Жестовый язык открывает путь в мир глухих

Жестовый исламский язык открывает путь в мир глухих мусульман
(Доклад на Всероссийском Форуме:
"Проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество"
Домбай,12.06.15)
Во имя Аллаха,Милостивого,Милосердного
Ассалямуалейкум,дорогие братья и сестры в Исламе!Мирвам,уважаемые участники конференции!
Сегодняшняя встреча является очень важной,интересной и необычной-ведь это встреча  глухих и слышащих мусульман с целью обучения, помощи друг другу и обмена опытом.Таким образом все мы выполняем назидание Всевышнего,Который сказал в Коране:
«Держитесь за Вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь»
Наш Всемогущий Господь создал нас вех разными-как по внешности,цвету кожи и национальности,так и по языку и способу общения между собой.
В сотворении людей разными сокрыта Великая Мудрость,о чем Всевышний сообщил нам в Священном Коране:
«Аллах  мог бы создать всех людей одинаковыми,но он создал вас разными,чтобы вы знакомились друг с другом»
Поэтому мы должны понимать,что если Аллах кому-то дал слух и зрение,а кому-то не дал –то это никакое не лишение или наказание а Мудрость Всвышнего и испытание для всех нас.И испытание это больше не для тех,кто лишен слуха или речи,а больше всего для тех кто слышит,видит и разговаривает.
Во-первых,мы должны быть благодарны Всевышнему за все,что нам дал-и об этом сказано в Коране:
«Он(Аллах)-Тот,Кто даровал вам слух и зрение и сердце-мало вы благодарны!»(сура Мульк- «Царство»)
Во-вторых,тот,кто слышит и видит,обязан стремиться помочь тем,кто не слышит или не видит,или и не видит и не слышит.Это-общечеловеческая и религиозная обязанность всех мусульман.
Наш горячо любимый и Благородный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах) завещал нам:
«Мусульмане-это единый организм. Если заболит одна его часть,все остальные должны заботиться и помогать ей!»
Поэтому те,кто любит своего Пророка и слушаются Его(то есть все мусульмане)должны заботиться о братьях и сестрах,которые ограничены в своих возможностях.
«Воистину,все мусульмане-братья!»-так сказал наш Великий Господь.
Если ты видишь-стань глазами слепого брата или сестры!
Если слышишь-стань ушами для глухого брата или сестры!
Если ходишь-стань ногами для брата или сестры,которые не могут ходить!
Если у тебя работают руки-помоги тем,у кого они не действуют,если ты мусульманин!
Если у кого-то есть полезные знания о том,как лучше помочь людям с ограниченными возможностями-они обязаны поделиться знаниями с другими,чтобы больше стало счастливых людей.
Вот поэтому и организована эта конференция.Поделиться знаниями и самим узнать что-то новое,выполнив завет Благородного Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах): «Если вы узнали из знания хотя бы одну букву,расскажите это другим!».
Также он(да благословит его Аллах):  сказал: «Знания-это клад,ключом которого является любознательность»
Поэтому сегодня мы приглашаем всех открыть новый клад и стать богаче-богаче духовно,нравственно и даже физически.
Ведь многочисленные современные исследования врачей и психологов доказали,что обучение и постижение новых знаний улучшает здоровье и продлевает жизнь.Это происходит благодаря тому,чтообучение стимулирует работу мозга,улучшает в нем кровообращение и замедляет старение как мозга,так и всего организма. Кроме того,приятныеэмоции,которыевозникают,когда человек добивается успехов в учебе,позитивно действуют  на психологическое состояние и улучшают качество жизни человека.
Итак,мы призываем всех обучаться новому и стремиться к полезным знаниям. Главным знанием для мусульман является изучение Корана и Исламских наук.
Ведь Благородный Пророк Мухаммад(да благословит его Аллах) завещал нам:
«Если хотите познать Первоеи Последнее(Знание –как прошлого,так и будущего)-изучайте Коран!»
 Это знают все и все мусульмане стараются изучать свою религию. Но для наших неслышащих и незрячих братьев и сестер на пути к Знаниям стоят глухота и слепота.Наши братья и сестры по вере хотят изучать Коран,но не могут учиться из-за ограничений в их зрении и слухе.
Но Всевышний Аллах Милостив и Милосерден.По Его Воле и с Его помощью созданы Исламский язык жестов для глухих мусульман  и  Азбука Брайля для незрячих мусульман.
Овладение этими методиками позволяет обучать глухих и незрячих мусульман чтению Священного Корана  и правильному выполнению религиозных обрядов(молитва,омовение и т.д.)
Важно помнить,что в процессе обучения люди с ограниченными возможностями получают возможность общения с другими людьми,что повышает их качество жизни и позволяют познавать прекрасный окружающий мир.
Что касается зрячих и говорящих –овладение языком Исламских жестов открывает для нас фактически целый новый мир,целую планету глухих.
На этой планете-рядом с нами-живут такие же люди,которые просто общаются между собой по-другому.А мы их не понимаем и ничего об их жизни не знаем.Просто ходим мимо и не видим,что рядом живет целая страна,где что-то делается,происходят интересные события-а мы не в курсе происходящего.Потому что не знаем их языка.
Не видим целую планету рядом с собой! Так,может быть-это мы сами слепые?Причем слепые из-за своей лени и нежелания постичь новое знание и помочь ближним своим?Получается,что кто-то не видит или не слышит от рождения,а кто-то не видит и не слышит,потому что не хочет?
И как в таком случае,мы будем отвечать перед Всевышним в Судный День?
Ведь спросит Аллаходного из людей:
«Почему ты не помог Мне,когда Я заболел?
-О,Господь мой! Разве ты когд-нибудь болеешь?
-Если бы ты помог больному,нашел бы рядом с ним Господа своего!»
Так давайте же,дорогие мусульмане и мусульманки,стараться,чтобы в Судный День мы не стали бы порицаемы Аллахом за нашу бездеятельность и беспечность.
Тем более,что совершая такое полезное дело,как изучение жестового языка и Азбуки Брайля и налаживание общения с глухими и незрячими,мы больше всего пользы получим сами.
Ведь тонкая работа пальцами и кистями рук( по-научному-«тонкая моторика»)отлично развивает наш мозг,стимулирует центры речи и увеличивая спосбность к восприятию информации и интуитивному пониманию собеседника.Доказано,что каждый раз,когда мы изучаем новый язык,для него в нашем мозге формируется свой новый центр,который дублирует остальные центры и налаживает с ними дополнительные свяези.Таким образом мозг становится более устойчив к повреждающим факторам.Например,в случае инсульта снижается вероятность возникновения немоты.
Кроме того,дополнительные каналы связи между центрами мозга развивают его возможности и открывают новые способности у человека.
Как раз об этом в Коране говорит Аллах:
«То,что вы делаете хорошего-в этом польза для вас самих»
Таким образом,изучение жестового языка и азбуки Брайля  является делом,очень полезным как для глухих и незрячих,так и для остальных людей:
-Люди с ограниченными возможностями получают доступ к Знаниям,Корану и расширяют свои возможности.
-Люди с обычными возможностями открывают дверь в целый мир-Планегу глухих.
-Верующие совершают благие дела,помогая братьям и сестрам.
Согласно изречения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах): «Верующий-он либо обучает,либо обучается»
Поэтому,мусульмане,изучая новый язык,обучая и обучаясь сами,тем самым приближаются к Аллаху.
-И при этом все вместе улучшают свое здоровье и продлевают жизнь.
Врач-психиатр  Муратов Марат Спартакович


Рецензии