М. Д. Папсуев. Карвалан

Об авторе 
http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

КАРВАЛАН
Луи;с Альбе;рто Корвала;н Ле;пес (исп. Luis Alberto Corval;n L;pez; 14 сентября 1916, Пуэрто-Монт — 21 июля 2010, Сантьяго[1]) — чилийский политик, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили (1958—1989).

В российских сёлах  жители знают друг друга больше по уличным прозвищам, чем по фамилиям и даже по именам.

Например, в киносериале «Участок» есть персонаж – Халигали. Все земляки уже забыли его настоящую фамилию и имя. Такой персонаж по прозвищу «Карвалан» был и в селе Сукромля,  Ершичского района,  Смоленской области. С той лишь разницей, что все в селе знали, что Карвалан – это  Казаков Сергей Дмитриевич.

Сергей Казаков был мужик выше среднего роста, брюнет, симпатичный, даже для женщин красивый , 1937 года рождения. Главное – это был человек неиссякаемого юмора. Там, где находился Сергей Казаков,  всегда звучал неудержимый хохот.

На одной деревенской улице , через дорогу, жил его кум, тоже Сергей, но Фёдорович. Кумовьями они были с того момента, как только в детстве начали разговаривать. Дело в том, что их отцы были кумовья. А они что, хуже?

Ко времени описываемых событий кум Сергей  Фёдорович  служил в Советской Армии и ходил в звании капитана. Но на малой родине бывал каждый год.

Кум  Казаков (С.Д.) имел дом о шести окнах и шестерых детей. По одному на каждое окно, как он их считал.

Кум капитан (С.Ф.) имел одного сына, который каждое лето отдыхал у бабушки и постоянно якшался с казачатами.

Старшей из детей у кума Казакова (С.Д.) была дочь Татьяна, с которой сын кума капитана (С.Ф.) купался в речке, протекавшей посреди домов вдоль деревни. Речкой эту «водную артерию» можно назвать с натяжкой. Глубина её не более 20 см, а ширина от 1 до 2 метров. Но что удивительно- она никогда не пересыхала и не перемерзала.

Сельская пацаева изобретательна. На этой речке раньше дети делали  запруды из дёрна. По всей речке в селе было около десяти запруд. Работами руководил какой  - нибудь  подросток – лидер.  На лужайке нарезался дёрн.  Мелюзга носила дёрн к месту строительства. Там дёрн укладывали в речку тоже подростки. Работать должны были все. Кто не участвовал в строительстве запруды права купаться в пруду не имел. А если купался, его «солили», то есть обсыпали песком после купания. Глубина запруды была не большая. Как говорил в кинофильме « А зори здесь тихие» старшина Васьков : « В некоторых местах вам будет по я…,   в общем по – пояс».

Такая ситуация устраивала пацанву. Потому что водоём вот он, рядом, под горой. Довольны были и матери, что дети рядом- и купаются, и не утонут.  Пацанва купалась вместе с утками и гусями. О чистоте воды не было и речи. Было бы мокро. И ладно.

Шло соревнование – у кого запруда прочней, а водоём глубже.
…..

Когда дети кумовьёв повзрослели, у них завязалась свадьба, описать которую трудно. В селе ведь люди если не родня, хотя и «десятая вода на киселе», то лучшие друзья. Лютые  враги там бывают редко.

В общем, к свадьбе кум – будущий тесть приговорил солидного кабанчика , и бабушка жениха пожертвовала огромного кабана.
……

Правда с кабаном кума произошёл казус. Накануне вечером кум – тесть говорит куму – свёкору : « Кум, приходи завтра утречком , мы подрежем кабанчика. У меня их два одинаковых, так одного я приговорил к свадьбе. Да, приходи пораньше, а то мне надо ехать за комбикормами».

Утром  пришедшему куму  –  свёкру взрослый брат невесты говорит : « Крёстный, колоть кабана дело грязное. Ты посиди дома, не переодевайся. Мы с отцом вдвоём справимся». Отец с сыном вышли во двор. Выпустили из закутка одного кабана. Но поступили с ним неаккуратно. Подрезанный кабан вырвался, и стал носиться по двору. Второй кабан, учуяв кровь, ломанул хлипкую дверь закутка  и тоже  выскочил во двор.

