Закат и рассвет

Они сидели на бетонном блоке, близ оживлённой улицы и смотрели вдаль, на заходящее у горизонта Солнце. Он изредка вглядывался в черты ее лица, освещенные солнечным светом и улыбался, припоминая то, как утром она сладко посапывала на его плече. Он не мог мечтать о большем. То единственное хрупкое существо, что сейчас находилось близ него, было пределом его фантазий. И поэтому он был счастлив.

Только подумать, как мало человеку нужно для счастья - один взгляд, одна улыбка, один единственный человек.. Видимо, она была для него тем самым человеком. Вот и сейчас ему уже сорок, а он все также сжимает ее руку и улыбается, как в первый раз, когда они вот так сидели на бетонном блоке и наблюдали последние лучи засыпающего светила.

Он еще раз взглянул на свою любимую.. Годы ничуть не обезобразили ее лица: ее глаза до сих пор светились ярче, чем закатное Солнце; от ее улыбки у него до сих пор замирало сердце.. Как мало человеку нужно для счастья..

Он неловко обнял ее, легонько прижав к себе, и чуть покраснел, услышав ее смешок. Солнце почти скрылось за горизонтом. Наконец он собрался с мыслями:

-А ты.. Ты до сих любишь меня?- его взгляд притупился, упершись в асфальт.

Она рассмеялась так звонко, что ему пришлось изрядно смутиться:

-Конечно, люблю,- улыбаясь проговорила она,- и это ты спрашиваешь у меня после стольких лет счастливой жизни вместе?

Он покраснел еще сильнее. Действительно, этот воплощенный идеал, сидевший близ него, был прекрасной женой, все эти годы служившей ему надежной опорой.

-Прости..

-Да ничего.

И снова неловкое молчание. Он оглянулся. Тени стали совсем длинными. Их силуэт вытянулся и стал похож на большого, лежавшего на животе, зверя. Внезапно мужчина почувствовал на своем плече легкость, зверь превратился в двух людей, сидящих на бетонном блоке- она привстала с его плеча:

-Солнце село, пора домой..

-Да-да, ты права,- поспешно ответил он, но не выпустил руки любимой, все также сидя на блоке. Рука потянула его вниз. Мужчина поддался и пошел, увлекаемый ей, к машине. Еще на мгновенье он вновь погрузился в грёзы, замечтавшись о будущем и очнулся от размышлений в машине. По правую руку от него сидела она.. Ее лицо заволокли тени, но она была все также прекрасна.

-Милый... Милый, все в порядке?

-Да-да, прости, я,- мужчина сделал паузу,- я витаю в облаках.
Он повернул ключ зажигания. Под капотом их автомобиля мерно зарычал мотор. Она потянулась назад, чтобы положить на заднее сиденье свою сумочку.

-Милая?

-Да, дорогой.

-Ты правда люби..

-Я люблю тебя,- обернулась она, не дав ему договорить.

Машина тронулась. По ее крыше застучали капли холодного осеннего дождя, они стекали по стеклам, стеной заслоняя объекты вечерней улицы, и так еле видные в тени наступающей ночи. Мужчина повернулся в сторону своей любимой, она закашлялась.

Кашель доставал ее вот уже восемь, или девять лет. Частенько она почти задыхалась, и тогда сердце ее мужа обливалось кровью.

-Милая..?

-Все хорошо,- отмахнулась она, прижав платок к своему рту. Но через несколько минут ей стало совсем плохо.

Мужчина развернул машину и, сильнее надавив на педаль, помчался к ближайшей больнице. Из под колёс автомобиля фонтанами разливался поток дождевой воды. С таким же напором по лицу мужчины стекали капли холодного пота.

-Милая?

-Я люблю тебя.. Ты только не бойся,- слабым голосом ответила она и чуть улыбнулась. Фонарь осветил ее потускневшие глаза. Но он не мог слушать ее и все также боялся. Его единственное счастье начинало растворяться также, как растворяется на закате солнечный диск, опускаясь за горизонт.
Она сползла по креслу и еще раз кашлянула.

-Прошу, говори со мной,- на несколько секунд мужчина оторвал взгляд от дороги, устремив его на любимую.

-Я люблю тебя..

-И я тебя, милая.. Прошу говори!- тон его голоса стал чуть громче, но ответа не последовало.

Мужчина опустил глаза. Его счастье полулежа сидело на автомобильном сиденье и безмолвно шевелило губами. Еще немного и она вовсе замерла.
Машина остановилась. Мужчина прижался к губам своей любимой, но тепла живого человека уже не почувствовал.

-Милая! Милая!

Блеск в ее глазах померк. Она умерла.. Умерла ее телесная оболочка.
Он ударил по рулю и вновь нажал на педаль газа. Сквозь слезы, светясь непримиримой злостью к собственной судьбе, он помчался вперед. Но его взгляд не отрывался от той, которая так много значила в его жизни.
Машиной он уже не управлял. Потоки дождевой воды, сумасшествие, вызванное потерей счастья, все надавило на его голову. Мужчина вывернул руль и влетел в бетонное ограждение.

-Я люблю тебя, не бойся,- эхом повторил он и прижался губами к безжизненному телу любимой. Сильный удар. Потоки дождя, все также хлещущие по остаткам их машины, и два трупа, замершие в последнем поцелуе..

Вот он- настоящий закат. Закат, который забрал счастье влюбленных в свои цепкие лапы.

***

Мужчина вскочил с постели и, тяжело дыша, оглянулся по сторонам. Все было на своих местах: и изящное бра, и шкаф, переполненный одеждой на все случаи жизни, и прикроватные тумбы, заставленные нужной в быту утварью. Даже она- его идеал, его счастье- мирно спала рядом.

-Слава Богу, всего лишь сон,- посильнее укутал ее в одеяло мужчина и прилег рядом ровно так, чтобы не нарушить спокойствия любимой.

Ослепительно яркий солнечный луч проник залил своим светом комнату. Солнце взошло.


Рецензии