Остров Крым. Кукловод

Виталий Ерёмин «Кукловод» («Неделя» №№ 50-52.94 и №№ 1,2,3,5,6,7.95).
                Любое, самое незначительное сходство с   
                реальными фактами, 
                событиями и людьми –   
                непреднамеренно и случайно.   
                Автор.

     По сути дела небесталанно написанная хроника Крымских событий времён пред и Мешковского президентства.
     И всё-таки непонятны мне так называемые законы художественного жанра. Зачем менять имена и фамилии? И шифровать остров Крым как «одну из республик бывшего Советского Союза». Всё так знакомо и узнаваемо.
Действующие лица:
Шарнин Андрей – консультант из Москвы;
Радьков Олег Михайлович (прототип - Мешков Юрий, первый и последний президент Крыма) –  42 г.р., харизма, бывший мент (следователь), брюнет, стальной зуб, зачёс налево, слегка на фюрера косит;
Зотов Евгений Максимович – сын бывшего второго секретаря, главарь местной мафии, очень любит сам водить вертолёт, бывший чемпион В.С. по рукопашному бою, Максим Зотов –  его отец;
Бандиты братья Каблуки - в реале братья Башмаки;
Дубинская Ирина Сергеевна -
     Дальше пока остановимся.

     На данном этапе меня больше интересует не содержание политического детектива, а история его написания.
     Всё началось с первых статей Виталия Ерёмина в Крымских газетах. Мешков ещё только обозначился на политическом горизонте, сначала как "протестант", потом как депутат, а вскоре уже и кандидат в президенты.
     В номерах "Недели" конца 94 года начала печататься "хроника одной из бывших республик Советского Союза". Шесть номеров 95 года, и всё оборвалось.
     Где ни искал, Ерёмина с продолжением "Кукловода" не находил. На днях решил познакомиться с биографией журналиста Виталия Аркадьевича Ерёмина. Мужик сам по себе очень интересен, и как журналист и как человек богатой биографии. Плюс - находка! "Крымская лихорадка" - изданный в книжном формате новый политический детектив со старой аннотацией автора:
                Любое, самое незначительное сходство с   
                реальными фактами, 
                событиями и людьми –   
                непреднамеренно и случайно.
     И Мешков уже не Радьков, а Носков. 
     Ну что же, прочитаем и продолжение.
     Хотя, на фоне событий в Крыму сего дня это уже не столь и захватывающе.

     2015 год. Юрий Мешков вернулся в Российский Крым и апеллирует к Путину, чтобы назначил его главным героем Крымской эпопеи.
Это уже не политический детектив, а реальная политическая жизнь.
"Литературоведение" на этом кончается. 


               
               
  Аннотация к книге "Крымская лихорадка. Политический детектив"
1994 год. Президентом Республики Крым становится бывший следователь прокуратуры Олег Носков, пытающийся сделать невозможное - вернуть полуостров в состав России.
У Носкова нет опыта ведения государственных дел, и слабостью власти пользуется мафия. Евгений Зуев, бандит с уникальной криминальной биографией, только что вернувшийся с гражданской войны в Югославии, создает свою партию, чтобы заменить Носкова на посту президента.
А впереди - приватизация здравниц Южного берега Крыма. В драку за лакомые куски вступает, помимо бандитов, крупная банковская структура России, нанявшая бывших сотрудников спецслужб.
В основе сюжета - реальные события, однако книга не претендует на их скрупулезное отображение. Вся ткань произведения и характеры персонажей являются художественным вымыслом в жанре политического детектива. Любое сходство с реальными историческими лицами следует рассматривать как случайность.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/114820/


О Ерёмине Вит. Арк. http://makarenko-museum.ru/wiki/Eriomin_Vitaliy.htm


22.07.22. Сейчас вспоминать только интересно.
Мешкова, в сущности, жаль. Протестант он был неплохой,
а президентом, то есть политиком, оказался никаким.
По сути, своими действиями он дискредицировал
статус Крыма, как президентской республики.
И Украина взяла курс на создание унитарного
мононационального государства.
Не стало Мешкова в 2019 году.
   