Перепуганная будущая тёща забегает в комнату, где сидел кум – свёкор, и кричит : «А что б вас.. Три мужика не могут одного кабана заколоть! А ты что сидишь? А ещё офицер!!! Там мужиков свиньи порвали !!!»

Кум – свёкор выскочил в коридор. В углу увидел кувалду. Схватил кувалду, открыл дверь, а на него … несётся кабан. Что было силы, кум – свёкор врезал кабану кувалдой в лоб.


Кум – тесть кричит : « Ты что натворил? !!! Ударил не того ! Подрезанный вон – в углу двора»

Пришлось свежевать обоих кабанов. О поездке за комбикормами не могло быть и речи. Совхозная скотина в этот день простояла голодной.
….
К свадьбе пол –села гнало самогон. Они же его потом и пили. Старшие сыновья тестя, и он сам – механизаторы, и их друзья – механизаторы, естественно, все были на свадьбе. И бухгалтерия – начальство, и доярки – ведь тёща доярка, и парторг, и конторские – все пришли на свадьбу.

Короче- три дня совхоз не работал, гулял свадьбу. Тем более двух бочек  пива, привезённых тестем, хватило надолго!
….

После свадьбы кумовья решали очень важный вопрос. Как быть? Ведь они теперь сваты. А кум – капитан ведь давно стал настоящим кумом. Крестил у Казакова не одного ребёнка из шестерых. Казаков говорит : « Сваты то мы сваты. А они возьму да и разойдутся. Тогда что? Нет , сергей. Давай как были кумовьями, так и останемся». Так и порешили.


На свадьбе  присутствовал и я – двоюродный дядя жениха. Я заинтересовался, почему кума Сергея Дмитриевича зовут «Карваланом». Отвечают : « Да всё из-за твоей бабушки». А бабушке в то время было далеко за 90 лет. Я ему: « А при чём тут бабушка Матрёна?» А он мне : « Да понимаешь, Дмитриевич, я шёл от друга с крестин, был выпивши. Зашёл в контору совхоза. А там директор совхоза и парторг обсуждают, как решить вопрос с дорогой около Кулецкой усадьбы  Оглобленых». Там, чтобы ещё доехать до земского большака и попасть в райцентр, нужно было миновать низину, где всегда в непогоду стоял дежурный трактор, чтобы таскать автомобили через топину.

В конторе были люди. Казакову не понравились рассуждения директора и парторга . Будучи в подпитии, Сергей матюгнулся и сказал, что если у руководителей совхоза нет ума, чтобы решмит как делать дорогу, надо сходить к бабке Матрёне. Ей за 90 лет, она расскажет, как надо делать.

Совет кума Сергея начальству не понравился. Они написали Акт, сделали подписи, вручили копию куму и настоятельно посоветовали завтра явиться в нарсуд.

Наутро, проспавшись, Казаков сообразил, что могут посадить на 15 суток. А это в селе – большой позор, и пожизненные насмешки. Хотя пьют все, но сидят 15 суток – не все.
Решил – артачиться не надо, надо идти в суд…

Стал искать паспорт, который недавно ВПЕРВЫЕ получил  ( колхозникам и работникам совхозов  паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток) . Так что они были даже «более крепостными» , чем при царизме.  В таком виде паспортная система и система прописки  просуществовали до 70-х годов - прим. ред.).  В бумагах попалась грамота, полученная им от совхоза за хорошую работу. Вспомнил, что грамота не одна. Нашёл ещё с десяток грамот, да прихватил ещё пару удостоверений  ударника коммунистического труда, а к ним ещё значки ударника и горсть детских пионерских. Разбираться в них не стал, просто захватил с собой в надежде на послабление судьи.

