На тихой улице... 18. Здесь каждое дерево цветёт..

НА  ТИХОЙ  УЛИЦЕ  В  ГЕРМАНИИ

(Глава из повести о Германии середины 90-х годов)

18. Здесь каждое дерево цветёт...

      Весна на тихих улицах
      Цветники
      Золотые рыбки, «лебуди» и лошади
      Зимние маргаритки и розы для всех


ВЕСНА НА ТИХИХ УЛИЦАХ

   На одной из тихих улиц Билефельда, на ровном газоне перед красивым двухэтажным домом с красной черепичной крышей, стоит большое, основательное, ветвистое дерево. Оно растёт на свободе, его никто и ничто не ограничивает. Нижние ветки, распростёртые в полутора метрах от земли, образуют подобие шатра.

     Весной дерево покрывается прекрасным торжественным убранством. Крупные белые цветы, совершенно неожиданные на дереве, воспринимаются мною как божественное чудо. Их так же много, как должно быть листьев, словно это не обычное зелёное, а белое дерево. Но цветы появляются всего на неделю, чтобы потом исчезнуть...

     Белые деревья поражали моё воображение. Я подолгу стояла перед ними, не в силах отвести взгляд. Каким образом на них появляются роскошные цветы, напоминающие лилии? Откуда берётся такая пышная красота при полном отсутствии листьев? Такая изысканная роскошь на обычных улицах!

     Вероятно, это магнолия – очень похоже по описанию и фотографиям. Не знаю, почему я не спросила у местных жителей, как называется чудо-дерево. Может быть, потому, что там было так много нового для меня.

     Весна в Билефельде – поистине сказочное время! Кажется, что всё, происходящее с живыми растениями, – это волшебное превращение, ведь совсем недавно деревья на улице были самыми обычными – голыми, серыми. И вот они неожиданно становятся белыми, розовыми или жёлтыми, как цыплята. Возникает потрясающее ощущение светлого праздника, божественной радости, всеобщего возрождения...

     Эльвира рассказывала, что её тётя однажды написала им в своём письме из Германии: «Здесь каждое дерево цветёт...» Эти слова звучат для меня как стихи. Если бы я писала верлибры, я начала бы начала своё стихотворение именно так. Впрочем... может, я так и сделаю.

     Вспоминая о том уже далёком времени, я, кажется, чувствую запах свежести и цветения, я вспоминаю то восхитительное ощущение восторга перед открывшимся для меня новым миром спокойствия и поистине райской красоты бытия, красоты, созданной руками заботливых жильцов на своих небольших участках.

     Эти люди живут, не ожидая коммунизма или окончания иллюзорной Перестройки. Они просто живут: рано встают, добросовестно трудятся, заботятся о своей семье и благоустраивают свой дом и землю вокруг него. Посмотришь со стороны – рай да и только!


     А вот перед нами возникает ровный белый шар – так стригут некоторые невысокие деревья. Он весь в белых цветах, на этот раз не похожих ни на какие знакомые цветы. И это не фруктовое дерево, а просто радостное весеннее чудо, которое не даёт плодов – оно уже и так наградило людей своей щедрой красотой, своим неумеренным, неразумным, бескорыстным цветением – только для того, чтобы удивить и осчастливить мир. И никакой выгоды из этого извлечь нельзя, это уж слишком – пользоваться чудом.

     Такое чудо природы нужно вырастить и постоянно заботиться о нём. И тогда оно, откликаясь на заботу и уход, на тепло человеческих рук, украшает жизнь и радует сердце.

     Если ты приручил растение, ты будешь лелеять и любить его – даже старый, нестерпимо колючий кактус, который почему-то никак не хочет цвести. Но когда через пятнадцать лет он совершенно неожиданно выстреливает удивительно нежным для столь сурового растения розовым цветком, похожим по форме на лилию, это такая радость! Мы ходим вокруг него, любуемся и фотографируем.


ЦВЕТНИКИ

     Ещё в конце марта я с удивлением рассматривала цветущие анютины глазки и другие яркие цветы, высаженные возле аккуратного домика на солнечной стороне. Погода стояла тёплая, и некоторые хозяйки приводили в порядок свои клумбы.

     Вполне «взрослые», готовые к цветению растения здесь можно купить в магазинах, где торгуют всевозможными видами комнатных цветов, а к весне подготавливают всё необходимое для украшения дворов и палисадников.

