей. Он даже, - о, ужас!- один раз применил силу со всей страстью своей мужской натуры и отобрал у Ани ноутбук, но получил в ответ лишь слезы супруги и горячие обвинения его, Генки, в эгоизме. В конце концов, Генка смирился и махнул рукой.
 
Аня же продолжала на всех парах мчаться в сети к большому черному пауку под названием «стресс». И она уже почти попала в его мохнатые лапы, если бы не история с распечаткой. А дело было так.
В понедельник утром секретарша Ирина окликнула Аню, когда та заглянула в приемную, и торжественно вручила ей новенькую распечатку. Ну, знаете, такой листок формата «А четыре», на котором сведены в таблицу имена, фамилии и должности сотрудников вместе с их офисными телефонами и номерами кабинетов. Аня обрадовалась, -распечатка была ей необходима. Несколько дней назад у половины офиса сменили телефонные номера, и Аня все время путалась, набирая не в те отделы. Поблагодарив Ирину, Аня вернулась на рабочее место и пробежалась взглядом по распечатке.
Список возглавляла Нелли Петровна Северцева,  генеральный директор ООО. Умнейшая женщина, первое лицо компании не только формально ,но и по сути, - все признавали это. Только благодаря ее руководству ООО не рухноло во времена кризиса. Коллеги прозвали Северцеву «ее Величество». Всегда безупречный внешний вид, царственная осанка, проницательный взгляд. Манера общения с коллегами у Нелли Петровны тоже была королевской: немного надменной, немного ироничной, иногда слишком жесткой, но в целом - ей под стать. Временами и у нее, конечно, случались приступы гнева. Тогда она поджимала свои красивые губы в тонкую линию и холодно бросала нерадивому сотруднику: «Убить вас мало за такую работу!»
Аня боялась Нелли Петровну и очень уважала. Северцевой же, в свою очередь, нравились исполнительность и аккуратность Ани в делах. Да-да, ее Величество наблюдала за всеми своими подданными, даже самыми младшими. Но, по большому счету, знаете ли…люди амбициозные не ставят высоко людей покорных, слишком исполнительных и тревожных, как бы те ни старались. Аня чувствовала, что для ее Величества она ровным счетом ничего не значит – обычный винтик офисной машины, маленький человек …и очень страдала. Ане нравилась Северцева. Она даже мечтала когда-нибудь совершить головокружительный карьерный взлет и стать похожей на Нелли.

Под строчкой с Северцевой в строгом порядке были перечислены замы, затем руководители отделов и подотделов со своими штатными единицами. Но, вот что странно, в правом верхнем углу, наравне со строчкой ее Величества Аня прочитала: «Иванова Вера Васильевна, уб-ца». «Интересно, кто это такая?- подумала Аня. -Хм, рядом с Северцевой?»
Видите ли, дорогой читатель, как правило, в подобного рода распечатках соблюдается субординация. Директор и замы указываются во первых строках, а далее –по отделам, от старших должностей к младшим. Здесь же было что-то непонятное. Аня смотрела на заинтриговавшую ее Иванову, «убцу»,  минут пять и мысленно перебирала все знакомые ей должности и лица, но так и не вычислила, - кто бы это мог быть.

Ближе к полудню навалились дела. Офис ожил, загудел привычной суетой: шелестом бумаг, стуком каблуков, треньканьем телефонов. И Аня отвлеклась на рутину.
Перед обедом она снова взглянула на распечатку, надо было набрать технический отдел. Взгляд сразу же зацепился за «убцу». «Кто же это все-таки такая?» -подумала Аня уже с легким раздражением. Она даже обратилась к коллеге за соседним столом, Ларисе:
-Лар, а ты не знаешь, кто такая Вера Васильевна, убца?- спросила Аня, указывая Ларисе на таинственную строчку. Лариса поправила стильные очки в тонюсенькой оправе, сделала испуганные глаза, из-за очков казавшиеся еще более испуганными (впрочем, надо отметить, у Ларисы была такая манера - делать испуганные глаза при любом адресованным ей вопросе) и уже открыла было рот, чтобы ответить, но тут зазвонил ее телефон. Вызывала Северцева, и Лара схватила отчеты и умчалась к ее Величеству, так и не сказав ни слова. Аня вздохнула, спросить было больше не у кого, весь отдел отправился на обед, и Аня решила на время отложить головоломку.

После обеда работы прибавилось. Посыпались звонки, финансовому отделу потребовалась куча разных данных, да и зам по закупкам вдруг решил провести внеплановое совещание, - надо было подготовиться. В общем, Аня отвлеклась от «убцы».

И только вечером по дороге домой, она опять вспомнила про таинственную строчку. В ее голову вдруг закралась ироничная мысль. А что, если, ….скажем, просто предположить, что «убца» -  это не кто иной, как….убийца, да! этакий офисный киллер, к услугам которого Северцева прибегает всякий раз, когда желает наказать кого-нибудь за халатное отношение к обязанностям. Недаром в распечатке, думала Аня, все более увлекаясь игрой воображения, «убца» занимает место наравне с Северцевой. Как ее правая рука. Конечно, фамилия и имя «убцы» безобидны на вид, - Иванова Вера Васильевна, но мало ли, кто за ними скрывается…
Аня улыбнулась мысли об убийце, навеянной, очевидно, детективом Агаты Кристи, который она читала в метро. Сорок минут туда, и сорок минут обратно в подземке каждый день, это вам, между прочим, не шутки. Люди смотрят фильмы и читают книги. Без этого трудно.

