Третий кармический русский вопрос

К  безответным русским вопросам «что делать?» и  «кто виноват?», давно пора причислить третий — «оставаться или уезжать?».  Вообще-то  безответным он  мог бы  стать и  раньше, он  вставал в  России перед каждым поколением уже больше века. После революции, с  появлением Сталина, и  во  время «оттепели». После семидневной израильской войны 1967 года, когда из  Союза стали выпускать евреев, и  женитьба на  еврейке превратилась в  женитьбу на  «транспортном средстве». И  в  восьмидесятые, когда уезжали диссиденты и  примкнувшие к  ним. Отъезд все это время был либо вопросом жизни и  смерти, либо бегством от  бесправия, унижения, психушки, несвободы. 

На  днях мои друзья обсуждали вопрос эмиграции весь день. Задавали мне, прожившей 12 лет в  трех странах, все те  же  вопросы: «как там, заграницей, что скажешь? Все-таки  валить или нет?»  Может, оттого, что эти вопросы я  слышу год за  годом, что разговор не  ограничивается проблемами получения рабочей визы, поиска работы, вида на  жительство, — я  вдруг поняла, что желание годами обсуждать отъезд, но  так и  не  уезжать, — неспроста.
 
Бесправие, ощущение несвободы, от  которых бежали предыдущие поколения, никуда не  делись. Но  ведь  клетка распахнулась! Страна уже не  требует, чтобы мы  жили в  гармонии с  ней и  ее  уделом. Понятно, что с  гармонией напряг, а  отъезд дело непростое. А  тут еще и  генетическая память что-то шепчет о  вопросе жизни и  смерти, и  страх, что сегодняшнее бесправие перерастет завтра в  жуткий беспредел… С  другой стороны, – а  будет ли  там лучшая жизнь? Борьба мотивов, однако. 

*Полностью материал читайте на http://echo.msk.ru/blog/elenakisik/1567708-echo/


Рецензии
Пятьдесят лет назад я сидел танке, до границы с Австрией несколько км, дорогу знаю, несколько минут и я на свободен от большевизма, омерзительного своей лживостью.
Пожалел родню, вылез, передумал, сейчас жалею... тошно жить на развалинах «Империи зла» среди мародёров...

Петр Мозговой   05.07.2015 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.