Неновая мебель в эпоху перемен

  Я москвич, моя супруга родом из Ялты. Поженились в 1980 году. Живем в Москве и ежегодно ездим летом и при любом другом удобном случае в тот солнечный город к гостеприимным родителям жены и живущей вместе с ними семье ее младшей сестры. Как и они - к нам.
  В памятном в истории страны августе 1991 года мы с малолетним сыном также гостили у ялтинских родственников. За драматическими событиями тех дней – попыткой ГКЧП совершить государственный переворот, вводом бронетехники в Москву, баррикадами на улицах, защитой москвичами Белого дома ежедневно следили по телевизору, надеясь на победу народа над заговорщиками.
  Но жизнь, как известно, состоит в основном из бытовых проблем. К тому времени, после долгого периода проживания на съемной жилплощади, у нас появилась небольшая, но своя однокомнатная квартира в ближнем Подмосковье, и родители супруги решили подарить нам часть своей мебели - письменный стол, стулья, вешалку, кровать. Мебель была неновая, но добротная, лакированная и нам очень нужная.
  Для перевозки в столицу подарков родственников надо было заказывать железнодорожный контейнер. Прихватив пару бутылок «Столичной» московского розлива я приехал в Симферополь, в отдел кадров Крымского отделения Приднепровской железной дороги, узнать насчет контейнера. Работал я тогда на редакторской должности в управлении кадров Министерства путей сообщения, часто ездил командировки на железные дороги, знал многих кадровиков, в том числе и начальника этого отдела кадров, к которому и обратился за помощью.
  Но разговора на нужную мне тему не получалось.
 - Какая мебель? Какой контейнер? – не понимал о чем речь чем-то сильно озадаченный кадровик. – Тут такие дела творятся! Крым-то – теперь в составе Украины, а Верховная Рада вчера объявила об отделении республики от СССР! Украина теперь «незалежная».
- Согласен, время сложное. Но поезда-то в Москву ходят, значит, и мебель можно отправить?
- Не получится. Эта Рада приняла закон о запрете вывоза всех товаров с территории Украины. Заявили, что хватит Россию кормить, украинцам самим не хватает. Почитай списочек, - кадровик протянул мне увесистый талмуд. Смотрю – мама дорогая: ничего не забыли рачительные депутаты – от автомобилей, скрипок, скрепок и спичек, до фруктов, хлеба, соли и сала…
 Забрав у меня этот ворох бумаг, кадровик отыскал в черном списке под каким-то шестизначным номером слово «мебель».
- Видишь? Это уже контрабанда.
- Неужели Украина разорится, если я свою же мебель вывезу? Тем более, она неновая - б/у.
– В законе не сказано – «б/у» она или только что с фабрики. «Мебель» - значит, любая. Закон дурной, но пойми: новая власть нас может выгнать с работы, если его нарушим. И вообще - о чем мы? Тут СССР конец настает, а ты о какой-то старой мебели переживаешь.
  В тот момент я осознал всю справедливость восточной мудрости: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но у нас ведь вся жизнь проходила в переходных периодах – то к коммунизму, то к рыночным отношениям. А перенять опыт атлантов, которые, по мнению энтузиастов этой идеи, тысячелетиями дремлют в пещерах Шамбалы в ожидании лучших времен, никому пока вроде не удавалось.
- Может, «по соточке»? – предложил я.
- Давай, - с готовностью откликнулся кадровик, немедленно приступив к организации нехитрой закуски. – Напиток нормальный?
- «Столичная» - значит отличная», - сказал я, выставляя на стол первую.
  Мы ругали ГКЧП, Раду и вообще власти, говорили об общих знакомых, я рассказывал о новой квартире, которую надо обставлять. Когда заканчивали вторую, кадровик заявил:
- Решим вопрос. Контейнер организуем.
- А как же закон, Верховная Рада?
- Да пошли они…
 За прошедшие с той поры годы, словно откликаясь на это пожелание, ушли в историческое небытие депутаты и той, и последующих Верховных Рад. Как, впрочем, и многочисленные наши «слуги народа», также напринимавшие законы, которые осложняли нашу жизнь.
 А наша неновая мебель вместе с нами пережила минувший этап эпохи перемен. Мы с ней дважды переезжали в более удобные квартиры. В августе 92-го родился младший сын. За письменным столом сыновья учили школьные уроки, выполняли вузовские задания, а кровать, которая стала коротковата выросшему под 190 младшему, мы поменяли на новую совсем недавно.


Рецензии