А ночью Ане приснился страшный сон. Она видела, как тонкая и гибкая фигура в темном костюме ниндзя кралась по офису , никем не замеченной. Это была она, Иванова Вера Васильевна, «убца»! В правой руке девушка сжимала острый кинжал, а в левой держала список нерадивых сотрудников. Чуть вдалеке, у окна маячил изящный силуэт Северцевой. И вдруг ее Величество повернулась, кивнула головой  и молча указала на очередного кандидата. И, о боже! это была Аня!
Аня проснулась в холодном поту, села на кровати и шумно выдохнула. Пожалуй, это был первый кошмар в ее взрослой жизни. Страшный сон, конечно, вскоре развеялся, но Ане вдруг припомнились некоторые другие детали. Ей припомнились, например, испуганные глаза Лары за стеклами очков, когда та хотела ответить на вопрос об «убце», да так и не ответила, и тонкие губы Северцевой в минуты гнева, и эта ее презрительная фраза: «Убить вас мало!» А еще Аня вспомнила, что сотрудники, которые не ладили с ее Величеством, увольнялись слишком быстро, то есть говорили, что увольняются, и буквально на следующий день их уже никто не видел.
Так, ироничная мысль, посетившая Аню по дороге домой, понемногу стала обретать очертания мысли драматичной.
Дорогой читатель, вы-то уже, без сомнений, давно поняли, в чем дело. Конечно, «убца» -это никакая не убийца, ну, разве только …офисной пыли и грязи. Но не будем забывать, что наша героиня находилась на грани стресса (который, кстати, сама же себе и устроила). И голова ее отчаянно нуждалась в хорошем отдыхе.

Остаток этой ночи Аня провела без сна, танцуя мыслями вокруг «убцы».
На следующий день на работу она явилась бледной и подавленной. Дела как-то сразу не заладились. Аня сделала кучу ошибок во всех отчетах и несколько раз невпопад ответила на вопросы старшего менеджера. За что и получила строгий выговор. Тогда она со страхом подумала, что «убца» непременно придет и к ней.
Вечером, дома у Ани поднялась температура, заболела голова, и она забылась беспокойным сном до утра.

Наутро головная боль снова взяла Аню в тиски и не слушалась даже таблеток обезболивающих. Промучившись так до обеда, Аня отважилась на последний шаг,- спросить про «убцу» у создателя распечатки, - у секретарши Ирины. Она решительно встала и направилась в приемную.

Ирина одновременно пила кофе, отвечала на звонки и играла в «Маджонг». Пальцы с французским маникюром проворно водили мышкой по блестящему коврику. Аня кашлянула, потопталась на месте и почтительно начала (Аня всегда разговаривала с Ириной почтительно):
-Привет, Ир! Я по поводу распечатки…Мне тут вот непонятно кое-что…
Ирина оторвалась от «Маджонга» и посмотрела на Аню, как на досадное недоразумение. Впрочем, Ирина так смотрела на всех, особенно на тех, кто работает недавно.
-Вот здесь, в распечатке…,-робко повторила Аня и положила листок на стол перед Ириной.- Кто такая …«убца»?
Ирина нехотя перевела взгляд на распечатку, и вдруг ее лицо посерьезнело. От этого сердце Ани сразу ухнуло вниз, в колени, а лоб покрылся холодной испариной. Неужели догадки насчет «убцы» верны?!
-Бл-и-и-ин,- огорченно выдохнула Ирина и надула блестящие сиреневые губы. –Ну, бл-и-и-ин! Строчка в экселе съехала, и уборщица рядом с Северцевой получилась!- вздохнула она. – Нехорошо, придется исправлять. А я уже всему офису раздала! Вот, блин!
Аня не верила своим ушам.
-Так «убца» -это что, …уборщица? - тихо спросила она.
-Ну да, Иванова, уборщица наша,- буркнула Ирина, принимаясь искать нужный файл.

Аня медленно опустилась на стул и на секунду прикрыла глаза. И тут почувствовала, как ее стремительно накрывает горячая волна неуемного безудержного хохота. Смех рождался где-то внутри, в самом сердце и мелкой дрожью начал сотрясать Аню до основания, проникая в каждую клетку ее существа. Она залилась так громко, что даже Северцева на секунду выглянула из кабинета и сдвинула брови. Давно уже Ане не было так весело.
-Ты чего? Ты здорова? - удивленно спросила Ирина.
-Уже да! - Аня все никак не могла остановиться, даже слезы выступили на глаза.- Вы тут все, оказывается, такие…..совсем не страшные!
-Чего?- нахмурилась Ирина.
-Ничего,- улыбнулась ей Аня.- Знаешь, Ир, будь внимательнее с распечатками в следующий раз. И, вот что, - должности лучше не сокращай.

Затем легкой походкой она вышла из приемной, оставив удивленную Ирину одну. Дело в том, что Аня еще никогда не отвечала Ирине так дерзко.

Прошло несколько месяцев. Аня по-прежнему работает в ООО. Она избавилась от кипы бумаг на своем столе, раздав недоделанные дела обратно,- прежним владельцам. Получила повышение от Северцевой за пару конструктивных предложений, которые улучшили работу всей компании. И, кстати, Нелли Петровна в последнее время смотрит на Аню с неподдельным интересом. Да, вот Аня думает, а не поискать ли ей другую работу - более по душе. Но сначала они с Генкой непременно отправятся в отпуск, к морю!


Рецензии
Лена, здорово! И концовка просто прекрасная! К сожалению, в обычной жизни, как правило, все наоборот. Но ваша Анечка - МОЛОДЕЦ! Ломает стереотипы. УРА!

Виктория Зобнева   19.08.2015 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое ))

Лена Фо   19.08.2015 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.