     Женщины, у которых достаточно свободного времени, создают рядом с домом поистине райские уголки, от которых просто глаз не отвести! Я старалась ходить по разным улицам и переулочкам, чтобы увидеть что-нибудь новое, что расцвело весной и летом. Ах, если бы у меня был тогда фотоаппарат!

     Живописные плетистые розы на решётках или арках, знакомые только по старым картинам или кино, росли во дворах, не закрытых высокими оградами. Иногда я останавливалась и любовалась этой красотой. Но ведь розы для этого и росли – чтобы прохожие замедляли шаг и ахали, и радовались, и говорили: «Вундершён!», то есть «Великолепно!»


     Пожалуй, для меня самое впечатляющее растение в Билефельде – это рододендроны, которые встречаются везде, где для них есть достойное, просторное, спокойное место. Большие шаровидные кусты – высотой до трёх метров – в период цветения покрыты крупными соцветиями, каждое из которых выглядит уже как букет – белый, нежно-розовый или ярко-розовый. Представьте: множество букетов сразу.

     Рододендроны красивы в любое время года. Зимой плотные блестящие листья оживляют улицы и парки в отсутствие солнца и тепла. Холода кажутся недолгими, если вокруг тебя много зелёного цвета – ели, сосны, вечнозелёные кустарники, зелёная трава на газонах.

     Помимо рододендронов, есть и другие высокие кусты с розовыми и оранжевыми цветами, также цветущие в конце мая – начале июня. Всё это создаёт в некоторых местах изобильно расцвеченные роскошные заросли, причём поистине сказочное зрелище доступно для созерцания и восхищения всем людям, поскольку сплошные ограды здесь отсутствуют.

     Среди этих цветников – весной и летом, – среди свежих газонов и вечнозелёных растений – осенью и зимой – мы с сыном гуляли по знакомым и незнакомым улицам, по детским площадкам и паркам, где в январе среди травы цвели маргаритки, а летом бегал в кустах ёжик.


ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ, «ЛЕБУДИ» И ЛОШАДИ

     В живописных прудах плавали золотые и серебряные рыбки, которые иногда показывались из своих загадочных глубин. Нужно было подождать их, всматриваясь в воду, и они появлялись на поверхности, порой небольшими стайками.

     Зато белые лебеди красовались перед нами, не зная усталости, а изредка даже растопыривали веером перья – для пущей убедительности, словно позировали для фотографа. Наяву я увидела такую красоту впервые, да и где у нас в Минске плавают лебеди? Только в Ботаническом саду.

     Парки Билефельда устроены таким образом, что кажутся ухоженной частью дикой природы, – с прудами, лебедями, голубями и рябенькими водоплавающими птицами, похожими на маленьких курочек; с аккуратными дорожками и скамейками, с разнообразными деревьями и цветущими кустарниками. Эти просторные идиллические оазисы среди городских кварталов были излюбленными местами для наших прогулок.

     Однажды солнечным днём я заметила в пруду большую блестящую рыбу, которая сверкнула у самой поверхности воды, как золотая. Наверное, это был зеркальный карп. А может, та самая золотая рыбка так выросла? Жаль, что я не догадалась попросить её о чём-нибудь... Мне казалось, что так будет всегда.

     Рядом с детским садом тоже был замечательный оазис с прудом, и мы часто ходили туда гулять и смотреть на лебедей, а поскольку рядом всегда крутились голуби, ожидавшие, что им перепадут крошки хлеба, то мой маленький сын, более привычный к голубям, вместо слова «лебеди» говорил «лебуди». Раньше он не встречал этих птиц и впервые увидел их лишь в Билефельде. В Минске, на канале поблизости от нас, живут только утки и чайки, а в Ботанический сад мы тогда ещё не ходили.


     В первый раз сын увидел в Германии и лошадей, которых держал кто-то неподалёку от нашего дома. Красивые породистые животные паслись в специально устроенном просторном загоне. Земля там, разумеется, была вытоптана и вспахана копытами до такой степени, что скромная травка сохранилась лишь возле ограды, но такова воля владельца участка.

     Кто он такой и зачем ему в городе лошади, я не интересовалась – я ведь не собиралась о них писать. Предположим, что некий обеспеченный господин попросту любил этих великолепных животных и время от времени прогуливался по окрестностям на собственных скакунах. А может, у него и коляска имелась – для выезда в гости к таким же особенным господам.