Рецензии
Читая вас, соотношу прочитанное, с тем что я писал...
________________
http://www.proza.ru/2014/06/28/384

Балаклава головной убор, закрывающий голову, лоб и лицо,
оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица,
соединяя в себе шапку и маску-чулок.
Согласно легенде, солдаты британской армии
во время Крымской войны так сильно мёрзли
под городом Балаклавой, что придумали
такую шапку и назвали её балаклава.

Необъяснимое и неразъяснённое происшествие во время прогулки вдоль набережной, у фонтана... Как говорится, никогда не заговаривайте с незнакомцами... И никогда не говорите, - "никогда". Но к чему стремишься, и чего опасаешься, то и происходит, поскольку, если стараться не думать о белых слонах, когда о них не надо думать, то думается именно о них. Короче, вдруг откуда ни возьмись появился ОН, таинственный и непостижимый Гермес Трисмегистович, который при при встрече представился фамилией ИЦХАКОВ, и заявил, что он только что прибыл с Нью-Йоркского форума, который он якобы там организовывал...
Когда Андрей Петрович рассказывал всё это в отделении полиции, то на все вопросы, кто может описать внешность этого человека, назывались ли какие-либо имена, или адреса, в ответ только мычал и глупо улыбался...
Но когда во время повторного допроса гражданина Маркевича старшим следователем СК Прокуратуры РФ, специально приехавшему из Москвы в связи с произошедшим с Андреем Петровичем, после того, как допрашиваемого успокоили, следователя удалось получить некоторые показания... Протокол не вёлся, - вроде и не допрос вовсе, а беседа, хотя производилась аудиозапись этой беседы, и видеонаблюдение, транслируемое в Москву, в офис, расположенный на Техническом переулке. Маркевич смог рассказать много подробностей, которые казались невероятными.
Андрей Петрович вспомнил, как выглядит этот Гермес Тримегистович, - внешность студента, с поведением и манерами "ботаника", сконцентрирован на беседе, внимателен к собеседнику, даже фоторобот был составлен... Вспомнил, как они отправились в кафе, и что-то заказали... И ВСЁ... Дальше Андрей Петрович мог воспроизвести только смысл беседы... Никаких иных подробностей он не помнил. Ни название кафе, ни путь к нему, ни меню, ни внешность большинства официантов, и были ли они вообще... Воспоминания о всех последующих событиях начинались с момента его пробуждения. Смысл же беседы с этим ИЦХАКОВЫМ был ужасен, но не вызывал сомнений, - допрашиваемый привёл факты, которые он никак и ни у кого не мог узнать, но о них был в курсе следователь, и следователю хотелось перепроверить те данные, которые были у него, с тем, что рассказывал Андрей Петрович...
- А что за отчество этого организатора? Андрей Петрович, отчество этого деятеля какое-то несуразное, что это за Тримегистович?
Андрей Петрович, как-то дико взглянул на следователя, зажмурился, старательно вспоминая, как же именовал себя эта непостижимая личность... Шумно выдохнул, и на высоте последующего вдоха всхлипнул,
- да, именно такое у него отчество, но он ещё говорил, что его зовут Дмитрий Ильич...
- Как это, так как его звать? - удивлённо переспросил следователь...
- Гермес Тримегистович...
- Вы же только что сказали, что он назвал себя Дмитрий Ильич.
- Да, он и есть Дмитрий Ильич...
- Послушайте, как это надо понимать, а? Он и Дмитрий Ильич, он и Гермес Тримегистович, так что ли?
- Да...
- А разве такое возможно?
- Ну, не знаю я, не знаю, не знаю я ничего, ничего не знаю, - Андрей Петрович, начал завывать и вдруг навзрыд заплакал...

