Как мы дежурили на Новый год

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ…

Случилась эта история, как вы уже, наверное, догадываетесь, на Новый год. Причём, год этот был не совсем обычный – это был 1999, год Кота, моего знака по восточному гороскопу. Пришла мне пора по графику дежурить 31-го декабря. Долго грустить не стал – работа наша такая, тем более, вместе со мной дежурить должны были два моих хороших друга – Игорь и Андрей.
День 31-го выдался на удивление тёплым и солнечным, когда я вышел на улицу, было +6, таял снег, и везде были лужи.
 Люди спешили куда-то по своим новогодним делам, поспешил на работу и я. Взял такси, загрузил туда сумки с шампанским, двухкассетной магнитолой, приготовленными женой деликатесами, и поехал в родную больницу.
Сначала ничего не предвещало беды. С вечера поступил бабай с ущемлённой паховой грыжей, я, чтобы форсировать события, сделал ему эпидуралку, а Игорь, на радостях от хорошей анестезии,  прооперировал за 15 минут.
В палате реанимации впервые за долгие годы не было ни одного пациента, и старенькие функциональные кровати сверкали новеньким бельём.
Больные из хирургических отделений после обеда дружно потянулись отпрашиваться домой. Всех, кого было можно, отпустили без тени сомнений. Хирургический корпус практически опустел, и девчонки принялись накрывать общий праздничный стол.
Немного испортила настроение девочка с тупой травмой живота, поступившая уже под вечер. Но и её, сердешную, быстренько чикнули под наркозом, ушили порванную кишку, и где-то в половине 12-го сели за богато убранный стол.
Немного утолив голод, мы налили в бокалы по глотку шампанского, и стали ждать поздравления Президента.
Вместо Президента, однако, нас пришла поздравлять Татьяна – медсестра приёмного покоя.
-Ножевое. Проникающее в брюшную полость, давление низкое!
Чертыхнувшись, и поставив бокалы на стол, все дружно побежали в операционную.
 Парень, действительно, был тяжеловат, но с Божьей помощью, ушив ему печень, и восполнив ОЦК, мы положили его в реанимацию, и вновь отправились за праздничный стол, чтобы отпраздновать Новый год по московскому времени.
И вот, без пяти минут два по башкирскому времени, мы вновь налили в бокалы по глотку шампанского…
И в дверях опять появилась мрачная Татьяна.
-Ножевое. Проникающее в брюшную полость, давление нормальное, - привычно оттараторила она.
Понуро поставив бокалы на праздничный стол, мы вновь пошли в операционную. Ушив повреждения, положили больного в реанимацию, и уже без прежнего энтузиазма, отправились праздновать наступивший Новый 1999-й год.
На часах было без пяти четыре. Мы мрачно налили в бокалы шампанского, чокнулись, и только поднесли бокалы ко рту…
Угадайте, кого мы увидели в следующую минуту?
Правильно, это опять была Татьяна!
-Ножевое, проникающее – буркнула она, и взяв со стола бокал с шампанским, одним глотком осушила его до дна.
На шутки сил уже не оставалось, поэтому, похватав с тарелок наиболее лакомые куски, и торопливо жуя на ходу, мы отправились в операционную.
Из операционной мы вышли уже ближе к шести утра.
Никаких человеческих сил уже просто не оставалось, все молча сели за стол. Но памятуя о странной тенденции этой ночи, уже не стали наливать в бокалы шампанского, и налили себе чаю.
На часах, между тем, было без пяти шесть. В ординаторской висело тягостное молчание. Вдруг все вздрогнули, и с тревогой дружно посмотрели на скрипнувшую дверь…
Да, это опять была она. Она стояла в дверях, и напряжённо смотрела на нас, не в силах вымолвить ни слова.
-Шо, опять - ножевое? – обречённо выдохнули мы.
-Нет…
И не успели мы не веря собственному счастью, вздохнуть с облегчением, , как Татьяна с опаской пятясь из комнаты, выдавила из себя страшную новость.
-Два! Два ножевых! Идём скорее, оба тяжёлые!
Забыв про усталость, мы пулей кинулись в операционную. Мгновенно оценив обстановку, более тяжелого больного положили на стол, парня полегче начали капать в предоперационной.
Первую операцию мы закончили до прихода смены, второго я успел интубировать, и передал сменщику уже в относительно приличном состоянии, с нормализовавшимся артериальным давлением.
Пришедшие на смену невыспавшиеся и похмельные хирурги, конечно, не были в восторге от неожиданного новогоднего подарка, но деваться им было некуда, и матерясь сквозь зубы, они начали свою первую в новом году операцию.
Свобода! Свобода! Это проклятое дежурство наконец-то кончилось! Мы можем без боязни выпить своё честно заработанное шампанское, и отправиться домой, к жёнам и детям!
Но, как оказалось, всё было отнюдь не так просто: злодейка-судьба ухитрилась преподнести нам ещё один неприятный сюрприз.
Если вы помните, на дежурство мы отправлялись при температуре +6, поэтому, соответственно, оделись в лёгкие курточки, кроссовки и кепки.
Выйдя во всём этом великолепии на улицу, мы с ужасом обнаружили, что погода РЕЗКО изменилась, и на дворе -27. Минус двадцать семь, Карл!
Злой и уставший Андрей плюнул, грязно выругался, и пошёл спать к себе в травматологию, позвонив жене, чтобы она к обеду принесла ему тёплую одежду.
Игорь жил буквально в двух шагах от больницы, поэтому, не останавливаясь, бодрой рысью побежал домой.
Мне было значительно хуже. Машины у меня тогда не было, от больницы я жил в получасе бодрой ходьбы, принести тёплую одежду моя жена не могла ввиду наличия грудной дочери. Такси и автобусы не ходили ввиду наличия общенационального праздника…
И я, для тепла поддев под куртку и джинсы рабочий костюм, подняв воротник, и нахлобучив модную тогда кашемировую кепку на уши, стремительным домкратом понёсся домой.
Не помню, как я бежал, помню только, что забежав в подъезд, не смог окоченевшими руками достать ключ из куртки, и принялся отчаянно барабанить в дверь.
Окончательно я осознал, что всё позади, когда дверь распахнулась, и на пороге меня встретили любимая догадливая жена со стаканом водки, и маленький сын с куском жареного гуся, обильно намазанного горчицей. Из спальни раздавался радостный крик разбуженной мною дочери.
К счастью, всё кончилось хорошо. Все прооперированные нами больные остались живы, мне удалось избежать не только обморожений, но и банальной простуды, все приготовленные моей женой деликатесы были успешно съедены нами при помощи пришедших к нам вечером в гости Андреем с его прекрасной женой Мариной…
Эх, знали бы мы тогда с Андреем, КАКОЙ сюрприз приготовила нам судьба на следующем нашем совместном дежурстве, которое, по странному стечению обстоятельств, пришлось как раз на 13-е января, на старый новый год…


Рецензии