     Следует отметить, что в Билефельде живёт достаточно много лиц благородного происхождения, имеющих в составе фамилии короткое, но столь престижное слово «фон». В отличие от России, там богатых людей не уничтожали и не отнимали у них имущество. Им не приходилось эмигрировать или скрывать прошлое своей семьи. Разумеется, я имею в виду Западную Германию. Как обстояли дела в ГДР, можно узнать – при желании.

     Конечно, сейчас другое время и титулы не столь важны, как деньги и реальное положение в обществе, однако знатное происхождение что-нибудь да значит. Полагаю, потомки прежних господ не бедствуют – это было бы полным неуважением по отношению к памяти предков.

     У «фонов» свои обычаи, свой круг общения, и некоторые важные события, происходящие в известных семействах, праздники, юбилеи и памятные даты подробно освещаются в местных газетах. Так сказать, светская хроника.


ЗИМНИЕ МАРГАРИТКИ И РОЗЫ ДЛЯ ВСЕХ

     Как я уже писала, зимой среди травы на газонах можно увидеть маргаритки, причём они не просто зеленеют – они даже цветут, если не очень холодно, то есть при плюсовой температуре. Вероятно, здесь играет роль и место, где они растут – тихое, окружённое домами. Там находится наша любимая детская площадка – просторная, с горкой, песочницей, качелями и каруселью. Именно там вечером в кустах пробегают по своим тайным делам проворные ёжики – мы видели их не однажды.

     За газонами здесь ревностно следят сами жители и городские службы, поэтому там растёт только специальная трава – никаких одуванчиков и лебеды. Зимой газоны такие же зелёные, как и летом, хотя трава уже не подрастает – спит, наверно. Осенью газоны подстригают в последний раз, так что до весны у хозяев – никаких забот.

     А летом здесь, конечно, всюду цветут розы. Не слишком породистые или, точнее, не новомодные сорта, но и не шиповник – кажется, они называются шпалерными. Большие кусты обычно растут возле дома или вьются по специальным аркам и изгородям, создавая иллюзию путешествия во времени – в ту далёкую старую Германию, которая знакома нам по сказкам и картинам. Розы – это спокойствие и стабильность, красота и гармония немецкой жизни.

     В цветочных магазинах небольшие розы часто продают классическими букетами по 20 штук. Стоят они недорого (бывают даже букеты по 5 марок) и идеально подходят для того, чтобы поставить их на обеденный стол. Это самые настоящие розы, пахнущие как положено. Их можно купить без особого повода – только потому, что они нравятся и сами просятся в руки. Их вырастили для людей и продают по нормальным ценам для украшения повседневной жизни.

     Для торжественных случаев там предлагают более престижные цветы – на длинных стеблях, с ленточками и бантиками, но и они стоят не очень дорого, поскольку цветами не спекулируют – их продают. Во всяком случае, букет роз не окажется разорительной тратой для того, кто хочет преподнести его кому-нибудь в день рождения или просто так – для хорошего настроения.

     Вспомните, когда вы покупали розы для себя, для украшения своего дома? Давно или никогда? Не смущайтесь – нам это так же непривычно, как непривычны большие деньги, морские круизы, швейцарские часы и многое другое.

     Чтобы носить дорогие часы и кататься на яхте, надо было родиться у других родителей или в другой стране, или с другим характером. Но если человек уважает себя, он ведь не откажется от своих убеждений ради какой-то яхты! Помните песню:

            А я остаюся с тобою,
            Родная моя сторона!
            Не нужен мне берег турецкий
            И Африка мне не нужна!

     Да и кто вам предлагает яхту? А если подумать, «оно вам надо»? У кого есть деревянная лодка, тот знает, сколько с ней возни. Одна страховка за яхту превысит все ваши заработки, включая совместительство.

________________________________________________________

Цветущая магнолия.
Фото из интернета.

Начало повести: http://www.proza.ru/2014/03/13/1569


Рецензии
Великолепно написали,Тамара, очень правдиво. В сущности, такая вся Германия.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   19.09.2015 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Красота цветущей природы, тем более рядом с домом, даёт человеку много радости.

Тамара Залесская   27.09.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.