Ткачество - бесценный дар

Всё-таки ткачество - бесценный дар богов людям, вдохновение, благословение, свет. Каждый пояс - это нечто большее, чем просто выделка изделия для наряда праздничного или будничного дня. Созидание в ткачестве дарит смысл жизни, открывает путь, по которому хочется идти, в воссоздании старинных подлинных узоров находить бесценные мгновения радости любования словно застывшими движениями красок, танцем черт и резов. Старинные узоры - это осколки машины времени - бесконечное зеркало из прошлого в будущее, в узорах как в льдинках застыли мысли, надежды наших далёких родных, талантливых, смелых, добрых, ярких прародителей. Когда ткёшь старинные вековые узоры и они по взмаху твоих рук оживают наяву, чувствуешь, что что-то важное наконец сбылось - словно в твоей биографии наконец открылась страница с правильной развязкой сюжета, разгадкой, словно все грани кубика-рубика совпали, чувствуешь, что ты наконец вошел в русло именно своей жизни, какой её задумывал твой предок триста лет назад, его мечты о будущем, чаяния мерцают в черточках узоров ожившими таинственными искорками. Когда-то процвела его жизнь и растаяла, оставив после себя именно этот оттиск - он прочерчивал линию от точки к точке как будто мысленно рисовал путь от звезды до звезды, связующие нити, и я верю - неслучайно его воля прочертила соединение этих точек именно так. Он как и мы смотрел на звездное небо и мир, но видел красоту вселенной наверняка острее чем мы, мы, оглушённые информационными нагромождениями цивилизации, а значит и в этих зарисовках - и наша дорога возвращения к себе, и прохождение этих лабиринтов обещает только новые и новые открытия.
Чудо, откровение, тайна - оказывается всё это рядом, близко, подвластно человеку, человеку, приученному к суете города, ограниченному узким кругом забот. Когда ткёшь и из-под твоих рук выплывает как лебедь из рукава именно старинный узор, ощущаешь обретение покоя, равновесия, полноты жизни. Это ли не самый простой ответ на такие важные для нас вопросы?

Марианна Медведева


Рецензии
Не в обиду будет сказано,но это не рассказ,не миниатюра,а скорее руководство к действию.Но, что это искусство. я согласна.И завидую тем, кто создает таую красоту
Куликова-Адонкина 03.07.2015г.

Анна Куликова-Адонкина   03.07.2015 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.