Дефолтная песня

   
 В 1998 году автор этих строк работал в газете «Неделя», которая издавалась «Известиями». В начале августа наш отдел совместно с Центробанком запланировал в очередной номер публикацию о том, где гражданам лучше хранить свои сбережения. Один из сотрудников ЦБ, - полностью упакованный в дефицитный в ту пору импорт молодой человек, подготовил необходимую информацию по теме.
 Мы отредактировали текст, поставив его подпись, и пригласили в редакцию посмотреть уже заверстанный в полосу материал. Он сказал, что все изложено точно, завизировал. Мы сообщили о причитающемся ему гонораре. Молодой человек ответил, что на эти деньги не претендует и готов оставить их в распоряжении редакции. Попили с ним кофе, поговорили за жизнь.
 И тут он обмолвился:
- Время, ребята, сейчас какое-то непонятное. Я бы вам посоветовал: если есть лишняя десятка, двадцатка, лучше бы «крутануть» их в доллары.
- «Десятка» – это…
- Десять тысяч рублей.
 Тогда средняя зарплата в стране была порядка 1000 рублей в месяц, т.е. речь шла о годовом-двухлетнем заработке. Мы получали неплохо, но и у нас таких денег не было. Поблагодарили представителя ЦБ за совет, распрощались и про это пожелание забыли.
 Работали мы в здании «Известий», находящемся на Тверской улице, у памятника Пушкину. Августовские дни выдались теплыми. Мы выходили на перекуры на улицу и обратили внимание, что бухгалтеры «Известий» с увесистыми сумками почему-то зачастили в обменники на Тверской.
 17 августа как гром среди ясного неба для большинства граждан грянул дефолт: рубль и вклады обесценились, инфляция и цены взлетели до небес, богатые и посвященные в этот замысел  стали, как водится, еще богаче, остальные - беднее.

  И тут меня, как говорится, Муза посетила, и я сочинил такую песенку.

     ДЕФОЛТНАЯ

Ходим мы темнее тучи,
Мысли - только о деньгах.
Кто богаче - тот и лучше,
Остальные просто прах.
Эй вы, спонсоры крутые,
Накормить слабо народ?
Хоть карманы и худые,
Не худой покуда рот.
 
Но сгустились темны тучи
И над ихней головой.
Доллар рубль согнул покруче,
Чем бандита постовой.
Вновь беда нас всех сплотила,
Привыкать нам не впервой,
Кто-то в шоке, кто-то - в шопе
Бриллиантном на Тверской.

Доллар нас спасет, как прежде,
От отечественных бед.
Кто-то быстро вылез в крезы,
Кто-то копит на обед.
Не грустите так, старушки,
Бросьте бизнес у метро!
Вам помогут – как из пушки –
Лет так эдак через сто.

Улетит Гусинский «с клином»
Прямо к Клинтону сейчас,
Березовский с Ходорковским
На кого покинут нас?
Будем ждать мы улучшений
Во родимой стороне.
Хоть в стране немало денег, -
Не хватает их на всех.

               Август 1998 г.
          ***
 Снова кризис. Может,Муза посетит?


Рецензии