Люди с Донбасса

Май 2014 года. Разговариваю с опером из Донецка. Его жена родом из нашего города. В апреле отправил сюда жену и ребёнка. Сам приехал две недели назад. До 4 июня должен решить вопрос- оставаться в Донецке, или ехать на территорию Украины, служить майданной власти. Спрашивает у меня совета, как поступить, жалуется на то, что личные дела сожгли. Теперь, если что, украинской пенсии не дождёшься. Не знаю, что ему сказать. Молчу.
Советы давать не под обстрелом легко.
Пользуюсь одной фирмой такси. Владелец начал принимать на работу беженцев. Езжу часто с водителем из Луганска, пожилой адекватный мужик. Таксистом работает лет тридцать, начинал при Союзе. Не хочу разговаривать с ним про войну. Сам разговоры начинает. При обсуждении темнеет лицом и матерится. Обратно не хочет. Кончилась для меня Украина ,говорит,  хоть запад, хоть восток.
Парень 29 лет . Женат. Подал документы ,как  беженец. Сидел в пивном баре вместе с благоверной. Сидел до закрытия, на тактичные замечания буфетчиц о том, что заведение закрывается начал вопить ,что воевал в ополчении . Побил посуду, вышел на улицу, начал орать во всю глотку : «Слава Украине!». День был праздничный, народу на улице было полно. Не всем понравилось. Двое подошли, покритиковали. Не успокоился. Уехал в полицию .Помимо того, что был пьян, так вдобавок оказался  и под наркотиками.
Мужчина моих лет. Шахтёр. Был у Мозгового два месяца, ранили, уехал в Россию. Выпивали, разговаривали. К Украине и украинцам злобы нет вообще. Только недоумение ,как такое могло случиться. Очень беспокоится за сына ,ему 15. Говорит, я видел в украинских военных противника, но не видел врага. У сына двое друзей из класса погибли под обстрелами. При слове Украина, украинский,  скрипит зубами, и злоба в глазах волчья. Занимается физо усиленно, читает всё что можно достать по тактике боя , огневой подготовке. Понять зачем, несложно.
Всем сказочникам про чеченский конноводолазный спецназ ГРУ ФСБ на Украине. Что будете делать, когда эти ребята дорастут до 18 лет, и станут не пацанами ,а молодыми воинами? Их кем объявите? Прощать вас они не будут точно.


Рецензии
А со мною на почве разногласий действий майданной власти перестали общаться родственники из Киева. Когда стали поливать грязью Россию, не вытерпела и дала письменный отпор... не ожидали. Привыкли, что все время тактично молчала и вдруг меня прорвало... На моей страничке есть это открытое письмо сестре в Киев. С уважением, кстати, тулячка.

Ирина Алешина   15.10.2015 13:21     Заявить о нарушении
тут кое кто начинал кричать ,чтобы я Украину в покое оставил. А это всё реальные истории реальных людей.

Ротмистр Токарев-Тульский   15.10.2015 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.