Явился к судье. Судья Беляев Дмитрий Васильевич там работал не один десяток лет. Знал многих людей в районе, а уж Казакова не мог не знать. Говорит: « Казаков, до чего ты докатился? Что ты выпиваешь, знает весь район. Но чтобы хулиганить…»

Казаков: «Да не хулиганил я. Разок матюгнулся. Правда. А наше начальство не поймёшь – вчера говорят я хороший, сегодня – уже плохой… Вот сколько грамот вручили, и даже звание ударника коммунистического труда присвоили»

Судья внимательно изучил   грамоты, удостоверения и значки, снял трубку телефона и позвонил в совхоз.Попал на парторга Батюкова Василия Егоровича.
Судья говорит: « Кого вы мне прислали в суд судить?
Батюков: «Послали хулигана»
Судья: « Не хулигана, а ударника коммунистического труда, имеющих от вас 13 благодарственных грамот и два удостоверения ударника труда! Не рубите сук, на котором сидите!»
Судья: « Казаков, идите домой!»

Кум Казаков пошёл в магазин, купил бутылку водки, чтобы отметить избавление от пятнадцати суток ареста, и проследовал в столовую, у которой собирались попутные машины.

В столовой оказалось много наших сельчан, ждущих попутную машину. В том числе и взрослый сын секретаря парткома совхоза. Увидев его, Казаков подошёл к парню и говорит: « Федя, как придёшь домой, скажи отцу, что КАРВАЛАН НА СВОБОДЕ! Он хотел меня посадить, а я – вот он!»


…Это было время, когда в тюрьме сидел чилийский коммунист Луис Корвалан, и все наши газеты пестрели требованиями прогрессивной общественности: « Свободу Корвалану!


Так к Казакову Сергею Дмитриевичу прочно и навечно пристало прозвище – КАРВАЛАН.
….

А вот дед Лобанов Иван Емельянович отсидел больше 15 суток. И тоже за хулиганство. Шёл с поминок «во излиянии». Проходя около сельсовета, захотел справить малую нужду. Сельсовет же только перестроили, но туалет построить не успели. Дед зашёл в сельсовет, и высказал своё отношение к работе сельских властей. Лексика деда властям явно не понравилась. Деда посадили в машину и отвезли в райотдел милиции.

Тогда сажали на 15 суток без суда. По – другому никак было нельзя – пешком деда не пошлёшь, он не молодой как Казаков – а, пенсионер. Человек заслуженный. Присоединял Бессарабию в 1939 году, воевал в Финляндии в 1939 – 1940 г. В ВОВ дошёл до Кёнигсберга. Оттуда через всю Россию (СССР)  и Хинган – в Китай.

Однако на 15 суток посадили. Дед именно СИДЕЛ. На работу его не водили – пенсионер. В милиции дед наточал пилы, наделал черенки к топорам и лопатам.

В тот год на Смоленщине был хороший урожай картофеля. Его отправляли даже на Кубу. А для этого нужна была тара. Дед  Иван – столяр. Уговорил милицию разрешить ему работать. А там за изготовление тары ещё и деньги платили.
 
Дед отсидел 15 суток. Его вызывает начальник райотдела милиции и говорит : « Забирай, дед, свою котомку, и тюхай до бабки!». Дед ему: « Никуда я не пойду. Мне тут хорошо. Я сорок лет проработал в колхозе и получал только трудодни. А тут даже деньги платят! А кроме того, сюда я не сам пришёл. Меня привезли. Кто привёз, тот пусть и везёт до баьбки»

Начальник милиции звонит председателю сельсовета и требует, чтобы прислали  за дедом автомашину. Председатель говорит, что за каждым хулиганом он машину посылать не будет. Начальник милиции говорит, что это не просто хулиган, а заслуженный пенсионер, ветеран войны, преклонного возраста. Отпустиь одного я не могу. Кто будет отвечать, если в дороге ему станет плохо?

…Дед исправно был доставлен до бабки в сельсоветовском автомобиле.
…………………..

Как бы там ни было, а в мире появилось два Корвалана: Луис Корвалан в Чили , и  просто Карвалан, то бишь Казаков Сергей Дмитриевич в селе Сукромля в России.


Рецензии