Песни дорог войны. Друзья-однополчане

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?»

     …Много лет прошло после победного мая 1945 года. Страна залечивала раны войны, развивала науку и энергетику, металлургию и машиностроение, дорожное и сельское хозяйство, растила новые кадры. Участники Великой Отечественной войны, кто продолжил воинскую службу, передавали боевой опыт молодым воинам, остальные фронтовики занялись мирным трудом. Песни дорог войны пополнялись новыми произведениями – воспоминаниями о тех трудных годах, о друзьях-товарищах.

     Сохранились воспоминания автора музыки «Однополчан» композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого (1907 – 1979) о том, как создавалась эта песня.

     Однажды во время поездки на большую сибирскую стройку он встретился с бывшими воинами-фронтовиками, долго беседовал с ними, недавними солдатами, которых раскидало, разметало по всей стране.

     «Возвращаясь в Ленинград, – рассказывал Василий Павлович, – я всё думал о них. Мне вдруг в голову пришла фраза: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Я стал варьировать эту фразу, искать для неё мелодическое и ритмическое решение. Потом наиграл мелодию своему другу – поэту Алексею Ивановичу Фатьянову (1919 – 1959). Тот долго, внимательно вслушивался и через несколько дней показал мне стихи. Это было не совсем то, что я задумал. Перебрав несколько других вариантов, я, тем не менее, сочинил песню. Первый исполнитель Ефрем Борисович Флакс (1909 – 1982) её, однако, раскритиковал: написанная в минорной тональности, песня получилась какой-то тоскливой, однообразной. Вроде как и не рад солдат возвращению к мирному труду.

     Флакс посоветовал переделать вторую половину куплета с отклонением в параллельный мажор. Попробовал – вышло. Вот так у песни этой, получившей большое распространение в послевоенные годы, оказалось три автора. Кроме меня – ещё Фатьянов и Флакс».

     Таким образом, слова и мелодия песни родились в 1946 – 1947 годах.

     Успех «Однополчан» побудил композитора и поэта написать ещё несколько песен, близких по теме. Так родился цикл «Друзья-однополчане».

     «Фатьянов не только писал слова ко всем песням цикла, – заканчивал свои воспоминания Соловьёв-Седой, – но, желая придать ему законченную форму, сочинил специальные связки, они были призваны цементировать все шесть песен. В цикл, который мы впоследствии назвали «Сказом о солдате», вошли: «Шёл солдат из далекого края», «Расскажите-ка, ребята», «Колыбельная», «Поёт гармонь за Вологдой», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и «Величальная».

     Исполнялся этот цикл целиком, исполнялись и отдельные песни, чаще всего «Поёт гармонь за Вологдой» и «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» Характерно, что целиком весь цикл стали исполнять преимущественно камерные певцы. Одним из первых это сделал солист Малого оперного театра Сергей Николаевич Шапошников (1911 – 1973). Исполняла цикл целиком и участница Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Шульженко (1906 – 1984).

     Своей популярностью и широким распространением в народе песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» во многом обязана прославленному художественному коллективу – Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Одним из солистов ансамбля – известным исполнителем «Однополчан» был народный артист СССР Евгений Михайлович Беляев (1926 – 1994).

                ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ – ОДНОПОЛЧАНЕ?

                Майскими короткими ночами,
                Отгремев, закончились бои.
                Где же вы теперь, друзья-однополчане,
                Боевые спутники мои?
                Я хожу в хороший час заката
                У сосновых новеньких ворот;
                Может, к нам сюда знакомого солдата
                Ветерок попутный занесёт.
                Мы бы с ним припомнили, как жили,
                Как теряли трудным верстам счёт.
                За победу мы б по полной осушили,
                За друзей добавили б ещё.
                Если ты случайно неженатый,
                Ты, дружок, нисколько не тужи, –
                Здесь у нас в районе, песнями богатом,
                Девушки уж больно хороши.
                Мы тебе колхозом дом построим,
                Чтобы видно было по всему:
                Здесь живёт семья российского героя,
                Грудью защитившего страну.
                Майскими короткими ночами,
                Отгремев, закончились бои.
                Где же вы теперь, друзья-однополчане,
                Боевые спутники мои?

     «Однополчан» пели народный артист РСФСР Алексей Николаевич Покровский (1924 – 2009), народный артист Российской Федерации Дмитрий Александрович Хворостовский (1962 – 2017), поют про них Багдат Бекишев, многие другие исполнители, послушать и увидеть видеоклипы которых можно в Интернете. Иногда исполнители, в зависимости от аудитории слушателей, чуть изменяют слова авторского текста. Например, К.И. Шульженко пела строки по-своему – «…У тесовых новеньких ворот…», «…Мы тебе хороший дом построим…» Встречается и такое продолжение этой строки: «И дощечку прикрепим к окну». Это нисколько не мешает воспринимать песню, а только подчёркивает её популярность.

     Смотреть клип и слушать песню "Друзья-однополчане" в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко: http://www.youtube.com/watch?v=o4wcA_KNSeM.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Очень интересная история доброй, душевной песни!

Удачи Вашему замечательному проекту! Хотела зарегистрироваться на сайте и проголосовать, но регистрация уже закончилась:(. Но я Вас всей душой поддерживаю и еще раз желаю удачи и победы в конкурсе! С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   08.09.2019 13:20     Заявить о нарушении
Таня, доброго здоровья! Спасибо за поддержку! С уважением,

Владимир Калабухов   08.09.2019 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.