Долгожданный отпуск. Глава 3
Не спросив дороги, не спеши вперёд.
Китайская пословица.
«Дворники» новенькой «семёрки» неустанно размахивали потоки воды, льющейся с небес на лобовое стекло. Пётр достал одной рукой небольшую тряпку, лежавшую между сидениями, и стал старательно вытирать запотевшие изнутри окна автомобиля. В машине играло радио, транслирующее какую – то песню, которую пела неизвестная ему исполнительница. Достав из бардачка пачку сигарет, он вытащил зубами одну сигарету и закурил, выдыхая дым в окошко, которое предварительно опустил сантиметров на пять. «Дорога выдалась что надо», - думал Пётр, выдыхая очередную порцию дыма. Он надеялся, что по приезду на место, погода немного успокоится – уж очень не привлекала его мысль ставить палатку под дождём. Да куда там! Просто колесить в поисках стоянки в такую погоду казалось ему весьма грустным занятием. «На худой конец всегда можно переждать в машине» - продолжал он думать, хотя забитое почти до отказа заднее сиденье вряд ли поспособствует тому, чтобы откинуть «спинку» и вытянуть, как следует ноги.
Спустя час впереди замелькали красно – синие огни.
Пётр снизил скорость и выкинул очередной окурок на дорогу. Транспортный поток растянулся на ближайшие сто метров, рискуя превратиться в пробку, а спустя ещё пять минут он уже мог разглядеть в подробностях, что именно являлось причиной этой пробки.
«Волга», с полностью смятым «передком» лежала вверх колёсами на обочине, а чуть поодаль на встречной полосе стояла иномарка. Вернее то, что осталось от иномарки. В её искореженном салоне он увидел сработавшую подушку безопасности, напоминающую большой красно-белый надутый мешок. В стороне сотрудники «скорой помощи» грузили тело человека, причём на то, что человек мертв, указывала простыня, которая покрывала его с ног до головы. Возле «Волги» тоже лежало два тела. Проезжая на небольшой скорости, Пётр обратил внимание, что размерами они были чуть меньше, и они так же были накрыты простынями, сквозь которые уже начала проступать кровь.. Из – под одной простыни виднелась пара кроссовок. Выбитое стекло было рассыпано по дорожному полотну вперемежку с лужей крови мелким осколками, которые хрустели под колесами, в тот момент, когда его автомобиль объезжал место трагедии.
«Как часто случаются в жизни ситуации, которые заставляют человека спуститься с небес на землю и задуматься о хрупкости человеческой жизни» - подумал Пётр, глядя в зеркало заднего вида. Нога легла на педаль акселератора, в то время как рука невольно потянулась за левое плечо, туда, где находился ремень безопасности. В следующее мгновение раздался щелчок, сигнализирующий о том, что ремень пристёгнут. Он вновь прикурил сигарету, когда перед глазами всплыла картинка с двумя маленькими телами, которые он видел на асфальте.
«Неужели дети?!» - сквозь зубы прошептал он.
Воображение весьма эгоистично начало выкидывать всё новые и новые картинки. Память не осталась в стороне. Она помогала.
…два маленьких тела… авария…лобовое столкновение на бешеной скорости…вновь два маленьких тела… кровь! Всюду кровь! И стёкла…много стёкол…два маленьких тела…БОЖЕ! Неужели дети?!!
Память победила воображение
«Слишком большие для ребенка» - он услышал её успокаивающий голос у себя в голове, «слишком большие для ребенка»…
И в продолжение…
«Обувь»… «вспомни»…
Действительно. Кроссовки принадлежали взрослому человеку. Никак не ребенку.
Следующие полтора часа он ехал в полной тишине, выключив радио. Он понял.
Это было тело взрослого человека разорванное напополам.
* * *
Трасса петляла среди полей и уходила то вверх, вынуждая его переходить на пониженную передачу, то вниз, где он пускал машину накатом и наслаждался открывавшемуся ему пейзажу. Дождь уже прошел и, хотя на пасмурном небе не было ни малейшего намека на солнце, его не могло не радовать то, что перед глазами перестали мелькать порядком надоевшие стеклоочистители. Он курил каждые двадцать минут, чтобы хоть как – то скоротать время, один раз останавливаясь, чтобы свериться с картой и рассчитать оставшееся расстояние, не упустив при этом возможности справить малую нужду.
Наконец на обочине появился старый дорожный знак - «Тимофеевка 20 км».
Проехав метров пятьдесят, он снизил скорость и, включив правый поворот, стал выворачивать руль в соответствующую сторону.
Теперь перед ним лежала гравийная дорога, пролегающая в лесном массиве, которая (согласно знаку) через двадцать километров должна была вывести его к конечной точке его маршрута.
Он улыбнулся и включил радио. Большая часть пути пройдена. И хотя колёса его автомобиля «месили» грязь, вместо того, чтоб разгонять во все стороны пыль, будь сейчас солнечная погода, этот факт нисколько не омрачал его мысли, тем более, что сюда (как он сам для себя решил) он ехал не загорать.
Он взглянул на датчик уровня топлива. Слегка покачиваясь, стрелка показывала, что у него осталось чуть меньше десяти литров бензина, что совершенно его не беспокоило, так как в багажнике лежала полная двадцатилитровая … СТОП!
Его взгляд скользнул по приборной доске. Стрелка указателя температуры ушла на целое деление за середину.
Перегрев!
«Мля! Российский автопром!», - подумал он про себя, когда его рука уже было, потянулась к ключам зажигания, но он вовремя вспомнил, что сразу глушить машину в таких случаях не стоит. «Закипев» почти, она «закипит» уж точно без циркуляции охлаждающей жидкости…
…которая кстати бежала ручьём, когда Пётр открыл капот и стал осматривать моторный отсек.
Свидетельство о публикации №215062101321