ВСПОМНИЛ

Вернувшись в себе в пансионат, Андрей Петрович, для успокоения нервов и отвлечения от навалившихся проблем, решил перечитать свой дневник, с которым он никогда не расставался.

1. 06. 2004 Понедельник

Приехал из санатория сын школьник, прочитал всё то, что я набил на компьютере, пока его не было дома. Сначала он долго смеялся. Потом сказал: «Круто!». Это могло означать, что моему сыну понравилась либо сама идея, либо понравилась то, что уже получилось.
На базаре больше ничего продать так и не удалось, то холод и дождь с утра, то покупатель безденежный, то живот болит и идти на этот противный базар с бестолковыми продавцами и покупателями нет ни сил, ни желания.

Андрей Петрович перенёсся мыслями на 10 лет назад, начал листать страницу за страницей...

01.07. 04 четверг.

На работе планов громадьё. Установлена система новых дверей с ключами-кружочками, вделанными в пластмассовый ободок. Приставишь его к считывающему устройству на двери, дверь противно запищит, как мышь, и можно её открывать. Ключи от этих дверей, оказывается, дали не всем. При их получении расписывались, что наводит на серьёзные размышления. А двери эти тяжёлые, открываются с трудом, как будто на тугих пружинах. Не дай Бог, пожар, - будешь метаться между такими дверьми, как в мышеловке. Везде, где часто ходит начальство, ремонты. Заходил в «основную» лабораторию, там за подобными дверьми всё обделано, как в американских боевиках, как будто в нашем учреждении разрабатывается и производится какое-нибудь сверхсекретное биологическое оружие против недостойных «человеков». Кроме, так сказать, штатных строителей, много незнакомых, и судя по их сноровке и инструменту, явно высоких профессионалов. Звонка ни от жены и сына нет, надо выходить с ними на связь… Н-да, звучит…

Разговор состоялся, но о нём позже. А сейчас о газете «Новости городские». В ней почти все материалы содержали информацию о бессовестном поведении власть имущих, о которых порассказали всего лишь чуть-чуть неприятной о них правды. И как, итог, у учредителя газеты, приятной во всех отношениях женщины, острым предметом пробита голова. А из ценностей ничего не взято. Во всех же остальных городских газетах об этом молчок. И по местному радио и телевидению – тоже ни слова. Ни, о её самочувствии, ни о настроении, ни о том, как сама учредитель газеты отнеслась к этому дичайшему нападению нигде ни слова, зато в адрес местной медицины выходит очень даже положительная статья. В газете «Городской вестник» очень грамотно, на научно-популярном уровне, рассчитанном на любого читателя, можно было прочитать следующую статью.
_____________________________________________________
Адрей Петрович вспомнил, что на выходе из кафе, стоял какой-то странный человек, похожий на нищего, - в тяжёлых ботинках, тёмном костюме и кожаном жилете, полустоячем белом воротничке со странными усиками. Адрей Петрович тогда ещё подумал, что это был гардеробщик из кафе, и что он когда-то где-то уже его видел.

Маркевич тут же нашёл визитку, которую ему оставил Козак. Тот самый следователь из Следственного Комитета Прокуратуры, который с ним вёл беседу в местном отделении полиции. На визитке с обратной стороны был записан телефон этого отделения, куда Адрей Петрович сразу и позвонил, чтобы поскорее избавиться от тяжких воспоминаний, которые не давали ему покоя. Это было удивительно, но в трубку взял именно старший следователь Игорь Семёнович Козак.

Через полчаса из пансионата Андрей Петрович был доставлен иномаркой с тонированными стёклами в какую-то комнатушку, со стершимся линолеумом на полу. Из мебели там было: кровать, книжная полка, одно кресло и самодельный стол.
Продолжение 8.1 Допрос расклейщика афиш http://www.proza.ru/2015/02/08/1352

Юрий Казаков   25.07.2017 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.